Куриный суп с рисом и картошкой. Как варить рисовый суп с курицей: пошаговый рецепт Как приготовить куриный бульон с рисом

Если выбирать между борщом и супом, я конечно же выберу борщ. Супы я вообще не очень люблю, но этот рисовый суп мне очень понравился. Его я попробовала, когда отдыхала в пансионате на море. Он мне настолько понравился, что когда я вернулась домой, решила приготовить его своим домашним. Супчик получился очень легкий, и в тоже время наваристый и сытный. Он не займет много времени в приготовлении, и не требует дорогостоящих продуктов.

Продукты для приготовления куриного бульона с рисом на 3-х литровую кастрюлю:

  • четвертинка домашней курочки для бульона
  • картофель 8 средних штук
  • рис 100 грамм
  • соль, перец по вкусу
  • морковь и репчатый лук по 1 штуке
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовление:
Рис промыть, замочить на два три часа в воде.

Мясо порезать на два три кусочка, хорошо промыть. Положить в холодную воду, поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода с мясом начнет закипать, необходимо снять пену, которая образовалась. Это необходимо, для того, чтобы бульон был прозрачным.
Мясо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40-45 минут. За пять минут до окончания варки добавляем соль по вкусу.

Мясо достаем, используем для приготовления второго блюда. На второе я приготовила гречневую кашу с отварным мясом и салат из свежих помидоров, огурцов, зеленого лука и свежей домашней сметаны.
Картофель молодой почистить, хорошо промыть под проточной водой. Нарезать мелкими кубиками, и добавить в куриный бульон.

Картофель проварить 25-30 минут.
Морковь почистить, помыть натереть на мелкую терку. Добавляем в бульон с картофелем, подготовленный рис, измельченный лук и морковь.

Приготовления супа начинается с варки бульона. Для него возьмите крылышки или любые другие части курицы. Залейте крылышки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и посолите бульон. Можно положить в него лавровый лист и горошки душистого перца – 2 штучки. Это придаст приятный аромат бульону. Варите в течение 25-30 минут.

Морковь и лук нарежьте как вам удобнее. Можно морковку натереть на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите морковь и продолжайте пассировать смесь до золотистого цвета.

Картошку очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Выкладываем картофель в кастрюлю.

Сразу с картошкой выкладываем рис. Если крупа хорошего качества, ее можно не промывать. На опыте проверено, что круглозернистый рис лучше ведет себя в супе.

Совет: если у вас осталась немного рисовой каши или просто риса (без добавок) его тоже можно использовать в супе. Добавьте отваренную крупу за 5 минут до готовности, после чего хорошо перемешайте в супе. Так можно поступить не только с рисом, но и с гречкой.

После того как закипит вода с картошкой и рисом, еще раз уберите пенку и добавьте зажарку из лука и моркови.

Нарезаем очищенный помидор кубиками, а зелень мелко рубим.

Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. Доводим суп по соли и перцу, если необходимо. Через пять минут выключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось. Суп из курицы с рисом и картошкой готов! А помидоры только обогатили его вкус.

Подавать суп можно с сухариками, со сметаной.

Любое блюдо требует знания некоторых секретов при приготовлении. Как сварить вкусный рисовый суп?

  • Рис перед приготовлением лучше хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Делать это нужно за полчаса до варки. В этом случае он не разварится и не будет напоминать кашу.
  • Рисовая крупа вбирает в себя часть соли. Поэтому после добавления риса необходимо попробовать суп на соль еще раз. Кстати, с помощью этого злака можно спасти пересоленное блюдо.
  • Помидоры легко можно очистить от шкурки. Делается это просто. Томаты надрезаем крест-накрест. Ошпариваем крутым кипятком. Далее овощи кладем в холодную воду на пару минут. Теперь шкурка снимется легко и быстро.
  • Класть курицу необходимо только в холодную воду для получения вкусного бульона. При варке можно положить в воду небольшую луковицу и маленькую морковку или ее часть. Овощи придадут бульону приятный вкус и оттенок. Морковь после этого извлечь и можно использовать для салата. Луковицу выбросить.

Для приготовления этого супа куриную грудку можно сначала нарезать на части, а затем сварить из неё бульон. Я же решила целую грудку залить 2,5 литрами воды и отварить до готовности в течение минут 30. Затем я достала мясо из бульона, нарезала на небольшие кусочки и вернула в бульон.

Картошку, морковь и лук очистить. Клубни картофеля нарезать на кубики.

В кипящий куриный бульон выложить картофель и всыпать рис, довести до кипения и уменьшить огонь. Я использовала пропаренный рис, поэтому его не промывала (если используете не шлифованный рис, то сначала промойте его).

Варить куриный суп с рисом и картошкой 15 минут.

В сковороду влить растительное масло и выложить мелко нарезанный лук, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, добавить к нему натертую морковку.

Обжаривать лук с морковью минут 7, помешивая время от времени.

Когда картошка с рисом будут практически готовы, добавить в куриный суп обжаренные овощи и варить ещё минут 5.

Яйцо вбить в пиалу (или миску) и взбить вилкой.

В суп влить тонкой струйкой взбитое яйцо, интенсивно перемешивая. Добавить соль и специи по вкусу. Проварить суп 5 минут, затем снять с огня и дать настояться.

Подать вкусный, сытный куриный суп, приготовленный с рисом и яйцом, к столу. При подаче в тарелку можно добавить сметанку и рубленную зелень. Этот простой, насыщенный домашний супчик, наверняка, понравится любителям рисовых супов, попробуйте!

Приятного аппетита!

В любой семье ни один обед, как правило, не обходится без супа. Хозяйки часто ломают голову над тем, чем же на этот раз порадовать своих домочадцев. Идеальным вариантом для такого случая можно считать куриный суп с рисом. Вкусный и, кроме того, полезный, он отлично подойдет для повседневного меню. А приготовить такое блюдо можно разными способами.

Классический вариант

Чтобы приготовить самый обычный куриный суп с рисом, не надо быть крупным специалистом в области кулинарии. Это простое, но очень вкусное блюдо сделать совсем не сложно. Для начала нужно собрать все необходимые продукты:

  • 300 грамм куриного мяса;
  • 2 морковки;
  • полстакана риса;
  • лавровый лист;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • приправы для супа (любые);
  • перец;
  • зелень (петрушка, лук, укроп).

Для того чтобы приготовить вкусный куриный суп с рисом, нужно выполнить следующие действия:

  1. Мясо промыть, порезать на куски, а затем сложить их в кастрюлю, залить обычной водой и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, ее тут же надо слить.
  2. Курицу залить снова холодной водой и варить.
  3. Одну морковку вместе с луковицей очистить и положить в кастрюлю целиком. Это сделает бульон не только прозрачным, но и придаст ему изысканный вкус.
  4. Картофель очистить и произвольно порезать кусочками.
  5. Вторую морковку покрошить соломкой (или потереть на терке).
  6. Рис промыть холодной водой. Если этого не сделать, суп будет мутным.
  7. Как только вода в кастрюле закипит, пламя нужно сделать поменьше. На среднем огне мясо должно повариться примерно полчаса. При этом нужно не забывать периодически снимать пену.
  8. Из готового бульона достать лук и морковь. В принципе, они уже не пригодятся, так что эти овощи можно смело выбрасывать.
  9. Засыпать рис и поварить его минут 15.
  10. После этого добавить картошку и посолить.
  11. Через 10 минут положить обжаренную в масле морковь, все специи и не забыть лавровый лист.

Готовый суп должен немного настояться под крышкой. После этого его можно разливать по тарелкам, украсив свежей рубленой зеленью.

Суп с курицей и томатом

Чтобы куриный суп с рисом был более ароматным, в него можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. С таким дополнением привычное блюдо заиграет совершенно новыми красками. Для работы понадобятся:

  • 200 грамм мяса курицы (лучше брать грудку с крылышками);
  • 1 луковица;
  • 100 грамм риса;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 картофелины;
  • 60 грамм пасты томатной;
  • лавровый лист;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 5 штук перца-горошка.

Процесс приготовления этого супа можно разделить на 4 этапа:

  1. Первым делом необходимо сделать бульон. Для этого мясо нужно отварить, добавив в воду соль, перец и часть луковицы.
  2. Отдельно следует приготовить ароматную зажарку. Сначала порезанный кубиками лук нужно пассировать, а затем добавить к нему измельченную морковь с сельдереем. В самом конце на сковороду положить томатную пасту. Продукты должны немного потушиться вместе.
  3. Очищенный картофель порезать кусочками и положить его в бульон. Одновременно засыпать рис.
  4. Как только картофель будет наполовину готов, добавить зажарку. Окончание процесса варки необходимо контролировать по состоянию риса.

Такой супчик по внешнему виду отчасти напоминает харчо. Он получается легкий, нежный, ароматный и довольно сытный.

Суп с рисом и грибами

Зимой, когда на улице мороз, хочется приготовить то, что будет напоминать о счастливых теплых деньках. Для этого идеально подойдет суп на курином бульоне с рисом и грибами. Уже один его аромат согреет душу приятными воспоминаниями. Для такого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса курицы;
  • 450 грамм любых грибов;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • 17-20 грамм масла оливкового;
  • перец;
  • чайная ложка сушеного тимьяна;
  • соль;
  • пару столовых ложек свежей рубленой петрушки;
  • немного сметаны.

Готовить такой суп несложно:

  1. Сначала нужно отварить курицу. Для этого понадобится примерно 35-40 минут. Затем мясо нужно будет достать из кастрюли и произвольно порезать, удалив предварительно из него кости.
  2. Измельчить очищенный лук с морковкой. Грибы нарезать пластинками или ломтиками.
  3. Подготовленные продукты переложить в жаровню и обжарить их 5-6 минут в кипящем масле. Затем можно добавить соль, специи и немного бульона. Все это должно повариться примерно 3 минуты.
  4. Залить оставшийся бульон и дать ему закипеть.
  5. Засыпать рис и варить четверть часа под крышкой, пока крупа не станет по-настоящему мягкой.
  6. Добавить куриное мясо и довести массу до кипения.

Останется только заправить суп в тарелке сметаной и посыпать его рубленой зеленью.

Суп с рисом и яйцом

Сторонникам нестандартных решений обязательно понравится куриный суп с рисом и яйцом. Блюдо выглядит довольно необычно, поэтому дети кушают его с особым удовольствием. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 300 грамм куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм отварного риса;
  • 30 грамм сливочного топленого масла;
  • 1 горсть измельченного укропа.

Технология приготовления супа немного отличается от остальных вариантов:

  1. Лук с морковкой очистить, измельчить и слегка обжарить прямо в кастрюле в топленом масле.
  2. Залить продукты водой (2,5 литра).
  3. Добавить очищенный и порезанный крупными кубиками картофель.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо. К нему сразу можно добавить соль и зелень.
  5. Из фарша слепить фрикадельки и забросить их в кастрюлю.
  6. Через 3 минуты добавить заранее сваренный рис.
  7. Тонкой струйкой влить яичную смесь. После этого кастрюлю сразу нужно накрыть крышкой и снять с плиты.

Этот суп можно сразу подавать к столу. Настаивать его не надо. Во время варки продукты уже успели обменяться своими ароматами.

Суп из мультиварки

Сегодня у многих хозяек на кухне имеется различная современная техника. С ней готовка из сложной процедуры превращается в сплошное удовольствие. Для примера можно рассмотреть, как приготовить куриный суп с рисом в мультиварке. Сделать это будет несложно. Сначала нужно будет собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

  • 2 литра воды;
  • 450 грамм куриной грудки;
  • 1 морковь;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пакет концентрата «супа рисового»;
  • 6 картофелин;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка соли;
  • 20 грамм укропа;
  • черный перец.

Методика приготовления:

  1. На первом этапе нужно сделать бульон. Для этого в чашу мультиварки надо положить промытое мясо, предварительно очищенный лук, чеснок, соль, лавровый лист и перец. Установить на панели режим «тушение», закрыть крышку и поставить таймер на 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы мясо хорошо проварилось.
  2. Из готового бульона извлечь овощи (лук с чесноком).
  3. Достать мясо, разделить его на куски, а потом снова положить в чашу.
  4. Добавить очищенный картофель, нарезанный брусочками, и морковь, измельченную на терке. Засыпать концентрат из пакета (при желании его можно заменить обычной крупой). Варить при том же режиме еще 1 час.

В результате получается простое в приготовлении и довольно вкусное диетическое блюдо. Такой суп хорошо кушать после праздников, чтобы восстановить работу организма, уставшего от тяжелой пищи.

Быстро и вкусно

В наши дни женщины, занятые работой, не в состоянии много времени проводить на кухне. Из-за этого готовить сложные супы они могут только по выходным. А что делать в будние дни? Чем кормить семью? Для таких случаев есть превосходный вариант - куриный суп с картофелем и рисом, в который добавлен плавленый сырок. На приготовление такого блюда требуется менее часа и минимальный набор продуктов:

  • 400 грамм филе курицы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм риса;
  • 500 грамм плавленого сыра.

Рецепт супа предельно прост:

  1. Мясо нужно вымыть и положить в кастрюлю, добавить воды и варить 25 минут.
  2. Засыпать рис.
  3. Добавить через 15 минут порезанный кубиками лук и картофель, а также измельченную на терке морковку. Предварительно их, конечно же, надо очистить и вымыть.
  4. Через 5 минут после этого положить в кастрюлю сыр и перемешивать содержимое, пока он полностью не растворится.

После этого огонь можно выключать, а суп наливать в тарелки и кушать, обильно посыпав его свежей зеленью.

И в период зимних холодов, когда вовсю атакуют инфекции, и в скудную на витамины весеннюю пору организм требует чего-то простого и сытного. Можно предложить ему отведать невероятно ароматный и прозрачный куриный бульон с рисом, заправленный зеленью и украшенный вареным вкрутую домашним яйцом. Такой наваристый суп, полученный из домашней птицы, очень полезен, а любимый капризуля будет с удовольствием уплетать его, заедая хрустящими гренками.

Правила полезного и вкусного куриного навара

  • Из магазинной курицы невозможно сделать по-настоящему ароматный бульон. Для этого необходимо раздобыть домашнюю птицу, выросшую в деревне на чистом зерне и зеленой траве.
  • Высшего качества куриный бульон получается из целой тушки. В нем содержится максимальное количество природного желатина, которого так много в костях птицы и который переходит в отвар, делая его невероятно полезным для суставов.
  • Если достать тушку домашней птицы – целая проблема, придется довольствоваться и магазинной, но только самой свежей и высочайшего качества.

  • Первый бульон с магазинной курицы нужно обязательно вылить – в нем полно химии, которой пичкали курочку на птицефабрике, принуждая ее быстро расти.

Чтобы куриный бульон с рисом остался прозрачным до конца готовки и получился вкусным, рисовый гарнир лучше готовить отдельно, а потом просто добавить в навар перед подачей.

  • Аромат бульону из мяса птицы придают коренья. Можно положить в него в середине процесса готовки чищеный корнеплод сельдерея, петрушки, морковки.
  • Готовый навар непременно нужно отцедить, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Чтобы получить сытное кушанье, можно добавить в бульонный отвар в середине его готовки пару картофельных клубней, нарезав их одинаковыми кубиками. Получившийся куриный бульон с рисом и картошкой очень похож на суп и, без сомнения, придется по вкусу всем любителям традиционной домашней стряпни.

Классический куриный бульон с рисом: вариант первый

Ингредиенты

  • — около 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 л + -
  • — 1 ст. + -
  • — 3 горошины + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Хлеб белый — 3-4 ломтя + -

Как вкусно приготовить куриный бульон с рисом и сухариками

Предлагаем старинный рецепт бульона, который можно считать классикой. Соотношение продуктов в нем идеально. Главное – выбрать для его варки идеальную курочку домашнего происхождения.

Отвариваем куриное мясо до готовности

  • Обмыв тушку цыпленка, целиком отправляем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту.
  • Как только вода закипит, тут же нужно снять пенки – они делают бульон мутным и невкусным.
  • Уменьшив огонь почти до минимума, накрываем емкость и томим в ней мясо до готовности. По времени это занимает 1-2 часа, в зависимости от возраста птицы.
  • Когда мясо уже начнет размягчаться, в кастрюлю опускаем цельные корнеплоды морковки, петрушки, луковицу (ее нужно надрезать крест-накрест). Все овощи перед отправкой в кипяток нужно почистить.
  • Тогда же кладем в кастрюлю лавр, горошек, соль.

Готовим рис в отдельной кастрюле

  • Пока навар доходит до кондиции, займемся рисом. Крупу нужно хорошенько промыть проточной струей воды до прозрачности, а потом залить холодной водой (в пропорции 1:2) и поставить на огонь.
  • Даем покипеть около 5 минут, сливаем на сито, ждем, чтобы стекла вода.

Доводим бульон до кондиции и засыпаем рис

  • Куриный отвар (около 2 л) к этому времени уже должен быть почти готов.

Ориентируемся по мясу: оно уже мягкое, но еще не отстает от костей.

  • Извлекаем из бульона коренья и лук, добавляем в него сыроватый рис.
  • Довариваем около 20 минут на огне слабой силы.

Делаем дома своими руками хрустящие сухарики

  • Сухарики делаются просто: нужно порезать хлебные ломти кубиками, размером 1х1 см, высыпать на противень и подсушить в духовке до золотистости, не забывая помешивать.

Когда навар чуть остынет, заполняем им супницы. В каждую кладем несколько маленьких кусочков курицы, щепотку рубленой зелени петрушки и подаем к столу с сухариками.

Второй вариант варки классического мясного бульона с рисом

  1. Навар из куриной тушки готовим так же, как и в первом случае, только коренья сразу не добавляем.
  2. Чтобы получить густой куриный отвар, мясо последние полчаса нужно томить на самом слабом огне под крышкой, как на холодец. Сбавив огонь до минимума, кладем разрезанные пополам морковку, петрушечный корень, а также цельную луковицу.
  3. Рис варить нужно отдельно. Промыв крупу, заливаем ее водой в той же пропорции, что и рецепте №1, затем варим до полной готовности, подсолив после закипания.
  4. В третьей посудине нужно сварить вкрутую 2-3 куриных яйца.
  5. Когда мясо начнет отставать от косточек, извлекаем его.
  6. Куриный навар пропускаем через слои марли, овощи удаляем.

Подается блюдо так: на дно каждой порционной тарелки для супа кладем немного мяса и 2-3 столовых ложки вареного риса. В каждую тарелку кладем четверть или половинку вареного яйца и щепотку свежерубленной зелени.

По желанию, можно добавить несколько ярко-оранжевых кружков вареной морковки — получится вкусно и нарядно!

Вкусный рис, отваренный в домашнем курином бульоне

Гарнир в виде рисовой каши можно готовить не только классическим способом, то есть на воде. Особенно вкусным он получится, если вместо воды использовать отвар из мяса домашней птицы. Рис лучше брать «басмати» или «жасмин». Его длинные зерна не слипаются и получаются в бульоне необычайно вкусными.

Ингредиенты

  • Крупа рисовая – 1 ст.;
  • Готовый бульон из мяса курицы – 2 ст.;
  • Карри – ¼ ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Рис с карри, сваренный на курином бульоне: простой рецепт

  1. Готовый бульон нужно процедить через марлю.
  2. Рис хорошенько промываем, заливаем водой.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь, даем закипеть.
  4. Сбавляем интенсивность пламени, подсаливаем по вкусу и варим кашу до полного размягчения зерен.
  5. Где-то за 5-10 минут до снятия кастрюльки с огня добавляем в рис карри, хорошенько размешиваем.

Готовый гарнир, дав ему чуть остыть, подаем к вареному мясу курицы или как самостоятельное угощение.

Калорийность риса, отваренного на основе из куриного бульона, не намного выше, чем если его варить на воде, — 180 ккал на порцию.

Зато он получается невероятно ароматным, гораздо более вкусным и несказанно полезным.

Когда домочадцы, вдруг взбунтовавшись, отказываются есть фирменный мамин борщ и о гречневом супе слышать не хотят, можно предложить им взамен не менее вкусное, но несправедливо забытое блюдо.

Прозрачный бульон из домашней курочки с рисом и яйцом, да еще и с картошечкой, насытит всех, вернув мир и радость в семью. А уж если в доме кто-то захворал или никак не удается восстановить организм после бурного торжества накануне, то такое угощение – лучшее средство от всех болезней!