Самые вкусные заварные пирожные. Быстрые пирожные с заварным кремом. Наполняем кольца кремом

  • Соединить яйца и сахар, насыпать муку. Сделать негустое тесто. Намазать маслом сковороду или противень, посыпать мукой, с помощью ложки положить тесто. Оно должно чуть-чуть растечься. Разровнять лепешки ложкой. Нагреть духовку. Поставить противень, готовить лепешки до желтого оттенка и румяных краев.
  • Горячие лепешки достать и свернуть с одного края. Чтобы не остыло и не поломалось тесто, делать это необходимо очень быстро. Можно сворачивать просто руками, а можно одеть хозяйственные перчатки. Бисквитное тесто довольно податливо, пока горячее, поэтому останется в таком виде, в каком свернули. Можно сделать любой масляный крем для быстрых пирожных: чем больше масла, тем лучше будет форма.
  • Соединить сахар и муку, вбить яйцо, размешать. Налить теплое молоко, перемешать, поставить на огонь. Готовить, непрерывно мешая. Когда крем станет густым, убрать и охладить. Когда он будет холодным, положить подтаявшее сливочное масло и ванилин. Взбить до однородности. Остудить. С помощью кондитерского шприца или обычного пакетика выложить крем в подготовленные лепешки.

Заварные пирожные с шоколадом


Ингредиенты:

1 стакан воды

1 стакан муки

100 г сливочного масла

1/2 плитка шоколада

Способ приготовления:

1. В кастрюльку налить воды, довести до кипения, убавить огонь до минимального. Бросить все масло, щепотку соли. Быстро добавить муку и мешать деревянной лопаткой, пока к стенкам ничего не будет прилипать.

2. Тесто для заварных пирожных немного остудить. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом, постепенно, добавить остальные яйца. Включить духову для разогрева на 200 C.

3. На противень, застеленный пергаментом, с помощью чайной ложки выложить тесто в виде пироженок. В течение 30 мин печь в духовке на 200 C (ровно!). После этого убавить до 170-180 C и печь до выраженного золотисто-румяного цвета. Духовку во время приготовления заварных пирожных ни в коем случае не открывать!

4. После приготовления дать заварным пирожным постоять в духовке минут 5-10, затем открыть духовку и дать постоять еще 5-10 минут. Шоколад распопить на водяной бане и смазать пироженые.

Вместо шоколада можно также использовать Нутеллу или какую-то другую шоколадную пасту.

Заварные пирожные


Ингредиенты:

1 ст. пшеничной муки

100 г маргарина

1 ст. воды

0,5 ст. сахара

0,5 ст. молока

150 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Растопить в кастрюле сливочный маргарин (или масло), налить 1 стакан холодной воды, на кончике ножа добавить соду и соль, все кипятить и, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перемешать. Как только тесто заварится, снять с огня, вбить яйца.

2. Тесто выкладывать столовой ложкой на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Поставить в хорошо нагретую духовку (210-220 градусов), выпекать 10-15 минут, как только пирожные поднимутся, огонь убавляют до 200 градусов и выпекают еще 10-15 минут до готовности. Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям чуть остыть.

3. Закипятить молоко с сахаром, немного остудить и добавить сливочное масло (мягкое, слегка подтаявшее), хорошо растереть. Пока остывают пирожные, крем поставить в холодильник.

4. Начинить кремом, аккуратно надрезав, уже остывшие пирожные.

5. Шоколадная глазурь: Вскипятить сахар (1/2 стакана) с водой (1 стакан). Масло (1 ст.л.) растереть с какао (1 ст. л.). В масляную смесь тонкой струей влить теплый сироп и тщательно перемешать.

6. Приготовленной глазурью сразу же покрыть заварные пирожные.

Пирожное «Картошка» заварное


Ингредиенты:

Заварной крем

200 мл молока

100 г масла

2 столовые ложки сахара

2 чайные ложки муки

300 г крошки от печенья

2 столовые ложки какао

50 г орехов (по желанию!)

Способ приготовления:

1. Орехи измельчить или перемолоть на мясорубке, перемешать с крошкой.

2. Добавить какао.

3. Готовим заварной крем:

4. Сахар муку и ванилин залить небольшим количеством молока (перемешать венчиком, чтобы не было комочков!)

5. Вбить яйцо, перемешать. Остальное молоко влить в кастрюльку и нагреть.

6. Тоненькой струйкой вливаем яично-молочную смесь в горячее молоко, при постоянном помешивании, на минимальном огне!

7. Молочная смесь быстро густеет! Добавить масло и мешать до полного его растворения. Снять с огня.

8. Постепенно в горячий крем всыпаем крошку.

9. Формируем пирожное.

10. Готовое пирожное обвалять в какао или в напитке Несквик. Украсить по желанию.

Профитроли с заварным кремом


Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 300 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца - 5 шт.

Сахар - 50 г

Соль - 0,5 ч. л.

Вода - 250 мл

Для начинки:

Молоко - 1 л.

Яйца (желтки) - 5 шт.

Мука - 100 г

Крахмал - 1 ч. л.

Сахар - 100 г

Соль - 0,5. ч. л.

Способ приготовления:

1. Вначале приготовления займемся тестом. Чтобы замесить тесто, нужно на сковороду выложить сливочное масло и растопить его. После этого вливаем в сковороду воду, добавляем сахар, соль и ждем, когда вода закипит. После этого выключаем газ и постепенно всыпаем муку. В вымешанном тесте не должно остаться ни одного комочка.

2. Пока тесто остывает, в отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем. Теперь введем яйца в тесто. Заливать их будем тоненькой струйкой, перемешивая тесто ложкой круговыми движениями. Тесто должно получиться жидким, как на фотографии.

3. Настала пора включить духовой шкаф. Пока он будет разогреваться, займемся формированием профитролей.

4. Противень, на котором будут выпекаться наши пирожные, покрываем специальной бумагой. Поверх выкладываем тесто. Для этого вы можете использовать специальный кондитерский шприц или обычную столовую ложку.

5. В нагревшуюся до 220 градусов духовку отправляем противень с профитролями. Через 20 минут уменьшим температуру в духовке на 40 градусов и подождем еще 10 минут.

6. Извлекаем профитроли из духовки и даем им остынуть. В это время готовим крем для начинки.

Отделяем желтки и взбиваем их с сахаром. Засыпаем крахмал и муку, перемешиваем и солим. Разогреваем молоко. Как только начнут появляться небольшие пузырьки на поверхности молока, снимаем его с огня и вливаем в кастрюльку с яйцами. Смешиваем ингредиенты и ставим на огонь. Постоянно помешивая, следите за моментом, когда крем начнет завариваться. Начинка для профитролей готова!

Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

Эклер - что это за пирожное, где и когда появилось

Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

Главные правила приготовления теста для эклеров

Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 200 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль.

Время приготовления: 70 мин.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:


Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
  • сливочное масло – 100 г;
  • чистая вода – 180 г;
  • поваренная соль – щепотка.

Время приготовления: 1ч. 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

Как приготовить:

  1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
  2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
  3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
  4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
  5. Переложить в миску и дать остыть;
  6. Яйца взбить в отдельной емкости;
  7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
  8. Противень застелить кулинарной бумагой;
  9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
  10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
  11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

Ингредиенты:

  • 2 стак. муки;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 1 стак. кипятка;
  • соль.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
  2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
  3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
  4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
  5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
  6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
  7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 200 г коровьего молока;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 70 г слив. масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 20 мл воды;
  • соль и сахар - по щепотке.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

Как приготовить:

  1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
  2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
  3. Сливочное масло растопить;
  4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
  5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
  6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
  7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
  8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина - 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

Классический заварной крем

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 150 г слив. масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 ½ стол. л. муки;
  • 2 целых яйца и 1 желток;
  • 1 стол. л. сахарной пудры.

Время приготовления: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

Как приготовить:

  1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
  2. Дать немного остыть полученной смеси;
  3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
  4. Поставить на огонь и перемешать;
  5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
  6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
  7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 стак. сахарного песка;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

Как приготовить:

  1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
  2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
  3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

Как делать шоколадную глазурь

Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

Ингредиенты:

  • 4 стол. ложки молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 4 стол. ложки какао;
  • 150 г сахара.

Время приготовления: 20 мин.

Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
  2. Поставить на огонь;
  3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
  4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.


И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

1. Первым этапом я приступаю к приготовлению воздушного теста. Беру небольшую удобную кастрюлю и выливаю в нее очищенную воду. Добавлю порезанное кубиками и щепоточку соли.

2. Устанавливаю тару на огонь и держу до кипения.

3. В кипящую смесь добавляю высокого качества и тщательно все перемешиваю. Продолжаю варить около 2 минут до получения густой однородной консистенции.

4. Оставляю массу остынуть. В домашних условиях сделать это быстро поможет открытое окно зимой и только время летом.

5. После этого начинаю . Процесс поэтапный, после разбития каждого куриного яйца тщательно перемешиваю массу. В итоге получается вязкая однородная консистенция.

6. Теперь застилаю противень специальной пергаментной бумагой для выпечки. Она обладает маслянистой поверхностью благодаря пропитке и исключает пригорание выпечки.

На нее с помощью столовой ложки выкладываю небольшие шарики из теста на среднем расстоянии друг от друга.

7. Духовку включаю на 200 градусов и ставлю в нее противень с заготовкой на 20 минут до появления румяной корочки. После этого убавлю температуру духового шкафа до 160 и оставляю в нем тесто еще на 10-15 минут для высушивания.

8. Классические пирожные готовятся с . Для его приготовления я беру сотейник маленького размера и высыпаю в него сахар и муку, хорошо перемешиваю сухие ингредиенты.

9. Потом вливаю и ставлю на средний огонь. Варю до загустения, постоянно размешивая смесь. После этого снимаю с плиты и оставлю остывать. В принципе процессы приготовления теста и крема можно объединить и пока у нас остывает тесто или печется, успеть сделать остальные составляющие вкусных эклеров.

10. Когда заварная основа для крема остыла, добавляю сливочное масло и все тщательно перемешиваю.

11. Чтобы сделать , я смешиваю в кастрюльке маленькой сахар, какао-порошок, сливочное масло и молоко.

12. Ставлю посуду на плиту и довожу все до однородной, текучей смеси, помешивая.

13. Домашние эклеры можно наполнить просто разрезав их пополам и заправив кремом, но эффект получится немного не тот. Лучше всего использовать кулинарный мешок, с помощью которого через небольшое отверстие наполнить внутреннюю пустоту булочек нежной начинкой.

14. Сверху покрываем пирожные сеточкой из глазури. Для этого можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, в котором сделать маленькое отверстие и через него выдавливать тонкую струйку шоколадной глазури, рисуя узоры. Теперь эклеры готовы к подаче на стол. Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам несколько вариантов, как сделать крем для Такое лакомство украсит любое праздничное чаепитие и прекрасно подойдет для сладкого фуршетного стола.

Рецепт крема для заварных пирожных

Ингредиенты:

  • масло «Фермерское» – 2 ч. ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

В кастрюле взбиваем яйца и, не останавливаясь, всыпаем частями муку. В ковшике кипятим молоко, бросаем сахар, а потом вливаем тоненькой струйкой в яичную массу, интенсивно размешивая венчиком. Затем ставим массу на огонь и доводим до загустения. Готовый крем снимаем с плиты, добавляем кусочек сливочного масла и ванилин по вкусу. Все перемешиваем до растворения и охлаждаем, поставив его в холодную воду.

Белковый крем для заварных пирожных

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • вода – 70 мл;
  • – щепотка;
  • белки яичные – 4 шт.

Приготовление

Итак, сначала делаем сироп: воду наливаем в миску, всыпаем сахар и нагреваем до закипания. В яичные белки бросаем лимонную кислоту и взбиваем до пышности. Когда сахарный сироп загустеет, снимаем его с огня и вливаем тоненькой струйкой к белкам. Когда крем окрепнет, используем его для заварных пирожных!

Крем для заварных пирожных со сгущенкой

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное – 150 г;
  • масло сливочное – 130 г.

Приготовление

Сливочное масло заранее вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время. Затем выкладываем его в миску, вливаем сгущенное молоко и взбиваем все миксером до однородного и пышного состояния.

Творожный крем для заварных пирожных

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • масло сливочное – 175 г;
  • сахарная мелкая пудра – 100 г;
  • сгущенное молоко – 70 мл;
  • ванилин;
  • коньяк столовый – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сливочное масло размягчаем, выкладываем в широкую миску, всыпаем сахарную пудру, бросаем ванилин и взбиваем до однородного состояния. Не останавливаясь, добавляем небольшими порциями сгущенку и вливаем коньяк. Творог протираем через сито в крем и перемешиваем до однородности и пышности. После этого убираем его в холодильник, а тем временем выпекаем заварные пирожные.

Шоколадный крем для заварных пирожных

Ингредиенты:

Приготовление

В миске соединяем сахарную пудру с сухим какао. В другой емкости взбиваем миксером масло, постепенно всыпаем сухую смесь и вливаем молоко. Перемешиваем все до однородной массы, а потом вводим масло, бросаем ванилин и взбиваем до получения кремового состояния.