Сладкое творчество: украшаем торт шоколадом. Как приготовить торт «Цифра»? Три проверенных рецепта и шаблоны для коржей Трафареты для тортов своими руками машины

Сложность - 2 из 5, эффектность - 100 из 100! Кондитерским трендом 2018 года по праву можно назвать торт (а по мнению некоторых кондитеров - тарт) в виде цифры, буквы или символа (например, сердца). Считается, что идейным вдохновителем такого десерта стала кондитер из Израиля Adi Klinghofer.

Главные отличительные черты такого торта - четкость формы, гармоничное сочетание лаконичности и праздничности. Конструкция десерта донельзя проста: два коржа (это для классического варианта, но в сети уже попадаются фото этого десерта и с тремя коржами), и крем, отсаженный через кондитерский мешок с помощью насадки «Трубочка». Крем служит прослойкой между коржами, а также украшает верхний слой. Между капельками крема можно также отсадить конфитюр, чтобы придать еще одну нотку вкуса. Оформление при этом может быть любым: всё ограничивается лишь фантазией и возможностями кондитера. Для декора подойдут как живые, так и мастичные или вафельные цветы, кондитерская посыпка , ягоды и кусочки фруктов - в общем, что ваша душа пожелает!

Очень важно, чтобы тесто получилось достаточно мягким, но при этом хорошо держало форму и не крошилось. Немаловажное значение имеет и крем: он должен хорошо пропитать коржи и при этом не «поплыть» и удержать декор. Можно использовать масляный крем, крем-чиз или на основе взбитого ганаша.

Как вырезать такие ровные цифры?

Чтобы еще больше облегчить вам работу над таким тортом, мы приготовили для вас шаблоны в виде сердца и цифр, которые вы можете скачать абсолютно бесплатно вот здесь: , , , , , .

Все трафареты оптимизированы для печати на формате А4. Вам остается только распечатать их, вырезать из листа бумаги, приложить к раскатанному пласту теста и аккуратно вырезать корж по шаблону.

Если же хочется ещё более простой вариант, выбирайте готовые многоразовые трафареты .

А теперь перейдем к рецептам торта цифры!

Рецепт с пряничным тестом

Ингредиенты для коржей:

  • 190 г муки
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 40 г меда
  • ½ ч.л. соды
  • щепотка соли

Приготовление коржей:

В сотейнике смешать сахар, яйцо, мед, соль. Перемешать до однородной массы. Добавить масло. Поставить сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня и добавить соду, перемешать. Масса должна увеличиться в объеме. Подождать, пока смесь остынет до комнатной температуры. После этого добавить половину просеянной муки и перемешать до однородной массы. Другую половину муки высыпать на рабочую поверхность. Вымесить тесто руками. Завернуть его в пакет и убрать в холодильник часа на 2 (можно на ночь).

После того, как тесто охладится, разделить его на 2 части и раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Тесто подпылить мукой, положить сверху трафарет и вырезать нужную цифру. Снять трафарет, убрать излишки теста. Заготовку наколоть вилкой, чтобы при выпечке тесто не пузырилось. Выпекать корж на тефлоновом коврике в разогретой до 170°С духовке до легкого румянца. Оставить корж остывать (сначала на коврике, потом переложить на решетку).

Ингредиенты для крема:

  • 200 г сливок 33%
  • 300 г сливочного сыра

Приготовление крема:

Сливки довести до кипения, но не кипятить. Залить шоколад горячими сливками, хорошо перемешать и пробить блендером. Ганаш накрыть вплотную пищевой пленкой и убрать на холод часов на 8 (или на ночь). По истечении этого времени сыр взбить миксером до однородного мягкого состояния. Влить холодный ганаш и взбить на высокой скорости. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой «Трубочка» .

Ингредиенты для малинового конфитюра:

  • 100 г малинового пюре
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление конфитюра:

Сахар смешать с крахмалом и соединить с холодным пюре. Перемешать до однородного состояния. Поставить миску на средний огонь. Постоянно помешивая, кипятить 1-2 минуты. Дать конфитюру остыть, после чего переложить его в кондитерский мешок .

Сборка торта:

Крем отсадить «каплями» или «куполами» на первый корж. Между кремом отсадить конфитюр. Аккуратно накрыть вторым коржом и отсадить на него крем. Украсить по своему вкусу цветами, меренгой, маршмеллоу и т.п.

Рецепт с миндальным тестом

Ингредиенты для коржей (1 вариант):

  • 230 г сливочного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • щепотка соли

Ингредиенты для крема:

  • 400 г творожного сыра
  • 250-350 г (можно 400 г) сливок 33%
  • 170-220 г сахарной пудры по вкусу

Приготовление коржей:

Холодное сливочное масло порубить на кусочки при помощи ножа. В емкость с маслом добавить просеянную сахарную пудру, соль, миндальную и обычную муку. Все сухие ингредиенты перед добавлением в песочное тесто лучше просеять. Ножом порубить тесто до получения крошки (либо руками). К тщательно вымешанному и порубленному тесту добавить яйцо и желток. Быстро замешать эластичное тесто.

Готовое песочное тесто Сабле разделить на 4 части, раскатать (после раскатки, тесто можно убрать в морозильник на 5 минут) и вырезать на пергаменте или на силиконовом коврике с помощью трафарета цифры. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 10-15 минут.

Приготовление крема:

Соединить все ингредиенты (сливки налейте не все, чтобы контролировать желаемую консистенцию крема). Взбить миксером 2-3 минуты. Выложить крем в кондитерский мешок с насадкой «Трубочка» 8-12 мм в диаметре.

Сборка торта:

Отсадить крем по поверхности цифры. Накрыть вторым коржом. Снова отсадить крем. Можно добавить на каждый слой ягод и фруктов.

Если нет миндальной муки можно попробовать второй рецепт коржей.

Ингредиенты для коржей (2 вариант):

  • 190 г сливочного масла
  • 230 г сахара
  • 400 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 70 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Смешать размягченное сливочное масло с сахаром. К масляно-сахарной смеси добавить яйца и тщательно вымесите основу для песочного теста. Влить в тесто сметану. Добавить к песочному тесту просеянную муку, тщательно вымешивая его после каждой порции. Готовое песочное тесто должно быть эластичное и не липнуть к рукам.
Далее действуем, как в первом варианте.

Рецепт с песочным тестом

Ингредиенты для песочного теста сабле:

  • 280 г муки
  • 5 г соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 желток

Приготовление коржей:

Просеять сухие ингредиенты. Миксером с помощью насадки «весло» взбить масло с сахарной пудрой. Добавить яйцо, перемешать. Добавить желток, перемешать. Добавить муку, замесить тесто. Разделить его на 2 части, обернуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 1 час (можно на ночь). Затем раскатать тесто толщиной около 3 мм. Припылить мукой, положить сверху трафарет и вырезать нужную букву (надо сделать по 2 варианта каждого символа). Заготовки отправить в морозилку на 10 минут. После этого выпекать в разогретой до 175°С духовке до золотистого цвета.

Ингредиенты для крема «Дипломат»:

  • 320 мл молока
  • 90 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 2 яйца
  • 300 г сливок 33%
  • 50 г воды


Если вы хотите удивить своих родных и друзей праздничным десертом, то научитесь делать таких изящных шоколадных бабочек! Бабочки символизируют любовь, счастье, благополучие, и ваш десерт приобретет летнее настроение и несомненно поразит всей гостей своим эффектным видом!

1:1004 1:1014

2:1519

2:9

А сделать такие бабочки очень просто - наша статья вам в помощь! Смотрите мастер-класс и дерзайте!

2:190 2:200

Шоколадные бабочки

Нам потребуется:
- пленочка (можно взять файлик, можно кальку);
- пакетик;
- шоколад

2:408

Толстый картон или книги

Шоколад лучше брать черный...чем больше процентная доля какао, тем лучше, так что берем экстрачерный!

3:1163

Впрочем, можно сделать бабочку и из глазури, будет такое беленькое сахарное украшение - тоже здорово!

1. Распечатываем рисунки самых разных бабочек из интернета. Вставляем лист бумаги с бабочками в файлик.

2. Шоколад ломаем на кусочки, помещаем в плотный целлофановый пакет и растапливаем шоколад в микроволновке.
Я растапливаю на мощности 600 w, полторы минуты (через каждые 30 сек «шевелю» шоколад, чтобы плавился равномерно).

Хотя, в принципе, можно растопить шоколад и на водяной бане.

3. Растопленный шоколад подвигаем к уголку пакета, срезаем маааленький кончик и рисуем крылья бабочки (только крылья!) на файлике по трафарету.

Стараемся делать узор как можно гуще, так крылья бабочки будут прочнее.

4. Даем крылышкам подсохнуть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник минут на 10 (охлажденные крылья будет легче снять с файлика).

5. Так же отдельно делаете усики бабочки

6. Холодными пальцами (подержите пальцы под струей холодный воды или протрите кубиком льда) аккуратно снимаем крылышки с файлика и перекладываем на лист пергамента.

7. Снова подогреваем шоколад в микроволновке. Берем небольшой лист пергамента, складываем его пополам и выдавливаем из пакета-корнетика «туловище» бабочки прямо на сгиб.

9. Закрепляем книгу так, чтобы получился нужный вам градус угла, и даем бабочке окончательно застыть в холодильнике.

10. Аккуратно снимаем бабочку с пергамента

11. Все! Бабочки готовы!

И можно украшать ими любой десерт

Впрочем, можно делать бабочку сразу на книге, вместе с туловищем, регулируя угол поднятия крылышек, как вам нужно.

А можно воткнуть крылышки и усики прямо в крем на торте или пирожном, а тельце бабочки выдавить прямо сверху, между крылышками.

24:15414

Можно сделать бабочку разноцветной:

Для этого делаем контур крыльев так, как было показано выше.

И сразу же серединку крыльев заливаем растопленным белым шоколадом (можно добавить в него любой пищевой краситель)

Затем зубочисткой делаем узор, перемещая и смешивая растопленный шоколад, как подскажет вам ваша фантазия)))

31:4304


По такому же принципе делаются и шоколадные листики!

По этому же принципу можно делать не только бабочек, но и любые ажурные шоколадные узоры для украшения десертов. Их тоже можно делать и плоскими, и выгнутыми.

Из 100 г шоколада получается примерно 12 бабочек. Если шоколад в пакете остался, то можно убрать его в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем. Трафареты бабочек можно оставить в файлике, чтобы использовать еще много раз.

37:3886

Украшение нужно подавать непосредственно к столу, так как оно быстро тает вне холода. Зато сделать все шоколадные фигурки можно заранее, и хранить их в холодильнике до наступления нужного момента!

37:363


Идеи оформления десертов шоколадом


Использование трафарета позволяет легко и быстро украсить любой домашний торт. Можно купить как готовый трафарет, так и создать собственный своими руками. Самый простой вариант для трафарета — это использовать сахарную пудру. Тем, кто уже набрался сноровки, можно браться за оформление торта мастикой, глазурью и другими массами.

Выбор трафарета для использования

Как уже говорилось, можно приобрести готовый трафарет для торта . Вы можете купить силиконовый трафарет во многих кондитерских магазинах своего города или заказать их в интернет-магазинах. Например, в магазине Farina по адресу https://farina.com.ua/trafarety представлен большой выбор трафаретов. Трафареты могут иметь разнообразную форму:

    Круглые разных диаметров – с их помощью украшается поверхность торта;

    Мелкие трафареты – ими украшаются кексы, маффины, капкейки и пирожные;

    Трафареты прямоугольной формы – используются для нанесения узора на боковые поверхности торта;

    Одиночные трафареты небольших размеров, на которых изображены фигурки, надписи и узоры – могут использоваться в различных местах.

Если вы не смогли отыскать подходящий трафарет в интернет-магазине Farina https://farina.com.ua и в других магазинах, то можете сделать его собственными руками. Проще всего – это найти готовый трафарет в интернете и распечатать. Также можно нарисовать трафарет самостоятельно. Основу трафарета можно сделать из картона, пергамента, плотной кальки или фольги.

Процесс изготовления трафарета для торта:

    Для круглого лекала используется форма, в которой запекается торт. По диаметру формы вырезается круг. После этого круг несколько раз складывается пополам и на нем рисуется желаемый узор. После этого узор вырезается. Техника схожа с процессом создания снежинок из бумаги.

    Маленькие трафареты делаются из плотной бумаги. На бумагу наносится желаемый рисунок, а затем аккуратно вырезается.

    Прямоугольный трафарет делает из плотной и гибкой основы. В идеале используется силикон, но при его отсутствии можно использовать кальку или плотный полиэтилен.

Чем наносится узор

Саму декорацию можно создать с помощью коксовой стружки, готовой мелкой посыпки, сахарной пудры, тертым шоколадом, ореховой мукой. Также часто для этого используют цветную или белую помадку, растопленный шоколад, крем, жидкую мастику. Для боковых поверхностей следует использовать только липкие массы, которые будут держаться, не отваливаясь.

Главное, чтобы используемый для украшения продукт был контрастным по отношению к основному цвету торта, тогда узор будет ярким и различимым.

Как использовать трафарет для торта

Нанесение рисунка на торт с использованием трафарета не представляет собой никаких сложностей. Процесс включает в себя следующие шаги:

    Подготовка торта. Поверхность, где будет размещаться масса для рисования, следует сделать достаточно липкой. Лучше всего узор наносится на глазурь, мастику или помадку.

    Подготовка выбранного трафарета или нескольких трафаретов.

    Выбор массы для нанесения узора.

    Для нанесения узора по бокам торта необходимо плотно приложить трафарет прямоугольной формы к поверхности и промазать его массой для узора, используя широкую силиконовую кисть. Излишки убираются сначала ножом, а после этого вытираются салфеткой без ворса. После застывания узора можно аккуратно снимать трафарет.

    Для нанесения узора на верх торта допустимо использование сухих посыпок. Трафарет круглой формы укладывает на торт без нажима. После этого он аккуратно посыпается ровным слоем. Излишки сдуваются, после чего трафарет снимается. Для удобства нанесения сахарной пудры можно просеивать ее через мелкое сито.

    Для нанесения узора незастывшей мастикой необходимо использовать силиконовую кисть.

Существует огромнейший выбор трафаретов различной тематики. Вам остается только выбрать подходящий вариант и порадовать всех прекрасно украшенным домашним тортом.

Вконтакте

Если вы хотите украситьвыпечку быстро и красиво, не обязательно знать все премудростикондитеров-профессионалов. Незаменимым аксессуаром в домашних условиях стануттрафареты для торта.

С их помощью легко ипросто наносятся изысканные и сложные рисунки. В итоге за пару минут выполучаете потрясающий сладкий шедевр. Разнообразие впечатлит любого. Использование при этом отличается простотой.Легким движением руки вы украсите торт на День рождения, Новогодний, свадебный,детский десерт и многое другое.

Кондитерские трафареты – особенности

Что же это за аксессуар?Трафарет для торта – готовый шаблон, на котором уже вырезаны узоры,изображения. С помощью таких шаблонов украшаются не только торты, но и печенье,пирожные, пряники, кексы, печенье и многое другое.

Сделаны заготовки избезопасного пластика. Предназначены для многоразового использования. Шаблон неразмокает, не деформируется. По бокам трафаретов расположены специальныелепестки для удобства украшения.

Формы шаблонов различные:

  1. Большой, круглый – для украшения верхнейчасти выпечки. Такие трафареты имеют не только рисунки, но и надписи.
  2. Небольшие, круглые используются дляоформления кекса, пирожных, печенья.
  3. Бабочки украсят торт в форме сердечка идругой необычной формы.
  4. Прямоугольный пригодится для украшения кексаили другого десерта в форме прямоугольника.
  5. Прямоугольный, вытянутый предназначен дляукрашения боковин.

Как украшать трафаретами

Трафарет для выпечкимногофункциональный в использовании. Украсить торт можно разными способами.

Сухими ингредиентами –кокосовой стружкой, сахарной пудрой, посыпкой, порошком какао, измельченнымшоколадом, орешками и т.д.

Использование трафаретов

При нанесении узоровважно убедиться, что поверхность десерта сухая.

Затем шаблон смазываетсяжиром и прикладывается к поверхности, но недостаточно плотно. Одной рукой надопридерживаться за лепесток-держатель, а второй украшать ингредиентами поповерхности шаблона.

Остается аккуратно снятьтрафарет и у вас перед глазами изумительно красивые украшения.

Украшая таким способом,можно делать различные цветовые палитры, использовать разные ингредиенты. А ещеиспользовать а эрограф , с помощью которогорисунки получаются восхитительными, с четкой детализацией. Трафарет для тортастанет универсальным помощником для каждого!

Чем красивее торт, тем он больше вызывает аппетит и восхищение окружающих. Поэтому сегодня мы предлагаем вам быстрые, простые и эффектные способы украшения торта в домашних условиях.

Вариант 1, как быстро украсить торт: трафарет

Один из самых простых способов, как украсить торт или пирог, это посыпать его сахарной пудрой или какао через трафарет.

Трафаретом может послужить,что угодно,начиная от специального готового трафарета, салфеток с резными отверстиями до самых разнообразных предметов!

Процесс украшения очень прост: кладем трафарет на поверхность торта, с помощью сита посыпаем пудрой или какао и осторожно снимаем трафарет.

Особенно эффектно все это смотрится, если использовать контрастный фон перед использованием трафарета. Например, фон сделать белым с помощью сахарной пудры, а сверху через трафарет посыпать какао, или наоборот.

Вариант 2: сделать глазурь

Легко можно быстро и красиво украсить торт, залив его сверху глазурью. Можно еще сверху посыпать разноцветной посыпкой.

2.1. Молочная глазурь для быстрого и лёгкого украшения тортика, куличика

  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Молоко 1 ст.л.

Ингредиенты.

Растопим масло на слабом огне, после чуть-чуть охладим.

Размешивая, добавим сахарную пудру, затем молоко.

В итоге должна получиться такая однородная белая густая масса.

Готовой глазурью обмазываем верх куличей или булочек. Оставляем глазурь застывать.

2.2. Шоколадная глазурь для украшения торта

  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Молоко 2 ст.л.

Соблюдаем пропорции. Главное - постоянно помешивать, чтобы шоколадная глазурь не покрылась корочкой.

Молоко смешиваем с сахаром и какао, доводим до кипения, снимаем с огня. Немного остужаем и добавляем масло, хорошо перемешиваем. Масло делает глазурь блестящей. Шоколадная глазурь готова!

Вариант 3: быстро и легко украсить торт поможет масляный крем!

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Для окрашивания полученного крема используют специальные красители, сок вишни, свеклы, моркови, шпината, какао или же кофе (растворимый).

«Нарисовать» на поверхности торта оригинальные бордюры, рюши, цветочные композиции и т. д. можно с помощью кондитерского мешочка или же шприца с различными насадками. Как вариант, для этой цели вполне подойдет корнетик (свернутый конусом лист плотной бумаги со срезанным нижним концом). Заполнив самодельный кондитерский конверт кремом и придерживая рукой, нужно слегка сжимать его, выдавливая нужное количество кондитерской массы.

Из обычного плотного полиэтиленового пакеты или «файла» также можно сделать подобие кондитерского мешка, просто отрезав небольшой уголок и завязав свободный конец пакета.

В городе паника: эта маленькая хитрость сделала миллионерами 75 человек!

Подробнее...

Вариант 4: взбитые сливки

Не все хозяйки могут похвастаться умением правильно взбивать сливки для торта, но следуя несложным правилам можно этому научиться. Во-первых, нужно выбрать сливки нужной жирности, не менее 30%. Перед тем как взбивать, сливки предварительно охлаждают в холодильнике в течение двух – трех часов. Если не охладить сливки до взбивания, то в его процессе они могут расслоиться и станут непригодными для украшения выпечки. Емкость, в которой планируется взбивание, и венчик тоже следует предварительно охлаждать, с этой целью их также можно поместить в холодильник незадолго до взбивания. При выборе емкости нужно учесть, что в процессе взбивания объем сливок увеличится, перекладывать их в другую посуду после начала работы миксера не рекомендуется, лучше заранее выбрать чашу большого размера. Можно взбить сливки для украшения торта и хорошим ручным венчиком, но это потребует больших усилий хозяйки. Начинать взбивать нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая, процесс взбивания нужно вовремя остановить, иначе сливки могут потерять воздушность. Среднее время взбивания составляет 6 – 8 минут.

При желании можно добавить в них сахар или сахарную пудру, которая быстрее растворится в общей массе. Дополнительно можно использовать ванильный сахар для придания аромата. Если не получилось взбить сливки в пену, можно попробовать добавить лимонный сок.

Для украшения тортов сливками понадобится кондитерский мешок (шприц) с разными видами насадок, с помощью которых сливки можно будет выкладывать на поверхность торта ажурными рисунками, создавать надписи тонкими линиями, рисовать цветы, звездочки и другие мелкие фигуры.

Вариант 5: просто и быстро украсить торт поможет шоколад!

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке.

Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Вариант 6: фрукты, ягоды!

Как быстро украсить торт в домашних условиях? Попробуйте фруктовый вариант!

Консервированные, свежие фрукты и ягоды – отличная идея для быстрого украшения в домашних условиях. В любой сезон года можно найти подходящий вариант: зимой – киви, цитрусовые, яблоки, бананы, летом – ягоды клубники, вишни, малины, абрикосы. В любое время года можно использовать экзотические плоды – манго, ананас.

Можно легко оформить торт ягодами и кремом – вариант для начинающих хозяек!

  1. Готовый круглый торт покройте кремом: сверху – ровным слоем, по бокам используйте кондитерский мешок с зубчатой насадкой, формируя рифленые вертикальные полоски на боках.
  2. Поверхность торта разделите на 8 частей и наметьте их острием ножа, прорисовав на креме полоски.
  3. Возьмите примерно по 150 грамм ягод малины или ежевики (или других, которые будет контрастны по цвету).
  4. На каждую «дольку» торта выложите аккуратно в один слой ягоды и отделите части друг от друга тонкой полоской крема.

Желированные на поверхности торта фрукты – очень эффектное и яркое украшение. Времени потребуется немного больше, но только для застывания желе.


Чтобы слой был плотный и не растекся, желательно украшать торт за несколько часов, а до момента подачи к столу держать в холоде.
  1. Нарежьте фрукты тонкими слайсами, выложите их на промазанную плотным кремом поверхность торта.
  2. Расположите дольки ровными рядами, а цент поставьте фруктовые цветы, сделанные по технике карвинг.
  3. Приготовьте желе. Для этого можно использовать магазинное (разводите его водой, как указано на упаковке) или приготовить желе из обычного желатина на основе воды или сока. Подбирайте оттенок заливки в соответствии с цветами фруктов или применяйте бесцветную.
  4. Уберите в холодильник минимум на 1 час.