Суп крестьянский с крупой технологическая карта. Калорийность суп крестьянский с крупой. Суп крестьянский: рецепт приготовления. Для приготовления потребуется

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Крестьянский суп готов.

Приятного аппетита!

Примером простого и одновременно вкусного блюдо является суп Крестьянский. Это блюдо можно готовить по-разному. Однако каждый из предложенных рецептов имеет основные ингредиенты. К их числу стоит отнести мясо, крупу и овощи. Далее перечислены не только современные вариации блюда, но и его классический рецепт, в котором картофель можно поменять на репу.

Классика всем по вкусу

Этот рецепт был адаптирован под особенности современной кухни, хотя берёт свою основу от народных.

Для приготовления потребуется:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Картофель 2−3 шт.
  • Капуста - половина небольшого кочана.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи, соль и зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление супа:

Мясо необходимо промыть и варить в подсоленной воде 2 часа.

Весь процесс варки в дальнейшем должен происходить на небольшом огне.

Картофель следует очистить, порезать небольшими кусочками и положить его в кипящий бульон. Спустя 10 минут можно засыпать пшено. Его необходимо промыть. Далее надо добавить капусту, которая мелко нашинкована, а также порезанный лук, соль и специи. После того как пшено приготовится, в суп надо добавить укроп или петрушку и снять блюдо с огня. Настоять суп надо на протяжении 20 минут.

Стоит учитывать, что мясо следует класть именно в холодную воду. По такому же рецепту можно создать , похлёбку.

Курица в бульоне

Рецепт с курицей будет более лёгким, чем его классический вариант. В этом случае лучше отдать предпочтение суповой птице, которая может придать бульону необходимый цвет и вкус. В этом варианте супчика не стоит использовать пассировку. Его часто дают детям в садике в качестве обеденного блюда. Ещё он носит название селянский суп.

Основные ингредиенты для блюда:

  • Суповая курица - ½ часть.
  • Картофель - 5 штук.
  • Крупа - 1/3 стакана.
  • Соль, перец и зелень для придания вкуса блюду.

Простой способ приготовления:

Для приготовления вкусного бульона необходимо варить курицу на протяжении 1 часа в подсоленной воде. Огонь следует сделать минимальный. После чего мясо стоит вынуть из бульона, разобрать, удалив кости. Далее курицу можно возвращать в суп обратно.

В суп необходимо добавить картофель, который предварительно очищается и нарезается небольшими кубиками. После закипания воды можно добавлять пшено. После 20 минут варки суп крестьянский с крупой можно приправлять зеленью и томить под крышкой ещё несколько минут.

Фрикадельки в супе

Этот вариант блюда идеально подходит для приготовления в мультиварке. Благодаря современным технологиям можно сымитировать способ обработки блюд в русской печи.

Блюдо с фрикадельками готовится из следующих продуктов:

Мастер-класс по приготовлению вкусного блюда предполагает следующие действия:

Фарш может быть любым . Приготовить его можно самостоятельно или приобрести готовый продукт в магазине. Картофель необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь должна быть натерта на крупной тёрке. Крупу следует тщательно промыть под проточной водой в течение трех минут.

После чего на дно мультиварки можно выкладывать морковь, которая должна быть пассирована и перловку. Продукты надо залить горячей кипячёной водой и проварить на протяжении 20 минут, выбрав режим «Суп».

После чего в блюдо можно добавить картофель, специи, соль и подготовленные фрикадельки. Программа «Суп» запускается ещё на 15 минут. Вот так легко и просто можно приготовить ароматный крестьянский суп, как в детском саду.

Сербский рецепт первого блюда

Этот рецепт будет немного отличаться от предыдущих аналогов крестьянского блюда. Этот суп с крупой на мясном бульоне отличается процессом карамелизации и добавленным козьим сыром.

Для приготовления первого блюда потребуется:

  • Полкилограмма баранины.
  • Картофель - 2 штуки.
  • Пшено - 0,5 стакана.
  • Капуста - четвёртая часть кочана.
  • Лук и морковь по 1 штуки.
  • Сладкий перец и зелень, соль.

Пошаговое создание сербского супчика предполагает:

Суп крестьянский на мясном бульоне готовится очень просто. Процесс приготовления блюда стоит начинать с варки бульона.

Он должен вариться на слабом огне 1 час. Лучше выбирать баранину на кусочке небольшого размера. После того как мясо сварится, его нужно вынуть, отделить от кости и отправить обратно в суп.

Во время приготовления бульона можно заниматься нарезкой овощей. Все овощи необходимо нарезать небольшими кусочками и немного обжарить. В бульон добавляется предварительно промытое пшено. После закипания блюда в бульон можно добавить овощи, перец и соль. Через 15 минут варки блюдо должно быть приправлено тёртым козьим сыром и зеленью. После этого суп стоит потомить ещё пару минут под закрытой крышкой. Козий сыр можно заменить более привычным адыгейским продуктом.

Поверьте, хоть раз приготовленный суп крестьянский в детском саду, рецепт бабушек займёт достойное место не только на обеденном столе каждой хозяйки, но и в сердце её домочадцев и гостей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, — суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать «крестьянским».

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты

Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — три литра;
  • картофель — пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная — одна штука;
  • лук репчатый крупный — одна штука;
  • капуста — половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) — по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)

Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель — мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут — капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать — двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой — это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3−4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт «как в детском саду», согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи — лук и морковь — предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким «ручным» способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.

Отзывы

Крестьянский суп — блюдо очень вкусное и сытное, при этом готовится до смешного просто и быстро. Не требует никаких особых ингредиентов. Все его составляющие общедоступны и стоят недорого. Именно так говорят хозяйки об этом первом блюде, отмечая, что его рецепт обязательно должен быть записан в домашней кулинарной книге.

Каждый, кто хотя бы раз попробовал этот супчик, обязательно захочет, чтобы он стал постоянным пунктом в их меню.

Изысканные первые блюда редко бывают полезными, но всегда имеют замечательнейший вкус. Крестьянский суп не является исключением. Большое обилие мясных ингредиентов, которые сочетаются с зеленым горошком и зеленью делают это прекрасное блюдо весьма сытным и аппетитным.

Тем более, что при раздумьях, как готовить крестьянский суп, не стоит утруждаться,- это очень легко, даже для того человека, который впервые попал на кухню. Cуп по-крестьянски можно приготовить очень многими различными способами, потому что в различных странах Европы его готовят своими способами, но мы все же советуем приготовить его именно так, как принято в традиционной русской кухне.

Основной ингредиент: Баранина

  • Время: 1 час
  • Кухня: Русская
  • Порций: 4

Ингредиенты для супа:

  • Говядина – 500 грамм;
  • Баранина – 500 грамм;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Лук-праж – 2-3 стебля;
  • Чеснок – три дольки;
  • Картофель – двести пятьдесят грамм;
  • Морковь – двести пятьдесят грамм;
  • Зеленый горошек – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Листья базилика, тимьяна – по 10 грамм;
  • Колбаса Салями – 150 грамм;
  • Копченый окорок – 150 грамм;
  • Петрушка – 30 граммов.

Инвентарь:

  • Шумовка;
  • Кастрюля;
  • Сито;
  • Сковородка;
  • Доска.

Крестьянский суп, рецепт:

  1. Шаг 1: начинаем готовить бульон из костей

Баранину и говядину нужно очень тщательно промыть под проточной водой. Затем даем мясу стечь, используя разделочную доску. При помощи ножа обрезаем с костей мясо, а кости складываем в кастрюлю и после этого заливаем холодной водой в количестве 3 литров. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, а затем доводим до кипения. Когда вода с костями закипит, с помощью шумовки снимаем пенку и делаем огонь немного меньше. Далее — оставляем кипеть бульон на 40 минут.

Пока мясной бульон кипит, нужно заняться мясом.

Шаг 2: обжариваем все мясо

Обрезанное мясо необходимо обсушить. Для этого мы должны обмакнуть мясо при помощи салфетки. Очень часто мясо подсушивают, разложив его на разделочной доске, но так делать не нужно, так как обветренное таким способом оно темнеет и может получить неприятный металлический привкус. Нужно нарезать мясо кубиками около 2х2 сантиметра, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок и репчатый лук очищаем от кожуры, моем и мелко нарезаем. На сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо вместе с чесноком и луком. Затем добавляем листья базилика и тимьяна. Обжаривать эту массу необходимо в течении 15-20 минут, пока она не подрумянится.

Шаг 3: варим суп

Кастрюлю с бульоном нужно снять с огня, процедить и залить поджаренным с луком и чесноком мясом. Ставим снова на огонь, доводим до кипения и продолжаем варим на небольшом огне примерно полчаса. Тем временем, нужно очистить картофель и морковь, помыть и нарезать кубиками 1х1 сантиметр. Лук-праж необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками в полсантиметра. Добавляем картофель, морковь и лук-праж в бульон из костей и мяса и варим до готовности в течении 20-30 минут. После этого добавляем в суп зеленый горошек, затем доводим опять до закипания и даем супу после этого прокипеть еще дополнительно 10 минут.

Шаг 4: подаем суп крестьянский со сметаной к столу

Колбасу Салями нужно нарезать тонкими ломтиками либо соломкой, а копченый окорок порезать тонкими полосками.

Положим Салями и копченый окорок в суп, разогреем и уже можем подавать его к столу. Подаем крестьянский суп в глубокой тарелке, посыпав его сверху рубленой зеленью петрушки и добавив сметаны по вкусу. Подается этот суп с гренками или черным хлебом.

Суп из овощей как в детском саду, технологическая карта № 12.


Технология приготовления овощного супа как в детском саду.



На терке натереть очищенную морковь, а репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Помидор тоже не крупно порезать.
Очищенный картофель порезать кубиком.
Капусту нарезать шашками-квадратиками со стороной около 1,5-2 сантиметров.
Горошек я взяла замороженный, свежий. Если хотите, то берите консервированный.



При приготовлении своего супа я использовала смесь воды с куриным бульоном пополам.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, дать закипеть и закинуть капусту с картошкой.
Варить около 10-15 минут. Если капуста свежая, то 10 минут, а если жестковатая зимняя, то не меньше 15 (смотрите по готовности и регулируйте время).



Пока варятся овощи, нужно сделать пассеровку из лука и моркови.

Если вы принципиально не даете своему ребенку ничего, что связано с жаркой, или ребенку прописана диета, то этот шаг можно пропустить. То есть овощи добавить без пассеровки в кастрюлю.

Не забывайте, что пассеровка в данном случае будет щадящей, и овощи скорее будут тушиться в масле, а вовсе не жариться.
В сковороду добавить сливочное масло, растопить его и закинуть морковку с луком.
Овощи пассеруем около 5 минут, иногда помешивая, на тихом огне.



В суп добавить пассеровку и кусочки помидора.
Всё вместе варить еще 8-10 минут.



Заключительный штрих - добавление горошка. Всё посолите по вкусу и желанию.
Варить еще 5 минут.



Выключить огонь и дать супу 5 минут постоять.

Подавать суп из овощей как в детском саду предлагают со сметаной, но это по желанию. Для своего младшего сына я измельчила суп погружным блендером и поджарила сухарики из белого хлеба с чесноком - такой суп он есть соглашается.
Не забывайте, что указанные 7 порций - это небольшие порции для маленьких детей. В реальности супа получается на папу, маму и двух малышей.
Приятного аппетита всей вашей семье!