Как приготовить конфитюр из хурмы. Варенье из хурмы – рецепт с фото. На одну порцию варенья будет достаточно

Хурма вкусная и полезная, но самое главное – поспевает как раз тогда, когда остальные фрукты и ягоды уже практически исчезают с прилавков магазинов. Именно поздней осенью созревают оранжевые плоды, имеющие неповторимый вкус и огромную пользу. Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Однако она прекрасно подходит и для зимних заготовок.

Из этой ягоды можно варить необыкновенно вкусное варенье, прекрасный джем или повидло. Прежде чем перейти к рассказу о том, что можно сделать из хурмы, как именно её заготавливать на зиму, мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, как обращаться с этой ягодой.

Из этой статьи вы узнаете

Часто возникает проблема из-за того, что плоды имеют вяжущий вкус. Исправить это очень просто. Есть несколько способов:

  • Оставить на дозаривание. Спустя какое-то время (зависит от сорта и степени спелости) она доспеет и терпкий вкус исчезнет. Чтобы ускорить процесс, положите рядом с ней несколько бананов.
  • Прогреть в микроволновке. Удаляем плодоножку так, чтобы получилось небольшое углубление. Туда кладем чайную ложечку мёда. Ставим на 10 секунда в микроволновку. После такой обработки витамины сохраняются, а терпкий вкус исчезает. Можно и без мёда.
  • Заморозить. Достаточно проморозить плоды в морозильной камере час-полтора. Кстати, так можно хранить хурму довольно длительный период времени.

Если хурма попалась очень сладкая, то для варенья можно брать половинную норму сахара.

Бывает, что плоды, предназначенные для переработки, не очень сочные. Что делать в этом случае? Достаточно сварить отдельно сироп из 1 части воды и 2 частей сахара, а после приготовить на этой основе варенье.

Вкус и аромат варенья существенно улучшится, если добавить туда различные специи: бадьян, гвоздику, ванилин, корицу или розовый перец. Не бойтесь экспериментировать! Возможно, именно вы найдете то самое дополнение, которое сделает варенье просто волшебным.

В процессе варки варенья внимательно следите, чтобы оно не пригорело, хурма очень быстро прикипает ко дну. Чтобы этого не произошло, варите на медленном огне, постоянно помешивая, используйте ёмкость с плоским широким толстым дном.

Если вам попался очень спелый или даже перезрелый плод, используйте ложечку, чтобы вынуть из него мякоть.

Существует несколько разновидностей хурмы. У американской (или как её еще называют - виргинской) хурмы плоды не более 6 см, однако они очень сладкие. К тому же деревья очень морозостойкие.

На прилавках магазинов мы чаще всего видим хурму кавказскую. Существует еще хурма восточная, но её у нас не выращивают, так как она неморозостойкая.

А на фото ниже – всем известный «Королёк», который обладает плотной мякотью и никогда не вяжет. За тёмный, прямо-таки шоколадный, цвет мякоти его нередко называют «Шоколадная хурма».

В последнее время стал очень популярен шарон – гибрид хурмы и яблока. У него плотная мякоть очень приятного сладкого вкуса, причем полностью отсутствуют косточки. В нём никогда нет терпкости, его можно есть как сырым, так и использовать для переработки.

Как заготовить хурму на зиму

Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.

Необыкновенное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье больше похоже на десерт. Угостите им гостей, и они будут всегда с благодарностью вспоминать этот восхитительный вкус. Для приготовления такого варенья хорошо подойдут плоды сорта «Королёк».

Потребуется около 0,5 кг плодов, можно чуть больше.

  1. Хурму окунаем в кипящую воду на 2-3 минуты. Потому сразу же ополаскиваем холодной, а лучше – ледяной водой. Очищаем от кожицы, косточек и плодоножек.
  2. Нарезаем дольками, измельчаем с помощью блендера.
  3. Добавляем ваниль и сахар, ставим на огонь и увариваем на очень слабом огне или паровой бане.
  4. После того как масса закипит и начнет бурлить, варим еще минут 10-15.
  5. Слегка остужаем, добавляем 150 мл коньяка, тщательно перемешиваем и вновь прогреваем, но до кипения не доводим.
  6. Раскладываем по банкам, надежно укупориваем, переворачиваем, накрываем мягкой и тёплой тканью до полного остывания.
  7. Хранить лучше в холодильнике.

Полезное варенье из шарона, тыквы и имбиря

Такое варенье убережет вас и ваших близких в осеннюю непогоду и в зимние холода от простуды и недомогания. Для приготовления этого варенья понадобится 2 крупных плода шарона, 300 г тыквы, небольшой кусочек корневища имбиря и 300 г сахара.

  1. Тыкву чистим, режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
  2. Моем плоды шарона, очищаем и нарезаем ломтиками.
  3. Корень имбиря натираем на крупной тёрке.
  4. Пока мы моем, чистим и нарезаем шарон, натираем имбирь, тыква должна уже дать сок. Если этого не произошло, то влейте в тыкву половину стакана воды.
  5. Теперь можно добавить шарон и имбирь. Все перемешиваем, варим на слабом огне около часа.
  6. В процессе варки постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.
  7. После того как варенье будет готово, разливаем его по небольшим баночкам и закрываем плотно крышками. Очень желательно после этого банки перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым и так оставить минимум на 12 часов.

Рецепт с лимоном и грецкими орехами

Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».

На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.

  1. Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
  2. Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
  3. Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  4. Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
  5. Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.

    Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот - менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.

  6. Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
  • Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
  • Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
  • Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
  • Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.

Диетический джем без сахара

Можно сварить очень необычного вкуса джем, который нравится далеко не всем, но кто распробовал, тот предпочитает его всем остальным лакомствам.

Для этого лучше использовать очень спелую или мороженую сладкую хурму, около 1 кг. Кроме того, нам понадобится: крупный лимон, 2 шт. бадьяна, 10-15 горошин розового перца, половина стручка ванили и 70 мл воды.

  1. Лимон промываем и ошпариваем кипятком, снимаем стружкой цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  2. В кипящую воду кидаем специи, вливаем лимонный сок. Уменьшаем огонь и варим все на очень слабом огне минут 10-15.
  3. За это время моем и чистим хурму. Если она совсем нежная, можно разрезать пополам и вычистить мякоть ложечкой. Измельчаем блендером.
  4. Из воды достаем все специи, добавляем туда пюре из хурмы. Варим очень аккуратно, постоянно помешивая, минут 20-25.
  5. Раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем и накрываем свёрнутым махровым полотенцем или шерстяной тёплой тканью на 5-6 часов.
  6. Хранить лучше в прохладном месте.

Рецепт варенья из хурмы в мультиварке

Самый простой способ приготовления варенья - это приготовить его в мультиварке.

Килограмм хурмы промываем в большом объёме воды, чистим, режем на кусочки, засыпаем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 кг сахара и сок 1 крупного лимона.

Как вариант, лимон можно порезать тонкими дольками. Но в этом случае сначала попробуйте – не горькая ли у него шкурка, потому что часто его прививают на грейпфрут. В таком случае лимон лучше очистить, так как при варке горький привкус усилится.

Тщательно перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы хурма дала сок. Включаем программу «Тушение» на 30-40 минут.

Когда варенье будет готово, раскладываем по чистым банкам, закрываем стерилизованными крышками и укутываем чем-нибудь теплым. Остывшее варенье храним в прохладном месте.

Душистое варенье из хурмы с грушей

Ароматное варенье получается, если к хурме добавить грушу, желательно зимних сортов.

  1. Берем одинаковое количество тех и других плодов. Моем. Грушу режем ломтиками, очищенную хурму - кубиками.
  2. Укладываем слоями в ёмкость, пересыпая каждый слой сахаром. Оставляем на 5-6 часов.
  3. Ставим на слабый огонь, прогреваем до полного растворения сахара, аккуратно помешивая, чтобы сахар не оседал на дне посуды.
  4. После полного растворения сахара варим варенье на несильном огне еще 5 минут. Отставляем минимум на 5-6 часов.
  5. Таким образом провариваем еще 2-3 раза. В конце доводим до кипения, добавляем корицу и ванилин, раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым, пока не остынет.

В такое варенье кроме груши можно добавить 1-2 яблока, желательно зеленых, с крепкой плотной мякотью.

Экзотическое варенье из хурмы и фейхоа

Для приготовления этого варенья кроме хурмы и фейхоа нам потребуется апельсин. Сахар в данном рецепте можно заменить мёдом.

  • 2 апельсина тщательно промываем в проточной воде, заливаем крутым кипятком на пару минут. Достаем, вытираем насухо и чистим. Цедру тонко режем соломкой. Из мякоти выжимаем сок. Соединяем все и добавляем 0,5 кг сахара. Перемешиваем.
  • 5 шт. крупного «Королька» (можно использовать шарон) моем, чистим, режем кубиками.
  • 8 штук фейхоа также моем, удаляем все лишнее, нарезаем тонкими пластинками.
  • Берём стакан сахара или мёда. Все ингредиенты смешиваем. Накрываем чистой салфеткой и отставляем в сторону, варенье должно настояться 3-4 часа.
  • Ставим на средний огонь, даем закипеть и варим на слабом огне минут 20, снимая пену и тщательно перемешивая.
  • Раскладываем готовое варенье по банкам и закрываем крышками, можно «под винт». Храним в прохладном месте.

Такие заготовки на зиму из хурмы очень скрашивают долгие зимние вечера, их не стыдно подать гостям, их любят и дети, и взрослые. У варенья из хурмы изысканный вкус и нежный аромат. Мы будем благодарны за ваши отзывы о предложенных выше рецептах и очень рады, если вы предложите свой, оригинальный рецепт приготовления хурмы.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С наступлением осени на прилавках появляется хурма, этот фрукт любим очень многими, поэтому, я решила в качестве эксперимента приготовить варенье из хурмы. Предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех опробованных. О пользе хурмы, думаю, рассказывать не стоит, и так все знают, что хурма богатый на витамины фрукт. И вот, когда вы вдоволь наелись свежей хурмой, предлагаю заготовить немного лакомства из хурмы впрок. Варенье будем готовить без дополнительных ингредиентов, но всегда можно внести несколько ярких акцентов за счет любимых пряностей или специй. Так, к примеру, можно в варенье добавить корицу, ваниль, бадьян, кардамон. Варенье из хурмы отлично подходит к тостам, но лучше его кушать просто ложечкой вприкуску с чаем. Можно также приготовить к чаю и, это тоже несложно и вкусно.



- хурма – 450-500 г;
- сахар – 300 г;
- агар-агар – ½ ч.л.;
- вода – 70 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить хурму – вырезать хвостик, хурму сполоснуть и обтереть бумажными полотенцами. Нарезать хурму небольшими кусочками, сложить в кастрюлю или сотейник.





Всыпать к хурме сахарный песок, также влить немного водички. Перемешать и поставить кастрюлю на огонь.





Проварить хурму буквально несколько минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Немного сиропа попробовать на вкус, при надобности подсыпать еще 50-70 граммов сахара. Также можно добавить немного ванильного сахара.





Добавить немного агар-агара. Если вы хотите, агар-агар можно не добавлять, тогда варенье придется варить более длительное время. При добавлении агара, структура в результате у варенья будет густая. Проварить варенье 4-5 минут.







Еще один этап на ваш выбор – варенье можно оставить кусочками, а можно измельчить при помощи погружного блендера. Итак, мы воспользовались вторым вариантом. После измельчения варенье прокипятить еще две минуты на огне.





Теперь варенье разложить по сухим стерильным банкам, сразу закатать стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на сутки. После варенье из хурмы хранить в погребе или кладовке. Из этой ягоды можно приготовить очень вкусное

Описание хурмы

Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды. Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду. При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.

Замороженная хурма

Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.

Вяленая хурма

Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.

Варенье из хурмы с лимоном

2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.

Джем из хурмы

Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.

Хурма, консервированная в яблочном соке

Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.

Сушеная хурма

Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.

Сок из яблок и хурмы

Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.

Вино из хурмы

Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.

Варенье из хурмы я буду готовить своим любимым способом - с добавлением коньяка. Опять же, не с целью изготовления опьяняющего продукта, коньяка надо совсем немного, всего 3-4 ложки на килограмм плодов. И благородный напиток выступает в качестве консерванта для варенья: такая добавка позволит не переваривать заготовку и сохранить кусочки хурмы почти целыми.

Иногда советуют замораживать хурму перед варкой, якобы это избавит ее от терпкого, вяжущего вкуса. Видимо, подобные советчики не знают - «вяжет» только недозрелый плод. Чтобы варенье получилось сладким, берите спелую хурму. Узнать ее легко, плоды имеют темно-оранжевый насыщенный цвет, при этом они мягкие при надавливании, но не расползаются в кашу. Переспевшие тоже можно использовать - для варки джема. Если же вашей целью является варенье, придерживайтесь золотой середины.

Вот она, спелая хурма:

Мякоть можно вынимать ложкой, очень удобно таким образом есть спелые плоды:

Варить хурму можно в обычной эмалированной кастрюльке, а можно взять посуду с антипригарным покрытием. На вкус готового продукта это не повлияет. Разумеется, нужно будет проследить, чтобы заготовка не подгорела.

Что еще могу посоветовать? Не увлекайтесь специями. На одном кулинарном сайте недавно видела рецепты варенья из хурмы с анисом, корицей, гвоздикой. Все эти специи в заготовках проявляют себя довольно сильно, особенно в сочетании с нежной нейтральной хурмой. Если вы не фанат специй по жизни, вас от варенья с таким сногсшибательным ароматом может и стошнить. Рекомендую ограничиться коньяком и лимоном - лучшее соседство для медовых ломтиков хурмы.

Хурма - вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии - это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость - 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис - 4 шт.;
  • хурма спелая - 2 кг;
  • розовый перец - 20 горошин;
  • лимон - 2 шт.;
  • ванильный стручок - 1 шт.;
  • палочка корицы - 2 шт.

Порядок действий:

  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Десерт с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

Продукты:

  • апельсины - 300 г;
  • сахар-песок - 600 г;
  • хурма - 1 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

Продукты:

  • сахар-песок - 1,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • хурма - 3 кг.

  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

Продукты:

  • китайский звездчатый анис - 1 шт.;
  • хурма - 500 г;
  • кислота лимонная - 0,5 ч.л.;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • сахар-песок - 400 г.
  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.

Вкусно… еще вкуснее

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок - 1,5 кг;
  • хурма - 3,2 кг;
  • корица молотая - 16 г;
  • белый ром - 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) - 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон - 100 г;
  • сахар-песок - 700 г;
  • хурма - 1,1 кг;
  • грецкий орех - 150 г;
  • отфильтрованная вода - 150 мл;
  • кофе - 60 г.
  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква - 650 г;
  • сахар-песок - 400 г;
  • хурма - 300 г;
  • отфильтрованная вода - 200 мл;
  • имбирь корень - 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Лакомиться вареньем зимой – это уже традиция, но часто хочется чего-то более экзотического. Тогда стоит попробовать вариант этого десерта из хурмы. Она имеет несколько сортов, поэтому и варенье можно сделать по-разному. Несколько вариантов, как приготовить лакомство из такого необычного продукта, представлено в рецептах с фото ниже.

Что можно приготовить из хурмы

Наравне с мандаринами зимой очень популярна хурма. Не всем она по вкусу из-за вязкости. Таким свойством обладают недозрелые плоды. Спелые же имеют сочную мякоть в невероятным медовым вкусом. Заготовки из хурмы делают самые разные. Помимо простого варенья на основе этой ягоды делают пудинги, пунш со специями, салаты, выпечку и даже вторые блюда, например, свиную отбивную. Единственное условие – не сочетать ее с крупами, ведь это приводит к брожению в желудке. Сырники, печенье, смузи, тарт или просто варенье и джем – самый вкусный рецепт вы можете выбрать сами.

Варенье

Классический рецепт варенья из хурмы в домашних условиях требует только нетерпкие плоды твердого сорта. Они более плоские, а содержание косточек в них минимально. На рынке же чаще встречаются вяжущие сорта. Сладкими такие ягоды становятся только к концу созревания. До этого момента после них во рту начинает вязать, из-за чего для варенья рекомендуется брать только перезревшие плоды. Покупать совсем испортившиеся с дефектами и повреждениями все же не стоит. Оптимальный вариант для заготовки на зиму – это сорт «Королёк». Выбирать нужно по следующим критериям:

  1. Спелый плод имеет слегка мягковатую, но в целом упругую поверхность.
  2. Кожица прозрачная, а на ней есть много коричневых прожилок.
  3. Цвет плодоножки коричневый, а сама она сухая. Зеленая же указывает на то, что ягода еще не созрела.

Джем

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы в поисках оригинальных рецептов и вкусов – попробуйте пряный прозрачный джем из хурмы без сахара . Это настоящее открытие в кулинарном искусстве. Вкус лакомства терпковатый, немного сливочный и ароматный. Сначала он вводит в недоумение, но уже после пары ложечек оторваться невозможно. Хотя заготовка на любителя, ведь вкус действительно неординарный. За счет тепловой обработки из вязкой хурмы получается замечательный кондимент для сыра или свежего хлеба. Как приготовить такое лакомство? Чтобы раскрыть вкус этой ягоды, в данном рецепте ее дополняют ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • вода – 70 мл;
  • бадьян – 2 штуки;
  • спелая хурма – 1 кг;
  • розовый перец – 10-15 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный экстракт или стручок ванили – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть, обсушить, очистить от кожицы, а мякоть натереть на терке.
  2. Воду и лимонный сок залить в кастрюлю, вскипятить, затем добавить приправы и немного лимонной цедры.
  3. Томить около 10-15 минут, после чего добавить ягодную мякоть.
  4. Снова вскипятить, а затем, уменьшив огонь, варить 20 минут, периодически помешивая.
  5. Цедру вынуть, а джему дать постоять.
  6. В это время стерилизовать банки. Разложить по ним готовое лакомство и закатать.

С апельсином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хурму сочетают с разными сезонными фруктами. Варенью из нее придают пикантный вкус цитрусовые, например, апельсин. Десерт получается не менее ярким, ароматным и просто бесподобным. Для еще более экзотического вкуса можно добавить плоды фейхоа. Готовое лакомство полезно для людей с больным сердцем. Кроме того, варенье из хурмы с апельсином способно выводить из организма лишнюю соль.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • спелая хурма – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промыть зрелые плоды, обсушить их бумажными полотенцами, очистить от косточек и листьев.
  2. Мякоть ягод порезать кубиками, поместить на дно эмалированной кастрюли.
  3. Апельсин промыть, обдать кипятком, после чего вместе с кожурой мелко порезать или же переработать при помощи блендера.
  4. Отправить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Дать настояться в течение 1 часа.
  5. Затем массу перемешать деревянной ложкой, вскипятить, после чего томить на медленном огне полчаса, сняв при этом крышку.
  6. Дать лакомству остыть. Снова закипятить, после чего томить уже всего 10 минут.
  7. Расфасовать готовое варенье по простерилизованным банкам, закатать их.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 282 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оптимальной программой является «Тушение». Подойдет также режим «Выпечка», «Варенье» или «Мультиповар». В остальном процесс варки лакомства ничем не отличается от случая с использованием кастрюли. Нужно только правильно заложить все продукты в чашу мультиварки. Вкус готового десерта получается более насыщенный, ведь в процессе практически не требуется открывать крышку, чтобы помешать массу.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • хурма – 1 кг;
  • крупный лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала промыть, дать им обсохнуть, после чего чайной ложечкой вынуть всю мякоть.
  2. Поместить ее на дно мультиварочной чаши
  3. Сверху засыпать сахаром, добавить лимонный сок. Хорошенько перемешать.
  4. Выбрать программу «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  5. По истечении времени закатать лакомство, используя для консервирования стерилизованные банки.

Варенье из вяжущей хурмы

  • Время приготовления: 27 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму. Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.

Ингредиент:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 большой плод;
  • хурма – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовить - помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
  2. Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
  3. Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
  4. Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
  5. Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
  6. Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
  7. Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.

Из переспевших плодов

  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы . Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • хурма – 1 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
  3. Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
  4. Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

По этому рецепту вы сможете приготовить тягучее, как мед, варенье из хурмы с яблоками , корицей и ликером. Вкус его сладковатый и слегка пикантный. Все благодаря сочетанию яблок с корицей, которое используется во многих блюдах. Во время приготовления варенья часто может образовываться пенка. Ее легко убрать при помощи обычной столовой ложки. В процессе лакомство пропитывается ликером и корицей, поэтому аромат его получается очень приятный и сладкий.

Ингредиенты:

  • сахар - 600 г;
  • корица – 2 палочки;
  • хурма – 8 шт.;
  • ликёр Grand Marnier – 50 мл;
  • сок лимонный – 0,25 ч.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, обсушить, очистить от плодоножки и листьев, переработать в пюре, используя блендер.
  2. Переложить получившуюся массу на дно кастрюли, варить 20 минут, периодически перемешивать.
  3. Далее убрать с огня, оставить на 45 минут.
  4. Затем заправить лимонным соком, добавить сахар, варить до его растворения.
  5. В конце заправить корицей, влить ликер.
  6. Расфасовать лакомство по стерилизованным банкам. Если варенье готовится на зиму, то закатать и отправить на хранение в холодильник.

С желфиксом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя

Часто для готовки варенья используют желатин. Эта желирующая добавка имеет животное происхождение, поэтому не подходит для вегетарианского меню. Заменой может выступать желфикс. Такая добавка основана только на растительных компонентах. Джем из хурмы с желфиксом подойдет для вегетарианцев или постящихся. В нем нет никаких добавок животного происхождения. Желфикс сохраняет яркий цвет продуктов, их цвет и все витамины. Кроме того, джем с ним готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы – 1,5 кг;
  • белый ром – 50 мл;
  • сахар – 750 г;
  • молотая корица – 2 ст.л.;
  • желфикс 2в1 (оранжевый) – 1,5 пачки или 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ягодную мякоть порезать небольшими кусочками, затем перетереть до нужной консистенции, используя деревянный пестик.
  2. Отмерять 2 столовые ложки сахара, смешать их с желфиксом. Отправить к перемолотой смеси и поставить варить.
  3. После закипания огонь уменьшить, засыпать остатки сахара.
  4. Томить около часа, а за пять минут до конца приправить корицей, перемешать.
  5. Добавить ром в кастрюлю. Еще раз помешать и распределить по плотнозакрывающимся банкам.
  6. После консервирования дать остыть, отправить в холодильник.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более полезным и сладким получается варенье из тыквы с хурмой . Такое лакомство можно отнести к менее калорийным. Оно подойдет для тех, кто не может отказаться от сладостей во время диеты. Блинчики или просто тосты за чашкой чая таким вареньем кушать одно удовольствие. Консистенцию лакомства можно легко менять. Если вы любите кусочки, то просто нарежьте плоды кубиками. Для более однородной структуры лучше воспользоваться блендером или теркой.

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – кусочек длиной 5 см;
  • вода – 100 мл;
  • хурма – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • тыква – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все твердые ингредиенты промыть, обсушить, очистить от листьев и плодоножки, мелко порезать.
  2. Взять кастрюлю, где смешать все продукты – измельченные и оставшиеся.
  3. Варить на медленном огне на протяжении часа, после чего закатать лакомство в чистую банку.

С мандаринами

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей / на новый год.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мандариновое варенье с хурмой можно отнести к праздничным рецептам, ведь его ингредиенты считаются уже традиционными для новогоднего стола. Такое яркое и аппетитное лакомство обязательно понравится гостям. Варенье имеет не столь кислый вкус, как в случае с апельсинами или лимоном. Кроме того, эти «новогодние» цитрусовые имеют более рыхлую кожуру. Ее тоже можно использовать. Получится неповторимое варенье, которое отличается своим свежим медовым ароматом.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • хурма – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. С вечера мандаринки прямо с кожурой промыть и бланшировать около 10 минут. Затем замочить холодной водой, оставить их на ночь.
  2. С утра ягоды промыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть, косточки же убрать. Смешать получившуюся массу с мандаринами.
  3. Переложить все в кастрюлю, пересыпая сахаром.
  4. Поставить на тихий огонь, томить около часа, после чего дать полностью остыть. Готовить еще 30 минут, затем отправить в банки. Разливать нужно сразу горячим.

С коньяком

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Всего ложечка этого лакомства в день, и зимой можно не беспокоиться об иммунитете. Оторваться от такого десерта будет сложно. Ароматная сладкая ягода наряду с пряными нотками этого пьянящего напитка­ создают очень необычное сочетание. Готовить варенье гораздо проще и быстрее. Все благодаря этому напитку, который в рецепте выполняет роль консерванта. Коньяк позволяет сохранить ломтики ягод целыми и не переварить их.

Ингредиенты:

  • ванилин – 5 г;
  • сахар – 500 г;
  • хурма – 10 шт.;
  • коньяк – 150 г

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, порезать пополам, удалить из них косточки. Мякоть вынуть при помощи ложки, сразу выложить ее на дно кастрюли, после чего размять вилкой.
  2. Туда же засыпать сахар, добавить ванилин.
  3. Варить на медленном огне 12 минут, не забывая мешать.
  4. Затем заправить коньяком. Перемешать и разлить по стерильным банкам.
  5. Дать остыть, а уже потом закатать, после консервирования отправить на хранение в прохладное место.

Хурма на зиму - секреты приготовления

Чтобы приготовить варенье с хурмой еще вкуснее, стоит изучить несколько простых, но действенных секретов. Добавлять коньяк, ликер и ром нужно обязательно по окончании приготовления, при варке это делать нельзя. Если сахар заменить фруктозой, ее нужно добавлять чуть меньше, чтобы на выходе варенье не получилось слишком сладким. После засыпания ими хурмы стоит дать массе постоять пару часов, чтобы ягода пустила сок. Еще несколько простых советов:

  1. Желфикс рекомендуется брать в соотношении 40 г на 1 кг хурмы. Так получится жидкое и текучее варенье. Если же нужно лакомство поплотнее, стоит увеличить количество желирующей добавки до 60 г.
  2. Когда добавляется корица, нужно следить за вареньем, ведь оно может «убежать». В этом время придется гасить пену.
  3. Перед готовкой стоит тщательно просмотреть плоды и убрать те, на которых есть трещинки и темные пятна.
  4. Если вы не являетесь большим фанатом специй, не добавляйте их в большом количестве или вовсе исключите, ведь в сочетании с нежной хурмой они проявляют себя очень сильно. Для «медовой» ягоды лучшими «соседями» считаются лимон и коньяк.
  5. В рецептах с добавлением апельсинов и других цитрусовых можно добавлять их мякоть, сок и даже цедру.
  6. Замораживать рекомендуется хурму, которая еще не созрела и имеет плотную структуру. Если же использовать на половину поспевшие плоды, то после процедуры они станут жидким и будут не пригодны для приготовления варенья.
  7. Действительно спелые плоды можно приобрести в октябре и ноябре. В этом время и рекомендуется делать заготовки из хурмы, пока она не залежалась на прилавках.
  8. Избавиться от терпкости можно не только заморозкой. Нужно просто выдержать хурму около получаса в теплой воде.
  9. Если ягода слишком сладкая на вкус, то можно уменьшить сахар до половины от того количества, что требуется по рецепту.

Сейчас никого не удивишь вишневым, малиновым, яблочным сваренным десертом, но иногда хочется побаловать семью экзотическими фруктами, и для этого случая у меня всегда припасено в баночке варенье из хурмы дольками, самый вкусный рецепт которого я вам и расскажу.

Этот южный сахарный фрукт в сочетании с лимоном порадует каждого не только своим ярким цветом и восхитительным медовым вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами, которых так не хватает зимой.

Сладкое лакомство я готовлю уже давно и каждый раз жду зимнего сезона, когда можно будет купить вкусных плодов, сварить ароматное варенье, заварить травяной чай и угостить близких.

  • хурма – 1 кг,
  • сахар – 400 г,
  • лимон – 1⁄2 часть,
  • вода – 150 мл.

Кулинарный совет! Для варенья берем спелую хурму, желательно сорта королек, шоколадную. Ее плоды не вяжут, поэтому варенье получится нежным и сладким, без особого терпкого привкуса.

Приготовление

1. Промываем хурму под проточной водой, очищаем от листочков, косточек, ножом вырезаем черные точки. Режем дольками. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону до полного растворения сахарных кристаллов (обычно это занимает 2-3 часа).


2. Лимон хорошо промываем и кладем в тарелку с кипятком на пару минут. Затем нарезаем его тонкими кружочками, перекладываем в неглубокую кастрюлю, добавляем 50 мл кипяченой воды и варим около трех минут на небольшом огне.


3. В хурму с сахаром наливаем оставшуюся воду, и эту смесь варим на медленном огне до закипания. Переливаем в варенье лимон с соком, кипятим 5-7 минут, непрерывно помешиваем, чтобы оно не подгорело.


4. В стерилизованные банки, подготовленные заранее, разливаем кипящее варенье и закрываем крышками.


5. Наше вкусное варенье из хурмы дольками с добавлением лимона готово. Одна ложечка такого лакомства в день обеспечит организм витаминами С и Р на весь день.

Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные ой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде. Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати. И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, - это сушка плодов хурмы. Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую.



Необходимые продукты:
- 800 грамм хурмы,
- 500 грамм сахарного песка,
- 1 палочка корицы,
- 1 щепотка лимонной кислоты,
- 2 щепотки ванильного сахара.





Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.




Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.




Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.




Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.




Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.




Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.




После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.




Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».




Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, - скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством -необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 450-500 г

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

    Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

    Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

    Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

    Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

    Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

    Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

    Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

    Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

    Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.