Пп торт из лаваша. "наполеон" из лаваша с заварным кремом. Готовим заварной крем


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

Этот наполеон из лаваша с заварным кремом, рецепт с фото которого я описала ниже, можно приготовить достаточно быстро, просто и что немаловажно – без особых финансовых затрат. Несмотря на простоту технологии приготовления и доступности ингредиентов, тортик получается очень нежным и изумительно вкусным. Лучшей альтернативы домашней выпечки для семейного чаепития и не найти.
Что интересно, торт как раз не выпекается, а именно готовится. Потому что основные коржи из тонкого лаваша уже готовы, их нужно только подсушить, а затем промазать кремом.
В принципе крем для такого десерта может быть любой, но лучше приготовить вкуснейший заварной крем с добавлением крахмала, чтобы он имел нежную, тягучую консистенцию и в то же время, был достаточно жидким, чтобы пропитать коржи. Очень вкусный и быстрый в приготовлении .
Сама готовка десерта займёт немного времени, даже с учётом приготовления крема, это будет не более 20 минут. А вот после этого, вкусноту нужно поставить в прохладное место на пару часов для того, чтобы коржи полностью пропитались кремом.
В крем можно добавить любой ароматизатор, будь то цедра, экстракт кофе или рома, а также ваниль.
Эта порция рассчитана на 2 человека. Если хотите приготовить наполеон для семейного чаепития, то количество ингредиентов лучше умножить в 4 -5 раз.



- тонкий лаваш – 1 шт.,
- молоко (цельное) – 250 мл.,
- яйцо куриное (лучше домашнее) – 1 шт.,
- сахар (белый) – 2 ст.л.,
- мука (пшеничная в.с.) 1 ст.л.,
- крахмал (картофельный) – 2 ст.л.,
- масло сливочное – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала занимаемся кремом, чтобы пока будем подсушивать коржи, он охладился. В сотейник (лучше с толстым дном, чтобы крем не подгорел) вливаем молоко, добавляем сахар, муку и крахмал.




Затем вбиваем куриное яйцо и хорошенько смешиваем массу до однородности.




Далее прогреваем массу на умеренном огне.
Как только она начнёт закипать, то тут же убираем с плиты, вводим сливочное масло




и перебиваем крем венчиком до полного растворения масла.






Теперь готовим коржи,




для этого из тонкого лаваша вырезаем при помощи формы или тарелки небольшие круги.




Затем на сухой и довольно разогретой сковородке подсушиваем коржи с обеих сторон до румяности, чтобы хрустели.




Теперь собственно, приступаем к сборке десерта, промазываем подсушенные коржи охлаждённым кремом






и складываем их друг на друга. В качестве перекуса можно приготовить этот .




Сверху посыпаем крошкой из подсушенных остатков лаваша




и ставим десерт в прохладное место для пропитки на пару часов.


Приятного чаепития!

Пришли внезапно гости, а угощать совсем нечем? Или же очень хочется сладкого, а идти в магазин нет никакого желания, особенно когда за окном метель или слякоть? Не стоит паниковать раньше времени и отчаиваться. В такие моменты следует вспомнить о торте из лаваша: сладкий и очень вкусный, он отлично подойдет к чаю или в виде закуски. Такое блюдо не оставит гостей голодными. Рецепты торта из лаваша, сладкого и закусочного, рассмотрим в статье.

Главный ингредиент

Лаваш, который вы покупаете в магазинах и который готовите собственными руками, значительно отличаются друг от друга. Домашнее изделие - более тонкое и вкусное. Но если нет времени, то можно для приготовления торта использовать магазинный вариант.

Домашний лаваш готовится совсем не трудно и с минимальным количеством ингредиентов. Чтобы приготовить тонкую армянскую лепешку, нужны:

  • мука - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • вода - 1 ст.

У каждой хозяюшки на кухне можно найти такой набор продуктов. Для начала нужно соль растворить в стакане теплой воды (она должна быть не холодной, но и не горячей). К раствору добавляем муку. Хорошенько вымешиваем сначала в емкости, а затем на столе. Чем тоньше лаваш, тем он вкуснее. Обжариваем каждую сторону на сковороде. Лаваш для торта готов. Теперь можно приготовить начинку на свое усмотрение - сладкую или нет. Если совсем нет желания ее делать, то домашний лаваш можно просто кушать с чаем.

Идеи для начинки

Изделие из лаваша подойдет как в качестве десерта, так и в виде закуски. Все зависит от начинки. Можно использовать любые ингредиенты. Хозяюшки могут проявить фантазию и поэкспериментировать. К примеру, торт из лаваша сладкий без выпечки можно приготовить со сгущенным молоком или заварным кремом. Также можно использовать взбитую сметану. Закусочный торт будет очень вкусным с куриной или грибной начинкой. При этом никаких затрат - ни денег, ни времени.

Ленивый "Наполеон"

Очень интересное блюдо. Для любителей данного десерта и сладкоежек отлично подойдет вариант "Наполеона" из лаваша. Он быстр в приготовлении и одновременно вкусный, что может быть лучше? При этом такой торт менее калорийный, чем из слоеного теста.

Для приготовления понадобятся:

  • лаваш - 6 коржей;
  • молоко - 0,5 ст;
  • сахар - 100 г;
  • щепотка ванилина;
  • мука пшеничная - 1 ст;
  • яйца - 2 шт.

Для теста в виде коржей используются лепешки, а для крема следует смешать все остальные ингредиенты. Только есть особенность, связанная с молоком. Подогретое молоко тонкой струйкой вливаем в кастрюлю к другим компонентам. Взбиваем миксером. Затем отсуживаем крем, если молоко было слишком горячим. Смазываем коржи из лаваша. Крем должен их хорошо пропитать. Через час можно подавать сладкий торт из лаваша, к чаю и наслаждаться вкусом, не боясь за свою фигуру.

Для того чтобы торт из лаваша получился достаточно высоким и пышным, следует запастись десятью - двенадцатью блинами. Это работает по принципу "чем больше, тем вкуснее". Их можно купить в любом магазине или испечь. Форму для торта можно выбрать любую: квадратную, круглую.

Еще один совет: начинки мало, а хочется подать гостям торт из лаваша сладким и пышным? Нужно просто использовать сладкий сироп, который есть под рукой. Крема будет меньше, но лаваш при этом пропитается, что сделает его достаточно мягким и сочным.

Магазинный лаваш выбирается согласно определенным правилам:

  1. В первую очередь следует обратить внимание на чистоту магазина и на руки продавца. Никому не будет приятно, если хлеб будут готовить неухоженные и грязные сотрудники.
  2. Также стоит убедиться, что на изделии нет признаков плесени.
  3. Если лаваш упакован в пакет, то на нем должны быть отверстия для беспрепятственного поступления воздуха. Во влажном окружении часто могут развиваться бактерии.

Если придерживаться таких правил, то можно выбрать подходящий лаваш.

Торт из лаваша со сгущенным молоком

Существует множество вариантов приготовления сладких блюд из такой лепешки. Рецептов существует большое количество, как и сладких, так и закусочных. Следует проявить только кулинарную фантазию.

Один из вариантов десерта - сладкий торт из лаваша со сгущенкой.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский блинчик - 1 шт;
  • измельченные грецкие орешки (по желанию) - 50 г;
  • щепотка корицы;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сгущенное молоко - 0,5 ст.

Для начала нужно разрезать лаваш на несколько квадратов, смазать сливочным маслом, вареной сгущенкой, добавить орешки, завернуть в треугольник. Можно обжаривать на мангале с помощью решетки для гриля, а можно и на сковороде. Каждую сторону - около трех минут. Для того чтобы лаваш не стал сухим, можно обмазать его сливочным маслом и сверху. После посыпать корицей - вкусный и сладкий торт из лаваша можно подавать гостям к чаю.

Один из вариантов закусочного торта из лаваша

Понадобится минимальное количество ингредиентов и времени для приготовления, но при этом закуска не оставит гостей равнодушными и отлично подойдет к праздничному столу.

Ингредиенты:

  1. Лаваш - 2 шт.
  2. Грибы - 400-500 грамм шампиньонов или других по желанию.
  3. Лук - количество головок зависит от насыщенности вкуса. Чем более выраженный нужен аромат, тем больше лука нужно добавить.
  4. Сметана - 0,5 ст;
  5. Подсолнечное масло - 30 г;
  6. Сыр, который хорошо плавится - 50 г;
  7. Соль, перец и другие приправы - по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Лук чистим, режем, как удобно, обжариваем на масле.
  2. К луку добавляем грибы, слегка тушим.
  3. Всыпаем специи, соль, перец. Доводим до готовности.
  4. Начинка готова.

Приступаем к формированию торта по схеме - слой лаваша, начинка и снова лепешка. Как вариант, можно добавить прослойку из курицы. На готовку такого торта уйдет минут 30, что очень удобно. К столу подавать со сметаной.

Торт из лаваша, приготовленный в духовке

Такое блюдо будет очень удачной закуской. Сыр, который тает во рту, понравится гурманам, которые просто обожают его.

Ингредиенты:

  • 3 или 4 армянских лаваша;
  • сыр - 150 г;
  • кефир - пол-литра;
  • 2 яйца;
  • маргарин или же другое масло - 20 г.

Форма для выпекания смазывается жиром. Выкладываем на нее один лаваш таким образом, чтобы потом можно было бы края подогнуть и накрыть сверху содержимое.

Для начинки берем остальные лаваши. Произвольно режем их на маленькие кусочки квадратной формы. Обмакиваем в кефире, смешанном с яйцами. Кладем в середину формы. Сыр натираем на крупной терке и складываем туда же. Остатки смеси из кефира и яйца выливаем на начинку. Края накрываем и отправляем в духовку. Выпекаем минут 20. Когда торт готов, смазываем его маслом, чтобы не подсох.

Подготовить необходимые ингредиенты.В сотейник влить молоко, добавить яйцо и сахар.

Тщательно взбить венчиком молоко с яйцом и сахаром.

Всыпать крахмал и муку, снова все тщательно перемешать. В молоке не должно остаться комочков муки. Масса должна стать однородной и только потом сотейник отправить на слабый огонь.

При постоянном помешивании довести массу до кипения. К этому времени заварной крем уже станет густым и будет пытаться бурлить. Будьте очень осторожны, так как можно обжечься. Снять с огня. Если все же крем получился комочками, то это не повод его выбрасывать, всего лишь нужно протереть его через мелкое сито и крем будет спасен. По консистенции заварной крем будет густым, плотным, сладким, нежным и однородным.

Лаваш необходимо разделить на равные части: большие или маленькие, круглые или квадратные - решать вам. Затем кусочки лаваша подсушить на сковороде. Смазывать сковороду ничем не нужно, достаточно хорошо прогреть и выложить лаваш.

Обжарить кусочки лаваша по 30-40 секунд с каждой стороны.

Дальше промазывать кусочки хрустящего лаваша остывшим или теплым заварным кремом и выкладывать друг на друга, формируя таким образом торт "Наполеон".

Верхний слой торта тоже смазать кремом и посыпать сверху крошками измельченного лаваша.

"Наполеон" из лаваша, благодаря заварному крему, получается нежным и очень вкусным. Его можно сразу подавать к столу. Я думаю, что вашим близким такой десерт очень понравится.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Торт из лаваша ничем не уступает классическому рецепту «Наполеона», и благодаря тонким коржам лаваша получается хорошо пропитанным, незабываемо вкусным, а главное быстрым в приготовлении. Лаваш для «Наполеона» можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в магазине, на ваше усмотрение.

Чтобы вам было ясней, и проще готовить, приступаем к пошаговому приготовлению с фото «Наполеона» из лаваша без выпечки.

Ингредиенты для торта Наполеон

  • 3- упаковки тонкого лаваша
  • 1- литр молока
  • 3 -яйца
  • 250- граммов сахара
  • 1- пакетик ванильного сахара
  • 30- граммов крахмала
  • 60- граммов муки
  • 200- граммов сливочного масла

Данный торт готовится из подсушенного лаваша, благодаря чему торт получается очень вкусно

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Шаг 1

Берем наш лаваш, и каждый лист разрезаем на три части. Получается 18 листов.

Шаг 2

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов, и каждый лист лаваша подсушиваем около двух минут. Процедура с подсушиванием займет у вас не более двадцати минут.

Шаг 3

Листы лаваша подсушили, и пока они остывают, переходим к приготовлению заварного крема для нашего торта.

В заварной крем можно добавлять как масло,так и вареную сгущенку, это придаст вашему заварному крему более насыщенный вкус

Шаг 4

Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем 125 граммов сахара, ставим на плиту, и доводим до очень горячего состояния, но не до кипящего.

Шаг 5

Яйца взбиваем одну минуту с остальной частью сахара, до появления пышной массы.

Шаг 6

В яичную массу добавляем крахмал с мукой, ванильный сахар, и вливаем два раза по одному половнику молока, не переставая помешивать.

Шаг 7

Вливаем яично-мучную смесь в оставшееся молоко, после чего ставим на средний огонь не прерывно помешивая, доводя смесь до загустения. Сварившийся крем убираем с плиты, и продолжаем еще несколько минут помешивать (одну, две минуты)

Чтобы будущий крем не успел пригореть, старайтесь мешать как можно быстрее, особенно по дну кастрюли

Шаг 8

Готовый крем накрываем пищевой пленкой, даем при этом полностью остыть до комнатной температуры.

Шаг 9

Взбиваем размягченное сливочное масло. Твердое масло можно размягчить в микроволновке, или на плите.

Шаг 10

Частями в сливочное масло добавляем весь заварной крем, не забывая при этом помешивать.

Чтобы крем не был жидким, его нужно добавлять в масло охлажденным, комнатной температуры

Шаг 11

Крем готов. Переходим к перемазыванию наших готовых, предварительно подсушенных коржей. Небольшое количество крема распределяем равномерно, слегка придавливая каждый корж.

Не забудьте оставить пару коржей для посыпки торта,так же подойдут и измельченные орехи,

Шаг 12

Перемазанные коржи спустя полчаса немножко осядут, но чтобы торт был более высоковатым, нужно разрезать его спустя два часа после пропитки пополам, и выложить друг на дружку, дать еще время немного пропитаться.

Видео с пошаговым приготовлением торта «Наполеон» из лаваша

Которые были бы вкусными, полезными, сытными, но при этом готовились максимально быстро. Закусочный торт из лаваша является в этом плане идеальным блюдом. Помимо того что рецептуру можно менять, варьировать ингредиенты, сочетать несочетаемое, торт из лаваша позволяет использовать недорогие продукты, что немаловажно.

Лаваш отлично сочетается с мясом, рыбой, сырами, овощами, зеленью и даже морепродуктами. Комбинируя различные ингредиенты, можно получить удивительно быстрый вариант закуски. Кроме того, закусочный торт из лаваша можно подавать как холодным, так и горячим. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в приготовлении рецептов, которые смело можно брать на заметку в свою домашнюю кулинарную книжку.

Трехслойный закусочный торт из лаваша с консервами

Этот вариант на самом деле можно назвать полноценным тортом, так как здесь используется несколько слоев начинки. Консервы - главный ингредиент, можно использовать абсолютно любые.

Необходимые продукты:

  • Лаваш - 3 шт.
  • Рыбные консервы в масле или собственном соку - 1 б.
  • Пучок петрушки.
  • Три яйца.
  • Плавленый сыр - 100 г.
  • Майонез - 5-7 ст. л.

Процесс приготовления

Берем первый листик лаваша и смазываем его обильно майонезом. Зелень мелко шинкуем и посыпаем лист. Яйцо отвариваем, остужаем и натираем на терке. Также добавляем равномерно на слой петрушки. Теперь укладываем второй лист и обильно смазываем майонезом. Сверху равномерным слоем раскладываем тертый плавленый сыр.

Последний слой будет состоять из майонеза и измельченной при помощи вилки рыбной консервы. Закусочный торт из лаваша обтягиваем туго пищевой пленкой, убираем в холодильник на пару часов.

С красной рыбой

Если вы находитесь в поиске не только вкусных, но и полезных рецептов из лаваша, то советуем взять на заметку торт с красной рыбкой. Для приготовления можно использовать слабосоленую семгу или форель.

Ингредиенты для закусочного торта из лаваша с красной рыбой :

  • Лаваш - 1 шт.
  • Красная рыба слабого посола - 200 г.
  • Пучок укропа.
  • Столько же петрушки.
  • Мягкий сыр - 200 г.
  • Свежемолотый перец.
  • Лимонный сок.

Способ приготовления

В данном рецепте для лаваша вместо привычного майонеза будет использоваться смесь из мягкого сыра, мелко покрошенной зелени, лимонного сока и молотого перца.

Лист лаваша разрезаем на несколько ровных квадратов. Каждый смазываем соусом. Сверху укладываем длинные пласты красной рыбы и аккуратно накрываем следующим квадратом. Торт можно обернуть пленкой, но и без нее он отлично сохраняет форму. Убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей режем закусочный торт из лаваша на порции. Сверху каждый можно украсить свежей зеленью.

Классика жанра

Конечно же, многие хозяйки начинали свое знакомство с этим блюдом с приготовления рулета с крабовыми палочками. Особенно полюбился он тем, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост в праздники. Из ингредиентов для рулета можно сделать и настоящий торт. Потребуется:

  • Лаваш 3 шт.
  • Крабовое мясо или палочки - 280 г.
  • Пара листов пекинской капусты.
  • Сладкий красный перец болгарский - 2 шт.
  • Два свежих огурчика.
  • Зелень петрушки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Майонез постный.

Как готовить

Такие ингредиенты блюда, как крабовые палочки, сладкий перец болгарский, огурец, зелень петрушки и чеснок измельчаем как можно мельче. На тонкий хлеб наносим постный майонез равномерным слоем. Расстилаем листы пекинской капусты. Старайтесь выбрать тонкие, но крупные листики, чтобы пара-тройка штук покрыла весь лаваш. Затем на второй лист наносим соус и раскладываем палочки. Далее пойдет слой из болгарского перца и огурца. На третий (последний) слой торта разбросаем по поверхности мелко порубленную петрушку и добавим измельченный чеснок.

Последующий этап приготовления точно такой же, как и в первых рецептах: пленка, холодильник, нарезка на порции спустя 2-3 часа пребывания в холоде.

Торт из лаваша закусочный с курицей и капустой

Этот вариант подойдет больше для праздничного застолья. Известно, что закуски для праздника всегда должны быть более питательными и насыщенными по ингредиентам, чем обычные блюда для семейного вечернего ужина. Кроме того, такой закусочный торт подается горячим, что делает его прекрасной заменой для второго блюда.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная - 150 г.
  • Куриное филе - 300 г.
  • Твердый сыр - 200 г.
  • Одна луковица.
  • Пара помидоров черри.
  • Два свежих огурца.
  • Аджика - 3 ст. л.
  • Майонез - 5 ст. л.
  • Специи для курицы (по желанию).

Приготовление

Курицу следует заранее замариновать в специях и лимонном соке на несколько часов. Пока филе будет «доходить», порежем овощи. Капусту нашинкуем достаточно мелко. Лук порежем маленькими кубиками. Огурец можно натереть на терке. С сыром поступаем точно так же.

Когда курица промаринуется, нарежем ее на длинные полоски. Обжарим в некотором количестве масла. Остудим. Переходим к сборке. Лаваш делим на четыре части.

На первый пласт намазываем соус, состоящий из смеси майонеза и острой аджики. Сверху укладываем мясной слой. На второй листочек идут овощи в произвольном порядке. Третий лист - тертый сыр. Последний листочек - майонез, смешанный с сыром и зеленью. Оборачиваем торт фольгой и отправляем в духовку на пять минут. Этот рецепт отлично подходит к празднику еще и потому, что его можно приготовить заранее, а прямо перед подачей на стол разогреть в духовом шкафу. Быстро, не хлопотно и очень сытно.

Отметим, что торт с курицей является одним из самых популярных блюд среди хозяек. Невероятно вкусным и питательным получается закусочный торт из лаваша с грибами и курицей, с куриным филе, отварными яйцами и зеленью, с отварной куриной грудкой и морковью по-корейски. Вариантов очень много. Главное - не бояться кулинарных экспериментов.