Медовый торт без водяной бани рецепт. Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях. Пошаговое приготовление сливочного крема

Медовик - торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика - довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.

Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления . Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:

  1. Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
  2. Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
  3. Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
  4. Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
  5. В коржи раскатывают только тёплое тесто.
  6. Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
  7. Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
  8. Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
  9. Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
  10. Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.

Рецепты медовика

Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:

Медовик лучше готовить за 1 день до употребления , так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 - 3 дня.

Классический рецепт: медовый торт «Нежность»

Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки - 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.

Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей

На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.

Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани

Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 - 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Медовый торт — беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей можно удивить новым привкусом и ароматом торта. К тому же печь медовик нетрудно, а сделать это можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в сковороде.

Это классический рецепт медовика. В перечень входят базовые продукты, без любого из которых получится уже нечто другое. Хорошо то, что не придется долго морочиться с коржами: их будет всего два. Ну, и, конечно, на кухне любой хозяйки всегда найдется, из чего сделать традиционный для классики сметанный крем.

Нужно подготовить:

  • сливочное масло – сто граммов;
  • свежие куриные яички – три штуки;
  • сахар-песок – полстакана для теста, стакан – для крема;
  • мед – три-четыре столовых ложки;
  • приблизительно 2,5 стакана муки (может понадобиться немного больше);
  • соду – достаточно чайной ложечки;
  • жирной сметаны – литр.

Заводим тесто.

  1. Режем масло ножиком. Затем кладем кусочки в кастрюльку и ждем, пока они растопятся на маленьком огне.
  2. Добавляем сахарный песок (полстакана) и мед. Когда получится жидкий сироп, насыпаем в него соду. Смесь сразу начнет «расти».
  3. Пока она остывает, взбиваем яйца до воздушной пены. Отправляем ее в сироп.
  4. Потом потихоньку добавляем мучной порошок и старательно перемешиваем: консистенция нужна однородная.
  5. Если тесто слишком «течет», нужно больше муки. Оно должно быть не крутым, но все-таки достаточно вязким.
  6. Форму для выпечки возьмем круглую, с высокими бортиками. Смажем дно маслом, выложим половину теста и «разгладим» по емкости.
  7. Духовку разогреваем до средней температуры и ставим туда первый корж. Он будет печься минут 20 – 25. Когда будет золотисто-коричневым, а зубочистка выйдет из него сухой – извлечем. Пусть остынет.
  8. Тем временем отправляем на выпечку корж из второй части теста. Все делаем так же, как и с первым.
  9. Пока корж поспевает, готовим крем. Это легко: всего лишь нужно взбить литр сметаны со стаканом сахара. Миксер поможет справиться с задачей быстро.
  10. Один корж перемещаем на блюдо. Второй кладем сверху так, чтобы его нижняя часть оказалась верхом торта. Получится интересная форма.
  11. Хорошенько промазываем торт кремом. Не забываем и о боках.
  12. Теперь десерт должен несколько часов провести в холодильнике. За это время крем основательно пропитает коржи. Торт «Мамин» по классическому рецепту медовика со сметаной — готов.

«Чудо» с заварным кремом

Медовик «Чудо» — поистине изысканный десерт, вкус которого ваши гости долго будут вспоминать.

Приготовить его не так уж сложно, и продукты понадобятся вполне доступные:

  • просеянная мука – 400-450 граммов;
  • сахар-песок – 380-400 граммов;
  • четыре куриных яичка;
  • сметана 20% жирности – 100-120 граммов;
  • сливочное маслице (размягченное) – 260-280 граммов;
  • жидкий мед – две-три стол. ложки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • молоко – стакан.

Действуем по такому плану.

Сначала займемся кремовой заготовкой.

  1. В кастрюльку (или сотейник) льем молоко. В него – ложку муки, яйцо, сахар (примерно половину).
  2. Все перемешиваем. Ставим емкость на огонь минимальной силы и завариваем крем: должна получиться однородная консистенция.
  3. Отставляем «полуфабрикат» остывать.
  4. Когда его температура снизится до комнатной, добавим сметанку и мягкое маслице. Смешаем миксером.

Следующий этап — тесто.

  1. В глубокую пиалу кладем весь оставшийся сахар, мед и граммов 80-90 мягкого масла. Делаем смесь. Ее нужно будет отправить на водяную баню, чтобы растаяла.
  2. Когда увидим, что сахар растворился, введем по очереди три яичка. Смешаем и снова — на водяную баню, минут на четыре-пять.
  3. Дальше всыпаем муку и соду. После вымешивания получается тесто.
  4. Его разделяем на семь одинаковых частей. Каждую раскатываем – это будущие коржи.
  5. Духовка уже набрала нужную температуру – 200 С. Пора присыпать мукой дно противня, выложить по очереди коржи и отправить в печь.
  6. Из готовых пластов вырезаем круги – можно использовать подходящую по размеру тарелку. Остатки теста ломаем в крошку – для украшения торта.

Теперь «строим» медовик.

  1. Все до одного коржи по очереди щедро покрываем кремом. Кладем один на другой. На самый верх насыпаем приготовленную крошку.
  2. Не забываем покрыть кремом боковые стороны медовика.
  3. После этого поставим «Чудо» в холодильник. Через восемь часов можно будет лакомиться.

Нужно помнить: крем получается однородным и особенно вкусным, если делать его из компонентов одинаковой температуры.

Выпекаем со сгущенкой

Видов крема для медового торта – великое множество. Но возможно не напрягаться и не колдовать над кремом, сэкономив время и силы. Классический рецепт медовика со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.

Будут нужны ингредиенты:

  • сгущенное молоко (можно вареное) – именно качественное молоко из железной банки, а не «сгущенный продукт»;
  • сахарный песок – не меньше стакана;
  • яички сырые – три штуки;
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) – 50 граммов для теста и еще 200 для крема;
  • до 600 граммов муки;
  • сода – чайная ложечка;
  • мед (если нет натурального, подойдет и искусственный) – 4 стол. ложки.

Придерживаемся инструкции.

  1. Сахар-песок в компании яиц взбиваем до белой воздушной пены. Чтобы справиться быстрее, включим миксер. Потом добавляем мед, соду и мягкое масло, немного мешаем. Дальше смесь ждет водяная баня. Помешиваем и ждем, пока объем станет больше.
  2. Теперь всыпаем треть муки, старательно перемешиваем. Масса загустела? Значит, время снимать с бани.
  3. Тонкой струей, медленно, вводим остальной мучной порошок. Вымешиваем, получив медовое тесто.
  4. Делим его на шесть кусков, скатываем в шарики. Им надо немного, около 15 минут, «отдохнуть» на столе.
  5. Все комки тонко раскатываем. Затем их надо выпечь. Духовка должна быть нагрета до 160 С, время выпечки – от 5 до 7 минут.
  6. Еще тепленькие коржи ровненько обрезаем, придаем форму квадратов. Обрезки мелко крошим и ненадолго отставляем.
  7. Масло мы давно взяли из холодильника, оно уже мягкое. Взобьем вместе со сгущенкой.
  8. Густо покроем этим кремом каждый корж, соберем торт. Поверхность засыплем крошкой и тоже покремим. Не забудем и про боковые стороны.
  9. Дальше медовик поместим в холодильнике на полдня. После чего подаем на стол, радуя замечательным вкусом домочадцев и гостей.

Если раскатывать тесто, когда оно слегка теплое, а мед брать жидкий, торт выйдет безупречным.

Десерт без главных компонентов

Бывает, затеяли медовик, но дома есть не все продукты, а бежать в магазин или на рынок нет возможности. Существует парочка рецептов, исключающая из перечня, например, яйца и даже мед.

Когда нет яиц

В холодильнике не осталось ни одного яичка, а тортика хочется? Значит, обойдемся без них.

Потому что у нас есть для теста:

  • три и еще половинка стакана муки;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • по паре стол. ложек сметанки и душистого меда;
  • полторы чайные ложечки соды;
  • половина пачки хорошего сливочного маргарина (если имеется масло – еще лучше).

Для крема:

  • полстакана сахара – мелкого и белого;
  • пол-литра жирной густой сметаны;
  • 100-150 граммов кураги (возможно, чернослива).

Как поступаем дальше?

  1. Масло топим на водяной бане. Как только «поплывет», добавляем к нему мед и сахар, не теряя времени, быстренько размешиваем.
  2. Туда же отправляем сметану и стакан мучного порошка. Снова перемешиваем.
  3. Прямо над кастрюлей гасим соду уксусом, моментально отправляем в смесь. Перемешиваем опять и снимаем с бани. Пусть минут пять-семь остывает.
  4. Помаленьку всыпаем муку (сколько возьмет) и вымешиваем тесто. Делим на шесть частей. Каждую кутаем в пленку и помещаем в морозильную камеру приблизительно на двадцать минут.
  5. Достаем по одной, каждую разворачиваем по нужной форме на листе пергамента. Накалываем вилкой и перебазируем в печь (там уже температура 180-200 С). Коржи пекутся быстро, буквально от трех до шести минут. Они очень деликатные и ломкие (яиц-то в тесте нет). Так что обращаемся с ними аккуратно, даем совсем остыть прямо на пергаменте.
  6. Наша сметана на крем пару часов провисела в мешочке из марли над кастрюлей, рассталась с лишней жидкостью и взбита с сахаром. А курага (или чернослив, или все вместе), после 10-минутной ванны из кипятка, просушены и пошинкованы соломкой.
  7. «Конструируем» медовик: каждый из пяти коржей от души смазываем кремом и покрываем тонким слоем сухофруктов. Помним, что бока тоже ждут хорошей порции «смазки». Шестой коржик крошим и густо посыпаем все поверхности нашего десерта.
  8. Пусть торт хотя бы восемь часов проведет в холодильнике. Так он основательно пропитается кремом и будет таять во рту.

Медовик без меда

Как ни странно, бывает и такой. Вместо пчелиного продукта в этом рецепте используются кленовый сироп или патока. Ее, кстати, можно сделать самостоятельно. Для оригинального медовика понадобятся те же продукты и такие же действия, что и для большинства предыдущих рецептов.

Вот только если вместо отсутствующего меда будем брать патоку, для нее нужны:

  • 180 граммов сахарного песка;
  • стопка с четвертью воды;
  • на кончике ножа сода и лимонная кислота.

Перед тем как изготовить патоку, напомним себе такие правила: нужно делать все быстро и без ошибок (иначе ничего не выйдет); применить патоку надо будет сразу же, как только приготовим.

  1. Лишь только вода закипит, всыпаем туда сахар. Ни в коем случае не лезем в кастрюльку ложкой! Перемешиваем, поворачивая саму посудину.
  2. Кристаллы полностью растворились? Чудесно. Варим еще (не дольше 10 минут). Сироп готов в случае, когда его капля в ледяной воде не будет мягкой. Каждую минуту проверяем, чтобы не заиметь негодный для нас твердый сахарный шарик.
  3. Как только смесь достигнет необходимой консистенции, не зеваем: тут же добавляем соду и лимонку и активно перемешиваем. Получилась пена? Значит, все делаем правильно.
  4. Снимаем с огня только после того, как пенообразование само собой пройдет.
  5. Готовая патока выглядит совсем как жидкий мед. Ее и введем в тесто.

Медовик со сметанным кремом можно приготовить на званый ужин к чаю, это отличный вариант торта на детский праздник или день рождения. Или просто приготовьте его дома в выходной день — вся семья будет в восторге. Побалуйте любимых!

Чем мне нравится сметанный крем? Его легкость, нежная текстура, высокая впитываемость в пористые коржи — все эти преимущества Вы оцените, когда приготовите медовик своими руками в домашних условиях. Обязательно дайте ему пропитаться в холоде несколько часов. Медовик покорит всех без исключения!

Еще один плюс — я добавляю сахар или сахарную пудру по своему вкусу, делая его менее или более сладким по случаю. Для детского мероприятия, где все любят сладенькое, его немного больше, в домашнем варианте — меньше, учитывая сладость коржей по рецепту. К чаю в самый раз!

Не используйте для крема слишком жидкую сметану. Такой продукт желательно провесить, это совсем не сложно. Выложите ее с сито, выстеленное несколькими слоями марлевой ткани. Сито установите в глубокую посуду, чтобы сыворотка со сметаны свободно стекала в него. Накройте сито вместе с чашей пищевой пленкой, поставьте в холод на ночь. Результат на утро Вас приятно удивит.

Для густоты крема также пользуются загустителем для сливок и сметаны — тоже отличный вариант для достижения густоты и пышности крема для торта.

Классический рецепт медовика с вареной сгущенкой

Пожалуй, изюминкой этого торта является очень вкусный крем, в основу которого входит сметана и вареная сгущенка. Сахар по рецепту не добавляем, так как сладость сгущенного молока компенсирует его отсутствие.

Вы можете варьировать количество вареного сгущенного молока по Вашему вкусу — соответственно, будет меняться вкус и оттенок крема. Стоит поэкспериментировать!

Вам потребуются для коржей:

  • мука – 450 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • сахар – 200 г
  • сода – 1 ч. л.
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 70 г

Для крема:

  • сметана – 700 г
  • загуститель для сливок и сметаны — 2 шт.
  • вареная сгущенка – 360 г

Способ приготовления:

Не доводя до кипения, на очень маленьком огне растопить мед, сливочное масло

Снять с огня, добавить соду, соль

Натуральный мед погасит соду. Если вы используете искусственный мед, что допустимо, то обязательно погасите соду уксусом или лимонным соком

Добавить в смесь сахар, слегка перемешать

Взбить вилкой (или венчиком) яйца, ввести в смесь

Вернуть посуду на слабый огонь, интенсивно помешивать массу венчиком до растворения сахара

Снять с огня, немного остудить, добавляя частями просеянную муку, замесить эластичное теплое тесто

Сформировать колбаску, разделить его 9 частей

Сформировать шарики, уложить на припорошенную мукой тарелку, прикрыть пищевой пленкой

Каждый шарик раскатать на листе пергамента, замерить диаметр коржа крышкой, лишнее отрезать пластиковым ножом, часто наколоть коржи вилкой

Часть обрезков запечь для обсыпки медовика, а из остальных обрезков, объединяя их, можно испечь дополнительные коржи

Выпекаем коржи по 1-2 шт. в разогретой духовке до 180 градусов около 5 минут

Выпекаем 12 коржей, из обрезков получилось 3 дополнительных коржа

Обрезки перетираем в пакете скалкой в крошку

В сметану 20% жирности добавить загуститель для сливок, взбить миксером

Собираем торт, щедро промазывая каждый корж медовика

Также покрываем его сверху и с боков, обсыпаем перетертой крошкой

Дайте медовику пропитаться в холоде 6-8 часов, он от этого станет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Готовим вкусный медовый торт с черносливом и бананом

Вашему вниманию очень оригинальный медовик с черносливом и бананом — это просто находка для хозяек, желающих удивлять и поражать воображение своих желанных гостей. Смело пробуйте приготовить! У Вас все получится!

Вам потребуются для коржей:

  • 2 шт. яйцо
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. мед
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла
  • 400-500 г муки

Для крема:

  • 600 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г чернослива
  • 1-2 шт. банан

Способ приготовления:

Для приготовления теста установить водяную баню

Поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды

Подобрать миску с большим диаметром, чем кастрюля

В миске смешать яйца, сахар, мед

Добавить соду, перемешать

Поставить смесь на кипящую водяную баню, прогреть в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы яйца не свернулись

Добавить сливочное масло, перемешать пока оно не расплавится

Снять миску со смесью с огня, добавить половину муки

Дать тесту остыть

Когда тесто остынет, добавить частями оставшуюся половину муки

Замесить тесто, разделить его на 8 частей, скатать их в шарики

Разогреваем духовку до 200 градусов

Каждый шарик теста тонко раскатываем на пергаментной бумаге, приложив тарелку диаметром 21 см, вырезаем круг

Обрезки не убирать с пергамента, выпекать их вместе с коржами, используем их потом для украшения торта

Выпекаем корж в течение 4 минут в заранее разогретой духовке, коржи выпекаются очень быстро

Пока один корж выпекается, раскатать на пергаменте следующий

Выпекаем все 8 коржей, выкладываем их на ровную поверхность и остужаем

Приготовим крем — взбиваем холодную сметану, частями добавляя сахар, ванилин

Для самого вкусного крема лучше выбрать сметану большей жирности, например, домашнюю

Нарезать чернослив на мелкие кусочки

Банан тоже можно мелко нарезать, как вариант, натереть его на крупной терке

Корж обильно смазать кремом, посыпать черносливом и бананом, накрыть следующим

Собираем весь торт, сверху смазываем охлажденным кремом

Обрезки от коржей заложить в блендер, включить его на 7-10 секунд

При отсутствии блендера можно измельчить их в крошку при помощи скалки

Посыпать крошкой верх торта и украшаем бока торта

Медовик со сметанным кремом, бананом и черносливом готов

Приятного аппетита!

Нежный торт медовик со сметано-сливочным кремом

По этому замечательному подробному рецепту Вы приготовите вкуснейший медовик из шести коржей диаметром 18 см и весом около 1 кг.

У Вас все получится! Тортик получается нежнейшим, просто тающим во рту!

Вам потребуются для коржей:

  • 230 г пшеничной муки
  • 1 шт. яйцо
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г мёда
  • 1 ч. л. соды

Для сметано-сливочного крема:

  • 440 г сметаны 20% (330 г отвешенной сметаны)
  • 200 г сливок 33-35%
  • 100 г сахарной пудры + 20 г для украшения
  • вишня сушенная

Способ приготовления:

В сливочное масло добавить мед, поставить их на водяную баню

Помешивать, пока масса не станет однородной, добавить соду

Варить до карамельного цвета около 10 минут

Снять чашу с водяной бани, дать медово-масляной массе остыть

Взбить яйца с сахаром около 7-8 минут до белой пены

Смешать массы до однородности

Добавить муку в несколько этапов, замесить в чаше тесто рукой

Присыпать стол мукой, выложить тесто

Слегка смазать поверхность теста мукой, чтобы оно не заветрилось, дать ему отдохнуть 10 минут

Подготовить бумагу для выпекания — 6 листов

Разделить тесто на 6 частей

Раскатать скалкой каждый кусочек на отрезе бумаги для выпекания, присыпая его мукой при необходимости

Выпекать на противне по 1-2 шт. по 5 минут при 180 градусах

Пока корж горячий крышкой вырезать нужный размер, это можно сделать с помощью тарелки и ножа

Остудить коржи с обрезками на решетке

Обрезки перетереть в пакете скалкой

Мелкую крошку высыпать из пакета в чашку

Предварительно провесить сметану в марле на сите, поставить ее в холод на ночь, прикрыв пищевой пленкой

Через 8 часов сметану освободить от марли, переложить ее в чашу, добавить сахарную пудру, взбить миксером

Охлажденные сливки отдельно взбить миксером на высоких оборотах около 5 минут до отчетливого следа от венчиков

Аккуратно смешать лопаткой сметану со сливками двумя этапами

Для начала на блюдо нанести небольшое количество крема

Накрыть коржом, установить форму диаметром 18 см, простелить ее изнутри перкарской бумагой

Щедро промазать сверху корж кремом (около 3 ст. л. крема)

Таким способом собираем торт, удаляем форму и бумагу

Оставшимся кремом покрыть медовик сверху и с боков

Посыпать его с боков

Завершить посыпку торта сверху

Торт охладить 6-8 часов

Украсить его сушеной вишней и сахарной пудрой

Приятного аппетита!

Как приготовить медовый торт с цукатами и орехами

Такой необычный медовик не сложно приготовить, а результат превзойдет все Ваши ожидания. Нежный и пропитанный торт с маленькими кусочками цукатов — просто объедение. Пробуем приготовить!

Совет для Вас! Используйте только цукаты из нежных фруктов, предварительно обработав их. Например, цукаты из ананаса не подойдут для такого нежного торта из-за своей волокнистости.

Вам потребуются для коржей:

  • сливочного масло — 100 г
  • мед — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • сода — 1,5 ч. л.
  • лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • мука — 3-3,5 ст.

Для крема:

  • сливочное масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сметана 20% — 700 г
  • цукаты — 100 г
  • орехи — 50 г

Способ приготовления:

Смешать масло и мед, растопить на их водяной бане, снять с огня, слегка остудить

Отдельно взбить миксером куриные яйца с сахаром

Погасить соду лимонным соком, смешать с медовой смесью — она запенится

Смешать яичную и медовую смеси до однородности

Самое время включить духовку, установив температуру на 180 градусов

Добавить частями просеянную муку

Замесить тесто на столе

Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку больше не добавлять

Разделить тесто на 6 частей, каждый из которых раскатать на отрезе пекарской бумаги

Замерить тарелкой (или крышкой) диаметр будущего коржа, ножом срезать край, обрезки оставить запечься

Каждый корж часто наколоть вилкой, запечь в разогретой духовке в течение 5 минут до светло-коричневого цвета

Готовые коржи остудить на решетке, обрезки и орехи измельчить в крошку в процессоре

Цукаты залить кипятком на 15 минут

Взбить миксером сливочное масло с сахарной пудрой

Продолжая взбивать, добавить частями сметану — крем должен получиться похожим на взбитые сливки

Выстелить блюдо пекарской бумагой до середины, чтобы потом легко было ее удалить из-под торта

Уложить первый корж, смазать его кремом, посыпать ореховой крошкой и цукатами

Теперь промазать его другую сторону, таким образом, каждый корж будет покрыт кремом с двух сторон

Собираем весь торт, оставшимся кремом покрыть его сверху и с боков с помощью лопатки

Обсыпать крошкой верх и бока медовика

Удалить пекарскую бумагу из-под торта

Охладить торт 6-8 часов, за это время он хорошо пропитается

Приятного аппетита!

Видео-рецепт медового торта с шоколадной глазурью

Высыпаем в кастрюлю сахар, туда же кладём мёд и нарезанный на кусочки маргарин (а лучше масло).


Ставим кастрюльку на очень маленький огонёк и нагреваем, периодически помешивая, до тех пор, пока масло растает и сахар растворится.



Тем временем взбиваем соду и яйца миксером в отдельной ёмкости.



Когда сахар и масло полностью растают, выливаем в кастрюлю взбитые яйца с содой. Помешиваем – и смесь тут же запенится, начнёт подниматься.



Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешиваем муку, просеивая ее через дуршлаг.



Сначала, пока тесто жидкое и горячее, мешаем ложкой.



Получается заварное тесто для медовика. Оно постепенно густеет…





Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.



Делим его на несколько частей, скатываем шарики для коржей, обсыпаем их мукой, чтоб не засыхали, кладём в мисочку и накрываем чистым полотенцем.



А теперь включайте духовку! Пока она прогревается, притрушиваем стол мукой и раскатываем первый корж тонко, как для плацинд. Да, из маленького шарика размером со среднее яблоко возможно раскатать корж на весь противень! Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, раскатывалось равномерно, действуем так:

  • раскатываем из шарика прямоугольную лепешку;
  • раскатываем эту лепешечку сначала вдоль, затем поперек, потом переворачиваем на другую сторону, не забывая присыпать мукой корж и стол – и снова раскатываем то посерединке, то по краями во все стороны.



Старайтесь придавать коржу форму противня, чтобы по полной использовать пространство – потом из готовых коржей можно будет вырезать нужную форму. А обрезками обсыпать готовый торт или проложить их как дополнительный слой между коржами.

ВНИМАНИЕ! Апгрейд:)) Дополнение к рецепту: выпекая медовик много раз, я выяснила, что:

  • во первых, необязательно раскатывать тесто очень тонко, как я делала раньше - 1-2 мм, что оно прямо светилось - медовые коржи можно делать и толстенькими! 3-4 мм, полсантиметра - тогда они будут пышнее и толще, правда, меньше по размеру:)
  • во-вторых, не обязательно стараться занять весь противень - можно раскатать круглые лепёшечки размером с тарелку, выпечь, а потом горячими (пока коржи мягкие), сразу по доставании из духовки, обрезать по форме, используя как шаблон, например, крышку от кастрюли.
  • в-третьих, можно раскатать даже 1 см корж, вырезать стаканом и выпечь медовые пряники!



Вот и получился тоненький корж – еще раз слегка притрушиваем его мукой и аккуратно наматываем на качалку.



Переносим на противень, смазанный подсолнечным маслом, и разматываем.



Ставим в духовку на огонь немного больше среднего – выпекаются коржи для медовика при температуре около 200С, причем очень быстро – 4-5 минут. Первый может печься дольше, пока духовка и противень прогреваются, а потом только успевайте снимать и раскатывать!

Если в процессе выпекания корж начал «пузыриться», потыкайте его вилкой.
Пока печется один коржик, подготовьте-раскатайте второй. И еще подготовьте блюдечко с растительным маслом плюс ватку, завернутую в марлю. Ее удобно макать в масло и смазывать горячий противень, перед тем как положить на него новый корж.



Когда корж стал золотистым – доставайте противень толстой прихваткой, аккуратно подденьте корж лопаткой по краям и наклоните противень, чтоб корж съехал на поднос или чистое полотенце. Учтите, что медовые коржи мягкие только в горячем виде, а когда остынут, они сохраняют форму. Поэтому желательно выкладывать их на ровную поверхность.

Если прозевать корж, он может зажариться до шоколадного загара. Так что вовремя заглядывайте в духовку! Хотя, если коржи получатся часть золотыми, а часть рыжеватыми – это будет очень красиво, выйдет настоящий полосатый Рыжик! Если хотите светлые коржи, пеките не долго, только чтоб не сырыми были. А если хотите сделать тёмные медовые коржи, для контраста со сметанным кремом - или подержите в духовке чуть дольше, или... готовьте на гречишном мёде! Он тёмно-коричневого цвета.



Вот Вы и напекли стопку тонких, золотистых медовых коржей. Теперь можно приготовить крем – выбрать можно из рецептов крема – подождать час-два, чтобы тортик пропитался, и угощать народ восхитительным домашним медовиком! Проверено: он нежнее и вкуснее магазинного. Приятных Вам чаепитий!

Все знают как выглядит вкусный торт «Медовик», но не все знают как правильно его готовить. Посетив мой сайт, вы сможете найти самые вкусные рецепты тортов, которые кстати, были приготовлены и испробованы мной. классический рецепт можно приготовить в разнообразных вариантах, и несколько из них вы сможете найти в этой статье.

Классический рецепт торта «Медовик» с фото и пошаговым приготовлением

Наверное не каждый знает, что торт «Медовик» появился примерно два столетия назад и его прекрасным вкусом могли наслаждаться только люди высокого чина, то есть русская знать. В советское время многое изменилось, и такой сладостью могли наслаждаться практически все, так как торт продавали во многих кондитерских магазинах. Хочу предоставить вам рецепт торта, который вам несомненно понравится, а вкус сможете запомнить надолго.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 2 средних яйца;
  • 1 ст сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 3.5 ст муки. Возможно, нужно будет немного больше муки, будете смотреть по консистенции теста;
  • 250-300 г сливочного масла;
  • 1 б. сгущенки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вот мы представили вам классический рецепт торта «Медовик». Если правильно выполнять все рекомендации, то такая сладость станет вашей любимой и вы несомненно занесете рецептик в свою записную книгу. Приятного аппетита!

Уважаемые читатели моего сайта! Хочу предложить вашему вниманию торт медовик классический рецепт. Можно сказать, что это наш семейный рецепт, так как торт готовила еще моя бабушка. Я сама пекла его неоднократно, и каждый раз восхищаюсь вкусовыми качествами торта, их невозможно ни с чем сравнить. Не буду долго описывать его вкус, а лучше сразу перейду к описанию рецепта.


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 6 ст. муки;
  • 4 шт. небольших яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды (но без горки);
  • 1 кг сметаны (лучше всего брать домашнюю, она более жирная);
  • 2 ст. сахара;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

Смешайте сметану вместе с сахаром и хорошо взбейте миксером, пока не получится густой крем;

Если сметана сметана не сильно густая, можно добавить загуститель, тогда вы получите крем нужной концентрации;

Коржи и крем готовы, можно приступать к формированию самого торта. Каждый слой смазываем сметаной. Он должен получится в высоту как минимум 10 см. Для украшения торт посыпаем мелко дробленной крошкой. Ставим выпечку в холодильник и даем ей пропитаться.

Фото рецепта классического торта «Медовик» можете посмотреть на моем сайте. Перепробовав множество тортов, могу с уверенностью сказать, что этот достойный вашего внимания, поскольку вкус его не сравнится ни с чем. Можно сказать, что он «безупречен».


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 230-250 гр. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 шт. яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 480-500 гр. муки;

Заварной крем:

  • 1.2 л. свежего молока;
  • 620 гр сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 140 гр. муки;
  • 4 шт яйца;
  • 2 п. ванилина или ванильного сахара;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:

  1. Прежде чем готовить крем, поставьте муку в духовку при температуре 110 градусов на 5 минут, тогда крем будет иметь легкий, как будто ореховый привкус;
  2. Выливаемым в кастрюлю все молоко, засыпаем в него сахар и доводим смесь до кипения;
  3. Берем яйца и муку, хорошо их перемешиваем, для того чтобы не было комочков;
  4. Далее добавляем молочную смесь к мучной и взбиваем миксером, пока не получится однородная масса;
  5. Крем ставим снова на плиту и доводим до кипения, постепенно помешивая пока он не станет густой;
  6. Когда крем стал густой, добавляем сливочное масло и ванилин, перемешиваем. Ждем пока остынет.

Итак, у нас готовы и коржи и крем, можем приступать к формированию самого торта. Каждый корж и края торта смазываем кремом.

Крошку с торта измельчаем и посыпаем им «Медовик».

Обязательно ставим в холодное место, или холодильник как минимум на 12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы торт пропитался.

Рецепт с фото классического торта «Медовик» можете также найти на моем портале.

Приятного всем аппетита!

Торт «Медовик» на сковороде

Практически у каждого человека торт «Медовик» ассоциируется с детством, ведь его медовый вкус нельзя ни с чем сравнить. Сегодня для вас мои уважаемые пользователи я подготовила торт медовик классический рецепт на сковороде. Это совсем не шутка, действительно «Медовик» можно приготовить на сковороде и он практически не отличается от того, что приготовлен в духовке. Давайте начнем выпекать самый вкусный медовый торт.

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 2 яйца;
  • 2 ст л меда;
  • 200-220 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 60-80 гр сливочного масла;
  • 1 ч л соды;
  • 1 п ванилина или ванильного сахара;
  • 600 гр сметаны (выбираем самую жирную);
  • 1 ст сахара или пудры;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Перед тем как выпекать торт, готовим крем, поскольку ему необходимо время чтобы застыть. Лучше всего брать сметану пожирнее, но можно и использовать 20%, но не ниже жирности, поскольку ее тяжело взбить и она будет стекать по выпечке;
  2. Возьмите сметану и добавьте в нее сахар или сахарную пудру, взбейте пока не получится глянцевая масса. Это и есть наш крем для торта. Он должен быть густым. Для вкуса можно добавить еще ванильный сахар;
  3. Поставьте крем в холодильник и накройте его крышкой, или пищевой пленкой, таким образом он не впитает запахи приготовленных блюд;
  4. Приступаем к приготовлению теста. Подготовьте водяную баню. В миске смешайте мед с маслом, постепенно помешивайте пока не получите однородную массу;
  5. Возьмите еще одну миску и взбейте яйца с сахаром до белой пенки;
  6. Добавьте соду и снова взбейте;
  7. Смешайте яичную смесь с медово-маслянной и осторожно помешивайте;
  8. С водяной бани снимайте нашу смесь и постепенно всыпайте в нее муку;
  9. Полученное тесто разделите на 8 равных частей. Один оставьте, с него и начнете свое выпекание торта. Оставшееся тесто заверните в пленку и положите в морозилку;
  10. Ставим сковородку на плиту, а тем временем пока она разогревается раскатываем коржи. Перед тем как положить его выпекать, вы сразу же должны сделать ему форму, то есть корж должен быть идеальной формы, без лишних углов;
  11. Печь коржи на сковороде гораздо быстрее. Когда корка стала коричневой, переворачиваем на другую сторону и все, ваш корж готов. Примерно готовить корж с каждой стороны необходимо по 1 минуте. Если вам что-то будет неясно, то пошаговый рецепт классического торта «Медовик» можно увидеть на фото;
  12. Смажьте наш торт кремом и поставьте в холодильник для того чтобы он пропитался;
  13. Сверху и по бокам посыпьте «Медовик» крошкой. Можно даже посыпать кокосовой стружкой, неплохое сочетание.

Если вы не хотите много тратить времени на приготовление торта, а к чаю хочется что-то сладенькое, то «Медовик» на сковородке - это прекрасное решение.

Уважаемые читатели и просто гости моего сайта! Я просто не могла не поделится с вами этим рецептом. Пересматривая свои старые кулинарные книги наткнулась на голый торт медовик классический рецепт, и просто не смогла оставить его без внимания и не рассказать вам о нем. Готовится «Медовик» очень быстро, продукты доступные, думаю у каждой хозяйки найдутся в холодильнике все необходимые ингредиенты. Так что начинаем выпекать безумно вкусный тортик.


ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 3 небольших яйца;
  • 1 ст сахара или 200 гр сахарной пудры;
  • 3 ст. л. меда с горкой;
  • 180-200 гр сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1300 гр сметаны, не меньше чем 30% жирности;
  • 300 гр сахарной пудры;
  • 1 п ванильного сахара;

Рецепт классического торта «Медовик» позволяет приготовить его и с кремом со сгущенки, а не только со сметанным. Выбор зависит от ваших вкусов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Можно использовать формы для печенья. Заливаем их шоколадом и ставим в холодильник. Когда украшение застыло просто красиво выкладываем его на торт вместе с клубникой.

Такой тортик можно готовить на разнообразные мероприятия, ведь он не только вкусный, но и красивый. Заходите на мой сайт и вас ждут самые разнообразные рецепты тортов, несомненно какой-то из них займет почетное место в вашей кулинарной книге и станет любимым в вашей семье.