Как сделать цукаты из моркови? Делаем цукаты из моркови Морковные дольки рецепт

пошаговый рецепт с фото

Ошибочно считать, что цукаты можно готовить только из фруктов и ягод. Для этой цели можно использовать многие овощи: кабачки, тыкву, свеклу. Очень аппетитными получаются цукаты из моркови. Они хорошо сохраняют яркий, солнечный цвет, а нейтральный вкус моркови позволяет легко превратить ее в десерт.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г
  • сахарный песок – 300 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

1. Для цукатов лучше выбирать сладкие, сочные сорта моркови. Корнеплоды не должны быть подгнившими, вялыми или иметь глубокие повреждения. Морковь тщательно вымыть щеткой под проточной водой, затем очистить.

2. Есть два основных способа нарезки. Можно разделить морковь по длине на 2-3 части. А затем каждую поделить на 4 бруска. Чтобы получить круглые цукаты, морковь нужно нарезать кружками толщиной 6-7 мм. Если делать это рифленым ножом, то получатся оригинальные «конфетки» с ребристой поверхностью.

3. Нарезанные кусочки насыпать в кастрюлю и залить кипятком. Быстро довести до кипения и через 2 минуты откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

4. Отдельно сварить сироп: залить сахарный песок стаканом кипяченой воды, довести до кипения и поварить 3 минуты.

5. Погрузить в кипящий сироп бланшированную морковь. Дождаться, когда она закипит и снять с огня.

6. С промежутками от пяти до восьми часов повторять кипячения до загустения сиропа. Обычно достаточно 4-5 повторов. После этого морковь откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Подождать 2-3 часа, чтобы кусочки корнеплодов хорошо обсохли.

Сегодня друзья, я хочу предложить вам сделать вкусные цукаты из моркови , зимой они у вас будут улетать на ура! Ешьте цукаты вместо конфеток с чаем, просто так жуйте, а еще можно будет добавлять их в выпечку, например в кексы.

Конечно в моем детстве, цукатов не делали, а вялили отварную морковь и репу, и нам это очень нравилось мы жевали с удовольствием, а называлось это у нас вяленца.

Цукаты по этому рецепту можно делать не только из моркови, а также из репы, тыквы, апельсин, мандарин, яблок и многих других фруктов, главное чтобы было желание их делать.

Цукаты из моркови — рецепт

Итак, что нужно для приготовления цукатов из моркови.

  • — 1 кг — моркови
  • — 0,3 л — воды
  • — 1,2 кг — сахара
  • — щепотка — валина
  • — щепотка — лимонной кислоты

Как приготовить цукаты из моркови

Приготовление:

Морковь хорошо промойте и очистите, затем нарежьте ее пластинками, хотя можете нарезать как вам хочется кружочками, кубиками на свое усмотрение.

На огонь поставьте кастрюльку с водой и когда закипит отпустите туда морковь поварите минут 10 и сразу же охладите в холодной воде.

Затем холодную воду слейте и морковь переложите в эмалированную кастрюльку. В другой кастрюле сделайте сироп из воды (в рецепте) и сахара, проварите чтобы сахар растворился и вылейте горячий сироп в морковь.

Прокипятите все это минут 10 и оставьте настаиваться на 10 часов. Это делается для того, чтобы морковь пропиталась сиропом. Такое действие повторяем еще два раза и на третьей варке добавляем к моркови ванилин и лимонную кислоту и оставляем на 10 часов.

После этого цукаты сливаем через дуршлаг и даем хорошо стечь сиропу. Затем на решетку из духовки, я кладу пергаментную бумагу, выкладываю цукаты на нее (каждую по отдельности) и отправляю сушиться при 40 град.

Когда подсушатся цукаты вы увидите. Затем если хотите, их еще можно будет подсыпать сахарной пудрой или сахаром и снова отправить в духовку при 40 град.

А можно духовкой и не пользоваться, а подсушить цукаты при комнатной температуре, вообщем как сушить решать вам.

Вот и все цукаты из моркови, наше вкусное лакомство на зиму готово. Пробуйте и приятного аппетита!

Популярное лакомство среди многих гурманов - это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

Секреты вкусного десерта

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) - 1 кг;
  • ванилин - по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают . Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.

Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп - загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь - 1 кг ;
  • сахар - достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванилин и кардамон - по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению - немного ванилина и кардамона.

Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники - сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов - по предпочтению;
  • небольшие лимоны - 2 шт.;
  • спелые апельсины - 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

Морковь… С раннего детства каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах этого корнеплода. Морковка улучшает зрение, содержит витамин роста и множество других необходимых веществ. А кроме того, ее просто приятно есть — так позитивно и жизнеутверждающе она хрустит!

Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!

Совет! Не нарезайте морковь слишком мелко, так как при запекании и варке она уменьшается.

Рецепт 1. Сахарный

Нам понадобится:

0,5 кг моркови, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тщательно моем морковь, очищаем ее и нарезаем так, как лично вам больше нравится. Затем отправляем кусочки в кастрюлю и заливаем их кипятком. Варим несколько минут.
  2. Сливаем в отдельную миску отвар, а саму морковь обдаем холодной водой.
  3. Готовим сироп. Отмеряем полстакана морковного отвара и добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и бросаем туда морковь. Варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 7‒8 часов. Этот процесс отваривания морковки в сиропе повторяем 2‒3 раза. Сигналом готовности станет изменение внешнего вида сиропа: он побледнеет и загустеет.
  4. Готовые кусочки выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем высыхать. Чтобы ускорить процесс сушки, можно отправить морковь в духовку (температура — не больше 90 °C).
  5. В финале посыпаем кусочки моркови сахарной пудрой. Наши цукаты готовы.

Совет! Чтобы приготовленные цукаты сохранились дольше и лучше, храните их в плотно закрытых емкостях, оставляя в холодильнике.

Рецепт 2. Пряный

Нам понадобится:

1 кг моркови, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 3 звездочки гвоздики, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Свежую, сочную морковь очищаем от кожуры и нарезаем. Помещаем ее в сироп из воды и сахара. Ставим на огонь.
  2. В кипящий сироп выжимаем сок из одного апельсина. Кожуру от апельсина нарезаем на крупные куски и также бросаем в кастрюлю. Добавляем корицу и гвоздику. Количество пряных ингредиентов вы можете варьировать, опираясь на свой вкус.
  3. В ароматном сиропе варим морковь еще 5 минут на среднем огне. После этого выключаем конфорку и ждем, пока наша смесь остынет. Это займет около 10 часов.
  4. Когда морковь полностью остынет, ее нужно снова вскипятить, а затем остудить — и так три раза подряд. Затем откидываем кусочки моркови на дуршлаг и даем им подсохнуть в течение нескольких часов.
  5. После того как морковь высохнет, ее необходимо выложить на застеленный бумагой для запекания противень и посушить в духовке 30‒40 минут при температуре 50‒60 °C с приоткрытой дверцей. Уже готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой. Готово!

Рецепт 3. Без варки

Нам понадобится:

3 кг моркови, 1 кг сахара, цедра одного лимона либо 2,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и нарезаем, а затем кладем ее в пакет и помещаем в морозильную камеру на сутки или больше.
  2. По прошествии указанного времени извлекаем морковь из морозильника и выкладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем щепотку соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и ждем размораживания. Процесс займет около суток. За это время нарезку нужно будет перемешать три раза.
  3. Когда кусочки полностью разморозятся, нужно слить с них жидкость, а затем добавить сахар, две ложечки лимонной кислоты или натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем эту массу и даем настояться несколько дней (без холодильника).
  4. После этого перебрасываем морковь в сито и даем хорошенько обтечь. Когда это будет сделано, отправляем морковь в духовку или оставляем ее сушиться на воздухе. Можно также воспользоваться сушилкой для овощей. Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4. С имбирем

Хороший вариант для тех, кто любит необычный вкус привычных блюд. Кроме того, данный рецепт будет неплохим подспорьем в профилактике осенних простуд.

Нам понадобиться:

2 больших моркови, маленький кусочек корня имбиря, 2 стакана сахара, цедра лимона, 5 г лимонной кислоты, 3 стакана чистой воды, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Очищаем вымытую морковь. Нарезаем ее на тонкие кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Отдельно кипятим стакан воды и заливаем кипятком нашу морковь. Оставляем на несколько минут, а затем сливаем воду, опрокинув кусочки морковки на дуршлаг.
  3. Готовим густой сироп из сахара и двух стаканов воды. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем к нему цедру лимона, немного лимонной кислоты и очищенный, мелко натертый имбирь.
  4. Немного остужаем этот сироп и заливаем им морковь. Оставляем примерно на 4 часа. По истечении этого времени снова варим содержимое кастрюли 10 минут на маленьком огне, затем остужаем его. Данный цикл приготовления повторяется три раза.
  5. Опрокидываем морковные кусочки в сито и ждем, пока стечет весь сироп. После этого будущие цукаты отправляем в электросушилку или духовку с открытой дверцей (температура — не выше 80 °C градусов). Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой или сахаром.

Рецепт 5. Без сахара

Цукаты без сахара — абсолютно полезный, натуральный продукт, здоровый перекус для детей и взрослых. Единственный минус данного рецепта — короткий срок хранения.

Нам понадобится:

1 кг моркови, 2 кг сладких зрелых апельсинов без кожуры, цедра двух маленьких лимонов, сахарная пудра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно моем лимоны, срезаем с них цедру и натираем ее в емкость, где будут вариться цукаты. Выдавливаем в ту же емкость сок из апельсинов.
  2. Очищаем вымытую морковь и нарезаем небольшими кусочками или средними кружочками. Обдаем кипятком и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем жидкость, а саму морковь выкладываем в емкость с апельсиновым соком и лимонной цедрой. Греем эту смесь на маленьком огне до закипания, варим 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем остыть. Затем снова доводим до закипания, но варим уже 10 минут на слабом огне. Выключаем и снова ждем остывания. Кипятим в третий раз и держим на огне 15 минут.
  4. Остужаем полученный отвар. Сливаем жидкость, а цукаты отбрасываем на дуршлаг и накрываем чистой марлей — сок стечет, а ломтики слегка подсохнут.
  5. После этого высушиваем морковь в электросушилке или духовке, до тех пор, пока она не станет упругой. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре — в ней они не будут липнуть друг к другу.

Приятного аппетита!

Подготовила Ольга Александрова