Тригонелла, грибная трава. Пажитник голубой (Trifolium caeruleum L), грибная трава Заготовка и хранение сырья

Тригонелла, грибная трава

Для тех, кто любит грибы, но не желает стать жертвой «тихой охоты», природа предлагает растения, способные утолить грибную жажду без риска для здоровья и даже жизни.

К таким растениям относится и тригонелла, которую ещё называют пажитник голубой, или грибной травой, поскольку она имеет своеобразный аромат, напоминающий запах сушёных грибов. На Кавказе её широко используют как пряность, которая придает блюдам неповторимый вкус и грибной аромат.

Тригонелла - это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья у растения продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые.

Тригонелла - растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажнённой почвы. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур.

Хотя это растение и южного происхождения, но в Нечернозёмной зоне оно хорошо растет и созревает полностью. Растение не требовательно к условиям произрастания, растёт на любых почвах, кроме заболоченных и кислых.

Но место для её выращивания должно быть хорошо освещённым, поскольку тригонелла плохо выносит затенение. Тригонелла не требует специального ухода. Болезни и вредители грибную траву не поражают.

Размножают тригонеллу семенами. Их высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней после посева и быстро растут. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.

Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании растений, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов.

Если растения в это время будут испытывать сильный недостаток влаги, то при этом уменьшится аромат зелени и снижается урожайность. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации - семена также будут плохо формироваться и вызревать. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как от этого может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян.

К середине лета вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают - плоды становятся жёлтыми, а семена - жёлто-коричневыми.

Тригонелла практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна. Но молодая сочная зелень привлекает зайцев, и растения на небольших участках могут быть полностью ими уничтожены.

Тригонеллу выращивают в основном из-за её семян, которые обладают сильным специфическим пряно-грибным вкусом, который придаёт ей содержащийся в сухих семенах кумарин.

Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы. Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром.

Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов лучше всего производить в фазе начала созревания семян, поскольку в это время они имеют самый сильный аромат.

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Их высушивают, обмолачивают, отделяют семена от сорняков, ещё раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре.

Щепотка измельчённых семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат, особенно если это приправа, выращенная своими руками. Ради этого стоит на своём участке найти место для этого чудесного растения.

Как пряность тригонеллу особенно ценят народы Закавказья. Она придаёт неповторимый вкус и грибной аромат кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам и борщам. Как основной компонент тригонелла входит в состав известных приправ «Карри», «Хмели-сунели», «Аджики». Этот ингредиент придаёт смесям и блюдам ореховый привкус.

В русской кухне это растение почти не применяется, а вот в кавказской и многих европейских её применяют охотно. При этом в пищу используют семена, листья и нежные стебли. Можно высушивать и все растение, и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с тригонеллой пахнет грибами.

В. Г. Шафранский

Фото: stroitelstvo.domov.resant.ru

Хельба, хильба, хулба, фенум-грек, фенигрекова трава, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, греческое сено, гуньба, донник синий, греческий и синий козий трилистник, солинджи или чамани, абиш, чаман, уцхо-сунели и даже козьи рога - все это о пряности “грибная трава”.

Множество народных названий свидетельствует о большой популярности этого растения в разных странах.

Наиболее используемые виды - пажитник голубой (Trigonella coerulеa) и пажитник сенной (Trigonella foenum graecum).

На Востоке растение чаще называют шамбалой и наделяют множеством замечательных свойств.

Пажитник сенной - однолетнее самоопыляемое травянистое растение высотой до 50 см. Стебли прямые, довольно грубые, разветвленные. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Боб прямой или слегка изогнутый, длиной 6-10 см, 10-20-семянный. Семена крупные, продолговато-угловатые, до 4 мм длиной. Цветет в мае-июне.

Тщательно высушенные и смолотые семена сохраняют превосходный вкус и аромат.

Пажитник голубой - растение до 80 см высотой. Стебли ветвистые. Соцветия, похожие на маленькие клеверные головки из мелких синих цветков, венчают центральные и боковые побеги. Мелкие бобы до 4 мм длиной, содержат 1-2 семечка диаметром 1-1,5 мм каждое. Растение цветет с конца мая до июля. Созревшие семена осыпаются и дают обильный самосев.

Это пряное и лекарственное растение, а также отличный медонос.

Размножаются пажитники семенами, их высевают в конце марта - начале апреля широкорядным способом с одновременным внесением перегноя и древесной золы.

Пажитник голубой можно использовать для подзимнего посева.

Ширина междурядий 45 см, глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются быстро - на 7-8-й день. В фазе 2-3 настоящих листочков их прореживают, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков (они становятся желтыми, семена - желто-коричневыми). Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и досушивают семена.

На пряность используют семена в восковой стадии спелости. Их обмолачивают и перетирают через проволочное сито. После обмолота семена хранят в сухом месте в плотно закрытой посуде из темного стекла. Размалывают их по мере надобности.

"Сто болезней и хельба им исцеление"

Это одно из древнеарабских изречений (II-III в. н. э.). Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте шамбалу применяли для облегчения родов и усиления лактации.

Современные исследования показали, что растение обладает уникальным набором веществ : стероиды и стероидные сапонины, стеролы, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, стронций, алюминий, медь, хром, фосфор, молибден, цинк, мышьяк.

Для семян пажитника сенного характерно высокое содержание протеинов (25%) и жиров (до 8%), калия, крахмала, полисахаридов, эфирного масла, витаминов А, С, В и энзимов, что оправдывает их использование как общеукрепляющего средства .

В эфирном масле пажитника определено более 50 компонентов, они содержат все необходимые организму человека незаменимые аминокислоты.

Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает восстановить силы . Их также дают в виде чая людям с хроническим кашлем как отхаркивающее средство .

Во многих странах семена пажитника сенного входят в состав комбинированных лекарственных средств, оказывающих диуретическое, слабительное, противовоспалительное, анаболическое, гипогликемическое и антисклеротическое действие . Семена пажитника снижают кровяное давление и уровень холестерина .

Пажитник содержит омега-3 жирные кислоты, а по количеству пищевых волокон он превосходит даже зелень салата и шпинат. Учеными обоснована целесообразность использования жирного масла из семян пажитника в качестве ранозаживляющего средства.

Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов проростки пажитника незаменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ - анемия, неврастения.

Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, болезнях мочевого пузыря, заболеваниях селезенки и поджелудочной железы, мышечных болях.

Шамбалу с большим успехом в прошлом и сегодня применяют для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос (кашицу из молотых семян наносят на кожу головы на 15 мин, а затем смывают теплой водой). Использование проросших семян в пищу усиливает эффект роста волос.

Паста из шамбалы при наружном применении очищает кожу, заживляет волдыри, язвы, бородавки, фурункулы, труднозаживающие раны .

Неповторимый вкус и грибной аромат

В Индии пажитник сенной едят в свежем виде как зеленные овощи , а молотые семена добавляют в небольшом количестве как загуститель в масалы. Молодые нежные листочки пажитника по мере отрастания применяют для освежающих весенних салатов , свежую зелень можно готовить как шпинат.

Обжаренные семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, их добавляют в суррогатный кофе . Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении .

Высушенные и измельченные верхушки травы пажитника голубого вместе с цветками и семенами - популярная грузинская пряность уцхо-сунели . Собирают их в фазе цветения, осторожно сушат, растирают в порошок и добавляют в различные супы - картофельные, грибные, луковые, а также используют при хлебопечении .

В Швейцарии пажитник издавна применяли при изготовлении сыров , которым он придавал не только аромат, но и цвет. В Армении пажитник греческий известен под названием «чаман» - это основа чаманного теста для обмазки армянской бастурмы . В Египте очень популярен желтый чай «Хельба» из семян пажитника сенного, который славится согревающими и общеукрепляющими свойствами. Египтяне также «отпаивают» желтым чаем европейских туристов, чьи желудки не привыкли к местной кухне. После приема такого чая пищеварение очень скоро нормализуется.

В Болгарии траву пажитника греческого называют сминдух . Добавляют сушеную траву сминдуха почти во все блюда болгарской кухни - посыпают супы-чорба, мясные и овощные гювечи . Сушеную зелень и молотые семена смешивают с солью, мятой, петрушкой, красным и черным перцем, получая знаменитую болгарскую «шарену соль» - она постоянно присутствует на столе как приправа.

Пажитник добавляют в аджику и тесто для придания аромата хлебу , его семена - обязательный компонент популярной смеси карри . Причем аромат карри обусловлен как раз высоким (15-20%) содержанием именно пажитника в этой смеси пряностей. А вот свежая трава какого-то особого вкуса не имеет. Сушеная трава пажитника тоже грибами не пахнет. Ничем вообще не пахнет, это всего лишь сено.

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, измельчите семена на кофемолке и полученную массу по вкусу добавьте к картофелю, мясу, супу.

Что называется - вкус королевский, а цена народная.

Ольга Кораблева

© Журнал "Огородник"

Я купила семена «грибной травы» совершенно случайно. Собственно до этого лета я вообще не знала о её существовании. Я была на рынке и увидела на одном из прилавков пакетик с семенами «грибной травы». «Грибной травы?! – воскликнула я, - это как?» Продавец сказала: «А Вы не знали? Это растение пахнет грибами» «- Прямо сама трава?» «- Прямо сама трава». Вы верите словам продавцов на рынке? Не надо так.

Я поверила. И вот, что из этого вышло.

Послушав продавца, я нарисовала в своей голове такой план: выращивать это растение на подоконнике круглый год, чтобы в любое время можно было отрезать стебелёк и добавить в салат или суп для придания ему грибного вкуса и аромата. А почему бы и нет? Я люблю добавлять в блюда различные приправы. Только представьте себе: «грибы» на подоконнике круглый год!

(!) На пакетике с семенами не было сказано, ни какая часть растения пахнет «грибами», ни как это растение называют в науке(!) (Так что теперь я вообще не доверяю информации, указанной на пакетике с семенами, и, как показал мой дальнейший опыт, не зря).

Только потом, покопавшись в Интернете, я узнала, что ни листья, ни стебли, ни корни этого самого пажитника не пахнут грибами. Похожим на грибной аромат обладают только созревшие плоды. Но ничего не поделаешь, семена куплены, их нужно посеять.


Семена у «грибной травы» небольшие, неоднородного цвета: есть тёмные жёлто-зелёные, есть коричневые, есть с оранжевым оттенком. Я посеяла их довольно поздно, в конце мая - начале июня (на пакетике написано, что нужно сажать в апреле). В качестве ящика я выбрала контейнер из-под яиц. Посадила туда 12 семечек. Мне много не нужно было, я сеяла чисто ради эксперимента, чтобы понять, что такое «грибная трава», насколько она капризна в выращивании, стоит ли вообще с ней возиться. Взошли семена хорошо, правда, две штучки подъела какая-то пакость, и они завяли. Затем я их высадила в большой контейнер и выставила на балкон. Балкон у меня расположен с северной стороны, его не освещает солнце ни в какое время дня. Поэтому мой пажитник вытянулся, цвёл мало и бледными цветками. Честно признаться, после того, как я поняла, что моя затея с «грибами с подоконника круглый год» провалилась, я немного охладела к этому растению и уже не слишком-то беспокоилась о результате.

Вот, что у меня выросло:


Внешне «грибная трава» напоминает клевер. Если бы мне теперь не пришлось познакомиться с «грибной травой», то я бы, наверное, даже их спутала друг с другом.

Вызревшие семена с немногих цветков я собрала в сентябре, тогда же, когда собирала семена маттиолы . Всего вызрели у меня семянные коробочки с двух цветков. Пахнут они не столько настоящими грибами, сколько грибной приправой, добавляемой в кубики для супов, плавленые сырки и т.п. Вот так выглядит моё разочарование:


Вывод: грибная трава – интересный эксперимент на один раз. Цветы у грибной травы слишком скромные, чтобы затмить собой другие цветущие растения, а выращивать её ради семян считаю бесполезным, так как в итоге, запах у них всё равно не грибной, а лишь издалека похожий на грибы. Мне, как жителю Сибири, намного проще съездить осенью в лес, набрать там боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, опят – всю нашу местную грибную классику, отварить их и заморозить. А потом уже зимой жарить их с картошечкой, добавлять суп и да, наслаждаться настоящим грибным вкусом! Зачем всё лето выращивать нечто, лишь слегка отдающее на вкус грибной приправой из магазинного пакетика, если можно, во-первых, сходить в пресловутый магазин и купить приправу там, во-вторых, достать грибы из морозилки и приготовить их? Если вы когда-либо ходили по грибы, если знаете аромат осеннего леса, поверьте, «грибная трава» не сможет заменить его на вашем столе. Её выращиванием могут заниматься те, у кого грибы не растут в лесах, у кого они – редкость на столе. Таково моё мнение.

Грибная трава или пажитник - это пряное растение с неповторимым грибным ароматом, используется как приправа к супам, борщам, соусам, и другим блюдам. Ценится она за приятный грибной вкус.

Купила я грибную траву лет 10 назад, ничего не зная о ней, скорее всего, из любопытства и любви ко всему новому и необычному. С тех пор с ней не расстаюсь. А не так давно узнала, что моя грибная трава называется пажитник сенной (другое название пажитник греческий, фенугрек).

Пажитник сенной - это неприхотливое однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой 40-50 см, прямой. В загущенных посевах растение склонно к полеганию, причем ветви все равно приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые - сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие по 1-2 в пазухах листьев, венчик беловато-желтоватой окраски, к основанию слегка фиолетовый. Плод - боб, прямой или изогнутый, голый, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле-августе.

Посев весенний, глубина заделки семян - 1,5-2 см. Чрезмерное внесение удобрений может способствовать интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности. Благодаря способности накапливать азот, растения пажитника являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Уход за посевами заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии на протяжении всего периода вегетации. При необходимости загущенные посевы прореживают. Поливы осуществляются в зависимости от влажности почвы, особенно в период начального роста, цветения и формирования семян. Жаркая сухая погода в фазу формирования и созревания семян приводит к “подгоранию” растений, в результате чего снижается их семенная продуктивность (семена щуплые с пониженной всхожестью). Вредителями и болезнями растения пажитника практически не повреждаются, поэтому обработка растений ядохимикатами не нужна.

Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного, которые ценятся за приятный грибной вкус. Они содержат эфирные и жирные масла, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, алкалоид тригонеллин.

Употребление пажитника способствует повышению аппетита, применяют его при заболеваниях легких, кожи, экземе, для лечения фурункулов, при авитаминозе. В качестве пищевой добавки чаще всего используют порошок из молотых семян, который добавляют в пряноароматические смеси. Это известные во всем мире карри, хмели-сунели, аджика.

Вот уже несколько лет в моей семье пользуется большой популярностью пряноароматическая смесь, которую я готовлю сама. Измельчаю в кофемолке хорошо просушенные зелень и семена: укропа, петрушки, тмина, кориандра, сельдерея, моркови, многолетних луков, а также лук-репку, чеснок, корнеплоды моркови, перец болгарский и красный жгучий, семена пажитника. Добавляю покупные черный перец, куркуму для цвета. Все это перемешиваю, добавляю немного измельченной соли. Храню в темном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. За год съедаем трехлитровую банку такой смеси. Добавляем ее в первые блюда, в соусы и гарниры. Вкус блюд с этой приправой заметно улучшается.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Растение является однолетним. Достаточно не прихотливо, подходит для высадки в любых почвах, высота растения может достигать одного метра.

Высаживается ранней весной, полное созревание приходится на июнь-июль, но в холодном климате созревание может задержаться до начала августа. Высаживаются семена в открытую почву на глубину 1,5-2 см. В особом уходе данное растение не нуждается.

Сбор грибной травы происходит после созревания семян , трава сушится, отделяются листья и семена и перетираются. В сыром виде зеленые листья не обладают каким либо вкусом и ароматом, но как только зелень попадает в горячее блюдо сразу ощущается как раскрывается яркий аромат который «вкусным» облаком заполнит вашу кухню.

К сожалению у нас эта трава пока еще не набрала свою популярность, хотя широкий спектр её применения достоин того, чтобы она прижилась на наших участках и нашла свое место на кухне и в быту.

Давайте же обсудим, чем же так полезна грибная трава . Начнем с того где она находит своё применение. Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность , которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях.

Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы — Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат. С появлением этой пряности в вашем доме, ваши блюда приобретут новый вкус и аромат. Но стоит учесть то что эта пряность имеет горьковатый вкус что стоит не забывать применяя её в своих блюдах.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян то можно избавится от различных воспалений кожи.

Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Повышает сексуальную активность у мужчин. Но стоит знать и о том что не смотря на все эти чудодейственные свойства есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановится после перенесенных заболеваний, а так же в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания она станет одним из любимых растений на вашем огороде.