Сулугуни калорийность на 100 грамм. Сыр сулугуни - польза и вред. Химический состав и пищевая ценность

Там, где высокие горы подпирают своими вершинами облака, а с их скалистых утесов стекают вниз маленькие и большие ручьи и речушки, делают знаменитый сыр «Сулугуни». Если переводить название этого молочного продукта с осетинского диалекта, то получится «сделан из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает иную версию перевода: первая половина названия «сули» интерпретируется как «душа», а «гули» переводится как сердце.

Коренные жители считают «Сулугуни» сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. А какова калорийность сыра «Сулугуни» ?

Как производят

Жаркий климат вынудил предков современных сыроделов искать особый способ приготовления сыра. Дело в том, что в результате транспортировки молока в условиях жарких температур оно скисало и, таким образом, появилась новая технология производства на основе свернувшегося продукта, в который стали добавлять закваску с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

На производстве для изготовления сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Нередко коровье молоко смешивают с овечьим в пропорции 1:1 или буйволиное и козье в пропорции 3:1. Данный сыр относят к рассольным. Он отличается слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом. Что самое примечательное, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии изготовления сыра «Проволоне» . В зависимости от вида используемого молока цвет продукта варьируется от белоснежного до светло-желтого. Последний считается настоящим лакомством и стоит в несколько раз дороже своего белого собрата.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:

  • в нем содержится громадное количество витаминов – Е, D, С, А, РР, группы В, а также минералов – железа, фосфора, калия, кальция, серы, натрия и магния;
  • витамин А увеличивает устойчивость организма к инфекции, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим при развитии скелета и костной ткани;
  • витамины группы В приносят особую пользу нервной системе;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • железо считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор выступает непосредственным участником химических реакций в организме;
  • сера – составной элемент аминокислот, поддерживает нормальное равновесие во всех органах, клетках и тканях;
  • натрий участвует в водно-солевом обмене;
  • магний отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может выступать хорошим источником энергии, так как содержит около 40–50% жира. Энергетическую ценность продукта можно подсчитать, исходя из соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, если один грамм жиров дает 9 Ккал, 1 грамм белков 4 Ккал и такое же число калорий обеспечивает один грамм углеводов, получается, что калорийность на 100 г сыра «Сулугуни» составляет 290 Ккал. Руководствуясь данными показателями, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания. Он чрезвычайно полезен для детей, кормящих и будущих мам, лиц с ослабленным иммунитетом и восстанавливающихся после операций.


Калорийность домашнего сыра под названием «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но она в любом случае находится в пределах указанной цифры и составляет 280–290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства придется по душе многим, ведь его можно есть не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра возможности открываются огромные. Попробуйте приготовить что-то из «Сулугуни» и вы, и угостить ваших близких и друзей.

Как знать, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Сыр сулугуни, калории которого легко подсчитать по составу, обладает приятным вкусом и потенциальной пользой для организма. Количество белков, углеводов и жиров в продукте зависит от предпочтений производителя, рецептуры и разновидности.

Сколько калорий в сыре сулугуни на 100 грамм

Домашние сыры обладают энергетической ценностью в среднем не более 300-350 килокалорий. Ценность настоящего грузинского деликатеса может иметь от 290 Ккал на 100 грамм. Эти показатели не зависят от разновидности (молочный или копченый продукт). Но увеличить или уменьшить энергетическую ценность могут следующие добавки:

  1. кусочки паприки;
  2. зелень;
  3. томаты;
  4. орехи.

В состав продукта входят различные сорта молока, которые также могут повлиять на калорийность. Так, молочная продукция буйволов может обладать высокой жирностью (вплоть до 10%). Для похудения нарезка из такого ломтя не подойдет.

Сыр сулугуни копченый – калорийность

Процедура копчения обычно производится уже после приготовления и засолки ломтей. Поэтому сыр сулугуни, калорийность которого в свежем виде составляет около 300 Ккал, сохранит свои питательные свойства. Если же в процессе копчения к сыру будут добавлены новые ингредиенты, возможны соответствующие изменения.

Польза и вред

В домашнем и качественном сыре присутствует большое количество полезных компонентов:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • витамин А.

Вред для организма может представлять большое количество соли. Поэтому употреблять продукт важно в меру.

Белки, жиры, углеводы

Для набора мышечной массы продукт может оказаться очень полезным. В его составе присутствуют:

  1. Протеины. В блюде, приготовленном по классическому рецепту, содержится около 20 граммов белка. Это же количество содержится в 100 граммах куриного мяса.
  2. Углеводы. В сулугуни их достаточно мало (в основном они составляют лактозу) – не более 1 грамма.
  3. Жиры. Этот пищевой компонент может принести пользу и вред здоровью, поэтому количество продукта в день необходимо ограничивать. Около 25 граммов.

Пищевой состав сулугуни полезен тем, кто желает набрать мышечную массу и вес, а также укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи и костей. В небольших количествах для фигуры блюдо безвредно.

Сулугуни - вкусный сыр родом из Грузии. Изначально сыр изготавливали в виде круглых приплюснутых кругов, сейчас его расфасовывают в индивидуальные упаковки, делают квадратным. Большой популярностью пользуется сыр в виде косичек, паутинки или палочек, которые отлично подходят как закуска к пенному напитку. Помимо обычного соленого сыра, который готовится в рассоле, встречается копченый. Используют продукт в кулинарии и диетологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Описание продукта

    Продукт изготавливается из большого количества молока. Чтобы получить 1 кг сыра требуется около 10 л молочного напитка. В оригинале используют козье или овечье молоко, но многие производители в целях экономии используют молоко коровы. Молочная основа определяет жирность продукта и количество белка.

    Продукт, полученный из жирной молочной основы, имеет кремовый или желтый оттенок, нежирный сыр - белого цвета. Сулугуни относится к диетическим видам сыров и может использоваться при похудении. Оригинальный продукт имеет солено-островатый вкус с кислинкой.

    Из сулугуни делают рулеты с различными добавками, подают в жареном виде.

    Химический состав и пищевая ценность

    Калорийность продукта зависит от жирности молока, взятого за основу. В классическом рецепте используется нежирное молоко, поэтому в исходном продукте содержится 290 ккал в 100 граммах. Соотношение БЖУ: 20 г/ 24 г/ 0 г.

    Сыр имеет насыщенный химический состав и может обеспечить суточную норму микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

    В составе сулугуни:

    • витамины А, D, С, В;
    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • фосфор.

    Всего 100 грамм продукта в день помогает поддерживать здоровье костной системы, зубов, ногтей и волос.

    Полезные свойства

    Большое количество кальция позволяет включать сулугуни в повседневный рацион детей, подростков и пожилых людей. Всего 50 г сыра в сутки позволяет избежать такого неприятного явления, как остеопороз. Сыр способствует сохранению целостности зубов. Рекомендован к употреблению во время диеты, беременности и при лактации.

    К пользе продукта относят:

    • стабилизацию давления;
    • снижение риска развития инфаркта и инсульта;
    • улучшение работы нервной системы;
    • оптимизацию состава крови;
    • нормализацию гормонального фона.

    Рекомендовано употреблять сыр людям, страдающим депрессиями, находящимся в состоянии хронической усталости. Большое количество триптофана помогает нормализовать работу нервной системы, улучшить психоэмоциональное состояние.

    Польза при похудении

    Всем желающим похудеть обязательно нужно включать сулугуни в повседневный рацион. В отличие от других сыров, этот сорт имеет гораздо меньшую жирность. Сулугуни станет отличным перекусом или ужином во время соблюдения диеты. Белок, содержащийся в продукте, быстро расщепляется и не провоцирует чувство тяжести, поэтому его можно есть перед сном.

    2-3 ломтика имеют небольшое количество калорий, практически не содержат жиров. Во время соблюдения диеты важно выбирать натуральный и качественный продукт, в котором нет дополнительного сахара и других пищевых добавок, соответственно в нем отсутствуют углеводы, которые приводят к набору лишнего веса.

    Когда нельзя есть сыр

    Несмотря на свои полезные свойства, сыр может нанести вред при чрезмерном употреблении, так как содержит довольно большое количество соли, особенно много ее содержится в косичке, паутинке и копченых палочках к пиву.

    Употреблять сулугуни нельзя при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • лактазной недостаточности;
    • гастрите в период обострения;
    • расстройстве пищевода;
    • отеках;
    • водянке;
    • приеме антидепрессантов.

    Ограничить потребление сыра следует при нарушениях работы почек, печени. Нельзя есть продукт при мочекаменной болезни, во время воспаления мочевого пузыря и простаты.

    От копченого сыра лучше отказаться вовсе, так как некачественный продукт может содержать повышенное количество канцерогенов, которые приводят к развитию онкологии.

    Правила хранения

    Хранить сыр следует в плотно закрытом контейнере с рассолом не более трех месяцев. После этого времени употреблять продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства и вкус.

    Увеличить срок хранения можно, если хранить его в рассоле, приготовленном из 1 кг соли и литра воды. Перед тем как поместить сулугуни в рассол, его вымачивают 60 минут в молоке.

Сулугуни отличается от других видов сыра необычным кисломолочным вкусом, именно поэтому его сложно перепутать с иными сортами. О пользе сыра сулугуни можно говорить очень долго, этот продукт представляет собой кладезь витаминов и питательных веществ.

Полезные свойства сыра сулугуни

  1. Сыр сулугуни можно употреблять при диете. Диетологи рекомендуют включить данный продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное – соблюдайте меру. Кстати, особенно полезен сулугуни детям и беременным женщинам.
  2. Калорийность сыра сулугуни составляет около 290 килокалорий в 100 граммах продукта. Тем не менее, его применение в диетическом питании одобрено медиками.
  3. В составе сулугуни находятся минералы, растительные белки и жиры натурального происхождения, полезные , различные органические вещества и аминокислоты, которые приносят пользу нашему организму и легко усваиваются.
  4. Данный вид сыра чрезвычайно полезен для костной ткани, состояния кожи, кровообращения, уровня гормонов, иммунитета.
  5. Сыр сулугуни снижает риск возникновения проблем с сердцем и уменьшает вероятность развития атеросклероза. Он разжижает кровь, предупреждая закупорку сосудов, и нормализует содержание холестерина в организме благодаря витамину РР.
  6. В большом количестве в данном продукте содержится витамин А, который благотворно сказывается на состоянии кожи и борется с мимическими морщинами. Также в сулугуни присутствует рибофлавин, который отвечает за состояние щитовидной железы. Употребление сулугуни благоприятным образом сказывается на репродуктивной системе.
  7. Если говорить о пользе и вреде сыра сулугуни, нельзя не упомянуть о том, что в нем содержатся микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности: натрий, магний, фосфор и . Важно помнить, что в данном виде сыра содержится немало жира, поэтому людям с почечной недостаточностью и гастритом стоит быть осторожными при его употреблении.

Блюда грузинской кухни известны и любимы по всему миру. Одним из самых ярких и известных можно считать сыр сулугуни, который имеет большое количество поклонников во многих странах. Особым почетом этот вид сыра пользуется у славянских народов. На вкус он солоноват и имеет кисломолочный привкус, практически не имеет запаха.

Цвет сыра напрямую зависит от молока, из которого он изготовлен, и может быть разных оттенков, от белого до кремового. Очень часто для приготовления берут молоко козы, коровы или буйвола, также нередко используется смесь из этих видов. Также этот сыр бывает копченым или с какой-либо начинкой.

Родиной этого замечательного продукта считается город Самергело. Согласно грузинским поверьям, название этого сыра происходит от двух слов: душа и сердце.

Как едят сулугуни в Грузии

В Грузии этот сыр чаще всего употребляют с хлебом, запивая местными домашними винами. Перед подачей на стол, его нарезают пластиками и посыпают зеленью, также часто подается острый соус. Однако сулугуни можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как прекрасное дополнение к различным салатам, пирогам, мясу и морепродуктам.

Ну и конечно же, ни один хачапури не обходится без этого замечательного сыра. Давайте рассмотрим пользу и вред сыра сулугуни.

Польза сыра сулугуни

Сыр сулугуни не только обладает неповторимым вкусом, но и полезными свойствами для организма. Сам по себе он имеет достаточно высокую калорийность, около 290 ккал на 100 грамм. О пользе этого сыра говорит его состав: множество витаминов, фосфор, железо, магний, калий, натрий и магний. И это, не говоря уже о том, что он очень богат белком.

Сулугуни очень подходит тем, кто придерживается правильного питания. Также часто его рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам, что уже говорит о его пользе.

Даже несмотря на его калорийность, этот продукт можно использовать при диете, нужно лишь знать меру. Он прекрасно утоляет чувство голода и восстанавливает ваши силы.

Если смотреть с медицинской точки зрения, то он помогает снизить холестерин и разжижает кровь, что позволяет снизить риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз. Он повысит ваш иммунитет, приведет в норму ваш гормональный фон и решит проблемы с обменом веществ. Конечно, все это при регулярном употреблении.

Также сулугуни хорош для девушек и женщин, которые любят следить за своей внешностью. Он поможет вам предотвратить появление морщин и заметно улучшит состояние кожи и волос.

Вред сыра сулугуни

Этот сыр является полностью натуральным продуктом, он не имеет в составе вредных элементов, и отлично усваивается, а потому его можно употреблять практически всем. Единственным исключением являются люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Однако следует учитывать, что абсолютно безвредным этот сыр можно считать, только если он не проходил никаких термических обработок и не имеет химических добавок в составе.

Сейчас очень распространено, когда изготовители при приготовлении копченого сыра берут жидкий дым, а ведь всем уже давно известно, что эту добавку никак нельзя назвать полезной. Поэтому такой сыр стоит употреблять с осторожностью и в ограниченном количестве. Особенно это касается людей с заболеваниями почек, гастритами и язвами.

Также стоит обратить внимание тем, у кого имеется избыточный вес, и кто желает похудеть: для вас этот сыр можно употреблять в небольшом количестве из-за его калорийности, это не значит, что его необходимо совсем исключить, просто нужно учитывать энергетическую ценность всех продуктов.

Также не стоит употреблять сулугуни в жареном виде, это повышает его калорийность в несколько раз.

Видео по теме статьи