Как испечь печенье из деревенской сметаны. Печенье из сметаны: рецепты выпечки. Соотношение ингредиентов для начинки и теста

Домашнее печенье на сметане получается очень нежным и рассыпчатым. Именно о такой выпечке говорят, что она тает во рту. Рецептов печенья на сметане существует огромное множество и в нашем обзоре вы найдете самые вкусные и довольно простые в приготовлении.

Печенье на сметане – рецепт классический

Это самое простое, но невероятное по вкусу печенье, готовьте таким образом:

  • 100 граммов очень мягкого сливочного масла взбейте миксером вместе с сахарным песком. Его вам потребуется 200 грамм.
  • В получившуюся пышную массу вбейте два крупных яйца и еще раз прибегните к помощи миксера. В результате второго взбивания в массе не должно остаться ни одной сахарной крупинки.
  • Теперь положите в миску с будущим тестом 200 г сметаны и перемешайте массу ложкой. Если любите ванилин, то добавьте и его по своему вкусу.
  • Просейте через сито пол кило пшеничной муки высшего сорта и введите ее в уже перемешанную однородную основу. Муку кладите небольшими порциями и перемешивайте тесто ложкой. Вместе с мукой положите в тесто одну чайную ложку разрыхлителя для теста.
  • Подпылите доску мукой и выложите на нее тесто. Вымесите его руками до того состояния, чтобы оно хорошо скаталось в шар.
  • Тесто разделите на 4 части и каждую раскатайте до толщины в 0,5-07 см.
  • Вырежьте из теста различные фигурки (используйте специальные формочки) или обычные кружочки (используйте тонкостенную рюмку). Выложите заготовки на лист с пергаментом.
  • Выпекайте печенье в духовке, предварительно нагретой до 200-210 градусов.
  • Когда печенье станет румяным, достаньте его из печки и остудите на решетке.
  • Для красоты можете смазать выпечку глазурью или посыпьте печенье сахарной пудрой.

Печенье на сметане – рецепт шоколадный рождественский

Печенье на сметане отлично украсит рождественский стол и его можно дарить близким людям, упаковав в красочные коробочки или кулечки.

  • Сделайте тесто по рецепту, описанному выше.
  • В момент всыпания в тесто последней порции муки, прибавьте также пол плитки черного шоколада. Его предварительно нарубите ножом в мелкую крошку.
  • Из раскатанного теста вырубите формочками фигурки и в верхней части елочки, мишки или даже обычного кружочка сделайте дырочку. Для изготовления дырочки подойдет трубочка для коктейля большого диаметра.
  • После того, как печенье испечется и остынет, намажьте его растопленным шоколадом, а в дырочку вденьте яркую ленточку и завяжите ее бантиком.


Печенье на сметане – рецепт с кунжутом

Песочное печенье, а именно такое оно получается на сметане, отлично сочетается с кунжутом.

  • 2 стакана муки перемешайте с сахаром, солью и разрыхлителем для теста. Сахарного песка возьмите 4 столовых ложки, соли – 1 щепотку, разрыхлителя – 1 чайную ложку.
  • Нарежьте мелким кубиком 70 грамм охлажденного сливочного масла и выложите его в муку. При помощи рук разотрите муку и масло, чтобы в миске получилась крошка.
  • В мучную жирную крошку добавьте 1 сырой желток от яйца и положите 100 грамм сметаны любой жирности. Замесите тесто.
  • На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тонко тесто и смажьте его взбитым в пену желтком.
  • Всю поверхность теста присыпьте семенами кунжута.
  • Разрежьте тесто на квадратики или ромбики и переложите их на лист для выпекания.
  • Пеките печенье 10-12 минут до легкого розового цвета.


Печенье на сметане – рецепт с овсяными хлопьями

Если вы любите овсяное печенье, то обязательно приготовьте его по этому рецепту. Со сметаной оно получается намного нежнее магазинного и вкус у него намного интересней покупного.

  • 100 грамм сливочного масла и 75 грамм коричневого тростникового сахара разотрите до белого пушистого состояния.
  • Положите к маслу с сахаром одно крупное яйцо и 1 столовую ложку жидкого меда. Все тщательно перемешайте и при перемешивании добавьте 3/4 стакана сметаны.
  • Измельчите в кофемолке 150 грамм овсяных хлопьев и смешайте их с мукой (200 г) и пекарским порошком (1 ч.л.).
  • Муку с хлопьями высыпьте в подготовленную основу.
  • Замесите довольно крутое тесто и сделайте из него шарики размером с лесной орех.
  • Шарики разложите на деко, застеленное пергаментной бумагой и каждый шарик немного придавите вилкой, чтобы на поверхности получились бороздки.
  • Печенье поместите в горячую духовку и готовьте до тех пор, как оно приобретет золотистый цвет.


Если вы собрались печь печенье, но в доме не оказалось сметаны, то посмотрите это видео. В нем опытная хозяйка рассказывает, как испечь нежное печенье, но сметану в нем заменить на майонез.

Быстрое, вкусное, слоеное печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром и его очень много выходит в плане количества. Маргарин сливочный перед замешиванием выдержите при комнатной температуре, дождитесь мягкости сливочного маргарина. Сметану, для печенья, выбирайте жирностью выше двадцати процентного уровня.

Маргарин сливочный раздавливаем столовой ложкой или вилкой, понемногу вливаем сметану, тщательно перемешивая. Задача заключается в получении одинаковой по составу массы.

Где-то треть пшеничной муки смешиваем с разрыхлителем и начинаем вмешивать в массу с маргарином и сметаной. Полностью замешав эту часть муки с разрыхлителем, всыпаем частями оставшуюся муку, главное не торопитесь, после каждой порции муки требуется усердное замешивание. Муку вмешивайте не торопясь, тщательно замешивая. Тесто с одной стороны не должно прилипать, а с другой должно быть мягкое тесто. Тогда печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром получается мягкое, пышное.

В печенье абсолютно отсутствуют яйца с сахаром. Но печенье перед выпечкой можно погрузить в сахарный песок, а нет желания кушать сладкое печенье, окунайте в мак, кунжут, семена подсолнечника, дробленые орехи. Конечно, это не исчерпывающий перечень посыпки , претворяйте желания собственные.

Для выпечки Печенье Сметанное из сметаны на маргарине с сахаром , закупаем:

— маргарин сливочный (двести пятьдесят грамм)

— сметана, жирностью выше 20% (триста грамм)

— мука пшеничная по объему (до шестисот миллилитров)

— разрыхлитель (неполный пакет)

— сахарный песок

Маргарин выдерживаем при комнатной температуре до появления мягкости.

Смешиваем:

— маргарин

— сметана

Смешиваем:

— мука пшеничная, по объему (двести миллилитров)

— разрыхлитель

Прибавляем, замешивая в будущее печенье:

Потихоньку прибавляем остальную пшеничную муку, тщательно замешивая печенье.

Рецепт №1: просто и быстро

Что понадобится:
1. 200 мл жирной сметаны;
2. 150 граммов муки;
3. 50 граммов сахара;
4. Щепотка разрыхлителя и соли.

Да, состав десерта предельно прост, но блюдо получается невероятно вкусным. Нужно будет сметану смешать с сахаром, всыпать соль и разрыхлитель. Далее добавить муку, которую желательно предварительно просеять. Заместить тесто, которое не должно быть липким, правильная его консистенция - мягкое и пластичное.

Готовое тесто следует скатать в шар, который завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Спустя это время тесто раскатать в плат, толщина которого должна быть около 10 мм. Вырезать из теста фигурки (можно просто с помощью стакана вырезать кружочки). Разложить печенье на сухом противне, поставить на четверть часа в духовку и готовить при средней температуре.

Это , которое можно назвать стандартом современной кулинарии. Печенье на основе сметаны всегда получается и очень быстро готовится. При подаче, дополнительно, можно посыпать печенье сахарной пудрой, дробленым орехом или шоколадом. Но и без добавок десерт получится по вкусу просто пальчики оближешь.

Рецепт №2: с маргарином

Что потребуется:
1. 250 граммов маргарина (также можно брать сливочное масло);
2. 200 мл сметаны;
3. килограмм муки;
4. Два яйца;
5. 100 граммов сахара;
6. Немного соды, которую нужно при добавлении в тесто погасить уксусом (вместе соды можно просто использовать разрыхлитель, гасить который не нужно).

Для приготовления теста по этому рецепту с фото простого и вкусного печенья на сметане, сначала следует растопить маргарин или сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи). Добавить сахар, перемешать. Яйца отдельно взбить и влить их в маргарин, туда же добавить сметану и соду. Все перемешивать, чтобы получилась однородная масса.

Теперь в жидкое тесто требуется постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Когда оно будет готово, то сделать три шара, завернуть в полиэтилен и на час отправить в холодильник. Каждый шар потом раскатать в пласт и вырезать фигурки, круги. Каждый кружочек с двух сторон обмокнуть в сахар и выложить на противень. Готовить при 200 градусах буквально 15 минут.

Рецепт №3: с ванильным вкусом

Что потребуется:
1. 500 мл жирной сметаны;
2. 100 граммов сахара и пакетик ванильного сахара;
3. Разрыхлитель или сода, которую нужно погасить уксусом;
4. Сода и мука.
Чтобы приготовить это нежное печенье, в сметану добавить соль, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар. Постепенно высыпать туда муку, чтобы тесто получилось гладким. Определить точное количество муки можно на глаз - правильное по консистенции тесто не должно липнуть к рукам, оно пластичное и мягкое.

Как и при работе с другим сметанным тестом, это нужно будет сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и на час убрать в холодильник. После этого тесто разделить на две части и каждую раскатать до тонкого пласта. Вырезать формочки и кружочки. Выложить печенье на противень, присыпать сахаром и отправить в духовку на 20 минут при температуре в 180 градусов.

Совет! : простые и вкусные рецепты с фото, как видно, крайне коротки в ингредиентах. Но по вашему желанию можно делать тесто более интересным по вкусу, добавляя туда орехи и сухофрукты, мармелад и шоколад.

Рецепт №4: с овсянкой

Что потребуется:
1. Стакан муки;
2. 150 граммов овсяных хлопьев;
3. 150 мл сметаны жирной;
4. половина пачки сливочного масла;
5. 100 граммов сахара;
6. Одно яйцо, 100 мл жидкого меда, сода (погасить уксусом).

С использованием блендера нужно будет измельчить овсяные хлопья до состояния муки. Соду смешить с мукой, добавить в обычную муку. Сливочное масло растереть с сахаром, туда добавить мед и сметану, яйцо. Всыпать по очереди ложку овсяной муки и ложку обычной муки. Тесто должно получится густым.


Выложить пласт теста на пергаментную бумагу на противне, для этого можно просто использовать столовую ложку. Достаточно выпекать печенье 15 минут при температуре в 200 градусов.

Наверное, каждый - от мала до велика - в силах приготовить домашнее Рецепты чаще всего зависят от найденных в холодильнике продуктов, поэтому тесто получается разным - иногда похоже на песочное, иногда на слоёное, иногда на кекс. И всегда вкусно, как практически всё, сделанное в хорошем настроении (никому и в голову не придёт готовить десерт в плохом настроении, не правда ли?). Тем более что самое простое домашнее печенье - на сметане, его почти невозможно испортить. Здесь описаны всевозможные варианты способов приготовления, допускающие импровизацию. Печенье в домашних условиях имеет право на полную свободу состава ингредиентов. Ведь именно от проб, более или менее успешных, пополняются шедеврами самые высокие кухни мира. С чего начинали знаменитые французские кондитеры? Наверняка их вдохновляло с детства бабушкино простенькое домашнее печенье на сметане. Рецепты обогащались и освобождались от лишнего, как фольклор. Итак, приступим к делу.

Как приготовить домашнее печенье

Для начала нужно заглянуть в холодильник, чтобы обнаружить там сметану. Можно не самую свежую. на сметане, рецепты которого мы предлагаем здесь, будет только лучше, если она кисловата. Просто нужно всыпать в неё половину чайной ложки соды и дать произойти реакции.

Тесто

На стакан старой сметаны с погашенной содой не пожалеем ста граммов размягчённого сливочного масла, которое разотрём с сахаром. Любители того, что послаще, могут высыпать полный стакан этого "сладкого яда", но в самый раз - три четверти. Очень хорош в таком печенье и ванильный сахар - до столовой ложки можно добавить, если больше - получится уж слишком ароматно. Вбить два яйца, перемешать. Теперь постепенно всыпать муку. Должно уйти около трёх - трёх с половиной стаканов. Вот и всё. Проще теста, кажется, не бывает.

Главное - наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки - получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.

Формование

Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом - на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

Выпечка

Печь в не слишком горячей духовке - 180 градусов - до подрумянивания. Понадобится примерно 20 минут. Зависит от вашей печи: если припекает снизу или сверху, можно и нужно противень переставлять. Печенье в домашних условиях легче контролировать, если техника работает нестандартно. К тому же такого плана тесто не осядет, как, например, бисквит или эклер, от того, что вы лишний раз открываете духовку. Посыпьте сахарной пудрой готовое домашнее печенье на сметане. Рецепты наших бабушек рекомендуют! И приятного аппетита!

в домашних условиях

Нам понадобится полтора стакана старой сметаны, пачка (180-200 граммов) которе лучше всего размягчить в микроволновке, неполный стакан сахара, сок лимона и две столовые ложки хорошего мёда. Два с половиной стакана муки перемешать с чайной ложкой соды и замесить из всего этого мягкое тесто. Охлаждать или подмораживать его не нужно. Существуют ли более простые рецепты печенья в домашних условиях? Каждый раз смачивая руки водой, лепите маленькие шарики, обваливайте одну сторону в сахаре (можно одновременно формировать конус) и укладывайте на сухой противень. Затем выпекайте минут 15 при температуре в духовке не выше 180 градусов. Смотрите внимательно, как только сменит цвет на золотистый - готово ваше домашнее печенье на сметане. Рецепты можно даже не переписывать - настолько они просты.

Из бабушкиного архива

Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё - половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую "песочность" - будут рассыпаться и таять во рту.

Мягкое печенье на сметане

Рецепты простой выпечки многочисленны и разнообразны, но данный доступен даже детям до восьми лет. На полтора стакана сметаны нужно взять чайную ложку соды, щепотку соли, одно яйцо, половину стакана сахара и три с половиной стакана муки (включая посыпку стола). Соду погасит сметана, в ней достаточно кислоты, уксус и лимонная кислота не нужны. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста - оно должно оставаться мягким. Долго не месить. Скатать в шар, завернуть в плёнку и охладить в морозилке минут пятнадцать. Поскольку жиров в тесто мы положили мало, противень или бумагу обязательно нужно смазать растительным маслом. Растопленное сливочное или то же самое растительное масло налить в блюдце, в другое насыпать сахар (можно с корицей, с орехами, с какао). Окунать одну сторону печенья в масло, затем в сахар и немедленно укладывать. Печь в заблаговременно прогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от качеств печки. Теперь можно украсить готовые изделия кремом, вареньем, клюквой или вишней. Такие рецепты печенья в домашних условиях создают тепло в семейных отношениях, радость жизни.

Воздушная выпечка на сметане станет гордостью любой хозяйки. Приготовьте блюдо раз, и оно всегда будет коронным угощением на вашем столе. Кисломолочный продукт является незаменимым источником кальция, животных жиров, обеспечивает регенерацию, укрепление тканей. Несет исключительную пользу для организма человека. Как минимум раз в несколько дней рекомендуется вводить сметану в свой рацион. Особенно она полезна детям, но не каждый ребенок готов употреблять ее в чистом виде. Готовьте блюда, используя рецепты выпечки со сметаной нашей рубрики, ваши малыши с удовольствием будут кушать их.

Кроме этого кисломолочные продукты способствуют отличному формированию теста, благотворно влияют на его вязко-пластинчатые свойства, обеспечивают разрыхление благодаря брожению кисломолочных бактерий. Любая выпечка с использованием сметаны будет более полезной, если добавлять, овощи, зелень, фрукты, ягоды, питательные орехи. В сладкие блюда не обязательно класть много сахара – без этого они получаются вкусными, прямо тают во рту.

Выпечка со сметаной украсит повседневный и праздничный стол. Родные точно попросят добавки, когда отведают такое кушанье. Преимущества блюд на кисломолочной основе:

  • время, простота приготовления;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • разнообразие способов приготовления.

В рубрике нашего кулинарного портала вы найдете изысканные и простые рецепты выпечки на сметане. Здесь представлены пошаговые описания приготовления, фото, масса полезных советов. Выберите подходящий вариант, подготовьте ингредиенты и просмотрите инструкции, как правильно смешивать, обрабатывать их. Уже через час ваши домочадцы смогут лакомиться вкусностями собственного приготовления.

Что же можно испечь, имея под рукой сметану? Разнообразие обрадует любую хозяйку:

  • печенье;
  • торты;
  • бисквиты;
  • пироги;
  • кексы;
  • лепешки;
  • оладьи и многое другое.

Не знаете, что бы быстро и вкусного накормить на ужин семью? В холодильнике осталось немного продуктов, сомневаетесь, как их использовать? Наша рубрика поможет быстро найти подходящий рецепт, например «Быстрый заливной пирог с яйцом и зеленым луком», а на десерт «Простые кексы со сгущенкой». С нами вы никогда не ошибетесь, и ваши блюда вызовут восторг гостей.
Мы расскажем вам, сколько нужно готовить блюдо, количество требуемых ингредиентов, последовательность действий, чтобы выпечка получилась пышной, вкусной и красивой. Поделимся секретами украшений и начинок, с нами ваше повседневное меню всегда будет разнообразным!

Главный секрет успеха – это не только правильное приготовление, но и красивая подача. Поверьте, никто не сможет оторвать глаз от стола, когда вы накроете его сдобной выпечкой на сметане. Рецепты с фото представлены к каждому блюду.

Представьте, что свой любимый пирог или торт вы сможете приготовить всего за час! Ведь их готовка не требует колоссальных временных затрат и кропотливости. Это простые, необычайно вкусные блюда, которые нравятся всем.

Любите воздушную выпечку, которая тает во рту? Каждый день покоряете новые вершины кулинарного искусства? Тогда на нашем сайте простых и вкусных кулинарных рецептов вы найдете сотни отличных вариантов для праздничного или повседневного стола!