Как готовить рис с фаршем. Ежики из фарша с рисом. Мясные шарики в духовке

пошаговый рецепт с фото

Украшенный свежей зеленью рис с сочным фаршем, приготовленный на сковороде, можно эффектно подать, уложив готовое блюдо в форму. Это намного проще сделать, если овощи мелко порезаны.

Время приготовления риса сильно сокращается при условии предварительного замачивания. Рассыпчатую массу риса легко сварить в большом объеме воды, причем не доводя до полной готовности, так как впоследствии рис дойдет на сковороде.

Яркая морковная стружка и томатная паста придают зернышкам риса золотистый оттенок и характерный кисло-сладкий вкус свежих помидоров. В конце готовки можно по желанию добавить немного толченого чеснока.

Ингредиенты

  • рис – 300 г
  • мясной фарш – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло подсолнечное – 50 г
  • перец черный молотый

Как приготовить рис с фаршем на сковороде

1. Лук очистите, ополосните, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кубиками. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте лук на умеренном огне 5–7 минут до мягкости и прозрачности.

2. Морковь промойте, очистите морковь, измельчите на крупной терке, переложите в сковороду к луку. Уменьшите огонь и тушите 10–15 минут. Кусочки моркови должны стать мягкими.

3. Фарш подойдет любой: куриный или из другой птицы, говяжий, свиной или смешанный - из нескольких видов мяса. Добавьте его к моркови и луку. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне, пока мясо не поменяет цвет, - примерно 10 минут.

4. Добавьте томатную пасту, соус или кетчуп, 50–100 мл кипятка. Перемешайте. Накройте крышкой и протушите 15–20 минут на маленьком огне.

5. В это время промойте рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Вскипятите в кастрюле около двух литров воды. Добавьте немного соли. В кипяток добавьте промытый рис. Перемешайте. Варите до готовности примерно 25 минут. После того как рисовые зерна станут мягкими, откиньте их на дуршлаг с небольшими отверстиями и промойте теплой водой. Встряхните от лишней воды.

6. Готовый рис добавьте в сковороду с овощами и фаршем. Посыпьте солью и перцем. Добавьте пряности по вкусу. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 8–10 минут.

7. Блюдо готово.

Мы научим вас готовить вкусное блюдо из фарша и риса без особых заморочек. Пошаговые фото для наглядности и подробное описание.
Содержание рецепта:

Наверняка вы не раз готовили тефтели с рисом в разных вариациях. Да, это блюдо хорошо, правда готовится долго, но мы нашли очень похожий по вкусу рецепт, который готовится прямо в сковороде. Прежде чем предлагать блюдо нашим читателям, мы проверили его, причём не один раз, уж очень вкусно выходит.

Основной ингредиент в рецепте - рис. Но его можно заменить булгуром, кус-кусом и даже перловкой. Результат каждый раз будет отменным. Сочный томатный соус, нежный фарш и овощи, дополнят любую крупу.

В летний период, когда на прилавках изобилие овощей, попробуйте приготовить такое блюдо с добавлением свежего перца, помидоров, сельдерея. В зимний период, вместо свежих томатов используйте помидоры в собственном соку или томатную пасту, а перец можно добавить замороженный.

  • Калорийность на 100 г - 213 ккал.
  • Количество порций - на 5 человек
  • Время приготовления - 35 минут

Ингредиенты:

  • Фарш - 400 г
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Бульон - 400 мл
  • Перец сладкий - 200 г
  • Помидоры - 2–3 шт.
  • Лук репчатый - 70 г
  • Лук зеленый - 50 г
  • Рис - 1 ст.

Пошаговое приготовление риса с фаршем и овощами на сковороде


1. Сразу поставьте вариться рис. Причём вместо воды используйте бульон. 100 мл бульона оставьте для приготовления фарша. Готовим фарш. Разогрейте растительное масло и руками «крошите фарш» в сковороду, только не весь сразу. Подождите пока он схватится, помешайте его и отодвиньте к краю. Добавьте следующую порцию фарша. Таким образом фарш будет разделён на отдельные крупинки.


2. Когда весь фарш схватился, добавим к нему лук, порезанный кубиками, помидоры и сладкий перец. Жарим 7 минут.


3. Солим и перчим содержимое сковороды. Добавляем в нее бульон (куриный, мясной, овощной) и томатную пасту.


4. Все хорошо размешиваем и тушим 5 минут на медленном огне.


5. Добавим готовый рис и хорошо перемешаем. Можно потушить блюдо, чтобы часть подливки выпарилось, это займет минут 15. А можно накрыть блюдо крышкой и выключить газ и оставить на 5 минут.


6. Готовый рис с фаршем хорош в горячем и холодном виде. Приятного аппетита.

Как вкусно приготовить рис с фаршем, знает любая хозяйка. Тефтели и голубцы - традиционные блюда на нашем столе. Но это далеко не все, что можно сделать из этих простых ингредиентов, не зря такое сочетание популярно во многих странах мира.

Блюда из риса с фаршем имеют массу преимуществ: эти ингредиенты под рукой в любое время года, их можно купить в ближайшем магазине, они недорогие и быстро готовятся. Самые простые рецепты требуют для приготовления минимум ингредиентов и готовятся за полчаса.

К тому же рис и мясо отлично сочетаются друг с другом. И всегда можно добавить в оригинальную рецептуру что-то свое, менять пропорции, экспериментировать со вкусами, не боясь испортить блюдо.

Что приготовить из риса с фаршем

Рецептов блюд из этих двух продуктов множество. Самый простой и быстрый способ - пожарить или потушить рис с фаршем на сковороде. Можно приготовить крупу и мясо вместе в одной сковороде, или отдельно сварить рис и пожарить фарш, а потом смешать, результат будет одинаково вкусным. Такое блюдо дополняют овощами, грибами, сыром, томатной пастой и разными соусами.

Но существуют более сложные блюда, о которых речь пойдет ниже.

1. Тефтели и фрикадельки

Тефтели - это шарики из мясного фарша небольшого размера, в которые помимо мяса добавляют рис, яйца, лук, чеснок, хлеб, морковь, сыр и специи. Тефтели жарят, тушат, запекают, готовят на пару. Чаще всего их тушат в подливе, так блюдо получается более сочным и нежным.

Процесс приготовления прост - сначала готовят фарш, добавляют в него рис и другие ингредиенты по вкусу и в зависимости от конкретного рецепта, формируют шарики, обжаривают их в масле, заливают соусом и тушат на плите.

Кроме того, можно приготовить тефтели в духовке. Соус готовится на основе томатов, сметаны, сливок, томатной пасты, овощей, с использованием специи, сахара и муки. Процесс тушения занимает 20-25 минут.

Подают тефтели с овощным пюре, различными кашами, макаронными изделиями или овощами.

Фрикадельки отличаются от тефтелей меньшими размерами, их обычно кладут в суп.

Еще одна разновидность тефтелей - ленивые голубцы. Для их приготовления используют такие же ингредиенты, как и для обычных голубцов, но фарш не заворачивают в капусту, а мелко ее нарезают, бланшируют, смешивают с мясом, рисом и формируют котлетки. Обжаривают такие котлеты в масле. Можно потушить в томатном или сливочном соусе. Подают блюдо со сметаной.

2. Фаршированные овощи

Это самые вкусные блюда с использованием риса и фарша, но и самые трудоемкие, из-за чего многие отказываются их готовить. Фаршируют обычно сладкий перец, помидоры, баклажаны и картофель, заворачивают фарш в листья капусты и винограда, и тушат в томатно-овощном соусе с добавлением сметаны.

Проще всего нафаршировать перец, кабачки и помидоры. Достаточно освободить их от сердцевины, сделать фарш и наполнить овощи начинкой. Готовят их на плите, в кастрюле, глубокой сковороде или запекают в духовке, предварительно залив соусом.

Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке

Для приготовления голубцов нужно еще повозиться с капустными листьями, чтобы они были мягкими, легко сворачивались и не рвались. Немного легче приготовить голубцы из пекинской капусты, ее листья нежнее, или сделать долму - голубец в виноградном листе.

3. Супы

Суп с рисом и фаршем тоже относится к легким и «ленивым» блюдам. Не обязательно лепить миниатюрные фрикадельки, если времени нет, можно воспользоваться быстрым рецептом.

В кипящую воду отправить вариться овощи, которые есть в холодильнике, чаще всего это картофель, морковь и лук, а также рис. Обжарить фарш на сковороде и добавить к готовым овощам. Суп готов, осталось добавить немного зелени. Если в морозилке есть замороженные овощи, например брокколи, горошек, фасоль или цветная капуста, их тоже можно использовать для приготовления этого супчика.

4. Запеканки

Это сытное и легкое блюдо. Запеканка с рисом намного полезнее картофельной, она менее калорийная, но не менее сытная, и готовится быстрее.

Существует много рецептов запеканки из риса с фаршем: с добавлением капусты, томатов, и других овощей. Для того, чтобы скрепить фарш, в него добавляют яйцо, сохранить сочность поможет лук, помидоры, тертый сыр. Главное преимущество блюда в том, что не нужно постоянно стоять у плиты, добавлять каждый раз новые ингредиенты, мешать, следить за приготовлением, достаточно поставить форму в духовку и через 40-50 минут получить готовое блюдо. Запеканки можно также готовить в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. Рецептов множество.

Самый простой вариант запеканки - сварить стакан риса, выложить в форму половину каши, следом мясной фарш, он может быть сырым, отваренным или жареным, сверху снова рис, посыпать сыром и запекать при 180 градусах. Освоив этот «базовый» рецепт, можно готовить самые разнообразные варианты блюда, дополняя его любимыми ингредиентами.

5. Пироги и блинчики

Рис с фаршем это еще и традиционная, очень вкусная начинка для пирогов и пирожков, а также блинчиков. Для приготовления фарша его обжаривают с луком и смешивают с ранее приготовленным рисом, добавляют специи и формируют блюдо.

Хорош рецепт тем, что все продукты уже сварены, и нет риска получить готовый пирог с сырой начинкой. Фарш для пирогов делают не только из мяса, но и субпродуктов, таких как легкие, сердце и печень. Пирожки делают из слоеного и дрожжевого теста, запекают в духовке или жарят на сковороде.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке готовят рис с фаршем по таким же рецептам, что и на плите и в сковороде, используя режимы «Жарка», «Тушение» и «Выпечка». Эта чудо-печка значительно облегчает процесс приготовления и сохраняет больше полезных веществ.

Подготовка продуктов

Подготовка риса заключается в том, что его очень тщательно промывают в нескольких водах, некоторые замачивают крупу на несколько часов. Суть в том, чтобы удалить излишек крахмала, иначе можно получить вязкую массу вместо рассыпчатой каши. В блюдах, в которых нужно получить клейкий рис, например тефтелях и фрикадельках, его промывают один раз для удаления пыли с поверхности.

Фарш лучше использовать не покупной, а сделать его самостоятельно, чаще всего используют смесь свиного и говяжьего фарша. Для диетических блюд лучше взять мясо индейки или курятины. Для начинки в пирожки и блины часто добавляют фарш из субпродуктов.

Есть некоторые особенности и хитрости, которые помогут добиться идеального сочетания фарша и риса:

  • пропаренный рис можно не отваривать до полуготовности, а сразу добавлять в фарш;
  • мясо для фарша лучше выбирать с жирком или добавлять кусочек сала, так блюдо будет сочнее, но калорийнее;
  • чтобы фарш лучше лепился, его нужно хорошо отбить перед формированием котлеток;
    бурый рис полезнее белого, его лучше использовать при жарке и тушении;
  • чтобы фарш получился более воздушным, в него добавляют взбитые яичные белки;
  • при фаршировке овощей их обрезки не выкидывают, а измельчают и добавляют в соус, если соус сливочный, то овощи идут в фарш;
  • фарш нужно смешивать только с предварительно охлажденным рисом;
  • чтобы вкус фарша был насыщеннее, в него добавляют не сырой, а пассерованный в масле лук;
  • фарш из курицы или рыбы может быть суховатым, поэтому к нему добавляют сливочное масло, сливки или плавленый сырок;
  • дополнительные ингредиенты для фарша - яйца, мука, манка, они добавляются в тефтели, фрикадельки и запеканки, но если он нужен для начинки, то добавлять яйца не нужно, иначе блюдо может получиться сухим.

Видеорецепт: рис с фаршем в мультиварке

В нашем меню присутствует совсем небольшой набор блюд, а причиной тому вечная нехватка времени при современном ритме жизни. Поэтому порой стоит разнообразить привычное меню более интересной и не столь привычной едой. В нашей статье мы хотим поговорить о том, что же можно приготовить из риса с фаршем? Рецептов блюд на основе этих компонентов имеется немало. Все они очень вкусны, а значит, достойны быть в нашем рационе.

Универсальная основа для блюд

Фарш с рисом - универсальная основа для приготовления множества вкусных блюд. Такое сочетание продуктов используется во многих кухнях мира, поскольку подобные компоненты присутствуют в нашем доме в любое время года. В чем же причина такой популярности блюд с использованием риса с фаршем? Рецептов таких блюд имеется достаточно много. Главная причина, по которой еда на основе таких продуктов востребована, - это неизменно прекрасный вкус и калорийность. Такие блюда очень сытные, а потому и нравятся хозяйкам. К тому же, фарш с рисом очень любят дети.

Особенности приготовления

Для того чтобы готовить вкусные блюда из риса и фарша, необходимо знать некоторые нюансы. Лучшая приправа в таких случаях - это черный перец. А вот всевозможные пряности и душистые травки нужно использовать с крайней осторожностью. Особенно это касается тмина, имбиря и т. д. Применение ароматных специй может перебить запах самого блюда. Хорошо подчеркивает вкус мяса сушеный и свежий укроп. Чеснок класть в фарш кулинары не рекомендуют, поскольку он придает слащавый вкус.

Даже лук подходит далеко не для всех блюд. Если прокрутить овощ через мясорубку, то он выделяет много сока. А значит и смесь, в которую его добавить станет более мокрой, потеряв вязкость.

Что можно и нельзя добавлять в фарш?

Картофель и морковь - прекрасные овощи, которые хороши в качестве гарнира для блюд из фарша и риса. А вот непосредственно в смесь их добавлять не рекомендуется. Что можно добавить в фарш с рисом? Как правило, хозяйки кладут манку, муку и яйцо в качестве дополнительных связывающих компонентов. Такие смеси используют для приготовления паровых биточков, тефтелей, запеканок и других вкусных блюд. Кроме того, фарш с рисом применяют в качестве начинки для голубцов, пирогов.

Как приготовить фрикадельки?

Если вы раздумываете над тем, что приготовить из риса и фарша, то стоит вспомнить о таком прекрасном блюде, как фрикадельки. Мясные шарики хорошо знакомы нам еще с детства. Их можно подать с соусом к любому гарниру или добавить в суп. фрикадельки - все это разные названия одного и того же блюда. Приготовление ежиков из фарша и риса дело не сложное, а вот результат получается неизменно вкусным.

Ингредиенты:

  1. Не менее 420 грамм фарша.
  2. Луковица.
  3. Примерно 1/2 стаканчика риса.
  4. Пару кусочков хлеба.
  5. Чеснок.
  6. Специи (ароматные травы, перец).
  7. 60 грамм молока.

Срезаем корочки с хлеба и раскрашиваем его в глубокой тарелке, а сверху заливаем молоком. Как только мякоть разбухнет, ее необходимо отжать и перемолоть в блендере, добавив чеснок и лук. Рис отвариваем до полуготового состояния и добавляем его в фарш. Туда же отправляем хлебно-луковую массу.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, кладем соль и специи. Теперь можно формировать фрикадельки из фарша и риса. Делать это нужно мокрыми руками, чтобы получить красивую форму. Готовые фрикадельки можно запечь в соусе, положить в суп или обжарить.

Вкусные тефтели

Кулинаром известно немало рецептов блюд из риса и фарша. Среди них особой популярностью пользуются тефтели. Их можно тушить в духовке или обжаривать на сковороде. На стол тефтели можно подавать с гарниром.

Ингредиенты:

  1. Смесь свино-говяжего фарша - 530 г.
  2. Лук и морковь - по одной шт.
  3. Два яйца.
  4. Стаканчик риса.
  5. Немного томатной пасты или стакан сока - 2 ст. л.
  6. Масло подсолнечное.
  7. Немного муки для обваливания.
  8. Пару ложек сметаны (столовых).
  9. Зелень.
  10. Перец.
  11. Соль.

Практическая часть

Вначале необходимо отварить рис. Для тефтелей лучше брать клейкий кругло-зернистый вид. Рис промываем и отправляем на огонь. На стакан крупы нужно наливать примерно в два раза больше воды. Варить рис до полной готовности не стоит. Лучше отключить огонь и оставить его остывать под крышкой.

Фарш можно использовать как свиной, так и свино-говяжий. А можно брать и курино-индюшиную смесь для приготовления диетического блюда. Фарш должен быть однородный.

Далее приступаем к приготовлению самих тефтелей. В емкости смешиваем фарш, рис и обжаренные овощи. Туда же добавляем перец, яйца, соль. Все перемешиваем и из массы формирует шарики. Затем обваливаем их в муке и укладываем на хорошо прогретую сковороду с маслом.

В отдельной кастрюле смешиваем сметану и томатную пасту, после чего добавляем бульон или воду (стакан). Полученной смесью заливаем тефтели. Жидкость должна покрывать их поверхность. Теперь сковороду необходимо накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Кроме того, тефтели можно запечь в духовке. Подлива, которой мы залили шарики, постепенно впитывается и придает блюду нежный вкус.

Тефтели можно еще обжаривать на сковороде, до получения корочки, а потом заливать смесью и немного протушить. Такое блюдо получается очень вкусным. Но, если тефтели предназначены детям, то предпочтительнее использовать первые два варианта приготовления.

Котлеты в духовке

Если в холодильнике имеется фарш, то сразу же приходит мысль приготовить из него котлеты. Поскольку это лучшее дополнение к любому гарниру. Однако если мяса есть не так уж много, то можно смешать фарш с рисом. В результате получится тоже очень вкусное блюдо.

Приготовить котлеты из фарша и риса в духовке не сложнее, чем тефтели. Да продукты понадобятся самые простые. А именно:

  1. Фарш (свино-говяжий или же свиной)- 340 г.
  2. Соль.
  3. Несколько луковиц.
  4. 2/3 стакана риса.

Рис тщательно промываем в воде, после чего отвариваем в соленой воде. Крупу не стоит доводить до готовности, лучше, если она останется немного сырой. Далее рис смешиваем с фаршем, туда же отправляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем руками. Теперь осталось лишь добавить соль и перец. Мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их на противень, смазанный маслом. Форму отправляем в духовку. Котлеты готовим при 200 градусах до полной готовности.

Пирог с начинкой

Если у вас имеется фарш с рисом, что можно из них приготовить? Конечно же, вкуснейший пирог.

Ингредиенты:

  1. Для приготовления можно брать любой мясной фарш - 370 г.
  2. Также нам понадобится пол стакана риса. Следует заметить, что количество мяса и риса можно менять. Чем больше в пироге будет тем он будет вкуснее.
  3. Стакан молока.
  4. Сода.
  5. Несколько яиц.
  6. Специи.
  7. Растительное масло.
  8. Соль.
  9. Не более 430 г муки.

Процесс приготовления

В качестве начинки пирога мы будем использовать фарш с рисом. Крупу промываем в воде и отправляем вариться. Готовый рис добавляем к фаршу, также кладем специи и соль. Все ингредиенты переминаем руками.

Теперь, когда начинка готова, можно приступать к тесту. Смешиваем в емкости молоко и яйцо, добавляем масло, соль и муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться очень тугим. Разделяем его на две части. Одну из них мы распределяем в форме или на сковороде, смазанной маслом, так, чтобы было покрыто дно и стенки. На подготовленный корж выкладываем начинку. Вторую порцию теста раскатываем в пласт, которым накрываем наш пирог, соединив при этом края. Далее отправляем блюдо запекаться при 200 градусах в духовку. Приготовление занимает не менее тридцати минут. Готовый пирог необходимо поставить на стол и накрыть полотенцем на десять минут, чтобы он мог хорошо настояться. После этого выпечка будет еще вкуснее.

«Рис по-флотски»

Рис имеется в запасе у каждой хозяйки. А купив фарш, из можно приготовить много замечательных блюд. В том числе и «рис по-флотски», его еще часто называют «ленивый плов». Обычно с фаршем готовят макаронные изделия, но можно придумать и иные вариации, поскольку мясо сочетается с любыми продуктами.

Ингредиенты:

  1. Для блюда можно брать любое количество фарша, чем его будет больше, тем вкуснее оно получится - не менее 370 г.
  2. Стакан риса.
  3. Лук и морковь - по одной штуке.
  4. Перец.
  5. Заира.
  6. Масло растительное.

Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Морковь нужно нарезать мелкой соломкой, а лук полукольцами. Далее овощи обжариваем на сковороде на растительном масле примерно минут пять. Затем выкладываем туда же фарш и обжариваем далее все вместе. Также добавляем зиру, соль и перец.

Рис отвариваем, промываем и тоже отправляем в сковороду. Все компоненты хорошо перемешиваем и тушим минут десять под крышкой. Блюдо подаем на стол в горячем виде.

Запеканка с рисом

Имея под рукой фарш и рис, можно приготовить вкуснейшую запеканку.

Ингредиенты:

  1. На стакан риса необходимо класть 380 грамм фарша.
  2. Луковица.
  3. Парочка яиц.
  4. Любые любимые специи.
  5. Масло растительное.
  6. Соль.
  7. Перец.

Отвариваем рис в течение 15 минут (стакан риса и два стакана жидкости). А тем временем измельчаем лук и обжариваем его вместе с фаршем на сковороде. Не забываем массу посолить и добавить любимые специи. В отдельной посуде смешиваем рис с сырыми яйцами.

Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Далее смазываем форму или противень маслом. На дно кладем половину всего риса, сверху выкладываем мясную начинку, и вновь слой риса. Запеканку готовим в течение 25 минут. Такое блюдо прекрасно подойдет на завтрак и ужин. В нем одновременно есть и гарнир, и мясо. Кроме того, блюдо можно разнообразить, добавив морковь и другие овощи. А подавать на стол можно с вкусным соусом, сметаной или кетчупом.

Плов с фрикадельками: ингредиенты

Плов можно готовить не только с кусками мяса, но и с фрикадельками. Древнее блюдо является классическим вариантом приготовления плова.

Список продуктов:

  1. Для плова предпочтительнее брать баранину, в крайнем случае говядину - до килограмма.
  2. Столько же возьмем и риса.
  3. Моркови с луком достаточно по 2,5 кг.
  4. Соль.
  5. Специи.
  6. Перец молотый.
  7. Масло растительное.

Рецепт блюда

Очищаем лук и делим его на две части. Первую часть нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем к фаршу. А вторую часть - нарезаем полукольцами. К мясу также добавляем соль, любимые специи, перец. Руки смазываем растительным маслом и хорошо вымешиваем фарш, после чего формируем из него фрикадельки. Мясные заготовки выкладываем на противень с маслом и ставим их в холодильник.

Далее нарезаем морковку тонкой соломкой. На огонь ставим емкость и наливаем в нее 300 грамм масла (растительного). Как только оно нагреется, кладем полукольца лука, обжариваем его до румяного состояния, потом добавляем морковь, черный и черный перец, специи. Теперь пришло время налить в казан 1,7 литра воды. Доводим все ингредиенты до кипения и добавляем по чайной ложке сахара и соли.

Достаем из холодильника наши фрикадельки и перекладываем их в казан. Доводим все снова до кипения и уменьшаем огонь. Пока блюдо томиться на малом огне, мы подготовим рис. Крупу тщательно промываем в воде и выкладываем ровным слоем поверх фрикаделек. Теперь огонь увеличиваем и выпариваем всю воду. После этого рис шумовкой собираем горкой к центру казана и деревянной ложкой делаем отверстия, чтобы ушли остатки влаги. Далее огонь уменьшаем и накрываем емкость крышкой. Рис должен томиться до готовности. Время приготовления зависит от сорта крупы. Готовое блюдо убираем с огня, перемешиваем и оставляем настояться. И только через двадцать минут подаем на стол.