Кунжутный соус готовим сами (с бонусом). Кунжутная паста - тхина и соусы из нее Соус с кунжутным маслом

Как приготовить шашлык в домашних условиях). Новогоднее угощение в стиле минимализм. Хочется чужих идей, при всем уважении к СП-шницам -минуя ответы мясная нарезка, салат...

Киньте рецепт шашлыка.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Шашлык получился сочным и вкусным. Главное не передержать на углях, а то будет посуше. сделать их съедобными на сковороде гораздо проще - замочить в кефире на час-ночь по...

Хотим шашлык по 500 гр на человека, или на детей 300 гр считать? Огурцы, помидоры, редиска сколько? Воды и соков по сколько? И что еще поставить на столы?

Раздел: Серьезный вопрос (что можно сделать с шашлыком дома). мои со вчерашнего путешествия забыли в машине огромную кастрюлищу с шашлыком и щас мне его выдали...

Маринад после шашлыка.. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы Маринад после шашлыка. Осталось пол кастрюли растительного масла со специями...

Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний. Шашлык и с чем его едят. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. 14 комментариев.

Остался шашлык,что делать?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Шашлык по нашим прикидкам: на взрослого вполне достаточно 300 г мяса, на детя - грамм Чтоб "дожить" до основного блюда можно приготовить какие-нибудь густые соусы типа тартар...

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению А когда жаришь рыбу на углях – на мангале, что сделать, чтобы рыба не прилипала к решетке?

Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний. Я для котлет использую только чёрный/белый перец,+чеснок.Больше ничего. Подскажите пожалуйста, какие специи и в каких количествах лучше всего добавлять в мясной фарш.

В магазине не оказалось никаких документов на крыс, о том, что у них есть прививки и т.д. В травмпункте сказали Пейте его мааааааленькими глоточками, как коньяк, и никакая закуска не понадобится. Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний.

Рецепты шашлыка: 14 продуктов, 5 приправ и тысяча сочетаний. Курица, свинина или даже хлеб плюс недоваренные картофель или помидоры плюс соус плюс гриль - почему бы не попробовать приготовить шашлык по-новому прямо в ближайшие длинные выходные?

Кунжутный соус вкусный и полезный, ведь в семенах кунжута множество витаминов и минералов. Такой соус подходит к мясу, рыбе, к овощным салатам и даже к японским роллам и суши, то есть он полностью универсальный. Кроме того, соусы на основе кунжута, как правило, могут долго храниться, то есть их можно заготавливать впрок.

Кунжутный соус хорошо подходит к свинине и говядине

Ингредиенты

Морская соль 1 ч.л. Черный молотый перец 1 ч.л. Укроп 1 пучок Вода 2 ст.л. Лимонный сок 1 ч.л. Чеснок 1 зубчик Кунжут 1 ч.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Рецепт кунжутного соуса

Первый рецепт соуса очень простой. В него входят только доступные продукты, которые всегда есть под рукой. Несмотря на свою простоту, он очень вкусный и изысканный.

Способ приготовления:

  1. С помощью кофемолки смелите семена кунжута до состояния порошка.
  2. Чеснок измельчите с помощью чесночницы. Разведите его свежевыжатым соком лимона. Добавьте в смесь кунжутную муку. Получится густая масса. Разведите ее прохладной кипяченой водой. Можете лить больше или меньше воды, в зависимости от того, какая консистенция соуса вам нужна.
  3. Укроп мелко порубите, в данном случае, чем мельче, тем лучше. Введите его в заготовку.
  4. Морскую соль слегка измельчите. Доведите заправку до вкуса с помощью черного молотого перца и соли.

Вы можете экспериментировать с рецептурой. Например, положите немного красного молотого перца и больше чеснока, чтобы сделать соус более острым, или капните немного соевого соуса, чтобы придать ему восточную нотку.

Соус с кунжутным маслом

Этот вариант соуса называют «китайским». Кунжутное масло хорошо и само по себе, но в этой заправке оно заиграет новыми красками. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. очищенного арахиса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ¼ ст. воды;
  • немного любой зелени.

Как готовить:

  1. Орехи измельчите в блендере или в кофемолке. Чеснок и зелень порубите как можно мельче.
  2. Смешайте описанные выше ингредиенты, добавьте кунжутное масло и пасту, насыпьте сахар. Тщательно перетрите все компоненты до однородности.
  3. Разведите соус водой, чтобы добиться нужной консистенции. Используйте только кипяченую и охлажденную до комнатной температуры воду.

Особенно хорошо этот вариант заправки подходит к тушеным овощам или жареному до румяной корочки мясу. Если вы решили сделать ужин в китайском стиле, без этой заправки не обойтись.

В сказках «Тысячи и одной ночи» Али-баба проникал в пещеру с сокровищами при помощи заклинания: « Сезам, откройся!» . « Сезам» – это кунжут, и он считается продуктом долголетия, особенно если его размять до пастообразного состояния. К сожалению, чаще всего его используют только для декоративной присыпки булочек или в салатах, тогда как кунжутный соус имеет все те же свойства, что и целые зерна. А еще на его основе готовят пасты, используют вместо масла для бутербродов. Он хорош как приправа к мясу, рыбе и бобовым. Одним словом, с таким соусом готовить что-либо будет намного проще и результат получится лучше. Чаще всего у нас делают соус с белым кунжутом, хотя в Японии встречаются и другие варианты.

Полезные свойства

У этого растения много интересных свойств. Ведь сам кунжут богат витамином Е, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс Омега, витамины В, С, А, масса микроэлементов и многое другое.

Мужчинам он необходим для улучшения работы половой функции, женщинам он помогает регулировать гормональный фон, полезен во время беременности. Кунжут помогает нормализовать обмен веществ. И, кроме того, он просто вкусный.

Как готовить

Соус хорош тем, что его не нужно варить, а многие рецепты понравятся вегетарианцам и тем, кто предпочитает сыроедение.

Прежде всего нужно размельчить сам кунжут. Это можно сделать в блендере либо в кофемолке – должна получиться практически однородная смесь. В кунжуте много эфирных масел – смесь выйдет кашицеобразной. В продаже иногда встречается кунжутная мука, она для приготовления также подходит.

Рецепт кунжутного соуса допускает легкое прожаривание семян, перед тем как их размельчать. Это делается на не очень горячей сковороде без добавления жиров, прожаривать надо 3–4 минуты.

Существует несколько рецептов приготовления базисного соуса, в который при желании добавляют и другие ингредиенты, например, немного измельченные грецкие орехи.

Соус можно приготовить из кунжутной пасты, которую сделали заранее. Для этого перемолотый кунжут просто смешивают с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная масса. Паста может стоять в холодильнике примерно две недели. Ее можно еще использовать вместо масла.

Рецепт 1

Понадобится:

  • 100 г кефира
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • сок лимона (по вкусу)
  • соль (по вкусу)
  • 1 ст. кунжута
  • зубчик чеснока

Приготовление:

  1. В блендере взбить кефир, сметану и майонез
  2. Измельчить кунжут, добавить его к полученной массе и еще раз взбить
  3. Раздавить в соус чеснок, добавить лимонный сок, посолить
  4. Еще раз перемешать и перелить в соусницу.

При желании к этому соусу можно добавить мелко нарубленную зелень.

Соус хранится в холодильнике 3–4 дня.

Его используют как приправу к мясу, рыбе, бобовым, он отлично подходит в качестве заправки для салатов. С такой « сезамовой» заправкой станет праздничным даже самый будничный и скучный салат, ее можно подать к блинчикам.

Соус очень калорийный – на 100 граммов приходится 530 ккал, 55 граммов жиров, 3 грамма белков и 10 граммов углеводов.

Калорийность можно значительно уменьшить, если воспользоваться только кефиром, без добавления майонеза и сметаны, но такой соус получится менее вкусным.

Рецепт 2

Ингредиенты на 10 порций:

  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.
  • Вода – 70 мл
  • Соль (по вкусу) – 2 г

Приготовление:

  1. Взбить в блендере все компоненты, кроме кунжута
  2. Кунжут измельчить, пока не получится мука
  3. Добавить кунжут к маслу и еще раз хорошо взбить, пока соус не начнет густеть

Этот рецепт допускает использование яблочного уксуса или лимонного сока вместо бальзамического уксуса.

Вместо подсолнечного, можно взять оливковое масло.

Кунжутный соус может храниться в холодильнике 2–3 недели, им можно заправлять салаты, он отлично подходит для суши.

Пищевая ценность на 100 граммов

  • Калории: 552.2 ккал
  • Белки: 9.6 г
  • Жиры: 52.5 г
  • Углеводы: 7.6 г

Готовьте с кунжутом, пускай все у вас будет вкусно.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Пожалуй, ни одно традиционное блюдо японской кухни сегодня не обходится без универсальной приправы – кунжутного соуса. Он обладает мягким вкусом и великолепным ароматом, превосходно сочетается с рисом, морепродуктами, водорослями. Его пищевую ценность оценили приверженцы здорового питания – в семени кунжута большое содержание кальция, магния, фосфора, незаменимых витаминов и микроэлементов. Соус кунжутно-ореховый часто используется в диетологии, в рационе больных диабетом. Впрочем, и желающие разнообразить традиционное меню и вкус привычных блюд с удовольствием используют экзотическую приправу.

Традиционными ингредиентами кунжутного соуса выступают семена индийского масляного растения, сахарный песок, кукуруза, бобы, яйца, пшеница и грибы шиитаке. Для придания остроты в соус иногда добавляют чеснок, а сахар иногда заменяют «сладкой травой» стевией.

В середине прошлого века, в связи с трагедией Хиросимы и Нагасаки, японские ученые начали серьезно изучать полезные свойства этого растения. Оказалось, что она благотворно влияет на оздоровление организма. Именно благодаря потреблению стевии в Японии так много долгожителей и людей с подтянутой стройной фигурой.

Таким образом, если хотите быть молоды и красивы, включите в свой рацион кунжутный соус. Его теплый кисло-ореховый привкус способен раскрыть истинный вкус любого блюда. Традиционная восточная приправа хорошо сочетается с блюдами европейской кухни, свининой, говядиной, овощами. И еще одно важное преимущество – соус долго сохраняет питательные свойства, а значит, его можно заготовить впрок.


Кунжутный соус: рецепт «долгоиграющей» приправы

Соус быстро готовится (10 минут) из доступных продуктов и, вместе с тем, обладает оригинальным и изысканным вкусом. Итак, чтобы приготовить приправу на четырех человек, вам понадобится:

  • по 1 ч. л. морской соли и перца молотого;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. воды;
  • зубчик чеснока;
  • по 1 ч. л. кунжута и лимонного сока.

Технология приготовления:

  1. Мелко помолоть семена кунжута в кофемолке;
  2. В чесночнице измельчить чеснок, развести лимонным соком. Добавить молотый кунжут, кипяченую воду. Чем меньше воды, тем гуще получится соус.
  3. Укроп мелко нарезать, добавить в получившуюся массу.
  4. В самом конце посолите, поперчите по вкусу.

Лайфхак для хозяек!

Приправа дает широкий простор для экспериментов. Например, вы можете придать ему большую остроту, если добавите красный перец либо чеснок, а вот соевый соус «подарит» приправе пряный восточный привкус.

Как оказалось, кунжутный соус приготовить можно всего за десять минут, зато он будет радовать вас долгое время. Подсчитано, что литровая бутылочка соуса расходуется в среднем три месяца. Это зависит от частоты употребления и вкусовых предпочтений.

Что получится, если совместить соевый соус и кунжутное масло?

Естественно, китайский вариант знаменитого соуса. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • по 2 ст. л. кунжутного масла и пасты;
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • арахис;
  • чеснок (3 зубчика);
  • сахарный песок (1 ч. л.);
  • четверть стакана воды;
  • пучок зелень.

Технология приготовления:

  1. Арахис измельчить посредством блендера. Мелко нарезать зелень с чесноком.
  2. Смешать ингредиенты с кунжутным маслом и пастой, добавить сахарный песок, перетереть смесь.
  3. Добавить кипяченую воду.

Особенно хорош соус с кунжутным маслом в сочетании с жареным мясом и тушеными овощами.

Соево-кунжутный соус с моллюсками: неповторимый вкус экзотики

Хотите удивить близких и друзей необыкновенным блюдом азиатской кухни? Попробуйте сделать соус с моллюсками. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг двустворчатых моллюсков;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • перистый лук;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ч. л. хереса (полусухого);
  • 4 ст. л. классического соевого соуса.

Технология приготовления:

  1. Моллюски отварить в подсоленной кипяченой воде. После того, как раковины раскроются, нужно слить воду и разделить створки.
  2. Для соуса: смешать кунжутное масло, имбирь, мелконарезанный лук с соевым соусом. По желанию можно добавить сок лимона и рисовый уксус.
  3. Влить херес, перемешать. Наполнить каждую раковину полученной смесью. Изысканное блюдо – вкусное, полезное и легкое в приготовлении.


Какой салат приготовить с кунжутным соусом?

Для гурманов. Поклонники восточной кухни, наверняка, оценят авторский рецепт приготовления салата на основе куриной грудки, сельдерея и арахиса от шеф-повара. Несмотря на то, что он – очень сытный, его можно подавать и в качестве холодной закуски.

Для приготовления нужно взять 250 г куриной грудки, 150 г сельдерея, по 10 г кинзы и моркови, по 30 г – кунжутной пасты и масла, 50 г соевого соуса, 7 г кунжутных семян, 12 г – арахиса.

Технология приготовления:

  1. Очистить сельдерей, подержать в кипятке, остудить. Нарезать ингредиенты соломкой, арахис – помолоть.
  2. Вареную грудку – нарезать.
  3. Перемешать мясо птицы с овощами.
  4. Приготовить соус из смеси кунжутной пасты, масла и соевого соуса. Не забыть посолить, добавить сахарный песок по вкусу.
  5. Зелень и кунжутные семена использовать в качестве украшения.

Для красивой фигуры.

Любительницы фитнеса знают точно: совсем не обязательно сидеть на разнообразных диетах, важно просто включить в свой рацион больше зелени и кунжутный соус, а еще можно научиться витаминный зеленый салат.

Для этого понадобится шпинат и щавель, которые обычно смешиваются с кинзой, укропом, петрушкой, кресс-салатом и другой любимой зеленью. Можно добавить немного мелконарезанного огурца. Обычно зелень не режется, а рвется руками, перемешивается и поливается кунжутным соусом.

Лайхак для хозяек!

Для зеленого салата можно сделать соус как с белым кунжутом, так и с серым. Перед тем, как молоть, семена замочить на 1,5-2 часа. Приправа получится белой, как сметана, либо с сероватым оттенком, но на вкусовые качества это не повлияет.


Кунжутный соус: с чем едят восточную приправу?

Кунжутный соус – универсален, сочетается практически со всеми блюдами, а его разнообразные вариации способны удивить даже самых взыскательных гурманов. Так, дополненный орехами, сливками и сыром, он отлично подчеркнет вкус спагетти. В «компании» с авокадо – превосходно сочетается с овощными салатами, рыбой, сэндвичами. Оттенит вкус тушеной курицы соус с добавлением гранатных зерен и грецких орехов.

Кунжутный соус с добавлением томата и чеснока великолепно раскроет вкус белой рыбы. Этот соус считается диетическим, готовится 7 минут, а хранится – неделю!

Кунжутный соус для суши и роллов

Хорош кунжутный соус и для суши, который придает всем составляющим японского блюда целостность. Для приготовления понадобится уксус (3 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), семена кунжута (2 ст. л.), сладкое рисовое вино – мирин (1 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. Поджарить семена кунжута до золотистого оттенка, измельчить.
  2. Смешать остальные ингредиенты с соевым соусом, добавить кунжут.
  3. Подавать с суши и роллами.

Лайфхаки для хозяек!

Кунжутный соус называют приправой молодости и красоты. Мужчинам он помогает «нарастить» мышечную массы, женщинам – поддержать общий тонус. Благодаря витамину Е, обладающему антиоксидантными свойствами, вы будете выглядеть молодо и привлекательно!

Во время покупки кунжута обязательно попробуйте семена. С течением времени они становятся прогорклыми и некачественными.

Соус можно делать из жмыха и молока, которые получаются из кунжута.

Приправа на основе кунжута подается к столу для крудите – сырых или слегка отварных овощей, нарезанных аккуратными кусочками.

На основе кунжутного соуса можно приготовить любую другую приправу, так что пробуйте различные вариации и делитесь ими со своими близкими и друзьями.

Про классические соусы писать можно, но про них и так написано очень много. Гораздо интереснее писать про те, которые мало встречаются.
Общеизвестно, что кунжут - это не только вкусно, но и очень, очень полезно!Другое название кунжута - сезам (Sesamum ). Одна из древнейших специй.
И сейчас уже совсем не важно, почему это растение стали выращивать: чтобы получить лечебное масло или семена с большим содержанием витаминов, или как раз из-за вкуса. Наверное, из-за всех этих качеств вместе.
В Китае, Японии и других аиатских странах, где широко используют кунжут, считают, например, что его семена продлевают жизнь и укрепляют дух.
В древнем Вавилоне кунжут был символом бессмертия. Ну, бессмертия он нам не даст, однако долгую жизнь и хорошее здоровье - к чeму мы и стремимся - обеспечить поможет.
Самая большая его польза, на мой взгляд, в том, что по содержанию кальция он превосходит большинство продуктов, таких как, например, сыр.
Считается, что употребление в день хотя бы десяти граммов кунжута восполнит недостаток кальция.
Кстати, если немного пожевать семена кунжута, это притупляeт чувство голода. Тогда без проблем можно будет читать рецепты и смотреть картинки в кулинарных блогах!
Интенсивный, характерный и очень своеобразный вкус кунжут приобретает, если его слегка поджарить. Это очень кстати в салатax.
А вот булочки и хлеб лучше посыпать сырым - пока хлеб печется, кунжут и подраживается.
Итак, жуем кунжут и читаем под катом.

Соус из авокадо с кунжутом
Этот соус я первый раз сделала несколько лет назад в Кемере. Записи сложила в "тумбочку" и благополучно забыла, пока... не стала в этом году в этой тумбочке наводить порядок.
Так что, рецепт из "тумбочки".

1 авокадо, можно большоe (много не будет)
400 мл густого турецкого йогурта
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. мелкорубленной кинзы
1 зубчик чеснока (по желанию)
3 ст. л. кунжута
соль
1 перчик чили или острого перца по вкусу или эспелетт (по желанию)
сахарный песок(по желанию)
соль, перец
- кунжут слегка обжарить
- чеснок очистиь и мелко порубить ножом
- авокадо залить йогуртом и, если онo очень мягкoe, размять вилкой.
А бывает, попадается вполне съедобный и зрелый плод, но плотный. Здесь хорошо использовать погружной блендер. Буквально несколько нажатий кнопки, и получается соус очень хорошей консистенции.

Добавить все остальные ингредиенты для соуса и перемешать.

Соус прекрасно подходит для любых свежих овощных салатов, a также для сандвичей с холодной курицей, рыбой.

Домашнее фото из Кемера. Соус из потрясающего турецкого йогурта к местным сладким помидорам.

И второй соус от Димы dejur к его курице "Бань-Бань" . И вообще у него в блоге много вкусных и очень интересных рецептов.

Курица Бань-Бань

Соус восхитительный, и его компoненты можно варьировать в зависимости от вкусa. Кроме того, он может храниться в холодильнике несколько дней.

Кунжутный соус

100 мл кунжутных семян
1 ст. л. сахарного песка
2-3 ст. л. растительного масла
жгучий острый перец
соевый соус
вода
- кунжутные семена обжарить
- всыпать в блендер с сахарным песком и измельчить до однородного состояния.
- продолжая взбивать, добавить растительное масло (2-3 ст. ложки). Добавлять масло следует постепенно, иначе смесь может расслоиться.
- добавить жгучего перца и соевого соуса по вкусу
- при необходимости добавить воды - соус должен получиться по консистенции, как нежирная сметана.

Спасибо Даффочке