Куриные в микроволновке. Как приготовить курицу в микроволновке: подборка простых и интересных рецептов. Филе с начинкой

Возможности приготовления пищи в микроволновке безграничны. Нужно только научиться ими пользоваться. А для этого не бояться впервые попробовать сделать новое блюдо. Сегодня речь пойдет о том, как пожарить курицу в микроволновке (целую или порционными кусочками).

Ничего сложного в этом нет. Если постараться, то получится не просто жареная, а и с хрустящей корочкой (правда, не за счет сильного зажаривания, а вкуснейшей панировки, что намного полезнее и не менее вкусно традиционной).

Как жарить курицу в микроволновке

Для приготовления 4-х порций нужны:

  • целая курица
  • бекон — пару ломтиков
  • сыр камамбер или ваш любимый — 120 грамм
  • миндаль — 70 грамм
  • горчица, лучше всего дижонская — 2 ст. ложки
  • мед — 2 ст. ложки.

Как зажарить курицу в микроволновке

Обжарьте молотый миндаль (если у вас целый, то сначала смелите до крупных крошек).

Натрите сыр на крупной терке. Бекон порежьте небольшими кусочками. Смешайте сыр и бекон. В смесь добавьте миндаль и половину столовой ложки горчицы, хорошо перемешайте.

Приподнимите ножом куриную кожу и введите под нее приготовленную смесь, равномерно распределяя.

Смешайте мед с оставшейся горчицей и смажьте курицу этой смесью.

Сколько жарить курицу в микроволновке: целая готовится минут 35–45 на мощности «Medium high» (70–80% от максимальной). Обязательно переверните курицу после 20.

После окончания приготовления, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-15 минут.

К столу лучше подавать с запечённым картофелем, который тоже можно легко и быстро приготовить в микроволновой печи.

Если у вас не целая курица, а, например, только окорочка, то можете и их пожарить.

Как в СВЧ пожарить окорочка

На 4 порции нужно:

  • куриный окорочок – 4 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • специи: паприка, соль – по вкусу

Порядок приготовления

Окорочка натрите специями и дайте настояться 15-20 минут.

Прогрейте форму в которой будете готовить на полной мощности пару минут. Налейте масло и уложите куриное мясо.

Жарьте окорочка с двух сторон, при полной мощности, в течение трех минут.

Птица – не мясо. С приготовлением курицы редко возникают сложности. Она всегда получается сочная, вкусная, сочетается с любыми специями, соусами, приправами. Но и этого иногда недостаточно. Если нужно быстро что-то приготовить или просто не хочется стоять у плиты, то спасет этот рецепт.

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 2-3 ложки сметаны (майонеза)
  • специи для курицы;
  • соль;
  • соевый соус.


Приготовление

  1. Курицу нужно тщательно вымыть, высушить полотенцем. Лишний жир и кожу можно сразу удалить. Все ингредиенты маринада смешиваются. В сметану можно добавлять любые специи на свой вкус. Подготовленная тушка натирается внутри и снаружи. Можно оставить на некоторое время для маринования.

  1. Ставим птицу в духовку. Готовим при мощности 800 Ватт 25-30 минут. Готовность определяем проком тушки в толстых местах. Если сок потечет прозрачный, курица готова!

Секреты приготовления курицы

  • Перед обработкой курицы маринадом тушку нужно обязательно насухо вытереть. В противном случае капельки воды не позволят соусу просочиться в ткани.
  • Если на тушке имеются мелкие перья, можно осмолить их зажигалкой или над газовой горелкой. Мелкие колодки легко вынимаются из кожи пинцетом.
  • Чтобы курица поджарилась до красивой корочки, можно в середине приготовления повторно смазать тушку маринадом или соевым соусом с добавлением меда.
  • Белое мясо на грудке будет сочнее, если под кожу над ним засунуть несколько кусочков сливочного масла.
  • В микроволновке можно готовить не только обычную тушку, но и фаршированную Достаточно поместить в брюшко порезанные яблоки, апельсины, чернослив, орешки или любую несладкую кашу.

Многие хозяйки даже не догадываются, какой вкусной может получиться курица в микроволновке. Рецепты и способы ее приготовления настолько разнообразны, что даже самый привередливый гурман в состоянии подобрать для себя подходящий вариант. Чтобы лично убедиться в этом, стоит рассмотреть хотя бы некоторые из них.

Просто и быстро

Микроволновая печь - это устройство, которое идеально подходит для приготовления блюд на скорую руку. С его помощью можно до минимума сократить процесс запекания, который в обычном духовом шкафу длится часами. Для такого уникального аппарата подходят самые простые рецепты. Курица в микроволновке, к примеру, получается нежной, вкусной и очень ароматной. Приготовить ее не сложно. Для начала нужно собрать все необходимые компоненты: 500 грамм куриного мяса (филе, бедрышки, крылья или голени), немного соли, 1 лавровый лист, 2 дольки чеснока и перец.

Процесс приготовления блюда предельно прост:

  1. Вымытое и просушенное мясо уложить в термостойкую посуду.
  2. Добавить к нему остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Емкость накрыть крышкой и отправить в микроволновку, установив аппарат на максимальную мощность. Мясо само постепенно начнет пускать сок. Поэтому воду или иную жидкость добавлять не нужно.
  4. Через 10 минут достать емкость и полить кусочки курицы образовавшимся за это время соком. Дополнительно их можно перевернуть, чтобы мясо лучше прожарилось.
  5. Снова поставить емкость в микроволновку еще на 10 минут.

Готовую курочку можно еще раз полить соком. После этого надо дать блюду немного постоять, чтобы оно слегка остыло.

Курица с яблоками

Если предыдущий вариант показался очень простым, то можно попробовать более сложные рецепты. Курица в микроволновке будет намного вкуснее, если приготовить ее в оригинальном яблочном соусе. Для работы понадобится: 2 крупные куриные грудки (или голени), 1 яблоко, соль, 100 грамм сыра, 1 луковица, 3 столовые ложки острого кетчупа, специи и любое растительное масло,

В данном случае используется следующая технология:

  1. На дно термостойкой стеклянной посуды налить чуточку масла.
  2. Уложить в нее мясо.
  3. Посыпать его сверху солью и любыми специями.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновку при мощности не менее 850 Вт на 10 минут.
  5. В это время покрошить кольцами лук, а яблоко аккуратно нарезать дольками.
  6. После сигнала таймера достать кастрюлю. Выложить поверх курицы измельченные продукты, полить все кетчупом и снова поставить под крышкой в микроволновую печь на 10 минут.
  7. Достать емкость, перемешать ее содержимое и посыпать тертым сыром.
  8. Поставить кастрюлю в микроволновку еще полторы минуты. При этом крышкой накрывать не нужно, а мощность должна остаться прежней.

Получается нежнейшая курочка в ароматном яблочном соусе, покрытая тонкой сырной корочкой.

Филе с начинкой

Как еще готовится курица в микроволновке? Рецепты могут быть самые разные. Любителям фаршированных блюд обязательно понравятся нежные куриные грудки с ароматной начинкой. Для такого варианта в наличии должны быть следующие основные продукты: 400 грамм куриного филе, соль, пучок свежей петрушки, 2 столовые ложки соевого соуса, 50 грамм сливочного масла, зубок чеснока и столовая ложка специальной приправы (для курицы).

Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала мясо нужно замариновать. Для этого его надо посолить, посыпать выбранными приправами, залить соусом и оставить на четверть часа.
  2. В свободное время можно заняться начинкой. Для этого следует тщательно порубить масло с чесноком и заранее измельченной зеленью.
  3. Каждое филе разрезать вдоль (не до конца). Одну часть обильно промазать начинкой, а затем накрыть ее второй половиной.
  4. Мясо уложить в кастрюлю, прикрыть ее крышкой и отправить в печь на 10 минут. Установить мощность аппарата 1000 Вт.

По мере таяния масла мясо будет постепенно впитывать в себя весь аромат специй и свежей зелени. Как показывает практика, времени для этого вполне достаточно.

Гриль из микроволновки

Очень интересно готовится курица гриль в микроволновке. Рецепт хорош тем, что тушка используется целиком. Не нужно тратить время на то, чтобы разрезать ее на части. Для такого варианта потребуются не совсем обычные ингредиенты: 1 куриная тушка (массой не более 1,5 килограмма), по две столовые ложки кефира и растительного масла, 3 дольки чеснока, соль, сок ½ части лимона и 4 столовые ложки специальной приправы для гриля.

Готовить такое блюдо следует поэтапно:

  1. Сначала тушку надо хорошо вымыть, обсушить и тщательно натереть солью.
  2. Отдельно в миске приготовить маринад. Для этого кефир надо смешать с маслом растительным, приправой, тертым чесноком и лимонным соком.
  3. Тушку обмазать со всех сторон приготовленным маринадом и поставить ее на 30 минут в прохладное место.
  4. Подготовленную курицу уложить на решетку. Под нее поставит тарелку, в которую будет стекать сок и жир.
  5. На панели установить режим «микроволны» и максимальную мощность (в зависимости от конкретной модели аппарата, но не менее 800 Вт). Первичная обработка длится, как правило, 10 минут.
  6. После этого в пиалу следует налить треть стакана воды и поставить ее дополнительно на тарелку.
  7. Включить режим «комби-2». При этих условиях обрабатывать тушку с каждой стороны по 10-12 минут.
  8. На заключительно этапе установить режим «микроволны». Подержать при нем курицу не более двух минут.

Нежная ароматная курочка с румяной корочкой и сочной мякотью готова.

Курица с гарниром

У современной хозяйки остается мало времени на приготовление еды. Эту проблему легко может решить умная кухонная техника. Например, совсем просто и очень вкусно получается картошка с курицей в микроволновке. Рецепт идеально подойдет для быстрого ужина, так как гарнир и основное блюдо будут готовиться одновременно. Первым делом надо подготовить все необходимые ингредиенты: 1 килограмм картофеля, 7 куриных голеней (или ножек), соль, 1 морковь, 2 лавровых листа, полстакана кипяченой воды, 5 долек чеснока, немного карри и молотого перца, а также зелень и перьевой лук (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Голени посолить, посыпать специями и поперчить.
  2. Сложить их в стеклянную кастрюлю, залить водой и добавить листики лавра.
  3. Картофель с морковкой очистить и произвольно измельчить.
  4. Соединить подготовленные продукты и отправить их в микроволновку на 15 минут. При этом кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.
  5. Зелень мелко поручить, а дольки чеснока разрезать пополам.
  6. Достать емкость из печи. Добавить чеснок, перемешать и снова отправить продукты для запекания на 15 минут (тоже под крышкой).

После этого блюдо останется только выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью.

Курица из пакета

В ожидании гостей хозяйка часто старается приготовить к столу какое-нибудь шикарное горячее блюдо. Для этого можно использовать любую кухонную технику и всевозможные рецепты. Курица в пакете в микроволновке для такого случая будет настоящей находкой. Это блюдо требует минимум продуктов, времени и сил. Понадобится несколько основных компонентов: 1 курица (весом примерно полтора килограмма), 10 грамм соли, 4 дольки чеснока, по четверти чайной ложки базилика, майорана, молотого белого перца, тимьяна и куркумы.

Методика приготовления блюда:

  1. Тушку очистить от остатков перьев, вымыть и хорошо просушить салфеткой.
  2. Натереть ее солью, специями и дать полежать примерно полчаса.
  3. Чеснок очистить и аккуратно раздавить его лезвием ножа. Полученную массу поместить внутрь тушки.
  4. Курицу уложить в пакет и завязать его на узел. Для крепления можно использовать специальную клипсу или обычную плотную нить. В нескольких местах пакет нужно проткнуть зубочисткой или столовой вилкой.
  5. Сверток поместить на блюдо и отправить его в печь на 25 минут при максимальной мощности. Для разных моделей микроволновки она будет отличаться.
  6. За 5 минут до окончания запекания пакет нужно разорвать. Это надо для того, чтобы на поверхности образовалась характерная хрустящая корочка.

Такое блюдо обязательно понравится не только гостям, но и самим хозяевам.

Курица, запеченная с грибами

Очень вкусно получается курица с грибами в микроволновке. Рецепты для приготовления такого блюда часто требуют дополнительного использования и других видов кухонной техники. В данном случае понадобится обычная плита. Помимо этого, нужны будут следующие основные продукты: 500 грамм куриного филе, соль, свежие грибы, 150 миллилитров сметаны и специи.

Готовить такое блюдо надо постепенно:

  1. Сначала мясо нужно порезать на куски среднего размера, а затем слегка обжарить их на сковороде (без добавления масла).
  2. Отдельно отварить грибы, а затем порезать их пластинками или произвольными кусочками.
  3. Подготовленные продукты сложить в одну емкость. Лучше всего использовать специальную стеклянную посуду.
  4. Добавить немного соли, специи и залить все сметаной.
  5. Запекать 10 минут в микроволновой печи при мощности 640 Вт.

Чтобы готовое блюдо было более ароматным, в общую массу можно добавить немного репчатого лука. Курице и грибам это пойдет только на пользу.

Секреты запекания

Для приготовления мяса птицы используются различные рецепты. Курица в рукаве в микроволновке получается особенно мягкой и нежной. Времени на это потребуется немного, да и усилий особых применять не нужно. Из продуктов для такого варианта понадобится только 1 курица (примерно 1 килограмм), 3 столовые ложки майонеза, 2 дольки чеснока и немного соли.

В этом случае хозяйке необходимо будет выполнить следующие действия:

  1. Курицу вымыть, просушить полотенцем, а затем натереть ее со всех сторон солью и измельченным чесноком.
  2. После этого тушку надо обмазать майонезом и оставить ее в таком состоянии примерно на час. Мясо должно хорошо промариноваться.
  3. Подготовленную курицу аккуратно переложить в рукав и закрепить его края.
  4. Заготовку поместить на блюдо и отправить его в микроволновку на полчаса. Запекание проводить при мощности как минимум 800 Вт. Если хочется, чтобы у курицы была румяная корочка, то за 5-7 минут до окончания процесса рукав надо будет разрезать.

Рецепт очень прост и с ним вполне может справиться даже начинающая хозяйка.

Курица жареная, вареная и запеченная, с овощами и рисом, на решетке-барбекю и на вертеле… Сотни и даже тысячи рецептов приготовления диетического мяса существуют во всем мире, в каждой национальной кухне. Многие из них хорошо известны и широко используются кулинарами. А вот о том, как приготовить курицу в микроволновке, знают не все, хотя этот метод, безусловно, заслуживает внимания.

Несмотря на то, что микроволновые печи есть теперь в каждом доме, их используют только для разогрева и размораживания пищи. Готовить в курицу микроволновке умеют немногие. Но стоит лишь однажды сделать ее в печи - духовка обязательно отойдет на второй план. Тем более что причин для этого предостаточно:

  • высокая скорость приготовления курицы;
  • сохранение полезных веществ, витаминов;
  • значительное снижение калорийности блюда за счет отсутствия масла;
  • простота приготовления в установленной программе;

Приготовить курицу в микроволновке можно в различных вариациях. Любой рецепт легко адаптировать под этот прибор, а на выходе всегда получается достойное блюдо.

Курица гриль в микроволновой печи

Функция «Гриль» в микроволновой печи позволяет сделать курицу не хуже, чем в духовке. Это и хрустящая корочка, и румяные бока, и сочность тушки, которые особенно ценятся в этом случае. А приготовить курицу гриль в микроволновке несложно даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • курица - 1 небольшая тушка;
  • соевый соус - 4 ст. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль;
  • перец;
  • специи для гриля или любые другие - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку необходимо разморозить, промыть и при желании освободить от шкурки. В нескольких местах ее прокалывают вилкой или кончиком ножа.
  2. Перед тем как приготовить курицу гриль в микроволновке, ее нужно замариновать. Для этого мясо солят, натирают размятым чесноком и специями, заливают соевым соусом и ставят в холод на 40 минут.
  3. До того как отправить курицу в микроволновку, печь нужно прогреть. Для этого ее включают в режиме «Гриль» и нагревают 5 минут, поставив внутрь стакан с водой.
  4. После этого в печке устанавливают решетку и размещают на ней замаринованную курочку. На поддон ставят тарелку для сока.
  5. Время приготовления курицы гриль в микроволновке - 30 минут. Спустя 15 минут после старта птицу переворачивают на другой бок и оставляют еще на столько же.
  6. Подавать курицу гриль можно с гарниром или без него - как самостоятельное блюдо.

Курица в пакете

Чтобы приготовить курицу в микроволновке в пакете, потребуется совсем немного времени. Это идеальный вариант второго блюда на скорую руку.

Ингредиенты:

  • курочка - 700-800 г;
  • сметана - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • соль - по вкусу;
  • специи - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промывают и освобождают от шкурки и жирка.
  2. Соль, специи и измельченный чеснок соединяют и натирают этой смесью целую тушку или отдельные кусочки.
  3. Мясо заливают сметаной и оставляют на 40-60 минут в холодильнике.
  4. Затем курочку помещают в пакет для запекания, завязывают или подворачивают его, после чего протыкают в нескольких местах. Если этого не сделать, то курица просто сварится в рукаве.
  5. Пакет с заготовкой помещают на блюдо для микроволновки и отправляют в печь. Прибор устанавливают на мощность 800 Вт.
  6. Время приготовления курицы в пакете составляет 20-25 минут. За 5 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы курочка подрумянилась.

Читайте также:

Курица с картошкой

Готовить курицу можно одновременно с гарниром, например с картофелем. Это блюдо чаще других подается на семейных праздниках: мороки с ним никакой, а результат всегда отменный. Приготовить курицу с картошкой в микроволновке можно за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 600 г;
  • картофель - 6-7 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • перец - щепотка;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • приправа - 1 ст. л.;
  • майонез - 100 мл.

Приготовление:


Прежде чем приготовить курицу в микроволновке, нужно уяснить для себя некоторые моменты. В противном случае можно не только испортить блюдо, но и нарушить работу печи.

  • Нельзя включать микроволновку при открытой дверце.
  • Запрещается использовать металлические емкости и посуду с золотистыми и серебряными фрагментами. Самая подходящая тара для микроволновки - стеклянная, керамическая и терракотовая.
  • Нельзя использовать алюминиевую фольгу для запекания.
  • Мощность микроволновой печи во время приготовления курицы не должна превышать 800-900 Вт, иначе блюдо подгорит.
  • Если для приготовления используется режим «Гриль», то под решетку всегда ставится тарелка для стекающего жира.
  • Степень нагрева микроволновки уменьшается к центру. Этот момент нужно учитывать, когда планируется сложное блюдо с мясом и овощами.
  • Резаные продукты требуют меньшего времени приготовления.

Вот-вот в дверь постучаться гости. На приготовление сложного и изысканного блюда совсем не остается времени. Наверняка каждой хозяйке знакома такая ситуация. Как же быть? Если на кухне есть микроволновая печь, а в холодильнике найдется несколько куриных ножек, то проблема решится легко и просто.

Вот небольшой и быстрый рецепт, как приготовить куриные ножки в микроволновке, в пакете для запекания.

Предварительная подготовка продукта

  1. Курица должна быть полностью разморожена. Желательно размораживать продукт при комнатной температуре. Не рекомендуется погружать окорочка в горячую воду, чтобы добиться быстрой разморозки (в этом случае птица потеряет свой вкус).
  2. Проверьте птицу на наличие металлических предметов. Все скрепки и кусочки фольги должны быть удалены.
  3. Тщательно промойте ножки под струей проточной воды, а затем аккуратно промокните их бумажным полотенцем. Следите, чтобы кусочки бумаги не остались на курице.

Список ингредиентов

Вам потребуется:

  • 300 грамм курицы (3-4 ножки);
  • майонез или сметана;
  • зубчик чеснока;
  • специи для птицы (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • соль (по вкусу).

Также пригодятся:

  • пакет для запекания;
  • зубочистка.

Процесс приготовления

  • Смешать в небольшой емкости специи, соль, майонез или сметану. Последнее используется для приготовления в том случае, если хочется, чтобы готовое блюдо содержало меньше калорий. Стоит учитывать, что в майонезе содержится соль, а в сметане - нет. Поэтому, если курица готовится в майонезе, соли стоит добавлять немного меньше, чем при приготовлении пернатой красавицы в сметане. Также необходимо изучить состав специй. Существуют приправы, которые уже содержат соль. В этом случае дополнительно солить блюдо не рекомендуется.

  • Полученной смесью необходимо обильно смазать куриные ножки. Если позволяет время, то лучше оставить их в таком виде мариноваться около часа. Так вкус курицы будет более ярким и насыщенным. Желательно мариновать в прохладном месте, можно в холодильнике.
  • Положить заготовленные окорочка, лавровый лист и чеснок в пакет, предназначенный специально для запекания. В пакете необходимо проделать несколько маленьких отверстий зубочисткой. Это делается для того, чтобы пакет не лопнул в микроволновой печи. Затем отправить куриные ножки в микроволновку на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
  • Время приготовления зависит от количества ножек. Оно высчитывается из расчета 5-6 минут на 100 грамм продукта. Микроволновую печь стоит включить на полную мощность.
  • Куриные ножки в микроволновке готовы будут тогда, когда при прокалывании из них не сочится кровь.

Блюдо стоит подавать на стол сразу же. К курице подойдет гарнир в виде риса, овощей или картофеля.

Примите во внимание следующие советы, и курица будет вкусной, как в лучших ресторанах:

  • готовность куриных ножек стоит проверять, протыкая их острым предметом: зубочисткой или вилкой. Не нужно разрезать птицу, так она потеряет сок;
  • нельзя разрывать пакет для запекания сразу. Необходимо оставить еще на 10 минут. Так ножки станут более сочными и смогут дойти за счет своей температуры;
  • если полить куриные ножки растительным маслом, то они будут более сочными и аппетитными;
  • не стоит игнорировать такой ингредиент, как чеснок. Он не только добавляет блюду приятный аромат, но и впитывает все жиры;
  • в пакет к птице можно положить пару картофелин, порезанных на кружочки или ломтики;
  • кукурма или мед, добавленные в маринад, придадут курице золотистый оттенок и хрустящую корочку. А карри добавит блюду легкую остроту.

Куриные ножки в микроволновке готовить достаточно просто. Полученное блюдо будет выше всяких похвал. Каждый, кто попробует эти аппетитные ножки, будет просить переписать ему рецепт.