Калории огурец свежий 100 грамм. Огурец. С оливковым маслом

В стремлении похудеть большинство людей придерживаются диетического питания. Далеко не все продукты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, важно правильно составить свое меню, оно должно быть сбалансированным и полезным.

Всем известно, что яблоки являются диетическим фруктом, но мало кто знает, что огурец также относится к продуктам похудения. Он считается диетическим овощем, поскольку у него минимальная калорийность.

Польза свежих огурцов

Огурцы в любое время года востребованы на нашем столе. С ними готовят различные блюда, маринуют, солят, консервируют . Большинство дачников выращивают огурцы на своих участках, поскольку плоды относятся к числу самых популярных овощей.

Мало кто знает, что огурцы, как овощная культура появилась более 6 000 лет назад. Родиной популярного овоща считается Индия, а также Китай. В этих странах он до сих пор растет в естественной среде. Намного позже овощи появились в Египте и Греции, откуда овощ и получил свое название. В переводе с греческого языка огурец означает " недоспелый". Так, овощ распространился по всему миру и стал популярным и любимым для многих из нас.

Только в свежем виде плоды считаются самыми полезными. В таком виде мы в основном их употребляют в теплое время года. Зимой огурцы едят маринованными и солеными.

Овощ состоит на 95% из воды , поэтому пищевая ценность его небольшая. Кроме, отличных вкусовых качеств огурцы обладают полезными для здоровья свойствами. При регулярном употреблении овоща можно улучшить общее состояние здоровья. Диетологи часто рекомендуют худеющим, включать в свой повседневный рацион свежие огурцы. Они советуют делать разгрузочные дни, состоящие из огуречных салатов.

В сочетании с клетчаткой огуречный сок обладает мощным действием. Он способствует расщеплению ядов и токсинов, накопившихся в кишечнике. Калий и натрий в огуречной воде дают замечательный мочегонный эффект. отчего овощ рекомендуется есть при заболевании:

  • почек;
  • печени:
  • при цистите.

Огуречный сок благотворно действует на кожу и многие маски делаются на его основе . Также он хорошо влияет на состояние зубов и десен. Огурцы часто применяют при лечении воспалительных процессов на коже, убирают сыпь и опухоль. Несмотря на большое содержание воды огурец способен выводить из организма лишнюю воду. Это очень важный момент при отравлении организма. Овощ можно использовать при пищевых отравлениях, поскольку в нем содержится большое количество калия.

Сколько углеводов содержится в свежем огурце?

Известно, что огурцы состоят на 95% из воды, а остальные 5% занимают разные полезные вещества, среди них:

  • клетчатка;
  • минералы;
  • витамины;
  • соли.

В зависимости от приготовления овоща, его калорийность может составлять от 11 до 15 калорий . У соленых плодов калорийность меньше, всего 11,2 кал., а у маринованных - 16,2 кал. В 100 гр съедобной части свежего огурца 15 калорий. Если говорить о БЖУ, то их в 100 гр содержится:

  • белки - 0,8 гр;
  • жиры - 0,1 гр;
  • углеводы - 2,8 гр.

Приведенные показатели могут меняться в зависимости от происхождения овоща. Если посмотреть на соотношение БЖУ, то можно заметить, что содержание белка в продукте довольно высокое, несмотря на его невысокую калорийность. Оптимальное процентное соотношение БЖУ по весу огурца составляет:

  • белки - 16%;
  • жиры - 17%;
  • углеводы - 67%.

Такие показатели дают возможность желающим похудеть наслаждаться приятным вкусом плодов и эффективно худеть. Овощ отличается особенностью задерживать преобразование углеводов в жиры. Углеводы так же как и жиры, белки являются ценным питательным веществом для организма. Благодаря им организм получает энергетическую ценность, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека. Идеально, когда в организм попадают углеводы от свежих продуктов. Именно таким продуктом являются свежие огурцы.

Огурец грунтовый

Свежие огурцы с кожурой - богатый источник полезных веществ , причем большая часть углеводов содержится именно в кожуре овоща. Малое количество БЖУ позволяет употреблять свежие плоды в большом количестве и не полнеть. Они улучшают аппетит, но обладают хорошим слабительным, мочегонным, желчегонным действием. Если съесть свежий овощ и запить его холодной водой или молоком, можно быстро и хорошо почистить свой кишечник.

Покупая овощ, нужно обращать внимание, чтобы он был твердый, без вмятин, имел приятный зеленый цвет . По размеру желательно выбирать средних размеров овощ, семечки в нем будут мелкими. Свежий хрустящий плод отличается приятным вкусом. Регулярное употребление огурцов в свежем виде положительно воздействует на состояние здоровья. Разгрузочные огуречные дни позволят убрать лишние килограммы. Однако овощ может вызвать повышение кислотности желудка. Во всем нужно знать меру и полезные огурцы также не являются исключением для сохранения крепкого здоровья.

Огурец - полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Химический состав огурца

    Химический состав огурца грунтового:

    Калорийность и БЖУ

    Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.

    Вес одного огурца среднего размера - 120 г.

    Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:

    Польза для организма

    Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

    Женщин

    Полезные свойства огурцов для женщин:

    • При похудении клетчатка в составе плодов утоляет голод и снижает аппетит. Фолиевая кислота нормализует уровень сахара в крови, высокое содержание которого провоцирует набор лишнего веса.
    • Регулярное употребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствуя улучшению цвета лица, уменьшению высыпаний и отечности на теле.
    • В период беременности многие девушки страдают от дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому врачи рекомендуют включить им в свой рацион огурцы, так как они налаживают перистальтику кишечника.
    • Витамин А и С, бета-каротин и лютеин повышают иммунитет беременной женщины и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям.

    Мужчин

    Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.

    Овощ обеспечивает поступление питательных веществ в волосяные луковицы, за счет чего выступает профилактикой облысения.

    В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.

    Детей

    Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.

    Соленые, малосольные и маринованные огурцы вводить в меню ребенка можно только с 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют с 5 лет.

    Польза овоща для детского организма:

    • Кремний обеспечивает здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Его дефицит в организме ребенка приводит к развитию анемии.
    • Калий в сочетании с натрием регулирует водно-солевой баланс, а сера принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме.
    • Йод необходим для развития умственных способностей и нормальной работы нервной системы. Его недостаток приводит к снижению концентрации внимания, появлению раздражительности и постоянного чувства усталости у ребенка.

    Противопоказания

    Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму.:

    • Период лактации. Овощ может вызвать у ребенка расстройство стула.
    • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит. Противопоказания обусловлены сильным мочегонным эффектом овоща.
    • Гипертония. Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что влечет за собой увеличение содержания сахара в крови и повышение давления.
    • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Овощ провоцирует повышение кислотности желудка, травмируя его слизистую оболочку.

    Как правильно выбирать и хранить огурцы?

    Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:

    1. 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие - это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
    2. 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
    3. 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
    4. 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
    5. 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.

    Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.

    Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, - томаты, перец, банан, яблоко и т. д.

    Диетические рецепты

    Салат с огурцами - вкусное блюдо с низким содержанием калорий. Они сочетаются практически со всеми овощами, поэтому каждый человек может комбинировать ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется растительным, оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком, соевым соусом или диетическим йогуртом.

    Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, в него можно добавить зубчик чеснока.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Ноя-13-2012 KoshkaS

Огурец – это настолько привычный для всех нас овощ, до того примелькавшийся, что мы уже и не задумываемся о том, чем же он полезен. И напрасно: огурец радует нас не только своими вкусовыми качествами, он – отличный продукт для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что калорийность огурца одна из самых низких. Что это значит, мы расскажем далее.

Многие из нас, наверно, знают, что огурцы содержат ничтожно малое количество углеводов, жиров и белков, поскольку 95% массы этого овоща составляет вода. Кстати, огурцы содержат специальные ферменты, способствующие более успешному усвоению белков животного происхождения.

Вот почему огурцы, как пищевой продукт, хорошо сочетаются с мясными блюдами.

В огурцах много витаминов: С, В1, В2, Р, А, а также ферментов и минеральных составляющих. Таким образом, калорийность огурцов и их состав делает их весьма полезным продуктом. Они усиливают моторную функцию кишечника и способствуют улучшению аппетита. Помимо этого, огурец оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Диетические свойства огурца:

На 95-97% этот удивительный овощ состоит из воды. В ней растворено множество микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Оставшееся - растительная клетчатка.

Такой состав обеспечивает максимальную усвояемость питательных веществ. Кроме того, обеспечивается быстрое наполнение желудка и ощущение сытости при легкости питания. Калорий в огурце предельно мало: всего 15 ккал в 100 граммах.

Это именно то свойство, которое делает его одним из лидеров в списке продуктов для похудения.

С одной стороны, обилие жидкости, насыщенной калием, способствует выведению из организма жидкости и оказывает слабительное действие. Клетчатка при этом работает как эффективный абсорбент, освобождающий кишечник от скопившихся шлаков. Благодаря этому качеству огурец популярен для периодической очистки организма и как средство от отравлений.

чтобы поддержать здоровье, полезно время от времени проводить огуречные разгрузочные дни, меню которых состоит исключительно из этого овоща. При этом совсем не нужно голодать! Количество огурцов, которое вы съедите за день, не ограничивается - хоть 2 кг.

Такой рацион в течение одного дня не вредит поджелудочной железе, отлично снимает отеки, промывает почки, очищает кишечник.

Уникальный компонент огурца - тартроновая кислота. По своему действию она подобна инсулину - нормализует в крови уровень сахара и предотвращает формирование жиров из углеводов, поступающих с пищей. Особенно богаты ею горькие плоды. Чаще всего мы отказываемся от них или срезаем кожицу. А между тем они крайне полезны и для тех, кто контролирует вес, и для больных сахарным диабетом.

Свежие огурцы рекомендованы людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, почечными и печеночными болезнями, ожирением, подагрой. Щёлочные соединения в составе огурцов нейтрализуют кислоты, которые негативно сказываются на обменных процессах, приводя к преждевременному старению. По содержанию таких соединений огурец уступает первенство только редьке.

Сколько калорий в огурце?

Ввиду того, что в этом овоще очень мало белков, углеводов и жиров, калорийность огурца свежего также крайне мала и составляет:

15 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) огурца свежего на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,0

Следовательно, можно смело употреблять пупырчатые овощи в любом количестве, не боясь пополнеть. Тем более, огурцы тормозят преобразование углеводов в жиры, благодаря чему способствуют борьбе с лишним весом.

Для эффективного и скорого очищения кишечника, народная медицина советует съесть огурец, сразу после чего выпив холодной воды (или молока).

Все вышеперечисленные свойства огурца вызывают к нему повышенный интерес девушек и женщин, следящих за своей фигурой.

А какая калорийность огурца, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности огурца, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность огурца, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности огурца, на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как наиболее рационально использовать низкую калорийность огурца? Вот несколько несложных рецептов:

Рецепт №1. Салат из огурцов с растительным маслом:

Продукты:

  • Огурцы:300 г.
  • Масло растительное: 50 мл.
  • Уксус: 15 мл.
  • Горчица столовая: 1 чайная ложка
  • Соль.
  • Зелень укропа:50 г.
  • Лук-порей: 1 стебель

Приготовление салата: огурцы моют и нарезают тонкими кружочками. Затем солят и заправляют растительным маслом, предварительно смешанным с уксусом и с горчицей. Далее салат посыпаем укропом, снова все перемешиваем и ставим блюдо в холодильник. Дайте салату постоять там в течение 5 - 10 минут. Прежде, чем подавать на стол, салат посыпаем мелко нарезанным луком-пореем. Готово!

Рецепт №2. Салат из огурцов со свеклой:

Продукты:

  • Огурцы:300 г.
  • Свекла:100 г.
  • Лимонный сок: 1 чайная ложка
  • Грецкие орехи (очищенные):50 г.
  • Масло растительное: 50 мл.
  • Зеленый лук:25 г.
  • Соль (по вкусу)

Приготовление салата: сырая свекла натирается на крупной терке. Затем добавляем лимонный сок, прогреваем в течение 4-5 минут, после чего охлаждаем. Смешиваем свеклу, нарезанные соломкой огурцы и предварительно измельченные ядрышка грецких орехов. Солим. Салат поливают растительным маслом, а сверху посыпают зеленым луком.

Можете проверить, это вкусные салаты, а низкая калорийность огурцов не даст Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезны огурцы для похудения?

Огурцы – эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания.

Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ.

Лишь просто добавив в свой рацион свежие огурцы, или увеличив их количество в своем дневном меню, вы уже многого добьетесь.

Если вы придерживаетесь режима в питании, то рекомендуем вам перед каждым главным приемом пищи съедать по свежему огурцу: во-первых, он заполнит собой часть желудка, из-за чего вы имеете шансы съесть меньшую, чем обычно, порцию; во-вторых, особые ферменты, находящиеся в огурцах, способствуют лучшему усвоению животных белков. А после 6 часов вечера ешьте только огурцы - и тогда будет результат.

Существует не одна огуречная диета для похудения, которыми могут воспользоваться серьезно настроенные девушки и женщины.

Но куда больше пользы и меньше вреда будет от обычного разгрузочного дня на огурцах: 1,5-2 кг огурцов следует есть в течение всего дня, разбив на приблизительно одинаковые порции (по 300-400 г). В промежутках обязательно пейте чистую воду и травяные чаи без сахара.

А при ощущении невыносимого голода можно съесть 100 г нежирных белков: отварного куриного мяса, творога или 2 вареных яйца (желательно без желтков).

Огуречный разгрузочный день для похудения можно проводить один раз в неделю. И следует воспользоваться такой возможностью, пока огурцы в изобилии растут на грядках и продаются в магазинах и на рынках.

Худея при помощи огурцов, вы не только сбросите пару-тройку лишних килограммов, но и заметно улучшите состояние кожи, да и в целом своего здоровья.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-ogurtsa

Огурцы: калорийность, польза и вред

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться.

Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры.

В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике.

Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов . Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал .

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов 14 ккал .

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители.

Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела.

Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода.

Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса.

Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками.

Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Источник: http://gyms.ru/blog/skolko-kalorij-v-ogurce

Калорийность свежего огурца, польза и вред

Свежий огурчик является одним из самых любимых овощей. Он известен с давних времен. Выращивают его практически во всех странах мира. На сегодняшний день насчитывается более 100 разновидностей этого прекрасного овоща.

Применяют везде: начиная от прекрасных салатов, засолок и заканчивая косметическими средствами.

Народные лекари широко используют огурец в своих рецептах.

Свежие нарезанные ломтики снимают отечность век, устраняют темные круги под глазами, даже лечат ожоги легкой степени (очень хорошо применять при сильном загаре).

Огуречные маски устраняют раздражение кожи, освежают и тонизируют ее.

Огуречный экстракт входит в составы многих кремов, не важно, для какого типа кожи они изготовлены – влияют они одинаково эффективно на каждый из них.

Калорийность свежего огурца

Калорийность свежего огурца, независимо от способа его приготовления, сравнительно небольшая и колеблется от 11 до 15 калорий.

Если, для примера, взять соленые огурцы, то в них калорий будет и того меньше – всего 11,2 , однако у маринованных она немного больше – 16,1 кал.

На 100 грамм

100 грамм свежего огурца содержит в себе от 11 до 15 калорий. Это немного, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения, что немаловажно для тех людей, которые сидят на диетах и постоянно подчитывают количество съеденных калорий.

На 1 огурец

Один средний огурец имеет примерный вес около 100 грамм , количество калорий на этот вес описано выше. Однако стоит заметить, что разновидностей этого овоща существует очень много.

К примеру, тепличные огурцы намного превышает в весовой категории обычному.

А если взять довольно распространенные и всеми полюбившиеся китайские огурцы, то калории необходимо будет высчитывать в индивидуальном порядке, поскольку длина его достигает до полуметра.

Салат из свежих огурцов

Одним из самых лучших блюд для тех людей, кто решил похудеть, – это салат из огурцов. Содержит он в себе большое количество витаминов и минералов. Этот низкокалорийный салат относится к самым незаменимым блюдам.

Самым лучшим вариантом для небольшого содержания калорий, считается заправка его 10% сметаной. Такой салатик на 100 грамм будет содержать всего 30-35 калорий.

Кроме этого, на такую дозу он содержит 1 грамм белка, 2 грамма жира и 3 - углеводов.

Однако к самому низкокалорийному блюду из огурцов относится салат без всяких заправок, содержать он будет 15-18 кал.

Салат из огурцов способен нейтрализовать кислотные соединения, которые нарушают обмен веществ в организме, приводят к его старению и образовывают в почках и печени камни.

Также, благодаря тому, что калорий в таком салате немного, его рекомендуется употреблять людям, у кого сильно ослаблен иммунитет, и тем, кто страдает заболеванием сердца.

Состав свежего огурца

Интересен такой факт , что огурец, как и арбуз, имеет в своем составе воду и составляет она 95%. Оставшиеся 5% со всей уверенностью можно назвать кладезем витаминов и минеральных веществ.

Содержится в этих пяти процентах каротин, витамины А, С, Е, комплекс витаминов группы В, цинк, марганец, йод, органические кислоты и множество иных микроэлементов.

Из сахарного состава преимущества имеют глюкоза, фруктоза, присутствует крахмал.

Огурец относится к продуктам, которые обладают отрицательной калорийностью: организм затрачивает намного больше энергетической силы на его переваривание, чем получает из этого овоща.

Витамины

Витаминный состав в огурцах содержится в огромном количестве, благодаря этому, его принято считать одним из самых полезных и вкусных овощей.

Каждому необходимо знать о том, что, употребляя в пищу огурцы, организм получает весь комплекс витаминов и минералов.

Микроэлементы

Огурец содержит в себе огромный перечень микроэлементов. Интересен тот факт, сто самый большой процент содержания в нем алюминия – 425 мкг , далее по объему идет цинк – 215 мкг .

Следом следуют калий, марганец, медь, фосфор и много других. Иначе говоря, огурец содержит все полезные микроэлементы, которые люди покупают в аптеках, отдавая за них довольно круглую сумму.

Полезные свойства огурца

В связи с тем, что калия в огурцах много, его рекомендуют применять при различных видах заболеваний:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы сердца (особенно, если они сопровождаются отеками);
  • Запоры;
  • Задержка вывода мочи из организма;
  • Ревматизм.
  1. Очень полезен огурец для тех людей, которые страдают лишним весом.
  2. Семечки обладают очень полезными свойствами: из них готовят настойку для лечения болезней почек и застоя мочи.
  3. Сок с большим успехом применяют в стоматологии. Он прекрасно подходит для укрепления десен и лечения зубов.
  4. Калий, входящий в состав , снижает возможность появления камней в почках и печени.
  5. Огромное содержание йода оказывает профилактическое действие против болезней, связанных со щитовидной железой, нарушением в работе сердца.
  6. При употреблении огурцов улучшается мозговое кровообращение, процессы старения организма замедляются.
  7. Содержащаяся в огурчиках клетчатка улучшает работу ЖКТ и печени. Эффективно помогает очищать организм от шлаков и токсинов, выводит холестерин и эффективно помогает при похудении.
  8. Этот овощ очень полезен для профилактики вирусных респираторных заболеваний, затормаживает развитие атеросклероза.

Огуречный свежевыжатый сок обладает прекрасным противокашлевым эффектом и применяется даже при заболевании туберкулезом.

Вред огурца

Несмотря на свою полезность, огурец может нанести и вред организму.

Свежие овощи категорически не рекомендуются употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (особенно в период обострения), при язвенных болезнях (они сильно повышают кислотность), при обострении почечных заболеваний, хронических болезнях печени и почек.

Если уже сильно хочется огурчика, при таких ограничениях, то нужно получить консультацию у врача-диетолога, который даст необходимую рекомендацию, сколько грамм можно употребить свежего огурца, чтобы не нанести вреда своему организму.

Кроме этого, в покупных огурцах бывает значительное превышение нитратов.

Поэтому совет: перед тем, как употребить в пищу огурец, нужно снять с него шкурку.

Заключение

В состав огурца входит вода, причем в очень большом количестве. Благодаря этому, при употреблении его в пищу огуречная водичка растягивает стенки желудка, быстро создавая при этом чувство насыщения.

  • Вариант для снижения веса довольно простой: человек получает минимальное количество калорий, при этом приходит ощущение сытости.
  • Далее про огуречную водичку, которая относится к природным адсорбентам . Она обладает возможностью расщеплять различные яды, которые остались в организме после каких-либо отравлений. Следовательно, огурец эффективно снимает отравления различного вида.
  • Частое употребление свежих огурцов способно вывести яды и токсины с организма, которые накапливались в нем годами. Принимая ежедневно свежевыжатый огуречный сок, можно вывести камни из печени и почек.Но не стоит забывать о том, что злоупотреблять этим советом нельзя – при избытке принятой жидкости может произойти интенсивное движение камней, и человек самостоятельно с этим может не справиться.В связи с этим нетрудно прийти к выводу, что огуречная вода способна расщеплять токсичные отложения, а за счет мочегонного эффекта эти яды выйдут из организма естественным путем.
  • Огурец способен быстро и эффективно помочь усвоению организмом так необходимому ему белка, именно по этой причине огуречный салат является наилучшим гарниром к рыбке или мясу.
  • Огурцы низкокалорийные, а содержание в них фолиевой кислоты способно снизить аппетит, нормализовать содержание сахара в крови и не давать возможности преобразоваться углеводам в жиры.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/kalorijnost-ogurca.html

Какая калорийность у огурцов - свежих, с помидорами и.т.д

Калорийность огурцов отрицательная, а это нашит, что для их переваривания организм тратит больше энергии, а значит их употребление безопасно для фигуры. Овощи имеют множество полезных свойств, поэтому употребляя и можно не только сбросить вес, но и оздоровиться. Популярно также использовать огурцы в косметологии.

Калорийность огурца

На энергетическую ценность продукта влияет несколько факторов:

  • Сорт - незначительно, но влияет, по последним данным, в мире существует более 1300 сортов этого овоща в разных уголках земли.
  • Способ употребления - если огурец поддается термической обработке или для блюда из него используется соус, то это увеличивает его энергетическую ценность.

Свежего

Усредненный показатель калорийности свежего огурца без каких-либо соусов и приправ на 100 г продукта - 16 калорий.

С солью

Соль не влияет на калорийность продуктов, потому что сама не несет никакой энергетической ценности, но ее употребление способствует задержке воды в организме. А накопление любых жидкостей способствует увеличению веса и объемов.

Поэтому соль никак не сказывается на калорийности овоща, она составляет 15 калорий на 100 грамм, но при чрезмерном количестве и несоблюдении питьевого режима негативно влияет на скорость обменных процессов и здоровье многих органов.

С помидором

Самый популярный салат на семейных столах и в общепитах - помидор с огурцом. Каждые 100 г томатов несут в среднем 18 калорий, потому в порции салата или овощной нарезки, куда входит по 100 г этих овощей содержится 33 калории при условии, что никакие масла и соусы для заправки блюда не применялись.

Приготовленных

На калорийность приготовленных огурцов влияет состав и количество используемого маринада.

Только в некоторых рецептах разных кухонь мира сырые огурцы поддают термической обработке, жаря их или просушивая.

В России и ближних странах такой способ готовки не пользуется популярностью, а вот различные вида засола, маринования и закусочные сочетания присутствуют на всех праздничных и повседневных столах.

Соленых и маринованных

Способ приготовления определяет энергетическую ценность огурцов. Соленые огурцы несут в себе 11 калорий на каждые 100 грамм продукта, такой же показатель у маринованных. Отличаются они вкусом из-за продолжительности нахождения в рассоле - маринованные имеют ярче выраженный свежий вкус, соленые - более хрустящие. В остальном вкусовые оттенки зависят от используемых специй и трав.

Малосольных

Малосольные огурцы несут в себе 13 калорий на каждые 100 грамм. Отличия от соленых - меньшее количество соли в маринаде, а также они считаются более здоровой пищей.

Калорийность салата из огурцов и помидоров с растительным маслом

Салат, в который входит по 100 грамм огурцов и томатов и 10 г подсолнечного масла имеет эстетическую ценность 120-125 калорий. Поэтому всем, кто следит за фигурой и охоче похудеть рекомендуется минимизировать употребление масел.

С оливковым маслом

10 г оливкового масла - среднее количество, необходимое для порции салата.

Его калорийность составляет 88 калорий, а значит 200 г салата из огурцов и помидоров с оливковым маслом несут в себе 121 калорию.

Если сравнивать оливковое масло холодного отжима с подсолнечным, то оно обладает гораздо большим количеством полезных свойств и благоприятно влияет на здоровье при употреблении в умеренном количестве.

И зеленью

И луком

Энергетическая ценность разных сортов лука разная. Самые часто употребляемые сорта и их калорийность на каждые 100 грамм:

  • Зеленый лук - 20 калорий;
  • Порей - 60 калорий;
  • Красный - 40 калорий.

В среднем для порции салата достаточно 10-20 грамм этого овоща, но точное его количество зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

И капустой

Салат из огурцов и капусты - самое популярное блюдо для комбинирования с кашами, мясом и рыбой. Огурец сочетается с разными сортами капусты, калорийность самых распространенных на 100 грамм:

  • Пекинская - 13 калорий;
  • Белокочанная - 25 калорий;
  • Краснокочанная - 32 калории;
  • Брокколи - 30 калорий;
  • Брюссельская - 45 калорий.

И чесноком

Чеснок несет в себе 150 калорий на каждые 100 грамм, но этого овоща для приправы достаточно буквально 5 грамм на порцию. 200 грамм свежих огурцов с 5 граммами чеснока имеют энергетическую ценность до 40 калорий.

С брынзой

Закуска огурец с брынзой - очень легкая, вкусная и не требующая дополнительных приправ. Для определения энергетической ценности такого блюда нужно к калорийности используемого количества брынзы (260 калорий на 100 грамм) добавить калорийность огурцов.

Калорийность салата из огурцов и помидоров, заправленного сметаной жирностью 10,15,20%

Блюдо, в состав которого входит по 100 грамм огурцов и помидоров, заправленное сметаной имеет такую калорийность, в зависимости от жирности кисломолочного продукта:

  • 10% - 58-60 калорий;
  • 15% - 64 - 68 калорий;
  • 20% - 74 - 76 калорий.

Состав и полезные свойства огурца

В состав овоща входит:

  • Вода - от 95 до 98% в зависимости от сорта и свежести огурца.
  • Бета-каротин.
  • Витамины групп А, В, а также С, РР.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, медь, марганец, железо, фолиевая кислота, хром, йод, фосфор и другие.
  • Большое количество клетчатки.

Богатый состав определяет широкий спектр полезных свойств:

  1. Очищение кишечника, почек от шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  2. Снабжение организма водой.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Улучшение пищеварительных процессов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника и желудка.
  5. Улучшение состояния кожи за счет внутреннего увлажнения и очищения кишечника.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  7. Профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и минимизация рисков образования бляшек в сосудах, повышение их эластичности и крепости.

Вред

Навредить здоровью употреблением огурцов практически невозможно. Исключения:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в острой форме протекания, в частности, гастрит и язвенная болезнь.
  • Нефрит и другие заболевания почек при обострении.
  • Овощи не в сезон, для выращивания которых использовалось большое количество нитратов.

При перечисленных патологических состояниях здоровья огурцы могут усугубить течение болезни при чрезмерном употреблении. Редко, но бывает индивидуальная непереносимость продукта, особенно у людей с аллергией на все зеленое.

Огуречная диета для похудения

Суть огуречной диеты - в употреблении овоща при каждом приеме пищи без использования специи и масел, а также включение его в один из перекусов. Рацион должен состоять из:

  • Постных сортов мяса.
  • Всех видов рыбы.
  • Кисломолочных продуктов.
  • Бобовых, чечевицы, нута, горошка.
  • Кроме огурца - всех овощей с отрицательной калорийностью.
  • Не сладких фруктов и ягод.

Разрешается ржаной хлеб или диетические хлебцы в небольших количествах в первой половине дня.

Строго исключаются кондитерские, колбасные и изделия из белой муки, алкоголь.

Примерное меню на день:

Завтрак - омлет из 2 яиц и 100 мл нежирного молока с зеленью, 2 огурца.

Перекус - салат из огурца, брынзы и зеленого лука.

Обед - отварная грудка, салат из белокочанной капусты и огурца.

Перекус - 2 огурца.

Ужин - отварное филе хека, огурец.

Продолжительность такой диеты может быть до 14 дней, ежедневные потери веса составляют 0,5-0,8 кг.

Огуречная монодиета

Для быстрого сброса веса черед важным событием можно соблюдать огуречную монодиету. Ее продолжительность - 3 дня, за это время можно потерять от 3 до 5 килограмм.

Примерное дневное меню:

Завтрак - салат из огурцов и зелени.

Перекус - смузи из огурца и сельдерея.

Обед - салат из капусты, огурца с оливковым маслом.

Перекус - стакан нежирного кефира, огурец.

Ужин - салат из огурца и зелени.

Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.

А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало , и . Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует . А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с . Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Как худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.01.2020)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов . Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал .

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов 14 ккал .

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода. Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса. Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками. Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.