Коктейль «Александр» – классический рецепт, состав, пропорции. Рецепт и история коктейля александр.

Коктейль «Александр» не слишком популярен в московских ночных клубах. При этом хотелось бы отметить, что забыт он совсем незаслуженно. «Бренди Александр» - напиток с приятным шоколадно-молочным вкусом и тонким ароматом коньяка. Понравиться он может как милым дамам, так и мужчинам.

Классический рецепт

«Александр» - это классика дижестивов. Приготовление коктейля осуществляется с использованием шейкера.

Ингредиенты:

Шейкер наполняется ледяными кубиками на 2/3 общего объема. Затем нужно добавить все остальные компоненты. Шейкер взбивается интенсивно до состояния обмерзания. Готовый коктейль отфильтровывается через стрейнер (специальное барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал. Сверху содержимое бокала посыпается тертым мускатным орехом. Пить коктейль можно через трубочку или непосредственно из бокала.

Изначально, в состав коктейля «Александр» включался не коньяк, а джин. Позднее этот рецепт вытеснил тот вариант, который мы рассмотрели. Назывался он изначально «Александр № 2», трансформировавшись со временем в название без числовой приставки и вытеснив своего предшественника.

Сегодня практически во всех мировых барах этот коктейль готовят с бренди. Как известно, лучший бренди - это коньяк, да и в нашей стране он более популярен. Такой коктейль чаще всего называю «Бренди Александр»

Немного из истории

В своем традиционном исполнении с джином, коктейль появился в Америке в 1915 году. Популярность напитка объяснялась тем, что джин в те времена был очень плохого качества. Ликер и сливки в некоторой степени маскировали недостатки некачественного алкоголя.


«Александр № 2» стал актуальным в период введения «сухого закона» уже в 20-годах двадцатого столетия. Его подавали в известном в узких кругах подпольном баре, где частыми гостями были представители общественной элиты.

Одно из названий коктейля - «Милкшейк». Так его назвал Джон Леннон, который увлекся им вместе с Йоко Оно в период своего «потерянного уикэнда». Эти было в 1973-74 годах.

Вариации на тему

Как и большинство популярных коктейлей «Александр» имеет свои импровизации. Если коричневый ликер Crème de Cacao заменить зеленым Creme de Menthe, то получится напиток с ярким свежим вкусом. В качестве украшения здесь можно использовать шоколадную крошку.

Alexander Baby - здесь бренди заменяется белым ромом. «Синий Александр» готовится с использованием ликера Блю Кюрасао, который заменяет собой какао-ликер.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander,...

1922 | Лондон, Великобритания

Сразу после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну сторонники сухого закона, декларируя стремление сберечь запасы зерна, наконец-то добились общенационального запрета на производство и продажу спиртных напитков.

Благодаря знаменитой 18-й поправке на территории каждого штата появились нелегальные питейные заведения – спикизи (от английского «говори тихо»). В конце 1920-х на территории одного из таких подпольных баров и появился выдающийся дижестивный коктейль.

За основу брался так называемый bathtub gin, алкогольный суррогат, который готовился подпольно, в буквальном смысле в ванной, и ароматизировался можжевельником, но даже интенсивный аромат не мог замаскировать далекий от настоящего джина вкус. Тогда бартендеры научились смешивать его с шоколадом и сливками, превращая пойло во вполне приличный коктейль, который могли употреблять не морщась даже девушки. Есть версия, что коктейль, известный сначала как просто Alexander, был назван в честь Александра Вуллкота, литературного критика и одного из основателей «Круглого Стола Алгонкина», собравшего американскую писательскую элиту того времени. Впрочем другая версия связывает коктейль с именем русского царя Александра II, знавшего толк в крепких напитках.

В 1922 году в Лондоне, где с качественным алкоголем было все в порядке, была придумана каноническая версия BRANDY ALEXANDER с бренди и какао-ликером. В таком виде коктейль и вошел в сборник «ABC Cocktails» Гарри Мак-Элхоуна. А предположительно в 1970-х появилась на свет его ближайшая родственница – Alexanders Sister с мятным ликером вместо какао.

Как-то раз замечательной Нюше я обещал рецепт коктейля со сливками и коньяком. Наконец звезды встали в нужную позицию, и я выполняю свое обещание.

Этот рецепт – адаптация широкоизвестного коктейля Brandy Alexander. Собственно, это целое семейство коктейлей, где варьируется базовый алкоголь, но всегда есть какао-ликер и сливки.

Правильный Brandy Alexander – это две части бренди, одна часть бесцветного какао-ликера и одна часть сливок. Все это следует взбить со льдом.

В российской действительности какао-ликер – редкая птица (да и хороший бренди тоже). Поэтому я предлагаю немного подкрутить газовым ключом и постучать киянкой, чтобы получить Brandy Alexander a la russe.

Главное – заменить какао-ликер. Я взял горький шоколад, и так был получен вкус какао (не напитка). Сладость ликера можно компенсировать обычным сахарным сиропом.

Бренди – тут выбор за пользователем, но сразу предостерегу: качество готового коктейля зависит от качества каждого компонента. Сэкономив на одном, убьете все остальные. Дальше решайте сами.

Если есть выбор, берите что-то нерезкое и неяркое на вкус. Из тех массовых продуктов, что я пробовал, выделю пятилетний «Черный Аист». Я бы его использовал, если бы он у меня был.

Если Вы в обетованных и прочих нерусских землях, и дешевый бренди Вам недоступен, тогда попробуйте недорогой темный ром.



Сливки. Я пробовал использовать 10%- и 20%-ные. Последние давали более мягкую и плотную текстуру.

Сахарный сироп. Я обычно использую двойной сахарный сироп. Сделать его легко. Просто возьмите две части сахара-рафинада и одну часть воды (например, 200 грамм сахара и 100 грамм воды), нагрейте воду почти до кипения, аккуратно всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Кипения при этом лучше избегать. Остудите и храните в холодильнике некоторое время.

Теперь перейду к делу. Пропись моего адаптированного коктейля такова:

45 мл бренди (я взял коньяк),

30 мл сливок (у меня магазинные 20%-ные),

10 мл двойного сахарного сиропа,

чайная ложка натертого шоколада (у меня Lindt 70% какао).

Манипуляции.

Сначала натираю немного шоколада на мелкой терке.



Потом насыпаю в шейкер лед, почти до краев. Экономить не нужно: лед ничего не стоит, но его недостаток выльется в слабое разбавление, плохую аэрацию напитка и, как следствие, в жесткий несбалансированный вкус.



Шейкер можно заменить литровой банкой с хорошей крышкой – некрасиво, но вполне функционально.

Отмеряем жидкости и сливаем их в шейкер.



Добавляю ложку шоколадной крошки.



Герметизирую шейкер и трясу его очень сильно секунд двадцать-тридцать. Это важно. Чем усерднее трясете, тем мягче и холоднее будет конечный коктейль. Тряску лучше поручить обладателю грубой мужской силы.

Оставлю шейкер на некоторое время, а пока готовлю бокал. В идеале в самом начале манипуляций его нужно наполнить льдом, что бы он охладился. Если Вы так сделали, то сейчас самое время выбросить из него лед и слить воду. В качестве замены коктейльному бокалу можно взять винный или бокал для шампанского (лучше блюдце aka coupe).



Беру чайное ситечко и сквозь него аккуратно сливаю коктейль в бокал (фокус на фото не там, но смысл уловить можно). Без процеживания в бокал попадут мелкие осколки льда, и пить будет неприятно.



Взвесь частичек шоколада образует небольшой туман в нижней части бокала.

На вкус этот коктейль, конечно, отличается от классического Brandy Alexander. Но не в худшую сторону.



У него приятный сливочно-шоколадный вкус с ярким привкусом какао и коньяка, а текстура просто шелковая – холодная, гладкая и мягкая.

Но если Вам хочется как-то расцветить этот коктейль, то тут вариантов масса. Все зависит от того, что у Вас есть под рукой.

Если есть ликеры – какао, шоколадный, кокосовый, то попробуйте вместо 10 мл сиропа добавить 20 мл ликера. А тертым шоколадом слегка припорошите готовый коктейль сверху. Вкус станет изысканнее.



Если ликеров нет, но есть экстракты ванили или корицы, то можно добавлять по каплям и их. Это больше касается заграничных товарищей, у нас же такие экстракты не купить, хотя можно сделать самостоятельно, настояв ту же ваниль на водке (один стручок, порезанный вдоль и потом поперек на кусочки длиной в сантиметр, на 50 грамм водки, три-четыре месяца в темном прохладном месте). На фото экстракт ванили справа, в невзрачном аптечном пузырьке.



Настойки специй или покупные биттеры придадут вкусу и запаху Вашего коктейля дополнительные нюансы, только используйте их аккуратно, по каплям.

Приятно Вам посидеть!

Рецепт коктейля «Александр» — оригинальный напиток на основе коньяка и сливок. Готовится он из простых ингредиентов:

  • Коньяк — 45 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Ликер кофейный или шоколадный — 30 мл
  • Лед — несколько кубиков
  • Мускатный орех — по вкусу

Налейте в шейкер коньяк, ликер коричневый и сливки, добавьте лед и хорошо взбейте.

Можно будет добавить немного мускатного ореха — он придает напитку особый аромат. Коктейль «Александр» налить в охлажденный бокал и можно украсить тертым шоколадом.

Рецепт коктейля «Александр» из бренди

Коктейль «Александр» из бренди был очень популярен в первой половине прошлого века. Несмотря на возраст, этот напиток и сейчас пользуется огромным успехом.
  • Бренди - 20 мл
  • Ликер какао - 20 мл
  • Сливки - 20 мл

Бренди и сливки влить в блендере и хорошо взбить.


Налить в коктейльный бокал и украсить тертым мускатным орехом или шоколадной крошкой.

Рецепт коктейля «Александр третий»

Коктейль «Александр третий» готовился на основе джина и белого ликера.


Считается, что именно он был первым напитком, получившим это запоминающееся название.

  • Джин — 30 мл
  • Белого ликер Créme de Cacao — 30 мл
  • Сливки — 30 мл

Смешать все напитки в шейкере, процедить и налить в коктейльный бокал.

В коктейле «Александр» прекрасно сочетаются умеренная сладость и шоколадно-молочный привкус с легкими нотками коньяка. Это тот редкий случай, когда алкогольный коктейль нравится как мужчинам, так и женщинам.

До 2012 года в международной кодификации барменов коктейль назывался Brandy Alexander (Бренди Александр) или Alexander №2, поскольку в официальном списке был еще один коктейль с названием «Александр», который готовился на основе джина и белого какао ликера со сливками. Но со временем Brandy Alexander стал намного популярнее предшественника, поэтому сейчас именно он считается классическим.

Состав и пропорции:

  • коньяк (бренди) – 30 мл;
  • коричневый какао ликер (Créme de Cacao) – 30 мл;
  • сливки (жирность 20%) – 30 мл;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • мускатный орех – 1 щепотка (для украшения).

На качестве коньяка лучше не экономить, дешевые российские марки не самый правильный выбор. Кроме мускатного ореха другие украшения типа вишенки или дольки цитруса не используются, поскольку считается, что они портят внешний вид.

Классический рецепт коктейля Александр

1. Шейкер наполнить льдом на 2/3. Добавить коньяк, ликер и сливки.

2. Интенсивно смешивать, пока шейкер не обмерзнет.

3. Перелить смесь через стрейнер (ситечко) в предварительно охлажденный бокал (коктейльную рюмку).

4. Сверху посыпать мускатным орехом для украшения. Можно пить через трубочку.


Историческая справка. Первое письменное упоминание коктейля с названием «Александр» датируется 1915 годом – рецепт опубликован в книге Хуго Энслина «Recipes for Mixed Drinks». Но это был напиток с джином, белым Créme de Cacao и сливками. В 1916 году этот же рецепт напечатали в журнале для владельцев и арендаторов баров New York Barkeeper, после чего коктейль стал набирать популярность.

Распространению «Александра» способствовало плохое качество американского джина в 20-30-х годах XX века. Сладкий ликер со сливками маскировал этот недостаток. В результате посетителям всё нравилось, а владельцы заведений получали неплохую прибыль, экономя на джине.