Какие пряности подходят для тыквенного супа. Тыквенный суп с пряностями. Как приготовить тыквенный суп-пюре

Шаг 1: готовим овощной бульон.

Основой любого супа или супа-пюре в первую очередь служит вода. Но вдвойне вкусно получается, если вода – это овощной бульон . Наш бульон будет приготовлен на основе трав и моркови, потому что зелень и этот овощ лучше всего сочетаются с тыквой.
Итак, варим бульон. Очищаем морковь рубим на кусочки. Как получиться. Размер значения не имеет. Кидаем в кастрюлю, заливаем водой примерно наполовину. Затем промываем свежую зелень укропа и петрушки и не шинкуя опускаем к моркови. Ставим на огонь. Всыпаем щепотку соли. Слегка перчим и начинаем варить на среднем огне. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума и подсыпаем специи в готовящийся бульон: розмарин, майоран, паприку, тимьян. Прикрываем крышкой и варим в течении 40 минут. Можно доварить до часа. Тогда вкус будет более насыщенным.
По истечении времени через дуршлаг в глубокую посуду откидываем бульон. Вываренные овощи, не жалея, в мусорку. Все, что могли, они уже дали! Бульон возвращаем в кастрюлю. От всего бульона нам понадобится всего 100 мл. Поэтому сразу отмеряем нужный объем в мерный стаканчик, а оставшуюся часть можно использовать позже или заморозить на зиму. Но это совсем другая тема. Бульон готов!

Шаг 2: начинаем готовить суп-пюре.


Мы вплотную приблизились к приготовлению супа-пюре. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Ставим на огонь кастрюлю побольше и разогреваем масло. В это время режем тыкву на квадратики, не более 1х1 см. в разогретую кастрюлю с маслом всыпаем кусочки тыквы и обжариваем, время от времени помешивая. Жарим в течение 8 - 10 минут. Через 5 минут посыпьте приправой карри и снова перемешайте. Основа готова!

Шаг 3: подготавливаем добавочные ингредиенты.


В то время, пока обжаривается тыква, очищаем и шинкуем зеленый лук. Очень мелко! Всыпаем к тыкве зелень вслед за приправой. Т еперь об орехах. Если вы взяли кедровые орешки, то их измельчать не нужно, сами по себе они очень маленькие. А вот фундук придется измельчить. Но не до порошка. Орехи должны чувствоваться в пюре. Орехи промываем, (если нужно, измельчаем), и оставляем пока в сторонке. Спустя 10 минут после начала жарки тыквы вливаем в кастрюлю овощной бульон и томим еще минут 5-7.

Шаг 4: делаем пюре.

Томленую в овощном бульоне тыкву теперь нужно превратить в пюре . Для этого в миксер выливаем содерживое кастрюли и на маленькой скорости начинаем взбивать. Когда масса приобрела однородную консистенцию, в пюре вмешиваем потихоньку сливки . Теперь добавляем орехи. Продолжаем взбивать еще 15 минут и выливаем смесь обратно в кастрюлю, начинаем подогреваем и варим пюре буквально 2-3 минутки. Если у вас есть блендер, то дело значительно упрошается, тогда вам не нужно никуда переливать суп, вы просто измельчаете все в кастрюле.

Шаг 5: подаем суп-пюре с тыквой и карри-приправой.


Кстати, вы можете не добавлять орехи в миксер, предлагаю вам разлить суп по тарелкам и присыпать ими каждую порция сверху непосредственно перед подачей, тогда они не «уйдут под воду» и будут очень красиво смотреться! Приятного аппетита!

Представленный вариант бульона вовсе не обязательный для приготовления супа-пюре. Просто раз готовили на нем и очень уж понравилось сочетание. Собственно, овощной бульон может быть абсолютно разнообразным. Вплоть до кубиков примышленного производства;

В состав можно «вписать» жареные шампиньоны, только немного. Их так же можно превратить в пюре одновременно с тыквой, а можно добавить в конце, чтобы они чувствовались;

Если аллергия на орехи, то из можно исключить, заменив, скажем, свежей зеленью.

Для этого супа , как и для других рецептов из тыквы , лучше брать плоды с ярко-оранжевой мякотью. Ярко-оранжевые тыквы (мускатные) содержат больше полезных веществ и намного лучше на вкус (почти как дыни!), а значит и тыквенный суп из них получится вкуснее.

С уп из тыквы (тыквенный суп), вам потребуется :

  1. Круглая тыква ок. 1,5 кг или 1 мускатная тыква (тыква баттернат сквош) (см. фото)
  2. 1 крупная луковица, мелко нарезанная
  3. 1 крупная морковь, нарезанная кружочками
  4. 1 - 1.5 л крепкого куриного или овощного бульона
  5. Масло тыквенных семечек, арахиса или другое отличного качества масло холодного отжима
  6. 0.5 ч.л. свежего или чуть меньше сухого имбиря
  7. 0.5 ч.л. куркумы
  8. 0.5 ч.л. молотых семян кумина (зиры)
  9. соль (или по вкусу)
  10. Обжаренные чищенные семечки тыквы , гренки, сливки по желанию

Из этих компонентов должно получиться достаточное количество супа из тыквы для 4 человек в качестве первого блюда.

Суп из тыквы (тыквенный суп), как приготовить :

Разогрейте духовку до 180-200°С. Разрежьте тыкву пополам, потом каждую половину еще на 4 части и вычистите семечки из тыквы с помощью столовой ложки. Обмажьте поверхность каждой секции тыквы хорошим маслом, уложите тыкву на противень и поместите его в духовку, пока тыква не подрумянится сверху и не станет мягче (у меня это занимает около 40 мин). Одновременно с тыквой можно поджарить в духовке тыквенные семечки , вычищенные из тыквы . Если в вашей тыкве семечки без кожуры (есть такие сорта тыквы ), то можно использовать их позже, подавая этот суп из тыквы .

Достаньте тыкву из духовки, остудите ее немного, чтобы не обжечь руки, отделяя мякоть от кожуры. Кожица теперь отойдет легко.

Пока тыква остывает, в кастрюле с толстым дном пассеруйте лук и морковь около 15 минут до золотистого цвета. Добавьте кипящий бульон и крупно-нарезанную мякоть тыквы , отделенную от кожицы. Добавьте специи. Оставьте суп с тыквой повариться на маленьком огне 10-15 мин. Пюрируйте тыквенный суп с помощью блендера. Используя ручной блендер, проявляйте осторожность (в процессе пюрирования суп из тыквы брызгается и больно обжигает руки). В готовый тыквенный суп добавьте соли по вкусу. Если суп из тыквы слишком густой, разведите его еще немного горячим бульоном.

Перед подачей супа из тыквы на стол его, если нужно, можно еще раз подогреть, не доводя до кипения. Разливайте тыквенный суп в подогретые пиалы или суповые тарелки, гарнируя его гренками, поджаренными тыквенными семечками или густыми сливками по желанию.

Суп из тыквы заслуженно является народным любимцем, ведь он сочный, яркий и очень вкусный. Прохладными осенними деньками так приятно поднять себе настроение этим красочным блюдом. К тому же в тыкве содержится огромное количество витамина С, что способствует профилактике простудных заболеваний.

Ингредиенты для тыквенного супа

Тыква – 500 гр
Морковь – 3 штуки некрупных корнеплодов
Лук – 2 средних головки
Чеснок – 3 зубчика
Пряные травы – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 100 мл

Этапы приготовления

Овощи помыть. Картофель с морковью нарезать мелкими кубиками. Тыкву — крупными кусками. Мякоть тыквы нежная и очень быстро разваривается, поэтому ее не стоит мелко резать, если вы хотите получить вкусный, густой и наваристый суп.

Для приготовления тыквенного супа по этому рецепту лучше использовать сорта тыквы, которые имеют яркую и сочную мякоть. Ведь тогда суп получится не только вкусным, но и красивым.

Лук порезать кольцами или полукольцами.


Поставить овощи вариться на слабый огонь. Когда картофель станет мягким, добавить две столовых ложки мелко нарезанных пряных трав.


Черный перец перетереть в ступке до состояния крупной крошки. Не переусердствуйте, ведь чем крупнее перемолоть перец, тем больше вкуса он отдает готовому блюду.

Чеснок порезать или натереть на мелкой терке. Залить его оливковым маслом и оставить настаиваться на 15-20 минут.

После этого процедить, убрать в темное сухое место и подавать на стол с салатами или овощными супами.
Овощи, перец и немного бульона с пряными травами взбить в блендере. Суп должен получиться густым, как крем.

Этот выпуск я решила посвятить подборке наиболее понравившихся мне рецептов всего лишь одного блюда – тыквенного супа-пюре, очень популярного на Западе, но всё ещё, на мой взгляд, недостаточно знакомого моим соотечественникам. Помимо ценных питательных свойств у него есть ещё одно неоспоримое достоинство – быстрота приготовления. При желании можно уложиться в полчаса. Плюс дополнительный бонус, относящийся ко всей тыквенной кулинарии, — нейтральный вкус овоща, благодаря чему стандартный рецепт легко модифицируется на любой вкус и лад. Если и вы не прочь поэкспериментировать с новым, вкусным и полезным, то, надеюсь, эта коллекция неординарных рецептов тыквенного супа-пюре придется вам кстати. Успешного опробования!

Сегодня в меню:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лучше всего для приготовления такого супа-пюре подходит мускатная тыква (бутылочная). Она менее волокнистая и содержит меньше влаги. Но можно заменить её и другими разновидностями тыквы, скорректировав количество используемой в рецепте жидкости.

Традиционная версия тыквенного супа-пюре.

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 больших лука-порея, только белая часть, хорошо промытого и нашинкованного (можно заменить 1 стаканом нашинкованного лука)
  • 1/4 ч.л. молотой корицы (или больше по вкусу)
  • 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха (или по вкусу)
  • 4 стакана (примерно 600 г) мускатной тыквы (весом около 1,5 кг), очищенной и нарезанной кубиками
  • 2 больших моркови, очищенных и натертых в терку
  • 3 стакана овощного или куриного бульона
  • Соль по вкусу
  • Тыквенные семечки (по желанию)

Приготовление:

  1. На среднем нагреве разогреть в большой кастрюле с толстым дном оливковое масло, положить в него лук порей. Тушить до размягчения минут 6-7.
  2. Добавить корицу и мускатный орех. Помешивая, готовить ещё минуту до появления аромата пряностей. Положить нарезанную тыкву и морковь. Влить бульон, довести всё до кипения.
  3. Уменьшить нагрев и готовить минут 20-25 до полного размягчения овощей. Пюрировать при помощи погружного блендера (так удобнее и быстрее) или в кухонном комбайне или блендере.
  4. Посолить, поперчить и можно сразу подавать.

Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 95 калорий, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 211 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 292% ДН витамина А, 41% ДН витамина С, 25% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6 и солей фолиевой кислоты, магния и калия, Гликемическая Нагрузка (ГН) 6.

2.

Очень нежный супчик с чуть-чуть сладковатым вкусом, удачно дополняемым приправой карри. Количество специи можно варьировать по вашему вкусу от слегка пряного до жгучего. Я обычно беру здесь примерно 2 чайных ложки карри.

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. оливкового или кокосового масла
  • 1 стакан нашинкованного лука
  • 1 ч.л. – 1 ст.л. приправы карри (по вашему вкусу)
  • 500 г мускатной тыквы, очищенной и порезанной кубиками
  • 2 зрелых среднего размера груши, очищенные от сердцевины и кожицы и нарезанные кусочками
  • 3 ½ стакана бульона (овощного или куриного)
  • Веточки кинзы

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым днищем нагреть оливковое масло и положить в него лук. Пассеровать примерно 5 минут до размягчения.
  2. Добавить порошок карри и, помешивая, готовить ещё 1 минуту.
  3. Положить нарезанные тыкву и груши. Пассеровать в течение 3-4 минут.
  4. Влить бульон и довести содержимое до кипения. Убавить нагрев до слабого, накрыть крышкой и варить минут 20 до размягчения тыквы и груши.
  5. Пюрировать суп блендером – погружным или в стационарном.
  6. Подавать с веточками кинзы.

Питательные свойства : в 1/6 рецептуры содержится 104 калории, 2 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 193 мг натрия, 23 г углеводов, 4 г клетчатки, 2 г белка, 186 %ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 20% ДН витамина К, по 10% витамина В6 и магния, 12% ДН калия, ГН 6.

3. Восточный крем-суп из тыквы

Аппетитный и сытный суп с приправой карри и кокосовым молоком не оставит никого равнодушным. Его можно смело подать и в качестве основного блюда, увеличив порцию. Если нет возможности приобрести кокосовое молоко, то для замены можно взять нежирные сливки.

Выход: 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового или кокосового масла
  • 2 луковицы, нашинкованные
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарубленные
  • 1 ст.л. измельченного корня имбиря (можно заменить 1 чайной ложкой кумина)
  • 1 ст.л. порошка карри
  • 4 стакана воды или овощного бульона
  • примерно 8 стаканов (около 1,5 кг) мускатной тыквы, нарезанной кубиками
  • 2 ч.л. сахара или его эквивалента на ваш выбор (по желанию, я не добавляю)
  • 1 ¼ ч.л. соли (по желанию)
  • 400 мл (1 банка) кокосового молока или нежирных сливок
  • 2 ст.л.лимонного сока
  • Свежемолотый черный перец (по желанию и вкусу)

Приготовление:

  1. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Положить в него лук, спустя 2-3 минуты – чеснок и имбирь. Готовить до размягчения, примерно ещё 2-3- минуты. Добавить порошок карри и кумин (если используете его вместо имбиря). Готовить, постоянно перемешивая, одну минуту.
  2. Влить воду (или бульон). Положить нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения, убавить нагрев и готовить около получаса при слабом кипении. Тыква должна хорошо размягчиться.
  3. Добавить сахар и соль (если используете), кокосовое молоко. Поварить ещё 5 минут. Влить лимонный сок.
  4. Пюрировать блендером до однородного состояния.

Питательные свойства (без сахара и соли): в 1/6 рецептуры 237 калорий, 15 г жира, 13 г насыщ., 0 мг холестерина, 24 мг натрия, 28 г углеводов, 5 г клетчатки, 4 г белков, 397% ДН витамина А, 75% ДН витамина С, по 15% ДН витамина Е, В1 и В3, 19%ДН витамина В6, 17% ДН солей фолиевой кислоты, по 25% ДН магния и калия, 12% ДН кальция, 20% ДН железа, 15% ДН меди, ГН 9.


Насыщенный вкус придает этому супу удачно подобранный набор популярных мексиканских специй – кумина, гвоздики и перца чипотле (копченые халапеньо, его можно заменить обычным молотым перцем чили).

Адаптировано из EatingWell январь/февраль 2009 (Рецепт от шеф-повара La Cocina Que Canta в Rancho La Puerta)

Выход: примерно 6 порций

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы (1 небольшая)
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 морковь, мелко нарезанная
  • 2 стебля сельдерея или ещё 1 морковь, мелко нарезанные
  • 1 небольшая луковица, нарезанная
  • 1ч.л. молотого кумина
  • 1/8 -1/4 ч.л. молотого перца чипотле (можно заменить на чили по вкусу)
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • 4-6 стаканов овощного бульона (в зависимости от желаемой консистенции)
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
  • 1/2 стакана несладкого йогурта (для безмолочной диеты заменить веганским эквивалентом)
  • 2 ст.л. нарезанных веточек лука-резанца или петрушки

Приготовление:

  1. Разрезать тыкву пополам, удалить семена и испечь в духовке. При 175 градусах (350°F) это займет примерно от 45 минут до часа. Дать остыть. Освободить мякоть от кожуры.
  2. В большой кастрюле с толстым дном нагреть масло. Положить в него лук, морковь, сельдерей. Перемешать. Накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить, часто помешивая, до размягчения овощей, минут 8-10.
  3. Добавить мякоть тыквы, кумин, чипотле и гвоздику. Влить бульон и варить на слабом огне до готовности овощей минут 20-25.
  4. Пюрировать суп при помощи погружного или обычного блендера. Если пользуетесь стационарным блендером, то в зависимости от его вместимости возможно придется проделать этот шаг в несколько этапов. Крышку стоит накрыть кухонным полотенцем, чтобы не обжечься горячими брызгами.
  5. Добавить соль, перец. Подавать с ложечкой йогурта и нарезанной зеленью.

Питательные свойства : в 1/6 рецептуры 81 калория, 1 г жира, 0 г насыщ., 0 мг холестерина, 210 мг натрия, 19 г углеводов, 3 г клетчатки, 2 г белка, 294% ДН витамина А, 47% ДН витамина С, 10% ДН витамина Е, 15% ДН витамина К, по 12% ДН витамина В6, солей фолиевой кислоты и магния, 16% Дн калия, ГН 5

5. Суп-пюре из тыквы и нута

Сытный с запоминающимся восточным вкусом.

Адаптировано из Glutenfree and more, март 2010

Ингредиенты:

  • 3 стакана тыквенного пюре (лучше приготовленного из запеченной тыквы)
  • 4 стакана бульона (на ваш вкус)
  • 1 большой клубень сладкой картошки (ямса или батата), очищенный и измельченный кубиками (можно заменить одной морковкой)
  • 1 большая луковица, нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 стакан йогурта (или веганского заменителя)
  • 1-1/2 стакана вареной турецкой фасоли (нута) или содержимое 1 банки консервированной (промыть предварительно )
  • 1 ст.л. гвоздичного (ямайского) перца (allspice )
  • 1 ст.л. кумина
  • 1 ч.л. порошка карри
  • 1 ч.л. гвоздики
  • ½ ч.л. кориандра
  • Сахар или другой подсластитель по вкусу и желанию
  • Веточка розмарина или петрушки для сервировки

Приготовление:

  1. В большую суповую кастрюлю поместить тыквенное пюре, бульон и нарезанный кубиками сладкий картофель (или морковь).
  2. В сковородке на среднем нагреве разогреть оливковое масло, положить в него лук и пассеровать несколько минут до размягчения. Добавить чеснок и подержать на огне ещё несколько минут.
  3. Переложить луково-чесночную смесь в кастрюлю с тыквенным пюре, добавить йогурт, вареную фасоль и специи (кроме розмарина). Накрыть крышкой и варить до размягчения сладкой картошки (или морковки).
  4. При помощи блендера или кухонного комбайна пюрировать суп. Нужно проявить осторожность, чтобы не обжечься. Возможно понадобится проделать этот шаг в несколько этапов. Чтобы избежать разбрызгивания горячей массы, стоит накрыть крышку кухонным полотенцем.
  5. Переложить пюрированный суп обратно в кастрюлю, довести до нужного вкуса пряностями.
  6. Подавать горячим с веточкой петрушки или розмарина.

Питательные свойств а: в 1/6 рецептуры содержится 197 калорий, 5 г жира, 1 г насыщ., 2 мг холестерина, 240 мг натрия, 35 г углеводов, 5 г клетчатки, 7 г белка, 294 % ДН витамина А, 34% ДН витамина С, по 10% ДН витамина Е и В1, 15% ДН витамина В6, 25% ДН солей фолиевой кислоты, по 18% ДН кальция, магния, железа, калия и меди, ГН 13.

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Суп-пюре из тыквы завоюет сердца и взрослых, и детей. Приготовленный из овощей, без добавления жиров, он настолько легкий, питательный и вкусный, что понравится каждому члену вашей семьи. Он также подходит вегетарианцам и постящимся.

Ингредиенты:

2 литра воды

1 большая морковь

1 стебель лука-порея

200-300 грамм тыквы

2 картофелины

1/2 стакана чечевицы (70-100 г)

2 зубчика чеснока

Приправы:

карри — 0,5-1 чайная ложка

щепотка базилика, сельдерея, сушеной петрушки, прованских трав или любых других по вкусу, соль, черный перец.

Приготовление:

Ставим кастрюльку на огонь и после закипания воды кладем в нее нарезанные кольцами морковь и лук-порей, выкладываем чечевицу. Варим на медленном огне 15-20 минут, можно добавить сушеную зелень. Это будет овощной бульон — основа нашего супчика. Пока бульон готовится нарезаем крупными кубиками тыкву, более мелкими — картофель. Можете не класть картофель, но тогда возьмите тыквы в 2 раза больше. Иначе суп будет жидкий.

Бросаем овощи в бульон и после закипания варим до готовности картофеля. Супчик должен быть достаточно густым. Если понимаете, что жидковат, можно отлить бульон или дать ему немного выкипеть.

В конце варки добавляем ароматную приправу карри, прованские травы, выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Не спешите сильно солить. Посолите слегка, ведь добавить недостающей соли можно уже в тарелку.

После добавления приправ и чеснока супчик должен закипеть. Далее берем блендер, и не снимая с огня, взбиваем суп в однородную массу. Снимаем с огня. Если вы не стремитесь похудеть, то можете в конце добавить в суп 100 грамм сливок. Добавляйте сливки маленькой струйкой, непрерывно помешивая.

Подаем суп-пюре из тыквы к столу с гренками и сметаной. Если вы, следите за фигурой и не употребляете , то кушайте супчик без сметаны с самодельными ржаными гренками. Приятного аппетита!