Морковная икра простые рецепты. Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты. Пикантная икра из моркови

Морковная икра чаще всего выступает в роли зимних заготовок, хотя при желании можно сделать ее и сразу же перед трапезой. Ее подают в роли самостоятельной закуски вместо овощного салата или же намазывают на хлеб. Такое легкое и сытное блюдо станет отличным разнообразием рациона во время поста или диеты, позволит добавить витамины в зимнее меню и просто порадует всех домочадцев своим пикантным и необычным вкусом.

Кроме самой моркови в икру чаще всего попадают помидоры или томатная паста. Они входят почти в каждый рецепт, тем не менее можно их исключить и заменить свеклой. Также часто добавляют к моркови лук, болгарский перец и чеснок. Для любителей острых закусок в состав блюда рекомендуется включать жгучий перец, разнообразные приправы. Чтобы морковь надолго сохранила свои вкусовые свойства и не испортилась во время хранения, в икру кладут соль, сахар, растительное масло и уксус.

В том, как сделать морковную икру, нет никаких секретов или сложных процессов. Достаточно просто перемолоть все ингредиенты с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре, а затем вместе со специями проварить в кастрюльке. Также отлично подойдет для этого блюда мультиварка. При этом лучше, чтобы она была с большой чашей. Иначе придется готовить икру в несколько подходов.

Зачастую баночки после наполнения морковной икрой не требуют дополнительной стерилизации. Их можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Нежная овощная закуска украсит любую трапезу и подойдет даже для праздничного стола. В зимнее время она станет незаменимым источником витаминов. С помощью мясорубки все ингредиенты очень быстро измельчаются, поэтому приготовление не займет много времени. Корица придаст блюду пикантный аромат. Ее при желании можно заменить мускатным орехом.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, чеснок, морковь и помидоры.
  2. Все пропустить через мясорубку в одну кастрюльку, перемешать.
  3. Влить к овощам растительное масло, засыпать соль, корицу и сахар.
  4. Все перемешать и поставить кастрюльку на огонь.
  5. Варить икру 2 часа после закипания на медленном огне.
  6. Готовую икру разложить по баночкам и закатать крышки.

Интересное из сети

Мультиварка отлично подходит для приготовления икры. Можно немного увеличить или уменьшить количество ингредиентов в зависимости от объема вашей чаши. Чтобы лук не вызвал слезы, опустите его ненадолго в холодную воду, а лишь затем начинайте резать. Также можете воспользоваться насадкой блендера для нарезки овощей. При желании можно добавить измельченный чеснок вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистить и мелко нарезать лук, выложить его в мультиварку и залить растительным маслом.
  2. Томатную пасту развести водой до консистенции нежирной сметаны, залить к луку.
  3. Все перемешать и включить режим «Выпечка» на 30 минут.
  4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке, добавить в чашу мультиварки после сигнала таймера.
  5. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» 1 час.
  6. Через 15 минут после начала программы добавить к моркови соль, черный перец и сахар.
  7. Все перемешать и закрыть крышку мультиварки.
  8. По окончании программы добавить в икру душистый перец и лавровый лист.
  9. Еще раз перемешать содержимое мультиварки и переключиться в режим «Выпечка».
  10. Готовить икру 60 минут, затем добавить уксус.
  11. Переложить икру в стерилизованные баночки и закатать их крышками.

Очень простой рецепт морковной икры. Если вы не хотите готовить ее в таком количестве, уменьшите ингредиенты в пропорциональном соотношении. Морковь лучше обжаривать в несколько этапов, чтобы на сковороде не было слишком много овощей. Так она получится равномерно прожаренной и, соответственно, более вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 кг моркови;
  • 1,5 л томатной пасты;
  • 2 кг лука;
  • 300 г чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пропустить очищенную морковь через мясорубку и обжарить ее на растительном масле.
  2. Отдельно обжарить измельченный лук, соединить овощи в эмалированной кастрюльке.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и томатную пасту.
  4. Все перемешать, вскипятить и варить на небольшом огне 40 минут.
  5. Переложить горячую икру в стерильные баночки и закатать крышками.
  6. Остужать баночки, укутав их в теплое одеяло.

Для тех, кто любит жгучие закуски, это блюдо станет настоящим открытием. Острый перец идеально сочетается с нежной консистенцией моркови и ее сладковатым привкусом. При желании его количество, а также количество приправ можно регулировать на свой вкус. Если для разнообразия хочется сделать морковную икру без помидоров, просто исключите томат из рецепта.

Ингредиенты:

  • 5 морковок;
  • 2 болгарских перца;
  • ¼ острого перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 3 луковицы;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, включая помидор, натереть на терке морковь.
  2. Болгарский перец, острый перчик, чеснок и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидор натереть на терке или мелко нарезать.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло.
  5. Обжарить до прозрачности лук, добавить чеснок и жарить еще 2-3 минуты.
  6. На сковороду с луком выложить острый и болгарский перцы, перемешать.
  7. Еще немного все обжарить, добавить морковь и томат.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить, хорошо перемешать.
  9. Периодически помешивая икру, тушить ее на небольшом огне 30 минут под закрытой крышкой.
  10. Разложить морковную икру по баночкам и закрыть крышками.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную икру на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Морковная икра понравится даже тем, кто не является фанатом овощных закусок. Благодаря приятному сочетанию вкусов и разнообразию приправ, которые можно добавить в это блюдо, каждый сможет найти идеальный рецепт именно для себя. Такое яркое угощение станет отличным дополнением коллекции зимней консервации, а тем, кто все еще не разобрался, как приготовить морковную икру, помогут следующие рекомендации:
  • Для вкусной икры нужно выбирать сладкую сочную морковь. Она отличается насыщенным оранжевым цветом. Также некоторые кулинары рекомендуют отбирать плоды с тупым носиком;
  • Готовую икру при желании можно пюрировать с помощью блендера, чтобы она стала более нежной и однородной;
  • На 1 кг моркови добавляют примерно 5 зубчиков чеснока;
  • Количество сахара в рецептах указано приблизительно. Его может понадобиться меньше, если морковь и без того достаточно сладкая. Внимательно следите за этим нюансом, чтобы икра не превратилась в варенье.

Изначально икра из моркови на зиму готовилась в Тунисе. Блюдо превзошло все ожидания, и сейчас его с радостью готовят и наши хозяйки. Овощ богат на витамины, что немаловажно для холодного времени года. Добавление пряностей и специй также пойдет на пользу организму, при этом вкус готовой закуски порадует всех.

Важнее всего - правильно подобрать корнеплод. Стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Темно-оранжевый яркий оттенок свидетельствует о наличии витаминов и сочности корнеплода. Если же основная область отличается от сердцевины по цвету, значит, для выращивания моркови использовались нитраты.
  2. Размер и вес. Наиболее сочными считаются толстые и короткие морковки, которые весят до 150 г. Бытует мнение, что чем крупнее корнеплод, тем больше химических веществ он впитал во время выращивания.
  3. Текстура. Нужно выбирать свежую и твердую морковку, на поверхности корнеплодов должны отсутствовать пятна, следы гниения и деформации.

Видео: «Очень вкусная икра из моркови. Заготовка на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить очень вкусную икру на зиму.

Простые рецепты

Чтобы узнать, как приготовить морковную икру на зиму, советуем ознакомиться с рекомендациями и «ассортиментом» рецептур. В статье представлены разные рецепты, которые под силу абсолютно всем хозяйкам. Закуску любят дети, а сама икра является отличной альтернативой сырой и вареной моркови.

Классический

Традиционной считается рецептура без томатов. Яркость вкуса гарантируется томатной пастой и чесноком. Морковная закуска на зиму хорошо подходит к мясным блюдам. Вкусно будет и употребляя ее с ломтиком хрустящего хлеба. Блюдо состоит из следующих компонентов: 1 кг моркови, 500 г лука, 4 крупных зубка чеснока, 50 г томатной пасты, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листочка, перец и соль по вкусу.

  1. Томатную пасту разбавить водой, довести до сметанообразной массы.
  2. Лук мелко нарубить.
  3. Смешать пасту, лук, масло, массу тушить 20 минут, добавив лавровый лист.
  4. Морковь натереть, обжарить отдельно.
  5. Влить воду и тушить, чтобы размякла морковь.
  6. Соединить томатный соус и морковь.
  7. Добавить измельченный чеснок, поперчить, отправить в духовку на 30 минут.
  8. Смесь разлить в банки, стерилизовать 10 минут и закрыть.

Через мясорубку

Понадобится 1 кг моркови, 100 мл масла, 2 помидора, 1 ст. л. сахара, 2 чесночных зубка, ½ ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса.

  1. Молодые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать маленькими кусочками.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Томаты и чеснок также измельчить на мясорубке.
  4. Соединить измельченные овощные смеси.
  5. В глубокую кастрюлю всыпать сахар, соль и влить масло.
  6. Закипятить и варить 40 минут помешивая.
  7. За 10 минут до окончания влить уксус.
  8. Простерилизовать банки, наполнить их готовой икрой, закрыть.
  9. Хранить в кладовке.

С уксусом

В распоряжении должны быть: 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 100 г сахара, 1 стакан масла, 1 ст. л. соли, 100 г чеснока, 2 ст. л. уксуса и молотый перец.

  1. Томаты промыть и нарезать на кубики.
  2. С оранжевых корнеплодов убрать остатки земли и кожуру, прокрутить через мясорубку.
  3. Овощи поместить в емкость, залить маслом, добавить соль и сахар, тушить 2 часа.
  4. За 15 минут поместить измельченный чеснок, поперчить.
  5. Выключив огонь, залить уксус, перемешать.
  6. Разлить массу в готовые банки, закатать и убрать в темное прохладное место.

С перцем

Особенность блюда заключается в том, что эта пикантная закуска дополнит мясное или любое другое блюдо. Для традиционной икры с болгарским перцем на зиму понадобится по 1 кг моркови, помидоров и красного болгарского перца, 0,5 кг лука, 5 зубков чеснока, по пучку петрушки и укропа, 100 мл масла, 50 мл яблочного уксуса, по 50 г сахарного песка и соли, смесь молотых перцев по вкусу.

  1. Лук и оранжевые корнеплоды мелко нашинковать.
  2. Обжарить на масле и перемолоть.
  3. Томаты и перец поставить в духовку на 15 минут, снять кожуру.
  4. Залить масло в глубокую сковороду.
  5. Всыпать все овощи и тушить 2 часа.
  6. За 7 минут до выключения влить уксус и засыпать специи.
  7. Закатать, остудить и хранить в темном прохладном помещении.

С томатами

Благодаря тщательному измельчению основных компонентов, икра получается просто изумительная и на вид, и на вкус. Для нее нужно приготовить 1,5 кг лука, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 300 мл ароматного растительного масла, 10 г молотого перца, 25 г соли и 100 г сахара.

  1. Обдать кипятком помидоры и удалить кожицу.
  2. Остальные овощи почистить и перемолоть.
  3. Переложить овощную массу в сковороду, предварительно разогрев масло.
  4. Засыпать сахар, чеснок и специи.
  5. Тушить 2 часа.
  6. Расфасовать по банкам и 10 минут пастеризовать, закатать.

С кабачками

Отменный вкус гарантирует сочетание майонеза, томатной пасты и кабачков. Важно отдельно обжаривать все овощи. Список ингредиентов: 2 кг кабачков, по 1 кг моркови и лука, 2 чесночные головки, по 150 г томатной пасты и майонеза, по 50 г соли и сахара, укроп и черный молотый перец.

  1. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками.
  2. Оранжевый корнеплод крупно натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Овощи обжарить по отдельности, затем измельчить в мясорубке.
  4. Смесь поместить в казан, тушить 30 минут.
  5. Добавить чеснок, майонез, специи, измельченный укроп и пасту.
  6. Тушить еще 15 минут.
  7. Простерилизовать банки и разлить икру.

Традиционно все компоненты будущей закуски измельчаются при помощи блендера, комбайна или мясорубки для достижения мягкой однородной массы. Чтобы получить структурную консистенцию, овощные ингредиенты необходимо перетереть на терке. Для достижения максимально насыщенного вкуса перед измельчением овощную смесь следует предварительно пассеровать. Кроме того, пройдя термообработку, овощи лучше усваиваются пищеварительной системой.

Выбираем «правильный» овощ

Правильный выбор корнеплода - залог удачной домашней заготовки. Чтобы вкусно приготовить морковную икру на зиму, существуют нехитрые правила определения качественного сочного корнеплода.

  • Цвет. Яркий темно-оранжевый окрас говорит о сочности овоща и высоком наличии в нем витаминов. Бледный цвет свидетельствует о низком содержании в морковке бета-каротина. Исключением являются отдельные сорта. Если сердцевина овоща отличается по контрасту с основной областью, то в моркови имеется большое количество нитратов.
  • Вес и размер. Самым вкусным и сочным принято считать толстый недлинный овощ весом 100-150 г. Если морковь слишком крупная, то в процессе выращивания она впитала большее количество химикатов.
  • Текстура. Корнеплод должен быть свежим, твердым, правильной формы, а поверхность - гладкой, без деформаций, темных пятен, трещин и прочих повреждений.
  • Ботва. Густая ботва является признаком крупной сердцевины корнеплода. Такая морковка будет «деревянистой», с горьковатым привкусом, и менее сочная. Область между корнеплодом и хвостом ботвы обязана быть насыщенного зеленого оттенка и не превышать 1 см. Серо-коричневый цвет вместо зеленого - показатель длительного хранения овоща или его перезревание.

Чтобы не потерять значительную часть витаминов, содержащуюся в морковной кожице, вместо чистки ножом рекомендуется потереть морковку специальной щеткой для овощей.

Чтобы быстро определить сочность моркови на рынке, следует слегка поскоблить кожицу ногтем. В сочном корнеплоде сок выделится сразу, а с вялым овощем эксперимент не удастся.

Выбираем рецепт морковной икры на зиму: 7 вариантов

Все рецепты морковной икры на зиму - пальчики оближешь. Заготовка получится еще вкуснее, если в процессе приготовления использовать растительное масло первого отжима. Оно придаст закуске особую пряность, а добавление нескольких миллиграммов льняного масла сделает вкус икры максимально насыщенным.

Традиционный

Особенности. Простые рецепты морковной икры на зиму начинаются с классического варианта без помидоров. Яркий вкус блюду обеспечивает чеснок и пара ложек томатной пасты. Закуска идеально сочетается с мясом, а также с хрустящим ломтиком свежего хлеба. Подходит для питания детей, как альтернатива вареной или сырой морковке.

Состав:

  • сочная морковка - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • чеснок - три-четыре крупные дольки;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • паста томатная - 50-60 г;
  • лист лавра - две штуки;
  • соль, измельченный черный перец - на усмотрение.

Этапы

  1. Развести пасту с очищенной водой до консистенции сметаны.
  2. Мелко нашинковать головки лука.
  3. Соединить с томатной пастой, маслом, лавровым листом - тушить 20 минут на малом огне.
  4. Натереть морковь и отдельно обжарить на сковороде две-три минуты.
  5. Влить немного воды и тушить до размягчения овоща.
  6. Соединить томат и лук с морковкой и тщательно перемешать.
  7. Добавить измельченный чеснок с перцем и отправить в разогретую духовку на полчаса.
  8. Разложить по банкам, пастеризовать в течение десяти минут и закатать.

Свежий чеснок в рецепте можно заменить на гранулированный. Для получения однородной консистенции икры перед отправкой в духовку овощи дополнительно измельчаются блендером.

С перцем

Особенности. Пикантная икра выгодно дополнит любой гарнир или мясо. Любители очень острой закуски могут добавить в рецепт жгучий перец.

Состав:

  • оранжевый корнеплод - 1 кг;
  • красный болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • спелые томаты - 1 кг;
  • чеснок - пять долек;
  • зелень укропа и петрушки - по пучку;
  • масло подсолнечное - 100 мл;
  • сахар, соль - по 50 г;
  • уксус яблочный - 50 мл;
  • смесь перцев молотая - на усмотрение.

Этапы

  1. Очень мелкими кусочками нашинковать морковку с луком.
  2. Слегка обжарить и перемолоть.
  3. Мелко измельчить чеснок с зеленью.
  4. Перец с томатами запечь в духовке 15 минут, удалить кожицу с мякоти.
  5. В глубокой сковороде разогреть масло.
  6. Выложить в сковородку все овощи, тушить полтора-два часа.
  7. За семь минут до готовности добавить все специи и уксус.
  8. Закатать в банки, после остывания отправить в подвал.

С кабачками

Особенности. Морковную икру с томатной пастой и майонезом отлично дополнят кабачки. Главное условие в рецепте - каждый овощ необходимо обжаривать отдельно, а бахчевые откинуть на дуршлаг, чтобы масло и сок полностью стекли. Майонез предпочтительнее использовать домашнего приготовления.

Состав:

  • сладкая морковка - 1 кг;
  • кабачки - 2 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • чеснок - две средние головки;
  • паста томатная - 150 г;
  • майонез - 150 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль поваренная - 50 г;
  • перец свежемолотый черный - 10 г;
  • зелень укропа - пучок.

Этапы

  1. Очистить от кожуры кабачки и нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковку крупно натереть, лук нашинковать четверть-кольцами.
  3. Отдельно обжарить овощи и перемолоть на мясорубке.
  4. Выложить овощную смесь в казан и тушить полчаса на среднем огне.
  5. Добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, пасту, майонез и специи.
  6. Перемешать и тушить 15 минут.
  7. Перед закаткой стерилизовать банки десять минут.

С помидорами

Особенности. Любимый многими рецепт - икра морковная через мясорубку на зиму. Легкий и нежный вкус достигается благодаря тщательному измельчению компонентов. Приготовление икры из помидоров и моркови не займет много усилий и времени. По желанию в блюдо можно добавить 2 г молотой корицы или мускатного ореха.

Состав:

  • оранжевый корнеплод - 1 кг;
  • головки репчатого лука - 1,5 кг;
  • томаты спелые - 1,5 кг;
  • чеснок - 100-120 г;
  • масло ароматное - 300 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль поваренная - 25 г;
  • смесь молотых перцев - 10 г.

Этапы

  1. Снять кожицу с томатов, обдав кипятком.
  2. Все овощи почистить и перемолоть на мясорубке.
  3. Переложить на сковороду с разогретым маслом.
  4. Добавить специи, сахар, чеснок.
  5. Тушить овощную массу в течение двух часов - не меньше.
  6. Разложить икру в стерильную тару, пастеризовать десять минут.
  7. Герметично закатать.

С луком и яблоками

Особенности. Сделать икру из моркови с луком и яблоками достаточно просто в домашних условиях. Свежая и ароматная морковно-яблочная закуска насытит организм витаминами в холодное время года. Блюдо отличается кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Состав:

  • морковка - 1 кг;
  • яблоко кисло-сладкое - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • масло - 400 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар и соль - на усмотрение.

Этапы

  1. Очистить овощи и яблоки.
  2. Нарезать морковь крупными брусками и обжарить на сковороде.
  3. Головки лука нашинковать кольцами и недолго пассеровать.
  4. Обжаренные овощи и свежие яблоки пропустить через мясорубку.
  5. Добавить специи к овощной смеси.
  6. Прогреть икорную массу в сковороде на малом огне, тщательно перемешивая.
  7. Влить уксус и снять с плиты.
  8. Консервировать и определить в прохладное место.

С манкой

Особенности. В этот рецепт морковной закуски можно добавлять любые овощи по желанию. Свекла с томатами обеспечит закуске яркий цвет, а необычный для овощной икры ингредиент - манная крупа - мягкую густую консистенцию и нежный вкус.

Состав:

  • основной овощ - 1 кг;
  • спелые томаты - 1,5 кг;
  • свекла сахарная - 0,5 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • манка - 120 г;
  • масло первого отжима - 250 мл;
  • уксус фруктовый - 100 мл;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль столовая - 25 г;
  • специи, чеснок - на усмотрение.

Этапы

  1. Морковь со свеклой измельчить на крупной терке.
  2. Отправить на сковороду с маслом, поставить тушить на средний огонь.
  3. Мелко нашинковать луковицы, добавить к овощам в сковороду.
  4. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу.
  5. Блендером измельчить томаты в пюре, добавить к овощам и тушить дополнительно 30-40 минут.
  6. Медленно всыпать манку и протомить еще 10-15 минут.
  7. Добавить все специи, мелко нашинкованный чеснок и уксус, потушить несколько минут.
  8. Если соли, сахара и прочих специй покажется мало - добавить по вкусу.
  9. Поместить икру в заранее подготовленные банки и закатать.

С запеченной тыквой

Особенности. Питательное и полезное овощное блюдо для зимних месяцев. Нежная закуска хорошо сочетается с мясными блюдами, пастой или картофельным гарниром. Перед подачей на стол икру можно посыпать рубленой зеленью.

Состав:

  • морковь сладких сортов - 1 кг;
  • тыква - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,4 кг;
  • уксус яблочный - 100 мл;
  • чеснок, молотая паприка и соль - на усмотрение.

Этапы

  1. Тыкву с морковью в кожуре запечь в духовке.
  2. Нарезанный лук с маслом обжарить на сильном огне три-четыре минуты.
  3. Добавить к луку измельченный чеснок и специи.
  4. Спустя три минуты влить уксус и снять с огня.
  5. Тушеные овощи очистить, соединить с жареными ингредиентами, перекрутить через мясорубку.
  6. Наполнить икрой банки и пастеризовать 10-12 минут.
  7. Закатать и хранить в прохладном месте.

Рецепты икры из моркови на зиму требуют тщательной предварительной стерилизации крышек и банок перед закаткой, что позволит сохранить заготовки до самой весны. Опытные хозяйки заметили, что морковная консервация, приготовленная на сковороде, успешно «стоит» на протяжении всего года, а тушеные овощи из мультиварки - не более трех месяцев.

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.

Свекольная икра на зиму рецепт:

  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Икра из патиссонов на зиму простой рецепт

Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

Понадобятся:

  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Овощная икра на зиму через мясорубку:

  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Икра из помидоров и перца на зиму

Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.

Понадобятся:

  • пол кг. небольших баклажанов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. сладкого перца;
  • полтора кг. помидоров;
  • пол кг. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • треть ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. соли.

Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
  2. Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
  3. С кабачков счищается кожица.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  5. Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
  6. Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
  7. Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
  8. С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
  9. Морковь чистится и измельчается на терке.
  10. На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
  11. Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
  12. С немного остывших томатов убирается кожица.
  13. Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  14. Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
  15. Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
  16. В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
  17. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
  18. В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
  19. Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.

Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.

Морковная икра рецепт на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием. О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем. Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 1 острая перчинка;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Морковная икра на зиму рецепты простые:

  1. Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  2. Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
  3. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
  5. Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
  6. Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
  7. Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. молотого обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
  3. Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
  4. Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
  5. Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
  6. Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
  7. Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
  8. За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
  9. Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.

Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.

Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным. Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной , а что уж говорить о морковной икре!.. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Мелко порубите лук.

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.