Малосольные огурцы большие. Малосольные огурцы быстрого приготовления: рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью в пакете

Вчера ходила на рынок и купила свежих домашних огурцов. Тепличные огурцы продают круглый год. Но все же с грядки огурчики намного ароматнее и лучше. Огурчики мелкие, один к одному, так и просятся в банку. Малосольные огурцы я делаю несколькими способами. Делюсь своими рецептами малосольных огурцов.

Малосольные огурцы с хреном

Состав:

Огурцы – 2,0 – 2,5 кг

Чеснок — 3-5 зубчика

Корень хрена – около 1,5 см

Укроп – 3-5 зонтиков

Вода – 1 литр

Соль – 2 столовые ложки (без горки)

В малосольные огурцы можно добавить острый перец. Небольшой кусочек, по вкусу. Укроп можно и свежий. На 3-х литровую банку свежего укропа я добавляю 2-3 столовые ложки, рассыпая его равномерно банке: на дно, в середину банки и сверху. Зонтики укропа также равномерно по банке.

Соль нужно брать обычную каменную поваренную. Йодированная соль не подойдет. Огурцы будут пахнуть йодом. С мелкой солью делала огурцы, хотя не рекомендуют. Все же малосольные огурцы больше 2-3 дней у нас не стоят.

Вскипятить воду и растворить в ней соль. Здесь расчет дан на 1 литр воды. На 3-х литровую банку нужно примерно 1,3-1,5 литра воды.

Процедить через марлю. Все же крупная соль не очень чистая.

Огурцы вымыть. Отрезать хвостики.

На дно банки положить чеснок. Я разрезаю чеснок пополам. Укроп 1-2 зонтика или нарезанный зеленый столовую ложку, корень хрена. Уложить огурцы. Пару зубчиков чеснока можно положить в середину банки.

Залить банку соленой горячей водой до самых краев. Пока процеживаете, температура воды становится около 90 градусов. Закрываете банку пластмассовой крышкой. Я оставляю на кухне на столе.

Перед тем, как залить воду в банку, я ставлю ее в миску. Если вода и прольется, то не на стол.

Вечером так заливаю, утром или в обед огурчики можно уже подать к . Зависит от размера огурцов. Поэтому, если огурцы крупные, разрежьте их пополам. Оставшиеся от обеда огурцы поставьте в холодильник.

Малосольные огурцы с уксусом и сахаром

Состав:

Огурцы – 2,0 – 2,5 кг

Чеснок 3-5 зубчиков

Уксус – 2 столовые ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Вода – 1 литр

Соль – 2 столовые ложки

Укроп, перец, хрен – по вкусу

Как приготовить малосольные огурцы:

Так делать малосольные огурцы меня научила мама одноклассника моей дочери. Она продает их на рынке и запах стоит от огурчиков… Так и манит к себе. Огурцы готовы бывают очень быстро. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту примерно половину чайной ложки.

Подготовку для засолки огурцов делаем также, как в первом рецепте. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар и процеживаем. Добавляем уксус в банку с огурцами и заливаем горячим рассолом под самое горлышко банки. Закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру огурцы уже готовы.

Быстрые малосольные огурцы

Такие малосольные огурцы можно сделать за пару часов. В зависимости как крупно порежете.

Состав:

Огурцы – 5-6 штук

Соль – по вкусу

Чеснок – 1-2 зубчика

Зелень укропа

Как приготовить малосольные огурцы:

Огурцы вымыть в холодной воде. Чеснок очистить и пропустить через пресс для выдавливания чеснока.

Разрезать огурцы в зависимости от размера вдоль на 4-6 частей. Сложить в миску. Я использую для этого металлическую миску с пластмассовой крышкой. Огурцы пересыпать солью, раздавленным чесноком и зеленью укропа.

Закрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы соль и пряности равномернее распределись. Дать постоять в комнате около 20-30 минут и убрать в холодильник на два – четыре часа.

Такие быстрые малосольные огурцы можно сделать и в пластиковом пакете. А к огурцам подать .

Хотите сделать побыстрее малосольные огурцы, нарежьте их просто кружками. Они просолятся быстрее.

Общие рекомендации по приготовлению малосольных огурцов

Для приготовления малосольных огурцов лучше брать молодые зеленые огурцы небольшого размера. Такие огурцы быстрее просаливаются.

Если огурцы разные по размеру, постарайтесь отсортировать их по размеру. Более крупные можно разрезать пополам.

Если в одной банке будете солить целые и разрезанные огурцы, то которые резали, положите сверху.

В качестве специй можно брать любую зелень, корень и листья хрена, листья вишни, черной смородины, красный или зеленый стручковый горький перец. Все рекомендации общие, а вкус индивидуален. Мне нравится запах базилика и я кладу несколько листиков в банку.

Готовые малосольные огурцы нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Так они не будут перекисать и будут оставаться хрустящими.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Ох, уж это малосольное чудо! Каждый сезон мы с превеликим удовольствием вспоминаем классический рецепт малосольных огурцов. Готовим, и с наслаждением хрустим, распространяя вокруг сногсшибательный аромат. И лето без такой вкуснятины не лето, согласитесь.

Казалось бы, что нового можно узнать о малосольных огурчиках? Ан, нет. Век живи, век учись. И каждый раз, перелистывая кулинарные сайты, советуясь друг с другом, мы открываем для себя новые секреты превосходного блюда.

Хочется верить, чтобы и мои рецепты позволят Вашим огурчикам стать еще вкуснее и ароматнее.

Вкусные и хрустящие малосольные огурчики в банке на 3 литра

Традиционный набор ингредиентов включает в себя огурцы, воду, соль, чеснок, укроп и хрен. Но малосольные огурчики уважают все славянские народы. Поэтому основополагающие традиции разбавляются региональными особенностями. Так ароматный набор добавился листьями вишни и смородины, веточками тархуна (эстрагона) и любистка. В некоторых областях добавляют дубовые веточки, базилик, петрушку.

Одним словом, в рассол закладывают все, что хорошо пахнет. Но это все зависит от вкусов и привязанностей. Я, например, совсем недавно стала добавлять тархун и любисток. Они положительно влияют на хрустящие качества огурчика. А аромат рассола становится намного богаче. Попробуйте обязательно, Вы оцените эти новшества.

Классический набор ингредиентов на 3 литровую банку

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3 ст.ложки (или на литр воды 2 ст.л.), не используйте йодированную
  • Укроп с зонтиками
  • Корень и листья хрена
  • Хорошая головка чеснока, или 4-5 зубчиков
  • Листья смородины (6-8)
  • Вишневые листья (6-8)
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Половина горькой перчинки
  • Веточка тархуна (эстрагон)
  • Веточка любистка.

Как правильно отобрать огурчики


  1. Выбирайте овощи приблизительно одного размера – так они просолятся равномерно
  2. Отдавайте предпочтение небольшому размеру – быстрее приготовятся. Если такой возможности нет – овощи можно порезать на кусочки одинакового размера
  3. Выбирайте огурчики с пупырышками и тонкой кожицей – это верный признак засолочного материала, а не салатного

Пошаговый процесс приготовления





Рецепты приготовления малосольных огурцов.

В сезон зимних заготовок одним из лидеров можно считать огурцы. Этого продукта всегда требуется много, так как из соленых плодов готовя винегрет, разнообразные салаты и просто кушают вприкуску с картофелем. Вместе с бочковыми и солеными, готовят малосольные огурчики.

Как солить малосольные хрустящие огурцы?

Для того чтобы продукт получился не мягким, а упругим и хрустящим, во время подготовки добавляют листья хрена, плоды укропа и листики плодовых деревьев. Обычно это вишня и смородина.

Рецепт:

  • На килограмм плодов одинакового размера необходим литр воды и 50 г соли. Чтобы дольше сохранить упругость огурчиков, их стоит на 4 часа замочить в холодной воде. После этого сырье промывается, и удаляются «попки»
  • После этого вскипятите литр воды и всыпьте в нее 50 г соли и 15 г сахарного песка. Когда ингредиенты растворятся, выключите нагрев и остудите маринад
  • На дно кастрюли уложите укроп и листики хрена. Потом положите огурчики. Сверху на них выложите листья смородины и немного зонтиков укропа
  • Накройте все это крышкой и дайте постоять в тепле 24 часа



Малосольные огурцы сколько соли на литр воды

Каждая хозяйка готовит по-разному. Но в классическом рецепте на 1000 мл жидкости необходимо брать 2 ложки соли. Ориентировочно это 50 г. Имейте в виду, если вода будет недосолена, плоды станут мягкими и невкусными. Если соли очень много, то вы рискуете пересолить блюдо.

Не стоит использовать соль с добавлением йода для солений, она тоже может испортить вкус продукта.



Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле с горячим рассолом

Горячий маринад позволяет сократить время приготовления огурчиков. Можно готовить микс с сельдереем, яблоками и кабачками.

Рецепт:

  • На 1000 мл воды возьмите 50 г соли и вскипятите рассол. Отключите нагрев и оставьте маринад на плите
  • Огурчики промойте и отрежьте кончики. На дно банки уложите плоды, чтобы они находились вертикально. Э то позволит им равномерно просолиться
  • После выкладки первого ряда, уложите пару зубков чеснока, зонтики укропа, листики хрена и смородины. Снова уложите слой овощей. Сверху на них опять положите прочности. При желании можете измельчить красный перчик. Это придаст пикантности соленьям
  • Залейте все горячим рассолом и поместите в холодильник. Пробовать продукт можно уже через 8-10 часов

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле с холодным рассолом

Это довольно простой вариант приготовления и занимает немного времени.

Рецепт:

  • Возьмите овощи и промойте их в прохладной воде. Если они некоторое время лежали в холодильнике, замочите их на 2 часа в воде
  • Отрежьте торцы и сделайте небольшие продольные надрезы. Они должны быть не сквозными, а небольшими. На одном огурчике нужно сделать 3 надреза
  • После этого на дно емкости уложите старый укроп (зонтики), листики хрена и вишни. Не забудьте про чеснок, лавровый лист и перец
  • Уложите огурчики, сверху насыпьте ложку соли с горкой и залейте литром воды. Никакого маринада готовить не нужно, соль и сама отлично растворится. После этого сверху снова выложите пряный набор и накройте крышкой
  • Оставьте солиться в тепле на 24 часа



Огурцы малосольные быстрого приготовления в банке

Это соленье готовится всего 10-12 часов. То есть через этот период времени огурчики можно пробовать.

Рецепт:

  • На дно трехлитровой банки уложите зелени и семена укропа, чеснок и листики лавра
  • Уложите огурчики и всыпьте три ложки соли без горки. Нельзя использовать морскую, Экстра и с йодом, они сделают соленья мягкими
  • Залейте все кипятком и накройте пластиковой крышкой
  • Оставьте до остывания в тепле, а потом переставьте в холодильник. Пробовать можно уже через 10 часов



Рецепт хрустящих малосольных огурцов с горчицей

Горчица придает огурчикам пикантности, и они отлично хрустят.

Рецепт:

  • Промойте плоды и отрежьте кончики
  • Сорвите зонтики укропа и зелень петрушки. Положите пряности на дно банки. Не забудьте положить чеснок и несколько горошин перца
  • Наполните банку плодами и сверху всыпьте ложку горчичного порошка. Вылейте на огурчики теплый маринад. Для его приготовления в 1000 мл воды растворяется 1,5 ложки соли
  • Оставьте заготовку в тепле на 6 часов, а потом перенесите на холод. Готовы будут огурцы через 5 часов



Как делать малосольные огурцы с чесноком и укропом?

Вкусный и простой рецепт соленья.

Рецепт:

  • Промойте плоды и срежьте кончики. В отдельной посудине порубите зелень укропа и чеснок. Нужно 50 г зелени и 3 зубчика чеснока
  • На дно банки уложите зелень с чесноком, листики вишни и хрен
  • Утрамбуйте огурчики и положите сверху кусочки красного перца. Залейте сырье маринадом из расчета 1000 мл воды и 2 ложки соли
  • Оставьте в тепле на 10 часов



Малосольные огурцы с хреном

Острые и хрустящие огурчики. Идеально сочетаются с картофелем.

Рецепт:

  • Переберите овощи и промойте их в холодной воде. Удалите кончики. Берите плоды небольшого размера в пупырышки
  • После этого очистите корешок хрена и нарежьте его небольшими кусочками
  • Положите на дно банки хрен, зелень укропа, чеснок и листья дуба
  • Выложите огурчики и залейте холодным маринадом. Он готовится из литра воды и 2 ложек соли
  • Оставьте соленье на 8 часов в тепле, а потом переставьте на 12 часов в холодильник



Как приготовить хрустящие малосольные огурцы на зиму: рецепт на 3 х литровую банку

С этим рецептом вы порадуете себя и близких вкусной заготовкой на зиму.

Рецепт:

  • На трехлитровую баночку нужно 1,5 кг огурчиков. Их на 2 часа замачивают в холодной воде, а потом срезают кончики
  • После этого в литре воды растворяют 3 ложки соли и кипятят. Когда маринад остынет, на дно кастрюли выкладываем зонтики укропа, листики вишни, хрен, перчик и лавровые листья
  • Сверху на пряности выложите огурчики и залейте холодным маринадом. Накройте маленькой крышкой, а сверху на нее положите гнет. Оставьте огурцы под гнетом на 3 дня
  • После этого рассол сливается в кастрюлю и кипятится. В банки раскладываем промытую зелень и раскладываем огурцы
  • Заливаем все кипящим маринадом и закатываем. Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Хранить лучше в погребе



Как мариновать малосольные огурцы: рецепт на 3 х литровую банку

Простой вариант приготовления вкусных солений.

Рецепт:

  • Переберите плоды и срежьте кончики. На дно трехлитровой банки уложите зелень, зонтики укропа и хрен. Не забудьте добавить несколько пластинок чеснока
  • Утрамбуйте подготовленные овощи и подготовьте маринад. В 1000 мл воды растворите 60 г соли и вскипятите жидкость
  • Залейте кипящим маринадом огурчики и оставьте на сутки


Приготовить хрустящие огурцы довольно просто. Их можно готовить с горчицей, хреном и чесноком. Каждый вариант приготовления заслуживает внимания и найдет своих почитателей.

Считаются традиционной и широко распространенной закуской русской кухни. В отличие от соленых огурцов, малосольные огурцы готовятся значительно быстрее. В отличие от соленых огурцов, которые выдерживаются в рассоле длительное время, малосольные огурчики вследствие непродолжительной засолки получаются менее солеными и острыми. Отсюда и название.

Сегодня существует большое количество разных способов приготовления малосольных огурцов. В последние годы широкой популярностью начали пользоваться рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые можно употреблять в пищу буквально через полчаса. Готовят такие малосольные огурцы в пакете с разными пряными травами и специями, без какого либо рассола.

Приготовленные таким образом огурцы тоже вкусны, но тот, кто их пробовал, отлично знает, что по вкусу они значительно отличаются от классических огурчиков, которые готовились в рассоле и были выдержаны в течение 2-3 дней.

Быстрые малосольные огурцы в банке в отличие от малосольных огурцов в пакете имеют характерный кисловатый вкус и более пряный аромат, за счет брожения, который возникает в рассоле. Сегодня я хочу предложить вам рецепт быстрых малосольных огурцов в банке, из категории бабушкиных рецептов. Кушать такие огурчики можно и на следующий день, но если подождать 2-3 дня, то можно будет насладиться полным букетом их вкуса.

Перед тем, как приступить к рецепту и узнать, как приготовить хрустящие малосольные огурцы, хочу привести перечень трав и специй, которые могут быть использованы для засолки огурцов. Помимо тех ингредиентов, которые вы видите ниже, для засолки огурцов можно использовать гвоздику, семена тмина, укропа, грибной травы, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, мяту, лавровый лист, дубовые листочки.

Ингредиенты основные на одну литровую банку:

  • Огурцы – 4-5 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зонтики укропа – 2 шт.,
  • Веточки петрушки – 3 шт.,
  • Листья смородины – 2-3 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Зерна кориандра – 10-15 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка

Быстрые малосольные огурцы в банке – рецепт

Чтобы получить по-настоящему хрустящие малосольные огурцы рекомендуется использовать их сразу после того, как они были сорваны с грядки. Это идеальный вариант. Полежав некоторое время, пусть даже и в холодильнике, мякоть у огурцов становится более рыхлой и менее сочной. Чтобы вернуть огурцам свежесть перед тем, как солить их или мариновать, рекомендуется замочить их в холодной воде в течение 1-3 часов.

Время замачивания их в воде будет зависеть от степени их вялости. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них концы с обеих сторон. Крупные огурцы дополнительно можно разрезать вдоль на две-четыре части.

Приготовьте остальные ингредиенты для засолки огурцов. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их на две части. Мелкие чесночные зубчики можно оставить и так. Помойте веточки укропа, петрушки и листья смородины.


Баночку, в которой будете готовить малосольные огурцы, ошпарьте кипятком, либо простерилизуйте над паром. В банку положите листья смородины, веточки укропа и петрушки, чеснок.


Заполните банку огурцами. Огурцы выкладываем в вертикальном положении.


Сверху положите веточку петрушки.


Приготовьте рассол. В кипящую воду всыпьте соль.


Добавьте для аромата зерна кориандра.


Можно дополнительно положить гвоздику, если вы любите ее запах, зерна горчицы, душистый и черный перец горошком. В рассол для малосольных огурцов я добавила только кориандр и молотый черный перец. Маринад для малосольных огурцов должен прокипеть около 5 минут.


Огурчики залейте горячим рассолом.


Банку закройте пластмассовой крышкой. Оставьте ее в тепле на 2 дня.


Быстрые малосольные огурцы в банке. Фото


Рассол за это время помутнеет и станет кисловатый, а сами огурцы поменяют свой цвет на более желтый. Это значит, что хрустящие малосольные огурцы в банке готовы. Невероятно вкусны они с вареной молодой с укропом. А еще с ними можно приготовить много вкуснейших овощных салатов. Приятного вам аппетита.