Паштет из печени индейки в домашних условиях рецепт с фото. Паштет из индейки Паштет из индейки в домашних

Приготовленный из индейки, очень полезен и особенно эффектны те варианты, которые сделаны с добавлением ароматных трав: розмарина, майорана, кинзы, тимьяна и т.д. Его обычно подают на стол с кусочком свежего хлеба или тостера. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить вкусный и нежный паштет из индейки.

Рецепт паштета из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • цуккини – 0,5 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления паштета, мясо индейки хорошенько промываем в прохладной воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Затем добавляем нашинкованную мелко луковицу, кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и убираем на 10 минут в морозилку. А этим временем срезаем пока с хлеба корки, измельчаем их кубиками, заливаем сливками и отставляем в сторону на некоторое время.

Петрушку, цуккини и каперсы промываем, обрабатываем и мелко шинкуем. Мясо измельчаем в мясорубке до состояния однородного пюре, постепенно добавляем яйца, вымоченный хлеб, каперсы и цуккини. Все тщательно взбиваем блендером, присаливаем по вкусу и выкладываем фарш в смазанную маслицем форму. Накрываем ее сверху крышкой и выпекаем 60 минут при 200 градусах.

Паштет из индейки с рукколой

Ингредиенты:

  • подкопченная грудка индейки – 200 г;
  • свиной окорок – 30 г;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • жирный творог – 100 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • руккола – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

С индейки и окорока удаляем весь жир, нарезаем мясо кубиками и кладем в кастрюльку вместе с творогом. Заливаем и взбиваем миксером до образования кремообразной массы. Тимьян промываем, стряхиваем с листьев воду и измельчаем их вместе с лимонной цедрой. Сливки взбиваем в крепкую пену и выкладываем вместе с зеленью в мясное «пюре».

Подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и убираем паштет на 1 час в холодильник. Рукколу промываем обсушиваем бумажным полотенцем и раскладываем по тарелкам. Сок лимона смешиваем с уксусом и оливковым маслицем, поливаем этим соусом салат, выкладываем готовый паштет и подаем блюдо на стол.

Рецепт паштета из печени индейки

Ингредиенты:

  • печень индейки – 300 г;
  • сердце индейки – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • розмарин – 3 веточки;
  • специи;
  • коньяк – 30 мл;
  • ягоды брусники – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Сердца индейки отвариваем, печень тушим вместе с порубленным луком и веточками розмарина на сливочном маслице до готовности. Затем вливаем осторожно коньяк, добавляем соль и душистый перчик. Далее измельчаем всю массу при помощи блендера до получения однородной массы. Раскладываем паштет по формочкам и отставляем пока в сторону.

А этим временем расплавляем пока все оставшееся масло, бросаем несколько листочков розмарина и розовый перчик. Все перемешиваем и заливаем ароматным маслицем всю поверхность паштета. Украшаем паштет из печени индейки ягодами брусники, охлаждаем и подаем к столу на любом хлебе.

Любите перекусы, но считаете, что это не полезно? Развеять этот миф поможет блюдо под названием «Паштет из индейки». Намазав этот паштет тонким слоем на кусочек тоста, хлеба или диетического хлебца, вы получите тот необходимый заряд полезной энергии, который так необходим.

Такое блюдо является некой палочкой выручалочкой, так как довольно универсально, простое в приготовлении и способно заполнить некие пробелы в меню. Его можно употреблять не только как перекус, но и сделать одним из вариантов завтрака или дополнением основного блюда.

Давайте узнаем, как приготовить паштет из индейки дома и правильно выбрать его в магазине.

Что собой представляет паштет из индейки

Родина паштета до сих пор неизвестна, так как за это право борется сразу две страны: Франция и Германия. Известно также, что первый паштет был из гусиной печени, и придумали его в 18 веке. Изначально блюдо поступало на стол только монаршим семьям, но впоследствии это лакомство стало доступно и простым людям.

Паштет представляет собой субстанцию из перемолотого мяса или субпродуктов. Обогащает вкус добавление овощей или трав. В постсоветских странах самым популярным считается паштет из печени, причем печень используется абсолютно любая.

Паштет из индейки готовят тремя способами: из мяса, из печени или миксуют две этих составляющих. Кроме основного ингредиента используют морковь, лук, кабачок, пряные травы, молоко или сливочное масло. Для однородной массы его несколько раз перекручивают на мясорубке или взбивают с помощью блендера. Чтобы вкус паштета был более изысканным, в него можно добавить вино или орехи.

Магазинный паштет из индейки может иметь в своем составе печени и мяса индюшки, еще массу других, совсем неполезных ингредиентов, среди которых: стабилизаторы, крахмал, красители, соя и усилители вкуса.

Полезные и вредные свойства паштета из индейки

Мясо индейки считается очень полезным и диетическим продуктом. Диетологи его особенно рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. Индюшатина полезна и маленьким деткам в качестве первого прикорма и в периоды активного роста.

Печень также имеет в своем составе аминокислоты, большую группу витаминов и коллаген, которые так необходимы для полноценного функционирования организма.

К сожалению, промышленные паштеты, которые в широком ассортименте предлагают нам магазины, нельзя назвать полезными. Определить на глаз состав паштета из индейки обычному человеку достаточно сложно, поэтому существуют специальные лаборатории по определению качества продукта и, к сожалению, результаты по большей части неутешительные. В их составе порой содержатся совсем не те ингредиенты, которые указаны на упаковке.

В некоторых рецептах паштета присутствует сало. Производители аргументируют это тем, что настоящий паштет должен быть жирным. Употреблять такой паштет людям, имеющим проблемы с гастроэнтерологией, нужно особенно осторожно. Жирная пища даже в малых количествах может вызвать дискомфорт в органах ЖКТ.

Употребление паштета с хлебобулочными изделиями может не очень хорошо сказаться на фигуре. Минимизировать калорийность данного блюда поможет использование черного хлеба или хлеба из муки цельного зерна, подойдут также диетические хлебцы.

Как выбрать паштет из индейки в магазине

Когда нет времени на готовку дома или возникли трудности с приобретением качественного сырья для приготовления паштета из индейки, это блюдо можно запросто купить в любом магазине или крупном супермаркете.

Выбирая такой продукт промышленного производства, нужно быть предельно осторожным. Специалисты в области защиты прав потребителей рекомендуют обращать особое внимание на 3 вещи:

  • состав;
  • срок годности;
  • цвет и консистенция.

В зависимости от того, какой приобретается паштет из индейки, мясной или печеночный, на первом месте всегда должны стоять мясо или печень, и их доля должна быть не менее 50%. Далее идет жир, в хорошем и качественном продукте его содержание не должно превышать 25%. Остальная четверть приходится на овощи, корнеплоды, крупы и приправы. Если в составе присутствуют другие ингредиенты в виде сои и крахмала, такой паштет нужно обходить стороной.

Также стоит обратить внимание на правила изготовления. Лучше отдать предпочтение тем торговым маркам, которые изготовлены по ГОСТу, так существует меньшая вероятность нарваться на сплошной жир в составе.

Сроки годности для паштета из индейки индивидуальны. Весовой паштет в упаковке будет храниться совсем недолго. Оптимальный срок его годности составляет не более 30 дней. Если же на таком паштете срок годности указан более 1 месяца, то приобретать его не стоит. Это говорит о наличии огромного количества консервантов.

Паштет из мяса или печени индейки, который продается в жестяной или стеклянной таре, имеет более длительный срок хранения: 1 год для стекла и 2 года для жестяной банки. Как и с развесным паштетом, если сроки годности превышают стандарты, от такого паштета лучше отказаться.

Приобретая продукт в жестяной банке или закрытой упаковке, тяжело определить его цвет и консистенцию. Поэтому контрольная проверка будет проходить непосредственно дома. Хороший качественный паштет всегда должен быть с сероватым оттенком, будь он из мяса или печени, если цвет его слишком розовый или коричневый, это говорит о наличии в нем красителей. Консистенция промышленного паштета в банке всегда однородная, без расслаивания и жировых прослоек.

Приготовление классического паштета из печени индейки

Каким бы вкусным ни был магазинный паштет, домашний всегда вкуснее, к тому же именно вы выбираете его компоненты. Самым простым и бюджетным вариантом паштета из индейки считается классический печеночный паштет. Готовить его довольно просто и понадобятся всего несколько ингредиентов:

  • печень индейки - 500 гр;
  • морковь - 2 крупных корнеплода;
  • лук - 3 больших головки.

Приготовление:

  1. Предварительно печень промыть и порезать на кусочки средней величины. Чтобы придать субпродукту более нежную текстуру или вкус его можно замочить на несколько часов в молоке.
  2. Тем временем нарезать лук и морковь на кубики.
  3. По очереди обжарить на небольшом количестве растительного масла. Лучше брать масло без выраженного вкуса.
  4. К обжаренным до полуготовности овощам добавить печень, накрыть крышкой и тушить до готовности. В середине процесса посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  5. Готовую печень и овощи немного остудите и перебейте с помощью чаши блендера или перекрутите несколько раз на мясорубке.
  6. В готовую массу влейте 50 граммов растопленного сливочного масла.

Хранение и употребление готового паштета

Паштет из индейки домашнего приготовления хранится совсем недолго. Не более 7 дней. Но, как правило, блюдо очень вкусное и съедается гораздо быстрее.

Если есть желание заготовить домашний паштет впрок, то это с легкостью можно осуществить. Разложите паштет в заранее стерилизованные банки и поставьте в холодильник. Срок хранение такого паштета - до месяца.

Открытый магазинный паштет хранят не более 3 суток в холодильнике.

Готовый паштет можно есть как намазку на бутерброд, а можно и в качестве начинки к различным тарталеткам, пирогам и блинчикам. Мясным паштетом из индейки можно фаршировать шляпки грибов и запекать их под сыром в духовке или использовать в качестве начинки к яйцам или овощным рулетам из баклажанов и кабачков.

Давным-давно в детстве мама готовила паштет. И это было одно из самых любимейших моих блюд. Паштет -- это завтрак, обед и ужин. Сказка, песня, и вообще диво-дивное. Паштет был очень-очень вкусный. Его любила вся семья, потому мы паштета всегда делали вагон (и если его закрыть в банках, он довольно долго стоит в холодильнике. На всю зиму-то никогда не ставили, но на месяц -- наверняка.

Паштета из детства я писала давным-давно. Паштет из детства обязательно был из говяжей печени. Вообще, я раньше думала, что паштет -- это блюдо из печени обязательно.

В какой-то момент я подросла и стала готовить сама (и не скажу, сколько миллионов лет назад это случилось). Короче, выяснилось, что паштет это очень вкусно не только из печени, но из чего-нибудь еще тоже. И, кстати, к паштету я приучила и детей, и мужа.
Но они предпочитают как раз паштет не из печени, а из индейки.

Паштет заказал сын Антон. Он неделю подряд каждый день спрашивал: "А сегодня ты снова устала и не сможешь приготовить паштет?" И смотрел такими глазами, что отказать ребенку было совершенно невозможно. Благо, честно признаться, и готовить-то там всего ничего)))

Мясо я мариную (маринуем в любом не-уксусном маринаде для шашлыка, который любите. Я мариную в нескольких ложках соевого соуса + несколько капель табаско + еще немножко приправок).
Потом перекладываем его в пакет для запекания и запекаем.

Пакет для запекания позволяет нам сок из мяса весь сохранить, а потом его же и добавить в паштет. Паштет станет сочнее и нежнее. Если мясо варить -- сок растворится в воде. А воду добавлять в паштет (даже пусть это уже не вода, а бульон) не так вкусно.
Поэтому запекаем и в пакете. Еще можно варить в пакете -- для этого блюда не принципиально.

Когда вы запекаете мясо, надо добавить к нему овощи. Я в этот раз просто по рассеянности забыла. Но вообще-то к мясу надо кинуть пару морковок и пару луковок (почистить, можно крупно порезать). Можно сюда же кинуть яблоко -- тоже очень вкусно.
Суммарно по весу овощей в сыром виде столько же или хотя бы 2/3 от веса мяса.

Если вы дурында, как я, и забыли к мясу закинуть овощи, их можно крупно порезать и обжарить. На вкусе это скажется, но вкусно и так, и так. У меня тут морковка, лук, болгарский перец.

Уточнение: болгарский перец добавляйте с осторожностью -- его вкус именно что чувствуется. Морковка, например, целиком растворяется во вкусе мяса и отдельного вкуса морковки нет. Ее можно использовать как наполнитель, сделать паштет более овощным, если кому-то надо для диеты или еще чего. Так же и с луком: кроме отдельно взятых лукофобов, которые лук чуют везде, тут лук не чувствуется. Перец же -- начинает тянуть одеяло на себя.

Итак, овощи обжарены до мягкости. Мясо еще тоже теплое. Вот пока все теплое или даже горячее -- пропускаем сквозь мясорубку. Перемешиваем. Весь сок, который образовался в пакете -- выливаем сюда же. Вмешиваем, он придает однородности нашему паштету. Пропускаем через мясорубку еще раз -- так нежнее, но второй раз не обязательно.
Немножко пробуем. Обычно в этот момент паштет немножко "суховат". Чтобы убрать этот эффект, добавляем в него сливочное масло, сливки или просто молоко. Со сливочным маслом многим кажется вкуснее. Но с молоком тоже очень вкусно (и менее жирно). Сливки -- промежуточный вариант. И обязательно еще подсолить. Обычно в этот момент еще паштету не хватает соли. Вот перед добавлением молока самое время ее добавить.

Паштет получается прекрасный, однородный. Я раньше думала, что только масло склеивает паштет в однородную массу. Но нет -- паштет на молоке тоже очень хорошо держится и лепится)

Мясо индейки намного светлее говяжьей печени, поэтому морковка тут заметна чисто визуально. Но это придает ему только чуть больше оранжевого настроения, разве нет?

Подавать на тостах или на хлебе. Можно сделать сэндвич из двух кусков хлеба или из булочки. Дети предпочитают сэндвичем, муж бутербродом. Со сладким чаем, с кофе -- идеально!

Нежный, ароматный, очень вкусный паштет можно приготовить из печени или мяса индейки — выбирайте лучшие рецепты!

Для паштета:

  • индейка филе -800 г
  • горошек зеленый — 150 г (замороженный)
  • морковь — 200 г (у меня замороженная мелкая)
  • розмарин — 2 веточки
  • базилик свежий — 2 веточки
  • петрушка зелень — 2 веточки
  • тесто слоеное дрожжевое — 300 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • сливки 35% — 100 мл

Для соуса:

  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • пшеничная мука — 30 г
  • куриный бульон — 400 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сливки 35% — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

У меня была замороженная мини-морковка. Я ее отварила минут 10 в подсоленной воде и остудила. Горошек разморозить. Травы мелко порубить. Мясо индейки промыть, очистить от ненужных пленочек, если есть. Порезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить зелень, горошек, сливки, посолить и поперчить по вкусу. Все хорошо перемешать.

Тесто раскатать. Прямоугольную форму примерно на 1.25-1.5 л застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и перенести в нее тесто при помощи скалки. Тесто должно свисать по бокам. Выкладываем начинку из индейки чередуя с морковью, у меня получилось в два слоя.

Свободными краями теста закрыть начинку и защипнуть тесто. Смазать тесто белком и отправить в заранее разогретую духовку до 190 градусов примерно около часа (следим за своей духовкой). Готовый паштет вынимаем аккуратно из формы за края бумаги, даем отдохнуть минут 30.

Пока печется паштет, приготовим к нему соус. Пропустить чеснок через пресс, в сковородке его обжарить немного на сливочном масле, затем добавить муку и также обжарить. Добавляем куриный бульон, тщательно перемешиваем венчиком. Добавляем сливки и даем соусу закипеть, солим и перчим по вкусу. Выключаем газ, добавляем лимонный сок, соус процеживаем через сито. Переливаем в соусник и приправляем лимонной цедрой.

Мне понравился как в теплом, так и в холодном виде паштет. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2: паштет из индейки в абрикосовом желе

Пряное пикантное кисло-сладкое желе отлично дополняет нежный вкус индейки.

  • Индейка (филе) - 400 г
  • Лук красный (средний) - 1 шт
  • Абрикос - 4 шт
  • Сливки - 100 мл
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 4 ст. л.
  • Приправа (прованские травы) - 1 щепот.
  • Абрикос - 7 шт
  • Вода (для желатина и примерно 150 мл для тушения) - 4 ст. л.
  • Желатин - 10 г
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Перец розовый (горошин) - 6 шт

Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Абрикосы промыть, нарезать и потушить все вместе около 5 минут.

Индейку нарезать на небольшие кусочки, добавить к луку и абрикосам, добавить соевый соус, прованские травы, потушить до готовности индейки.

Влить сливки и дать им закипеть.

Все переложить в блендер и измельчить до состояния паштета. Выложить в форму ровным слоем и охладить.

Готовим желе. Желатин залить водой и оставить до набухания. Абрикосы нарезать, добавить воду и тушить до мягкости абрикосов (около 5 минут).

В чашу блендера выложить абрикосы, розовый перец и измельчить до однородного состояния. Желатин слегка нагреть, помешивая, до полного растворения (я делаю в микроволновке). Добавить желатин и соевый соус к абрикосовому пюре и все тщательно перемешать. Если абрикосы очень кислые, то при тушении можно добавить ложку сахара, если, наоборот, очень сладкие, то добавить чайную ложку винного уксуса. Нужно отрегулировать вкус желе, исходя из своих предпочтений. У меня абрикосы были сладкие с небольшой кислинкой, поэтому в этот раз я ничего дополнительно не добавляла. При желании можно добавить хлопья чили буквально на кончике ножа, но так как я готовлю с учетом детей, то чили не добавляю.

Желе аккуратно налить поверх паштета и убрать в холодильник на 12 часов для созревания. Такой паштет хранится в холодильнике около 5 дней.

Очень вкусно с кусочком поджаренного багета, а некоторые готовы и просто ложкой его есть.

Рецепт 3: паштет из печени индейки с тыквой и орехами

Печеночный паштет из печени индейки с добавлением тыквы и грецких орехов. Очень вкусно и необычно. Паштет можно приготовить также из куриной печени.

  • Печень индейки – 500 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Тыква очищенная – 200 г
  • Орехи грецкие молотые – 2-3 ст. ложки
  • Белое сухое вино – 2 ст. ложки
  • Розовый перец горошком – 10 шт.
  • Сухие ягоды можжевельника – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – по вкусу

Мелкими кубиками порезать тыкву и лук.

Обжарить тыкву 3-4 минуты на 1 ст. ложке масла. Добавить вино и тушить, помешивая, пока жидкость не испарится. Снять с огня и охладить.

На 2-х ст. ложках растительного масла обжарить лук. Выложить его на тарелку. Добавить масло и обжарить печень.

Пропустить печень с луком через мясорубку или измельчить в блендере. Растереть в ступке перцы и можжевельник и добавить к печени с луком. Паштет посолить по вкусу, добавить размягченное сливочное масло и орехи. Хорошо перемешать. Добавить в печеночный паштет тыкву и еще перемешать.

Выложить паштет в формочки и поставить в холодильник. Печеночный паштет с тыквой и орехами готов. Приятного аппетита!

Рецепт 4: домашний паштет из индейки с белым вином

Паштет из печени индейки получается очень нежным, а пряности придают ему невероятный вкус.

  • печень индейки — 500 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • сметана 20% — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • вино белое столовое сухое — 100 мл

Для начала необходимо промыть печень, сложить ее в кастрюлю и отправить вариться. Как закипит, снять шум и варить до полуготовности примерно минут 10.

Лук порезать кольцами.

Морковь немного приварить и так же нарезать кольцами.

На сковородку отправляем сливочное масло и ждем, когда оно растает.

Выкладываем на него кольца лука и добавляем сразу специи — сушенный чеснок и травы.

Обжариваем лук несколько минут, затем добавляем к нему морковь.

Нарезаем небольшими кусочками печень.

Добавляем печень на сковороду.

Добавляем сразу же и вино. Обжариваем так около 2 — 3 минут.

Добавляем сметану и на среднем огне тушим примерно 10 — 15 минут.

Когда все будет готово, то складываем в кухонный комбайн и взбиваем до однородности.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт 5: печеночный паштет из индейки (пошагово)

Домашний паштет из печени индейки — вкусный и нежный. Если приготовить по этому рецепту, получается очень сочным. И для этого не нужно тратить много времени и ингредиентов. А как известно всем давно, домашняя еда, куда вкуснее и полезнее магазинной.

  • печень индейки — 400 г;
  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.;
  • душистый перец молотый — 1/3 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 г + 20 г;
  • чёрный перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листика.

Рецепт 6: паштет из индюшачей печени со сметаной

Ингредиенты могут быть вареными или сырыми, например, лук или морковь. Можно добавлять также и зелень. Но, добавляя свежие продукты в паштет, помните, что срок хранения такого продукта резко снижается.

  • 1 морковь
  • 100 г индюшиной печени
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра
  • 2 зубка чеснока
  • 50 мл сметаны

Сварите морковь, куриное яйцо, печень в подсоленной воде. Можно использовать печень индейки, курицы или говяжью. Свиную печень лучше не брать, так как она может горчить. В любом случае, печень лучше всего перед варкой несколько часов вымочить в холодной воде и хорошенько промыть потом. С чеснока снимите шелуху.

Чтобы удобнее было измельчать ингредиенты, лучше их разрезать на несколько частей. Чеснок пропустите через специальный пресс.

Сложите все продукты в чашу блендера.

Добавьте сметану произвольной жирности. На этом этапе можно добавить любые специи по вкусу, сушеные или свежие травы.

Измельчайте продукты до состояния однородного паштета на максимальной скорости в течение нескольких минут. Если паштет получается слишком густым, что даже блендер не справляется, можно помогать перемешивать ложкой, предварительно отключив блендер.

Переложите печеночный паштет с яйцами, сыром, чесноком и сметаной в пластиковый или стеклянный контейнер, храните в холодильнике. Можно намазывать такой паштет на хлеб, фаршировать им корзиночки из теста.

Рецепт 7: паштет из индейки в домашних условиях (с фото)

  • Печень индюшиная 400 г
  • Перец черный
  • Масло оливковое 70
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 3 зуб.
  • Корица 1/6 ч. л.
  • Редис 30 г
  • Хлеб 6 ломт.
  • Тимьян 3 г

Порезать мелко лук, морковь, чеснок, тимьян. У печени удалить желчные протоки и порезать. На сковороду налить масло, разогреть, положить овощи и слегка обжарить, после добавить печень и также слегка обжарить. Затем влить в сковороду небольшое количество воды и тушить на умеренном огне при закрытой крышке 15 -20 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, корицу и перемешать. Снять с огня и дать остыть.

С тостового хлеба срезать корки, разрезать по диагонали, обжарить на гриль-сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Паштет измельчить в блендере до однородной консистенции и убрать в холодильник на 1 час.

Паштет переложить в кондитерский мешок с насадкой, после чего выдавить его на крутон и украсить зеленью.

Рецепт 8, пошаговый: паштет из индейки с черносливом

Если вы еще ни разу не готовили паштет из печени индейки с черносливом, то очень рекомендую попробовать, так как чернослив придает печеночному паштету особый вкус и аромат, который не может не порадовать своими вкусовыми качествами.

Паштет из печени индейки с черносливом быстрый и простой в приготовление. Паштет отлично подходит для завтрака, обеда или ужина. Тонкие ломтики свежего или обжаренного хлеба намазываем тонким слоем паштета из печени индейки с черносливом, украшаем зернами граната и подаем на праздничный стол, фуршет, банкет или просто как вкусную закуску к пиву, вину или более крепким спиртным напиткам.

  • Чернослив без косточек – 100 граммов
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Морковь – 1 морковина
  • Печень индюшиная – 500 граммов
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Масло растительное рафинированное – 75 граммов
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 столовые ложки

Овощи (лук, морковь) очищаем, споласкиваем, нарезаем среднего размера кусочками, как на фото.

Чернослив сполоснуть под холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать средними кусочками.

В разогретую сковороду с рафинированным маслом добавляем нарезанные овощи и обжариваем до слабо золотистого цвета, а затем добавляем чернослив и так же немного обжариваем.

Индюшиную печень сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, нарезаем кусочки на 2-3 части и кладем в сковороду с овощами, присолить. Индюшиную печень можно смело заменить куриной.

Обжариваем печень на среднем огне до готовности печени, время от времени помешивая.

Грецкие ядра ореха измельчаем блендером.

Затем добавляем в чашу блендера с измельченными орехами готовую обжаренную печень с овощами.

Измельчаем всю массу до однородного состояния.

Готовый паштет из печени индейки с черносливом перекладываем в посуду для хранения. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 9: как приготовить паштет из печени индейки

Блюда из печени, индюшиной в том числе – просты, полезны и доступны любой семье. Этот продукт богат различными витаминами, железом, калием, кальцием, йодом и другими полезными веществами. Сегодня я предлагаю приготовить паштет из индюшиной печени. Его можно кушать с ломтиками жареного хлеба. А еще можно подать в качестве закуски на праздничный стол.

  • 700 г индюшиной печени
  • одна большая или две средних луковицы
  • пару столовых ложек рафинированного растительного масла
  • одна морковь средних размеров
  • молотый черный перец, кориандр, соль
  • 300 г сливочного масла

Печень промываем теплой водой и удаляем все лишнее.

В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло.

Нарезаем крупными кольцами головку репчатого лука.

Выкладываем печень и лук на сковороду.

Затем нарезаем крупными кусочками очищенную морковь и отправляем туда же.

Чтобы убрать горечь, которая может чувствоваться в приготовленной печени, посыпаем ее щепоткой молотого кориандра. Для вкуса добавляем соль и молотый черный перец.

Тушим печень с овощами до готовности под крышкой на маленьком огне. Когда она готова, перекладываем все в другую емкость и ждем, пока немного остынет.

С помощью блендера с насадкой для измельчения превращаем продукты в однородную массу.

Добавляем в печеночную пасту размягченное сливочное масло (если оно будет предварительно взбито, масса станет воздушнее).

И взбиваем блендером до полного смешивания.

Такой паштет необходимо хранить в холодильнике, как впрочем, и любой другой.

Рецепт 10: печеночный паштет с болгарским перцем

  • печень индейки — 500 гр.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • укроп — 20 гр.;
  • масло сливочное — 100 гр.

Первым делом омываю печень и если есть пленочки удаляю. Но их практически нет, чем мне и нравится печень индейки, она практически не требует обработки. Опускаю печень в холодную воду и ставлю на плиту, дожидаюсь закипания, снимаю пену, подсаливаю. Вода будет мутная, этого не нужно пугаться. После закипания убавляю температуру и варю печени минут 15-20, готовность проверяю протыкая кусочек вилкой. Если не кровит — печень готова. Вынимаю из воды и даю ей остыть.

Пока варится печень я обрабатываю болгарский перец — вынимаю внутренности и стебелек. Разрезаю перец на кусочки. Использую не целый перец, а примерно две трети. Целый перец можно использовать на килограмм печени. Опускаю в холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения. Варю 15 минут. Вынимаю, даю остыть. И параллельно варю картошку, как обычно, немного подсолив.

Репчатый лук нарезаю, можно не мелко. Выкладываю на сковороду со сливочным маслом, обжариваю хорошенько, до яркого золотистого цвета.

Остывшую печень режу на маленькие кусочки. Величина кусочков зависит от объема чаши миксера.

С перца острым ножом снимаю кожицу.

Далее закладываю ингредиенты в миксер. Печень, кубики картофеля, кусочки перца, обжаренный лук и веточки укропа. Укроп просто разрываю руками, или можно предварительно его порезать. У меня получилось несколько запусков блендера и каждый раз я добавляла примерно одинаковое количество всех составляющих.

И перемалываю ингредиенты в однородную массу — в паштет.

В общую перемолотую массу я добавляю размягченное сливочное масло и тщательно вмешиваю его в паштет. Много масла добавлять не нужно, в противном случае после помещения паштета в холодильник он сильно застынет и потеряет свою особую нежность.

Подавать можно как к хлебным бутербродам, к тостам, к хлебцам, так и например с тарталетками, главное чтоб они не были сильно сладкими.
Я подавала в тарталетках, с листами салата и черными оливками. Паштет прекрасно может служить как каждодневной закуской, так и прекрасным дополнением праздничного или фуршетного стола.

Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым - его просто-напросто трудно было доставать. В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах. А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре. А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях - значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?

Немного о паштетах

Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения. За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга. Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).

индейки в домашних условиях

Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки - и начинаем готовку!

Ингредиенты

Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) - для придания вкуса, специи и соль.

Пошаговый рецепт

  1. Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
  2. Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице. Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.
  3. Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.
  4. Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.
  5. Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
  6. Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.

Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно - на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.

Диетический вариант

По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером. Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!

Другие варианты приготовления

Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет: