Что можно делать из свежей клубники. Что можно сделать из клубники, лучшие рецепты: напитки, десерты, выпечка, заготовки на зиму. Коктейль из клубники от Дусёк

Клубника - всеми любимая за свой особенный вкус и сладкий аромат ягода. Кажется, ее по праву можно назвать самым полезным десертом. Судите сами: клубника буквально переполнена витаминами С, А, В и Е, содержит большое количество пектина и полезной для обмена веществ клетчатки, укрепляет наше сердце благодаря калию и, вследствие наличия в ее составе фолиевой и эллаговой кислот, следит за нашим внешним и внутренним здоровьем.

Кроме этого, из клубники совсем не сложно готовить потрясающе вкусные, полезные и по-настоящему летние, свежие блюда. В новом обзоре мы расскажем о самых удачных из них.

Клубничный пирог

Вы многое потеряли, если до сих пор не приготовили самостоятельно традиционный Это нежный, ароматный, вкусный и удивительно простой в приготовлении десерт, который понравится всем без исключения членам семьи.

Для особого случая вы можете испечь - это восхитительное сочетание сочной клубники и ванильной глазури.

Если к вам неожиданно заглянули гости, вы можете приготовить , используя 4 простейших ингредиента. При подаче украсьте пирог ягодами клубники или добавьте шарик мороженого.

Ну и, конечно, не забывайте о популярном на весь мир десерте - Приготовьте его на большую компанию, до краев наполнив клубникой, или побалуйте гостей изысканными

Клубничные коктейли

Свежий клубничный мохито - основной соперник своего классического собрата за звание "короля летних коктейлей". Это безумно притягательное сочетание сладости и свежести, дополненное очарованием спелой клубники. алкогольном и безалкогольном, но в обоих случаях популярный коктейль не сможет оставить вас равнодушным.

Еще один интересный способ сделать клубнику "покрепче" - приготовить алкогольный лимонад. Домашний - прекрасный вариант для вечерних встреч с любимыми друзьями.

Особенно хорошо клубника сочетается с базиликом: это сочетание вы можете использовать при приготовлении Не забудьте заранее подготовить лед, чтобы при подаче лимонад был по-настоящему освежающим. Еще одно потрясающее сочетание для летних холодных напитков -

Ну а любители коротать летние вечера в уютной обстановке, укутавшись в плюшевый плед, по достоинству оценят рецепт ароматного

Смузи на основе клубники

И, конечно, самое популярное блюдо из клубники на все времена и любое время года: традиционное клубничное варенье, без которого семейное чаепитие просто немыслимо. Заготовьте несколько банок на зиму уже сейчас, следуя

Что можно приготовить из клубники — ТОП-10 рецептов от журнала «сайт»

Клубника – одна из самых вкусных садовых ягод. Ее обожают и взрослые, и дети. Уже весной на прилавках магазинов появляются ароматные, сочные, аппетитные ягоды. Конечно, полезней всего есть их свежими и без сахара, но не вкуснее, ведь из клубники можно приготовить массу разных блюд – от вкуснейших десертов до оригинальных салатов: яркий вкус и неповторимый аромат этой ягоды ни с чем не сравнится.

Клубника идеально подходит для приготовления муссов, джемов, пирогов, сиропов, компотов, коктейлей, домашнего мороженого. Десерты из клубники получаются необыкновенно ароматными, а клубничное варенье любую выпечку превращает в изысканный десерт.

В кулинарии клубника особенно ценится за свою универсальность: эта ягода сочетается и с шоколадом, и с йогуртом, и с молоком, и со сливками, с разными фруктами и абсолютно с любым тестом.

Рецепты блюд с клубникой

Рецепт 1.

Понадобится: 1 копченая или отварная куриная грудка, 150 г пекинской капусты, 70 г ананаса (можно консервированного), 6-7 средних ягод клубники. Для заправки: сок половинки апельсина, 2-3 столовые ложки масла оливкового холодного отжима.

Куриную грудку нарежьте на кусочки либо разберите руками на перья. Пекинскую капусту нарежьте соломкой. Ананас нарежьте кубиком. Клубники помойте, обсушите на сите, удалите хвостики и разрежьте каждый плод на 4 части. Соедините в салатнике курицу, ананас, капусту, перемешайте и выложите салат на тарелку горкой, а вокруг распределите кусочки клубники. Полейте салат соусом, приготовленным из оливкового масла и сока апельсина. Подавайте немедленно.

Рецепт 2.

Понадобится: 2 стакана очищенной клубники, 2 стакана обезжиренного молока, полстакана сахара (лучше коричневого), 2 кофейные ложки лимонного сока.

Очищенные, промытые и обсушенные на бумажных полотенцах ягоды клубники поместите в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Чтобы избавиться от маленьких семечек, которые есть в клубнике, протрите ягодное пюре через сито. К нему добавьте сахар, молоко и лимонный сок. Всё перемешайте венчиком и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, десерт должен замерзнуть. После этого переложите охлажденную клубничную смесь в специальную машину для приготовления мороженого (или в обычный контейнер) и отправьте в морозилку. Готовится этот десерт очень быстро, всего за 10 минут, а получается освежающим, очень легким и не слишком сладким – для лета это идеальное лакомство. Если вы следите за фигурой, сахара можно добавить меньше или использовать вместо него натуральный мед.

Рецепт 3. Варенье из клубники (целыми ягодками, в собственном соку)

Понадобится: 1 кг ягод клубники, 600-700 г сахара.

Ягоды осторожно промойте и выложите на сито. Хвостики можно оставить, но лучше аккуратно очистить плоды от них. Для этого рецепта варенья из клубники лучше брать плотные ягодки, чтобы они сохранили красивую форму в заготовке. Обсушенную клубнику засыпьте половинкой сахара. Оставьте на ночь, чтобы ягода пустила сок. Его на следующий день процедите в кастрюлю, а ягоды отбросьте в дуршлаг. Сок вскипятите и прямо в дуршлаге опустите в него ягоды на 20 секунд. Затем выложите бланшированные ягоды в банки, а в ягодный сироп всыпьте вторую половинку сахара и дайте закипеть при постоянном помешивании. Кипеть он должен не более 30 секунд. Горячим сиропом залейте ягоды, прикройте банки крышками, стерилизуйте 10 минут в кастрюльке с кипящей водой, закатайте банки и укутайте на ночь.

Рецепт 4.

Понадобится: 100 г свежей или замороженной клубники, 1 банан, 200 мл йогурта или молока, 1 столовая ложка меда (или сахара), лед по желанию.

Банан и клубнику помойте. Банан очистите от шкурки, нарежьте произвольными кусочками. Клубнику обсушите, освободите от хвостиков. Поместите фрукты в чашу блендера, туда же отправьте мед, йогурт (молоко) и кубики льда (по желанию). Хорошо взбейте до однородной консистенции. Подавайте в высоких стаканах. Такой освежающий, сладкий коктейль из клубники с бананом идеально подходит для завтрака или перекуса. Если вы используете замороженные ягоды, лед не нужен.

Рецепт 5. Домашнее клубничное мороженое

Понадобится: 300 г клубники, 2 желтка или 1 яйцо, 100-120 г сахара (можно коричневого), 1 десертная ложка сахарной пудры, 400 г сливок (жирностью 33-35%).

Сначала подготовьте ягоды: очистите от плодоножек, помойте и обсушите. 200 г клубники нарежьте небольшими ломтиками, соедините с сахарной пудрой и оставьте на четверть часа, чтобы ягоды пропитались и пустили сок. Оставшуюся клубнику разомните в пюре, смешайте с желтками (или яйцом) и сахаром. Хорошо взбейте. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сладости клубники: если ягоды у вас кислые, можно добавить больше сахара. Полученную массу отправьте в небольшую кастрюльку. Настоявшиеся в сахаре ягоды отцедите через ситечко, а сироп, который образовался, вылейте в кастрюльку со сладкой яично-клубничной массой. Нагревайте на среднем огне до загустения, при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на кисель. Эту помадку нужно остудить: сначала поставить кастрюльку с ней в холодную воду, а потом отправить в морозилку на 20-30 минут. Масса должна хорошо загустеть, иначе сливки опадут при добавлении помадки. Сливки взбейте в пышную пену, быстро подмешайте помадку, добавьте сцеженные кусочки ягод, выложите полученную сливочно-ягодную массу в порционные вазочки или в контейнер с крышкой. Отправьте в морозилку до полного застывания.

Рецепт 6.

Понадобится: 300 г свежих ягод клубники, полпакетика ванильного сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки манки, 250 мл воды и сахар по вкусу.

Ягоды переберите, промойте, уберите хвостики, залейте водой, дайте закипеть и варите четверть часа на среднем огне, постоянно помешивая. Полученную массу перетрите через сито. Получившееся пюре выложите в металлический сотейник (но не в эмалированную кастрюлю), влейте лимонный сок, всыпьте сахар. Жмых выбросьте, для мусса понадобится только пюре. Если ягоды сладкие, сахара нужно взять совсем немного, примерно 2 столовые ложки. Ягодное пюре доведите до кипения при регулярном помешивании, всыпьте манку и готовьте 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите сотейник с огня, остудите ягодную массу (пока она будет остывать, еще несколько раз перемешайте, чтобы не образовалась пленка), а затем хорошенько взбейте миксером, разложите по креманкам и поставьте в холодильник на 7-8 часов. За это время мусс застынет, станет плотным, но при этом очень нежным и воздушным. Лучше готовить такой десерт с вечера. Тогда утро у вас начнется с легкого и вкусного завтрака, что напомнит о беззаботном детстве.

Рецепт 7.

Понадобится: 100 г гречневой муки, 0,5 чайной ложки соли, 300 мл воды, 400 г пшеничной муки, сметана (мед, варенье) для подачи. Для начинки: 2 стакана свежей клубники, 1 стакан сахара.

Просейте на стол горкой гречневую и пшеничную муку. Посредине сделайте углубление и порциями, аккуратно перемешивая, влейте предварительно подсоленную воду. Вымесите однородное тесто, раскатайте его в тонкий лист и с помощью специальной формочки или обычного стакана вырежьте кружочки. Ягоды нарежьте кусочками, разложите клубнику на кружочки, присыпьте сахаром, сложите тесто вдвое и защипните края. Готовьте изделия варите в кастрюле с кипящей водой 5-7 минут. Подайте вареники с вареньем, жидким медом или сметаной.

Рецепт 8.

Понадобится: по 1,5 стакана овсяных хлопьев и пшеничной муки, 10 больших ягод клубники, 3/4 стакана изюма, 0,5 чайной ложки соды, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана молока, 1 стакан коричневого сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, по щепотке корицы и ванильного сахара.

Духовку разогрейте до 190º. Изюм промойте, запарьте на 15 минут теплой водой и отбросьте на сито. Муку просейте в миску вместе с корицей, солью и содой. Всыпьте овсяные хлопья. Очищенную и промытую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Вместе смешайте сахар, масло, яйцо, ваниль, молоко, изюм и клубнику. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды, а затем соедините полученную массу с мучной смесью. Противень застелите пергаментом для выпечки, промаслите его и выкладывайте тесто в виде небольших круглых холмиков на небольшом расстоянии друг от друга. Тесто хорошо поднимается, но не растекается. Выпекать его нужно 20-25 минут. Получается очень ароматное, вкусное и необычное овсяное печенье, можно даже сказать, праздничное.

Рецепт 9.

Понадобится: 150 г творога (лучше домашнего, средней жирности), 120 г сливочного масла, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка ванильного сахара, 140 г просеянной пшеничной муки. Для заливки: 120 мл сметаны жирностью не менее 20% (желательно домашней), 2 маленьких яйца, щепотка ванильного сахара, 200 г свежей клубники, 3-4 столовые ложки сахара, 1,5 столовых ложек кукурузного крахмала.

Творог тщательно перетрите со сливочным маслом. В масляно-творожную массу добавьте сахар, соль и ваниль. Все хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто, только не долго. Должно получиться мягкое и липковатое тесто. Из него скатайте шарики, сформируйте кружочки и разложите по формочкам для выпекания кексов. Кружочки по размеру должны быть такими, чтобы тесто равномерно распределилось по дну и бортикам, толщиной примерно 0,4-0,5 см. Формочки с тестом отправьте на 10 минут в морозилку. Духовку разогрейте до 220º. Для заливки смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ваниль. Полученную смесь слегка взбейте. Затем подготовьте клубнику: помойте, очистите от хвостиков, если ягоды большие, порежьте их. Формочки с тестом достаньте из морозилки, разложите по ним клубнику и залейте ягоды яично-сметанной смесью. Запекайте 30 минут. Достаньте из духовки, дайте корзиночкам немного остыть, по желанию украсьте сверху взбитыми сливками и клубникой.

Рецепт 10.

Понадобится: 750 г сливочного сыра (например, Альметте, Филадельфия), 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г свежей клубники, 15 г крахмала, 250 г сахара, 100 мл жирных сливок, 0,5 чайной ложки соли, 2 желтка+3 яйца, клубничный или любой другой ягодный соус. Для коржа: 200 г печенья «Юбилейного» или любого другого вкусного песочного печенья, 80 г размягченного сливочного масла.

Печенье превратите в крошку (лучше это сделать при помощи блендера), соедините с размягченным маслом и еще раз прокрутите в чаше блендера. Полученную основу для торта выложите в форму, хорошо разровняйте и утрамбуйте, поставьте в холодильник. Сыр перемешайте, чтобы он стал однородным, и добавьте к нему соль, сахар и просеянный через ситечко крахмал. Аккуратно всё перемешайте до однородности, но не взбивайте. Затем введите по одному яйца и желтки, добавьте сливки и лимонный сок. Всё аккуратно перемешайте. Форму достаньте из холодильника и выложите на масляно-песочный корж начинку. Выпекайте пирог 10 минут в разогретой до 200° духовке, а потом еще примерно 1,5-2 часа при температуре 100°. Чизкейк готов, когда серединка слегка подрагивает, но она не должна быть жидкой внутри. Готовый пирог остудите, поместите на ночь в холодильник, а на следующий день украсьте нарезанной на ломтики клубникой. Подавайте чизкейк с ягодным соусом.

Рецепты с клубникой порадуют и детей, и взрослых, особенно сладкие блюда. Они и праздничный стол украсят, и обычный день легко превратят в настоящий праздник. Блюда из клубники идеальны для романтического ужина, праздничного застолья, детского завтрака, семейного обеда. Главное – не бояться экспериментировать.


Хотите удивить гостей? Заверните ароматные ягоды в марципановую массу. Желаете порадовать детишек? Подайте их в творожных корзиночках – восторгам не будет конца. Бережете фигуру? Приготовьте из сладких ягод желе. Любите вареники? В сезон делайте их с клубникой. Пробуйте новые рецепты с клубникой, удивляйте своих гостей, балуйте близких и будьте счастливы!

Я вам предлагаю быстрее приготовить и попробовать этот клубничный коктейль в шоколаде, пока не закончился клубничный сезон.

Кокосово-клубничное пирожное

Вы только посмотрите на фотографию - по-моему, кокосово-клубничное пирожное вовсе не нуждается в представлении:) Это роскошное, очень красивое визуально и вкусное лакомство. Приготовим?

Клубничный мохито

Клубничный мохито - это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях. Делюсь рецептом клубничного мохито - такого, как в барах.

Имбирный чай с клубникой

Имбирный чай с клубникой - это не только прекраснейший по своим вкусовым качествам напиток, но еще и мощное средство против зимних сезонных заболеваний.

Английский бисквит

Английский бисквит - это традиционная английская выпечка со взбитыми сливками и клубникой. Сладкоежкам посвящается:)

Салат с клубникой и огурцом

Летом клубника - обязательный элемент на нашем столе, и представить без нее это время года просто невозможно. Предлагаем вашему вниманию вкусный и освежающий салат из клубники, персика, груши и огурца.

Классический парфе

Классический парфе - очень вкусный и необычный итальянский десерт, нежный вкус которого заставляет полюбить это лакомство на всю жизнь. Кстати, приготовление парфе простое и позволяет фантазировать.

Клубничный торт-желе

Клубничный торт-желе обязательно обрадует вас и вашу семью. Торт получается не очень калорийным, так как в начинку не идет крем, зато очень красочным, вкусным и полезным.

Творожный десерт с клубникой

Творожный десерт с клубникой - это прекрасный утренний десерт, который быстро готовится, эффектно выглядит и дарит хорошее настроение на весь день.

Блинный торт с клубникой

Дома стоит целая корзинка ароматнейшей клубники. Просто так поесть будет много. Решила приготовить блинный торт с клубникой. Но пришлось кое-что еще добавить, бананы и шоколадную пасту.

Клубничный рахат-лукум

Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный рахат-лукум.

Фруктовый сорбет

Десерты бывают одновременно и вкусными, и эффектно выглядящими, и полезными. Фруктовый сорбет - именно такой десерт. В нашей семье фруктовый сорбет любят все от мала до велика - попробуйте и вы.

Клубничный кисель

Кисель - самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще многие века назад. Мой любимый - клубничный кисель, рецепт которого я и хочу вам показать.

Кисель из клубники

Клубничный кисель - это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда.

Сырой клубнично-малиновый джем

Сырой клубнично-малиновый джем - очень простой в приготовлении и, главное, сохраняющий полезные свойства ягод джем. Ягоды не подвергаются термической обработке, а потому остаются весьма полезными.

Торт "Клубничка"

Торт "Клубничка" - очень вкусный бисквитный слоеный торт с клубникой. Придется постараться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Рассказываю, как приготовить торт "Клубничка" в домашних условиях.

Творожная запеканка с клубникой

Творожная запеканка с клубникой - это вкус моего детства. Если вы любите творожные запеканки так же, как и я, этот рецепт вас наверняка заинтересует.

Варенье из клубники

Простой и очень вкусный рецепт варенья из клубники. Свежую клубнику варим, чтобы сохранить ягоду и сделать заготовку на зиму.

Мороженое "Пьяная клубника"

Рецепт приготовления изысканного десерта для взрослых, которые считают клубнику королевской ягодой.

Клубника со сливками по-украински

Клубника со сливками по-украински - это очень вкусная альтернативная версия традиционному десерту, особо популярная на (или в?) Украине. Примитивный в приготовлении, но вкуснейший десерт.

Клубничный Дайкири

Рецепт приготовления ароматного и очень приятного на вкус, но коварного своей скрытой крепостью напитка с белым ромом и натуральной клубникой.

Клубничный салат со шпинатом

Клубничный салат со шпинатом - вкуснейший букет витаминов, который с удовольствием лопают не только разумные взрослые, но и несмышленые детишки. Очень вкусно, ярко и аппетитно.

Творожник с клубникой

Рецепт приготовления творожника с клубникой. Творожник по данному рецепту получается нежным, легким и вкусным.

Блины с начинкой из йогурта и ягод

Блины с начинкой из йогурта и ягод - это самые любимые блины наших детей. Впрочем, и мы с женой эти блинчики уважаем, поэтому каждое воскресенье они у нас на столе:)

Клубника с творогом

Клубника с творогом - это не только красиво и вкусно. Это еще и очень полезно. А когда есть полезную пищу, как не летом, когда наступает пора любимой нами клубники?

Клубника с сахаром на зиму

Клубника - очень вкусная, нежная и сладкая ягода, которая, к сожалению, долго не хранится. Сейчас, летом, можно вволю налакомиться любимой ягодой. Но подумайте и о зиме.

Клубника с мятой и сливками

Клубничная тематика в начале лета нескончаема. Давайте продолжим готовить различные вкуснейшие блюда из клубники. Клубника с мятой и сливками - это вкуснейшее блюдо.

Клубника с молоком

Клубничный период такой короткий. Надо успеть насладиться ароматом этой великолепной ягоды. Клубника с молоком - это не совсем коктейль. Это блюдо готовится немного по-другому.

Молочный коктейль с клубникой

Молочный коктейль с клубникой - это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут.

Пирог с клубникой и творогом

Клубника - всегда отличная начинка для пирогов, а в сочетании с творогом у вас получится необыкновенно нежное и сочное лакомство.

Джем из клубники

Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема.

Желе из клубники

Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.

Клубника с маскарпоне

Лето, господа. Какая чудесная пора. Тепло. Не нужно покупать витамины в аптеке, их полно на прилавках. Это ягоды, ягоды и еще раз ягоды. Сейчас самое время ароматной и нежнейшей клубники.

Клубника с бананом и мороженым

Клубника с бананом и мороженым. Что может быть вкуснее, чем этот напиток в летнюю жару? Ничего. Приготовить напиток очень просто. Наслаждение получаешь неподдельно огромное.

Клубника с сахаром

Наконец-то пришло лето. Всласть можно наесться ягод и фруктов. И сейчас самый сезон любимой всеми клубники. Ее можно есть с чем угодно: и с сахаром, со сливками, и готовить из нее различные десерты.

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - отличная нежирная альтернатива обычному мороженому. Приготовление десерта займет у вас всего 10 минут.

Клубничное мороженое с шоколадным печеньем

Если вы любите клубнику, чизкейк и мороженое, то непременно должны попробовать их комбинацию в этом потрясающем десерте.

Клубничные облака

Рецепт приготовления оригинального десерта «Клубничные облака». Для приготовления такого блюда можно использовать не одну только клубнику, но и другие любимые ягоды и фрукты.

Запеканка с клубникой и ревенем

Рецепт приготовления запеканки с овсяными хлопьями, имбирем, корицей, грецкими орехами, ревенем и клубникой.

Бананово-клубничный коктейль

Молочные коктейли очень популярны, и каждый гурман знает немало рецептов их приготовления.

Горячий белый шоколад с клубникой и сливочными сердечками

Рецепт приготовления горячего белого шоколада с молоком, сливками, свежей клубникой и сердечками из взбитых сливок.

Хлебные кексики с клубникой

Рецепт приготовления кексиков из белого хлеба с коричневым маслом, лимонной цедрой, панировочными сухарями, клубникой и взбитыми сливками.

Тарталетки с рикоттой и клубникой

Рецепт приготовления тарталеток с корицей, гвоздикой, медом, патокой, ломтиками клубники, рикоттой и лимонной цедрой.

Клубничный пирог со взбитыми сливками

Рецепт приготовления пирога из крекеров с клубникой, клюквенным соком и взбитыми сливками.

Пирог с клубникой, ревенем и посыпкой

Рецепт приготовления пирога с ревенем, клубникой и посыпкой из муки, коричневого сахара и сливочного масла.

Шоколадные коржики с кремом и клубникой

Рецепт приготовления песочных коржиков с какао, кофе, клубникой и кремом из сливок, сахарной пудры и ванили.

Клубничный торт с шоколадным кремом и глазурью

Рецепт приготовления двухслойного торта с начинкой из клубники, шоколадным кремом и глазурью из сливочного масла, сахарной пудры и клубничного экстракта.

Бисквитный рулет с клубникой

Рецепт приготовления бисквитного рулета с клубникой. Основными ингредиентами этого замечательного десерта являются: свежая клубника, яичные желтки и белки, пшеничная мука и сахар.

Десерт "Клубничное мороженое"

Рецепт приготовления клубничного мороженого. Основным ингредиентом этого десерта является замороженная клубника. Так же можно использовать и любые другие фрукты или ягоды.

Паровые творожные вареники с клубникой

Рецепт приготовления творожных вареников с клубникой. Очень важно обратить внимание на то, чтобы творог был кислым, так он погасит соду, а вареники получатся более пышные.

Клубничный торт со сливками

Рецепт приготовления четырехслойного торта с клубникой и взбитыми сливками. В приготовлении этого торта вместо сливочного масла используется растительное.

Клубничные коржики со взбитыми сливками

Рецепт приготовления коржиков с цедрой и начинкой из клубники и взбитых сливок. Рассыпчатые коржики с клубникой - это простой и быстрый рецепт десерта.

Клубничный пирог с ванилью

Рецепт приготовления пирога с клубникой и ванильным экстрактом. Простой в приготовлении рецепт вкусного ягодного пирога.

Коктейль "Клубничная Маргарита"

Даже если вы не стремитесь удивить гостей на вечеринке, все равно хочется предложить друзьям что-то, что они будут долго вспоминать, еще и рецепт у вас попросят. Данный коктейль придется по вкусу всем.

Клубничный коктейль с горячим шоколадом

Многие успели полюбить кампари - настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют "Затмение".

Клубничный коктейль с базиликом

Ищете необычный и эффектный коктейль для памятной вечеринки? Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы создать нужное настроение и окунуться в атмосферу праздника, которая запомнится надолго.

Весенний клубничный коктейль

сегодня возможно купить клубнику круглый год. А значит, в любой момент вы можете приготовить для особенного события легкий, вкусный и необычайно красивый коктейль, который сделает вечер особенным.

Клубнично-йогуртовый торт

Рецепт приготовления клубнично-йогуртового торта. Торт с очень нежным и приятным вкусом клубники и йогурта. Подойдет для романтического ужина.

Клубничные пирожные

Рецепт приготовления пирожных с цедрой лайма, соком лайма, сгущенным молоком и ломтиками клубники.

Коктейль с клубникой и базиликом

Рецепт приготовления легкого алкогольного напитка с натуральной клубникой, базиликом и джином.

Замороженная клубничная сладость

Рецепт приготовления великолепного десерта, от которого даже взрослые будут в восторге, а детей вообще от него нельзя будет оттащить.

Ягоды клубники в шоколаде

Рецепт приготовления шикарного лакомства, где оба компонента являются хитами сами по себе, а в сочетании способны покорить любого.

Бананово-клубничные кексы

Рецепт приготовления ароматных домашних кексов с натуральным бананом и клубникой. Это лакомство понравится всем!

Клубничная заправка для салатов

Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой.

Витаминный напиток с мятой и клубникой

Рецепт приготовления очень бодрящего и освежающего витаминного напитка для всей семьи из полезных ингредиентов.

Торт-мороженое с клубникой и бананами

Рецепт приготовления торта из шоколадного печенья Oreo, клубничного мороженого, ванильного мороженого, банана, клубники, шоколадного соуса и взбитых сливок.

Витаминный напиток из клубники и манго

Рецепт приготовления изысканного витаминного напитка с цветными слоями, где идеально сочетаются вкусы клубники и плодов манго.

Салат на гриле с сыром и клубникой

Рецепт приготовления обжаренного на гриле в оливковом масле салата Ромен с ягодами клубники, сыром Горгонзола и соусом из клубники, бальзамического уксуса и сахара.

Летние меренги с ягодами

Рецепт приготовления летних меренгов с малиной и клубникой и взбитыми сливками, украшенных мятой и сахарной пудрой.

food.com

Ингредиенты

Для салата:

  • 1 головка салата романо;
  • 1 огурец;
  • ½ стакана нарезанного зелёного лука;
  • 60 г клубники.

Для заправки:

  • 4 столовые ложки жидкого мёда;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мака.

Приготовление

Смешайте в миске крупно порванный или нарезанный салат, очищенный и нарезанный кружочками огурец, зелёный лук и порезанную клубнику. Все ингредиенты для заправки поместите в герметичный контейнер и встряхните, чтобы перемешать. Заправьте салат непосредственно перед подачей.


food.com

Ингредиенты

  • 220 г сыра маскарпоне;
  • ½ чайной ложки апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка апельсинового сока или апельсинового ликёра;
  • ¼ стакана рубленой сушёной клюквы - по желанию;
  • 12 крупных клубничек.

Приготовление

Смешайте сыр, цедру и сок или ликёр. При желании можете добавить к смеси сушёную клюкву. Переложите получившийся крем в кондитерский мешок и украсьте половинки клубники. Охладите и подавайте к столу.


food.com

Ингредиенты

  • 240 г клубники;
  • 240 г черники;
  • ¾ стакана апельсинового сока;
  • 2 ½ - 3 столовые ложки сахара;
  • 4 шарика цитрусового сорбета;
  • свежая мята - для украшения.

Приготовление

В кастрюле соедините ягоды, апельсиновый сок и сахар. Готовьте на среднем огне около 4–5 минут или до появления пузырьков, периодически помешивая. Снимите с огня и дайте ягодному супу остыть около 5 минут. Затем разлейте его по четырём чашам, добавьте в каждую по шарику сорбета и украсьте свежей мятой.


imagenes.4ever.eu

Ингредиенты

  • 450 г клубники;
  • ¾ стакана греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка мёда - по желанию;
  • 4–5 кубиков льда;
  • щепотка кардамона.

Приготовление

Помытую и обрезанную клубнику пюрируйте в блендере вместе с йогуртом. Когда смесь станет однородной, попробуйте её на сладость - если нужно, добавьте мёда. Положите в блендер лёд и снова перемешайте коктейль до однородности. Перелейте его в стакан, украсьте кардамоном и сразу подавайте.

Для приготовления этого напитка вы также можете использовать замороженную клубнику. В этом случае лёд не требуется.


food.com

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 140 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сливочного масла, нарезанного кубиками.

Приготовление

Помойте, нарежьте клубнику и распределите её по дну 20–22-сантиметровой формы. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и сахар, добавьте взбитое яйцо и хорошо всё перемешайте. Распределите эту смесь поверх ягод, сверху разложите кубики масла.

Выпекайте при 190 °C 45–50 минут, пока тесто не подрумянится, а ягоды не начнут пузыриться. Немного охладите и подавайте к столу.


food.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 450 г клубники.

Приготовление

В кастрюле смешайте сахар, масло, лимонный сок и корицу. Готовьте на среднем огне, помешивая, пока смесь не превратится в сироп. Затем снимите сироп с огня и осторожно обваляйте в нём ягоды. Подавайте сразу же как самостоятельный десерт или вместе с шариком мороженого.


bhg.com

Ингредиенты

  • 55 г мягкого сыра бри;
  • 360 г сливочного сыра;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 240 г нарезанной клубники;
  • ½ стакана обычного или глазированного миндаля;
  • мёд - по желанию.

Приготовление

Удалите корочку с сыра бри и взбейте его вместе со сливочным сыром, сахаром и лимонным соком до однородности. Отложите.

Клубнику разделите на две равные части и распределите одну часть по бокалам или креманкам. Накройте её половиной сырной смеси и присыпьте половиной миндаля. Повторите слои ещё один раз, при желании украсьте десерт мёдом.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 150 мл лимончелло;
  • 110 г малины;
  • 120 г клубники;
  • 1 бутылка (750 мл) розового шампанского;
  • 1 средний лимон.

Приготовление

В большом кувшине соедините лимончелло, нарезанную на четвертинки клубнику и малину. Залейте охлаждённым шампанским и добавьте половину нарезанного кружочками и очищенного от семян лимона. Налейте в бокалы со льдом, добавьте ягоды из кувшина и украсьте ломтиком лимона.

Для приготовления одной порции:

  • 50 мл светлого рома
  • 150 мл газированной воды (можно заменить «Sprite»)
  • половинка лайма
  • 3-4 ягоды клубники
  • свежие листья мяты
  • 15 мл клубничного сиропа
  • колотый лед

Берем высокий бокал и наполняем его крупно порезанным лаймом. Добавляем листья мяты и давим это великолепие ступкой или ложкой, чтобы лайм пустил сок, а мята начала манить нас своим дивным свежим ароматом. Далее наполняем бокал резаной клубникой, добавляем ром, лёд и газированную воду.
Великолепный освежающий клубничный мохито готов! Что может быть приятнее жарким летним днем, чем глоток освежающего коктейля.
Если не добавлять ром, получится восхитительный безалкогольный освежающий напиток.
P.S. Повеселю вас рассказом, как я колю лёд. Лёд я морожу в специальных пакетах для льда. Так вот, когда мне нужна крошка льда для коктейлей, я достаю этот пакет со льдом, кладу его в фасовочный пакет и беру молоток для мяса, бью кубики льда молотком, превращая их в крошку... и уже из этого пакета отправляю в бокалы или шейкер.


Клубничный дайкири от Ксеньчик

  • клубника
  • светлый ром 40 мл
  • сок лайма или лимона 20 мл
  • клубничный сироп или ликер 30 мл
  • колотый лед

Смешать в блендере или шейкере все ингредиенты, перелить в коктейльную рюмку, украсить свежей ягодой. Можно использовать и замороженную клубнику, тогда льда можно не добавлять. Если смесь у Вас получилась густой или крепкой, можно добавить газированной воды или спрайта. Если клубника у Вас кислая, можно добавить сахарного сиропа или сахара по вкусу.
Надеюсь, этот коктейль подарит Вам сладкие минуты наслаждения.


Клубнично-ананасовый крюшон от Cradle

А у нас вчера были гости, и мы побаловались клубнично-ананасовым крюшоном!
Ягоды разрезали на половинки, ананас на небольшие ломтики, засыпали сахаром и дали часок постоять, чтобы ягоды-фрукты дали сок. Потом залили швепсом (1 литр) и шампанским (одна бутылка, самое обычное, недорогое Российское полусладкое). Добавили лёд и... первый кувшин гости выпили, что называется, на ходу. Второй мне удалось успеть сфотографировать на половине.
Замечательный, прохладный, очень вкусный слабоалкогольный напиток.

Коктейль из клубники от Дусёк

  • 200г клубники
  • 150 мороженого
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. сахара

Очень густо получилось, через трубочку не проходил, молока нужно больше.


Коктейль от KATUXA4775

  • стаканчик мороженого без вафли или равносильное кол-во весового мороженого
  • 1 стакан охлажденного молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 5-6 штук ягод клубники крупно нарезать

Все положить в высокую посуду и взбить миксером (блендером) 2 минуты.
Получается пузырящийся, в меру густой коктейль.

Коктейль от Natka-b


Банан, земляника, виктория, молоко, мороженого не было, поэтому добавила сгущенки.

Крампет от Adele

Крампет - круглая оладушка из пористого теста; распространен преимущественно в Великобритании и среди других наций Содружества.
Доводим молоко до кипения (примерно полстакана), у меня сегодня молока было мало, добавила сливки, тоже вкусно получилось. Потом добавляем немного теплой воды, чтобы сбить температуру молока.
В миске смешиваем муку - примерно 5 столовых ложек, чайную ложку соды, сахар, соль и чайную ложку дрожжей. Сахара я взяла чуть меньше столовой ложки, соли щепотку. Затем добавляем молоко: сначала половину, тщательно перемешиваем, затем оставшуюся часть. Оставляем подниматься.
Клубнику промываем, крупную режем на половинки. На раскаленную сковороду насыпаем две столовых ложки сахара и ждем, пока не получится светлая карамель. К получившейся карамели добавляем клубнику, цедру и сок лайма (можно лимон, кому что больше нравится). Чуть тушим и добавляем бальзамический уксус, он придает такую терпкость ягоду и с лаймом получается очень вкусно. Тушим еще чуть-чуть и убираем остывать.
На сковороду добавляем масло и затем выливаем тесто. Оно начинает пузыриться в начале приготовления, потом еще более пористое получается. Затем по кругу под тесто добавляем немного сливочного масла. Жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем и еще чуть-чуть жарим. Выкладываем на тарелку, обильно поливаем соусом и раскладываем ягоды. Мне нравится еще сверху добавить шарик мороженого.

Шоколадные роллы со сливочным кремом и клубникой от Ксеньчик


Очень простой и вкусный десерт.
Испеките тонкие десертные блинчики с добавлением какао по вашему проверенному рецепту.
У меня такой:

  • 1 яйцо
  • 1 стакана молока
  • 6 столовых ложек муки
  • соль, сахар - по вкусу
  • 2 столовые ложки какао порошка
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовить тесто из указанных продуктов. Муки положить столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Испечь блины.
Крем совсем простой: 1 баночку сливочного сыра смешать с сахарной пудрой по вкусу.
По шоколадному блинчику распределить сливочный крем, выложить на крем порезанную клубнику и свернуть рулетом, охладить, нарезать и наслаждаться вкусным десертом.
Я добавила в крем не очень много сахара и подавала роллы с клубничным соусом. Приятного Вам аппетита!
Роллы можно заморозить, получится вкусное мороженое с клубникой в шоколадном блинчике.


Варенье от Майка с рукавами

Засыпала клубнику сахаром один к одному, оставила постоять, потом довела до кипения, сняла пену (детишки ее потом с блинами съели) и отставила остужаться. На следующий день варенье довела до кипения еще раз.


Песочный пирог с ягодами от ***Нади


Тесто:

  • 2 желтка
  • 2 стакана муки
  • 200г масло сливочное размягченное
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин
  • 3 ст.л. сахара

Крем:

  • 200г сметаны,
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л крахмал,
  • ванилин

Ягод я брала примерно 1 стакан: клубнику, ежевику, черешню, красную смородину.
Но будет вкусно с любыми ягодками.
Приготовить тесто и поставить в холодильник на 15 минут. Достать из холодильника и распределить по форме, предварительно смазанной растительным маслом, сделать бортики из теста. У меня форма диаметром 26 см.
Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов, проколоть, если поднимается. Достать из духовки, дать чуть остыть, и положить ягоды, залить сметанным кремом.
Поставить в духовку на 15-20 минут. Достать, дать остыть полностью и кушать!


Клубничные кексики от ***Нади


  • молоко 250 мл
  • растительное масло 125 мл
  • яйцо 1 шт.
  • мука 260г
  • разрыхлитель 3 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 150г
  • шоколад 200г
  • ягоды примерно 400г

В одной миске перемешать "мокрые" ингредиенты.
Во второй миске - "сухие".
Добавляем жидкую смесь в сухую. Осторожно перемешиваем, допустимы небольшие комочки. Добавляем в смесь ягоды.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, такие как клубника или чуть меньше. Добавить в тесто вместе с ягодами. Я еще делала, кусочки оставляла на верх, т.е. залила кекс и сверху кусочек шоколада утопила. Очень красиво получится.
Залить в формы до края. Выпекать 20-25 мин. при 180 градусах, смотрим по готовности, проверяя зубочисткой.


Легкий летний торт с клубникой от ***Нади


Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара

Для суфле:

  • сметана 500г
  • сахар 1 стакан
  • желатин 3 ст.л.
  • клубника и другие ягоды или фрукты (я взяла банан, киви и клубнику)

Испечь бисквит. Порезать на кубики.
Желатин залить 0,5 стакана холодной воды на полчаса. Сметану взбить с сахаром. Через 30 минут желатин подогреть до полного растворения, но не доводить до кипения. Ввести в сметану желатин, постоянно помешивая. Застелить форму пищевой пленкой, на дно выложить нарезанные фрукты для нашего легкого летнего торта, затем слой поломанного на кусочки бисквита, опять слой фруктов и слой бисквита. Залить и убрать в холодильник торт на 2 часа. Затем перевернуть. Готово! Оооочень вкусный... Делаю уже не первый
раз. Тортик с фруктами имеет очень красивый вид, никто не устоит перед кусочком такого летнего торта.


Клубничный пирог от Праздничная

Основа из песочного теста:

  • 1 яйцо,
  • 100-150г масла сливочного или маргарина
  • полстакана сахара
  • мука - сколько возьмет тесто

Тесту лучше полежать в холодильнике полчаса, затем раскатать или руками распределить по форме, сделав бортики. Выпекать до готовности.
На остывший корж выкладываем клубнику, целую или порезанную. Сверху я залила желе для тортов (из пакетика), украсила мятой и чуть посыпала сахарный пудрой.
Когда есть творог - смешиваю его с сахаром и яйцом, добавляю ягоды и выкладываю на корж, выпеченный до полуготовности, затем допекаю, пока не "схватится" творожная начинка.


Клубника со взбитыми сливками и печенюшенской крошкой от Мошка777

Люблю готовить для своего семейства вот такой невероятно простой, но очень вкусный десерт.
Ягоду мелко режем.
Берем простое печенье (Земляничное, Топленое молоко, Искитимское, например - чем проще и хрустящее, тем вкуснее). Толчём его до крошки.
Сливки 33% и сахарную пудру взбиваем до густоты. Сахарную пудру сыплю на вкус. Венчик, кастрюля и сливки должны быть охлажденными. Главное - не переусердствовать, иначе можно взбить до масла.
Слоями выкладываем сливки, печенье, сливки, ягоды. Верхний слой ягоды с печеньем.
Главное, прослойку из ягод/печенья выкладывать поближе к краю прозрачной посуды, чтобы были видны слои.
На все у меня уходит около 10 минут. Нравится мне этот десерт, по-разному убираю/добавляю новые компоненты, каждый раз можно получать новый десерт.


Клубничное желе от Ксеньчик

Мои мальчики плохо едят свежую ягоду, приходится придумывать что-нибудь интересное, сегодня для них делала клубничное желе.
Рецепт прост, порезала ягоды клубники, разложила их по бокалам и залила подготовленной смесью. У меня специальное желе для торта.
Есть одно правило, которое нужно помнить при приготовлении желе: когда оно застынет - станет менее сладкое, учитывайте это при приготовлении, особенно, если ягоды у вас с кислинкой.


Изысканный французский десерт клубничный мильфёй от Cradle


  • слоеное бездрожжевое тесто (покупное)
  • сливки для взбивания
  • клубника
  • сахар

Размораживаем слоеное тесто (если делаете сами, то свежее не годится, сначала нужно заморозить!). Я брала первое попавшееся в магазине.
Раскатываем, режем на кусочки примерно одинакового размера и каждый кусочек активно посыпаем сахаром, можно даже прокатать скалкой по сахару, это нужно, чтобы образовалась карамелизированная корочка.
Выкладываем на противень, накалываем вилкой, чтобы не было «вспучивания», выпекаем.
Готовые заготовки остужаем.
Тем временем готовим клубнику: моем, нарезаем ломтиками.
Готовим крем. Мне не попались сливки для взбивания, поэтому я обошлась полуфабрикатом - сухая смесь для крема и молоко.
Можно использовать заварной крем.
И собираем пирожные. Классический мильфёй - три слоя теста, два слоя ягод, два или три слоя крема.
На один коржик наносим крем, сверху ягоды.
Сверху еще такой же "слой" - коржик, крем, ягоды. Накрываем еще одним коржиком. Посыпаем сахарной пудрой.
На этом можно остановиться.
У меня остался крем, я немного украсила сверху. Это не возбраняется и классическим рецептом.
И всё. Теперь в холодильнк, чтобы хорошо остудить, и можно наслаждаться чаепитием с французскими пирожными!
Пишется долго, делается быстро и просто!


Тортик с клубникой от Кохтик

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 100г муки

Яйца и сахар взбивать минут 5-7, затем добавлять муку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10-15 минут. Остудить.
Для крема:

  • 300г Филадельфии или Альметте
  • 100 мл сливок 33-35%
  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Смешиваем сыр с сахаром, добавляем сливки, затем яйца и ванильный сахар. Крем выложить на остывший бисквит. Выпекать в течение 25-30 минут. Остудить.
На крем выкладываем клубнику и заливаем желе. Нужно желе для торта (500 мл), оно продается в магазине. В пакетиках, где-нибудь рядом с ванилином, разрыхлителями для теста. Из этой серии. Я взяла два пакетика. Поскольку нужно было 500 мл, а один пакетик разводится на 250 только. Там только сахара нужно добавить да водой разбавить и вскипятить.
Поставить торт в холодильник на 6-8 часов.


Салат из клубники от Tati_T

Салат простой и многим известный. Клубника, банан и зефир, заправить все сметанкой. Мне сегодня зефир попался вообще свежий, ну, просто «пальчики оближешь» салат получился.

Десерт от Tangerine

  • молоко - 400-500 мл
  • сметана 20% - 250г
  • сахар - добавляла по вкусу
  • желатин - 30г
  • свежая клубника

В стакане воды замачиваю желатин и оставляю на час для набухания.
В кастрюльку выливаю стакан молока, добавляю отжатый желатин и нагреваю на медленном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не осталось нерастворенного желатина. До кипячения не доводить. Как растворился весь желатин, снимаю с плиты и оставляю остужаться.
В это время тщательно смешала оставшееся молоко со сметаной, чтобы не осталось комочков сметаны, нарезала клубнику. В смесь молока и сметаны добавила молоко с желатином, клубнику, хорошо перемешиваю, переливаю в формочку, и в холодильник часов на шесть.
Можно разлить по небольшим формочкам, тогда масса быстрее схватится и будет персональная порция десерта. Можно добавить другие ягоды, фрукты. В общем, с этим рецептом можно фантазировать.
Вот, никаких сложностей нет. Надеюсь, понравится на вкус!
Я просто заливаю в форму, а можно использовать и как начинку для бисквита.
Вкус с добавлением сметаны получился намного лучше, чем просто на молоке.
Очень освежающий десерт!

Пирог с викторией в мультиварке от Мирина

По сути это открытый пирог получился.

  • 5 яиц
  • 200г сахара
  • стакан муки
  • масло - смазать чашу мультиварки
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • примерно килограмм виктории

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом, затем на дно выложить викторию, у меня была крупная, поэтому резала на 2 части.
Изрезала в чашу грамм 800. Затем сделать тесто: яйца+сахар хорошо взбить, затем добавить муки и разрыхлителя, всё перемешать, тесто тягучее получается, не жидкое.
Это тесто вылить сверху на ягоду в чашу мультиварки. Режим выпечка на 60 минут.
Затем достать - перевернуть, дать остыть, сверху нарезать оставшиеся 200г виктории и поспать немного сахарной пудрой (это по вкусу).


Кексики от Natka-b


Обычно делаю в виде пирога, но торт был другой, поэтому решила сделать в виде кексиков (это дольше).
Тесто:

  • 1 яйцо
  • стакан сахара
  • 1 ч.л. соды
  • стакан кефира (или сметаны, ряженки, йогурта, бифидок и т.д.)
  • ванилин
  • мука сколько возьмет тесто (не менее 1.5 стакана)
  • ягода для начинки (еще делаю с черной смородиной и с жимолостью, зимой с мороженой)

Крем:

  • сметана 400г
  • сахар 200г

Яйцо взбить с сахаром. Добавить ванилин.
В стакане с кефиром погасить соду. Добавить кефир с содой к яйцу с сахаром и хорошо взбить.
Добавить муку (просеять!) и продолжать взбивать. Тесто должно получиться жидким, но чтобы ягода в нем не тонула.
Собираем: если большой пирог, то на нижний слой выливаем чуть больше половины теста, затем слой ягоды (крупную порезать) и залить оставшимся тестом. Этого количества теста на форму 26-28 см. мало, надо удваивать.