Иван чай с мятой показания. Иван-чай с мятой – полезные свойства. Полезные свойства чабреца

Состав продукта: Ферментированные листья кипрея узколистного с добавлением листьев дикой мяты.

При заваривании напиток имеет сложный бархатный мятно-цветочный аромат с фруктовыми нотами. Приготовлено по классической старинной технологии обработки в липовых бочках с мягкой сушкой в русской дровяной печи. Повышает работоспособность, улучшает состав крови и успокаивает при возбуждении. Повышает иммунитет. Напиток дополняют успокаивающие и антимикробные свойства душистых листочков мяты, а их аромат создает поистине домашнее настроение. Мята известна не только освежающим ароматом, но и своими полезными свойствами. Мята помогает от несварения желудка, при температуре или критическом жаре во время простуды или гриппа и имеет противовоспалительное и антисептическое действие. Она снимет раздражение и уменьшит кашель даже при бронхите. Мята успокаивает, умиротворяет и даёт здоровый сон, не зря в старину девушки клали мяту под подушку, чтобы увидеть во сне будущего супруга. Мятный напиток ценят не только в России, но и далеко за её пределами. Считается что аромат мяты возбуждает работу мысли, именно поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты. Рекомендуется в качестве успокаивающего, спазмолитического, желчегонного средства.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай - это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток - предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: Большая польза мяты заключается в ее успокаивающем и расслабляющем эффекте. Она помогает при лечении депрессии и легко устраняет бессонницу. На Руси ни одна хорошая баня не обходилась без целебных мятных процедур. Считается, что мята в кошельке притягивает деньги. А снится она к веселой жизни и бурным событиям. Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.

Первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Высоко ценилась мята в Древней Греции и Риме. Считалось, что аромат мяты поднимает настроение и возбуждает работу мысли.

На Руси исстари был распространен так называемый “холодец” – настой мяты, который обладал охлаждающими свойствами. Его использовали для освежения и полоскания полости рта и как дезодорант. Ни одна баня не обходилась без мяты. Её целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Мяту зашивали в подушки для здорового сна.

Древние арабы выращивали её в своих орошаемых садах, китайцы писали о ней трактаты, а греки мыли слабой водяной настойкой руки и освежали лицо. С давних пор перечная мята была верным помощником первых лекарей и знахарей. Гиппократ и Авиценна подробно описывали в своих трудах лечебные свойства мяты. Мята широко применялась в лекарственных целях в арабской, китайской, японской медицине.

В первых рецептурных справочниках уже в Средние Века перечной мятой лечили многие опасные тогда болезни, например, внутренние кровотечения или головные боли. И, сейчас, спустя века, эта пряно – ароматическая трава не оставила своих позиций – её выращивают в специальных хозяйствах и централизованно поставляют для фармакологической и пищевой промышленности.

СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ МЯТЫ

Мята перечная содержит эфирное масло (2,5%), основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты, а также другие вещества - эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.

Мята перечная обладает болеуто-ляющими, а также сосудорасширяющими свойствами, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Чай с мятой пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях, дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах.

Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой.

Расслабляющие и противовоспали-тельные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь.

Противовоспалительные свойства мяты делают это растение эффективным при бронхите, ангине, насморке и фарингите.

Мятный чай – хорошее средство для облегчения неприятных симптомов климакса. Полезные свойства чая с мятой показаны при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. На нервную систему мята оказывает комплексное воздействие: тонизирует, успокаивает, избавляет от бессонницы, улучшает работу мозга.

МЯТА – ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Употребление мяты необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. Довольно часто под воздействием мяты обостряется варикозное расширение вен. Чтобы этого избежать, людям с таким заболеванием мяту лучше всего не применять. Если вас часто донимает изжога, то мяту тоже лучше не использовать, так как она тоже может вызвать изжогу.

Иван-чай благотворно влияет на организм человека и сам по себе, но при добавлении к нему других трав или ягод, напиток из таких смесей становится в разы полезнее. И одним из популярных и любимых сочетаний является дополнение иван-чая мятой.

Полезные свойства

Заваренные вместе иван-чай и мята оказывают успокаивающее действие, а также помогают при бессоннице. Кроме того, напиток из данных ингредиентов способен:

  • Помогать при воспалении легких и бронхите.
  • Лечить сердечно-сосудистые патологии.
  • Дезинфицировать полость рта.
  • Снимать болевой синдром.
  • Расширять сосуды.
  • Улучшать пищеварение и снимать тошноту.
  • Ускорять выздоровление при насморке, ангинах и простудах.
  • Помогать при морской болезни.
  • Очищать печень.
  • Облегчать течение климакса.

Противопоказания

Напиток, компонентами которого выступают мята и иван-чай, нельзя принимать при пониженном кровяном давлении, варикозном расширении вен, изжоге, сонливости и бесплодии. Также такой чай не советуют давать маленьким детям, а мужчинам его употребление следует ограничивать, поскольку мята понижает либидо.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь мяты и иван-чая богата эфирными веществами, флавоноидами, полезными кислотами, фитостерином, каротином, бетаином и многими другими веществами. Среди микро- и макроэлементов в чае из этих растений много натрия, марганца, кальция, железа, калия, меди, магния, цинка и фосфора.

Способ приготовления

Сбор иван-чая начинают с конца мая, но чаще всего листочки со средней части растения снимают в июле и августе. После подготовки, включающей подвяливание либо заморозку и измельчение в мясорубке, растения ферментируют до появления приятного фруктового аромата, а затем высушивают в духовке, электрической сушилке или в помещении, которое проветривается.

Собирать мяту можно в любое время, но чаще всего это делают до цветения. Сушить собранные стебли и листочки мяты рекомендуют в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Хранить смесь мяты и иван-чая следует в стеклянных банках или бумажных мешочках.

Способ заварки чая

Чтобы заварить ароматный вкусный напиток, на каждую чайную ложечку смеси мяты и ферментированного кипрея возьмите стакан доведенной до кипения воды. Настаивайте чай минимум 10-15 минут. Можете заваривать сырье повторно до трех раз, при этом польза напитка будет сохраняться.

Гранулированный чай быстро заваривается и имеет насыщенный цвет. В таком напитке в полной мере раскрываются все полезные и вкусовые свойства трав, входящих в его состав.

Иван-чай прекрасно тонизирует, наполняет энергией, а добавка в виде мяты придает напитку освежающий вкус с легкими ментоловыми нотками.

Сочетание иван-чая и мяты очень популярно, потому что многие любят такой чай за его аромат и вкус. Но кроме вкусового наслаждения, напиток из иван-чая и мяты способен оказать благотворное воздействие на организм.

Иван-чай с мятой – прекрасное средство при простуде. Чашка свежезаваренного напитка облегчает симптомы болезни, улучшает дыхание. Регулярный прием укрепляет иммунитет. Крепкий чай полезен при воспалительном процессе в легких, бронхите.

Напиток из иван-чая и мяты действует на организм успокаивающе, помогает избавиться от бессонницы, снимает головную боль. В таком случае чашка мятного иван-чая на ночь, перед сном будет как-никак кстати.

Мятный иван-чай отлично справляется с тошнотой, изжогой, улучшает пищеварение, также его используют в качестве желчегонного средства при камнях в почках и печени.

Напиток из иван-чая и мяты полезен для сердечно-сосудистой системы: он расширяет сосуды, замедляет сердцебиение, улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца.

Обратите внимание: для изготовления чая мы используем дикорастущий иван-чай из Прибайкалья. Этот регион Восточной Сибири - настоящий кладезь целебных трав. Уникальный климат в районе Байкала, особенности рельефа способствуют накоплению в растениях полезных веществ в полном объеме, а также делают эти травы особенно ароматными.

Отработанные технологии хранения и специальная упаковка сохраняют полезные свойства трав максимально долго.

Если вы обнаружили лекарственное растение по более низкой цене

Убедитесь, что это не подделка — применение низкокачественных трав может привести к тяжелым осложнениям заболевания.

Удостоверьтесь, что лекарственные травы:

  • имеют декларацию соответствия — в упаковке заявленный продукт, который собран и высушен с соблюдением всех технологий, без добавления сорняков;
  • хранятся в надлежащих условиях — в пакете находятся свежие травы, без вредителей и посторонних запахов;
  • собраны в экологически чистых районах произрастания.

Преимущества нашего интернет-магазина для вас:

Все сырье собрано в экологически чистых районах России.

Используем автоматическую линию фасовки.

Гарантируем возврат товара, если вы подробно опишите нам причину.

Упаковка сохраняет все полезные свойства и предотвращает сырье от порчи.

Разное

Место заготовки: Забайкальский край

Год сбора: 2019

Срок хранения: 2 года

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

Особые указания: не является лекарством. Перед применением убедитесь в отсутствии аллергических реакций на компоненты продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Условия хранения: хранить при комнатной температуре без посторонних запахов и относительной влажности 60-70%. Срок годности 2 года. Дата выпуска указана на упаковке.

Максименко Тамара и Новикова Наталья, 2122

  • Мята и мужская сила
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
  • Мята и диабет
  • От мяты худеют?
  • Другие рецепты мятного чая
  • Иван-чай с мятой
  • Полезные свойства мяты
  • От чего помогает такой чаёк
  • Кому противопоказан мятный чай с кипреем
  • Можно ли мамочкам - будущим и кормящим

На сегодняшний день известно около 25 сортов мяты, среди них кошачья, лимонная, марокканская, садовая, китайская, шоколадная, перечная (белая и черная), конская и другие. Названия полностью соответствуют содержанию. Так, кошачья мята особенно привлекает кошек, лимонная придает напитку цитрусовые нотки, как цедра настоящего лимона, а шоколадная имеет легкий привкус шоколада.

Мята лимонная (мелисса)
Кошачья мята (котовник)
Мята перечная

Мята садовая кудрявая
Мята конская (шандра)
Мята шоколадная

Многие путают мяту перечную с мелиссой, а то и считают их одним и тем же растением. На самом деле, они не сильно отличаются внешне и оба оказывают на организм успокаивающее действие. Однако у мяты гораздо более выраженный запах ментола и более насыщенный цвет.

Женский недуги, беременность и грудное вскармливание

Чай с мятой не зря называют женским напитком.

Детям напитки с мятой вообще противопоказаны до достижения ими трехлетнего возраста.

Мята и мужская сила

Мята полезна не только для женщин, но и для мальчиков и мужчин. Она улучшает аппетит, нормализует сон, . Однако стоит ограничиться двумя-тремя чашками в день, иначе эффект от потребления мяты будет диаметрально противоположным.

Еще больше про пользу и вред мятного чая для мужчин вы

Сбор, обработка и хранение мяты

Купить мяту можно в любой аптеке или специализированном магазине, но и вырастить ее у себя на участке не так уж сложно. Главное понимать, когда ее собирать и как хранить, чтобы растение не потеряло большей части лечебных свойств.

Сбор

Собирать и сушить листья и стебли мяты следует до начала цветенья, когда цветки только начинают появляться. Как правило, этот период приходится на конец июня или начало июля. Нельзя срезать листья до того, как на стебле появятся бутоны, не следует также делать этого в мокрую погоду или сильную жару. Лучшее время для сбора - утро до полудня или вечер.

Собранную зелень можно засушить, ферментировать для чая или заморозить на зиму.

Сушка

Для того чтобы засушить листья мяты в домашних условиях, их развешивают пучками на веревках или раскладывают на бумаге тонким слоем в темном, сухом, проветриваемом месте. Можно сушить ее сразу с листьями смородины или малины, тогда получится травяной сбор. Обычно мяту сушат в течение недели, после чего заготовку измельчают и упаковывают в льняные мешочки или стеклянные баночки. Хранить ее в таком виде можно до двух лет.

Для заморозки мяту вначале промывают, а потом частями заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру.

Чтобы пить чай со свежей мятой круглый год, можно вырастить ее на собственном подоконнике. Спустя две-три недели после посева семян проклевываются первые всходы, а еще через две недели появляются первые листочки. Чтобы растение дало буйную зелень, необходим регулярный полив и долгий световой день без прямого попадания солнечных лучей.

Всем ли можно пить чай с мятой? О противопоказаниях подробнее расскажем ниже, сейчас же хочется сказать о тех, кому мятный чай пить можно, но осторожно.

Мята и диабет

При диабете 2-го типа чай с мятой благотворно влияет на работу поджелудочной железы, но потреблять его нужно с осторожностью.

На стакан воды берут около двух ложек сушеных листьев мяты. Однако ее нужно не добавлять в заварочный чайник, а кипятить на огне минут 10, после чего долго настаивать. Делят полученный напиток на три части и выпивают в течение дня.

От мяты худеют?

Общеизвестно, что чай с мятой способствует похудению. Дело в том, что мята обладает свойством уменьшать аппетит. Несмотря на то, что калорийность мяты составляет почти 5о килокалорий на 100 грамм зелени, чай с ней практически не калориен. Ниже представлены несколько рецептов.

Чтобы заварить чай с мятой и имбирем , последний заливают парой стаканов воды и ставят на плиту на 20 минут. После чего добавляют листья мяты и заваривают еще минут десять. Такой имбирный напиток потребляют порциями в одну треть стакана.

В течение дня можно пить некрепкий зеленый чай с мятой:

Для его приготовления одну столовую ложку зеленого чая заливают литром кипятка, настаиваю 20 минут, добавляют немного сушеных листьев мяты и оставляют доходить еще минут десять.

Также для похудения можно приготовить сбор, в который входит мята, шиповник, сенна (кассия) и другие травы. Он уменьшает вздутие живота, выводит из организма шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при гастрите и язве желудка.

Другие рецепты мятного чая

Чабрец
Шалфей
Клубника

Липа
Базилик
Имбирь
Душица
Малина
Шиповник

Сенна Зверобой
Бергамот

Клюква Ромашка
Смородина

Приготовить вкусный чай с мятой несложно. Существует масса рецептов, в которых описывается, как делать чайную заготовку, сколько и какой травы брать, в каких пропорциях, с молоком или без, и так далее.

Как правило, на один стакан воды требуется 20 грамм измельченного сбора (полторы столовые ложки) или несколько целых листиков мяты. Добавлять ее можно как к черному, так и к зеленому чаю. Вкус черного чая прекрасно оттеняет ментоловый привкус, а зеленый чай утоляет жажду. Берут их в процентном соотношении к мяте два или один к одному. Траву заваривают и дают настояться, после добавляют кружочки лимона и сахар (можно заменить медом).

Перед сном лучше пить некрепкий чай комнатной температуры. Летом особенно популярен холодный чай с мятой, обладающий освежающим эффектом. Если пить чай с мятой на ночь, сон будет крепким и спокойным.

  • Чай с мятой и ромашкой снимает тошноту, помогает при панкреатите. Его рецепт прост:

ложку сушеных цветов ромашки вместе с несколькими листиками мяты заливают кипятком.

  • Чай с мятой и смородиной или липой актуален в сезон простуд. Листья смородины богаты витамином С, а сушеные цветки липы обладаю бактерицидными свойствами.
  • Тертый имбирь добавляет чаю пряности и хорошо согревает, его добавляют в мятный чай для лечения кашля и боли в горле.
  • Чай с мятой и чабрецом используется для снижения болевых ощущений.
  • А добавив к мяте зверобой, чабрец (он же тимьян) и шиповник , можно получить универсальное средство от упадка сил.
  • Душицу берут в равных пропорциях с мятой, она также оказывает на организм оздоровительное действие, однако при проблемах с сердцем ее потребление стоит ограничить.
  • Малину добавляют в чай для укрепления иммунитета.

Ягоды малины разминают с сахаром и несколькими листиками мяты. Отдельно заваривают пакетик с чаем и полученным настоем заливают малиново-мятную смесь, после чего настаивают ее не меньше часа.

  • Если добавить к черному чаю веточку мяты и горстку клубники , получится и вкусно и полезно.

Для этого листья мяты предварительно мнут, а клубнику разрезают на несколько частей. Когда напиток настоится, в него можно положить кубики льда и мед по вкусу.

  • Шалфей выводит из организма шлаки.

Его заваривают с мятой в отдельной емкости, а во второй - черный или зеленый чай, а после настаивания заварки смешивают.

  • Базилик применяют при воспалениях кишечника, его кладут в самом конце, сдабривая дольками лимона для придания напитку кислинки.
  • Бергамот улучшает память, повышает аппетит, бодрит. Один из самых известных рецептов с бергамотом и мятой - это традиционный ледяной чай.

Бергамот заваривают кипятком, настаивают, разливают по формочкам для льда, замораживают, а после измельчают блендером. Из лимона с сахаром варят густой сироп, остужают его и выливают на ледяную крошку. Сверху посыпают нарезанные листья мяты.

  • Интересен рецепт приготовления мяты с клюквой.

На стакан кипятка берут по столовой ложке черного чая и мяты и около 100 грамм клюквы. Клюкву протирают и добавляют в предварительно заваренный настой чая, после чего напиток настаивают, размешивают и тщательно процеживают перед употреблением. Пить чай с клюквой следует при температуре и острых воспалительных процессах.

Бутоны жасмина, цветки календулы, ягоды облепихи, яблоки, апельсины, лайм и корица образуют с мятой удивительные сочетания. Одна добавка полезней другой, а облепиховый чай - рекордсмен по количеству витаминов и полезных микроэлементов. Для того, чтобы вкус ягоды лучше раскрылся, ее нужно растолочь в ступе, а мяту — порубить ножом. Яблоки следует тонко нарезать. Апельсины - размять и нарезать кружочками.

Иван-чай с мятой

Природа дарит человеку травы, которые оказывают на его организм целительное воздействие. Такими травами, в числе прочих, являются иван-чай (иначе — кипрей узколистный) и мята.

На основе травы - кипрей, в городе Копорье стали производить чай, впоследствии названный копорским. Производился этот чай в больших объемах, с применением процесса ферментации.

Целебные свойства этого напитка становятся, поистине, неоценимыми когда его заваривают с другими травами и ягодами. Например, с мятой.

Полезные свойства мяты

Мята, в соединении с копорским иван-чаем, при заваривании оказывает на организм человека успокаивающее действие. Поэтому, этот напиток является отличным средством от бессонницы.

Вообще сама мята - растение уникальное. Она обладает целым рядом полезных свойств, среди которых выделяются: успокаивающие, укрепляющие и омолаживающие . Это трава, которая совершенно необходима женщинам — для внутреннего употребления и в косметических целях, вот таким широким спектром обладает отвар мяты перечной. Кроме того, его целебные свойства связаны с очищающей функцией, нормализацией давления, активизацией работы мозга.

Нормализация работы пищеварительной системы, является отличительной особенностью копорского чая. Кстати, некоторые эффективные курсы для похудения основаны на этой его особенности. А вот мята, прежде всего, успокаивает нервную систему и также регулирует работу пищеварительной системы, уничтожая патогенную микрофлору в кишечнике. Очень неплохой чайный дуэт.

Отсюда он и получил свое второе название - иван-чай.

Можно ли мамочкам — будущим и кормящим

Посмотрите небольшое видео ниже, и вы узнаете какие еще травы категорически не советуют принимать во время вынашивания ребенка

Если вы не относитесь ни к одной из 9 групп людей, которым кипрей с мятой пить не желательно, то — вам повезло. Потому что это прекрасное средство если нужно за короткое время привести свой организм в полный порядок, отрегулировать его работу. При этом пить настой иван-чая с мятой - очень приятно, что само по себе ценно, согласитесь. Плюс вы не разоритесь на лечении, ведь травы стоят недорого.

Важно: перед каждым употреблением нужно заваривать свежий чай и пить его без сахара и меда.

Прислушивайтесь к своему телу, не забывайте о профилактических мерах и будьте здоровы.