Как приготовить шурпу на природе. Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото. Узбекское блюдо на русский лад

Не существует единственно правильного рецепта шурпы, так же, как и невозможно назвать страну, подарившую миру это замечательное блюдо. Особенно она распространена в восточных странах и в Средней Азии, и везде ее готовят по разному, однако шурпа обязательно получается вкусной. Шурпе даже приписывают лечебные свойства, спорить не будем. Многие из нас, кто хоть однажды попробовал это великолепное блюдо, не станут отрицать, что, по крайней мере, настроение во время поглощения этого лакомства точно улучшается. Приготовление шурпы на костре в казане становится настоящим праздником для компании на природе. Шурпа – это очень жирный и наваристый суп, главным компонентом которого традиционно является баранина. Шурпа из баранины в казане готовится из спинной части или грудинки на кости. Но современные повара готовят шурпу уже и из других видов мяса. Шурпа из свинины в казне или шурпа из говядины в казане также хороши, хоть и менее ароматны. Если же у вас недостаточно жирное мясо, добавьте в казан немного курдючного или нутряного сала. Такой прием пригодится, когда шурпа готовится на охоте из дичи. Есть также шурпа и из рыбы, иногда в нее добавляют лапшу, крупы. Всех разновидностей не перечесть, но все они по своему вкусны и интересны.

Во многом вкус шурпы зависит от специй и пряностей. Традиционная шурпа предполагает использование кислых фруктов: слив, яблок, айвы. Также шурпа невозможна без большого количества зелени, которая добавляется в казан в самом конце варки, или уже в готовое блюдо.

Сделайте и вы шурпу в казане, рецепт вас удивит своей простотой. Можете взглянуть на фотографии готового блюда «шурпа в казане». Фото убедит вас в правильности вашего выбора, поскольку шурпа очень привлекательна на вид. Если вы пока еще не знаете, как приготовить шурпу в казане, рецепт с фото обязательно вас выручит. Можете также воспользоваться пошаговыми инструкциями приготовления шурпы в казане. Пошаговый рецепт с фото – лучшее учебное пособие. Обязательно научитесь готовить это прекрасное блюдо. Рецепт шурпы в казане на костре не раз вас выручит в жизни, повысит ваш авторитет среди друзей.

Для приготовления шурпы обычно используют баранину, но и с другим мясом получится вкусно и сытно, например, с говядиной, козлятиной;

Большие овощи (картошку, морковь) для шурпы нужно резать крупно, пополам, а мелкие корнеплоды можно оставить целыми, помидоры и перец обычно режут на 3-4 части. Фрукты лучше оставить целыми;

Пряности, специи следует добавить в шурпу в начале приготовления, так их вкус и аромат лучше пропитают мясо, а солить лучше ближе к готовности мяса. Свежая зелень добавляется либо в конце приготовления, или уже в готовый суп;

Если в костре вы используете поленья фруктового дерева, загасите одно из них в супе – не пожалеете! Он приобретёт особый вкус и аромат дымка;

Шурпе нужно дать настояться под крышкой 10 минут;

Добавлять в шурпу можно много свежей зелени, и использовать не только кинзу и петрушку, но также и эстрагон, базилик. Вкус блюда благодаря специям станет более ярким. Не забудьте в самом конце приготовления удалить из казана веточки эстрагона;

Подавать шурпу нужно порционно, при этом класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Попробуйте интересное сочетание готовой шурпы со сметаной;

Подавать блюдо гостям следует только в горячем виде, иначе бараний жир застынет, а вкус шурпы безнадежно испортится.

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

Продукты:

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.

Шурпа из баранины на костре

Узбекский суп — одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.

Рецепт рассчитан на большую компанию, поэтому ингредиенты указаны в увеличенных пропорциях:

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель (лучше брать мелкие клубни, чтобы можно было бросить их целиком) – 1 кг;
  • луковица – 5 шт.;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • помидор – 5 крупных;
  • морковь – 4 шт.;
  • жир для обжарки;
  • томатная паста (не менее 25%-ной концентрации) – 100 г;
  • зелень, связанная в пучки;
  • перец, кумин, хмели – сунели или другие специи по вашему вкусу;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте в котелок масло или жир, нагрейте над огнём до появления пузырьков, и обжарьте порезанное крупными кусками мясо.
  2. Овощи почистите – в это действо вовлеките всех присутствующих на пикнике, ведь вместе веселее не только отдыхать, но и работать.
  3. Всё порежьте произвольно, крупными кусками, кроме лука – его нужно нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок также пока не трогаем, он кладётся в самом конце.
  4. Добавьте к мясу овощи, томатную пасту, сахар и аккуратно перемешайте. Немного потушите, ничем не накрывая.
  5. Залейте в котелок воду и дайте закипеть. Снимите пену, если появится.
  6. Посолите, поперчите и варите на костре примерно час после закипания.
  7. Минут за 15 до готовности сдобрите специями и рубленным мелко чесноком. Окуните в шурпу пучки зелени и дайте прокипеть.
  8. Перед тем как снять с огня, разварившуюся зелень нужно достать, она уже отдала супу весь свой «букет», а каждую порцию посыпьте свежим зелёным лучком, укропом и кинзой.

Совет! В самом начале отложите в сторону один помидорчик. Когда шурпа сварится, порежьте его тонкими пластинами и вместе с зеленью добавьте в тарелку – вид у супа станет красочнее, а вкус нежнее.

Готовим в мультиварке

В домашнем варианте шурпы в мультиварке допускается использовать любой вид мяса – свинину, говядину или курицу.

Остальные составляющие блюда не отличаются от классического состава:

  • мясные части – 600 г;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молотый перец, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, порубите крупными кусками, поместите в контейнер мультиварки.
  2. Овощи моем, чистим, режем. Соединяем с мясом.
  3. Залейте содержимое водой до 2 / 3 ёмкости, посолите, поперчите, добавьте лаврушку.
  4. Готовьте шурпу в режиме «Тушение» — в этом случае суп будет томиться, в результате чего получится более густым и наваристым. Время зависит от вида мяса – курицу нужно варить 40 — 50 минут, свинину – один час, говядину и баранину – не менее 1,5 часов.
  5. После звукового сигнала об окончании программы достаньте чашу и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Совет! Для лучшего смака, после окончания «Тушения» можно не доставать шурпу, а включить на 15 минут функцию «Подогрев». Но это не обязательно, суп и так получится восхитительным.

Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 — 12 часов или на ночь.

Для шурпы с нутом подготовьте:

  • 1 стакан сухого нута;
  • мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
  • кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
  • соль;
  • воды нужно взять 3,5 – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
  2. Туда же отправляем крупные куски баранины.
  3. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
  4. Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
  5. За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту — нашинкуйте её соломкой.
  6. Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
  7. Дайте настояться и приступайте к трапезе.

Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.

Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!

Шурпа — очень сытный и наваристый суп из баранины и овощей, в последнее время стал очень популярен. Особенно вкусной шурпа получается, если готовить ее на костре и в кругу дружеской компании. Блюдо получается ароматное, с дымком. В домашних условиях добиться такого эффекта не просто. Но если возможности сварить супчик на улице нет, то постараемся приготовить вкусную шурпу в казане дома, а чтобы домашняя шурпа была максимально похожа на ту, что готовиться на костре, мы добавим приправы.

Рецепт шурпы из баранины в казане

Для приготовления шурпы желательно использовать баранье мясо на кости, но если такого нет, можно взять и свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 400 гр.,
  • Картофель — 6 шт.,
  • Морковочка — 2 шт.,
  • Лук — 2 головки.,
  • Сладкий перец — 1 шт.,
  • Свежие помидоры — 2 шт. (можно заменить томатной пастой),
  • Зелень и чеснок,
  • Соль и специи.

Баранье ребрышки рубим, промываем и отправляем в казан вариться. Тем временем чистим овощи и режем. Овощи нужно именно резать, а не натирать на терке. Причем, режем довольно крупно, не мельчим.


Спустя час вылавливаем из бульона косточки и отправляем в казан вариться все измельченные овощи.Поочередно забрасываем сначала картофель, лук и морковь, а спустя минут 20 — перец и помидоры. Можно добавить все овощи сразу, но я все же придерживаюсь вышеописанного правила.

Когда бараньи косточки остынут, отделяем от них мясо, режем его и отправляем обратно в казан. Если шурпа вариться на природе, то выбирать кости будет не очень удобно, поэтому лучше оставить их в казане и продолжать варить суп вместе с ними.

Солим по вкусу, добавляем приправу для шурпы и лавровый лист. Тушим супчик еще минут 40.


В отдельную тарелочку мелко режем зелень и чеснок (зубчика 4). Я еще люблю добавлять мелко нарезанный сыр, в горячем супе он плавится и получается очень вкусно. Этой заправкой посыпаем готовый супчик, уже разлитый по тарелкам. Также можно взбрызнуть суп в тарелочках лимонным соком, но это уже индивидуальные предпочтения. Приятного. 🙂

Любое приготовленное на костре блюдо обладает особенным вкусом и ароматом. Не исключение – наваристая шурпа.

Мягкое, нежное мясо, сочные овощи, травы и зелень, приготовленные на костре – устоять сложно, да и не нужно!

Берем на вооружение лучшие рецепты шурпы на костре с говядиной, бараниной, дичью, курицей и другие.

Шурпа на костре – общие принципы приготовления

Первым делом устанавливаем над полыхающим костром глубокий казан. Важно, чтобы огонь не обхватывал казан, а подогревал его снизу, но в то же время не затухал, поэтому расстояние должно быть оптимальным для приготовления.

Сначала прогреваем масло или сало, жир, выкладываем подготовленное мясо, обжариваем. Вливаем воду, готовим мясо до готовности. Чтобы шурпа получилась насыщенной, лучше сразу влить достаточное количество воды, чем доливать ее в процессе варки.

Как только мясо будет готово, кладем в шурпу очищенные и крупно нарезанные овощи. Овощи можно положить в бульон одновременно или по очереди, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления. Чаще всего используют картошку, морковку, лук, перец, помидоры. Можно также использовать баклажаны, капусту, тыкву, кабачки, репу и другие.

Когда все ингредиенты практически готовы шурпу по вкусу подсаливают и приправляют специями. Для свежести и аромата используют разнообразную зелень и травы. Подают, заправив по вкусу, с пылу с жару.

1. Классический суп шурпа на костре

Ингредиенты:

300 граммов говядины;

Три морковки;

Репчатый лук;

Два болгарских перца;

Два помидора;

Шесть картофелин;

Зубчик чеснока;

Сухие специи.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и морковку.

2. Измельчите чеснок.

3. Разогрейте казан, добавьте растительное масло. Обжарьте мясо.

4. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте в течение нескольких минут.

5. Влейте воду и дождитесь закипания. Снимите образовавшийся слой жира и пены. Накройте казан крышкой и оставьте вариться мясо на час-полтора.

6. Нарежьте картофель.

7. Добавьте к отварному мясу морковку. Через 5 минут добавьте сладкий перчик, через 15 минут – картофелины. Приправить специями по вкусу можно уже через 15 минут.

8. Добавьте томаты. Томите еще 8-10 минут.

9. Готовую шурпу посыпьте свежей зеленью.

2. Шурпа на костре из баранины

Ингредиенты:

Килограмм жирной баранины;

4 луковицы;

По шесть картофелин, помидор, морковок;

Три болгарских перца;

5 литров воды.

Способ приготовления:

1. Приступите к приготовлению бульона. Залейте мясо водой. Посолите, вскипятите.

2. С бульона снимите образовавшуюся пенку. Варите бульон в течение полутора часов на слабом огне.

3. Добавьте к мясу порезанный на тонкие полукольца лук. Оставьте на пять минут.

4. Добавьте крупно порезанную морковку.

5. Через 10 минут положите специи. При необходимости посолите суп еще.

6. Выждите десять минут и добавьте помидоры, порезанные тонкими полукольцами.

7. Через пять минуток всыпьте порезанную картошку.

8. Последним добавьте болгарский перец.

9. Через несколько минут шурпа готова. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

3. Шурпа на костре из свинины

Ингредиенты:

500 граммов копченых свиных ребер;

Три картофелины;

Болгарский перец;

Морковь;

Пара помидор;

Пара зубчиков чеснока;

Соль и специи;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Свиные ребрышки порежьте на кусочки небольших размеров.

2. В казан влейте растительное масло. Обжарьте лук. Добавьте свинину.

3. К поджарке добавьте морковь, болгарский перец, крупно порезанный картофель.

4. Помидоры, очищенные от шкурки также добавьте к мясу.

5. Влейте воду для полного покрытия овощей.

6. Добавьте соль, специи.

7. Варите суп в течение получаса.

8. В готовое блюдо всыпьте свежую измельченную зелень. Настаивайте суп в течение десяти минут.

9. Подавайте с зеленью и поджаренными сухарями хлебушка.

4. Ароматная шурпа на костре

Ингредиенты:

Килограмм баранины;

100 грамм курдючного жира;

Репчатый лук;

Четыре моркови средних размеров;

Два баклажана;

Пятьсот граммов томатов;

Килограмм картофеля;

Четыре болгарских перца;

Пять литров воды;

Для маринада: по 500 миллилитров столового уксуса и обычной питьевой воды, сахар, соль.

Способ приготовления:

1. Растопите в казане курдючный жир.

2. Помытую баранину порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте баранину со специями до появления золотистой корочки. Обжаривайте в течение двадцати минут.

3. Порежьте морковь, лук на небольшие кубики. Обжарьте с курдючным жиром до мягкого состояния. Добавьте мясо назад в казан.

4. Положите в шурпу порезанные овощи для дальнейшего тушения.

5. Для приготовления шурпы влейте необходимое количество воды. Держите суп на огне в течение двух часов. Образовавшуюся верхнюю пенку обязательно снимайте.

6. Под конец кулинарного процесса добавьте порезанный крупными кусочками картофель, лавровый листик и черный перец горошком. Варите шурпу около 20 минут до готового состояния картошки.

7. Посолите шурпу. Добавьте зиру, базилик, молотый кориандр. Суп готов.

5. Охотничья шурпа на костре

Ингредиенты:

Пара килограммов мяса дичи;

Четыре крупные морковки или пять средних;

Четыре лука;

Несколько зубчиков чеснока;

Около пяти-шести картофелин;

Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;

Двести миллилитров классической водки;

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Влейте немного подсолнечного масла в казан и доведите до кипения.

2. Погружайте достаточно крупные кусочки мяса. Посолите. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

3. Добавьте морковь и обжарьте.

4. Залейте водой шурпу.

5. Добавьте целый лук.

6. Варите шурпу почти до готового состояния.

7. За 25 минут до завершения кулинарного процесса добавьте картофель, лавровый лист.

8. За 10 минут до готовности влейте водку.

9. Готовую шурпу, снятую с огня, настаивайте, после подавайте, посыпав зеленью.

6. Шурпа на костре из утки

Ингредиенты:

Две утки;

Триста граммов качественного сала свинины;

Картофель (этого овоща должно быть больше остальных – до семисот граммов);

Болгарский перец (его потребуется меньше остальных – около четырехсот граммов);

По половине килограмм свежих помидоров и моркови;

Головка чеснока;

По одному пучку петрушки, укропа, кинзы;

Шесть штук черного перца горошком;

По две чайные ложки зиры, молотого кориандра, хмели-сунели;

Четыре лавровых листика;

Сто миллилитров водки;

Шесть литров воды;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите дробинки с тушек уток. Выпотрошите мясо.

2. В большой казан положите целые тушки уток или мясо, порезанное на большие кусочки.

3. Добавьте к мясу целый лук.

4. Влейте шесть литров воды. Поставьте шурпу вариться, не забывайте периодически снимать пенку. Для варки потребуется несколько часов (в некоторых случаях – до пяти).

5. Помойте картофель, морковь, помидоры и порежьте на крупные ломтики.

6. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами средних размеров.

7. Зелень помойте и нашинкуйте.

8. Чеснок мелко порубите.

9. Сало порежьте соломкой и уложите на сковороду. Обжарьте. Добавьте к нему лук, порезанный на тонкие полукольца. Обжаривайте до золотистого цвета лука.

10. Добавьте морковь, слегка обжарьте и временно уберите.

11. Спустя несколько часов проверьте состояние уток. Вилка должна с легкостью входить в мякоть.

12. Добавьте картофель.

13. Посолите шурпу.

14. Добавьте обжаренную морковку, сало, лук.

15. Приблизительно через десять минут добавьте болгарский перец, помидоры.

16. Варите суп практически до полной готовности. Для этого потребуется около пятнадцати минут.

17. Суп приправьте специями. Варите десять минут.

18. Добавьте чеснок.

19. Налейте сто грамм водки.

20. Настаивайте готовую шурпу около 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

7. Шурпа на костре из ребер и нута

Ингредиенты:

Килограмм ребрышек;

200 грамм курдюка;

Картошка;

Помидоры;

Перец сладкий;

Морковь;

100 грамм нута;

Зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Замочите нут с вечера. Если вы на природе с ночевкой это можно сделать в любой подходящей емкости, если же вы поехали из дома – возьмите замоченный нут в закрывающейся банке.

2. Ребрышки порежьте вдоль косточек, выложите в казан вместе с курдючным жиром. Жарьте до румянца.

3. Залейте мясо холодной водой, варите до готовности.

4. Добавьте нут, варите все вместе 30 минут.

5. Добавьте все нарезанные средним кубиком овощи, посолите, добавьте специй по вкусу.

6. Доведите все ингредиенты до готовности, снимите казан с огня.

7. Дайте шурпе дойти под закрытой крышкой около 30 минут.

8. Подавайте, присыпав свежей зеленью по вкусу, со свежим хлебом, сухарями или гренками.

Шурпа на костре – секреты, тонкости, хитрости

Не допускайте сильного кипения. Лучше установить казан на таком расстояние от огня, чтобы шурпа томилась.

Чтобы шурпа получилась вкусной и насыщенной, сначала мясо немного обжарьте на масле, только после этого влейте воду для варки. Использовать можно как растительное, так и сливочное масло.

Если вы не хотите слишком жирный суп, используйте постное мясо или грудку птицы.

Шурпу можно варить и из тушенки. Принцип тот же: обжарьте тушенку, влейте воду, добавьте овощи по вкусу, варите до готовности ингредиентов.

Шурпу подают сразу после приготовления, после она не такая вкусная и ароматная.

Для придания свежести используйте зелень.

Подавайте блюдо с соусами: сметаной, горчицей, томатами, аджикой, майонезом.

Готовить шашлык на костре умеют многие, а вот шурпа на костре — это сложнее. Для начала разберемся, что такое шурпа и почему она так популярна? Шурпа представляет собой ароматный, насыщенный бульон, в котором варятся овощи и мясо. Особенно вкусной она получается, когда готовится в котелке на костре. Шурпа на костре выходит необычайно ароматной и нежной и отличается от других супов, несколькими особыми признаками — это повышенная жирность и большое количество зелени и специй. Настоящая шурпа готовится из баранины, но можно готовить это замечательное блюдо из говядины, свинины, курицы и даже из рыбы. Также отличают шурпу жареную и шурпу вареную. Рецептов шурпы на костре множество, приведем лишь несколько из них:

Пошаговый видео-рецепт

Шурпа из баранины — это классика блюда на костре. Часто замечают, что шурпа – это именно восточное кушанье из баранины с овощами. Последние при подаче шурпы на стол выступают в роли гарнира. Бульон, овощи и мясо всегда подаются по отдельности, в разной посуде.

Как приготовить шурпу из баранины на костре:

  1. В казан положите курдючный жир и повесьте его над костром, чтобы растопить.
  2. В это время тщательно помойте баранину. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана. Порежьте мясо на средние куски, если положить большим куском, шурпа на костре будет насыщеннее. Также шурпа на костре будет вкуснее, если брать свежее мясо! Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана.
  3. Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
  4. Теперь в шурпу добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец. Продолжайте тушить шурпу на костре.
  5. Параллельно приготовьте луковую заправку. Шурпа на костре будет ароматнее, если вы нашинкуете оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
  6. Далее приготовление шурпы на костре потребует от вас терепения. Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите шурпу на костре еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Положите в шурпу специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
  7. Шурпа на костре подается следующим образом: бульон разливают по пиалам, а мясо и овощи кладут на отдельные тарелки. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.

Шурпа на костре из свинины

Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет. Кстати, шурпа на костре — это блюдо, которе едят горячим, впрочем шурпа из свинины настолько вкусна, что съедается сразу и не успевает остыть.

Приготовление шурпы из свинины на костре:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из свинины на костре, необходимо хорошо промыть мясо, нарезать его на крупные куски и опустить в трехлитровый казан наполненный водой. Варится суп шурпа на медленном огне, не допуская активного кипения и регулярно снимая шумовкой пенку. Свинину варить до готовности на медленном огне 40 – 50 минут.
  2. Когда мясо начнёт отставать от костей, в свиную шурпу кладут целые помидоры, три головки порезанного кольцами лука. чем больше лука в шурпе из свинины, тем она вкуснее.
  3. Одновременно кладут в шурпу порезанный болгарский перец и картофель. Крупно нарезанный картофель, это еще один отличительный признак шурпы. Нарезанный картофель добавит в бульон, посолить и варить 20 минут. Картофеля в шурпе должно быть не много, но больше, чем других овощей.
  4. За пять минут до конца варки добавляем перец горошек, соль и лавровый лист.
  5. Вкусная шурпа из свинины на костре получается, если варить ее не менее трёх часов. Домашнюю шурпу подают украшенной порезанной зеленью укропа и петрушки. Приготовив шурпу из свинины на костре, вы навсегда станете ее почитателем.

Шурпа охотничья

Как приготовить охотничью шурпу:

  1. Этот очень простой рецепт охотничьей шурпы на костре придется по вкуск не только охотникам. Запоминайте. В котелок вливаем подсолнечное масло и доводим до кипения.
  2. Погружаем мясо крупно порезанное. Солим. Обжариваем до образования корочки.
  3. Шурпа охотничья без моркови — не шурпа, поэтому добавляем морковь и обжариваем.
  4. Заливаем охотничью шурпу водой примерно на 1/3 больше уровня мяса. Добавляем лук целиком. Теперь охотничья шурпа должна вариться до готовности.
  5. За 25 минут до готовности кладем в казан картофель и лавровый лист.
  6. Минут за 10 до готовности вливаем в охотничью шурпу водку.
  7. Какая же охотничья шурпа без секретного ингридиента! Внимание для того, чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. особый вкус ваша охотничья шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева. Снять шурпу с костра и дать немного настояться. Настоящая охотничья шурпа готова можно подавать.

Шурпа на костре из утки

Шурпа из утки — отличное блюдо для приготовления его прямо на охоте. Для настоящих мужчин не составит труда приготовить шурпу из утки на костре в походных условиях, необходимо только позаботиться об ингридиентах и взять казан побольше. Вкус у шурпы из утки великолепен, главное дождаться приготовления, ведь готовится охотничья шурпа из утки на костре долго.