Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления. Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски Цацики с винным уксусом

Для приготовления соуса дзадзики в домашних условиях возьмите свежий хрустящий огурец с плотной мякотью . Хорошенько промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Если кожура плотная, удалите её овощечисткой. Молодые огурчики можно использовать с кожицей. Измельчите на средней терке. Слегка подсолите и оставьте на 8-10 минут, чтобы огурец пустил сок.

Натертый огурец откиньте на дуршлаг и дайте стечь образовавшейся жидкости, чтобы готовый соус не был жидким или отожмите сок руками.


К отжатому огурцу добавьте греческий йогурт . Его можно купить в любом супермаркете. От российского йогурта он отличается бархатистой структурой и плотной консистенцией. В процессе приготовления его фильтруют от сыворотки, добиваясь нужной густоты. Греческий йогурт очень полезен, его получают путем бактериальной ферментации натурального козьего или овечьего молока. В нем много витаминов, микроэлементов, высокое содержание белка, кальция.

Если в вашем холодильнике нет греческого, но есть классический йогурт без вкусовых добавок, налейте его в дуршлаг с марлей. Марлю сложите в 3-4 слоя и оставьте на пару часов, чтобы ушла вся сыворотка.


Йогурт с огурцом перемешайте.

Густой греческий йогурт можно заменить деревенской жирной сметаной, армянским мацони, айраном, простоквашей или кефиром.




Чеснок очистите от шелухи. Натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку. Количество чеснока регулируйте на свой вкус. Добавьте к йогуртовой массе. Влейте сок лимона . Перемешайте.


Промойте и обсушите веточки укропа . Не используйте плотные стебельки. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам.

Налейте оливковое масло , посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобиться, откорректируйте на свое усмотрение.


Дзадзики готов. Уложите в емкость с крышкой и отправьте настояться в холодильник на пару часов . После, подайте к мясной нарезке, мясу-гриль, рыбе, картофелю фри, драникам, обжаренным кабачкам, баклажанам или ломтику хлеба. Греки нередко соусом закусывают рюмку прохладного узо, раки, ципуро. Способ подачи может быть разным – в пиалах, соуснике, либо выложить на развернутые листья салата, пекинской капусты.

Жаль, но надолго впрок соус не заготавливается, он не консервируется. В холодильнике лакомство можно хранить в закрытой посуде не более 2-3х дней.

На заметку

  • Рецептов греческого соуса дзадзики из йогурта существует масса, и все они имеют право на существование. Например, вместо укропа некоторые хозяйки кладут петрушку, базилик, мяту, либо то и другое одновременно. Сок лимона нередко заменяют винным уксусом, а в дополнение к огурцам добавляют маслины, сладкий перец, белый сыр (брынзу), сделанный из козьего или овечьего молока.
  • Есть модификация цацики, где вместо свежих используются соленые огурцы.
  • По сравнению с майонезом, цацики относят к низкокалорийным соусам.

Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.

Что такое дзадзики: немного истории

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт : тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

  • свежий огурец (1 шт);
  • греческий йогурт (300-500 гр);
  • оливковое масло (50-100 мл);
  • чеснок (3-4 зубчика).

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

Ингредиенты:

  • – 495 г;
  • сметана – 60 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики - рецепт со сметаной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или , а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

20.06.2019 291 просмотр

Дзадзики – один из символов греческой кухни, наряду с такими кушаньями, как сувлаки, фета, мусака. Мы научим вас делать правильную закуску – вы сможете разнообразить повседневное меню легкой и полезной заправкой!

Состав и особенности

Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.

В оригинальный состав дзадзикивходят такие компоненты:

  • Огурчики;
  • Греческий йогурт;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок.

В ста граммах продукта содержится около 150-180 Ккал , в зависимости от жирности кисломолочной заправки.

Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.

Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.

С чем едят соус

В поисках ответа на вопрос, с чем едят соус дзадзики, вы столкнетесь с множеством вариантов. Холодная закуска станет прекрасным дополнением для разнообразных блюд!

  • Запеченная и жареная рыба;
  • Жареное или приготовленное на гриле мясо;
  • Вареный картофель;
  • Овощные салаты;
  • Тушеные овощи;
  • Картофель-фри;
  • Чипсы, крекеры и другие снэки;
  • Печеные кабачки и баклажаны, томаты;
  • Котлеты и отбивные;
  • Разнообразные закуски;
  • Вареники и пельмени;
  • Свежие овощи;
  • Ломтики хлеба, лепешки и лаваш;
  • Бургеры, хот-доги и бутерброды.

Заправку можно подавать двумя разными способами:

  • Подать в отдельном соуснике, чтобы каждый гость мог брать свою порцию;
  • Заправить блюдо в процессе приготовления.

Давайте поговорим о том, как правильно приготовить блюдо самостоятельно?

Готовим сами: классический рецепт

Не все могут поехать в Грецию прямо сейчас. Что делать, если хочется попробовать вкусную заправку? Ответ один – сделать соус сацики в домашних условиях!

Мы расскажем вам классический греческий рецепт дзадзики – вы сможете воспроизвести легендарный продукт самостоятельно за несколько минут. Дадим пару полезных советов, обучим хитростям, приведем расширенные оригинальные рецепты. Приступим?

Сначала расскажем о том, как приготовить греческий соус цацики (дзадзика) по классическому способу, принятому на родине продукта. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Один свежий огурчик;
  • 300-500 грамм свежего йогурта;
  • 50-100 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чтобы получить вкусную заправку дзадзика, необходимо:

  • Помыть огурец и почистить его, измельчить на мелкой терке;
  • Переложить в миску и дать полежать около десяти минут;
  • Через указанный промежуток времени слить сок;
  • Добавить греческий йогурт, перемешать продукты;
  • Почистить зубчики чеснока, измельчить их и положить в миску;
  • Влить немного масла, добавить соль и еще раз тщательно перемешать.

Дзадзики по-гречески заиграет новыми красками, если вы запомните следующие полезные советы:

  • Берите только натуральный кисломолочный продукт, теперь он продается во всех магазинах;
  • Солите только огурец в процессе приготовления, а не готовое блюдо;
  • Для достижения уникального вкуса стоит сначала подготовить овощи и специи, а только затем влить йогурт.

Никто не мешает вам экспериментировать! Классический рецепт соуса дзадзики можно менять по своему усмотрению – а мы научим вас делать это правильно.

Другие рецепты соуса

Если вы хотите сделать заправку более пряной, изысканной, ловите новый рецепт греческого соуса дзадзыки:


Не можете приготовить греческий соус дзадзыки из йогурта? Не нашли его в магазине? Давайте заменим ингредиент на привычную сметану, которая есть в каждом холодильнике.

Небольшой совет: лучше брать сметану с жирностью не менее тридцати процентов.

  • Натрите на мелкой терке огурчик, посолите его и дайте полежать 5-10 минут;
  • Отожмите лишний сок и добавьте два зубчика чеснока, предварительно натертые и сбрызнутые лимонным соком;
  • Мелко порубите несколько веточек укропа;
  • Смешайте все ингредиенты со сметаной – достаточно 400 грамм;
  • Оставьте миску в холодильнике на 1,5-2 часа.

Смотрите подробный рецепт на видео:

Греческий соус цацики можно готовить даже с мятой – этот рецепт отлично подойдет для знойных дней и летних трапез:

  • Подготовьте кашицу из двух средних огурцов, как уже рассказано выше;
  • Не забудьте посолить овощи;
  • Добавьте три измельченные дольки чеснока;
  • Выжмите четвертинку лимона, смешайте с порубленной мятой;
  • Соедините все продукты вместе, заправьте их 300 гр натурального йогурта и хорошенько взбейте;
  • Отправьте тарелку в холодильник на несколько часов.

Соус сацики можно готовить с сыром ! Таким рецептом вы удивите всех гостей и домочадцев:

  • Подготовьте свежий огурчик, слейте сок – все так, как рассказано выше;
  • Вылейте в миску 300 грамм йогурта (или сметаны);
  • На мелкой терке натрите 100 грамм брынзы, измельчите два зубца чеснока и половинку сладкого перца;
  • Все ингредиенты соедините, при желании добавьте приправы, влейте чайную ложку оливкового масла и тщательно взбейте.

Как делают блюдо национальной кухни Греции? Пищевая ценность и состав соуса дзадзики. Польза и вред, применение в кулинарии.

Соус дзадзики - это национальный продукт греческой кухни, холодная приправа, основными ингредиентами которой являются йогурт, чеснок и свежий огурец. Другие названия - тцатцики, цацики. Вкус - пряный, нежный, немного маслянистый, сладковатый, сливочный, цвет - белый или зеленоватый, консистенция может быть густой или жидкой, однородность зависит от степени перемешивания. Местные жители дополняют приправой все блюда во время трапезы - супы, горячее, закуски. Блюдо не только вкусное, но и полезное.

Основной ингредиент блюда греческой кухни - натуральный йогурт. Особенность приготовления соуса дзадзуки - фильтрация. Козье или овечье молоко (или смесь исходного сырья) заквашивают ферментным комплексом, в который входят лактобактерии, бифидобактерии и термофильные стрептококки. Затем процеживают через плотную ткань. В результате получается абсолютно однородная консистенция и нежный сливочный вкус. К тому же только греческие повара могут так обработать чеснок, что запах исчезнет, а пряный вкус останется.

Чтобы приготовить соус дзадзики классический, огурец (крупный или несколько мелких) очищают от грубой кожуры и натирают на терке. Смешивают овощную кашицу с небольшим количеством соли, отжимают сок с помощью марли. Из 3 чесночных зубцов удаляют серединки, толкушкой измельчают дольки, добавляя соль и оливковое масло. Достаточно несколько капель. Структура чесночного пюре должна напоминать крем. В салатнице смешивают 500 г греческого йогурта, отжатые огурцы, чесночный крем. Соль и оливковое масло добавляют по вкусу. Можно положить веточку укропа или кинзы - по желанию.

Разновидности соуса дзадзуки:

  • С лимонным соком - при перетирании чеснока вместе с оливковым маслом добавляют 1 ст. л. сока лимона;
  • Со сметаной - ее добавляют в том же количестве, что и греческий йогурт;
  • С винным уксусом - смешивают с огурцом до того, как мякоть отжимают. Если ввести на других этапах приготовления, консистенция у приправы будет водянистой.

Можно приготовить дзадзики как отдельное блюдо. В этом случае в него всыпают оливки и сыр. Чашу блендера заправляют такими ингредиентами: кусочки сыра Фета - 100 г, 4 зубчика чеснока без внутренних стрелок, 20 черных маслин без косточек. Туда же выкладывают отжатую огуречную мякоть 2 огурцов. Перемешивают, чтобы добиться полной однородности, вливая 2 ст. л. оливкового масла и йогурт «на глаз». Нужно получить абсолютно однородную консистенцию и избавиться от ярко-зеленого цвета. Если соус получился слишком жидким, можно вмешать немного миндальной муки. Перед подачей обязательно охлаждают.

Для улучшения вкуса в греческую приправу добавляют листики мяты или базилик, кинзу, увеличивают или уменьшают количество чеснока и соли. Экспериментируя, нужно знать - настоящий цацики не оставляет горьковатого или пряного послевкусия, ощущения маслянистости. Это нежный и легкий продукт. Жирность его - не выше 10-15%.

Состав и калорийность дзадзики

Пищевая ценность соуса зависит от количества и вида ингредиентов, как и содержание полезных веществ.

Калорийность дзадзики, изготовленного по классическому рецепту, - 46,5 ккал на 100 г, со сметаной - 106 ккал, из них:

  • Белки - 2.8 г;
  • Жиры - 1.7 г;
  • Углеводы - 5.1 г;
  • Вода - 37 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 23.9 мкг;
  • Бета Каротин - 0.144 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.013 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.009 мг;
  • Витамин В4, холин - 2.75 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.117 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.026 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 4.123 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 6.25 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.083 мг;
  • Витамин Н, биотин - 0.334 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 45.4 мкг;
  • Витамин РР - 0.1803 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 93.05 мг;
  • Кальций, Ca - 15.07 мг;
  • Магний, Mg - 7.5 мг;
  • Натрий, Na - 96.6 мг;
  • Сера, S - 0.43 г;
  • Фосфор, P - 14.5 мг;
  • Хлор, Cl - 152.86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.251 мг;
  • Йод, I - 1.19 мкг;
  • Кобальт, Co - 0.505 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0791 мг;
  • Медь, Cu - 41.85 мкг;
  • Молибден, Mo - 0.625 мкг;
  • Селен, Se - 0.281 мкг;
  • Фтор, F - 6.13 мкг;
  • Хром, Cr - 2.16 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.117 мг.

В составе соуса дзадзики преобладают:

  • Никотиновая кислота - восстанавливает структуру нервных волокон и улучшает обменные процессы;
  • Ретинол - восстанавливает зрительную функцию;
  • Фолиевая кислота - стимулирует синтез аминокислот и повышает усвоение железа;
  • Аскорбиновая кислота - повышает иммунитет и участвует во всех обменных процессах;
  • Калий - нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Натрий - предупреждает появление мышечных спазмов и обезвоживания;
  • Хлор - если его недостаточно, то начинают крошиться зубы и выпадать волосы;
  • Железо - без него невозможна выработка красных кровяных телец, а, значит, жизнедеятельность организма;
  • Цинк - это вещество нормализует функции головного мозга, при его дефиците страдает память, снижается скорость реакций.

Польза и вред соуса дзадзики зависит и от вида дополнительных ингредиентов. При добавлении мяты пищевой продукт приобретает анестезирующие свойства, оливок - тонизирующие, а миндаля - омолаживающие. Однако нужно учитывать возможность появления негативных реакций. Все эти продукты обладают высокой аллергенной активностью.

Низкокалорийное блюдо смело можно вводить в рацион худеющих. При замене обычного йогурта на обезжиренный пищевая ценность снижается до 20 ккал на 100 г. На вкусовых качествах подобное изменение отражается незначительно.

Полезные свойства соуса дзадзики

Приправу, изготовленную по классическому рецепту, можно смело вводить в рацион беременным и даже маленьким детям после 2 лет. Во время лактации женщины могут не опасаться, что чеснок повлияет на вкус грудного молока, так как от горчинки избавились в процессе обработки.

Польза соуса дзадзики:

  1. Как и все молочные продукты, предупреждает развитие остеопороза, улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  2. Создает благоприятные условия для размножения полезной флоры, колонизирующей тонкий кишечник. Ускоряется перистальтика, становится стабильной дефекация.
  3. Благодаря пищевой клетчатке - огуречной мякоти - ускоряется перистальтика, организм очищается от шлаков и токсинов.
  4. Защищает слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия острых приправ и продуктов.
  5. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
  6. Нормализует уровень билирубина в крови, растворяет вредный холестерин. Устраняет вздутие живота и неприятный запах изо рта.
  7. Высокое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, помогает организму справиться с первыми симптомами простуды в сезон эпидемий.
  8. Восполняет энергетический запас и резерв полезных веществ в организме.
  9. Нормализует водно-электролитный обмен. Уменьшив количество соли, можно придать продукту мочегонное действие, увеличив - предупредить потерю влаги.
  10. Обладает противовоспалительным действием, подавляет развитие патогенной флоры в кишечнике.
  11. Улучшает аппетит, помогает справиться с анемией, авитаминозом.

Приправу полезно вводить в рацион пациентам, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний. В этом случае с рецептом не экспериментируют. При снижении веса соус используют вместо полноценного блюда. После диеты, в которую он входит, организм не испытывает дефицита полезных веществ, качество кожи не ухудшается.

Цацики можно применять в качестве маски для волос. Состав стимулирует их рост и предупреждает выпадение, укрепляя фолликулы и ускоряя приток кислорода к верхнему слою эпителия. Совет тем, кто использует пищевой продукт в косметических целях - досолить.

Противопоказания и вред дзадзики

Никаких ограничений для ввода в рацион этой приправы, кроме возраста младше 1,5-2 лет и индивидуальной непереносимости, не существует.

Вред от соуса дзадзики может проявиться при переедании: могут возникнуть запоры или диарея, отдышка и тошнота. Не стоит знакомиться с новым вкусом при лактозной непереносимости.

Если в анамнезе непереносимость тех или иных пищевых компонентов, следует проявлять осторожность, когда пробуешь новое блюдо. Как уже упоминалось, кроме основных ингредиентов, могут применяться дополнительные, которые повышают вероятность развития аллергической реакции. Наиболее опасны орехи и оливки.

В дешевых ресторанах при изготовлении цацики могут использоваться эмульгаторы, чесночный ароматизатор, а вместо йогурта - майонез. Такой продукт не обладает полезными свойствами оригинального и не может считаться диетическим. Если во вкусе что-то настораживает, от употребления лучше отказаться.

Рецепты блюд с соусом дзадзики

Греческую йогуртную приправу часто подают с гиросом или сулваки - греческим фастфудом в виде небольших шашлыков, с мезе - так называют тарелку с небольшими порциями различных закусок. Цацики мажут на хлеб, заправляют им овощные салаты.

Рецепты с дзадзики вкусных блюд:

  1. Гирос . Замешивают тесто. Сухие дрожжи, 4 г, разводят в 150 мл теплой кипяченой воды. 300 г пшеничной высокосортной муки просеивают и соединяют с зирой - половиной чайной ложки. Вымешивают с дрожжами вместе с оливковым маслом - 2 ст. л., солью. Дают тесту постоять, а в это время занимаются начинкой. Куриное филе, 0,5 кг, отбивают и маринуют в оливковом масле - 1,5-2 ст. л., в которое добавили большое количество специй: по 1/3 ч. л. зиры и кориандра, по 1/2 ч. л. паприки, черного перца, орегано, майорана и тимьяна. Через 30 минут маринад втирают в порционные кусочки и обжаривают их с двух сторон до готовности. Когда мясо будет готово, тесто раскатывают тонкими лепешками и обжаривают с двух сторон на сухой сковороде. В каждую лепешку выкладывают мясо, кусочки помидоров и красный лук полукольцами, немного салатных листьев и 2-3 ст. л. йогуртового соуса. Сворачивают лепешку пополам. Съесть лучше, пока горячая.
  2. Сырная приправа . Приправу готовят по классическому рецепту. Затем добавляют кусочки брынзы или сыра Фета. Готовое блюдо посыпают нарезкой укропа и петрушки.
  3. Салатный вариант . Блюдо изготавливается на основании классического рецепта дзадзики, но количество ингредиентов меняют. 2-3 огурца мелко нарезают вместе с кожурой, смешивают с давленым чесноком - 1-2 зубчика без сердцевины, посыпают свежим укропом - пучок, чуть присаливают. Заправляют 1 ст. л. оливкового масла и густым йогуртом. Такой салат - отличный ужин в низкокалорийной диете.
  4. Мясная закуска . Слоеное тесто можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Быстрый рецепт: 500 г муки смешивают с 200 г маргарина, яйцом, солью, вливают стакан ледяной воды и 1 ч. л. уксуса. Если нужно, добавляют муку. Эластичный мягкий замес делят на несколько частей, каждый раскатывают в пласт и смазывают сливочным маслом. Накладывают листы друг на друга, вновь раскатывают. Теперь сворачивают улиткой, оборачивают пищевой пленкой и на 15 минут убирают в морозилку. Раскатывают последний раз в пласт, и можно использовать для выпечки. Вырезают тарелкой одинаковые кружочки, внутри прижимают стаканом, чтобы образовался внутренний круг. Выпекают при 200° С 15 минут. Края приподнимаются, и получается тарелочка. Для фарша измельчают 300 г говядины с луком - 2 шт., вбивают яйцо, укроп с петрушкой, присаливают. Придают мясу форму фрикаделек и обжаривают в масле до готовности. В каждую тарелочку выкладывают по 2-3 фрикадельки и дзадцики - рецепт приготовления значения не имеет. Блюдо подают как закуску к пиву или красному вину.
  5. Свекла с соусом . Дзадзики готовят по любому из описанных рецептов, увеличивая количество чеснока. Ядра грецких орехов толкут в порошок. На блюдо выкладывают слоями кусочки свеклы, приправу, посыпают ореховой крошкой, придают блюду форму конуса. Сверху украшают соусом дзадзики.
  6. Холодная закуска . Приправу часто подают с гренками. Если блюдо готовят для завтрака, чуть подсохший батон нарезают тонкими ломтиками, взбивают яйца с небольшим количеством молока, пропитывают в этой смеси хлебные куски и обжаривают их с двух сторон на рафинированном подсолнечном масле до образования румяной корочки. Смазывают цацики и сразу едят. Необычайный вкус блюда создает сочетание горячего хлеба и холодного соуса.
  7. Закуска к пиву . С бородинского хлеба срезают корочку, а мякоть нарезают тонкими длинными полосками. Подсушивают, пропитывают оливковым маслом с солью и обжаривают на сковороде. При подаче длинные гренки-палочки втыкают в соусницу с густой приправой.

В персидской кухне это блюдо называют мастохьяр, в кипрской - талатури, в Македонии и Болгарии - тартар, в Индии - ранту. Рецептура оригинального продукта незначительно дополняется, но основные ингредиенты остаются неизменными.

Дзадзики можно было попробовать еще на симпосиях (ритуальных пиршествах) в Древней Греции. Правда, тогда его называли миттико. Но, судя по древним текстам, в него входили те же ингредиенты, что в современный йогуртовый соус. В то время уже выращивали огурцы - постоянно упоминались 3 сорта, изготавливали йогурт из овечьего и коровьего молока.

Византийские повара переняли рецепт приправы и стали называть ее тзакисто (Tzakisto). Позднее блюдо «прижилось» в Турции, превратившись в джаджык (cacik).

Как приготовить соус дзадзики - смотрите на видео:

После возвращения из Греции многие пытаются приготовить соус дзадзики в домашних условиях самостоятельно. Но какой бы вкусной ни получалась приправа, домашний вариант оригиналу не соответствует. Без натурального греческого йогурта, состав которого передается в каждой семье от поколения к поколению, повторить вкус невозможно.