Щи из молодой капусты. Щи с молодой капустой

Историки отмечают: как только на Руси начали выращивать капусту, так и появились щи. Естественно, изначально это было, так называемое, жидкое варево, похлёбка. А по большому счёту это был суп, который заправляли капустой, либо щавелем, а иногда использовали любую, другую съедобную зелень. Исконно щи считаются русским блюдом. Постепенно классический вариант щей, выходил на первое место, и основой становилась капуста. Либо свежая, либо квашеная. Естественно не отвергались и другие ингредиенты. Существует много разновидностей щей. Они могут быть постными, суточными, сборными, зелёными, кислыми и это далеко не полный перечень. И ещё одна не маловажная деталь, наряду с многочисленными местными рецептами, технология приготовления в глиняном горшке или в чугунном, оставалась главенствующей.

В наши дни непременными и стандартными продуктами для приготовления щей являются: капуста либо свежая, либо квашеная, мясо (редко рыба), различные коренья, специи. А вот для кислой заправки, при приготовлении щей из свежей капусты, используют и яблоки, и сметану и капустный рассол и даже огуречный. В данном рецепте эту роль играют помидоры, придавая свой кисловатый вкус щам. Готовим их в обычной кастрюле.

В этом рецепт приготовим щи из молодой капусты на мясном бульоне, используем готовый бульон. Можно готовить их с мясом, сварить бульон из нежирной свинины или говядины, также можно сделать без мяса, использовать овощной, куриный бульон. В некоторые неклассические вариации щей добавляются грибы, фасоль, с ними обычно варят постные варианты щей. Хотим обратить внимание на то, что варится молодая капуста гораздо быстрее чем старая, поэтому пробуйте блюдо, капусту лучше не переваривать, излишне мягкая ухудшит вкус первого блюда.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • бульон мясной (куриный) – 1,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная молодая – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить щи из молодой капусты на мясном бульоне

Сначала в кастрюлю налейте любой мясной бульон, у меня куриный. К слову, такие щи можно готовить и на воде. Только в этом случае следует класть больше масла. Если картофель грязный, то помойте его перед чисткой и, само собой, после того, как очистите и помоете, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю с бульоном.

Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук, желательно, мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Выложите в сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Тушите овощи на среднем огне, перемешивая в течение 7-8 минут.

После добавьте лук с морковью в кастрюлю и продолжайте варить щи.

Варите овощи почти до готовности. Молодую белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой и выложите в кастрюлю.

Помидоры обдайте кипятком, после опустите в холодную воду и снимите шкурку. Измельчите любым способом. У меня был уже готовый томатный морс, который я приготовила впрок на зиму. Щи варят и с томатной пастой, но со свежими помидорами, на мой взгляд, вкуснее. В летнее время лучше использовать свежие помидоры, в зимнее удобно использовать замороженные томаты.

Добавьте в щи лавровый лист и посолите по вкусу, понадобится примерно 0,5-1 ч.л. соли.

По соли добавьте вначале ее немного, а позже поварите первое блюдо, попробуйте и при необходимости досолите щи. Можно поперчить, но это дело вкуса.

Варите щи еще 10-15 минут и выключайте. В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.

Нарежьте мелко петрушку или укроп и выложите в щи.

Ароматные, полезные и вкусные щи с молодой капустой готовы. Подавайте на первое в обед.

Шаг 1

Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Снять шумовкой пену и варить на среднем огне под неплотно закрытой крышкой 2 ч. Для супа лучше всего выбрать кусок свинины с косточкой и небольшой прослойкой жира.

Шаг 2

Лук, морковь, картофель и чеснок очистить. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок – тонкими пластинами. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой. С капусты снять верхние листья. Кочан сполоснуть и очень тонко нашинковать, удалив кочерыжку.

Шаг 3

Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить размятые томаты вместе с выделившимся соком, тушить 5 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Свинину вынуть из бульона, дать ей немного остыть, затем нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить и довести до кипения.

Шаг 5

Картофель отбросить на дуршлаг и добавить в кипящий бульон вместе с капустой, варить 10 мин.

Шаг 6

Положить в щи обжаренные овощи и варить еще 10 мин. Приправить солью и перцем. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в щи свинину, лавровый лист, чеснок и зелень. Снять с огня и оставить под крышкой на 25 мин. Подавать со сметаной.

Морковь нарезать соломкой, обжарить в масле на среднем огне, всыпать нашинкованную капусту, примять, накрыть крышкой, готовить на самом малом огне 20 минут до мягкости капусты. Влить горячий бульон, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут. Лавровый лист удалить. Подавать щи с укропом, свежемолотым перцем и сметаной, сбрызнув душистым маслом.

Добавить комментарий

Комментарии

Очень простой рецепт и главное вкусно получается.
Я все думала что делать с бульоном(куриный) от варки фаршированного перца, а бульон вкусный получается, сварила из него щи, отлично получилось.

Спасибо за рецепт! Считала щи только из молодой капусты " пустыми", невкусными. Беру свои слова назад. Делала на курином бульоне, вышло вкусно и сытно.

Я южанка, у нас щи вообще не готовят. Но молодую капусту никто более 2-3 минут не варит! Например, в борще. Ну, надо попробовать, посмотрим)

яйцо удалил.

Хороший рецепт. Вроде все просто, но на удивление вкусно. Только яйцо на мой взгляд лишнее.

андрей , 26 фев 2011

а чего им быть кислыми из молодой капусты-то?

Wazawai , 26 фев 2011

1) Какие-то эти щи не кислые.

2) Ролик не открывается:(

лавровый лист можно добавить на минут 10-15 до окончания варки (зависит от качества листа), затем его удаляют, чтобы остальные ароматы собой не вытеснил.

Добрый день, Андрей! Прочитал Ваш рецепт щей из свежей капусты. Почему-то Вы не кладёте в суп пассированный лук и помидор. У нас в семье всегда кладут. Я пытаюсь научиться готовить щи (на постном, правда, бульоне), но добиться вкуса который бы меня удовлетворил не могу. Щи получаются \"вчерашние\" на вкус. Может быть дело в \"лишних\" ингредиентах? Готовлю так: ставлю вариться капусту, пассирую лук и морковь, добавляю в сотейник мякоть очищенного помидора, чёрный молотый перец, режу мелко картошку, вместе с луком, морковью и помидором кладу в кастрюлю с капустой, заправляю лавровым листом, через 10 минут выключаю, кладу зелень и солю. Сегодня попробовал капусту припустить в чугунке, прежде чем варить, получился действительно более выразительный вкус, но капуста вышла жестковатой. Что я делаю не так?-) (с) Ещё один вопрос по рецепту: зачем удалять лавровый лист? На сколько Вы обычно кладётё лавровый лист в супы, на каком этапе, когда удаляете?

андрей , 31 мар 2010

да, такой нож на кухне нужен. а гибкий, тонкий и острый -- для разделки рыбы. про капусту скажу, что мне больше нравится таким способом готовить молодую, которая зелёная такая внутри, где кочан рыхлый и лёгкий. вот тогда щи зашибись, в несколько раз круче.

андрей , 30 мар 2010

С капустой всё получилось. Суп выдался очень вкусный и ароматный. Делал на говяжьем бульоне. Думаю, по желанию гостей, готовую говядину можно добавлять в порции. Хочу сказать, что у вас замечательный сайт. Не могу вносить конструктивную критику, поэтому пока только читаю и пробую готовить. Очень понравились манипуляции с чесноком для салата \"Цезарь\". пробовал так делать, но пока ничего не получается. Думаю, что нужен другой нож, с более толстым лезвием и чтоб не гнулся.

Действительно ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо..Раньше варила по другому рецепту(добавляла капусту за 10 минут до готовности бульона и морковки).Так значительно вкуснее!

Смотрите какой красивый кочешок ранней капусты мне достался!

Такой свеженький! Такой зелененький! Такой соблазнительно вкусненький! Так просит меня - готовь щи! Объеденье же будет!
Ну как ему отказать - он же такой красавчик! И так Щи из ранней капустки!
Для начала варим бульон. К стати, для тех кто худеет, готовьте этот суп крестьянским способом. Т. е. без мяса. Вкусно будет так же, а пользы даже побольше!
Корейку помыть, косточку, если она видна, поскоблить, положить в кастрюлю и залить водой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть 2-3 минуты снимите накипь. Слейте всю воду, корейку промойте водой от накипи если она есть. И начинайте варить по новой. Это называется готовить на втором бульоне. Вообще так и надо готовить, но я обычно ленюсь (стыдно признаваться - но я такая), но сегодня я постаралась! И так наш бульон варится. После закипания, убавьте огонь до среднего " маленького булька " и варите его еще около 40 минут.

Картофель, морковь и лук помыть и почистить. Лук порезать среднего размера кусочками, морковь потереть на крупной терке и спасеровать с небольшим количеством растительного масла на сковороде.

Как только лук слегка обжарится, а морковь станет мягкой, снять с огня и отставить в сторону. Крышкой не накрывать. Пусть овощи полежат и втянут в себя остатки масла. Но если вы готовите суп на мясном бульоне, то этого делать не обязательно.

Картофель порезать длинными тонкими брусочками.

Помидорку проколоть деревянной шпажкой в нескольких местах. Положить в миску и ошпарить кипятком. После этой процедуры кожица с томата легко очистится.

Порежте томат очень маленькими кусочками. Так же мелко порежьте стебель сельдерея

И так бульон у нас уже сварился. Выньте мясо из кастрюли, позже его нужно порезать и вернуть обратно в суп. Теперь необходимо промыть картофель несколько раз проточной водой. Это нужно для того что бы при варке не образовалась крахмальная шапка, а так же что бы бульон остался прозрачным. После высыпать картофель в кастрюлю. Включите сильный огонь. Когда бульон закипит положите туда луковоморковную поджарку.


Потом засыпьте капусту в кастрюлю и хорошо помешайте суп. Как только суп начнет кипеть, убавьте огонь до самого маленького. И не давайте супу закипеть. Таким образом мы сохраним в супе больше витаминов и всего полезного что есть в свежих овощах. Теперь добавьте в суп порезанные помидоры и сельдерей.