Дерево карри. Полезные свойства листьев карри

Мифы и не мифы об индийском карри April 14th, 2009

С тех пор как я отважилась на собственноручное приготовление карри и стала размещать в блоге один за другим , в комментариях на меня посыпались вопросы. Надо сказать, что на многие из них я в первый момент не знала, как и ответить. Выяснилось, что карри плотным кольцом окружают мифы и противоречивые интерпретации. Поговорив с бывалыми людьми, которые помнят еще те времена, когда все специи для карри толклись вручную в каменной ступке, а рядом лежала священная корова, я собрала вместе все, что удалось выяснить о карри.

Миф 1: Карри - это такое блюдо

Верно в принципе. Но не более того. Все равно что сказать, суп - это такое блюдо. То ли дело, сказать минестроне, гаспаччо или уха. Так и с карри. Слово карри даже еще более собирательное, чем суп . Карри можно жарить, тушить, варить. Готовить его можно из мяса, рыбы, овощей и круп. По густоте блюдо может быть жидким, как суп, или совершенно сухим. Более широкое определение сложно себе представить. Видов карри может быть сотни.

Как же индийцы отличают одно карри от другого? У каждого карри свое название. Например дхал-карри или корма-карри . Причем, слово карри часто вообще опускают и говорят просто дхал, корма, варувал.

В Европе словом карри стали называть индийские блюда с подачи англичан, которые позаимствовали слово у южных индийцев. Kari на тамильском означает всего лишь соус . Европейцы словом карри стали называть более или менее стандартное густое варево с мясом и овощами в специях и с острым перцем.

Миф 2: Карри - это такое растение, из которого делают порошок карри

Карри - это действительно растение. Но к порошку оно не имеет никакого отношения. К порошку мы, впрочем, еще вернемся. А пока о растении.

В тропиках и субтропиках растет дерево карри. Но тот факт, что и блюдо, и дерево называются одним и тем же словом, - всего лишь совпадение. По-индийски это дерево называется каривепаллай .

Листики карри используются во многих блюдах карри. Как, скажем, лавровый лист в европейских кулинарных традициях. Но будет преувеличением сказать, что листья карри задают вкус. Все равно сказать, что главная составляющая тушеной картошки с грибами - это лавровый лист.

Миф 3: Есть правильный и неправильный порошок карри. Правильный найти сложно.

На самом деле, как мы уже выше разобрались, карри это не блюдо, а всего лишь собирательное слово. Поэтому "правильного" порошка быть не может. Для каждого блюда карри существует свой порошок.

Вообще, начать с того, что порошок - это смесь из 6-10 различных молотых специй. И если уж говорить о "правильности", то бишь аутентичности, то молоть и смешивать следует самим, вооружившись каменной ступкой с пестиком. Для каждого карри существуют свои пропорции и составляющие. И даже если взять одно и то же блюдо, то пропорции будут разными у каждой хозяйки.

Сегодня, конечнор, проще купить готовый порошок в магазине. Уж если к этому прибегают даже индианки, то что уж нам-то гнушаться покупного порошка.

Если вас занесло куда-то совсем далеко - например, в Канаду - то, возможно, в ассортименте ближайшего супермаркета вы найдете один-единственный подвид в пакетике, на котором грустно и непритязательно будет написано "Карри". Но чем южнее и восточнее вы находитесь, тем больше выбор готовых порошков. В Малайзии можно найти не меньше пятидесяти (с учетом разных брендов и видов).

Среди типичных ингредиентов порошка карри: кориандр, куркума, кумин и пажитник, смешанные в разных пропорциях. Реже попадаются мускатный орех, острый перец чили, имбирь, чеснок, семена укропа, корица, гвоздика, горчичные зерна,кардамон и черный перец.

Миф 4а: Лучше пользоваться пастой карри, а не порошком
Миф 4б: Лучше пользоваться порошком карри, а не пастой

Все мои пояснения выше касаются индийской кухни. Насколько мне известно, такого понятия как паста карри в индийской кухне нет. Всегда используется порошок. Если речь идет об индийском карри, то паста здесь может подразумевать некую смесь-полуфабрикат марки Магги, которую следует выдавить из пакетика на полуготовое блюдо и через 3 минуты подавать на стол. К кулинарии такая паста имеет отношение столь же посредственное, как и двухминутная лапша. Так что для индийской кухни берите-ка именно порошок.

Иначе обстоит дело с тайской кухней. Тайское карри отличается от индийского. Всех подробностей я не знаю. Таиланд не моя специализация:) Тем не менее, знаю, что для тайского карри традиционно готовится паста. В ступке или блендере разминаются специи с травами и кореньями, благодаря соку которых и получается именно паста, а не порошок. Но это уже совсем другая история.

Тушеное мясо, бобовые индийские блюда редко обходятся без удивительной специи – листьев карри. Особый восточный аромат приправы способен подарить не только наслаждение гурманам, но и добавить порцию здоровья благодаря своим полезным свойствам. И не путайте приправу карри, которую легко найти в наших магазинах с листьями карри. Приправа — это смесь специй, а лист карри — отдельная специя, внешне напоминающая лавровый лист.

Целебный состав

В первую очередь следует сказать об эфирных маслах, которыми богат карри. Их состав чрезвычайно изменчив – все зависит от места, где растет дерево. К сожалению, официальная медицина не проводила исследований полезных свойств, но все же ароматерапевты, основываясь на собственных наблюдениях, отмечают положительное воздействие при лечении сахарного диабета, решении проблем с кожей, с волосами.

Кроме эфирных масел листья карри содержат не менее полезные составляющие – кальций, витамин А, пищевые волокна, белки. И уже совсем в небольшом количестве – витамины группы В и некоторые минеральные вещества (железо, магний, марганец, фосфор).

Применение и польза

В кулинарии

Наиболее часто листья карри используют именно кулинары. Аромат свежих листьев сочетает пряные и жгучие оттенки с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Чем-то он напоминает анис. Наиболее точное определение индийской специи – горячая. К сожалению, листья карри при сушке теряют свой непревзойденный аромат, поэтому в употреблении используются только свежими.

Супы, горячие блюда, закуски благодаря добавлению специи приобретают тонкий пряный аромат, согревают, приобретают индивидуальную оригинальность.

Можно приготовить масло, насыщенное удивительным ароматом. Для этого листья карриобжаривают в масле до хрустящего состояния. В оригинальном индийском рецепте в качестве масла используется топленое масло из молока буйволиц.

Листья карри почти всегда содержатся в индийских блюдах из кокоса и кокосового молока. Все чаще их стали добавлять и в блюда из рыбы и морепродуктов. Креветки в соусе из карри и кокосового молока получаются особенно нежными и ароматными.

В терапии

На востоке принято ежедневно разжевывать во рту 1-2 листика. Зачем? Это природный, причем очень эффективный антисептик. Помимо того, что он тонизирует организм, он еще и укрепляет десны, заживляет мелкие язвочки на слизистых оболочках. А к тому же попутно освежает дыхание.

  • Все чаще к помощи этих чудо-листьев прибегают те, кто пытается бороться с сахарным диабетом. Научно доказано, что алкалоиды и полифенолы из их состава снижают уровень сахара в крови не хуже, а часто и лучше медикаментов.
  • Антиоксидант гиримбин оказывает противоопухлевое действие, благодаря предотвращению мутации клеток.
  • Расстройства желудка, тошноту лечат смешивая сок лимона, листья карри и мед. Это же средство, но при более длительным применением, используют для лечения язвы.
  • Экстракт из карри обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Особенно действенен он при болях воспалительного характера.
  • Следует обратить внимание на этот продукт тем, кто пытается снизить уровень холестерина. Также он чрезвычайно полезен для сердца.
  • Запас каротина благотворно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты.
  • Для лечения ушибов, грибковых поражений кожи нужно пожевать листья карри, а затем полученную кашицу наложить на больное место.
  • С утренней тошнотой в начале беременности успешно борется сок или чай с листьев карри.

Важно!

Наряду с большой пользой для человека листьев очень важно помнить, что семена употреблять категорически запрещено. Токсические вещества из их химического состава вызывают сильнейшее пищевое отравление.

Листья карри используются в Южно-индийской кухни, они имеют ароматный вкус, который делает вкус еды еще лучше. Эти листья также называют кади патта или сладкие листья нимы. Карри также можно использовать для роста волос или для затемнения седых волос. Листья карри имеют так много преимуществ для волос. В этой статье мы расскажем, как можно использовать листья карри для ухода за волосами, преждевременного поседения, и о советах по уходу за волосами.

Использование листьев Карри для роста волос и преждевременного поседения волос

1. Применение листьев карри для роста волос

Листья карри — это отличное домашнее средство для роста волос, оно является жизненно важным компонентом, который стимулирует и усиливает рост волос, и уменьшает выпадение волос.

Для этого нужно взять пол чашки кокосового масла и добавить одну четвертую стакана листьев карри. Возьмите масло и налейте в кастрюлю и вскипятите ее. Добавьте в нее листья карри. Варите на протяжении 15 минут, а затем снимите с огня. Дайте ему остыть. Процедите и используйте это масло 3 раза в неделю, чтобы избавиться от выпадения волос и усилить рост волос. Это лечение нужно проводить на регулярной основе, оно сделает волосы более гладкими и длинными. Кроме этого, вы также можете принять некоторые необходимые витамины для здоровых и длинных волос.

2. Применение листьев карри для преждевременного поседения волос

Преждевременное поседение волос или осветление в наши дни возникает даже у подростков, это может быть из-за стресса, загрязнения и т. д. так что тут можно использовать листья карри, чтобы затемнить седые волосы, естественно это займет время, но будет показывать большие преимущества.

Возьмите горчичное масло и миндальное масло в равных количествах или 1/4 чашки каждого масла и добавьте четверть чашки свежих листьев карри. Вы также можете превратить сухие листья карри в мелкий порошок. Кипятите масла в течение 15 минут и дайте им остыть. Процедите масло и храните в небольшой пластиковой бутылке. Используйте это масло регулярно 3 раза в неделю на ночь. Сделайте массаж волосистой части головы и оставьте его на ночь. Вымойте волосы с мягким травяным шампунем на следующий день. Перед тем, как вы хотите использовать масло, его нужно разогреть. Это поможет маслу впитаться в кожу головы легко и глубоко.

3. Использование листьев карри как восстанавливающее средство для волос

Листья карри восстанавливают волосы, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. Они отлично подходят для сухих волос, которые нуждаются в дополнительной подпитке. Используйте листья карри как виталайзер для послушных волос. Возьмите несколько листьев карри и добавьте их в кипящую воду. Вы можете взять 2 стакана кипятка и полстакана свежих листьев карри. Дайте воде закипеть и положите в нее листья. Дайте воде остыть. Используйте эту воду для полоскания волос после мытья шампунем. Это добавит блеска и укрепит волосы. Это также уменьшает спутывание и повреждение волос.

4. Использование листьев карри, как маски для здоровья волос

Маска для волос играет важную роль в сохранении волос здоровыми и сильными. Листья карри имеют несколько преимуществ, они делают волосы сильнее, предотвращают преждевременное поседение волос, а также делают волосы послушными.

Возьмите листья карри, амла порошок, который является хорошим очищающим средством. Всех ингредиентов должно быть около чашки. Замочите их в половине стакана воды. Кипятите в течение 10 минут. Дайте остыть. Используйте эту пасту на кожу головы и волосы, как маску. Оставить на один час и смойте обычной водой.

Преимущества листья Карри для волос

Использование листьев карри делают волосы блестящими и послушными.

Кокосовое масло и листья карри хорошо сочетаются, чтобы затемнить седые волосы естественным образом.

Эти листья имеют вещества, которые способствуют росту волос и борьбе с выпадением волос.

Карри имеет высокое содержание бета-каротина, который также содержится в моркови и белке. Белки очень полезны для волос, поскольку пряди волос состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками белков.

Использование листья стимулирует рост новых волос, что также делает это отличным способом для борьбы с алопецией.

Листья используются в домашних средствах, чтобы избавиться от сухих поврежденных волос.

Листья карри – листья дерева Муррайя, представителя семейства Рутовых. Этот продукт используют для добавления в блюда в свежем виде, так как при длительном хранении листья теряют свои вкусовые свойства и аромат. Растение родом из Юго-Восточной Азии, в дикорастущем виде дерево встречается в Индии, Китае, Малайзии, на Шри-Ланке. Хоть Муррайя относится к деревьям, растение не превышает 6 метров в высоту. Отличается дерево также своими красивыми цветами, которые вместе с листьями использую в пищевых целях. Цветы этого дерева имеют белый цвет (см. фото), они очень ароматны, эти цветы небольшие, но очень красивые. Дерево имеет блестящие черные ягоды, которые тоже можно употреблять в пищу.

Название «карри» появилось благодаря британцам, которые были уверены, что листья именно этого растения присутствуют в индийской кухне. Эти кулинарные шедевры представляли собой горячие и пряные блюда из куркумы, бобовых продуктов, мяса и тушеных овощей. С индийского языка слово «карри» в переводе означает «сладкие листики нима». Это связано с тем, что листья карри внешне имеют сходство с листьями нима.

Лечебные свойства

Лечебные свойства листьев карри обусловлены их химическим составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает им характерный вкус и запах. Содержание эфирного масла колеблется от 0,5% до 2,5% в зависимости от региона выращивания. Масло получают методом паровой дистилляции. Ученые пока не проводили экспериментов, которые могли бы подтвердить эффективность листьев дерева муррайя в лечении некоторых заболеваний.

Листья карри содержат много питательных веществ, а также белки, витамин А, минералы железо, магний, марганец, фосфор. Калорийность свежего продукта составляет всего 190 ккал на 100 г, калорийность сушеных листьев немного больше. Аромат карри возбуждает аппетит, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Народные целители рекомендует применять листья этого растения для лечения сахарного диабета. Наружно листья используют при проблемах с кожей. Свежие листья применяются для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Они снимают шелушения, улучшают состояние кожи при экземе.

Листья карри помогают очистить организм от токсичных соединений, к тому же они являются отличным антисептиком, обладают противовоспалительными свойствами . При приеме внутрь листья дерева Муррайя отлично тонизируют организм, помогают при воспалительных болезнях почек. Наружно листья заживляют раны, излечивают от фурункулеза. Отвары из листьев растения помогают избавиться от тошноты и кишечных расстройств.

Применение в кулинарии

В кулинарии листья и цветы карри широко применяют в качестве специи. Данная приправа имеет большую популярность в азиатской кухне. Индийская кухня также добавляет листья растения в свои традиционные блюда, правда, там эта специя известна под названием митха-ним, патта или ним. Индийская приправа «карри», известная всем хозяйкам, представляет собой смесь трав и пряностей. Также в Индии словом «карри» называют один из видов национальных горячих блюд.

Листья дерева Муррайя добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, также их кладут в блюда из овощей, закуски. Листья имеют пряный аромат, они придают блюду аппетитный вид и острый вкус. Карри принято добавлять в горячие блюда, дабы улучшить их вкусовые качества. Свежие листья растения можно сравнить с лавровым листом, они имеют насыщенный аромат, который немного похож на запах аниса с цитрусовым оттенком. Листья дерева Муррайя повара рекомендуют использовать сразу, так как при заготовке они теряют свои вкусовые свойства и пряный аромат.

Индийская кухня готовит листья этого растения как самостоятельное блюдо. Для этого свежесорванные листочки обжаривают до хрустящего состояния. Также на основе листьев карри индийцы готовят специальное масло. В качестве масла индийские повара используют так называемое масло «гхи» - этот продукт представляет собой топленое масло, сделанное из молока буйволицы. Листья опускают в масло, чтобы придать ему особый аромат и вкус, затем листики вынимают, а масло используют по назначению.

Листья карри в индийской кухне используются в сочетании с мякотью кокоса. Листья готовят вместе с кокосовым молоком, на западном побережье листья готовят с морепродуктами и рыбой. Существует рецепт приготовления креветок, которые готовят вместе со специальным соусом. Соус получают, смешав листья карри с луком, имбирем, зеленым перцем и кокосовым молоком. Креветки вместе с таким соусом получаются очень вкусными и ароматными. На Шри-Ланке существует рецепт курицы, приготовленной с листьями карри (вместо курицы иногда используют говядину). Также местные повара готовят традиционное блюдо под названием «коту-роти», представляющее собой овощи с лепешкой. После того, как в блюдо добавят крошки лепешки, его обжаривают и подают к столу.

Польза листьев карри и лечение

Польза продукта отмечена народной медициной, листья карри употребляют для лучшего усвоения бобовых продуктов и злаков . Листья отлично помогают при заболеваниях ротовой полости. Для того, чтобы избавится от язвочек на слизистой, достаточно тщательно разжевать лист карри.

Аюрведа применяет листья карри для лечения ангины и воспаления легких . Для этого используют отвар из листьев дерева Муррайя. Отвар готовят из 4-5 листьев карри, залитых стаканом кипятка. Этим составом полощут больное горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Отвар листьев карри полезно употреблять при сердечных заболеваниях и болезнях печени, в том числе гепатите. Отвар применяется также для очищения крови. Листья дерева Муррайя помогают при холецистите, энтероколите.

Вред листьев карри и противопоказания

Вред организму могут нанести семена дерева Муррайя. Химический состав семян опасен для человека. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют токсические вещества, которые вызывают сильные пищевые отравления.

Карри представляет собой листья, собранные еще свежими с веток дерева карри, произрастающего на юго-западе Азии. Также это растение встречается в таких странах, как Индия, Таиланд, Шри-Ланка. Данное растение не превышает в высоту 4-6 м, ствол может достигать в диаметре 40 см. Соцветия маленькие, белого оттенка с приятным ароматом. Плоды карри – это ягоды, покрытые черной, блестящей кожицей, они съедобны в отличие от ядовитых семян.

Название «карри» имеет непосредственное отношение к жителям Британии, поскольку они уверены в том, что индийцы-повара добавляют листья именно этого дерева в пряные на вкус смеси приправ «карри» во время их засекреченного приготовления. В Индии листья карри называются «карри-пхулиа», «митха-ним», незатейливо «ним» либо «карри-патта».

Термин «карри» имеет и дополнительные значения, к примеру, так называются разные, популярные в южной части Индии пряные на вкус, густые и жидкие блюда, в состав которых входят тушеные овощи, мясо и бобовые. А еще такое название носит сбор из пряностей, в основе которого находится корень куркумы, которая была впервые выращена в Индии, а в дальнейшем приобрела широкую популярность и в остальных местах.

Использование карри в кулинарии

Кулинары применяют листья карри в основном для приготовления супов, горячих блюд из овощей и закусок. Карри присуще изысканное, «жгучее» благоухание, которое «обогревает» и делает богаче букет вкусовых ощущений как первых, так и вторых горячих блюд. Листья карри своим внешним видом несколько напоминают листья лавра, свежими они источают сильный запах, похожий на аромат аниса, только с нотами цитрусов и травы. Увы, но листья карри желательно применять только свежесобранными. В противном случае они утратят присущий только им аромат.

В южной части Индии, а также на Цейлоне листьями карри дополняют блюда из овощей и круп, ароматизируют ими супы.

Листья карри рекомендуется обжаривать в масле до появления хруста. Жители Индии нередко производят обжарку листьев карри в «ги» (топленое масло, приготовленное на основе молока самки буйвола). Масло, в котором готовились листья, становится ароматным, поэтому не выбрасывается, а применяется индийцами и далее.

По народной традиции индийские кулинары вместе с листьями карри добавляют в блюда мякоть и молочко кокосового ореха, а жители западного побережья очень любят сочетать данную пряность с рыбой и морепродуктами. Особенно хорош вкус у креветок, которые готовят в соусе, компонентами которого являются карри, имбирь, кокосовое молочко, лук и зеленый перец чили.

Жители Шри-Ланки добавляют листья карри в блюда из мяса курицы и говядины. Не обходится без этой пряности и овощное блюдо «котту-роти», в которое крошится также и лепешка, после чего все ингредиенты обжариваются.

Сухие листья карри входят в качестве необязательного компонента в состав сбора из специй, который так и называется – «Карри».

Состав и полезные свойства листьев карри

Свежесобранные листья карри богаты эфирным маслом. Состав этого компонента неустойчив, он зависит от того, где произрастает дерево, но чаще всего его содержание в листьях карри колеблется от 0,5 до 2,7%.

Польза эфирного масла листьев этого растения не подтверждена научными медицинскими исследованиями, однако ароматерапевты успешно применяют данный ингредиент при лечении сахарного диабета, чтобы очистить кожу и против выпадения волос. Особенно листья карри показаны тем, кто обладает чувствительной кожей, склонной ко всякого рода аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает шелушением либо экземой кожного покрова. Благодаря листьям карри лучше усваивается протеин, содержащийся в злаковых и бобовых.

Если в полости рта появились язвочки, которые долгое время не заживают, необходимо разжевать лист или два карри и получившуюся массу наложить на ранку. После такой незатейливой процедуры язвочка вскоре затянется, а дальше и вовсе исчезнет.

Питательная ценность: в 100 г свежесобранных листьев карри содержится 190 ккал, если листья сушеные, калорий там несколько больше.