Вкусное жаркое из свинины картошкой с черносливом – это одно из традиционных блюд русской кухни, которое обязательно понравится всей Вашей семье. Приготовить жаркое с черносливом можно не только со свининой, но и с курицей, гусем, уткой, говядиной. Если Вы выбираете свинину, то лучше будет использовать свиную шейку.
Что нужно для жаркого из свинины с картошкой и черносливом:
Свинина (или другое мясо) – 0,5 кг
Чернослив без косточек – 150 г
Репчатый лук – 1 штука
Морковь – 1 штука
Картофель – 5-6 штук
Растительное масло – для обжарки
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой и черносливом:
1. Для приготовления , слегка отбейте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Посолите мясо, поперчите и обжарьте на растительном масле на большом огне до золотистой корочки. При этом, когда жидкость испарится, добавьте к мясу нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке и тоже выложите на сковороду.2. Очищенный чернослив залейте крутым кипятком и дайте ему немного настояться. Минут 15-20 должно хватить, чтобы чернослив стал достаточно мягким. Если Вы находитесь на работе и хотите попробовать вкусные блюда, просто закажите обеды в офис .
3. Обжаренное мясо с морковью и луком выложите в глиняные горшочки, сверху нужно выложите чернослив, предварительно слив воду.
4. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, после чего залейте горшочки водой так, чтобы налитая вода покрывала картофель не полностью. Вообще, мясо с овощами обжаривать необязательно, можно сразу приготовить его и в духовке, но после обжарки оно становится более сочным и ароматным, и лук с морковью тоже в таком случае гораздо вкуснее.
5. Разогрейте духовку примерно до 200 градусов, после чего поставьте жаркое запекаться. Готовить их нужно в течение одного часа до полной готовности всех ингредиентов. После этого оставьте жаркое немного настояться, слегка остудите, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тушеная картошка одно из самых распространенных блюд русской кухни, существует множество его разновидностей. Предлагаю ознакомиться с еще одним вариантом, в котором картофель сочетается с черносливом. Получается оригинальной и вкусно. Свинина легко заменяется курятиной или говядиной, а любители вегетарианской кухни могут не использовать мясо совсем.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- чернослив без косточек – 150 грамм;
- свинина (необязательно) – 500 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Рецепт картофеля с черносливом
1. Промыть чернослив под теплой проточной водой.
2. Нарезать свинину маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле вместе с черносливом до золотистой корочки. Если делаете картошку без мяса, чернослив следует обжарить с другими овощами на следующем этапе.
3. Нарезать мелкими кусочками картофель, лук, морковь. Смешать, посыпать солью и перцем. Добавить смесь в сковородку с мясом и прожарить 5 минут на слабом огне (в варианте без свинины жарить все овощи пока картошка не станет золотистой).
4. Содержимое сковородки переложить в жаровню (сотейник) с толстыми стенками.
5. Если картошка с мясом, жаровню наполовину заполнить горячей водой, довести до кипения и тушить на слабом огне 50-60 минут. Без мяса – тушить 10 минут.
6. Готовый картофель с черносливом посыпать зеленью, подавать горячим.
Мясо с черносливом — популярное сочетание ингредиентов, и надо сказать, весьма гармоничное. Блюда, приготовленные с добавлением этого сухофрукта, нравятся даже людям с весьма консервативными вкусами, не принимающим сочетание мясных ингредиентов с фруктами. Чернослив удивительным образом подходит к любому виду мяса: крольчатине, свинине, говядине, баранине, а также к птице и дичи.
Чернослив представляет собой высушенный плод сливы. В процессе сушки слива, имеющая насыщенный сине-фиолетовый цвет, приобретает темный, практически черный оттенок. Отсюда и название — чернослив. Высушенный плод сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежей сливе. Это, в первую очередь, витамины В, А, С, Р. Кроме того, в черносливе в большом количестве содержатся фосфор, магний, железо, кальций, пектиновые, дубильные вещества и органические кислоты. Калорийность сухофрукта достаточно высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.
Чернослив добавляют во многие, не только мясные блюда. Его кладут в различные десерты, выпечку, на основе этого плода готовят компоты, настойки, вина. Чаще всего чернослив используют в овощных или мясных салатах. С этим сухофруктом готовят различные вторые блюда, например, плов. Также чернослив присутствует во многих изделиях кондитерской промышленности: его часто добавляют в разного рода конфеты.
Мясо с черносливом вполне подойдет для праздничного застолья — блюдо получается вкусным, красивым и очень питательным. Благодаря черносливу мясо приобретает приятный кисло-сладкий вкус, что делает блюдо очень интересным и пикантным. Овощи могут быть совершенно разными, неплохо добавить помидоры или кабачки.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Картофель — 1 кг;
- Чернослив — 150 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Перец чили — 1 стручок;
- Масло для жарки;
- Соль, специи;
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
- Чернослив промываем, замачиваем в теплой воде.
- Морковь нарезаем кружками, перец чили — кольцами лук мелко шинкуем,
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кусками среднего размера, обжариваем в масле до приятного золотисто-коричневого цвета. Готовим еще несколько минут.
- К говядине с черносливом добавляем морковь, перец чили и лук, ингредиенты перемешиваем, обжариваем 5 минут при периодическом помешивании.
- Картофель перекладываем в казан или в толстостенную кастрюлю. Добавляем мясо, специи, соль.
- В казан вливаем воду, чтобы жидкость наполовину покрыла содержимое. Закрываем крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения при высокой температуре. Затем огонь уменьшаем до минимального, тушим около 60 минут.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем при желании зеленью.
Интересное из сети
Свинина получается мягкой, сочной и очень нежной. Курага добавляет блюду сладкие нотки, а чернослив обогащает мясо пикантным вкусом. Хорошим гарниром к такой свинине станет отварной рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
- Свинина — 800 г;
- Чернослив — 100 г;
- Курага — 70 г;
- Тимьян — ½ ч.л.;
- Лук фиолетовый — 1 шт.;
- Масло для жарки;
- Сметана — 6 ст.л.;
- Соль, перец черный, белый.
Способ приготовления:
- Промытую свинину нарезаем на кусочки небольшого размера.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами, сухофрукты — небольшими кубиками.
- Включаем программу «Жарка», в мультиварочную чашу вливаем масло и выкладываем кусочки свинины. Мясо обжариваем до полного испарения жидкости. При этом крышку не закрываем.
- К мясу добавляем лук, перемешиваем, жарим до прозрачности лука.
- К мясу с луком отправляем измельченные сухофрукты, специи, соль, вливаем стакан воды и выкладываем сметану. Все ингредиенты перемешиваем.
- Переключаем режим на «Тушение». Время приготовления — 90 минут.
- Готовое блюдо посыпаем зеленью, подаем с любимым гарниром, овощным салатом.
Мясо с черносливом в горшочке — весьма популярное и очень вкусное блюдо. Чернослив придает жаркому необычайный аромат и вкус. Необязательно все ингредиенты перед запеканием обжаривать, их можно положить и в сыром виде. Приведенное количество продуктов рассчитано на один горшочек.
Ингредиенты:
- Говядина — 100 г;
- Картофель — 2 шт.;
- Чернослив — 6 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Масло сливочное — 1 ст.л.;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец, специи;
- Зелень.
Тесто для крышечек:
- Мука — 2 ст.;
- Кефир — 100 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло — 1 ст.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Сода — ¼ ч.л.;
- Сок лимона — 1 ст.л.;
- Соль — 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Яйцо взбиваем с солью, сахаром, вливаем кефир и сок лимона.
- Соду смешиваем с мукой, постепенно подсыпаем к кефирно-яичной массе, замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пакет, оставляем на час.
- Мясо нарезаем крупными кусочками. Чернослив промываем.
- Лук нарезаем полукольцами, картофель — дольками среднего размера, чеснок измельчаем.
- Мясо обжариваем в масле до румяной корочки, добавляем лук, готовим несколько минут до его прозрачности, солим, перчим.
- В отдельной сковороде обжариваем картофель, в конце добавляем соль.
- На дно горшочка кладем ложку масла (сливочного или топленого), затем мясо с луком, чернослив и чеснок, добавляем специи (кориандр, базилик или любые по вкусу).
- Сверху выкладываем обжаренный картофель.
- В горшочек добавляем сметану и вливаем полстакана воды (бульона).
- Тесто раскатываем, делаем лепешку, немного большего диаметра, чем отверстие горшочка.
- Горшочек закрываем крышкой из теста. Запекаем в духовке (200 0 С) 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо с черносливом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Мясо и чернослив — классическое сочетание продуктов, такое как, например, курица с ананасами или утка с яблоками. Эти ингредиенты идеально дополняют друг друга, причем не имеет особого значения вид мяса. С черносливом прекрасно сочетается и говядина, и свинина, и баранина. Обратите внимание на полезные рекомендации, которые дают опытные кулинары: они прекрасно знают, как вкусно приготовить мясо с черносливом.
- Перед тем как использовать чернослив, хорошо промойте его и замочите в кипятке на 15 минут.
- Выбирайте свежее мясо, если хотите его получить нежным и сочным после приготовления. Замороженные продукты, скорее всего, разочаруют результатом.
- Используйте чернослив без косточек, это позволит сэкономить время, которое понадобится на очищение плодов.
- Обратите внимание на вкус чернослива: плод ни в коем случае не должен горчить. Горечь является признаком неправильной обработки и сушки. Мякоть плода должна быть мясистой и упругой, но при этом мягкой и отличаться черным цветом с легким блеском. Сильный глянцевый блеск — признак химической обработки плода, что недопустимо.
Картошка с черносливом – блюдо, простое в приготовление, но оригинальное. Его можно подать к столу на праздник или просто удивить им свою семью за ужином. Преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как с мясом, так и без мяса. Как готовить картофель с черносливом?
Картошка, тушеная с черносливом, готовится просто
Ингредиенты
Картофель 1 килограмм Зелень 1 пучок Растительное масло 3 ст.л.
- Количество порций: 3
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
Постная картошка, тушеная с черносливом
Это блюдо подходит для вегетарианцев, а также для людей во время поста. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 100 г чернослива;
- 2 луковицы;
- 1 пучок любой зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и любые сухие специи на ваше усмотрение.
Картошку порежьте крупными кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, чтобы у нее появилась золотистая корочка. Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте в отдельной сковороде. В это время залейте чернослив кипятком и дайте ему настояться хотя бы 5 мин. Когда чернослив набухнет, порежьте его на 2-4 части, в зависимости от размера.
Соедините в одном казане лук, чернослив и картошку. Добавьте в этот же казан все специи и соль. Тушите блюдо минут 10 до полной готовности картофеля. Воду не подливайте, чтобы картошка не получилась вареной. Перед подачей посыпайте картошку рубленой зеленью.
Рецепт картошки с черносливом и мясом
Если вы не признаете основные блюда без мяса, то этот рецепт для вас. Вместо указанной в рецепте говядины, можно использовать свинину или курицу. В этом случае вам нужно будет уменьшить время приготовления мяса. Для блюда вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг говядины;
- 20 шт. чернослива;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, черный перец.
Мясо порежьте кубиками, натрите солью и слегка обжарьте в сковороде. После этого переложит мясо в казан и залейте его водой так, чтобы вода его покрыла. Сюда же добавьте порубленный чеснок, мелко нарезанный лук, томатную пасту, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты и уберите казан в разогретую духовку на 40 мин.
Картофель нарежьте крупными кусками. Каждую черносливину разрежьте на несколько частей. Добавьте картошку и чернослив в казан с мясом, перемешайте и уберите в духовку еще на 20 мин. Регулируйте время приготовления в зависимости от готовности картофеля и мяса.
Чернослив – полезная добавка к блюду. Он не только делает его необычным, но и насыщает организм витаминами, улучшает пищеварение. Добавляйте иногда этот вкусный компонент в свои кулинарные творения.
Предлагаю ознакомиться с рецептом - мясо с картофелем и черносливом в духовке. Оригинально, вкусно, полезно, сытно. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:
Мясо с картофелем и черносливом в духовке - весьма гармоничное сочетание продуктов. Блюдо вкусное, питательное, полезное и красивое. Оно прекрасно насыщает и согревает организм, что весьма актуально в холодное время года. К тому же здесь нет никаких сложностей в приготовлении, поэтому с ним справится любая хозяйка независимо от кулинарного стажа и опыта.
Приготовить это угощение можно с любым сортом мяса: свининой, курицей, гусем, уткой, говядиной…. Каждый вид мяса - прекрасный источник ценнейших пищевых белков и всех необходимых для человеческого организма незаменимых аминокислот. Стоит особенно отметить в этом блюде чернослив. Его не все любят за специфический вкус, но он очень полезный. Продукт содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, а в компании с мясом он минимизирует содержания в блюде количества жира. Да и просто в сочетании с мясом чернослив просто божественен! Впрочем, это блюдо - целый комплекс полезных веществ. Поэтому готовьте, ешьте и будете здоровы.
- Калорийность на 100 г - 195 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Мясо (сорт любой) - 500 г
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Черный молотый перец - щепотка
- Пряности и специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель - 4 шт.
- Чернослив - 50 г
Пошаговое приготовление мяса с картофелем и черносливом в духовке, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, нарежьте дольками на 4-6 частей и выложите в форму для запекания. Клубни посолите, поперчите и приправьте любыми любимыми специями. У меня итальянские травы. Сверху на картофель выложите чернослив. Его предварительно помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если в сушеных сливах будут косточки, то их предварительно удалите.
Форму для выпечки можно использовать любую. Например, стеклянную, керамическую, глиняную. Также продукты можно просто поместите и рукав для запекания.
2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой, срежьте лишний жир с пленками. Хотя если вас не пугают жирные блюда, то жир можете не срезать. Выложите мясо целым пластом на картофель, посолите, поперчите и приправьте специями. По желанию можете его нарезать порционными кусочками.
3. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться мясо с картофелем на 45-50 минут. Первые полчаса пеките его под фольгой, потом ее уберите, чтобы мясо подрумянилось.
Подавать блюдо можно в форме, в котором оно готовилось. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина, а также праздничного стола.