Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке. Стейк из говядины в духовке Говяжий стейк запеченный в духовке

Родиной стейка считается США, именно в этой стране поджаренный кусок мяса – это одно из популярных блюд. Стейк из говядины в духовке хоть и отличается от традиционного варианта приготовления, однако также обладает изумительными вкусовыми свойствами и получается тоже очень вкусно!

В процессе готовки невозможно обойтись без применения всевозможных специй, таким образом можно раз от раза менять вкусовые качества конечного блюда и наслаждаться новыми нотками ароматов трав и пряностей.

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Традиционно кусок филе зажаривается при высоких температурах, чтобы получилась сочная и румяная корочка. Конечно, такого эффекта проще добиться при использовании гриля или сковороды, однако немногие знают, что и в духовке можно приготовить великолепный и аппетитный стейк.

В духовом шкафу зажаривать мясное лакомство можно на противне, решетке или сковороде (без ручек).

Не забывайте, что нарезать говяжье мясо требуется строго поперек волокон.

Самым главным фактором является выбор говяжьего филе. Для зажарки не всякое мясо идеально подойдет. Лучшим образом для приготовления стоит выбирать куски туши, не участвующие в двигательной функции животного – это реберная или верхняя части тушки. Важно, чтобы мясной продукт имел небольшое количество жирка или был с жировой «крапинкой».

Какие бывают степени прожарки?

Многие задаются вопросом – сколько запекать стейк из говядины в духовке? Все зависит от того какое мясо вы предпочитаете, ведь не все люди любят полусырые мясные блюда, а кто-то жить не может без таких оригинальных яств.

Ниже мы приводим виды прожарки и время, необходимое для готовки. Эти данные относятся только к блюдам, приготовленным на открытом огне, так как настоящий стейк готовится исключительно на огне.

Blue rare (или extra rare) – быстро зажаривается с обеих сторон при высокой температуре до зарумянивания, внутри остается сырым.

Rare (с кровью) – каждую сторону прожаривают около минуты при двухстах градусах, внутри мясо остается красным с соком.

Medium rear – прожаривается при 200С по 3-4 мин, при разрезе выходит розовый сок.

Medium – готовится около 12 мин, при надрезе кажется сыроватым и дает розоватый сок, мясные волокна имеют розовый оттенок, глубина прожарки больше, нежели при степенях blue rare и rare.

Medium well – сок при срезе прозрачный, приготовление около 15-17 мин, волокна светлее, чем в предыдущих вариантах.

Well done – волокна имеют цвет готовой говядины, при надрезе сок не выделяется. Готовится около 20 мин, при 180 градусах.

Very well – хорошо прожаренный стейк, румяный и суховатый. Готовить 25 мин.

Не рекомендуется употреблять блюдо сразу по окончанию готовки. Лучше дать мясу отдохнуть 5-7 минут, однако порезать кусок лучше порезать после зажаривания, чтобы приостановить термический процесс и добиться нужной степени готовности.

В нашей статье мы не будем отклоняться от классики и расскажем о рецептах вкусных стейков со степенью прожарки very well и well done.

Для приготовления стейка в духовом шкафу рекомендуется использовать более высокие температурные режимы. Время прожарки будет так же отличаться в большую сторону, относительно приготовления на огне.

Рецепт первый: пряные травы и мясо – это вкусно!

  • Лопатка говяжья 600 гр.
  • Перец черный молотый, кориандр, острый красный перец, тимьян
  • Масло оливковое

Нарежьте говяжью лопатку на порционные куски, толщиной 3 см.

Смешайте специи и соль, тщательно натрите смесью кусочки. Оставьте промариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

На сковороде обжарьте кусочки говядины с двух сторон до появления румяной корочки. На противень постелите пергамент или фольгу, смажьте маслом. Выложите стейки и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. После запекания достаньте из духового шкафа и оставьте блюдо на 5-10 минут и после этого подавайте на стол.

Рецепт второй: стейк из мраморной говядины.

Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку такой вид мясного ингредиента содержит в себе больше жира, нежели филе. Но и вкус такого деликатеса иной – стейки получаются более сочными, в сочетании со специями аромат блюда будет поистине благоухающим и аппетитным. Дорогие гурманы, порадуйте себя отменным угощением! Для приготовления нам потребуется:

  • Мраморное говяжье мясо – 600 грамм
  • Масло оливковое
  • Перец черный молотый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Специи: орегано, петрушка сушеная, острый перец

Шаг первый: промойте и разрежьте говядину поперек волокон на лонгеты, затем слегка просушите при помощи бумажных полотенец.

Шаг второй: в небольшой емкости смешайте масло, соль и специи, затем натрите полученной смесью лонгеты. Оставьте заготовки мариноваться в холодильнике на 1 час, затем достаньте их и оставьте еще на 1 час.

Шаг третий: сковороду разогреть на сильном огне, обжарить куски с обеих сторон, каждую по 3 минуты.

Шаг четвертый: возьмите противень или жаропрочную емкость, застилаем фольгой, выкладываем стейки и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. По окончании запекания оберните блюдо в фольгу и оставьте на 5-10 минут.

Рецепт третий: мясо в духовке на решетке.

При запекании стейка на решетке – кусочки мяса равномерно будут обработаны термически, благодаря чему вкус будет более полным, а мясо сочным.

  • Говяжья вырезка 500 грамм
  • Оливковое масло
  • Специи по вкусу

Вырезку промойте, удалите пленки, сухожилия, нарежьте порционными кусками, толщиной не менее 3 см.

На сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и припустите стейки с обеих сторон 2-3 минуты до образования легкой корочки. Так мы сохраним сочность стейка. После обжарки дайте остыть мясу 20-30 минут.

На заметку – при переворачивании мяса в процессе обжаривания можно пользоваться кухонными щипцами – так Вы не повредите целостность кусков, сок останется внутри продукта.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Под решетку, на которой будете жарить стейки, поставьте противень, чтобы не испачкать мясным соком и жиром духовку.

Перед самой отправкой стейков на решетку, натрите их солью и специями, затем запекайте на решетке 20-30 минут.

Рецепт четвёртый: сочный стейк с белым вином.

  • Говяжье филе 500 грамм
  • Чеснок 3 зубка
  • Масло оливковое
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Соль, перец
  • Томат 2 шт.
  • Вино белое сухое 100 мл.

Говяжью вырезку промыть, нарезать на равные порции, толщиной 3-4 см. На каждом кусочке сделать маленькие надрезы, в них нашпиговать мелкоизмельченный чеснок. Натереть мясные заготовки солью, перцем, отставить на полчаса.

Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить нарезанный кольцами лук, сверху на него стейки. Полить мясо белым вином, положить нарезанный кольцами томат и плотно завернуть фольгой. В нескольких местах сделать проколы в фольге, чтобы блюдо «дышало».

Запекать в духовом шкафу в течение 45 мин. Температура запекания 200С.

На какие моменты обратить внимание.

Стейк из говядины, запеченный в духовке можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Так же можно подать с овощами и листьями салата.

Неудачным сочетанием является говяжий стейк с крупами, ананасом, спагетти, капустой.

Если вы боитесь, что блюдо получится жестким – используйте маринады с добавлением кислоты.

Говядина в духовке в фольге – несложное в приготовлении блюдо, при этом гораздо более сочное, чем зажаренное в сковороде или запеченное куском мясо. Усилий готовка занимает не много, а разнообразить блюдо можно с помощью добавления любимых специй.

Как приготовить говядину в духовке в фольге?

Сочнее выходят блюда из говядины в фольге в духовке, нежели при запекании без фольги. Чтобы мясо не было жестким, его надо правильно выбрать. Лучше всего подходит мягкая часть говяжьей туши, например ростбиф: в ней не так много жира, а приготовление занимает меньше времени. Разделяют приготовление на три этапа:

  1. Подготовка говядины: мясо следует промыть, просушить, очистить от пленок, иначе будет жестким.
  2. Подготовка маринада. Сочная говядина в духовке в фольге выходит, если маринада много. Экономить на специях не стоит, иначе получится пресно и сухо. Мариновать мясо следует не менее часа, а кусок крупный - до двух часов.
  3. Запекание. Перед отправкой куска мяса в печь его следует смазать равномерно растительным маслом. Тогда все соки останутся в говядине, и она будет сочнее. Обязательно сделать проколы в фольге. Духовку нужно разогреть сначала на 250 градусов, а после 10 минут уменьшить огонь до 200 градусов. Запекается говядина в духовке в фольге от часа до двух в зависимости от размера куска.

Говядина запеченная куском в духовке в фольге – оптимальное в приготовлении блюдо для праздничного стола. Она нарядно смотрится, а запекается быстро. Буженина для приготовления подходит лучше всего, так как мясо это мягкое и режется легко. Маринад из вина и оливкового масла – отличный вариант для сочного блюда.

Ингредиенты:

  • говядина – 650-700 г;
  • вино красное – 90-100 мл;
  • чеснок – 4 зубца;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 50-55 мл;
  • кориандр, куркума, розмарин, перец, зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымыть мясо и замочить в воде на полчаса.
  2. Залить мясо вином, маслом, посыпать горчицей, специями и мелко рубленным чесноком.
  3. Положить на 2 часа в герметичный пакет.
  4. Выложить в фольгу, которую смазать маслом, закрыть фольгу и выпекать до готовности.

Говядина в духовке в фольге с картошкой


Говядина в фольге запеченная в духовке очень хорошо сочетается с картофелем. Последний выходит настолько мягким и сочным, пропитываясь соками от мяса, что просто тает во рту. Картофель резать предпочтительнее крупными кусками, чтобы он не превратился в подобие пюре. Хорошо также перед подачей добавить тертого сыра.

Ингредиенты:

  • говядина – 300-400 г;
  • картофель – 350-400 г;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • горчица (зерна) – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • кориандр, паприка, кумин – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо подготовить, промыть.
  2. Чеснок измельчить, смешать с горчичными зернами, добавить других специй. Влить соевый соус, размешать.
  3. Маринадом смазать говядину и оставить на час мариноваться.
  4. На фольгу выложить мясо, рядом нарезанный сырой картофель.
  5. Добавить стакан воды. Закрыть фольгу и запекать час.

Говяжий стейк в духовке в фольге - это один из классических вариантов стейка. Для приготовления лучше взять подлопаточную часть. На мясе должно быть немного жира, а толщина куска должна быть не более 3 см. Листья салата, спаржу, картофель, шпинат, томаты, кукурузу можно положить в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • говядина – 250-300 г;
  • лук – 120-150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Приготовление

  1. Стейк промыть, сделать надрезы по всей длине и заполнить их кольцами лука и моркови и зубцами чеснока.
  2. Натереть стейк специями, оставить на 10-20 минут.
  3. Завернуть мясо в фольгу. Залить немного воды внутрь.
  4. Выпекается говядина стейком в духовке в фольге от 25 до 45 минут, все зависит от предпочтительной степени прожарки.

Говядина в фольге с черносливом выходит очень мягкой, и в этом ее главное преимущество. Чернослив лучше всего не класть целиком, а разрезать на длинные полосочки, тогда мясо сможет лучше пропитаться ароматом этого сухофрукта. Замариновав, мясо стоит поставить в холодильник на час (не меньше).

Ингредиенты:

  • говядина – 300-350 г;
  • чернослив – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В мясо втереть специи.
  2. Чернослив разрезать на полоски и положить к мясу.
  3. Накрыв крышкой, поставить мариноваться на 60-70 минут.
  4. Разогреть духовку, завернуть мясо в фольгу и отправить
  5. Запекается говядина с черносливом в духовке в фольге около полутора часов.

Говядина с овощами в фольге – великолепный вариант горячего блюда на праздничном столе. Можно сделать это блюдо порционно - очень оригинально смотрится. Овощи берутся любые, сочетается говядина с картофелем, томатами, болгарским перцем. В качестве маринада хорошо использовать майонез. Сверху для украшения можно посыпать тертым сыром.

Ингредиенты:

  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • уксус, майонез, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарубить лук, замариновать его в воде с уксусом.
  2. Мясо нарезать кусками и обмазать майонезом. Посолить, добавить по желанию специи.
  3. Смазать маслом фольгу, выложить нарезанные помидоры, паприку, картофель.
  4. На овощи выложить мясо, затем лук. Запекать примерно час.
  5. Открыть, посыпать сыром сверху и запекать еще 5 минут.

Говяжьи ребра в духовке в фольге – прекрасное сытное угощение, которое может стать главным на праздничном столе. Для приготовления лучше выбрать мясо молодой коровы, так ребрышки будут сочнее. Существует рецепт «на скорую руку» с добавлением соевого соуса и рубленого чеснока, при этом вкус у блюда отменный.

Ингредиенты:

  • ребра говяжьи – 450-500 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать соль, специи, соевый соус, нарубленный чеснок, масло.
  2. В маринад поместит ребрышки, оставить их на 1,5-2 часа, периодически перемешивая.
  3. Завернуть мясо в фольгу, запекать час.

Говяжьи отбивные в духовке в фольге получаются гораздо нежнее и сочнее, чем в сковороде. Мясо обязательно надо пропитать маслом, лучше оливковым, чтобы оно было не таким жестким. Специи можно добавлять любые, сочетается говядина с розмарином, чесноком, паприкой. Хорошо подавать такие отбивные с вареным картофелем или легкими салатами.

Ингредиенты:

  • отбивные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло оливковое, розмарин, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок натереть, смешать с маслом и розмарином. Пропитать отбивные этим составом.
  2. Посолить, поперчить, закрыть емкость фольгой и оставить на полчаса.
  3. Запекается такая в фольге около 20-30 минут.

В качестве идеального подойдет говяжий рулет в духовке в фольге. Это кропотливая работа, но зато внешний вид такого блюда крайне привлекательный, да и вкус отменный. Вкусно получится, если мякоть мариновать с небольшим количеством острой горчицы. Овощи можно класть любые, хорошо сочетаются между собой перец и грибы.

Ингредиенты:

  • говядина – 650-700 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • сыр – 100-130 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • паприка сладкая – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, специи, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо обмыть и аккуратно разрезать вдоль на пласты.
  2. Отбить мясо. Посыпать перцем, солью, смазать горчицей.
  3. В миске соединить нарезанные перец и грибы, натертые чеснок и сыр.
  4. Выложить начинку на мясо, свернуть в рулет.
  5. Положить рулет на фольгу, сверху полить смесью из масла, майонеза и вина.
  6. Готовится говядина в духовке в фольге 1,5 часа.

В фольге – прекрасное сочетание. Грибы лучше брать крупнее, чтобы они отдали больше сока. Для разнообразия можно положить картофель, тертый сыр и репчатый лук. На подготовку блюда уходит всего 5-10 минут, поэтому это хороший вариант для семейного ужина или приема гостей. Отличным дополнением будет соус из муки и сока из-под мяса.

Ингредиенты:

  • говядина – 450-500 г;
  • грибы – 300-350 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы нарезать и выложить на фольгу.
  2. Мясо посолить, посыпать специями со всех сторон, выложить сверху на грибы.
  3. Закрыть края фольги и поставить в духовку на 1,5 часа.
  4. Слить сок, который выделился из мяса.
  5. Муку обжарить в сковороде без масла, влить постепенно мясной сок и оставить закипеть - это будет соусом.

Говядина «Гармошка» в духовке в фольге


В фольге, называемая «Гармошка», выглядит невероятно красиво, поэтому для праздничного стола подойдет прекрасно. Для начинки используются стандартно сыр и томаты, можно положить еще сладкий перец, даже картофель. Чеснок добавляется по желанию. Мясо выбирать следует без жил и пленок.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • сыр – 100-130 г;
  • томаты – 200-230 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусок говядины промыть, сделать продольные надрезы по всей длине куска.
  2. Смешать горчицу и специи, обмазать кусок и оставить на час.
  3. Нарезать помидоры и сыр средними кусками. Разложить в кармашки на мясе.
  4. Завернуть в фольгу, запекать около часа.

В фольге выходит очень мягкой, если делать ее в маринаде из горчицы. Подойдет острая горчица, не сладкая. Хорошо делать такой маринад с добавлением чеснока. В качестве гарнира подходит картофель, который можно как отварить отдельно, так и запечь вместе с мясом. Мариновать мясо нужно не менее часа.

Стейк из говядины в духовке станет прекрасным блюдом для семейного ужина. Сочное и мягкое говяжье мясо никого не оставит равнодушным. Если продукт правильно запечь, он получится очень вкусным и полезным, а если пожарить его без обжарки на сковородке, получится диетическое яство. В данной статье будет рассказано, как пошагово приготовить вкусное блюдо дома.

Как правильно приготовить?

Стейк – традиционное блюдо США, представляющее собой порцию мяса толщиной от двух до четырёх сантиметров, обжаренную с обеих сторон на решетке, гриле, сковороде или запеченную в духовке. Считается, что стейк можно сделать не только из говядины, но и из курятины, баранины и даже рыбы. Однако профессиональные повара считают лучшим именно первый вариант, так как говядина получается особенно вкусно.

Для приготовления сочного и мягкого ужина необходимо грамотно подобрать мясо. Оптимальным является кусок без кости, вырезанный между рёбрами, так как на нем отсутствует жир и минимизировано наличие соединительной ткани, из-за которой яство может получиться немного жестким. Некоторые повара допускают приготовление из лопаточной части или внутреннего бедра задней ноги, но только если животное молодое. Рекомендуется готовить из свежего куска, так как замороженное может не дать всю полноту вкуса. Если такой возможности нет, то мясо нужно разморозить, промыть в воде и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Разрезать мясо также следует особым образом – поперёк волокон, чтобы оно хорошо прожарилось и осталось мягким. Непосредственно перед готовкой кусок следует натереть любимыми специями и посыпать солью. Для получения сочного стейка нужно запекать его на максимальном огне, который можно уменьшить после появления хрустящей корочки. Именно она не позволит вытечь соку наружу.

В случае отсутствия функции гриля в духовом шкафу можно вначале обжарить говядину на сковородке. Жарить следует при высокой тепловой обработке до получения аппетитной корочки, после чего отправить яство в агрегат и запекать при 170 градусах.

От выбранного маринада будет зависеть привкус горячего. Для получения более мягкого стейка рекомендуется добавить в заправку любую кислоту. Отлично подойдёт яблочный и белый укус, сметана, вино, лимонная кислота или сок. Для смягчения подойдёт и горчица. Нужно лишь смазать ею мясо и оставить на несколько минут, после чего удалить остатки соуса бумажной салфеткой и приступить к обжарке. Готовое блюдо следует завернуть в фольгу и отложить на десять минут – так мясо лучше дойдёт до нужной кондиции.

Рецепты

Существует масса вкусных и полезных рецептов стейка с предварительной обжаркой или же без неё. В первом случае получится более насыщенное, хрустящее блюдо, во втором – диетический обед без лишних калорий.

Пряный

Очень вкусным получается стейк со специями. Данный вариант наиболее популярен, так как прост в приготовлении, и в рецепте использованы самые обычные ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль.

Мясо вымыть в холодной воде и перенести в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость вытекла. Через пятнадцать минут разделить кусок на порции. Пока говядина сушится, нужно сделать заправку из масла и специй. Количество пряностей может варьироваться в зависимости от вкусов семьи, одних можно добавить побольше, других – поменьше. Мясо перенести в маринад, накрыть емкость пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса. Солить говядину следует непосредственно перед обжаркой, чтобы не вытек лишний сок.

Сковородку смазать маслом и хорошенько нагреть, потом выложить говядину и обжаривать в течение двух минут с обеих сторон до получения хрустящей корочки. Духовой шкаф нагреть до 170 градусов и заложить внутрь противень со стейками. Готовить около пятнадцати минут.

По-восточному

Восточные рецепты всегда привлекали своей изысканностью и кисло-сладким вкусом блюд. Говяжий стейк в заправке из японского соуса обладает не только изюминкой, но и необычайной мягкостью.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • 55 мл соуса из сои;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пряностей;
  • молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Говядину вымыть, положить в дуршлаг и разрезать на кусочки через одиннадцать минут. Далее следует приготовить маринад, смешав в миске японский соус, итальянские травы, масло и соль с перцем по вкусу. Подготовленную говядину положить в заправку, накрыть пищевой пленкой и отправить на час в холодильную камеру. Когда мясо хорошенько замаринуется можно приступать к тепловой обработке. Сковородку облить маслом и хорошенько нагреть, после чего обжарить стейки с двух сторон до получения аппетитной корочки. Духовку нагреть до 160 градусов, отправить туда стейки готовиться до нужной кондиции. Держать мясо внутри около пятнадцати минут.

Диетический

Низкокалорийным стейком можно порадовать членов семьи, которые сидят на диете. Ароматное горячее – довольно сытный обед, что не навредит фигуре.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. любимых пряностей;
  • соль.

Говядину подготовить и разделить на нужное количество ломтиков. Из оливкового масла и пряностей сделать маринад, после чего смазать им кусочки силиконовой кисточкой. Духовой шкаф поставить на температуру в 220 градусов, и уже перед отправкой стейков в агрегат посыпать их солью. Жариться мясо будет четыре минуты, далее ломтики нужно перевернуть и вновь продержать в тепле около четырёх минут, а затем стейки достать. Через пять минут можно будет приниматься за еду.

В белом вине

Компоненты:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 65 мл сухого белого вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • имбирный порошок;
  • 1 ст. л. японского соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Говядину подготовить и разделить на куски по два сантиметра каждый. Лук нашинковать на мелкие кубики, чеснок провести сквозь чеснокодавку, отправить оба овоща в миску, добавив к ним мёд, японский соус, имбирь и алкогольный напиток. Все ингредиенты перемешать, положить внутрь ломтики говядины и отправить в холодильник на полтора часа. В противень вставить смазанную маслом решетку и выложить мясные стейки. Духовку разогреть, установить режим «Гриль» и отправить внутрь противень на 7-8 минут. По прошествии времени ломтики перевернуть и запекать ещё семь минут, затем достать из агрегата и положить сверху фольгу, чтобы горячее подошло.

С лимоном

Цитрус не только смягчит мясо, но и придаст ему приятный аромат.

Компоненты:

  • 500 г мяса;
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Говяжье мясо промыть, высушить, протереть тканевой салфеткой и разделить на части. Сделать заправку из растительного масла, чёрной пряности и сока лимона. Использовать нужно лишь половину фрукта, вторая часть понадобится чуть позже. Говядину положить в емкость с маринадом, накрыть пищевой пленкой и отложить на пятьдесят минут.

Сухую сковородку нагреть, жарить ломтики около двух минут с обеих сторон на максимальном огне, чтобы успела получиться ароматная корочка. Далее стейки нужно перенести на противень, украсить все куски кружочком лимона, после чего отправить в горячий агрегат на четырнадцать минут. Готовое блюдо достать и оставить подходить.

Под соусом из красного вина

Настоящие гурманы обязательно оценят необычное вкусовое сочетание красного вина и смородинового сока.

Компоненты:

  • 1 кг мяса;
  • 70 мл красного вина;
  • 50 мл мясного бульона;
  • 55 мл сока смородины;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана муки;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо вымыть в прохладной воде, высушить салфеткой и порезать на трехсантиметровые ломтики. Специи перемешать и вручную натереть полученной массой стейки. На сковородку вылить немного масла, хорошенько нагреть и обжарить на ней каждый ломтик в течение пары минут с обеих сторон. Куски перенести в глубокий сотейник и заложить в духовку минут на тринадцать, установив 170 градусов тепла.

Тем временем нужно приготовить соус. В небольшой ёмкости следует разогреть сливочное масло и засыпать муку. Содержимое держать на огне в течение четырёх минут до появления золотистого оттенка. Далее необходимо ввести бульон и, постоянно помешивая, довести массу до кипения, после чего опустить уровень огня до среднего и уваривать содержимое посудины около девяти минут. Затем в соус влить смородиновый сок и красную жидкость, посолить, поперчить и перемешать. Когда соус закипит, его нужно снять с огня и дать остыть в течение пяти минут. Готовые стейки разложить по тарелкам и полить тёплой заправкой.

Как подавать?

Подавать стейки из говядины можно как основное блюдо, так и с гарниром. В качестве дополнительных продуктов могут выступать рис, жареный картофель, пюре или любимая детьми картошка фри. Не рекомендуется использовать макароны, так как обед может получиться слишком тяжелым из-за сочетания мучного и мясного продукта. Прекрасным вариантом для ужина станет стейк с салатом из свежих огурцов, помидоров и лука, посыпанных зеленью. Такой приём пищи можно считать диетическим, ведь он содержит белки и клетчатку, полезную для организма. Если семья придерживается правильного питания, можно добавить к мясу овощное рагу или овощи, приготовленные на пару.

Украсить готовую порцию лучше веточкой зелени, наложенной поверх мяса. Как правило, используют мяту, укроп, петрушку или розмарин. Красиво будет смотреться блюдо, посыпанное мелко нарубленным зелёным луком.

О том, как приготовить идеальный стейк, смотрите в следующем видео.

Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины.

Стейк из говядины в духовке - основные принципы приготовления

Стейк - это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.

Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.

Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.

Перед приготовлением стейки натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы мясо пропиталось их ароматами. Солить нужно непосредственно перед отправкой в духовку.

Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.

Рецепт 1. Стейк из говядины в духовке с пряными травами

Ингредиенты

полкилограмма филе говядины;

молотый перец;

пряные травы;

90 мл растительного масла;

поваренная соль.

Способ приготовления

1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.

2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.

3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.

4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.

5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.

Рецепт 2. Стейк из говядины в духовке с луком

Ингредиенты

400 г говядины;

мелкая соль;

три небольшие головки лука;

три зубка чеснока;

пряности;

100 мл вина сухого.

Способ приготовления

1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.

3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.

Рецепт 3. Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем

Ингредиенты

0,5 кг филе говядины;

30 мл масла постного;

луковица;

30 мл соуса соевого;

80 мл белого вина сухого;

чеснок - три дольки.

Способ приготовления

1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.

2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.

3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.

4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.

5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.

Рецепт 4. Стейки из говядины в духовке под соусом

Ингредиенты

кг мякоти говядины;

75 мл красного вина;

60 мл смородинового сока;

90 г масла сливочного;

90 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.

2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.

3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.

4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.

5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.

6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.

Рецепт 5. Стейк из говядины в духовке с лимоном

Ингредиенты

30 г постного масла;

500 г филе говядины;

свежемолотый перец;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.

2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.

3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.

4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.

5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.

Рецепт 6. Мраморный стейк из говядины в духовке

Ингредиенты

500 г мраморной говядины;

черный молотый перец;

100 мл оливкового масла;

поваренная соль;

30 мл уксуса;

5 г орегано;

четыре зубка чеснока;

3 г острого перца;

5 г сушеной петрушки.

Способ приготовления

1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.

2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.

3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.

4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.

Рецепт 7. Стейк из говядины в духовке с грибами

Ингредиенты

100 г любых грибов;

500 г говядины;

30 г шафрана;

два стак. вина;

100 лука-шалота;

50 г базилика;

100 г белой части лука-порея;

20 г орегано;

30 г масла сливочного;

30 г оливкового масла;

молотый перец;

лимонный сок одного лимона;

щепотка соли.

Способ приготовления

1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.

2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.

3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.

4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью.

Стейк из говядины в духовке - советы и хитрости

  • Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
  • Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
  • Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
  • Нарезайте стейки только поперек волокон.
  • Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.

Для того чтобы приготовить стейк из говядины не обязательно пользоваться грилем и предварительно мариновать мясо. Приготовить сочный стейк из говядины возможно и в духовке, в домашних условиях. Для этого потребуется знать лишь некоторые правила.

  • Стейк из говядины
  • Перец
  • Прочие специи по вкусу.

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Для начала разогреваем духовку. Чтобы говядина была мягкой, нужна очень высокая температура. Разогреваем до 232 градусов.

Приступаем к подготовке мяса. Выбирать лучше стейки толщиной в 2 сантиметра. В этом случае вы получите подрумяненное сочное мясо. Если же куски будут тоньше, то они пересохнут, а толстые стейки не пропекутся. Не бойтесь покупать большие стейки. Ведь при подаче вы можете просто, нарезать их порционными кусками.

Итак, вытираем стейк бумажным полотенцем со всех сторон. Лишняя влага нам не нужна. К тому же ее излишек превратит жаренный стейк в вареный на пару. Затем солим мясо. Чтобы получить сочный стейк из говядины, его следует правильно и вовремя посолить. В случае, если:

  • У вас нет времени на дополнительную подготовку, то солите мясо перед его непосредственной жаркой. Так как соль вытягивает влагу, а нам это не нужно.
  • Вы хотите делать все по правилам, то солите говядину за 45 минут до предполагаемой жарки. За это время соль вытянет все мясные соки наружу и вернет обратно. Произойдет так называемый осмос — химический процесс, что придает мясной вырезке оригинальный вкус.

Жарить стейк дома лучше на чугунной сковороде. Наливаем в посуду масло и разогреваем ее на очень сильном огне. Для начала мы обжарим мясо на сковороде, а затем отправим его в духовку. Для жарки, лучше всего использовать масло, что является нейтральным по своему вкусу.

К примеру, отличным вариантом станет рапсовое масло. Многие повара в ресторанах предпочитают использовать именно его, а не оливковое масло. Оно улучшает естественный вкус и аромат говядины из говядины и не заглушает его.

Прежде чем приступить к непосредственной обжарке, следует подождать, пока масло до конца прогреется. Как только над сковородой появится пар, можно припускать стейки.

Еще раз обмакнем стейк бумажным полотенцем, чтобы удалить всю лишнюю влагу влаги. Аккуратно выкладываем мясо на сковороду.

Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне. При этом время от времени сдвигаем кусок мяса щипцами. Это позволит добиться равномерной прожарки. Однако помните, что нельзя придавливать щипцами стейк, так как в этом случае вес сок вытечет наружу и мясо станет сухим.

Переворачиваем кусок мяса и обжариваем его с другой стороны. Сколько жарить стейк? На этом этапе достаточно будет 1-2 минут.

Теперь снимаем сковороду с огня, добавляем туда небольшой кусочек сливочного масла. Эта небольшая хитрость позволит усилить вкус мяса, сделать стейк более сочным. Отправляем сковороду в разогретую духовку. Сколько нужно запекать говядину? Как правило, стейк из говядины запекают в духовке 6-8 минут. Точное время приготовления зависит от толщины выбранного куска мяса, а также от того, какую степень прожарки вы хотите получить. По истечении 8 минут, вы получите говядину средней степени прожарки.

Максимально точно определить степень готовности мяса позволит кухонный термометр. Он прост в использовании и недорого стоит. Поэтому постарайтесь при возможности его приобрести. С ним вы почувствуете уверенность в собственных силах, и не будете бояться экспериментировать со степенью прожарки мяса. Для того чтобы определить степень прожарки мяса, необходимо приложить термометр к середине стейка. Температура 48,8° C будет свидетельствовать о том, что у вас получился стейк с кровью, 71,1 °C — сильно прожаренный. Для хорошо прожаренного и сочного стейка имеется показатель 65,5 °C.

Вытаскиваем стейк из духовки и оставляем «отдохнуть». Для этого перекладываем в подогретую форму, нарываем фольгой и ставим в теплое место. Через 8-9 минут стейк можно разрезать и подать. За это время все мясные соки равномерно распределятся по всему куску, и мясо будет «таять во рту». Если же вы разрежете кусок мяса сразу же, то вы лишите его сочности.

Подавать запеченный стейк из говядины можно с гарниром из жареной картошкой, маринованной спаржей, овощами на пару или зеленным салатом.