Как приготовить суп из булгура. Кулинарные рецепты и фоторецепты. Приготовление турецкого супа с булгуром

Суп с булгуром - первое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Крупу булгур производят на этих территориях уже более 4000 лет. Причем технология производства в некоторых странах до сих пор остается неизменной. Булгур получают из твердых сортов пшеницы, которую сначала подвергают термической обработке, а затем сушат на солнце. Далее с пшеницы удаляются отруби, а зерна перемалываются до необходимого размера.

Что такое булгур?

Многие путают булгур с кускусом или дробленой пшеницей, не прошедшей термическую обработку. На самом деле, булгур - индивидуальный вид крупы, которая отличается многими достоинствами и полезными свойствами. Она сохраняет практически весь химический состав пшеничного зерна, включающего в себя: микроэлементы, бета-каротин, сахариды, жирные кислоты, клетчатку и витамины группы В, РР, Е и К.

Булгур хорошо усваивается организмом, восстанавливает обмен веществ, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему. В Восточных странах именно им часто заменяют рис и перловку. При варке его объем увеличивается втрое, но, тем не менее, он не разваривается до кашеобразного состояния, что делает его незаменимым ингредиентом для гарниров и супов.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром и чечевицей:

  • Бульон на основе овощей или мяса - 3 литра;
  • Крупа булгур - 150 грамм;
  • Чечевица (лучше красная) - 150 грамм;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Молотая паприка - 50 грамм;
  • Сушеная мята - 10 грамм;
  • Томат - 2 шт.;
  • Растительное масло - 60 мл.;
  • Соль и перец горошком - по вкусу.

Этот легендарный турецкий суп готовят немногим более 100 лет. И у себя на родине он называется «Эзо чорбаси», что в переводе означает «суп невесты». Каждая молодая турчанка, выходящая замуж, накануне свадьбы должна приготовить это первое блюдо, чтобы ее дальнейшая семейная жизнь была долгой и счастливой.

Это своего рода дань традиции, которая возникла в память о некой девушке Эзо, жившей в Турции в начале 1900 годов. Именно она придумала рецепт турецкого супа с булгуром. Ее семейная жизнь не сложилась. Живя со вторым мужем в Сирии, она была очень несчастна и тосковала по родине и семье. Турецкий суп с булгуром - густой, ароматный и пряный, напоминал ей о любимой маме и отчем доме.

Этапы приготовления

Традиционно суп с булгуром и чечевицей готовится на овощном бульоне, но можно использовать и мясной, для которого лучше всего подойдет курица.

  1. Итак, готовый бульон налить в трехлитровую кастрюлю.
  2. Чечевицу перебрать и промыть.
  3. Выложить в бульон чечевицу и булгур (не нуждается в промывке), посыпать паприкой, добавить несколько горошин перца.
  4. Накрыть крышкой и варить на среднем огне.
  5. В это время репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
  6. Обжарить несколько минут в растительном масле на раскаленной сковороде.
  7. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать.
  8. Добавить к золотистому луку и потушить пару минут.
  9. Отправить томатно-луковую зажарку в турецкий суп, посолить и приправить сушеной мятой.
  10. Томить на минимальном огне, пока чечевица и булгур не дойдут до готовности.
  11. Подавать к столу, украсив зеленью.

Что предлагают производители?

Получить удовольствие от турецкого супа невесты можно еще быстрее и проще. Торговый дом «Ярмарка», специализирующийся на производстве продуктов здорового питания, в свою линейку готовых смесей для воспроизведения блюд кухонь мира включил и этот рецепт супа с крупой булгур. Через прозрачный пакет весом 250 грамм видно качество положенных туда ингредиентов. Все они отборные, чистые, без мусора и лишних включений.

Яркая картонная этикетка подробно информирует о составе продукта и способе его приготовления. В турецкий суп от компании «Ярмарка», впрочем, как и в другие ее товары, не добавляются консерванты, ГМО и глютамат натрия, что, несомненно, влияет на вкус и качество этого блюда. Турецкий суп «Ярмарка» с булгуром завоевал самые положительные отзывы от потребителей. Сытный, ароматный, немного необычный для вкусовых пристрастий россиян - он станет незаменимой изюминкой в повседневном однообразном меню.

Суп с добавлением булгура не подходит людям, соблюдающим диету. Его калорийность высока. Один булгур содержит в себе 340 кКл. Но, несмотря на это - блюда с булгуром считаются пищей здорового питания, так как содержат много полезных веществ и легко усваиваются организмом.

moysup.ru

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром и чечевицей сопровождает потрясающе красивая легенда о турецкой девушке по имени Езо. Неудачный первый брак с нелюбимым мужчиной и второй брак вдали от родины и неприязнь свекрови сделали ее глубоко несчастной. Езо очень тосковала по родным и своей маме, и, приготовив суп с чечевицей и булгуром, посвятила его именно ей. После этого блюдо получило невероятную популярность и закрепило за собой название «Езо чорбаси» или суп невесты. По турецким традициям каждая девушка накануне свадьбы должна обязательно сварить такой супчик и попотчевать им родных, близких и друзей и тогда отношения в браке будут светлыми и гладкими, а жизнь счастливой.

Предлагаем оригинальный рецепт такого супа, который непременно понравится вам благодаря насыщенному вкусу и просто потрясающему аромату. Такое кушанье может стать прекрасным вариантом для постного меню, так как не содержит продуктов животного происхождения.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • молотая сладкая паприка – 55 г;
  • мята сушеная – 2 щепотки;
  • паста томатная – 75 г;
  • масло растительное – 55 мл;
  • вода фильтрованная или овощной бульон – 2,9 л;
  • луковица репчатая – 115 г;
  • горошины душистого перца – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 2-3 щепотки;
  • свежая зелень на выбор.

Приступая к приготовлению данного супчика, наливаем в кастрюлю овощной бульон или просто фильтрованную водичку и прогреваем до кипения. Высыпаем в посудину промытую красную чечевицу и булгур, добавляем молотую красную паприку и горошинки душистого перца, даем снова закипеть и, убавив огонь к минимуму, варим супчик под крышкой. Не теряя времени очищаем луковицу, нарезаем ее мелко и обжариваем на прогретом растительном масле в течение четырех минут. После этого добавляем пасту томатную и пассеруем смесь еще пару минут.

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю с супом, добавляем также по вкусу соль и сушеную мяту и оставляем на огне такой же интенсивности до мягкости чечевичных зерен и булгура. Подаем ароматный супчик со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Вместо томатной пасты можно добавить в чечевичный суп с булгуром три средних спелых свежих помидора, очистив их предварительно от шкурок и измельчив в блендере. Также при желании для большей насыщенности кушанья можно заменить воду или овощной бульон на бульон на основе мяса, а вместе со сладкой паприкой добавить немного молотого перчика чили.

womanadvice.ru

Приготовление турецкого супа с булгуром

Турецкий суп с булгуром в приготовлении прост и в то же время, как и все восточное, имеет свои тонкости. Простой рецепт может создать иллюзию простоты вкуса, и каково же бывает удивление, когда из простых продуктов и при незатейливом приготовлении получается нечто незабываемое.

Почти у каждого вкусного блюда есть своя «вкусная история». История, которой «приправлено» блюдо, как секретный рецепт, делает результат поварского искусства вкуснее, ароматнее и питательнее. Не знать легенду блюда - это то же самое, что забыть при приготовлении добавить одну из приправ: общий вкус не изменится, но «индивидуальность» блюда уже не распознается.

Есть своя легенда и у турецкого супа с булгуром

Случилась эта история на заре XX века в Турции, в городе Анатолия. Девушку Езо родители отдали замуж без ее согласия. Брак без любви вдвойне невыносим, если муж не просто не замечает жену, а еще и при этом любит другую женщину. Через год несчастная Езо возвращается домой. Прошло несколько лет, и женщина вновь выходит замуж, в этот раз за дальнего родственника, живущего в Сирии. Но и здесь семейная жизнь не задалась - свекровь невзлюбила невестку. Переживая несложившиеся отношения, разлуку с Родиной, скучая по маме, Езо создала рецепт супа, вкус которого напоминал о невинных грезах девушки, о родных местах, о временах, проведенных с матерью. Популярность супа Езо невероятно быстро разнеслась по провинциям Востока. Этот супчик в Турции так и называют: «Езо чорбаси» - «суп невесты». Теперь приготовление Езо чорбаси - это неизменная традиция невесты-турчанки накануне свадьбы, благодаря этому супу, по легенде, у молодоженов появляется надежда на долгую счастливую совместную жизнь.

Перед тем как озвучить рецепт и перейти к перечислению ингредиентов, порядку приготовления супа, стоит сказать о том, что такое «турецкий» суп. Супы в Турции любят, с них чаще всего начинаются завтраки. Но супы, приготовленные в Турции, отличаются от привычных в нашем понимании супов тем, что более наваристые и густые, а пюреобразная гуща и делает супчик «турецким».

Как говорит рецепт и само название блюда, важной частью турецкого супа с булгуром является сам булгур. Крупу булгур производят на территории Средиземноморья и Ближнего Востока уже более сорока веков, традиционно сохраняя древний рецепт приготовления. Булгур производят из пшеницы особым способом, проходя этапы обработки паром, сушки и дробления.

Булгур выгодно отличается тем, что пшеница Средиземноморья более насыщена микроэлементами, нежели, например, пшеница средней полосы России, а специфический способ обработки сохраняет полезный химический состав пшеницы ее свойства природного энергетика.

рецепт

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуются следующие ингредиенты:

Чечевица (предпочтительнее - красная) - ¾ стакана;

Измельченная сушеная мята - 1 чайная ложка;

Паприка (молотый сладкий перец) - 3 столовые ложки;

Лук репчатый - 1 средняя головка;

Овощной бульон - около 2,5 л;

Пара свежих томатов;

Растительное масло - 3 ст. ложки;

Для приготовления турецкого супа, вне зависимости от рецепта, более всего подходят кастрюли с толстым дном.

Этапы приготовления

1. Нужно поставить кастрюлю на огонь и налить в эту емкость растительного масла.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу. Мелко нарезаем.

4. Поджариваем лук в кастрюле до золотистого цвета, затем добавляем томат и прикрываем крышкой, слегка уменьшив огонь, для томления.

5. Через пять-семь минут в томатную смесь добавляем паприку и душистый перец. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли в течение нескольких минут до появления насыщенного аромата.

6. В кастрюлю добавляем чечевицу, булгур и заливаем овощным бульоном.

7. Накрываем крышкой и продолжаем варить на среднем огне.

8. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума и даем томиться до тех пор, пока чечевица и булгур не будут готовы.

9. За пять минут до готовности в суп добавляем мяты.

10. Блюдо подавать к столу, украсив зеленью.

Общий совет для всех овощных супчиков: готовят их непосредственно перед употреблением. Горячий, свежий, ароматный суп с булгуром особенно вкусен, если превосходно украсить его не только зеленью, но и свежеприготовленными гренками.

edimsup.ru

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название – “суп невесты”. За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.

Общее время готовки – 0 часов 35 минут

Активное время готовки – 0 часов 10 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 50 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей

Чечевица — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Мята — 2 ст.л. (базилик или кинза)

Масло растительное — 2 ст.л.

Пряности — по вкусу

Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.

Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.

Налить в кастрюлю бульон – он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.

Вслед за ним добавить красную чечевицу.

Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.

Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.

Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.

Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.

Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.

Варить суп еще семь-десять минут.

Супчик получается густым, так и должно быть.

Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.

При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.

menunedeli.ru

Турецкий суп с булгуром

Турецкий суп с булгуром — традиционный, густой, ароматный и очень вкусный супчик. Турецкий суп с булгуром и красной чечевицей в Турции считается символом уюта и семейного счастья.

Турецкий суп с булгуром

Я готовила турецкий суп с булгуром из уже готовой смеси, которая включает в себя булгур, красную чечевицу, сушеные томаты и лук, специи молотые — куркуму и черный перец.

Для приготовления турецкого супа с булгуром нам потребуется

  • готовая смесь для супа с булгуром — 1 пачка
  • лук — репка — 1 головка
  • помидоры — 1−2 штуки
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • мята сушеная — 2−3 чайных ложки
  • паприка сушеная (можно молотую) — 2 щепотки
  • соль, черный молотый перец, растительное масло

Если у Вас нет готовой смеси для супа с булгуром

  • красная чечевица — 100 грамм
  • булгур — 100 грамм
  • куркума — пару щепоток

Турецкий суп с булгуром

  1. Чистим луковицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
  2. Перекладываем лук в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка обжариваем.
  3. Снимаем с томатов шкурку и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Добавляем в кастрюлю томатную пасту и помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 7 минут. За это время помидоры должны дать сок.
  5. Готовую смесь для супа с булгуром добавляем в кастрюлю, если смеси у Вас нет, то засыпаем красную чечевицу, булгур и сушеную паприку. Заливаем кипятком, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим до готовности чечевицы и булгура.
  6. Минут за 5 до готовности добавляем в суп сушеную мяту, куркуму, молотый перец и соль и, если надо, добавляем еще кипятка. Даем супу настояться.

Ароматный и очень вкусный турецкий суп с булгуром готов!

Видео рецепт — турецкий суп с булгуром.

Очень вкусный суп из чечевицы, просто попробуйте, он не такой густой получается, как турецкий суп с булгуром, но тоже очень ароматный и душевный))) Кстати, пришла мысль, что в этот суп тоже можно добавить мяту. Она вносит очень пикантную нотку)))

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

bystro-vkusno-polezno.ru

Еда должна быть не только вкусной и ароматной, но и полезной. Суп с булгуром полностью соответствует этому правилу. Булгур является крупой, полученной в результате дробления пшеницы, которую предварительно ошпаривают кипятком, а затем высушивают. Полезные свойства и высокие питательные качества определяют повышенный интерес к этому продукту.

Наибольшее распространение крупа получила в южных регионах нашей страны, на Ближнем Востоке, в республиках Кавказа. Полезные свойства определяются тем, что для производства используется пшеница в стадии молочной спелости.

Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых витамины группы В, К, РР. Кроме этих компонентов, крупа содержит такие вещества, как каротиноиды, фосфор, железо, клетчатка, магний и кальций. Калорийность продукта без добавок составляет 348 ккал.

Польза булгура заключается в том, что в его состав включены сложные углеводы, незаменимые для тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Именно поэтому продукт включается в меню диетического или лечебного питания. Основные полезные для организма и здоровья в целом свойства:

  • регуляция работы пищеварительной системы;
  • активное питание и насыщение клеток полезными веществами;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • помощь в очищении от шлаков и токсинов.

Особенность продукта – его употребление будет полезным лишь в небольшом количестве, поэтому идеальный вариант использования – приготовление первых блюд. Важно помнить, что отказаться от использования булгура придется людям, которые неспособны к перевариванию глютена, тем, у кого диагностирован гастрит, язвы и другие болезни ЖКТ.

Склонность к полноте и наличие пищевых аллергий также является противопоказанием к использованию этого продукта в системе питания. Приобрести булгур можно в магазинах, на рынках – в отделах с восточными продуктами или крупами.

Тонкости приготовления булгура

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо с булгуром, потребуется учесть несколько тонкостей в процессе приготовления продукта. Он хорошо сочетается по вкусовым качествам и аромату с мясом, птицей, рыбой и овощами. Именно поэтому любой суп получится аппетитным и вкусным. Удачный вариант – добавление булгура в сочетание с чечевицей.

Приготовление этого продукта имеет свои особенности:

  • крупу промывать не потребуется, если есть необходимость, то можно промыть один раз;
  • если рецепт предполагает использование вареного булгура, то его потребуется перед варкой обжарить на сливочном масле - в результате блюдо с ним приобретет тонкий и пряный вкус с ореховыми нотками;
  • рекомендуется применять посуду (кастрюли, казан или вок) с толстым дном – в этом случае крупа будет томиться в процессе термической обработки, но не кипеть;
  • увеличение объема крупы происходит в 3 раза после варки (необходимо учитывать при приготовлении супов).

Оптимальное соотношение воды и крупы в процессе варки 1:2. Не следует добавлять в первые блюда паприку, томатную пасту или эстрагон, а также картофель, капусту и свеклу (щи и борщ с булгуром не варят). Если для того чтобы сварить булгур используется мультиварка, то оптимальным режимом для приготовления станет «Гречка».

Пошаговый рецепт овощного супа с булгуром


Ингредиенты Количество
булгур - 40 г
лук обычный репчатый или порей - 1 шт.
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
помидоры зрелые сочные - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
вода - 0,5-1 л
свежий укроп или другая зелень - 3 веточки
соль, перец черный, карри молотый - по вкусу
растительное (оливковое) масло - 20 мл
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал

Процесс приготовления:


После приготовления добавить в каждую порцию сливки или сметану.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей

Этот вариант первого блюда называют «супом невест». Приготовить его можно, если имеются следующие ингредиенты:

  • булгур (не вареный) - 120-160 г;
  • красная чечевица (не консервы) – 150 г;
  • томатная паста или предпочтительнее - измельченные бланшированные помидоры – 75 г;
  • пряности и приправы – паприка сладкая, мята сушеная, душистый черный перец, зелень сушеная, соль крупная – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • свежая зелень – по выбору.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность (100 г) – 296 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения;
  2. Чечевицу промыть, всыпать в емкость;
  3. Затем туда же добавить и булгур;
  4. Добавить к ним молотую красную паприку и душистый перец;
  5. Довести повторно до кипения;
  6. После накрыть крышкой, удавить силу нагрева;
  7. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить (4 минуты);
  8. Затем добавить к нему томатную пасту или измельченные бланшированные помидоры (томить еще 2 минуты);
  9. Переложить поджаренные овощи в кастрюлю, добавить соль, мяту, варить до размягчения булгара и чечевицы.

Перед подачей добавить в каждую порцию мелко порубленную свежую зелень. Также можно изменять остроту блюда, используя приправы. Не рекомендуем готовить этот суп в большом количестве, так как булгур хорошо впитывает воду и набухает, что может превратить первое блюдо в кашу.

Куриный суп с булгуром

Этот вариант приготовления супа подойдет для тех, кто стремиться выбирать блюда здорового питания, соблюдает диету или просто хочет сбросить лишний вес. Все компоненты здесь удачно дополняют друг друга. Для приготовления потребуется наличие следующих ингредиентов:

  • вода (или бульон) – 3 л;
  • свежие овощи – морковь, лук, картофель – по 1 шт;
  • булгур – 120 г;
  • курица (филе) – 200 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • приправы и соль – по вкусу.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность на 100 г – 280 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Почистить картофель (нарезать мелким кубиком);
  2. Промыть в теплой воде филе птицы;
  3. Налить в кастрюлю воду, добавить курицу, картофель и булгур (можно промыть 1-2 раза), поставить нагреваться;
  4. Порезать морковь (очищенную) и лук, быстро обжарить на масле (не более 2 минут), добавить в суп;
  5. Вареное мясо птицы измельчить и вернуть в бульон;
  6. Добавить специи, посолить, варить до готовности (около получаса).

Суп с булгуром и грибами

Аппетитный и ароматный суп, который отлично подойдет, как для обеда, так и для ужина, готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы (свежие, очищенные) – 600-800 г;
  • овощи свежие (можно использовать в рецепте замороженную морковь) – морковь и лук по 1 шт, картофель – 3 шт;
  • булгур (не отварной) – 100 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • масло подсолнечное (для обжаривания) – 10 мл;
  • соль – по вкусу (мелкая).

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 301 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать, если они очень крупные;
  2. Налить в емкость воду (3 л), добавить грибы, сварить бульон;
  3. Часть грибов отложить;
  4. Картофель очистить и порезать (можно кубиком или дольками);
  5. Морковь и лук почистить, порезать, обжарить;
  6. Добавить к ним булгур и также немного обжарить (5 минут);
  7. Добавить к овощам грибы и тушить все компоненты еще 3-5 минут;
  8. Добавить в сваренный грибной бульон картофель и овощи с булгуром обжаренные, посолить, добавить по желанию специи и приправы. Варить еще около 20 минут.

Подавать порционно со свежей зеленью или сметаной в качестве дополнения.

Суп с булгуром и мясом в мультиварке

Супы на мясном бульоне отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Они содержат набор необходимых организму микроэлементов и компонентов, которые позволят наполнить человека силой и энергией. Для приготовления супа по этому рецепту потребуется иметь следующий набор ингредиентов:

  • картофель – 500 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • булгур - 100-120 г;
  • соль, сушеная зелень, черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 2,5 л.

Время приготовления: 35 минут (режим «Суп).

Калорийность порции на 100 г – 308 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на небольшие кусочки;
  2. Почистить и порезать овощи;
  3. В чашу мультиварки налить масло, поместить подготовленные для обжаривания овощи (морковь и лук), поставить программу «Жарка»;
  4. В емкость мультиварки залить воду, поместить подготовленную говядину и булгур (его можно также засыпать к овощам на этапе обжаривания);
  5. Картофель почистить и порезать небольшими кубиками, добавить в общую емкость, затем посолить, засыпать специи и сушеную зелень;
  6. Закрыть крышку мультиварки и поставить на программу «Суп», готовить до ее окончания (звуковой сигнал).

Подача производится порционно. Свежая зелень или чеснок дополнят аромат и вкус.

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Булгур - продукт питания, известный человечеству ещё со времён древности. Он и по сей день не утратил своей популярности в странах Азии и Северной Африки.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Самым популярным супом с добавлением этой крупы по праву считается эзо чорбаси. Это традиционный турецкий рецепт, который в переводе звучит как «суп невесты». Именно это блюдо готовят юные турчанки в канун свадьбы, чтобы их семейная жизнь была богатой и счастливой.

Но это не единственный суп, который вы можете приготовить из булгура. Рецептов на самом деле немало — от лёгкого овощного супа, калорийность которого всего 190 ккал, до наваристого говяжьего с копченостями, что уже имеет 440 ккал. Какую бы вы рецептуру для себя бы ни выбрали, гарантировано одно — будет очень и очень вкусно.

Мы сделали специальную подборку самых популярных рецептов, которые имеют максимально положительные отзывы от гурманов со всего света. Также мы ответим на самые популярные вопросы от начинающих кулинаров, а именно как подобрать правильно вид булгура для супа, сколько его варить, секреты приготовления вегетарианского блюда с крупой и многое другое. А ещё у нас есть подарок для молодых мамочек — рецепт полезного и вкусного супа с булгуром для детей.

Вкусные секретики приготовления первых блюд с булгуром

Прежде чем приступить к готовке, нужно знать несколько небольших нюансов приготовления блюд с этой замечательной крупой, чтобы ваше блюдо было совершенным.

Итак, как готовить суп с булгуром:

  1. Первый шаг в приготовлении — выбор крупы. Этот этап очень важен, ведь от него зависят и вкусовые качества блюда, и его внешний вид. Для супов больше подходят цельный, Мидьятский булгур, а также крупа мелкого помола для кюфты.
  2. Немаловажный нюанс — как варить булгур. Так как продукт проходит предварительную термическую обработку, время его варки существенно сокращается. Поэтому целесообразнее добавлять крупу после того как сварятся все остальные ингредиенты. Среднее время приготовления — 20 минут.
  3. Самый популярный вопрос, интересующий кулинаров, которые впервые столкнулись с этим продуктом: как приготовить крупу, чтобы она не разварилась? Секрет прост — за 5 минут до варки промыть булгур ледяной водой или поставить его в холодильник.
  4. Очень важный нюанс — солить продукт только после варки, иначе могут пострадать его эстетические и вкусовые качества.

Алжирский острый суп с булгуром и говядиной

Нужные ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан цельного зерна;
  • мясо (говядина) — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • перец острый — половина стручка;
  • чеснок;
  • кумин;
  • хлопья паприки;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • сливочное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Говядину промыть, очистить, залить 3 литрами холодной воды и поставить на огонь.
  2. Лук и чеснок очистить, измельчить, пассеровать на сливочном масле до прозрачности.
  3. В сковороду добавить перец и остальные специи и прогреть их в масле около минуты, дабы раскрылся их аромат.
  4. Когда мясо закипит, снять пенку и добавить смесь из овощей и пряностей. Варить до готовности говядины.
  5. Булгур охладить, добавить к мясу и готовить, пока крупа не станет мягкой (около 20 минут).
  6. Готовый супчик рекомендуется перед подачей подержать под закрытой крышкой 10 минут.

Блюдо подавать с пресными лепёшками или сухариками из чёрного хлеба.

Оригинальный рецепт супа на мясном бульоне из индейки и копчёностей

В этом блюде прекрасно соединились нежное диетическое мясо индейки и ароматные копчёности.

Для приготовления блюда возьмите:

  • булгур для кюфты — 150 г;
  • острые копченые колбаски — 100 г;
  • сырокопченая колбаса — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • картофель — 150 г;
  • шалфей;
  • паприка (острые хлопья);
  • масло сливочное.

Для бульона:

  • индейка (кости) — 200 г;
  • вода — 3 л;
  • перец чёрный и душистый горошек;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление бульона: помыть косточки, залить их холодной водой, добавить соль и специи. Варить не менее часа на слабом огне.
  2. Овощи очистить и измельчить небольшими кубиками.
  3. На раскалённую сковороду положить кусочек сливочного масла (чтобы оно не сгорело, можно добавить чуть подсолнечного масла).
  4. Промытый булгур слегка обжарить, добавить лук, морковь. Пассеровать в течение 5 минут.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложить булгур и все овощи, залить и варить 20 минут на среднем огне.
  6. Копчёности нарезать соломкой и положить в суп за 5 минут до конца готовки.
  7. Блюдо посолить и добавить специи.

Подавать с зеленью и подсушенными пшеничными хлебцами.

Эзо чорбаси

Рецепт турецкого супа с булгуром и чечевицей знают все восточные невесты, ведь это первое блюдо, которое готовит молодая хозяйка. Оно прекрасно сочетает мягкий ореховый привкус булгура с пряным чечевичным вкусом.


Для этого блюда традиционно используют красную чечевицу, ведь время её варки совпадает со временем приготовления пропаренной пшеничной крупы. Но использование других видов чечевички тоже не возбраняется, только нужно подкорректировать способ и время её приготовления согласно требованиям каждого сорта.

Список ингредиентов для эзо чорбаси:

  • говядина — 200 г (можно заменить 3 л готового мясного бульона);
  • крупа Мидьятская — 100 г;
  • персидская чечевица — 100 г;
  • репчатый лучок — 150 г;
  • томаты — 150 г;
  • хлопья паприки — 1 ст. л.;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Поставить варить мелко нарезанное мясо на бульон.
  2. Овощи спассеровать на растительном масле и добавить к бульону.
  3. Обе крупы промыть (но не замачивать) и тоже выложить в кастрюлю. Варить 20 минут.
  4. В конце варки добавить соль и специи.
  5. Дать супу настоятся в течение 10 минут.
  6. Подавать с листиками мяты.

Куриный суп с булгуром

Это сытное и вкусное блюдо с заморской крупой и курицей придется по вкусу даже детям.

Список ингредиентов:

  • булгур — 180 г;
  • курочка (любая часть) — 200 г;
  • картошечка — 150 г;
  • лук-шалот — 100 г;
  • перчик черный молотый;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курочку помыть, очистить, порезать на порционные куски, залить холодной водой и поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Картофель очистить, измельчить и добавить к курице.
  3. Сковороду нагреть, добавить сливочное масло и нарезанный лучок. Пассеровать до прозрачности и добавить в суп.
  4. Когда картофель будет мягким, добавить в суп булгур и варить ещё 20 минут
  5. В конце варки посолить и добавить специи.

Средиземноморский рыбный суп с булгуром

Рецепт супа пришел к нам из солнечных Балкан. В нём прекрасно сочетаются нежный рыбный бульон, пряный булгур и сочные томаты.


Нужные ингредиенты:

  • рыба — 300 г (одна небольшая тушка);
  • булгур — 150 г;
  • томаты — 100 г;
  • лучок — 100 г;
  • петрушка — листья и корень;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло;
  • перец белый и душистый;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, филировать.
  2. Голову рыбы и кости положить в кастрюлю, добавить половинку лука и корень петрушки, залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. Варить 30 мин.
  3. В процеженный готовый бульон добавить булгур и варить на слабом огне 20 минут.
  4. В сковороде спассеровать овощи и тоже добавить к бульону.
  5. В конце варки суп посолить и добавить специи.
  6. Подавать с мелко рубленной петрушкой.

Суп с булгуром и фрикадельками: отличная идея для семейного ужина

Рецепт супа достаточно прост и доступен для начинающих кулинаров.


Для его приготовления необходимы:

  • филе куриное — 200 г;
  • лучок — 150 г;
  • картошечка — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • пастернак — 100 г;
  • сливочное масло;
  • булгур — 150 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо очень мелко нарубить или перемолоть в мясорубке, соединить с мелко порезанной половиной луковицы, немного подсолить. Скатать небольшие шарики — фрикадельки.
  2. Картофель очистить, порезать, залить водой и варить до готовности.
  3. Остальные овощи очистить, нарезать и слегка обжарить.
  4. К готовому картофелю присоединить булгур и пассерованные овощи.
  5. В конце варки посолить и поперчить.

Вегетарианский овощной суп с булгуром

Этот томатный супчик придется по вкусу абсолютно всем и при этом не содержит продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • сельдерей — 100 г;
  • томаты — 300 г;
  • картофель — 200 г;
  • пастернак — 200 г;
  • соль, перец.

Овощи очистить, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Булгур промыть и добавить к овощам. В конце варки посолить и поперчить блюдо.

Этот же супчик вы можете приготовить с кукурузой и капустой. Также немного изменив рецепт — сменив томаты на шампиньоны — вы получите отличный грибной суп.

Кухня — идеальное место для фантазии и экспериментов. Готовьте с удовольствием!

Суп с булгуром обладает совершенно волшебной особенностью - стоит приготовить его лишь раз, как он прочно завоёвывает симпатии всех, кто его пробует. Многие даже не догадываются, что с этой замечательной крупой можно готовить прекрасные первые блюда.

Булгур - это особым образом обработанная пшеничная крупа. К нам она пришла из Балкан и Средиземноморья. Она является неотъемлемой частью национальной кухни этих стран. Но и у нас булгур становится всё более популярным.

Зёрнышки булгура при варке способны увеличиться в три раза, однако эта крупа никогда не разваривается до состояния неаппетитного комка. Кроме того, все полезные вещества, которыми насыщен этот продукт, сохраняются в первозданном виде. За счёт этого супы с булгуром невероятно полезны и просто обязаны быть «дежурным блюдом» в меню каждой семьи.

Внимательно подойдите к выбору булгура для супов. В этом случае лучше всего подойдёт цельная крупа или мелкого помола для кюфты.

Как приготовить суп с булгуром - 15 разновидностей

Этот суп является легендарным в Турции. Его называют супом невесты. Девушка в последний вечер перед свадьбой должна приготовить этот супчик, чтобы её будущая жизнь была счастливой и благополучной.

Ингредиенты:

  • Булгур - 150г
  • Бульон - 3л
  • Паприка - 50г
  • Соль, перец горошком
  • Лук - 1шт.
  • Мята - 10г
  • Чечевица - 150г
  • Помидор - 2шт.
  • Масло растительное - 60мл

Приготовление:

В готовой овощной либо мясной бульон отправить булгур и чечевицу, насыпать паприку и перец горошком. Накрыть кастрюлю крышкой и отваривать на среднем огне.

Обжарить нашинкованный лук.

Томаты ошпарить и снять кожицу, порезать.

Кусочки помидоров присоединить к луку в сковородке и протушить несколько минут.

Зажарку отправить в кастрюлю, присолить, добавить мяту.

Протомить на медленном огне до готовности круп.

Булгур - крупа, которую не нужно промывать перед готовкой.

Один из прекрасных вариантов грибного супа - сытный, питательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Булгур - 100г
  • Шампиньоны - 800г
  • Картофель - 3шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Соль, перец, зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

Грибы нарезать, обжаривать до готовности. На сковородку добавить порезанные картошку, лук и морковку, смешать всё и обжаривать.

Отварить булгур 10мин.

Отваренный булгур и обжаренные грибочки с овощами отправить в кастрюлю, а затем залить водой. Приправить супчик солью и перцем, варить 15мин.

Вкус такого супчика довольно необычный, и сварив его один раз, ваши домашние обязательно будут ждать повторения.

Ингредиенты:

  • Булгур - 100г
  • Сладкий перец - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Чеснок - 2зуб.
  • Томатная паста - 1ст.л.
  • Фарш свиной - 300г
  • Вода - 3л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Измельчить перец, лук и чеснок. Обжарить овощи на несильном огне. Сначала протушить перец, затем прибавить лук и чеснок.

В сковородку прибавить фарш. Постоянно помешивая, жарить до полной готовности фарша.

В закипевшую воду добавить булгур и мясную заправку с томатной массой. Прибавить соль и немного сахара.

Перемешать, накрыть крышкой и варить суп 25мин. до полной готовности булгура.

Дать супчику настояться 15мин.

Такой оригинальный супчик можно сварить не только летом, но даже холодной зимой. С одной стороны, это воспоминание о тёплых деньках, а с другой - булгур превращает лёгкий щавелевый суп в сытное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Булгур - 1стак.
  • Щавель - 1пуч.
  • Картофель - 2шт.
  • Соль, перец, петрушка, майоран
  • Бульон - 1,5л
  • Лук-порей - 0,5шт.
  • Чеснок (стрелки) - 4шт.

Приготовление:

Порезанную картошку заложить в уже кипящий бульон, туда же отправить булгур. Варить 15мин.

Мясо из бульончика вернуть в кастрюлю, прибавить порезанный лук и чеснок. Варить 2мин.

Опустить в кастрюлю порубленный щавель и зелень, присолить и поперчить, прибавить майоран.

Дать закипеть и сразу затем накрыть крышкой и убрать с огня. Дать супчику настояться 20мин.

Чтобы зёрнышки булгура лучше сохранили свою форму за 5мин. до варки промойте их ледяной водой или поставьте их в холодильник.

С помощью булгура можно любой самый лёгкий овощной супчик сделать очень сытным и питательным, к тому же крупа подарит дополнительную полезность.

Ингредиенты:

  • Булгур - 150г
  • Карри - 1ч.л.
  • Вода - 2,5л
  • Морковь - 200г
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Картофель - 350г
  • Томатная паста - 1ч.л.
  • Лук - 70г
  • Брокколи - 200г

Приготовление:

В кипяток заложить порезанную картошку с булгуром. Варить на среднем огне под крышкой.

Сделать зажарку из мелко порезанных лука и морковки. Через 2мин. жарки прибавить карри и жарить ещё 1мин. Затем прибавить томатную пасту, тщательно смешать и жарить ещё 2мин. на маленьком огне.

Зажарку переложить в кастрюлю с булгуром, присолить.

К супчику добавить брокколи. Накрыть крышкой и отваривать 5мин.

Очень быстро и удобно варить супы с булгуром при помощи мультиварки. Сварив его с курицей, на вашем столе окажется лёгкий и сытный супчик с пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица - 400г
  • Картофель - 3шт.
  • Булгур - 0,5стак.
  • Соль, перец
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Помидоры в собственном соку - 2ст.л.
  • Петрушка

Приготовление:

В ёмкость мультиварки налить масло. Выбрать микрорежим «Жарка» на 20мин. Засыпать измельчённые лук с морковкой, обжарить, помешивая.

Через 5мин. к зажарке прибавить кусочки куриного мяса, перемешать и обжаривать дальше.

Добавить томаты, хорошенько перемешать.

Засыпать булгур и картошку. Залить всё горячей водой, прибавить соль и перец.

Закрыть крышку и выбрать микрорежим «Суп» на 1ч. За 15мин. до окончания можно прибавить зелень.

Сочетание восточного аромата булгура и копчёности колбаски - это то, что влюбит вас и вашу семью в этот прекрасный супчик.

Ингредиенты:

  • Булгур - 80г
  • Лук - 100г
  • Зелень
  • Картофель - 300г
  • Морковь - 70г
  • Помидоры - 150г
  • Аджика - 2ст.л.
  • Колбаса с/к - 400г
  • Перец сладкий - 80г

Приготовление:

Колбасу нарезать соломкой, немного обжарить, отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Картошку порезать, посолить и присыпать любимыми специями, обжарить в масле и отправить в кастрюлю к колбаске.

Всыпать в кастрюлю булгур.

Овощи нарезать, с помидоров предварительно снять кожицу. Обжарить всё в масле, прибавить аджику. Ввести смесь в кастрюлю. Присолить и снабдить специями по вашему усмотрению.

Дать супчику настояться под крышкой перед подачей.

Солить суп лучше после того, как сварится булгур, это позволит сохранить все его вкусовые качества.

Этот супчик понравится не только любителям экзотики. Необыкновенное сочетание тыквы, креветок и ароматного булгура - это настоящее лакомство. Не упустите возможность побаловать себя и своих любимых.

Ингредиенты:

  • Булгур - 4ст.л.
  • Капустный лист - 1шт.
  • Морковь - 100г
  • Вино белое - 50мл
  • Тыква - 300г
  • Тимьян - 1шт.
  • Креветки - 200г
  • Масло оливковое
  • Лук - 100г
  • Мёд - 1ч.л.
  • Перец чили
  • Чеснок - 3зуб.

Приготовление:

На дно кастрюли уложить порезанные лук и морковку.

На них выложить кусочки тыквы, раздавленный чеснок, мёд с тимьяном.

Сверху разместить лист капусты, на который выложить булгур, снабдив его двумя ложками воды.

Нагреть всё под крышкой, сделать самый маленький огонь на 15мин., а затем снять с огня и дать постоять 10мин.

Булгур вынуть вместе с листом, а овощи пюрировать, добавив сливки, вскипятить.

Креветки обжарить с двух сторон с перцем чили и раздавленным чесноком.

При подаче к пюрированному супу прибавить креветки и ложку булгура.

Куриный супчик с булгуром выходит невероятно сытным и вкусным. Он будет прекрасной заменой привычному супу с курицей.

Ингредиенты:

  • Курица - 1шт.
  • Булгур - 1ст.л.
  • Картофель - 2шт.
  • Лук - 1шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Отварить куриный бульончик. Когда он закипит, в кастрюлю отправить булгур. Проварить 20мин.

Картошку, лучок и морковку измельчить удобным способом.

Прибавить картошку в кастрюлю.

Из лучка и морковки сделать зажарку в сковородке.

Готовую зажарку высыпать в кастрюлю с бульончиком.

Прибавить туда же варёное куриное мясо.

Бросить в кастрюлю по вкусу лаврушку, перец и любимые приправы. Проварить 10мин.

Этот невероятно вкусный и сытный суп можно варить на мясном бульоне, а можно приготовить и постный вариант. В любом случае он получается наваристым и густым.

Ингредиенты:

  • Булгур - 100г
  • Перец сладкий - 1шт.
  • Соль, сахар, кинза, специи
  • Чечевица - 100г
  • Помидоры - 400г
  • Вода (бульон) - 3л
  • Лук - 1шт.
  • Масло - 2ст.л.
  • Морковь - 1шт.

Приготовление:

Чечевицу с булгуром высыпать в кипящую воду (бульон) и отваривать 20мин.

Перец, морковку и лук мелко порезать и пассеровать в масле.

В сковородку прибавить помидоры и протушить 2мин.

К крупам прибавить тушеные овощи и отваривать супчик ещё 5мин. Посолить и прибавить специи по желанию.

Отличный лёгкий рыбный супчик. Такой рецепт будет палочкой-выручалочкой во время поста.

Ингредиенты:

  • Булгур - 4ст.л.
  • Сельдерей - 2шт.
  • Лавровый лист - 2шт.
  • Лосось - 450г
  • Лук - 2шт.
  • Корень петрушки - 2шт.
  • Огурец маринованный - 3шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Помидор - 1шт.
  • Соль, перец
  • Зелёный лук - 2шт.
  • Лимон - 1шт.
  • Картофель - 2шт.

Приготовление:

Обработанную рыбу залить 1л воды, прибавить петрушку, 0,5 моркови и лук. Варить на медленном огне.

Порезанный картофель и булгур отваривать в другой кастрюле 15мин., присолить по вкусу.

Бульон от готовой рыбы прибавить в кастрюлю с булгуром.

Сельдерей, помидоры и вторую часть морковки порезать и добавить к супчику. Туда же отправить лаврушку и перцы. При необходимости досолить.

Из рыбы удалить кости, разрезать на куски. Также порезать огурцы и лимон. Их следует добавлять порционно при подаче.

Овощной суп с индейкой и булгуром - это не только чрезвычайно вкусно, но и бесконечно полезно. А приготавливается он очень просто.

Ингредиенты:

  • Булгур - 100г
  • Картофель - 1шт.
  • Цветная капуста - 1шт.
  • Морковь - 1шт.
  • Лук - 1шт.
  • Перец сладкий - 1шт.
  • Сельдерей - 1шт.
  • Индейка готовая - 300г
  • Соль, перец, сахар, специи

Приготовление:

Порезать все овощи. Отправить всю нарезку в уже кипящую воду, хорошенечко перемешать и отваривать до готовности.

Готовую индейку измельчить кубиками и прибавить к овощам.

Посолить, добавить сахар, лаврушку и куркуму с прованскими травами.

Высыпать булгур, смешать, довести до кипения. Готовить суп до готовности крупы.

Дарящий необыкновенную свежесть, но в то же время сытный супчик, который наверняка порадует не только ваших домашних, но и гостей.

Ингредиенты:

  • Булгур - 4ст.л.
  • Баранина - 400г
  • Морковь - 50г
  • Кориандр, кумин
  • Соль, перец
  • Картофель - 200г
  • Сливки - 100г
  • Мята - 10шт.
  • Лук - 70г
  • Паста томатная - 1ст.л.
  • Кинза - 7шт.
  • Помидоры-черри - 8шт.

Приготовление:

Молодую баранину на косточке залить водой, прибавить целую луковицу, поставить вариться. Когда вода закипит, обязательно снять пену и оставить вариться на малом огне.

Прибавить к мясу булгур.

Сделать зажарку из порезанного лука и тёртой моркови, прибавить в сковородку томатную пасту, перемешать, протушить 2мин. Отправить в суп.

Присолить, поперчить, прибавить все специи.

Картошку натереть и прибавить в кастрюлю.

Вести сливки, дать вскипеть и убрать с огня. Супчик должен настояться 10мин.

Суп из разряда «основательных», когда вам необходимо сытно накормить семью. Особенно полезен он окажется детям за счёт наличия полезных элементов и мужчинам, благодаря своей наваристости.

Ингредиенты:

  • Булгур - 100г
  • Баранина - 700г
  • Морковь - 200г
  • Картофель - 200г
  • Паста томатная - 3ст.л.
  • Аджика - 2ст.л.
  • Лук - 200г
  • Соль, перец, зелень, специи

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, а после того поставить на огонь.

В приготовленный бульончик опустить целую луковицу, гвоздику и душистый перец.

Туда же закинуть порезанную картошку, томатную пасту с аджикой.

Выдавить в суп чесночок, добавить приправы.

Когда булгур сварится, в супчик прибавить порезанные зелёный лук и петрушку.

При подаче в каждую тарелку прибавить по 1ст.л. маскарпоне.

Этот деревенский супчик очень вкусен и горячим, и холодным. Кислая капуста с булгуром делают этот суп невероятно полезным.

Ингредиенты:

  • Булгур - 2ст.л.
  • Кислая капуста - 500г
  • Томатная паста - 1,5ст.л.
  • Морковь - 120г
  • Лук - 200г
  • Картофель - 300г
  • Петрушка, перец
  • Вода - 2л

Приготовление:

Нарезать морковку и лук. Отправить их в кастрюлю и обжарить.

Прибавить к овощам томатную пасту, а затем - капусту.

Порезанную картошку отправить в кастрюлю вместе с булгуром.

Залить всё водой, перемешать и оставить готовиться под крышкой, поперчить.

Варить супчик до готовности булгура.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.