Сборная солянка с черносливом. Солянка с солеными огурцами Как быстро приготовить солянку с солеными огурцами

Так вот, после осознания, что сие блюдо просто жизненно необходимо для организма, было принято решение его и заготовить.

Как раз в холодильнике нашлась часть ингредиентов. А именно – масло подсолнечное (чуть-чуть для жарки лука), паста томатная (три столовые ложки), колбаска полукопченая (грамм 150), колбаска вареная (грамм 150), закопченные по-магазински два окорочка (реально использовался один), банка с полу-солено-полу-маринованными огурцами (реально использовалось 4 штуки, немелкие).

Лук репчатый (три луковицы), сметанка (по смыслу), чернослив (горсточка), лимон (обратно по вкусу).

За основу было принято взять солянку по-казански. То есть с черносливом.

Самое сложное в солянке – это все резать. Потом почти ничего делать не надо.

Так вот, берем и меленько (соломкой) нарезаем все наши колбаски, а именно вареную и полукопченую. И потом на сковородку всех их для обжарки (можно без масла – жир и так пойдет) до почти отличного такого жарено-колбасного запаха и прожаристого цвета.


Пока оно там, нарезаем окорочок копченый, также меленько (это сначала крупно!)


А потом начинаем готовить лук полукольцами (кому как больше нравится).


Отставляем сковороду с поджаренной колбаской


и ставим обжариваться лук – тут то и оно – масло подсолнечное немного пригодится.


Как оно пошло золотом, так туда наливаем чуть водички и забрасываем пасту томатную. Чтоб паста хорошо разошлась.

Чуть прожариваем, минут пять – семь, и снимаем, и кастрюлю с водой ставим.


Тут надо подметить, что по-настоящему реальная такая солянка готовится на куске мяса с костью, из которого сначала варят бульон, а потом мясо отваренное отдельно нарезают и обратно уже в суп кладут – тогда она (солянка) такая наваристая получается, вообще…

Вот. Но у нас упрощенный рецепт, поэтому вот так.


и затем режем чернослив.

Тут что еще надо сказать. Если чернослив сильно засушенный – то его предварительно надо отмыть и нанедолго залить кипятком – чтоб размяг, так сказать. В нашем случае он был удачный, поэтому мы его сразу порезали, и потом уже в суп.

Как вода закипела, делаем следующее. Сначала кладем курицу нашу, и варим ее около минут пяти. Копченостями-то пахнет! Потом следом все колбаски, и опять варим все вместе минут 5-7.


Пока оно там, быренько шинкуем огурцы. Кто как любит. Мне нравится, чтобы их зубами чувствовалось, поэтому не совсем мелко. Но – на любителя.


Как колбаса с мясом проварилась, бросаем в кастрюлю нашу поджарку из лука и томатной пасты. Перемешиваем, и сразу же закидываем огурцы и чернослив.

Закипает, и варим, снимая пену, помешивая, добавляя разный спЭции (мы лаврушку кинули, ну и там…) минут 7.


Дальше заценяем на вкус, и если неядрено получается, то из банки с огурцами добавляем немного рассолу, перемешиваем и опять заценяем. Тут главное, не переборщить – горячий суп может показаться несоленым, а надо понять, что суп еще настоится, и ядреность свою получит, поэтому – тут аккуратнее! Обратите, кстати, внимание, что соли мы вообще не бросали!

Ну и все. Как совесть позволит – так сразу наливаем тарелки с солянком, сметанки там, обязательно лимончика кусочек.

А на фото – томатный сок. Потому что вчера был Очень Трудный День (ОТД).


И душевное тепло начинает к нам возвращаться, и чувствуем мы, что мир становится добрее!

Вот такой вот Соляныч часто спасает по непростым утрам. А чтобы готовить его было легко и просто – готовить его нужно заранее! И тогда он как никогда (настоянный, дошедший, а запах!...) будет очень-очень-очень кстати в непростое утро! И радость понимать, что кастрюлька-то получилась литра три! Ну, тогда еще порцаечку?

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной солянки с солеными огурцами (+ рецепт с фото)

2019-04-19 Наталья Даньчишак и Алена Каменева

Оценка
рецепта

45127

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводов

1 гр.

60 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт солянки с солеными огурцами

Солянка с солеными огурцами - наваристая, с колбасой и копченым окороком - что может вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря своему насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку просто, главное - выбрать качественные копчености, хорошие маслины, вкусный томат и свежее овощи, а также, отменные хрустящие огурчики. Подавать солянку к столу можно к обеду, с ложкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Что же, если вы любите солянку, тогда непременно присоединяйтесь, процесс увлекательный и не скучный. Приступим!

Ингредиенты :

  • Вода - 2 л
  • Колбаса копченая - 250 г
  • Копченый окорок - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соленые огурцы - 4-5 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Маслины, лимон, зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать вкусную копченую колбасу и окорок. Колбасу нарезать небольшими кусочками, окорок нарезать также средними кусочками.

Взять кастрюлю, которая подходит по объему, переложить нарезку колбасы и окорока, туда же можно добавить кусочек окорока с костью, для более яркого аромата и вкуса. Залить копчености водой, варить бульон 25 минут.

Тем временем, пока варится бульон, очистить картофель, вымыть и просушить. Нарезать картофель крупными брусками. Добавить картофель в кастрюлю, варить с копченостями.

Очистить морковь и репчатый лук. Овощи сполоснуть, просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

Соленые огурцы нарезать также небольшими кубиками или полосками.

В сковороде прогреть растительное масло. Всыпать в сковороду морковь и лук, поджарить несколько минут, после добавить огурцы.

Томатную пасту соединить с небольшим количеством воды, влить в сковороду. Тушить заправку 3-4 минуты.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю заправку. Соль и перец добавить по вкусу, проварить пару минут, всыпать нарезанную зелень. Перед подачей в тарелку добавить маслины и лимон.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с солеными огурцами

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности долго стоять у плиты, а накормить семью хочется вкусно и сытно. Солянка с колбасой и солеными огурцами получается вкусной, ароматной, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • клубень картофеля;
  • два зубка чеснока;
  • одна морковка;
  • свежая зелень;
  • одна луковица;
  • копчености;
  • четыре соленых огурца;
  • пряности;
  • литр томатного сока;
  • две сосиски.

Как быстро приготовить солянку с солеными огурцами

Все овощи очистите от кожуры. Клубень картофеля нарежьте кубиками. Выложите измельченный овощ в кастрюлю объемом в три литра. С сосисок снимите пленку и нарежьте их кружочками. Копчености покрошите мелкими кубиками. Отправьте колбасные изделия в кастрюлю с картофелем.

Натрите соленые огурцы крупной стружкой прямо в кастрюлю. Залейте все ингредиенты томатным соком и поставьте на средний огонь.

Натрите морковь на крупной терке. Мелко покрошите лук. Обжарьте овощи в сковороде с разогретым постным маслом до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень, размешайте и жарьте еще минуты три.

Когда картошка станет мягкой, долейте в кастрюлю кипящую воду. Выложите овощную поджарку и доведите до вскипания. Добавьте в суп, мелко нарубленный чеснок и приправьте специями. Кипятите пять минут и снимите с огня.

При подаче в каждую тарелку положите ломтики лимона и кружочки оливок. Вместо томатного сока можете использовать разведенную в воде пасту томатную.

Вариант 3. Острая солянка с колбасой и солеными огурцами

Этот вариант приготовления солянки понравится любителям острых блюд. Оливки, соленые огурцы и консервированные помидоры сделают вкус блюда насыщенным. Подавать такую солянку можно с черным хлебом или чесночными пампушками.

Ингредиенты :

  • банка оливок без косточек;
  • пять картофелин;
  • банка консервированных острых помидоров;
  • одна луковица;
  • банка соленых огурцов;
  • одна морковка;
  • 300 г вареной колбасы.

Как приготовить

Вскрываем банку с помидорами, вынимаем их из маринада и аккуратно снимаем кожуру. Нарезаем их небольшими ломтями.

Чистим от шелухи луковицу, моем ее и шинкуем четверть кольцами. Снимаем с моркови кожуру специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем ее в крупную стружку. Жарим до прозрачности, помешивая. Теперь добавляем морковную стружку и продолжаем тушить до мягкости овоща. С вареной колбасы снимаем оболочку, нарезаем ее небольшими кусочками. Выкладываем в сковороду, добавляем помидоры и томим, помешивая, 10 минут.

Срезаем с клубней картофеля кожуру, моем овощ и измельчаем его не слишком тонкой соломкой. Помещаем измельченную картошку в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Включаем средний огонь и варим до мягкости. Добавляем в кастрюлю содержимое сковороды.

Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, вливаем немного маринада. Сюда же отправляем оливки с маринадом. Размешиваем и дожидаемся вскипания.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось питательным и сытным, варите солянку на мясном бульоне. Вместо вареной колбасы можете использовать ветчину. Помидоры берите острые. Если таковых найти не удалось, добавьте в солянку мелко нарезанный перец чили.

Вариант 4. Сборная солянка с колбасой и солеными огурцами

Солянка больше относится к праздничным блюдам, так как готовят ее не часто. Все потому, что для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов. Однако результат, несомненно, стоит того, чтобы готовить солянку хотя бы изредка.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг говяжьей грудинки;
  • перец горошком черный;
  • четыре небольшие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • пять средних помидоров;
  • две морковки;
  • 5 г томатной пасты;
  • два корня петрушки и сельдерея;
  • каперсы;
  • 400 г копченостей;
  • оливки;
  • три соленых бочковых огурца;
  • сахар белый - по вкусу;
  • 50 г соленых грибов;
  • соль кухонная - по вкусу;
  • 20 мл постного масла;
  • три кружочка лимона.

Пошаговый рецепт

Зачищаем от пленок грудинку, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим на плиту и ждем вскипания. Снимаем несколько раз пену. Кладем в бульон очищенные корешки петрушки и сельдерея, морковку, горошины черного перца и лавровые листья. Огонь скручиваем до минимального и варим бульон, прикрыв крышкой, примерно два часа.

Чистим и шинкуем тонкими полукольцами лук и пассеруем на умеренном огне до мягкости. Помидоры обдаем кипятком и снимем кожуру. Мякоть томата нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Готовим, помешивая, пока не выпарится сок помидоров. Добавляем пасту томатную, немного сахара и размешиваем. Томим десять минут.

Вынимаем мясо из кастрюли. Бульон аккуратно процеживаем и возвращаем его в кастрюлю. Добавляем поджарку из лука и томатов. Копчености нарезаем тонкой соломкой и выкладываем в кастрюлю. С соленых огурцов срезаем кожуру и измельчаем их короткими полосками. Отправляем вслед за копченостями. Пару кружочков лимона освобождаем от цедры и косточек. Кладем в кастрюлю. Сюда же отправляем соленые грибы, нарезанные соломкой.

Пробуем солянку на вкус. При необходимости добавляем сахар или соль. Варим пять минут. Затем снимаем с плиты, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. При подаче в тарелку кладем сметану, каперсы и оливки.

Выправляйте вкус солянки в конце приготовления, когда будут добавлены все ингредиенты.

Вариант 5. Солянка с солеными огурцами и копченым черносливом в мультиварке

Благодаря копченому черносливу солянка приобретает неповторимый аромат. Суп в мультиварке томится как в русской печи.

Ингредиенты

  • говядина на кости - 300 г;
  • молотый черный перец;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • кухонная соль;
  • 100 г мяса копченого;
  • зелень петрушки;
  • 50 г чернослива копченого;
  • половина лимона;
  • 400 г картофеля;
  • 50 г зеленых оливок;
  • 150 г огурцов соленых;
  • 50 г черных маслин;
  • одна луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • зубок чеснока;
  • 50 г пасты томатной.

Как приготовить

Предварительно готовим бульон из говядины на кости. Овощи чистим.

Включаем мультиварку в режим «жарка». Таймер выставляем на полчаса. Луковицу крошим кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Нарезаем небольшими кубиками чернослив, добавляем его к луку.

Отварную говядину, копченое мясо и колбасу нарезаем брусочками одинакового размера. Выкладываем мясные продукты в чашу прибора и обжариваем все вместе пять минут. Соленые огурцы измельчаем брусками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим все вместе семь минут.

Добавляем в чашу томатную пасту, перчим и солим по вкусу. Обжариваем до звукового сигнала. Кладем в емкость очищенную и нарезанную кубиками картошку и заливаем двумя литрами бульона. Кухонный прибор переключаем в режим «варка» и готовим, не закрывая крышку, сорок минут. Оставляем настояться в режиме «подогрев» на полчаса.

Если чернослив слишком сухой, можете предварительно залить его горячей водой и оставить на полчаса. Затем обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

Вариант 6. Оригинальный рецепт солянки с солеными огурцами

Солянка не оставит равнодушным никого. Это первое блюдо отличается богатым вкусом и ароматом. Существует много рецептов солянки. Ее готовят из мясных или рыбных продуктов.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 60 г томатной пасты;
  • четыре сосиски;
  • банка маслин без косточки;
  • 200 г колбасы вареной;
  • пучок петрушки;
  • три соленых огурцов;
  • луковица;
  • 200 г ветчины.

Пошаговый рецепт солянки с солеными огурцами

Говяжью вырезку вымойте, удалите жилы и обрежьте пленки. Поместите мясо в кастрюлю с питьевой водой и варите до готовности на умеренном огне, добавив горошины перца черного и лавровый лист.

Говядину выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками. С колбасных изделий снимите пленку и измельчите так же, как и мясо.

Луковицу освободите от шелухи, ополосните. Петрушку вымойте и обсушите. Лук, петрушку и огурцы мелко покрошите. Пассеруйте лук в разогретом масле до прозрачности, помешивая. Затем выложите огурцы, томатную пасту и зелень. Размешайте и тушите на медленном огне минут десять.

Выложите тушеную смесь в бульон и варите не больше 10 минут. Теперь добавьте говядину и колбасные изделия. Варите до вскипания. Выложите маслины вместе с рассолом. Когда содержимое вскипит, кастрюлю снимите с огня. Подавайте солянку со сметаной и лимоном.

Солите солянку в конце, так как все продукты сами по себе достаточно соленые. Колбасные изделия можете брать любые: сосиски, сырокопченую колбасу, карбонат и т.д.

Продукты для приготовления солянки с оливками и черносливом:

  • Колбаса сырокопч. - 200 г.
  • Бульон - 4,5 л.
  • Оливки - 1 баночка
  • Колбаса «Докторская» — 200 г.
  • Морковь (средняя) - 1
  • Свинина отварная - 200 г.
  • Лимон (небольшой) - 1
  • Огурцы маринов. - 3 шт.
  • Филе кур. отварное - 200 г.
  • Картофель (средняя) - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Чернослив - горсть небольшая
  • Помидор - 3 свежих помидора
  • Пучок зелени
  • Перец болгар. - 1 шт.

Как приготовить солянку с оливками:

1. Чернослив промойте, измельчите, мелко порежьте морковь, перец болгарский. Почистите и порежьте картошку, соломкой нарежьте огурцы, так же (или кубиками) порежьте мясные ингредиенты блюда (колбасы это тоже касается), зелень и чеснок измельчите.

2. Высыпьте чернослив в бульон и дайте ему пять минут покипеть (при среднем огне).

3. Высыпьте аккуратно картофель в кастрюлю с бульоном, после того как бульон закипит, добавьте мясо и колбасу. Варите минут десять, после добавьте огурцы. В это время немного прожарьте перец и морковь. На верхней части помидоры надрежьте крестообразно и слегка обдайте немного кипятком, снимите кожицу, порежьте меленько и высыпьте на сковороду к морковке с перцем, добавьте соли и тушите 10 минут на небольшом огне.

4. Добавьте в солянку оливки с рассолом (рассола немного наливайте), туда же добавьте жареные овощи, варите солянку 10 минут при слабом огне. Приготовленную солянку попробуйте на соль, добавьте чеснок и чернослив.

Солянка с оливками и черносливом готова. Подавайте со сметаной или лимоном. Приятного аппетита!


Непростой рецепт сборной солянки с черносливом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50. Содержит всего 637 килокалорий.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы, Солянка, Сборная солянка
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 50
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 637 килокалорий


Ингредиенты на 4 порции

  • Полукопченая колбаса 100 г
  • Говяжье филе 500 г
  • Вареная колбаса 100 г
  • Чернослив 150 г
  • Корень петрушки 1 кусок
  • Репчатый лук 1 штука
  • Томатное пюре 2 столовые ложки
  • Маргарин 2 столовые ложки
  • Соленые огурцы 2 штуки
  • Лавровый лист 1 штука
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Рубленая петрушка 2 столовые ложки

Пошагово

  1. Мякоть говядины промыть, залить холодной водой, посолить, положить кусочек корня петрушки и варить до готовности.
  2. Мясо переложить шумовкой в дуршлаг. Вынуть корень петрушки.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и пассеровать на маргарине. Отдельно пассеровать томат - пюре.
  4. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать наискось соломкой.
  5. Бульон довести до кипения, опустить промытый чернослив, нарезанный соломкой и варить 10 минут. Добавить пассерованный лук, томат - пюре, колбасу и мясо, нарезанные соломкой, варить еще 10–15 минут, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.

Солянка по-казански (солянка с черносливом). ГОСТ. October 23rd, 2013

Солянок много не бывает. Конкретно эта, судя по названию и составу продуктов была придумана специально для тех советских граждан, которым ну никак нельзя употреблять в пищу свинину. А так как у нас все были равны, то и в общественном питании это нужно было учитывать. Это моя личная версия появления рецепта. Теперь о вкусе. Чернослив приносит свои нотки, да и мясной набор не отстает, в целом вкус этой солянки прилично отличается от вкуса , кстати завтра ровно год, как я разместил здесь её рецепт). Короче, готовить надо обязательно.


Рецепт. (брутто/нетто/масса гот. продукта)
Конина (лопатка, грудинка, подлопаточная часть, покромка)- 88/65/40 гр.
или
Говядина (лопатка, грудинка, подлопаточная часть, покромка)- 88/65/40 гр.
Баранина (лопатка, грудинка)- 88/63/40 гр.
Почки говяжьи- 97/83/40 гр.
или
Язык говяжий- 67/-/40 гр.
Масса мясного набора- 120 гр.
Лук репчатый- 107/90/- гр.
Огурцы соленые- 117/70/- гр.
Чернослив без косточек- 30/30/60*- гр.
Томат. паста- 16/16/- гр.
Масло слив. или раст.- 20/20/- гр.
Вода- 800/800/- гр.
Сметана- -/-/50 гр.
Выход- 1000 гр.
Масса мясного набора на порцию 500 гр.- 60 гр.
*- чернослив, после замачивания в воде, увеличивается в объеме.

Вот так выглядит мой стандартный бульон.

Я готов к тому, что в меня полетят тапки и табуретки за то, что я все делаю не так). Но это самый простой прозрачный бульон и честно могу рекомендовать его всем.
Сначала берем кастрюлю, заведомо больше по объему той, в которой вы собираетесь варить суп. Закладываю мясо, неважно свежее или замороженное, доливаю водой до верха, неважно горячей или холодной. Ставлю на самый большой огонь до закипания. Затем сразу снимаю пену вместе с жиром, подсаливаю и передвигаю на самую маленькую конфорку и делаю на ней самый тихий огонь. Все, кипеть больше не должно, должно тихо парить. Закладываю волшебный набор.

Он же порезанный. Состав: 1 морковь, 1 луковица, соль (мы уже посолили), душистый и черный перец горошком, стебли петрушки и укропа, перевязанные шпагатом. Букет гарни, кажется это называется.

Оставляю часа на 3-4. Следить не нужно, если только в первый раз, чтобы запомнить регулировки температуры плиты. Готов бульон. Процеживаем его через мелкое сито или марлю в кастрюлю, в которой и будет варится суп. Как правило выкипает очень прилично, хоть и не кипит. Если бульон остался, отлично переливаем его в двойной одноразовый пакет, остужаем и в заморозку. Пригодится, для соуса например, да мало ли для чего. Очень просто, но не быстро, могу посоветовать варить накануне. Зато качество будет вас радовать. И еще, чтобы полностью снять жир, просто поставьте бульон на ночь в холодильник, жир застынет и убрать его будет минутным делом.

Вернемся к солянке.
Из "чистого" мяса у меня был только язык. Говядина (грудинка на кости) и баранина (полный набор костей с задней ноги), я кости никогда до блеска не зачищаю, оставляю мясо на суп. Говядина и баранина ушли в бульон, язык отварил отдельно в подсоленной воде около 3-х часов. Варились параллельно.
Чтобы варить "на глаз" мяса на костях должно быть примерно одинаково, языка тоже.
Язык был большой, я разделил его на 2 части тонкая ушла в заморозку, на будущую какую-нибудь нарезку, а толстая как раз в солянку.

После того как язык сварится, его нужно ОЧЕНЬ быстро остудить под холодной водой и снять шкуру, если этого не сделать, то шкуру придется срезать вместе с драгоценным мясом.

В конце варки бульона, выловить мясо с костями, остудить, отделить мясо и нарезать его ломтиком. Вот три таких кучки вышло, это на 3,5 л кастрюлю. Вышло больше, чем положено, но мясом кашу не испортишь, я так думаю. Кучки по краям, одинаковые, фотоаппарат сам захотел больше языка, говядина в середине- меньше. 300/200/300 гр.

На этот же объем был взят такой набор овощей. Здесь норма.

Огурцы я порезал ломтиком, хотя написано соломкой, решил, что раз мясо ломтиком, то и огурцы тоже. Лук ломтиком не режется, он соломкой).

Огурцы припускаем. Наливаем на дно ковша раст. масло, выкладываем огурцы, доливаем воды или рассола, чтобы чуть покрывало огурцы и на слабый огонь примерно на 30 мин. Если жидкость будет испаряться слишком быстро, то можно её добавить, но как правило, это не требуется.

Лук пассеруем, затем добавляем в него разведенную томат. пасту, на мой объем ушло 2 ст.л. и продолжаем пассеровать вот до такого состояния (влага полностью выпарилась, масло окрасилось в оранжевый цвет).

Чернослив промыть и залить кипятком на 1-1,5 часа.

Весь набор готов. Бульон доводим до кипения и все ингредиенты разом добавляем в него, варим минут 5-10, регулируем вкус солью и перцем, я добавил лавровый лист и щепотку сахара. Готово.
Подаем, со сметаной, зеленью и долькой лимона (чисто по-советски).

Приятного всем!