Если вы любите маковую выпечку, то не оставите без внимания этот замечательный рецепт пирога с маком и грецкими орехами. Пирог не только вкусный, но и очень полезный. Ведь в маке и орехах содержится большое количество кальция и других, необходимых для организма веществ. Приготовьте и наслаждайтесь.
Пирог с маком и грецкими орехами предлагаем испечь в духовке из сдобного пресного теста на сливочном масле с яйцом и разрыхлителем.
Для теста в форму 24-26 см:
- масло сливочное – 75 г
- сахар – 75 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 150 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
Для начинки:
- молоко – 500 мл
- ванильный пудинг (порошок) – 2 пакетика
- мак мелко молотый – 250 г
- грецкие орехи измельченные – 250 г
Для заливки:
- яйца – 3 шт.
- густые сливки – 200 г
- сахар тростниковый – ½ стакана (100 г)
- яичные белки – 3 шт.
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки формы – 20-25 г
Готовим пирог с маком и грецкими орехами
1. Форму (лучше разъемную) диаметром 24-26 см смажьте кусочком сливочного масла и застелите бумагой для выпечки. Начните приготовления с начинки, чтобы она успела остыть, пока вы будете замешивать тесто.
2 .В небольшую кастрюлю налейте молоко, добавьте порошок пудинга и размешайте до полного его растворения. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите молочно-пудинговую смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите на слабом огне еще 2 минуты.
3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко молотый мак и измельченные грецкие орехи. Кстати, вместо грецких орехов можете взять измельченный миндаль. Оставьте начинку остывать перед нанесением на тесто.
4. Для теста смешайте растопленное тёплое сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавьте разрыхлитель. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто.
5. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите тесто в форму и равномерно распределите его по дну. Нанесите на тесто остывшую маково-ореховую начинку. Поставьте форму в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.
6. По истечении 20 минут начните подготовку заливки. Взбейте яичные белки миксером и отставьте на время. Смешайте яичные желтки с сахаром и слегка взбейте ложкой. Добавьте сливки, взбитые яичные белки и снова осторожно перемешайте.
7. Достаньте форму с пирогом их духовки, равномерно распределите заливку над начинкой. Снова поставьте пирог в духовку, чтобы закончить выпечку (осталось 10 минут) + еще 10 минут, чтобы верх пирога из заливки стал коричневым, а зубочистка выходила из теста сухой и чистой.
8. Готовый пирог с маком и грецкими орехами достаньте из духовки и переложите из формы на блюдо. Подавайте к столу, когда полностью остынет.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Посмотрели 620 раз
Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком – вкуснейшая домашняя выпечка. Удивите себя, своих родных и гостей этим шикарным, воздушным, необычным и очень красивым пирогом! Кулинарный сайт сайт покажет и расскажет как приготовить этот пирог на дрожжевом тесте, как сделать опару и все остальные хитрости приготовления и у вас все получится! Только представьте, какой вкусный этот сладкий пирог, ведь в косичку мы заплетаем 3 рулета с рызными начинками: с сахаром, корицей и грецкими орехами; с сахаром и грецкими орехами; с маком, каждый смазывая сливочным маслом. А центр этого шикарного пирога с изюмом и курагой. Сладкий пирог с орехами, сухофруктами, корицей и маком очень необычный, но действительно очень вкусный. Готовьте вместе с нами и вы будете готовить необычные и очень вкусные блюда. Пальцы лизать!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 6,9 г
- Жиры: 11,1 г
- Углеводы: 42,8 г
- Калории: 297,2 ккал
Ингредиенты:
- 1. Молоко 3,6% жирности - 600 мл
- 2. Яйца куриные - 3-4 штуки
- 3. Мука пшеничная высшего сорта - 1 кг
- 4. Сахар - 400 г
- 5. Сливочное масло - 200 г
- 6. Дрожжи - 35 г
- 7. Курага - 100 г
- 8. Грецкие орехи - 100 г
- 9. Изюм - 100 г
- 10. Мак кондитерский - 100 г
- 11. Корица молотая - 10 г
- 12. Соль - 1 чайная ложка
- 13. Ванилин - 1 г
Приготовление:
- 1. Сначала нам нужно приготовить опару для дрожжевого теста. Берем 600 мл молока комнатной температуры, добавляем 1 стакан сахара и 35 г дрожжей.
- 2. Немного расмешиваем и просеиваем 400 г муки.
- 3. Замешиваем тесто. Консистенция, как на оладьи. Не очень жидкое, но и не сильно густое. Переливаем в ёмкость побольше, чтобы тесту было куда подниматься.
- 4. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить. Это может занять минут 20 – 30. Опара готова, когда перестала подниматься и слегка осела.
- 5. Опару переливаем в широкую ёмкость, чтобы удобно было дальше замешивать тесто.
- 6. Добавляем 200 г сахара.
- 7. Высыпаем 1 чайную ложку соли.
- 8. Разбиваем 3 – 4 яйца.
- 9. Белок от 1 яйца отделяем и оставляем. Он нам понадобится, чтобы смазать пирог.
- 10. Просеиваем еще 600 г муки.
- 11. Высыпаем 1 г ванилина.
- 12. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляем 200 г сливочного масла к муке.
- 13. Замешиваем эластичное тесто. Разделяем его на 4 части. Смазываем формы, в которые будем ложить тесто, подсолнечным маслом, чтобы тесто легко подходило и потом легко доставалось. Раскладываем тесто, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, без сквозняков, подходить на 1 час.
- 14. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Изюм и курагу заливаем кипятком и даём постоять 5 минут. Тщательно моем, просушиваем и курагу нарезаем на кусочки, размером с изюм.
- 15. Когда тесто подошло, берём первую часть и вмешиваем в неё изюм с курагой. Выкладываем в центр разъемной формы. Это центр нашего сладкого пирога с орехами, суховруктами, корицей и маком.
- 16. Мелко рубим ядра грецких орехов.
- 17. Берём вторую часть теста и раскатываем толщиной 5 мм. Смазываем сливочным маслом.
- 18. Посыпаем сахаром …
- 19. … корицей …
- 20. … и грецкими орехами. Закручиваем рулет.
- 21. Берём третью часть теста. Раскатываем толщиной 5 мм, смазываем сливочным маслом.
- 22. Посыпаем сахаром, грецкими орехами и скручиваем рулет.
- 23. Берём четвёртую часть теста, раскатываем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром …
- 24. … грецкими орехами и маком.
- 25. Закручиваем рулет. Каждый рулет хорошенько защипываем, чтобы начинка не высыпалась.
- 26. Берём все рулеты. Скрепляем их вместе у основания и плетём из рулетов косичку.
- 27. В конце косички все рулеты тоже скрепляем вместе.
- 28. Нашу шикарную косичку укладываем в форму, вокруг вкуснейшей серединки.
- 29. Берём белок, который мы оставили, добавляем щепотку соли и 1 столовую ложку подсолнечного масла, взбиваем и смазываем наш сладкий пирог.
- 30. Наш центральный шарик обильно посыпаем маком.
- 31. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 180°С, на 45 – 50 минут. Достаём вот такую красоту.
- 32. Остужаем, нарезаем и наслаждаемся вкуснейшим, шикарнейшим, воздушным сладким пирогом с орехами, сухофруктами, корицей и маком.
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
Мука пшеничная / Мука - 300 г
Сахарная пудра - 250 г
Яблоко - 1 кг
Корица - 1 ч. л.
Мак (молотый) - 80 г
Орехи грецкие (молотые) - 100 г
Яйцо куриное - 6 шт
Масло подсолнечное - 200 мл
Вода (комнатной температуры) - 200 мл
Соль - 1 щепот.
Шоколад темный - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Рецепт «Яблочный пирог с маком и орехами»:
- Яблоки почистить и натереть на крупной терке
- Белки отделить от желтков.
- Добавить к белкам щепотку соли и взбить миксером на самых мощных его оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру.
Должна получится белая пышная масса. - По одному ввести желтки, постоянно взбивая. По ложкам добавить подсолнечное масло и воду.
- Убавить мощность миксера на среднюю. Смешать муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, в несколько приемов, добавить к яичной смеси.
- Разогреть духовку на 180гр. Подготовить форму для выпечки 35х25см. с высокими бортиками.
Форму простелить пекарской бумагой. С помощью фольги разделить форму на две равные части, сделать высокий бортик. - Руками отжать сок с яблок. Выкладываем отжатые яблоки на пекарскую бумагу. (бумагу не смазывать).
Стараемся разделить яблоки поровну на две части формы. - Готовое тесто разлить в две миски, поровну. Одну миску отставить в сторону. (светлое тесто)
Тесто во второй миске опять разлить поровну в две миски. В одну добавить мак и перемешать, в другую орехи. - На одну половину яблок вылить маковое тесто. На другую половину яблок вылить ореховое тесто. Аккуратно, не повредить перегородку.
- Сверху на маковое и ореховое тесто разлить светлое тесто из первой миски. Стараться сделать одинаковый уровень на двух половинах формы.
- Выпекать при 180гр 10 минут. Духовку не открывать! Затем убавить температуру до 150гр и допекать еще 30 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки и остудить в форме 10-15 минут.
Затем прикрыть форму чистым противнем или доской и быстро перевернуть пирог. Бумага окажется сверху. - Аккуратно удалить бумагу. Пирог полностью остудить на решетке.
- Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить масло. Хорошо перемешать.
- Еще теплый шоколад нанести на пирог (на яблочный слой). Разровнять.
Давно я уже не пекла. Захотелось чего-то вкусненького. В голове родилась идея спечь дрожжевой пирог с грецкими орехами и маком. Мне очень нравится, как грецкие орехи сочетаются с маком в любой выпечке.
Для приготовления пирога с грецкими орехами и маком нам понадобится:
для ореховой начинки
для дрожжевого теста
Рецепт приготовления пирога с грецкими орехами и маком.
Секрет успешной дрожжевой выпечки кроется, конечно же, в удачном рецепте дрожжевого теста. Подробный пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста можно посмотреть .
Коротко расскажу основные моменты. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Это очень удобно. Складываю в ведерко ингредиенты для опары (молоко, дрожжи, немного сахара, немного муки). Включаю режим «Тесто», жду, пока все перемешается и хлебопечь выключаю. Оставляю опару подниматься здесь же на час-полтора.
Затем добавляю к опаре яйца, сахар, оставшуюся муку, крахмал (стала добавлять крахмал к дрожжевой выпечке недавно, он придает ей особо пышную структуру), ванильный сахар, сливочное масло и соль. Снова включаю режим «Тесто». После того как хлебопечка подает сигнал об окончании режима, оставляю тесто для подъема прямо в ней.
Этапы замеса дрожжевого теста на опаре вручную можно посмотреть .
Пока подходит тесто, орехи вымоем и высушим.
Мак измельчим в блендере. Добавим к маку грецкие орехи и порубим их в блендере, только не очень мелко.
Если блендера нет, то мак можно добавить в том виде, в котором он продается. А орехи складываем в плотный пакет и измельчаем их при помощи скалки.
Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной 5-7 мм.
Выкладываем на тесто мак с орехами и равномерно распределяем. Сверху орехи посыпаем сахаром и затем выкладываем тоненькие пластинки сливочного масла.
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет, хорошо защипываем все края.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем в нее рулет. Ножом или ножницами аккуратно делаем надрезы на рулете. Оставляем его в теплом месте на 20-30 минут (не забываем накрыть чистым полотенчиком, иначе тесто заветрится).
Подошедший пирог смазываем сверху яйцом (я также посыпала кокосовой стружкой, но это вовсе не обязательно) и отправляем в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут.
Готовый пирог с грецкими орехами достаем из духовки, даем остыть.
Теперь пирог можно нарезать на порционные куски и подавать к чаю.
Приятного аппетита.