Домашнее бархатное вино из чёрной бузины. Вино из бузины Вино из черной бузины в домашних условиях

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.


Вино из бузины – фантастический, освежающий, легкий алкогольный напиток, который легко готовится в домашних условиях. Это растение произрастает в умеренном климате, а цветет куст в начале лета. Из бузины можно готовить не только вино, но и настойки, в т.ч. лекарственные настойки для сердца.

Важным этапом при приготовлении вина из бузины является определение качественного растения. Бузину часто путают с другими растениями, иногда даже с ядовитыми! Так что если вы сомневаетесь в том, является ли растение бузиной, не используйте его. В таком случае вместо цвета можно взять высушенные ягоды, которые можно приобрести на рынке. Если вы все же уверены в том, что растение является именно бузиной, то брать цвет этого кустарника можно лишь в том случае, если на цветках нет мелкой мошки. При этом старайтесь сорвать только цвет, без стебельков. Как правило, если зажать цвет бузины в ладони, то он осыпается. Это показатель хорошего материала для вина.

Рецепт домашнего вина из бузины:

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литровая банка цвета бузины (именно цвета, не стеблей!);
  • 4-5 лимонов;
  • 1 апельсин;
  • 2 пакетика зеленого чая;
  • 1,8 кг сахара-песка;
  • Винные дрожжи.

Процесс приготовления вина из бузины:


Если у Вас в наличии есть небольшой запас таких ценных ягодок как бузина, тогда Вы просто обязаны попробовать приготовить из них оригинальный и вкусный напиток –вино из бузины. Собирать плоды необходимо в солнечную сухую погоду, чтобы избежать предварительного мытья. Ведь это сохранит естественный дрожжевой слой, который содержится на поверхности ягод. Помимо этого, обратите внимание на то что все ягоды должны быть спелыми, сочными, ведь именно они сделают наш напиток насыщенным.

Рецепт вина из черной бузины

  • 10 кг бузины;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л воды.

Приготовление:

Сперва необходимо перебрать ягоды, удалить попавшиеся литья и стебли. После чего плоды измельчите с помощью мясорубки, дробилки или соковыжималки до состояния кашицы. Пропустите через пресс, либо же с помощью марли отделите сок от мезги и отставьте его в сторону. Отжатое сырье залейте водой и поставьте на пять суток в теплое место. За тем полученный настой слейте.

Соедините его с ранее отжатым соком, добавьте в винную заготовку сахар, размешайте тщательно сусло, перелейте полученный материал в емкость для дальнейшего брожения, закупорьте его герметичной пробкой с газоотводной трубкой. Перенесите сосуд с заготовкой в теплое место для брожения. Что касается свободного конца газовой трубки, так его необходимо поместить в, наполненную водой, банку. Это необходимо для визуального контроля интенсивности процесса брожения.

Вино из черной бузины необходимо оставить на 3 недели, а после того как брожение прекратится нам необходимо напиток слить с осадка. Для этого воспользуйтесь тонким резиновым шлангом, с помощью которого и перелейте напиток в чистую сухую емкость. Приготовленное в домашних условиях вино должно созреть, благодаря этому оно приобретет должную полноту вкуса, волнующий тонкий аромат, а также осветлится в окраске. Для этого поместите его в прохладное место на 3 месяца, за тем разлейте по бутылкам.

После чего вкусное и ароматное вино из черной бузины приготовленное в домашних условиях будет храниться длительный срок.

Рецепт вина из бузины с пряностями

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод бузины;
  • 1 кг сахара;
  • Лимон или грейпфрут;
  • 2-5 соцветий гвоздики
  • 1-2 щепотки Корицы
  • 10-15 г домашних сухарей из ржаного хлеба

Приготовление:

Для начала займемся суслом. Ягоды очистите от плодоножек, удалите попавшиеся листья, поместите в кастрюлю и оставьте на 2-3 часа. За это время ягода должна пустить обильно сок, за тем залейте ее кипятком (2 л) и тщательно перемешайте, сахар должен полностью раствориться. Добавьте пряности и томите на небольшом огне на протяжении 15 минут после закипания. Не забывайте активно помешивать в процессе приготовления. Поле того, как сусло остынет добавьте в него лимонный сок и дрожжи. Кастрюлю прикройте крышкой или же обвяжите марлей, поставьте на 3-е суток.

После того как начнет бродить содержимое кастрюли (начнут образовываться пузырьки) отделите от жмыха чистое сусло при помощи сита и марли свернутой в несколько слоев. Жидкость в процессе необходимо хорошо процедить. После чего залейте в бутыль приблизительно ¾ объёма и установите водяной затвор. А именно из герметично закрытой емкости необходимо отвести трубочку, по которой будут выходить газы, образующиеся в процессе брожения, а конец этой трубочки нужно поместить в емкость с водой. Данную конструкцию можно поместить в подвал или другое темное прохладное место.

Бродить вино будет приблизительно 40 дней. После чего снимите его с осадка, путем переливания при помощи трубочки в чистые емкости. Хранится вино закупоренные неплотно. Закупорить герметично его можно спустя два месяца, когда оно полностью выбродит и пузырьки перестанут появляться. Разлить вино из бузины Вы можете можно в чистые пластиковые бутылки. Рекомендуется хранить их в полугоризонтальном положении.

Вино можно приготовить не только из ягод бузины, так же можно использовать и их цветы, но и напиток в таком случае будет отличаться по вкусу. Но прежде чем приступать к приготовлению необходимо ведь ознакомится с противопоказаниями употребления бузины, ведь эти черные ягоды являются слаботоксичными, поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам, людям у которых имеется хроническое заболевание ЖКТ или язвенный колит, сахарный диабет.

После того как Вы самостоятельно приготовите в домашних условиях вино из бузины, не забудьте рассказать нам о Ваших историях успеха, поделится впечатлениями от полученного напитка. Добавляйте интересные рецепты приготовления вина из бузины. И не бойтесь экспериментировать, если же Вы никогда не пробивали готовить вино в домашних условиях - это же не значит, что у вас не получится. Возможно именно Вы прирожденный винодел!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сахарный сироп (900 грамм сахара и 1 литр воды), остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Здравствуйте. Вино из бузины побродило дня три-четыре и перестало… Так стоит уже около двух недель. Перчатка лежит, пузырьков нет. Попробовал на вкус, такое ощущение, что сахара совсем не бросал. Но на уксус не похоже. Добавил сахара по 100 грамм на литр, но брожения так и нет. Что делать? Добавить еще сахара, ждать, или выливать… По незнанию гвоздику бросил сразу на третьем этапе, может это как-то повлияло…

Проверьте герметичность перчатки и соблюдайте температуру 18-25 градусов.

Добрый день. Всё сделал по вашему рецепту. Вино стоит уже дней 8. Никакого признака брожения не наблюдается. Стоит под гидрозатвором. На вкус как сладкий сок. На 6-й день появилась розовая плёночка. Всё стерилизовалось. Ещё меня смущает, что сок очень густой и сладкий. Это может как-то повлиять на брожение. Добавлял на начальном этапе изюм.

Вам нужно добавить больше воды, слишком высокая сахаристость.

Я, наверное, тоже сделала что-то не так, всё бродило хорошо, но не долго, вместо изюма я положила виноград, изюм не нашла, потом постояло дней 5, сегодня слила, получилось очень терпкое и не сладкое, и густое, но пьянкое (попробовала), правда все ингредиенты положила сразу, да и ещё оно не прозрачное, мутноватое.

Больше информации

На исходе летних дней, когда бархатные ночи августа сменяются колючими сентябрьскими заморозками, в садах и огородах созревает красная и черная бузина. Оригинальное домашнее вино из бузины пользуется заслуженной популярностью, потому что рецепт его приготовления довольно прост, а свежий и терпкий вкус этого алкогольного напитка нравится всем любителям домашнего виноделия. Вкусовые качества бузины ценят за сложный многоступенчатый спектр, что распадается на уверенные сливовые ноты, трансформирующиеся в легкие оттенки крыжовника, которые завершаются неожиданной пикантной горчинкой. Кажется, что обильный урожай бузины словно создан самой природой для домашнего виноделия, чтобы можно было приготовить вино из ягод на всю долгую предстоящую зиму.

Многолетняя деревянистая бузина – это кустарник из семейства жимолостных, который очень распространен на Украине, в средней полосе и на юге России, а также в Белоруссии и странах Балтийского побережья. Бузина — растение коварное, его черная разновидность является хорошим лечебным средством, а вот красная ягода бузины даже содержит некоторое количество ядовитых веществ. На сегодняшний день известно около полутора десятков разновидностей этого растения, однако садоводы отдают предпочтение бузине черной. Красная бузина выращивается только в декоративных целях.

Издавна ягоды, почки и цветки бузины наделяют магическими свойствами, приписывая им способность продлевать молодость и укреплять здоровье, что отчасти соответствует действительности. Сбалансированный природой витаминно-минеральный состав, содержащийся в растении, способствует нормализации работы почек, желудочно-кишечного тракта, лечения панкреатита, усиливает выработку молока в период лактации. Бузина полезна при сахарном диабете, она эффективно снижает сахар крови, устраняя риск опасных осложнений, сопутствующих этому заболеванию. Эфирные масла, органические кислоты, аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза и рутин – вот неполный перечень ценных веществ, которые в избытке содержатся в этом кустарнике.

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Эффективное и вкусное лекарство – домашнее вино из бузины

Если ваш сад одарил вас урожаем этих ценных ягод, не поленитесь сделать оригинальный и вкусный алкогольный напиток из бузины. Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом.

Нам потребуется:

— плоды бузины – 10 килограмм,
— сахарный песок – 2 килограмма,
— вода – 6 литров.

Затем:
— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;
— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;
— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;
— готовый полученный сок отставляем в сторону;
— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;
— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;
— соединяем его с отжатым ранее соком;
— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;
— тщательно размешиваем сусло;
— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;
— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;
— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;
— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Приятного аппетита!

Видео рецепт вина из бузины