Кабачковая икра в мультиварке поларис. Кабачковая икра в мультиварке «Пальчики оближешь Икра кабачковая на зиму в мультиварке филипс

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

Читайте также: Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами , это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.

Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!

Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке - это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это - на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.

Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:

Старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;

Готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;

За 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;

Готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;

Добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!

Подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;

Хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.

Для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.

Список необходимых ингредиентов:

  • два крупных кабачка или несколько молоденьких – общий вес около 2 кг,
  • пол кило моркови (+/- несколько граммов),
  • четыре крупных головки лука,
  • четыре больших дольки чеснока,
  • пол столовой ложки черного перца свежего помола,
  • уксус 9% — 15 мл,
  • растительное масло – 0,5 стакана,
  • соль и сахар берем по вкусу.

Вкус, цвет, полезные свойства и калорийность готовой кабачковой икры определяются не только набором продуктов, но и способом их приготовления — обжариванием, тушением, варкой на пару или печением.

Приготовление:

1. Подготавливаем продукты. Очищаем чесночные дольки и лук от шелухи, с морковки и с кабачков снимаем кожицу (у молодых овощей ее можно оставить). Так же с более зрелых крупных кабачков удаляем семенную часть. Из специй, помимо сахара и соли, предлагаю добавить черный молотый перчик для остроты блюда. Чтобы икра из кабачков, приготовленная в мультиварке, смогла на ваших полочках дождаться зимы, понадобиться уксус 9%. Ну и конечно необходимо растительное масло для обжаривания.

2. Морковь натираем на терке, крупная она или мелкая (терка) это не имеет значения. Если хочется ускорить процесс подготовки продуктов, то морковь можно просто нашинковать ножом соломкой или кубиками.

3. Лук для икры так же измельчаем удобным для себя способом, к примеру, нарежем его соломкой или порубим небольшими дольками.

4. В мв-чашу выливаем масло и высыпаем морковку с луком, добавляем к ним рубленый чеснок. Погружаем кастрюлю в мультиварку и запускаем программу «ЖАРКА». 20-ти минут будет достаточно. Овощи жарим под закрытой крышкой, но за процессом следим — перемешиваем их время от времени.

5. Подготавливаем кабачки. Очищенные или нет, нарезаем их средними кубиками, добавляем к овощам, все хорошо перемешиваем и меняем программу на «ТУШЕНИЕ».

6. Готовим под закрытой крышкой 1,20 час.

7. Готовые овощи горячими пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером до состояния пюре. Добавляем соль, сахар, молотый перец и обязательно уксус. Все хорошо перемешиваем и снова устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» и время 1,20 час. Закрываем крышку и продолжаем тушить икру из кабачков в мультиварке до готовности.

8. Далее овощную массу укладываем в сухие, стерильные банки и закатываем.

Процесс приготовления икры из кабачков требует определенного времени и отличается трудоемкостью. Несмотря на это, многие хозяйки сознательно берут на себя эти хлопоты, чтобы заготовить на зиму вкусную и сытную закуску. С каждым годом в распоряжении домашних кулинаров появляется все больше рецептов.

Сегодня икру можно готовить не только привычным способом, но и в мультиварке, со специями, с майонезом. Теперь при наличии желания у всех есть возможность в домашних условиях сварить продукт, который не будет отличаться от того, который несколько лет назад продавался в магазинах.

Важные моменты в приготовлении кабачковой икры

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит приготовить вкусную икру, потратив на манипуляции минимум времени и сил. Ведь важную роль играет не только то, сколько обрабатывается заготовка, но и как правильно организовать процесс на всех этапах:

  1. Для зимних заготовок лучше всего подойдут овощи, созревающие к осени, а не в начале лета. В них содержится минимальное количество нитратов и множество полезных компонентов.
  2. На икру лучше всего пускать молодые овощи, длина которых не превышает 20 см. Такие плоды не нуждаются в чистке, их просто тщательно моют, срезают полюса с обоих концов. Не нужно отказываться и от более возрастных кабачков. Вот только готовят их отдельно, предварительно очистив от кожуры и семян.
  3. Чтобы состав не получился слишком водянистым, из заготовок можно удалить излишки влаги. Для этого плоды нарезают, присаливают и через 15 минут отжимают от выделившегося сока.
  4. Аппетитный и привычный оранжевый цвет закуске придают томаты (или паста) и морковь. Если данные ингредиенты не входят в рецепт, то нужно приготовиться к необычному виду готового продукта.

Чтобы получить по-настоящему нежное блюдо, кабачки обязательно нужно перетереть. Это делается до или после термической обработки, но не стоит ограничиваться простым отвариванием продукта до его размягчения, консистенция будет не той.

Традиционные варианты приготовления продукта

Икра из кабачков, приготовленная по одному из классических рецептов, отличается мягким, нейтральным вкусом, который понравится, как взрослым, так и детям.

  • Базовый вариант. На 3 кг кабачков берем по 1 кг моркови и лука, 2 столовых ложки томатной пасты, 1,5 столовых ложки соли, столовую ложку сахара, чайную ложку лимонной кислоты, стакан растительного масла. Предварительно подготовленные кусочки овощей обжариваем на растительном масле, которое не жалеем (это позволит продукту не подгореть и положительно скажется на сроке годности заготовки). Лук и морковь измельчаем, обжариваем. Все овощи пропускаем через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки. Добавляем все остальные компоненты, размешиваем, доводим до кипения и тушим четверть часа на очень слабом огне. Готовую икру раскладываем по банкам.

  • Самый простой подход. На 1,5 кг кабачков берем по 500 г моркови, томатов и болгарского перца, одну луковицу, по столовой ложке 9% уксуса, растительного масла и соли. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Томаты чистим от кожицы и семян. Все остальные овощи чистим, отвариваем до мягкости. Смешиваем компоненты, измельчаем их блендером, вводим уксус и соль. Массу нужно варить на слабом огне в течение получаса, после этого можно раскладывать ее по банкам.

Совет: Овощная мякоть очень восприимчива к влиянию вешних запахов. Если кабачки планируется отваривать в мультиварке или емкости, которая регулярно применяется в хозяйстве, нужно убедиться в абсолютной чистоте приспособления. Пренебрежение данным этапом способно испортить качественную и вкусную икру.

Приведенные блюда можно готовить и в мультиварке. Для этого лучше всего подойдет режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут, после чего оцениваем состояние продукта и доводим его до готовности, продлив обработку еще на четверть часа.

Как приготовить икру из кабачков с майонезом или со специями?

Сегодня все чаще в домашних условиях готовятся необычные варианты кабачковой икры. Сколько чего класть в этих случаях нужно решать самостоятельно, основываясь на личных требованиях к готовому продукту. Базовые варианты приготовления оригинальных блюд выглядят следующим образом:

  • Закуска с майонезом. На 2 кг кабачков берем 2 морковки, 3 небольших луковицы, стакан майонеза, 3 столовых ложки растительного масла, стакан томатной пасты, 1,5 столовых ложки 9% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, по щепотке паприки и черного молотого перца. Лук и морковь чистим, натираем на терке, обжариваем 5 минут и измельчаем блендером до состояния пюре. Мякоть кабачка пропускаем через мясорубку. Все овощи складываем в емкость для варки, доводим до кипения. Варить массу нужно не менее двух часов, регулярно помешивая. За полчаса до выключения продукта приправляем его майонезом и томатной пастой, за 10 минут – всеми остальными компонентами. Готовый состав фасуем по банкам.

Совет: Если в рецепте предлагается приправить икру томатной пастой, то в ней не должно быть консервантов. Когда рекомендуется воспользоваться майонезом, предпочтение лучше отдавать высококалорийным продуктам.

  • Приготовление икры со специями в мультиварке. На 750 г мякоти кабачков берем по 350 г моркови и томатов, по 250 г репчатого лука и болгарского перца, 3 столовых ложки рафинированного (!) растительного масла, 3 зубчика чеснока, по трети чайной ложки карри, соли, смеси перцев, молотого кориандра и мускатного ореха. Вообще, то, сколько каких специй брать, лучше решить самостоятельно. Лук и чеснок чистим, измельчаем, размещаем в мультиварке, заливаем маслом и обрабатываем в течение 5 минут, используя режим «Выпечка». Из томатов готовим пюре без кожицы и семян, смешиваем со всеми специями и добавляем к зажарке. Все остальные овощи чистим и мелко нарезаем, выкладываем в чашу, тушим на соответствующем режиме 1 час 15 минут. Икру, приготовленную в мультиварке, можно просто перемешать и разложить по банкам или предварительно измельчить с помощью блендера.

Продукты, приправленные майонезом или многочисленными специями, обладают своеобразным пикантным вкусом. Благодаря чему такую икру широко используют не только в качестве топпинга, но и закуски, иногда даже гарнира.

Еще один оригинальный рецепт приготовления состава

Чтобы получить икру, которая ничем не будет отличаться от магазинного продукта, можно попробовать такой рецепт:

  • На 3 кг кабачков берем три крупных морковки, 1 кг репчатого лука, половину стакана томатной пасты, 3 столовых ложки пшеничной муки, пару корней петрушки, 3 столовых ложки соли и стакан растительного масла.
  • Мякоть кабачков пропускаем через мясорубку. Лук, морковь и петрушку чистим и также пропускаем через мясорубку или натираем на терке.
  • В сотейник выливаем растительное масло без двух столовых ложек, разогреваем, выкладываем кабачковую заготовку и тушим с солью, избавляясь от лишней влаги.
  • На оставшихся 2 столовых ложках растительного масла обжариваем смесь лука, моркови и петрушки в течение 5 минут. Вводим томатную пасту, прикрываем продукт крышкой и тушим еще 5 минут.

  • Теперь соединяем заготовку с овощами. Полученный состав нужно варить еще 5 минут, после чего остается только понемногу ввести муку и подержать продукт на огне еще 5 минут. Сколько бы не обрабатывались компоненты, готовое блюдо рекомендуется разложить по банкам и простерилизовать еще в течение 20 минут под крышками.
  • Кстати, все перечисленные манипуляции можно выполнить и в мультиварке. В этом случае блюдо получится даже еще более ароматным (только придется постоянно перекладывать компоненты).

Такую икру отличает наличие муки, которая влияет на вкус, текстуру и калорийность готового блюда. Не стоит пытаться еще и дополнить продукт майонезом, из-за этого он может превратиться из полезного натурального блюда в причину набора веса.

Рецепты кабачковой икры на зиму с фото

Предоставляем вам нечто классическое - икра заморская, кабачковая в мультиварке! Ее рецепт приготовления вам точно понравится и не займет много времени...

5/5 (3)

Полезные и вкусные, кабачки содержат совсем мало калорий и хорошо сочетаются с практически любыми продуктами. Благодаря своей водянистой структуре и приятному, но при этом достаточно нейтральному вкусу эти овощи легко превращаются во что угодно: гарнир к мясу, соленья, иные искушенные в кулинарных делах хозяйки делают даже варенье из кабачков! Впрочем, о таком необычном методе их использования мы поговорим в следующий раз, а пока предоставлю вам нечто более классическое — икра заморская, кабачковая в мультиварке!

Сейчас это многофункциональное устройство, совмещающее в себе паровую баню, кастрюлю, сковороду и горшок для томления, обитает практически на каждой кухне. И, конечно, она сильно облегчает процесс приготовления зимних заготовок. Но каким бы волшебным ни был кухонный девайс, он не подготовит компоненты для кабачковой икры, и сами себя они тоже не подготовят. Благо, сделать это под силу каждому, кто хоть когда-нибудь держал в руках нож.

Итак, возьмем следующие продукты:

  1. Первым делом беремся за морковь и лук. Мелко порубив луковицу и натерев на терке морковь, обжариваем их в масле на сковороде до золотистого цвета, но не допускаем пригорания и почернения.
  2. Поджарив их как следует, высыпаем в чашу мультиварки и крошим сверху кабачки. Очень важно, чтобы они были хорошо очищены от кожуры и семечек — кожица и семена кабачков не развариваются, а в нежной икре жесткие примеси ни к чему. Размер плодов при этом не имеет значения, мякоть их остается сочной и водянистой даже в перезрелом возрасте.
  3. Сверху заливаем томатной пастой, добавляем пряности и перемешиваем.
  4. После этого можно приступать к тушению. В режиме «Тушение» процесс превращения смеси овощей в икру, а вернее, первый его этап займет примерно 60 минут . После того, как время выйдет, нужно приступить ко второму этапу — измельчению. Для этого кто-то использует толкушку, кто-то мясорубку, кто-то превращает смесь в кашицу блендером.
    Важно: если вы используете блендер — перелейте икру в другую емкость, а не окунайте его в чашу мультиварки, иначе испортите покрытие!
  5. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по простерилизованным банкам.

Лучше брать маленькие баночки, до полулитра — открытая икра хранится недолго. Закатанные емкости укутываем и оставляем в тепле где-то на сутки. После остывания относим в темное прохладное место — дожидаться своего звездного часа на обеденном столе.