Польза и вред золотистой фасоли сорта маш, особенности ухода и применение. Маш (фасоль золотистая или бобы мунг) Противопоказания к употреблению

Данный продукт можно встретить на специальных торговых площадках, а также в интернете. Многие не знают, какую приносит пользу фасоль сорта Маш. Однако те, кто знаком с этой разновидностью бобовых, смогли по праву оценить всю целесообразность применения плодов в пищу, а также приготовления вкусных и полезных блюд. О растении следует поговорить подробно.

Золотистая фасоль относится к отдельному роду Вигна. Обычно маленькая зрелая зеленая фасоль сорта Маш называется золотистой, так как после приготовления меняет окрас. Произрастает плод в Азии. На территории Средней Полосы данная разновидность фасоли не так распространена. В Азии нередко плоды называются зелеными бобами. Из них готовятся различные блюда, а также плоды добавляются в лекарственные препараты.

Спелые бобы имеют насыщенный и специфический вкус, из-за чего этот сорт растения является неотъемлемым ингредиентом для самых разнообразных блюд.

Правильный подбор

Чтобы правильно подобрать бобы для посадки, а после получить обильный урожай, требуется руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Проверить упаковку (все содержимое должно просматриваться).
  2. Зерна должны быть цельными, с глянцевой кожей и зеленым цветом.
  3. Используется мелкая фасоль одинакового размера.
  4. Не допускается наличие повреждений кожицы.

Используются именно мелкие бобы, так как они произрастают значительно быстрей.

Полезные качества

Для плодов данного сорта присущи следующие свойства:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • постепенно улучшается иммунная система;
  • проявляется слабый эффект диуретика;
  • помощь в излечении от воспалительных процессов;
  • замечательно подходит для похудения;
  • улучшается память и стимулируется мозговая активность.

Специалисты утверждают, что при постоянном употреблении продукта снижается риск возникновения рака.

Калорийность продукта и состав

Данный овощ включает в 100 граммах следующее:

  • 32 грамма белка;
  • 18 различных видов аминокислот;
  • различные группы витаминов;
  • калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор и ряд иных элементов.

Присутствующие в пище углеводы позволяют надолго сохранить чувство насыщения.

Калорийность этого продукта составляет около 347 килокалорий на 100 грамм чистых бобов.


Противопоказания к употреблению

Эта разновидность бобов не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению в пищу. Исключение составляет только возможная индивидуальная непереносимость продукта организмом человека.

Уход и поэтапное выращивание

Золотая фасоль сорта Маш не привыкла к климатическим условиям Средней Полосы, из-за чего рекомендуется учитывать ряд советов при ее выращивании:

  • для посадки рекомендуется использовать рассаду (долгое созревание);
  • для Средней Полосы используют устойчивые к холодам сорта;
  • грунт должен быть прорыхлен, свободно пропускать влагу;
  • подбирается солнечное место с хорошим проветриванием.

Перед началом высадки в открытый грунт, стоит убедиться, должна была прогрета минимум до 15 градусов.

Данный сорт бобов любит влагу, из-за чего его требуется регулярно поливать в обильных количествах (не реже одного раза в неделю).

Проращивание бобов

Чтобы впоследствии собрать обильный урожай, требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • отобрать одинаковые по величине плоды;
  • тщательно промыть и просушить;
  • выложить на промоченную марлю;
  • накрыть сверху марлей и убрать в теплое место;
  • через несколько дней (2-3) плоды дают отростки.

Если марля просыхает, то ее требуется увлажнить.

При необходимости имеется возможность приобрести проростки в пищевых магазинах, если нет времени самостоятельно заниматься процессом проращивания.


Варианты хранения

Садоводы рекомендуют собирать созревшие плоды в несколько этапов. О полном созревании говорят открытые и подсушенные створки оболочки. Предварительно собранные плоды проветривают, а после освобождают от кожуры. Для хранения бобы складываются в мешочки из ткани, а после туда добавляются дольки чеснока, для защиты от насекомых.

Применение бобов в косметологии

Часто плоды фасоли используются для создания омолаживающих масок, так как в состав овоща входят компоненты, обладающие асептическими эффектами. Из створок нередко готовят лосьоны. Также засушенные части растения подвергаются перемалыванию и последующему добавлению в скрабы.

Применение в кулинарии

Существует большое количество рецептов блюд, где в качестве основного или вспомогательного ингредиента используются бобы сорта Маш. Основная масса блюд относится к постному меню.


Распространенные рецепты

Бобы сорта Маш регулярно встречаются в рецептах следующих блюд:

  • щавель с бобами;
  • плов из риса с плодами Маша;
  • пирожки с фасолью;
  • каннеллони;
  • машхурда;
  • кичари;
  • вкусные котлеты из бобов;
  • салаты из пророщенной фасоли.

Каждое блюдо содержит массу полезных компонентов и свойств.

Супы

Здесь плоды используются в качестве основного компонента. Приготовленное блюдо получается питательным и сытным.

Для насыщения яства дополнительным вкусом используются морковь и баранина, а также лук и рис:

  • луковица и небольшая морковь нарезаются кубиками;
  • овощи обжариваются до готовности;
  • требуется 300 грамм бобов замочить в 1,5 литрах воды на 45 минут;
  • бобы укладываются на сковородку и сверху поливаются томатной пастой;
  • также добавляется 200 грамм мяса (смесь жарится до готовности);
  • впоследствии все заливают водой и кипятят до готовности бобов.

Шавля с бобами сорта Маш

Блюдо готовится с использованием риса, баранины и лука. По окончанию приготовления подается совместно с помидорами, а также огурцами:

  • обжариваются луковица и морковь в котле;
  • добавляется стакан риса, баранина и 200 грамм фасоли;
  • все содержимое заливается водой;
  • состав тушится до готовности мяса.

Плов из риса и Маша

Для приготовления можно использовать мясо, либо отказаться от него, так как блюдо, в любом случае, будет вкусным:

  • 100 грамм лука и моркови обжариваются;
  • добавляется мясо баранины (300 грамм);
  • добавляются рис и бобы, а также специи (состав перемешивается);
  • содержимое заливается водой;
  • требуется тушить состав в котле до испарения влаги;
  • после добавляется чеснок, и блюдо тушится до его размягчения.

Рис с плодами бобов

В состав блюда входит фасоль, а также лук и баранина. Готовое блюдо обязательно подается с мелко нарубленной зеленью и помидорами:

  • варится один стакан риса;
  • бобы замачиваются 30 минут и варятся до готовности;
  • нарезаются лук и морковь, а после обжариваются с растительным маслом;
  • далее добавляется Маш, а также рис (соль и специи по вкусу);
  • до готовности блюдо тушится две минуты.

Пирожки

Из фасоли получается замечательная и сытная начинка. В качестве вспомогательных компонентов добавляются лук и морковь:

  • фасоль замачивается на час;
  • лук и морковь нарезают кубиками и обжаривают;
  • плоды Маша отвариваются и натираются;
  • бобы укладывают в сковородку, добавляют специи (тушат две минуты).

Блюдо представляет собой питательную начинку для макарон. Дополнительно, в качестве ингредиентов, используются шампиньоны, лук и давленый чеснок:

  • грибы обжариваются на сковороде;
  • добавляются давленый чеснок и лук;
  • фасоль замачивается и варится до готовности;
  • далее фасоль натирается и добавляется к грибам;
  • добавляются специи, а после составом наполняют макароны;
  • смесь укладывается в сотейник и готовится в духовке.

Густой и насыщенный суп. Обязательно добавляются грудинка баранины, морковь, лук, а также сладкий перец. Для вкуса добавляется зелень:

  • грудка баранины обжаривается до корочки;
  • добавляются нарезанные лук и морковь, а также специи;
  • после добавляется нарезанный сладкий перец;
  • добавляется томатная паста и нарезанные помидоры;
  • заливается водой, а после добавляется фасоль;
  • также добавляют нарезанный картофель и рис;
  • варится густой суп на тихом огне до готовности.

Для приготовления используются фасоль, рис, а также специи. Кроме того, добавляются лук и чеснок по вкусу. Также в блюдо идут сладкий перец, морковь и кабачок:

  • рис и объем в два раза больше фасоли замачивают и отваривают;
  • требуется обжарить специи (перец, зиру и кориандр);
  • с маслом обжаривается лук и чеснок;
  • добавляются морковь, сладкий перец и кабачки;
  • все овощи добавляются к фасоли и рису, а после солятся.

Котлеты из бобов Маш

При изготовлении используются плоды Маша, лук и морковь. Их требуется измельчить до состояния пюре в блендере. Обязательно добавляется яйцо и перец. Рекомендуется подавать блюдо с соусом из томатов:

  • 300 грамм плодов Маш замачивается в воде;
  • через полчаса фасоль отваривается до готовности;
  • нарезается и обжаривается лук с морковью;
  • все пропускается через блендер;
  • состав смешивается с яйцом, а также добавляются специи;
  • делаются котлетки, а после обжариваются на масле.

Описание продукта

Зернобобовая культура - маш - происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы не так давно были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли, и в чём-то они правы.

Особую популярность маш приобрёл в индийской кухне. Из него готовят главное блюдо аюверды - кичри (кичари). Это пряное вегетарианское блюдо, смесь тушёного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. В Индии его активно используют для супов, в том числе и сладких, а также готовят рагу, приправляя местными специями, и добавляя натёртый кокос. Замачивая маш на 6-12 ч, растирая затем в пасту вместе с имбирём и солью, жарят как блины для завтрака. Сочетание «маш и имбирь», в целом, весьма популярно.

Бобы мунг активно используются и в Азии. Там их называют «зелёный боб» и готовят в Китае, Японии, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии. Едят целиком, лущёными, или пророщенными. В Китае крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства фунчозы. С ним готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клёцки. В Японии из зеленых бобов делают бобовую вермишель и проращивают для получения бобовых проростков. На Филиппинах тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. В Индонезии маш - популярная начинка для пирожных.

Любят маш и в Средней Азии. Например, машхурда - один из самых известных супов в Узбекистане. Он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вряд ли доведется его отведать. Следуя заветам старых поваров «маш масло любит», в этом блюде помимо риса и овощей используют большое количество курдючного жира и баранины.

В целом, маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, похлёбок и рагу.

Что касается ростков, то в китайской кухне они жарятся с чесноком, имбирём и зелёным луком, иногда с кусочками солёной сушёной рыбы. Сырые проростки используются как начинка для вьетнамских спринг-роллов. В Корее их бланшируют, а затем смешивают с кунжутным маслом, чесноком и местными специями.

Маш - питательный, полезный и сытный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и фосфором. Как и фасоль, маш является источником растительного белка и уменьшает количество холестерина в крови.

Как готовить

Сухие бобы маш замачивать не надо. Маш варится около 40 минут и по вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом. Солить его нужно за 10 минут до конца приготовления.

Для проращивания сухие бобы достаточно просто залить водой. Их можно встретить и в продаже, там они будут просто называться «ростки (проростки) фасоли».

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

Маш (бобы мунг, фасоль золотистая) - однолетнее травянистое растение, вид рода Вигна семейства Бобовые, зернобобовая культура. К роду Вигна маш причислили не столь давно, ранее он принадлежал роду Фасоль, поэтому маш во многих источниках называют золотистой фасолью.

Маш – древнее культурное растение, его окаменелые семена обнаружены в Индии, их возраст более 3000 лет. Родина маша – территория Индии, Пакистана и Бангладеш. С давних времен маш возделывается во многих странах Азии, где стал традиционным компонентом национальных кухонь. Позже культура попала в Африку, Австралию, Америку. В настоящее время в промышленных масштабах маш культивируют в Китае, Индонезии. Мьянме, Таиланде, Филиппинах, а также в странах, находящихся в субтропическом климатическом поясе. Маш выращивают в засушливых регионах Южной Европы и некоторых южных штатах США; на территории бывшего СССР – в Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Закавказье.

Маш – очень теплолюбивая культура. Для его роста и созревания оптимальная температура 30-35 °С. Маш - однолетнее травянистое растение с жестким прямостоячим ребристым разветвленным стеблем, достигающее в высоту 1,5 метров. Есть ползучие и цепляющиеся сорта маша. Корневая система с мощным стержневым корнем и множеством боковых ответвлений. Листья крупные, тройчатые, с прилистниками. Цветки мотыльковые, желтые или лимонно-желтые, собраны в соцветия по 2-8 штук. Растение самоопыляющееся, цветение начинается с нижних ветвей. Плод-боб, многосемянной, опушенный, цилиндрический, длиной 5-20 см; при созревании бурый или почти черный. Семена мелкие, гладкие, овальные, желтые или зеленые, иногда в крапинку. Бобы собирают тогда, когда они становятся плотными и с хрустом ломаются. Своевременно собранные плоды сочные и нежные. На зерно берут только хорошо вызревшие плоды. Сбор урожая растянут по времени, плоды снимают по мере созревания.

Химический состав семян маша богат белками, углеводами, клетчаткой. Из витаминов содержатся витамины группы В, из минералов – много железа, калия, фосфора, магния, железа, кальция, селена, есть немного натрия. Пищевая ценность семян маша: белка – 23,5 грамм, жиров – 2 грамма, углеводов – 46-60 грамм, пищевых волокон – 11 грамм, воды – 14 грамм. Калорийность семян маша – около 300 ккал.

Применение в кулинарии маша традиционно для восточной кухни – туркменской, таджикской, узбекской, японской, корейской, индийской, китайской и других стран Юго-Восточной Азии. В пищу употребляют целиковые семена, лущеные семена (со снятой оболочкой) и пророщенные.

Целиковые или лущеные семена маша варят около 40 минут, предварительно не замачивая. Вкус похож на фасоль с легким ореховым привкусом. Вареный маш добавляют в супы, вторые блюда, рагу, готовят гарниры к мясным блюдам, запеканки, овощные котлеты. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими , рисом, бараниной, разными овощами, зеленью, терпкими фруктами, специями (кукурмой, тмином, кориандром, карри, черным перцем, имбирем , чесноком и другими).

В Узбекистане и Таджикистане готовят блюдо «маш-кичири» - кашу из смеси нелущеного маша и риса с добавлением растительного масла. В блюдо можно добавить говядину, баранину, постдумбу, урюк. В Узбекистане готовят густой суп из бобов мунг и лапши – «маш угра-суп». «Машхурда» - рисовый суп с машем в таджикской и узбекской кухне.

Классическое индийское блюдо «кичари» готовят из маша, риса и специй. Из маша готовят также «дал» - традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых, кокосового молока, овощей и специй.

Из маша, риса и баранины получается отличный плов. Вкусная восточная закуска – маш жареный во фритюре. Сытный и вкусный салат можно приготовить сочетая бобы мунг с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным мясом или говядиной.

С применением крахмала, изготовленного из маша, изготавливают лапшу «фэньсы» или «фунчоза».

Проростки бобов мунг очень вкусные, сладкие, сочные и нежные. Их добавляют в салаты со свежими овощами и заправляют растительным маслом. Можно просто есть проростки с растительным маслом или сочетать их с проростками ржи, пшеницы, гречихи. Каша, сваренная со злаками (рис, перловая крупа, гречка, ячневая крупа) и проростками бобов мунг, лучше переваривается и усваивается. Наибольшую пользу приносят ростки, не превышающие 1 см. Хранить проростки можно в холодильнике, в контейнере с неплотно закрытой крышкой; перед употреблением проростки необходимо промыть.

Благодаря своим лечебным свойствам, маш используется в народной медицине Востока и диетологии. Регулярное употребление в пищу маша укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, предупреждает образование раковых клеток, улучает состояние кожи. Во время простудных заболеваний, каша из маша помогает быстрее поправиться. Вегетарианцам, благодаря своей питательности. Бобы мунг заменяют мясо. Рекомендовано включать блюда из маша в рацион женщин в период менопаузы для восстановления гормонального баланса, детей и пожилых людей,. Кстати, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм, в отличие от других бобовых.

Бобы мунг обладают мочегонным действием, поэтому нередко применяются для выведения токсинов из организма, уменьшения отеков, похудения. Кашицу из муки, сделанной из семян маша, наносят на кожу при ожогах и ранах, а также для лечения угревой сыпи и дерматита.

Проростки бобов мунг употребляют для укрепления сердца, снижения давления у гипертоников, улучшения эластичности сосудов, укрепления иммунитета, стимуляции умственной деятельности и улучшения памяти, нормализации работы почек и женского гормонального фона во время менопаузы, профилактики и лечения бронхитов, ринитов, ларингитов, синуситов, трахеитов и т.д.

Хотя бобы мунг не вызывают сильного газообразования, пред включением их в рацион беременных женщин, малолетних детей рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока . Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша . Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде. Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунг диетический продукт , богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев . Химический состав маша богат минералами – железом, фосфором, магнием, марганцем и другими.
О полезных свойствах бобов мунг известно с древности (маш культивируется уже больше 5000 лет). В китайской народной медицине маш используется для лечения пищевых отравлений.

Способ 1. Отварить . Необходимо предварительно замочить маш на несколько часов. Продолжительность замачивания напрямую зависит от ваших ожиданий – чем более твёрдыми вы хотите видеть бобы в готовом блюде, тем меньше времени потребуется для замачивания.
Варится маш около 30-45 минут в зависимости от сорта бобов, жёсткости воды и посуды, которую вы используете.

Совет! Добавьте к машу пассерованные в масле лук и морковь, любимые овощи, нелущёный рис, грибы и приправьте острыми специями (уместны порошок чили, кориандр, асафетида, карри и гарам масала) – это сделает готовое блюдо не только полезнее, но и вкуснее.

Способ 2. Прорастить . Известно, что пророщенные культуры – мощный энергетический ресурс. В процессе проращивания бобовых пищевая ценность последних существенно возрастает. Проращивание также позволяет снизить содержание в них фитатов, препятствующих усвоению многих полезных веществ.

Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять как самостоятельно, в свежем виде, так и в салатах, обжаривать в масле со специями и добавлять в любимые блюда.

Как прорастить маш. Проращивание бобов мунг занимает около 3-5 дней, в течение которых следует доливать к бобам свежую воду по мере её испарения, увлажнять марлю.

Перед проращиванием маш нужно промыть, перебрать, избавиться от сора и поломанных зёрнышек. Бобы замочить в воде комнатной температуры на ночь. Затем промыть бобы свежей водой, переложить в банку, покрыть банку марлей и плотно перетянуть резинкой марлю. Переверните банку с бобами и поставьте в миску с водой под углом в 45 градусов, чтобы зёрна пропитались влагой. Затем уберите бобы в тёмное место и промывайте таким же образом по мере подсыхания.
Лучше всего употреблять бобы сразу после проращивания, когда средний размер боба будет достигать примерно 1 см. Именно в таком виде «потенциал» бобов мунг раскрывается в полном объёме, передерживать проращивание не стоит – бобы станут коричневыми и невкусными.
В принципе, можно их хранить в марле в холодильнике до 2 дней, но лучше скушать сразу.

Приятного аппетита!