Венский штрудель из творога и вишни. Австрийский штрудель с творогом, вишней и карамельным миндалем. Пошаговый рецепт штруделя с творогом

Пошаговые рецепты приготовления штруделя с творогом, яблоками, картофелем и вишней

2018-06-22 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2311

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

12 гр.

Углеводов

39 гр.

310 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт штруделя с творогом

Штрудель - популярная домашняя выпечка. Он готовится с разной начинкой, но только с творожной он получается настолько нежным и вкусным. Творожный штрудель - идеальный десерт для завтрака, перекуса или домашнего вечернего чаепития. Для более яркого вкуса к начинке можно добавить разные ягоды или сухофрукты.

Ингредиенты :

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • пол стакана воды;
  • пол стакана растительного масла;
  • соль;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 400-450 гр. творога;
  • пол стакана изюма;
  • сахар (в начинку);
  • щепотка ванильного сахара;
  • столовая ложка крепкого алкоголя;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт штруделя с творогом

Муку просеять в глубокую емкость. Налить подогретую до теплого состояния воду, затем растительное масло. Добавить щепоть соли и сахар.

Тщательно вымешать тесто ложкой, затем переложить на стол, припудренный мукой и мять руками не менее 10 минут. Скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отложить на полчаса в теплое место.

Изюм залить горячей водой на 10 минут, сразу добавить алкоголь: коньяк, ром, водку или бренди - это сделает вкус сухофрукта более ярким и насыщенным. Спустя указанное время воду слить.

Творог переложить в миску и растереть с помощью вилки, избавляясь от комочков. Добавить сахар по вкусу и изюм. Все хорошо размешать и включить разогреваться духовку.

Тесто развернуть из пленки и скалкой раскатать в прямоугольный пласт около 2 мм. Тесто должно немного просвечивать, но при этом не рваться. Распределить начинку ровным слоем, делая отступ от края примерно 5-6 мм.

Осторожно завернуть рулет и положить на противень, выстелив его дно пекарской бумагой.

Выпекать рулет примерно 40 минут при температуре 180-190 градусов. После окончания готовки дать выпечке остыть и украсить сахарной пудрой, просыпав ее через ситечко.

Классический творожный штрудель отлично сочетается с вишневым или смородиновым вареньем.

Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с творогом

Штрудель с творогом можно приготовить очень быстро, если заранее приобрести готовое слоеное тесто. Конечно, собственноручно приготовленное тесто вкуснее, но когда на это нет времени, хорошо выручает замороженное тесто.

Ингредиенты :

  • пачка замороженного слоеного теста;
  • 200-250 гр. творога 5%;;
  • три столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить штрудель с творогом

Тесто заранее вынуть из холодильника, чтобы оно оттаяло - на это уйдет около получаса.

Положить пласт теста на разделочную доску, присыпанную мукой и скалкой тонко раскатать в прямоугольник с примерными сторонами 35*45 см. Движения должны быть направлены только в одну сторону.

В глубокую миску выложить творог и размять его вилкой, если есть крупные комочки.

Яйца разбить в отдельную чашку и взбить вилкой до небольшой пены. Большую часть яичной массы перелить в творог, а остальное оставить для смазывания штруделя.

В творог насыпать сахар и тщательно все перемешать вилкой или венчиком. Не нужно взбивать, главное, чтобы ингредиенты равномерно смешались друг с другом.

Творожную начинку равномерно разложить на пласте теста, оставляя пустыми края примерно на 5 мм. Свернуть рулет и пальцами защипать края.

Противень промазать сливочным маслом, слегка его размягчив в микроволновке. Положить заготовку штруделя и тщательно промазать яичной смесью. Для красоты можно сделать защипы по поверхности теста с помощью кулинарных ножниц.

Нагреть духовой шкаф на 190-200 градусов и отправить щтрудель выпекаться примерно на полчаса.

Готовую выпечку слегка остудить и нарезать на порционные кусочки перед подачей к чаепитию.

Вариант 3: Штрудель с творогом и яблоками

В летнее время можно приготовить творожный штрудель с сезонными свежими яблоками. С помощью сорта фруктов регулируется вкус выпечки, яблоки можно выбирать по вкусу - сладкие или кисловатые.

Ингредиенты :

  • неполный стакан воды;
  • 350-360 гр. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка растительного масла;
  • куриное отборное яйцо;
  • пол стакана сметаны;
  • 200-250 гр. творога;
  • три яблока;
  • сахар (по желанию);
  • щепотка ванильного сахара или молотой корицы;
  • сахарная пудра для украшения.

Как приготовить

Муку просеять через сито в глубокую чашку. Налить воду с растительным маслом, добавить щепотку соли и вбить яйцо. Ложкой хорошо размешать ингредиенты, а затем обмять тесто руками, пока оно не станет мягким и эластичным.

Прикрыть тесто тонким полотенцем и убрать в сторонку «отдохнуть».

Творог положить в миску, вилкой разбить комочки и смешать со сметаной, корицей или ванильным сахаром..

С яблок снять кожуру, если она жесткая, удалить сердцевину с семечками. Мякоть мелко порезать ножом или натереть на средней терке.

Тесто разделить на две половины. Рабочую поверхность слегка промаслить и сложить друг на друга. Скалкой или руками растянуть в прямоугольник толщиной примерно 1-2 мм.

На тесто распределить творог, сверху равномерно разложить яблочную мякоть. Завернуть рулет и плотно защипать края теста, чтобы сок от начинки не вытек во время выпечки.

Противень выложить пекарской бумагой или смазать дно маслом. Положить на него штрудель и смазать верхушку взбитым куриным яйцом. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190-200 градусов.

Готовый штрудель перед подачей остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на небольшие кусочки.

Вариант 4: Штрудель с творогом и картофелем в мультиварке

Необычный сытный штрудель - с начинкой из творога и картошки с луком понравится тем, кто не любит сладкое. Выпечку можно подать в качестве закуски или к чаепитию.

Ингредиенты :

  • два куриных яйца;
  • пол чайной ложки соды;
  • 400 гр. творога 5%;
  • пол стакана кефира;
  • шесть картошек;
  • 100 гр. сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • луковица;
  • мука (сколько возьмет);
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Налить кефир в глубокую чашку, добавить к нему щепоть соли и соду, размешать и подождать 4-5 минут, чтобы началась реакция брожения. Небольшими частями добавлять муку, размешивая массу ложкой, а затем руками. Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Накрыть чашу салфеткой и убрать в теплое место.

Творог размешать в миске, посолить и вбить в яйцо. Вилкой тщательно растереть до однородности.

Картошку помыть, срезать кожуру. Нарезать корнеплоды на небольшие брусочки.

Лук очистить от шелухи, нарезать на мелкие кусочки.

Мультиварку включить на режим выпечки, установить таймер на 20 минут. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла, измельченный лук и жарить около 7 минут. Затем пересыпать картошку, перемешать и обжаривать до сигнала.

Тесто разделить на две одинаковые части и каждую раскатать в тонкий пласт. Сложить друг на друга и выложить творожную начинку, равномерно распределяя по всей поверхности, при этом оставляя свободными края на пол сантиметра.

Готовую картошку в чаше посолить, добавить черный молотый перец и приправу по вкусу. Налить стакан кипяченой воды, чтобы она полностью скрыла картошку.

Штрудель положить на картофель и сверху промазать сметаной. Плотно закрыть крышку и включить на режим выпечки на 40-45 минут.

Готовое блюдо немного остудить и подавать к столу, приправив сметаной и свежей мелко порубленной сметаной.

Вариант 5: Штрудель с творогом и вишней

Штрудель с творогом и свежими ягодами вишни - сытное и вкусное блюдо. Выпечка понравится тем, кто любит десерты с большим количеством начинки.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • стакан муки;
  • щепотка соли;
  • две столовых ложки растит. масла;
  • пол стакана теплой воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • 300 гр. вишни;
  • пол килограмма творога.

Как приготовить

Вишню промыть и вынуть косточки. Сложить в кастрюлю, налить столовую ложку воды и насыпать сахар. Томить на небольшом огне после закипания пару минут.

Творог переложить в глубокую чашку и размять вилкой, убирая комочки. Вбить одно яйцо и тщательно размешать.

Муку просеять в глубокую емкость. В отдельной чашке смешать сырое яйцо, растительное масло и теплую воду. Соединить с мукой и тщательно размешать сначала ложкой, а потом руками. В итоге получится эластичное не липкое тесто.

На стол положить тонкое хлопковое полотенце и присыпать мукой. Положить на него тесто и тонко раскатать скалкой.

Вишню смешать с творогом и равномерно распределить по листу теста, оставляя свободными края около сантиметра. Свернуть рулет и тщательно защипать края.

Противень выстелить пергаментом. Положить штрудель и Вилкой сделать несколько наколов по поверхности теста и смазать небольшим количеством сливочного масла. Отправить его в духовку, нагретую до 180-190 С на 40 минут.

Подавать штрудель можно и горячим, и голодным, украсив сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Для любителей выпечки с большим количеством начинки нет ничего лучше штруделей. Теста в этом изделии – минимум, а вот начинку можно выдумывать на любой вкус. В штрудель можно положить как соленые ингредиенты (курицу, грибы, балык, овощи с сыром), так и сладкие (яблоки, различные ягоды или творог). Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт штруделя с вишней и творогом – сытного и полезного угощения. Вы узнаете, как приготовить штрудель с вишней и тонкое тесто для него. Конечно, если времени совсем нет возиться с тестом – можно использовать готовое слоеное.

Штрудель с вишней и творогом

Для приготовления идеального штруделя вам также понадобятся чистое хлопковое полотенце, пергамент для выпечки, венчика для смазывания штруделя маслом, а также приспособление для удаления косточек из вишен.
Начинать приготовление штруделя лучше в начинки: вишни нужно будет немного проварить, а к моменту их закладывания в штрудель вишни должны уже остыть.

пошаговый фото рецепт штруделя с вишней

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст.,
  • соль – щепотка,
  • растительное масло – 2 ст.л.,
  • теплая вода – 0,5 ст.,
  • сливочное масло – 20 г (1/10 пачки),
  • сахар – 1 ст.,
  • вишни – 300 г,
  • творог – 500 г (лучше использовать домашний или магазинный, но с наибольшим процентом жирности).

Процесс приготовления:

Промойте вишни, выньте из них косточки, а сами ягоды сложите в небольшую кастрюльку с ложкой воды (чтобы ягоды не подгорели, пока еще не выделили сок). Добавьте к вишням полстакана сахара, перемешайте и дайте покипеть буквально 2 минуты.


Пока вишни остывают, подготовьте творожную часть начинки. Положите творог в большую миску и вилкой или кухонной толкушкой измельчите его. Добавьте к творогу одно яйцо (второе пойдет в тесто) и размешайте.


Всыпьте в творог оставшиеся полстакана сахара, но не полностью: оставьте ложку сахара для добавления в масло, которым нужно будет смазывать штрудель во время запекания. Размешайте творожную начинку. Для приготовления теста муку насыпьте в большую миску. А в небольшую пиалу разбейте яйцо, добавьте к нему растительное масло, теплую воду и перемешайте.


Вылейте яичную смесь в миску с мукой и размешайте.


Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем – руками. Оно должно получиться мягким и благодаря растительному маслу не должно приставать к рукам.


Скатайте из хорошо вымешенного теста колобок, поместите его в миску, накройте крышкой и оставьте на полчаса «отдыхать».


После этого времени разложите на столе хлопковое полотенце, присыпьте его мукой и выложите на него тесто. Раскатайте тесто скалкой: сначала в квадрат с округлыми краями, а затем в очень тонкий квадрат. Тесто буквально должно просвечиваться: именно тогда штрудель получится очень удачным.


С остывших вишен слейте сок и сразу же добавьте их к творожной начинке.


Перемешайте начинку и, пока она не начала выделять жидкость, выложите на тесто. Разместите начинку по всему тесту, отступив от краев по 5 см.


Правильно собрать штрудель (чтобы его края получились не сухими, а наполненными начинкой) очень просто: сначала следует два края завернуть к центру.


А затем, начав с одного из оставшихся краев, заверните штрудель рулетом. Края защепите, чтобы начинка не вытекла во время запекания.


Противень застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите на пергамент штрудель краями вниз. Благодаря тому, что штрудель вы раскатывали и формировали на хлопковом полотенце, его будет очень легко перенести на противень, тесто не приклеится к поверхности.


Вилкой проделайте в штруделе отверстия.


Затем растопите сливочное масло, размешайте его с остатком сахара и смажьте этой смесью штрудель с вишней и творогом со всех сторон. Растопленного масла останется еще много: этой смесь нужно будет смазывать штрудель еще 2-3 раза во время запекания. Благодаря этому, тесто получится мягким и нежным.


Поставьте штрудель запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время не забывайте доставать его и смазывать маслом.

Штрудель с вишней и творогом готов! Подавать его на стол можно теплым или холодным, а дополнительно украсить можно сахарной пудрой или сиропом.


Приятного аппетита!

Как приготовить штрудель с вишней и творогом: рецепт и фото от Виктории

Шаг 1

Накануне выпечки приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить оливковое масло.

Шаг 2

Непрерывно перемешивая вилкой, тонкой струйкой влить в муку воду. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 6–8 мин., пока оно не станет гладким и эластичным.

Шаг 3

Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на ночь. За час до раскатывания достать тесто из холодильника.

Шаг 4

Также накануне подготовить творог: выложить его на полотняную салфетку или на несколько слоев марли, связать концы, чтобы получился мешочек, и подвесить над раковиной или миской на ночь.

Шаг 5

Вишню вымыть, удалить косточки, переложить в миску, добавить 1 стакан сахара и ликер. Перемешать и оставить на ночь.

Шаг 6

На следующий день приготовить присыпку. Сливочное масло положить в сотейник, растопить на среднем огне. Добавить хлебные крошки, перемешать и готовить 5 мин., пока они не приобретут золотистый цвет. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и отставить.

Шаг 7

Творог с силой отжать, выложить в миску. Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавить творог. Поставить в холодильник на 10 мин.

Шаг 8

Вишню откинуть на дуршлаг, слить выделившийся сок и сохранить его. Обсушить 2/3 вишен бумажными салфетками, остальные отложить для приготовления соуса. Сок от вишен слить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить 4 мин. Добавить вишни, отложенные для соуса. Перемешать, снять с огня и дать остыть.

Шаг 9

Разогреть духовку до 200 оС. Противень накрыть бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт размером 50 х 40 см. Более длинная сторона прямоугольника должна находиться перед вами. Взяв тесто за противоположные концы, слегка его растянуть, стараясь не порвать. Переложить его на большое кухонное полотенце. Смазать тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.