Картофель с розмарином и чесноком в духовке. Картофель, запеченный с розмарином и чесноком Картошка с розмарином в духовке рецепт

Картофель можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, сделать пюре, картофель фри и так далее. Но картофель, запеченный с розмарином мне нравится больше всего, потому что он получается неизменно вкусным, диетическим (можно даже сказать постным) блюдом. А вот приготовить картошку таким способом весьма просто. В этом рецепте я расскажу вам, как же это сделать.

Для приготовления картофеля, запеченного с розмарином, понадобятся

  • Картофель — 1,5−2 кг
  • Розмарин — 3−4 веточки
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Как запечь картофель с розмарином? Очень просто!

  1. Для этого блюда лучше выбирать картошку одинаковую по размеру, чтобы время запекания было одинаковым, и она пропеклась равномерно. Чистить картофель или нет — решайте сами. Мне больше нравится чищеный, поскольку выглядит он более аппетитно. Если чистить не хочется — тщательно промойте каждую картофелину с помощью губки, чтобы она была чистая. Итак, чистим картофель, режем пополам. Выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы картофель полностью высох. В этом часть успеха будущего блюда 😉
  2. Пока картофель сохнет — разогреваем духовку до 220 °C и готовим ароматную смесь. С веточек розмарина против роста листочков счищаем их в чашку. Добавляем соль (лучше крупную морскую), свежемолотый перец, оливковое масло и мелко рубленый чеснок. Перемешиваем.
  3. Берем чашку, в которой можно перемешать картофель с розмарином. Высыпаем туда обсохший картофель, нашу ароматную смесь и всё тщательно перемешиваем.
  4. Берем противень и выкладываем на него картофель (круглой частью вниз) и отправляем в духовку на 35−40 минут. Аромат, который будет витать в воздухе, никого не оставит равнодушным! Проверить готовность можно легким способом — разломите половинку картофеля — внутри он должен быть мягким и пропеченным.
  5. Убедившись, что картофель, запеченный с розмарином, готов —сразу подаем его к столу, как основное блюдо или в качестве гарнира.

Желаю приятного аппетита и вдохновения на кухне!

Подробности

Во время приготовления обеда или ужина каждый раз хозяйка задумывается над тем, что бы приготовить на гарнир, ведь со временем и каши, и макароны, и отварной картофель надоедают. Запеченная картошка с розмарином станет отличным решением данной проблемы. Несмотря на то, что блюдо очень простое, получается оно очень вкусным. Еще в процессе запекания по вашему дому поплывут такие ароматы, что ваши домочадцы тут же прибегут к вам узнать, что же вы такое готовите. Ароматная и нежная картошка, запеченная в духовке с розмарином, станет прекрасным гарниром на обед или ужин к мясным или рыбным блюдам. Хотя такую вкусную картошечку можно подать просто с салатом. Не сомневайтесь в том, что картошка всем понравится.

Картофель, запеченный с розмарином в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофель – 800 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Картофель нужно очистить и ополоснуть водой. Порежьте картофель средними длинными брусочками. Посолите картофель, а также посыпьте розмарином. Перемешайте.

Возьмите противень, в котором вы будете запекать картошку. Застелите противень фольгой, а затем выложите в него картофель. Сверху полейте немного растительным маслом.

Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать картофель нужно 30-40 минут. Через 10-15 минут загляните в духовку. Если сверху картофель сухой, полейте его еще немного растительным маслом, но не перестарайтесь, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком жирным.

Когда картофель будет готов, доставайте его из духовки и подавайте на стол, пока он не остыл. Наслаждайтесь ароматным и румяным картофелем.

Картофель с розмарином и чесноком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный чабер – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Картофель лучше готовить, не очищая от кожуры, так как под кожурой содержатся все витамины и, срезав ее, вы срезаете и витамины, и микроэлементы. Именно поэтому вооружитесь щеткой или грубой губкой и хорошо вымойте картофель от всей грязи.

Тщательно вымытый картофель порежьте брусочками, а сами займитесь подготовкой остальных ингредиентов. С одной веточки розмарина необходимо сорвать листики и порубить их, но не очень мелко. Вторую веточку оставьте целой.

Чеснок, разделенный на зубчики, избавьте от шелухи, после чего измельчите при помощи чесночницы или мелкой терки.

Нарезанный картофель сложите в миску. Посыпьте картофель солью, а также сушеным чабером и порезанным розмарином. Перемешайте и оставьте на 10 минут.

Затем к картофелю добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Полейте картофель оливковым маслом.

Противень устелите фольгой так, чтобы глянцевая сторона оказалась сверху. Уложите картофель с розмарином и чесноком на противень. Сверху плотно накройте противень фольгой, положив поверх картофеля целую веточку розмарина.

Вилкой или ножом сделайте несколько проколов в фольге и отправьте противень в духовку. Запекайте картофель 1 час, включив духовку на 180 градусов. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и готовьте картофель еще 30 минут.

Подавать готовый картофель нужно обязательно на стол горячим.

Сегодня у нас картошка в духовке с розмарином. Бытует мнение, что гарнир придумали французы. Для украшения блюд. Собственно с французского гарнир (garnir) и значит - украшать, наполнять.

В те времена, когда появилось понятие гарнира, о пользе его вряд ли думали. На банкете мясо дикого кабана вполне могло быть подано с гарниром из полевых цветов или шишек - исключительно, чтобы радовало глаз. В современной кухне, даже французской, понятие гарнира выходит далеко за рамки простого украшательства. Хотя, до сих пор, в «хороших» ресторанах изысканные блюда подаются практически без гарнира, хотя «украшательной» части там много, и блюда больше напоминают произведения искусства, в расчете не столько на суть блюда, сколько на его созерцание.

Постепенно гарнир стал добавкой к блюду, улучшающей его питательную и вкусовую ценность. Причем весьма важно сочетание вкусов, гамма запахов и т.д. Кроме того, гарнир может исправить несовершенство или «простоту» основной составляющей, или выгодно подчеркнуть самое важное в основном компоненте. Когда-то мне сказали, что в японском блюде «рис с курицей» - курица гарнир к рису. Понимайте, как хотите.

В домашних условиях, к сожалению, гарнир ограничивается самыми простыми рецептами. Обычно это отварной или жареный картофель, рис или макароны, или просто нарезка из свежих овощей. Как правило, далее фантазия не распространяется.

Тем не менее, вкус гарнира, если его правильно приготовить, способен даже сделать нелюбимые морковные котлеты, если не самыми вкусными, то вполне приемлемыми, как говорил один мой знакомый.

К примеру, совершенно простой гарнир - жареный или запеченный картофель с добавкой пряных трав и чеснока, превратит пресное на вкус блюдо, в совершенно потрясающий шедевр. И от одного только вида блюда с таким гарниром, сразу возникает желание сесть, и хорошо покушать.

Прекрасный гарнир картошка с розмарином, его можно есть даже без мяса или рыбы. Сам по себе такой гарнир – гарнир и блюдо. Попробуйте, не пожалеете!

Как вкусно приготовить картошку в духовке?

Ингредиенты (8-10 порций)

  • Картофель 2 кг
  • 2 веточки
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 0.5 стакана
  • Соль, чабер Специи
  1. Уникальная специя - розмарин (rosmarinus) - зеленый низенький кустарник, растущий преимущественно в регионе средиземного моря и Европе. Происхождение названия розмарин, по всей видимости, связанно с греческими словами, переводимыми как «низенький кустик с бальзамическим запахом». Запах свежего розмарина сильно напоминает запах елки, приятный и резкий. Картошка в духовке, приготовленная с розмарином, гарнир из разряда шедевров.

    Картофель, розмарин, чеснок

  2. Но стоит помнить, розмарин очень «сильная» пряная трава, и способна свои ароматом совершенно «забить» другие специи. Использовать розмарин надо осторожно.

    Уникальная специя - розмарин, с приятным хвойно- камфарным запахом и очень приятным вкусом.

  3. Предлагаемый гарнир - картошка с розмарином, блюдо простое, но требует выполнения определенных правил. В кожуре картофеля содержится очень много микроэлементов, что делает кожуру очень полезной, в первую очередь при недостатке калия в организме. Но, естественно, кожура требует тщательной очистки от посторонних загрязнений. Важно очень тщательно с помощью жесткой губки вымыть картофель, удаляя ножом повреждения и остатки почвы. Это немного сложно, но стоит постараться.
  4. Чеснок очистить и натереть на терку, или раздавить.
  5. С одной веточки розмарина оборвать все листки и крупно их нарезать. Мельчить не стоит, достаточно чтобы каждый листки были разрезан хотя бы пополам. Вторую веточку оставить как есть.

    Чеснок очистить. С одной веточки розмарина оборвать все листки

  6. Картофелины разрезать вдоль на 6-8 частей,чтобы получились дольки.
  7. Сложить нарезанный картофель в глубокую миску и посолить. Солить, конечно, по вкусу. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы соль растворилась.
  8. Добавить натертый чеснок и еще раз перемешать.

    Посолить картофель. Посыпать нарезанным розмарином и сухим чабером. Добавить натертый чеснок и перемешать.

  9. Полить картофель оливковым маслом.
  10. В глубокий противень с высоким бортиком выложить дно и стенки пищевой фольгой. Кстати, считается, что глянцевая сторона пищевой фольги должна быть со стороны запекаемого продукта. Так фольга «отражает» тепло и сохраняет его внутри, где продукты.

    Переложить подготовленный картофель в противень. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина

  11. Переложить подготовленный картофель в противень, поверх фольги. Положить сверху оставшуюся веточку розмарина, разделив ее на стебли.
  12. Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь. Обязательно сделать несколько проколов в фольге с помощью зубочистки, чтобы пар не сорвал фольгу в процессе готовки.

    Накрыть противень фольгой, глянцем вовнутрь.

  13. Поставить противень с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать ровно 1 час. Затем увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 30 минут.
  14. Далее надо попробовать. Картошка должна быть готова, но, возможно, придется немного увеличить время готовки.

Вкусная картошка по-деревенски с розмарином получается необычайно аппетитной и ароматной. Блюдо, предельно легкое в приготовлении, поражает своей насыщенностью и простотой. Особую пикантность картофелю придает не только розмарин. Легкую остроту овощу добавляет и чесночок, который особенно ярко раскрывается при запекании клубней в духовке. Картофель с розмарином окажется долгожданным гостем на столе в будни или на даче. Однако при грамотной подаче простое блюдо можно приготовить и к праздничному столу.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пикантного и невероятно сытного блюда необходимо подготовить совсем небольшое количество ингредиентов. Вот список продуктов, которые понадобятся:

  • картофель – 1 кг;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и приправы – по желанию.

На заметку! Чтобы картошечка получилась аппетитной и по-настоящему вкусной, рекомендуется взять такие сорта этого клубня, которые не развариваются.

Овощи, хорошо держащие форму, прекрасно зарумяниваются.

Способ приготовления

Итак, как готовится картошка по-деревенски с розмарином? Всё достаточно несложно.

  1. Для начала стоит подготовить все продукты, которые указаны в списке выше в необходимом количестве.

  1. Клубни картофеля надо помыть и срезать с них кожуру.

Обратите внимание! Если используются крупные овощи, то их рекомендуется измельчить на половинки или четвертинки.

Подготовленные ломтики картошки следует переложить в глубокую кастрюлю. Овощи заливаются холодной водой. Их надо присолить. Емкость с картофельной нарезкой отправляется на огонь. Ей необходимо дать закипеть, после чего картофель варится еще 10 минут. По истечении этого времени воду с овощей надо слить.

  1. Теперь подготовленные ломтики следует переложить в форму, предназначающуюся для запекания. Овощи надо поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

  1. Затем картофель, запеченный в духовом шкафу, нужно слегка примять мялкой для овощей. Это позволит добиться аппетитной и очень румяной корочки.

  1. Далее в отдельную посудину следует выложить очищенные зубчики чеснока. Сюда же потребуется нарвать листики предварительно вымытого и обсушенного на салфетке розмарина. Заготовка заливается маслом оливы. Компоненты следует перемешать.

На заметку! Кстати, зубчики чеснока можно не очищать – это сделает заправку более ароматной.

  1. Остается только полить подготовленный картофель этой заливкой и посолить. По желанию можно добавить и другие специи, например, хлопья перчика чили. В таком виде картошечка по-деревенски с розмарином еще на 30 минут ставится в духовку.

Готовая румяная и очень ароматная картошка подается к столу горячей. Она прекрасно сочетается с соленьями.

Видео-рецепт

Видео-рецепт позволит без труда сделать картофель по-деревенски с розмарином:

Шаг 1: Подготавливаем картофель.

Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, укладываем на разделочную доску и нарезаем большими кусочками около 3 - 4 см. Затем перекладываем в большую миску, наливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 2: Измельчаем чеснок.


Зубчики чеснока очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем острым ножом или используем специальную чесночницу, с помощью которой выдавливаем чеснок в миску с картофелем.

Шаг 3: Заправляем картофель специями.


В миску к картофелю добавляем розмарин, черный молотый перец и соль. Тщательно все перемешиваем и оставляем настаиваться 5 - 7 мин.

Шаг 4: Запекаем картофель с розмарином.


Пока духовка разогревается до 200 градусов , противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем в один слой картофельные кусочки.

Отправляем их запекаться на 30 минут. Затем переворачиваем на другую сторону и запекаем еще 30 минут. Через час картофель полностью пропечется и покроется красивой аппетитной корочкой.

Шаг 5: Подаем картофель с розмарином.


Горячий ароматный картофель раскладываем по тарелкам и подаем в качестве гарнира к любым мясным, рыбным или овощным блюдам. Ее приятно смаковать со сметаной или любым другим вкусным соусом, например сырным или томатным.

Приятного аппетита!

Такое блюдо можно готовить из самой мелкой картошки (7-10 шт), которую не обязательно очищать от кожуры, достаточно просто тщательно промыть под проточной водой и разрезать пополам.

Вместе с розмарином к картофелю можно добавить майоран и чабрец. Не стоит соединять розмарин с лавровым листом, блюдо будет горчить.

Перед подачей картофель можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.