Блюда из соленых груздей
Грузди соленые с луком
Грузди соленые - 80 г, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г.
Грибы нарезать кубиками, соединить с нашинкованным зеленым или репчатым луком, заправить растительным маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат кольцами репчатого лука.
Грузди соленые в сметане
600 г молодых соленых груздей, 5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.
Грибы подрумянить в закипевшем масле, залить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения, и подать с картофельным пюре.
Икра грибная из соленых груздей
Грибы соленые - 70 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 15 г, уксус, чеснок, перец, лук зеленый.
Икру грибную можно приготовить из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси. Сушеные грибы несколько раз промыть и замочить на несколько часов; вновь промыть, отварить, охладить и пропустить через мясорубку. Соленые грибы промыть, нарубить и потушить с пассированным репчатым луком. Заправить икру толченым чесноком, уксусом, перцем и солью, посыпать рубленым зеленым луком.
Салат из груздей соленых с картофелем и со сметаной
100 г грибов соленых, 1-2 картофелины, 1/2 огурца, 1/2 головки лука, 2-3 листа салата, 2 ст. ложки сметаны, пучок зеленого лука.
Грибы соленые, отварной картофель, огурцы соленые нарезать ломтиками, перемешать, заправить сметаной (полпорции). Дно блюда выложить листьями салата, уложить на них подготовленные грибы и овощи, полить остальной сметаной, посыпать зеленью лука.
Салат из груздей соленых с зеленым горошком
500 г грибов, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 100 г зеленого горошка, майонез, соль по вкусу.
Соленые грибы нарезать, добавить к ним нашинкованный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат из соленых груздей и овощей
На 100 г грибов - 35 г огурцов, 30 г лука, 75 г картофеля, 35 г свеклы, 30 г моркови, 45 г капусты, 25 г масла, 6 г сахара.
Хорошо промытые грибы и соленые огурцы нарезать ломтиками. В подсоленной воде отварить в кожуре картофель и морковь. Свеклу отварить без соли. Овощи охладить, очистить и нарезать ломтиками. Салат выложить в салатник, украсить зеленью (предварительно посыпав черным перцем).
Винегрет из соленых груздей
150 г соленых грибов, 1 картофелина, 1-2 ст. ложки квашеной капусты, 1 морковь, 1 средняя свекла, 1/2 головка репчатого лука, 1/2 огурца, 1 ст. ложка салатной заправки или сметаны, соль.
Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить, порезать кубиками или ломтиками, смешать с солеными огурцами, полить салатной заправкой или сметаной, все перемешать, уложить в салатник, посыпать сверху зеленым луком. Оформить мелкими грибами или рублеными крупными и овощами, а также украшениями из свеклы, моркови.
Форшмак из соленых груздей и сельди
250 г грибов, 60 г сельди, 50 г лука, 30 г растительного масла.
Очистить сельдь, удалить голову, хвост, позвоночную и реберные кости, промыть. Для придания сочности и удаления излишней соли сельдь можно замочить в молоке. Филе, половину грибов и лук пропустить через мясорубку. Остальные грибы порубить, соединить с подготовленной массой, заправить маслом и перемешать.
Помидоры, фаршированные солеными груздями
8 помидоров, 150 г соленых груздей, 2 яйца, 100 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 50 г майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата. Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.
Грибной гуляш из соленых груздей
300 г соленых грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стручок сладкого перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.
Грибы и лук нарезать продолговатыми кусочками, слегка подрумянить в масле, добавить измельченный стручок перца и тушить до готовности. Посыпать мукой, прибавить томат-пюре. Подлить немного воды, заправить солью и перцем и тушить еще несколько минут.
Котлеты из соленных груздей
Соленые грибы - 0,5 кг., белый хлеб - 2 куска, 1 луковица, зелень петрушки, яйцо - 1 шт., сухари, растительное масло или жир.
Грибы пропустить через мясорубку вместе с размоченным и отжатым белым хлебом, добавить обжаренный в масле лук, яйцо, зелень петрушки. Все перемешать, сформовать котлеты, панировать в сухарях и обжарить в кипящем масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать со сметанным или томатным соусом, отварным картофелем и солеными или маринованными огурцами.
Пирожки с солеными груздями
На 200 г соленых грибов - 1-2 головки репчатого лука, 3 - 4 столовые ложки масла, 2 стакана муки, соль по вкусу.
Подготовить тесто. Мелко нарезанные соленые грибы потушить на сковороде, добавить масло, обжарить их и перемешать с отдельно пожаренным луком. Начинку остудить и разложить на подготовленные из теста лепешки. Сделать пирожки и жарить их на масле. Можно также печь в духовке.
В статье — рецепты супов, салатов, закусок, пирогов с груздями свежими, солеными, маринованными, сушеными, замороженными.
Издревле восточные европейцы любили собирать грузди, кушать их сразу сваренными, пожаренными или тушеными, заготавливать впрок, засаливая или засушивая их. И, несмотря на то, что в Европе Западной эти грибы вообще не считаются съедобными, у нас их ценят за сочность, мясистость, выраженный грибной вкус и аромат. Если вам посчастливилось разжиться свежих, соленых или сушеных груздей, прочитайте нашу статью, чтобы научиться готовить из них что-то особенное.
Сколько и как вымачивать свежие грузди от горечи перед жаркой?
Грузди настоящие, грибочки из рода Млечник, семейства Сыроежковые, условно-съедобные. Это означает, что их надо особым образом подготовить перед тем, как использовать в качестве ингредиента для того или иного блюда.
ВАЖНО: Грузди не просто очень вкусные, их питательная ценность высока. Грибочки содержат большое количество легко усваиваемого белка (больше, чем в свинине, говядине или курятине), а также витамины и прочие питательные вещества. Поэтому трудоемкий и достаточно продолжительный процесс их подготовки к употреблению в пищу смущать не должен.
Итак, со свежими груздями поступите следующим образом:
- Поместите их в большую миску, таз или ведро.
- Залейте грузди теплой водой и дайте постоять примерно 15 минут. Грязь, налипшая на шапки и ножки, размокнет и начнет отставать. Вам легче будет почистить грибочки.
- С каждого гриба ножом удалите налипшую на него грязь и покрывающую его пленку. Пластины также удалите. У груздей очень хрупкий и ломкий край шляпки. Если вы хотите, чтобы грибочки уже готовые выглядели красиво, удалите и его.
- Если вам попадутся подпорченные, тронутые червячком грузди, выбросите их.
- Сложите очищенные грибы в посуду для вымачивания. Вымачивание необходимо, чтобы с груздей ушла присущая им горечь.
- Залейте грибы чистой водой. Ее объем должен быть вдвое большим, чем объем груздей.
- Чтобы грибы не всплывали, нужно организовать гнет, например, из тарелки.
От земли и мусора вы можете почистить грузди … зубной щеткой.
ВАЖНО: Вымачиваются грузди 3 суток. Чтобы вода не закисала, ее меняют 1-2, а лучше 3-4 раза в сутки. В последние сутки воду подсаливают (1 ст. ложка соли на 3 л воды).
После вымачивания вы можете засолить грузди или обработать их термически любым подходящим для вас способом.
Сколько и как варить грузди для жарки?
Сколько бы изысканных блюд с груздями вы не знали и не умели готовить, вы согласитесь, наверняка, что наиболее вкусные они жареные, с картошечкой, лучком и сметанкой.
Даже вымоченные по технологии, эти грибочки сразу жарить нельзя! Предварительно отварите их в подсоленной воде на протяжение 10-15 минут.
Как вкусно пожарить грузди с картошкой на сковороде: рецепт
Жарят грузди с картошкой на одной или отдельных сковородках. Первый способ лучше, так как у грибов и картофеля разное время жарки.
Возьмите:
- картофель – 1 кг
- грузди подготовленные (очищенные, вымоченные и отваренные) – 400 г
- масло растительное – 100 мл
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 3 зубка
- зелень (петрушка) — пучок
- соль и перец по вкусу
- сметана по желанию
- Чтобы жареные грузди с картошкой получились вкусными и красивыми, сразу же бросать их в кипящее масло вам нельзя.
- Сначала выложите их шапочками вниз на разогретую сковородку, накройте сковородку крышкой. Из грибочков выйдет лишняя жидкость, они как бы будут тушиться в ней.
- Через 10 минут эту жидкость слейте, плесните в сковороду растительного масла. Жарьте 5 минут.
- В это время мелко нарежьте лук и зелень. Добавьте их к грибам. Соль, перец, пропущенный через пресс чеснок – туда же.
- Через 5 минут ваши грибы к картошке будут готовы.
- Отдельно пожарьте картошку, как вы это обычно делаете.
- Перед подачей соедините горячие картошку, грибы. Хотите, добавьте сметану.
Жареные грузди в сметане рецепт
Грузди черные или настоящие жаренные со сметаной подходят в качестве заправки к любому гарниру – картошке жареной, отварной, тушеной или запеченной, кашам, пасте. Попробуйте приготовить и возьмите:
- грузди – 300 г
- сметана — 150 г
- масло сливочное – 50 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- зелень – 1 пучок, по желанию
- Выложите на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, жарьте на нем мелко порезанный лук.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему заранее подготовленные, отваренные и нарезанные соломкой грузди.
- Посолите и поперчите грибы.
- Жарьте грибочки 7 минут.
- Добавьте в сковороду сметану, пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень. Тушите все вместе 5 минут.
Грузди соленые со сметаной и луком: рецепт
Если у вас есть соленые грузди, из них со сметаной и луком вы можете приготовить вкусную закуску.
Возьмите:
- грузди соленые — 200 г
- лук репчатый, можно салатный — 1 шт.
- сметана — 100 г
- укроп – пучок
- перец по вкусу
- Если грузди у вас слишком соленые, для приготовления закуски вам необходимо не только прополоснуть их в проточной воде, но и четверть часа вымочить в молоке.
- После нарежьте их соломкой небольшого размера.
- Лук вам нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами, укроп измельчить.
- Сперва смешайте лук с грибами.
- В отдельной посуде соедините сметану с укропом и перцем.
- Перед подачей смешайте все ингредиенты закуски. Также можно подавать соленые грибы и сметану отдельно.
Салат из груздей маринованных: рецепт
Еще одна вкусная, проста и сытная закуска, которая хорошо идет под крепкое спиртное в том числе, это салат из маринованных груздей с яйцом, корейской морковкой и зеленью.
Для его приготовления вам нужны:
- грузди маринованные – 300 г
- яйца — 2 шт.
- морковь корейская – 200 г
- огурцы соленые – 2 шт.
- лук маринованный — 1 шт.
- зелень по вкусу
- майонез
Готовится закуска очень просто: все ингредиенты уже готовы, их следует только измельчить (кроме моркови) и выложить слоями. Каждый слой промажьте майонезом. Зелень измельчите, добавляйте понемногу к каждому слою. Также используйте ее для украшения блюда.
Салат из соленых груздей: рецепт
Для этого салата возьмите:
- грузди соленые — 300 г
- картофель отварной — 3 шт.
- морковь отварную — 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- зелень – 1 пучок
- майонез
Просто измельчите и смешайте все ингредиенты. Помните, что такой салат получается сытным, при этом довольно трудно усваивается. Чтобы не перегрузить желудок и печень, не кушайте его слишком много.
ВИДЕО: Салат с солеными груздями
Суп с солеными груздями и картошкой
Грибной супчик вы можете сварить не только из свежих, но и из соленых груздей. Вымочите их немного. Но все равно помните, что соль в суп вам придется добавлять в меньшем количестве или не добавлять вовсе.
Вам нужны такие ингредиенты:
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень
- сметана
- масло для пассировки
- Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук и морковь. Пассируйте их.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками и отправьте варить в кастрюлю с водой.
- Через 15 минут добавьте к картофелю лук и морковь.
- Еще через 5 минут добавьте в суп грибы.
- Подавайте суп горячим с рубленной зеленью и сметаной.
Суп из замороженных груздей
Суп, который называется груздянкой, сварите из замороженных грибочков. Достаньте их из морозилки и сполосните в теплой воде.
Ингредиенты:
- грузди замороженные — 500 г
- картофель – 5 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- лист лавровый — 1 шт.
- зелень
- сметана
- Очистите, вымойте и нарежьте кубиками картофель. Отправьте его вариться в 3 л воды.
- Через 5 минут добавьте к картофелю грузди, соль и лавровый лист.
- Пока суп варится, подготовьте и пассируйте лук с морковью, добавьте их в суп.
- За 2 минуты до выключения добавьте в суп взбитое яйцо.
- Подавайте груздянку со сметаной и зеленью.
ВИДЕО: Груздянка из соленых груздей
Пирог с груздями солеными и картошкой: рецепт
Соленые грузди и картофель – отличная начинка для грибного пирога.
Вам нужны:
- тесто дрожжевое опарное — 1 кг
- грузди соленые – 200 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец
- зелень
- масло
- Приготовьте тесто дрожжевое опарное, как вы делаете его обычно. Разделите его на две равные части.
- Раскатайте первую часть. Выложите пласт теста на смазанный маслом противень.
- Выложите на пласт теста очищенный, вымытый и нарезанный кружками картофель, очищенный, вымытый, нарезанный полукольцами лук, грузди соленые, вымоченные 5 минут, измельченную зелень.
- Посолите и поперчите начинку.
- Раскатайте вторую часть теста. Этим пластом накройте начинку.
- Взбейте хорошо яйцо, смажьте им верхний пласт теста и боковушки пирога.
- Оправьте пирог в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пирожки с солеными груздями: рецепт
Пирожки с солеными груздями вы можете испечь с дрожжевым опарным или слоеным тестом.
Для начинки вымоченные соленые грузди в количестве 300 г обжарьте с луком, добавьте после измельченную зелень. Также в начинку иногда добавляют отварной рис.
ВИДЕО: Пирог с картофелем и грибами
Фарш из груздей
Грибной фарш из груздей – это заготовка под разные блюда:
- котлеты
- зразы
- закусочную икру
- начинку для пирогов
- начинку для вареников и пельменей
- начинку для блинчиков
- заправку для овощных блюд
Для приготовления фарша вам нужны:
- грузди – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль, перец
- Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
- Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
- Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Фарш из груздей посолите и поперчите.
Вареники с груздями
- тесто для вареников – 0,5 кг
- картофель отварной – 2 шт.
- фарш из груздей – 200 г.
- лук – 2 шт.
- масло для жарки
- Из воды, муки и соли замесите тесто для вареников.
- Отваренный картофель истолките в пюре, пюре смешайте с грибным фаршем.
- Слепите вареники с начинкой из картофеля и грибов. Отварите их в подсоленной воде.
- Почистите, вымойте и измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
- Готовые вареники залейте заправкой и перемешайте.
- Если вареники с груздями не съедят сразу, из потом можно выложить на сковороду и слегка обжарить.
Пельмени с груздями
Для пельменей грибной фарш смешайте с мясным.
ВИДЕО: ГРУЗДИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | можно ли жарить грузди, польза соленых груздей, груздь
Для тех, кто любит грибы, настоящей находкой станут грузди. Уж очень вкусные они в соленом виде! Этот приятный аромат и восхитительный вкус никого не оставит равнодушным. Соленые грузди отлично подойдут в качестве закуски на любом столе, будь он праздничным или повседневным. И можете быть уверенными, ваши гости не обойдут вниманием вкусные и хрустящие грибочки.
Мы привыкли соленые грибы употреблять как самостоятельную закуску. Но мало кто знает, что из них можно делать множество разных блюд. В данной статье мы рассмотрим вкусные рецепты, в состав которых входят соленые грузди.
Блюда с солеными груздями – популярные рецепты салатов
Соленые станут отличной составляющей для салата. При этом, он будет оригинальным и очень вкусным.
- Салат с квашеной капустой.
Для приготовления такого салата нам понадобится квашеная капуста, соленые грузди и лук. Сначала необходимо слить с капусты сок, добавить в нее кусочки груздей и полукольцами нарезанный лук. Далее заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, можно также использовать черный молотый перец или другие любимые специи.
- Салат с картошкой.
Этот рецепт салата не менее прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нам потребуется: соленые грузди, отварной картофель (несколько штук), зеленый горошек, репчатый лук.
Нам нужно промыть и порезать кусочками грибы, а картофель – кубиками. Далее смешайте все, посолите и заправьте майонезом. Вместо репчатого, можно взять перья зеленого лука и мелко накрошить в салат. Если вы не любите сильно соленую еду, то салат можно не солить.
- Винегрет.
Для того, чтобы сделать обычный салат винегрет не таким повседневным, стоит добавить в него соленые грузди.
Итак, кроме стандартных составляющих: отварного картофеля, моркови, свеклы, лука и соленых огурцов, нам еще понадобятся грузди и зеленый горошек. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, посолить, тщательно перемешать и заправить постным маслом.
Первые блюда
Первые блюда тоже можно сделать оригинальными и необычными благодаря соленым груздям. Маринованный грибочек в супе станет изюминкой и отличным дополнением к блюду. Итак, давайте рассмотрим рецепты первых блюд с грибами.
- Суп из груздей.
Для приготовления такого супа возьмем следующие составляющие: картофель, соленые грузди, лук, соль, яйцо. Сначала в кастрюле отвариваем картофель (перед этим его необходимо порезать кубиками), далее бросаем туда порезанные кубиками или соломкой грибы и провариваем еще пятнадцать минут. Для того, чтобы суп не получился слишком соленым, грузди нужно промыть проточной водою.
На следующем этапе нам нужно обжарить репчатый лук, и добавить его в будущий суп. После чего, дать постоять на огне кастрюле еще порядка десяти минут. Перед готовностью взбиваем яйцо с солью и добавляем в суп, постоянно размешивая. После того, как суп из груздей немного постоит, его можно подавать к столу вместе с зеленью и сметаной.
- Окрошка с груздями.
Для такого блюда мы возьмем следующие ингредиенты: 100 грамм соленых груздей, предварительно промытых водою, свежие огурцы – 50 грамм, отварную морковь и картофель 20 и 40 грамм соответственно, вареное яйцо – 1шт., 1 луковица.
Нам необходимо будет нарезать кубиками морковь, огурец, картофель и грузди, покрошить яйцо, добавить лук и все тщательно перемешать. Далее сметь заливают 300 граммами хлебного кваса, добавляют соль, сахар и горчицу. Лучше всего окрошка с груздями будет смаковать со сметаной и зеленью.
Основные блюда
Основные блюда тоже не обходятся без соленых груздей. При этом, вкусной получится как картофель, так и мясо. Рецепты очень разнообразные, среди них вы в любом случае найдете подходящий.
- Грузди с картофелем.
Для того, чтобы приготовить блюдо, возьмите: 7 штук соленых груздей, 1 луковицу, 3 штуки картофеля, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки, соль, перец, растительное масло.
Сначала необходимо подготовить грибы: их хорошо промывают водою и режут на кусочки. Картофель отварите и остудите. После чего, ее можно резать ломтиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее слоями ломтики картофеля, соленые грузди, жареный лук и снова картофель, посолите и поперчите. Далее смешайте сметану, муку и немного воды (не более 50 грамм), и полейте сверху будущее блюдо. Также можно добавить натертый на терке твердый сыр, и запекать в духовке до готовности.
- Утка с маринованными груздями.
Этот рецепт очень простой и быстрый, но результат получается непревзойденным. Для этого блюда нам понадобится утка. Ее необходимо хорошенько промыть и нафаршировать маринованными груздями. После чего, птицу можно присыпать любимыми специями или черным перцем, положить в утятницу и залить половиной стакана воды.
Тушить утку необходимо до полной готовности. А чтобы на ней образовалась аппетитная румяная корочка, за 20 минут до готовности нужно снять крышку и тушить без нее.
Утку, фаршированную груздями, можно подавать на стол с любыми соусами, в качестве гарнира можно выбрать жареный картофель.
- Рецепт соленый груздей со сметаной.
Наверное, все мы грибы сразу представляем себе в сметане. Ведь это традиционное блюдо славянской кухни. При этом, грибы могут использоваться как свежие, так и маринованные.
На одну порцию мы возьмем: 300 грамм маринованных груздей, 3 луковицы среднего размера, 1 небольшой пучок укропа, 250 мл сметаны (чем жирнее она будет, тем лучше), соль, перец.
Для начала возьмите соленые грибы, промойте их водою и выложите в глубокую посуду. Для того, чтобы грибы были мягкие и нежные, их на 20 минут можно замочить в воде или молоке. В последнем случае, грузди будут еще вкуснее. Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами и добавляем в емкость с грибами.
Укроп нужно мелко порезать и смешать со сметаной. Если вы любите более острый вкус, то можно добавить черный перец. В конечном результате, грибы выкладываем на тарелку, а сверху поливаем сметаной с зеленью. Если вам будет удобно, то все составляющие можно перемешать.
Как видите, разнообразие блюд с солеными груздями просто удивительное. И это далеко не все рецепты! С солеными груздями можно печь пироги или пирожки, фаршировать помидоры, делать икру и многое другое. Просто выберите любимое блюдо и наслаждайтесь!
Хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.
Грузди с картошкой
Суп из груздей /груздянка/
В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Грузди, запеченные с картофелем
Соленые грузди (7 штук) промыть, порезать. Лук (1 головка) мелко порезать и обжарить. Картофель (3 шт.) отварить, охладить, нарезать ломтиками. Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее тонким слоем картофель. Выложить на картофель грузди, смешанные с луком. Сверху грибы накрыть другим слоем картофеля. Смешать 1 ст. л. сметаны с 1 ч. л. муки, добавить 50 г воды. Полученной массой залить грибы и картофель. Сверху сбрызнуть растительным маслом или посыпать тертым сыром, поставить в духовку для запекания.
Утка с солеными груздями
Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.
Пирог с квашеной капустой и солеными груздями
Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.
Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.
Начинка для пирожков из соленых груздей
Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.
Приятного аппетита!
Лесные грибы обладают высокой питательной ценностью. Но важно знать, какие блюда можно приготовить из груздей, поскольку эти грибы зачастую остаются незаслуженно забытыми. О том, какие блюда из груздей подойдут для повседневного стола, а какие можно заготовить на зиму, можно узнать на этой странице. Практически все они оценены экспертами в части безопасности, пищевой усвояемости и органолептической ценности. Посмотрите блюда из грибов груздей и подберите парочку для своей семьи. Это позволит разнообразить рацион и удивить домашних обитателей новыми кулинарными изысками. Все рецепты блюд из груздей адаптированы, что позволяет подбирать ингредиенты для них в любом продуктовом магазине. Посмотрите рецепты блюд из груздей на фото, где показаны варианты сервировки и подачи к столу.
Грузди в сливках.
Ингредиенты:
- 500 г грибов
- 50 г масла
- 1-1,5 стакана сливок
- 1 лавровый лист
- по 3 веточки зелени петрушки и укропа
- 1 горошина черного перца
- корица
- гвоздика
- соль по вкусу
Приготовление:
Перебранные свежие грибы промыть, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.
Затем вынуть из воды, нарезать ломтиками, опустить в кастрюлю с маслом, поставить на огонь и через 10 минут залить кипящими сливками.
Зелень петрушки и укропа связать пучком и вместе с корицей, гвоздикой, горошиной черного перца и лавровым листом положить в кастрюлю с грибами, добавив по вкусу соль.
Кастрюлю накрыть крышкой и тушить грибы приблизительно 1 час.
Перед подачей на стол удалить из кушанья пучок зелени и пряности.
Грузи в яичной заливке.
- 500 г грибов
- 200 г репчатого лука
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 веточки зелени петрушки
- 1,5 л воды
- соль по вкусу
Приготовление:
Свежие грибы сварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг и обдать горячей водой.
Когда вода стечет, грибы нарезать на доске и прожарить в масле на сковороде.
Лук нашинковать и, спассеровав в масле, соединить с грибами.
Яйца взбить, смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки и залить грибы.
Тушить на медленном огне до готовности яиц.
Тушеные грузди.
- 500 г грибов
- 2-3 луковицы
- 1-2 ст. ложки толченых грецких орехов
- 1-2 зубчика чеснока
- з веточки кинзы
- соль по вкусу
Приготовление:
Перебранные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы едва покрывала их, и варить до полуготовности.
Вынуть грибы шумовкой, немного остудить, отжать, мелко нарезать и вместе с репчатым луком положить в отдельную кастрюлю, влить туда процеженный грибной отвар и варить до готовности.
Затем добавить истолченные грецкие орехи, соль, чеснок, шафран, мелко нарезанную кинзу и через 3-5 минут снять с огня.
Грузди в горшочках.
Ингредиенты:
- 800 г свежих грибов,
- 3 луковицы,
- 7-8 мелких помидоров,
- 80 г сливочного масла,
- 4 ст. ложки тертого сыра,
- 1-2 ст. ложки измельченной зелени петрушки,
Для белого соуса:
- 1 стакан молока,
- 70 г сливочного масла,
- 4 ст. ложки муки,
- соль по вкусу.
Приготовление. Грибы почистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук ополоснуть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжарить до светло-желтого цвета, добавить грибы, посолить, поперчить и продолжать тушить еще 20-25 минут. В керамические горшочки положить грибы с луком, целые или разрезанные пополам помидорчики, посыпать тертым сыром, зеленью, перемешать и залить горячим соусом.
Горшочки поставить в умеренно нагретую духовку и запекать, не накрывая, до появления румяной корочки.
Отдельно подать салат из свежих овощей.
Приготовление белого соуса: муку обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, не допуская изменения цвета, слегка охладить, смешать с размягченным сливочным маслом, развести небольшим количеством теплого молока, тщательно растереть, чтобы не было комочков, влить остальное горячее молоко и проварить на слабом огне в течение 5-10 минут. После этого соус снять с огня, посолить, перемешать и процедить.
Грузди с мясом.
Ингредиенты:
- 500 г мяса,
- чеснок – 2 зубчика,
- петрушка,
- морковь,
- луковица,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- перец черный молотый по вкусу,
- 500 г свежих грибов,
- 2 ст. ложки масла.
Приготовление. 500 г мяса нарезать тонкими ломтиками, перемешать с мелко накрошенным чесноком (2 зубчика) и петрушкой, морковью, луком. Добавить ч. ложку сахара и столько же соли, поперчить. Оставить мясо постоять 1 час.
Затем потушить 500 г свежих грибов, а мясо в это время сварить на сильном огне. Слить бульон, оставив только на донышке, добавить грибы, 2 ст. ложки масла.
Подавать с рассыпчатым рисом.
Блюдо из груздей в микроволновке.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 ст. ложки натертого сыра,
- 1 стручок сладкого перца,
- 3 помидора,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Лук мелко нашинковать, положить в посуду с маслом и подержать в печи 2-3 мин при уровне мощности 700 Вт. Добавить мелко нарезанные грибы и готовить 2-3 мин при уровне мощности 1000 Вт, помешивая через каждую минуту. Добавить нашинкованный соломкой сладкий перец, кружочки помидоров, сметану, лавровый лист, соль. Тушить под крышкой 15-20 мин при уровне мощности 700 Вт.
Снять крышку, перемешать, посыпать натертым сыром и выдержать в печи еше 1- 2 мин при уровне мощности 1000 Вт, чтобы сыр расплавился.
Подать с отварным картофелем или картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Блюдо из черных груздей
Ингредиенты:
- 1 кг свежих черных груздей,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки тертого твердого сыра,
- 2 ст. ложки муки,
- 2 ст. ложки столового белого вина,
- 1 ст. ложка измельченной зелени укропа,
- молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление. Грибы хорошо промыть, почистить, нарезать небольшими ломтиками, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолить и жарить в течение 20-25 минут.
Подготовленные грибы сложить в огнеупорные глиняные горшочки, посыпать молотым перцем, мукой, залить теплой подсоленной сметаной, добавить белое вино, поставить в нагретую духовку и тушить 10 минут. После этого посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать 5-7 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать горячим.
Блюдо из груздей замороженных
Ингредиенты:
- 2 налима,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 8 замороженных груздей,
- 3 луковицы,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 соленый огурец,
- 1 стакан рыбного бульона,
- 1 стакан сухого белого виноградного вина,
- 6 клубней картофеля,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Приготовление. С налима снять кожу (она очень жесткая), удалить внутренности, вырезать печень, освободив ее от желчи. Мякоть нарезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на масле до полуготовности. Дно сотейника посыпать поджаренным луком, положить куски рыбы, сверху – еще слой лука в смеси с размороженными, отваренными и поджаренными грибами, нарезанные тонкими ломтиками и припущенные огурцы, и печень налима. Полить бульоном, вином и на малом огне тушить до готовности.
Готового налима положить на блюдо, вокруг выложить грибы, овощи и печень, полить соком, в котором они тушились, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель.
Блюда из маринованных и соленых груздей
Необходимые для блюда из маринованных груздей ингредиенты:
- осетрина – 1 кг,
- семга – 1 кг,
- головы семги – 2 шт.,
- каперсы – 1 баночка,
- маслины – 1/2 банки,
- оливки – 1/2 банки,
- крупные луковицы – 4 шт.,
- соленые огурцы средние – 6 шт.,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- грузди черные маринованные – 2 стакана,
- морковь – 2 шт.,
- зелень – 2 пучка петрушки,
- один – кинзы,
- один – укропа,
- перец-горошек – 1 ч. ложка,
- лавровый лист -6 шт.,
- подкопченая рыбная нарезка – 200 г.
Приготовление. Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 л. Вынуть головы и процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом минимальный.
Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут.
Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. Положить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томатом-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку.
И на маленьком огне томить минут 20-30.
Блюдо из соленых груздей.
Ингредиенты:
- 200 г соленых груздей,
- 5 г желатина,
- 3 моркови,
- 1 чайная ложка 3%-ного уксуса,
- 200 мл куриного бульона,
- 1 пучок зелени петрушки.
Приготовление. Морковь вымыть, отварить, очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть уксусом. Желатин развести водой. Соленые грузди промыть холодной водой и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
В горячий бульон добавить желатин, довести до кипения, процедить, разлить часть по формочкам и поставить в прохладное место на 20 минут.
Затем положить в каждую формочку ломтики грибов и кружочки моркови, залить оставшимся бульоном и поставить в прохладное место на 1 час.
Заливные грибы украсить рубленой зеленью петрушки и подать к столу.
Блюдо из вареных груздей
Ингредиенты для блюда из вареных груздей – это:
- 1 курица,
- пиво светлое бутылочное – 1 банка,
- грибы вареные- 300 г,
- замороженный зеленый горошек – 1 пакет,
- морковь – 300 г,
- лук – 2 шт.,
- зелень: петрушка,
- сельдерей, базилик – по 1 пучку,
- чеснок- 7- 2 зубчика,
- соль,
- черный перец,
- 1 стакан сметаны,
- немного растительного масла.
Приготовление:
Нагреть большую сковороду, в ней раскалить растительное масло и слегка обжарить морковь, лук и грибы, нарезанные кубиками, добавить зеленый горошек, подготовленную курицу (можно целиком, можно порезать), слегка посолить и поперчить, положить в латку на овощную «подушку», вылить банку пива и поставить в духовку примерно минут на 40-50 (первые 15 минут на сильном огне без крышки, затем огонь уменьшить и накрыть крышкой), затем добавить сметану, порубленную зелень, мелко порезанный чеснок, при необходимости досолить и поперчить, томить в духовке еще минут 15 до готовности курицы.
Блюдо из белого груздя
Состав:
- грибы – 600 г,
- чеснок – 2 ст. ложки,
- перец,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- соус – 300 г или сметана – 200 г, мука.
Для блюда из белого груздя следует использовать только шляпки грибов. С двух сторон их натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем, слегка – мукой. Положить на горячую сковороду в разогретое растительное масло, закрыть крышкой и прижать ее сверху грузом. Грибы обжарить с двух сторон до румяной корочки. При подаче на стол полить томатным соусом или сметаной.
Блюдо из сухих груздей
Ингредиенты:
- 400 г сухих грибов,
- 3 луковицы,
- 100 г подсолнечного масла,
- 1 ст. ложка муки,
- 1/2 стакана грибного бульона.
Приготовление блюда из сухих груздей: замочите сушеные грибы, затем отварите их и мелко нарежьте. Прибавьте рубленый лук, масло и жарьте на сковороде.
Когда будут готовы, заправьте мукой с бульоном, оставшимся от варки грибов.
Рецепт блюда из черных груздей
Ингредиенты:
- 50 г сушеных черных грибов,
- 250 г грибов соленых,
- 1,5 кг капусты,
- 500 г картофеля,
- 250 г фасоли,
- 125 г репчатого лука,
- 100 г томата-пасты,
- 100 г масла,
- 50 г пшеничной муки,
- соль, перец, уксус, сухари по вкусу.
Приготовление по этому рецепту блюда из черных груздей начинается с того, что лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Положить в него томатное пюре и еще поджарить. Добавить квашеную капусту, предварительно отжатую, разбавить грибным бульоном, посыпать перцем, кинуть лавровый лист и тушить.
Очищенный картофель нарезать очень тонкими кружками, так, чтобы они просвечивали, и жарить на масле до образования румяной корочки. Фасоль отварить в соленой воде и потушить отдельно.
Соленые грибы нарезать тонкими ломтиками, по вкусу положить соль и уксус, обжарить в масле.
Затем приготовить томатный соус. В томат-пюре влить грибной бульон, насыпать муку, немного поджарить, и соус готов.
В глубокую сковороду положить половину тушеной капусты, аккуратно разровнять большим ножом; на капусту положить фасоль, затем картофель, соленые грибы, на них совсем тонкий слой предварительно отваренных и измельченных сушеных грибов. Сверху выложить оставшуюся капусту. Полить солянку приготовленным соусом, посыпать ее мелкими сухариками, положить несколько кусочков сливочного масла.
Сковороду с солянкой поставить в духовку и держать до тех пор, пока не появится румяная корочка.
Рецепт блюда из замороженных груздей
Ингредиенты:
- 1 кубик бульона,
- 3-4 картофелины,
- 2 моркови,
- 0,5 кг цветной капусты,
- 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
- 2 ст. ложки томата-пасты,
- 1 стакан молока,
- 0,5 кг замороженных грибов.
Приготовление блюда по рецепту из замороженных груздей: в полулитре мясного, можно из кубиков, бульона сварите 3-4 картофелины, нарезанные соломкой, 2 морковки, нарезанные кружочками, и маленький кочан цветной капусты, разделенный на соцветия. По готовности добавьте 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка и 2 ст. ложки томата-пасты.
Доведите до кипения под плотно закрытой крышкой.
Пока овощи варятся, 0,5 кг грибов разморозьте, нарежьте и подрумяньте в масле вместе с репчатым луком, нарезанным кольцами. Влейте в грибы стакан молока.
Дождитесь, когда молоко закипит, и положите мелко нарезанный плавленый сырок.
Готовые овощи откиньте на дуршлаг и соедините с молочно-сырно-грибной смесью.
Посолите, поперчите по вкусу. К столу подавайте горячим.
Блюдо из груздей на зиму
Компоненты на литровую банку:
- грибы грузди – 500 г
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 50 г
- Корни петрушки – 100 г
- Помидоры – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Перец душистый – 4–5 горошин
- Соль – 30 г
- Сахар – 10 г
Для того, чтобы приготовить блюдо из груздей на зиму, нужно у грибов отделить шляпки от ножек. Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности. Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки. Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами. Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.
На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца. Затем положить блюдо из отваренных грибов с овощами и залить грибным отваром. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут. Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения. Хранить в темном, холодном месте.