Вкусный компот ассорти на зиму. Компот из ягод на зиму «Вкусное ассорти. Рецепт из прошлого

Описание

Компот «Ассорти» на зиму – отличный вариант заготовки, который обладает превосходными и неповторимыми вкусовыми качествами. Такой напиток из летних фруктов и ягод достаточно просто самостоятельно сделать в домашних условиях.
Для приготовления вкусного компота нужно определиться с выбором фруктов и ягод, а также их количеством. Нужно подбирать так, чтобы они хорошо сочетались друг с другом, а для того чтобы напитку придать сильнейший аромат и необычный вкус, можно добавить цедру лимона или апельсина, а также количество сахара можно увеличить, если вам он покажется несладким. Для тех, кто на кухне любит экспериментировать или просто в восторге от экзотических напитков, стоит попробовать в компот добавить корицу, мускатный орех, имбирь или ваниль. Кстати, воду желательно использовать не из-под крана, а из проверенного вами источника, но, если имеется только такая вода, тогда обязательно нужно пропустить ее через фильтр.

Глядя на подготовленный нами фото рецепт, поверьте, вы убедитесь в том, что чтобы закрыть такой же вкусный, как у нас компот «Ассорти» на зиму, не придется особо трудиться, а также его консервирование не займет много времени. Так не будем терять ни минуты, и приступим к приготовлению такой замечательной заготовки на зиму – компот «Ассорти», воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией с фото.

Ингредиенты

Компот Ассорти на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления необычного компота «Ассорти» подберем самые лучшие фрукты . Начисто помоем их под проточной водой и просушим салфетками.


Банку для фруктового компота используем с резьбой для металлической винтовой крышки (можно использовать стандартную банку и крышку с резиновой прокладкой, воспользовавшись для ее укупоривания специальной закаточной машинкой). Ее нужно просто обдать кипятком, а крышку прокипятить пять минут. Этим временем, подготовленный фрукты нарежем толстыми дольками и достанем сердцевины с косточками.


Теперь в литровую баночку аккуратно складываем великолепный ассортимент фруктов.


Затем закипятим воду и перельем ее в банку. Обязательно нужно плотно прикрыть крышкой и дать настояться в течении десяти минут.


После этого, сливаем воду из баночки и начинаем варить сироп. Для этого в кастрюлю с водой добавляем сахар, все перемешиваем и ждем пока жидкость закипит. Как только это произошло, заливаем готовым сахарным сиропом фрукты и закрываем крышкой. Переворачиваем банку верхом вниз и укрываем теплым покрывалом.


Когда домашний компот «Ассорти» полностью остынет, значит он готов к использованию, но придется терпеть до зимы, чтобы наконец попробовать это невероятно вкусное лакомство.


Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой .

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите . Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.

3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.

6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.

Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше выдержать в закатанном виде не менее месяца.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА АССОРТИ НА ЗИМУ:

В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.

При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.

Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.

Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

* * *

Фрукты и ягоды-250 г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)

Сахар - 250 г

Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".


Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.


После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.


Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.


Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.


При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.



Источник: varenye-na-zimu.ru

* * *


Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

яблоки - 4 штуки среднего размера;

виноград (лучше синий, можно домашний) - 2 небольшие веточки;

персики или нектарин (на ваш вкус) - 4 штуки;

апельсин - 1 штука;

сахарный песок - 600 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Стерилизуем в духовке или над кипятком банки. На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация: Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

Заготовленный компот ассорти на зиму всегда выгодно отличается от аналогов, сваренных из одного вида ягод или фруктов. В летний период перед кулинарами открываются широкие возможности для экспериментов, которые легко реализовать, сочетая те или иные компоненты для получения вкусного напитка.

Как варить компот на зиму ассорти?

Консервирование компотов ассорти осуществляется по простым и доступным рецептам, которые легко исполнить на каждой кухне.

  1. Воспользовавшись идеей выбранного рецепта, или собственной фантазией составляют микс для создания заготовки из двух или более ягодных или фруктовых компонентов.
  2. Как правило напитки закатывают без стерилизации, применяя двукратную заливку сырья кипятком или сахарным сиропом.
  3. Количество сахара добавляют по вкусу или в зависимости от кислотности фруктово-ягодного ассорти.
  4. Для идеальной сохранности заготовки закатанные стерильными крышками банки с компотом переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот ассорти на зиму – простой рецепт


Вкусный компот ассорти на зиму без стерилизации получается при сочетании нарезанных дольками яблок со всевозможными ягодами. Среди последних все виды смородины, малина, клубника, ежевика или черника. Вкусным напиток будет при добавлении в состав абрикосов, вишен или слив. Пропорции могут быть совершенно произвольными.

Ингредиенты:

  • фрукты и ягоды – 700 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные банки укладывают подготовленные должным образом ягоды и фрукты.
  2. Заливают компоненты кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают кипящим настоем содержимое банок, укупоривают компот ассорти на зиму, укутывают.

Компот из ассорти смородины на зиму


Всегда востребованным в зимний период будет заготовленный компот из разных ягод ассорти. Красная, черная или белая смородина превосходно сочетаются между собой и идеально соседствуют в напитках с малиной, вишнями или сливами. Последние можно добавлять с косточками или удалить их, предварительно надрезав плоды по периметру ножом.

Ингредиенты:

  • черная, красная и белая смородина – по 200 г;
  • малина – 1 горсть;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. Подготовленные предварительно промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком.
  2. Через 15-20 минут жидкости сливают в ту же кастрюлю, кипятят.
  3. К ягодам добавляют необходимое количество сахара, доливают кипящий настой.
  4. Укупоривают герметично крышки, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют заготовленный компот ассорти из ягод на зиму до остывания.

Компот ассорти с абрикосами на зиму


Компот из фруктов ассорти, в составе которого абрикосы, сливы, персики и нектарины ценен не только как напиток, но и как десертная заготовка из фруктовой нарезки. Все фрукты необходимо взять с плотной мякотью, не переспевшие, чтобы они хорошо сохранили форму и в процессе консервирования не развалились.

Ингредиенты:

  • абрикосы, сливы, нектарины, персики;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Тщательно моют и стерилизуют банки.
  2. Заполняют емкости наполовину фруктами в произвольных пропорциях.
  3. Доливают доверху кипяток, прикрывают емкости крышками, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают воду, замеряют объем, добавляют на каждый литр по 350 г сахара, кипятят 5 минут.
  5. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках.
  6. Укупоривают на зиму ассорти герметично, укутывают до остывания.

Компот ассорти «Глобус» – рецепт


Исполнив рецепт болгарского компота «Глобус» ассорти на зиму, удастся насладиться давно позабытым вкусом напитка, которым изобиловали полки магазинов в период советской эпохи. Чтобы разрезанные яблоки и груши не потемнели, пока завершатся подготовительные работы, их следует погрузить в подкисленную лимонным соком воду.

Ингредиенты:

  • яблоки, персики, сливы, груши;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Предварительно стерилизуют банки и кипятят крышки 5 минут.
  2. Персики избавляют от косточек и разрезают на половинки или четвертинки.
  3. Аналогичным манером режут очищенные яблоки и груши без сердцевины.
  4. Укладывают подготовленные фрукты и сливы, заполняя банку примерно на треть.
  5. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 10 минут.
  6. Сливают воду, замеряют объем, добавляют сахар.
  7. Проваривают сироп 5 минут, разливают по банкам, которые укупоривают и укутывают.

Компот из черемухи ассорти


Всегда ароматным, насыщенным по вкусу и ярким получается компот ассорти, приготовленный с черемухой. Последняя великолепно сочетается с крыжовником или шиповником, малиной или облепихой, вишней или яблоками. Чем больше компонентов будет присутствовать в составе, тем богаче будут свойства готового напитка.

Ингредиенты:

  • черемуха – 2 стакана;
  • облепиха, вишня, шиповник – по 150 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В простерилизованную трехлитровую банку укладывают подготовленные пробланшированные в кипятке в течение двух минут ягоды.
  2. Заливают содержимое емкости тем же кипятком на 15 минут.
  3. Сливают настой, доводят снова до кипения.
  4. В банки добавляют сахар и кипящий настой.
  5. Укупоривают герметично компот ассорти с черемухой на зиму, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из персиков ассорти


– востребованная версия заготовки, которой с удовольствием пользуются хозяйки для пополнения запасов кладовой. Гармоничным сопровождением ароматных бархатистых плодов будут сливы и груши, вместо которых можно взять яблоки или добавить к общему набору абрикосы.

Ингредиенты:

  • персики – 500 г;
  • сливы и груши – по 200 г;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чистые и сухие банки укладывают подготовленные персики, сливы, груши, разрезав плоды на половинки или четверти.
  2. Из воды и сахарного песка варят сахарный сироп, заливают им фрукты в банках.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 30 минут.
  4. Укупоривают компот ассорти из персиков на зиму герметично, переворачивают дном кверху.

Компот из слив ассорти на зиму


Удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 250 г;
  • виноград и груши – по 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. В пропаренные банки закладывают сливы, виноград и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банки засыпают сахар.
  3. Заливают кипящий настой в банки, укупоривают компот ассорти на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из вишни ассорти на зиму


Заготовить компот из садовых ягод ассорти на зиму можно, сочетая вишню с земляникой или клубникой, а также добавляя крыжовник или по желанию любое другое ягодное сопровождение. Порцию сахара можно подкорректировать по вкусу или в зависимости от исходной сладости или кислотности используемых ягод.

Ингредиенты:

  • вишня – 700 г;
  • клубника – 200 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные вымытые ягоды раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, прикрывают стерильными крышками, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, добавляют сахар из расчета на одну трехлитровую банку.
  4. Заливают закипевшую снова воду в банки к ягодам, закатывают крышки.
  5. Переворачивают емкости и утепляют на сутки.

Компот из малины ассорти на зиму


Если в распоряжении имеется многокомпонентное ягодное ассорти, компот получится исключительно ароматным и вкусным. В данном случае малина дополняется красной и черной смородиной, крыжовником. Однако состав ягодного микса можно корректировать в зависимости от имеющихся в наличии компонентов.

Ингредиенты:

  • малина – 400 г;
  • красная смородина – 200 г;
  • черная смородина – 150 г;
  • крыжовник – 100 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды засыпают в стерильную банку, заливают кипятком.
  2. Через 15 минут воду сливают, кипятят с добавлением сахара.
  3. Заливают сироп в банки с ягодным ассорти, герметично закатывают прокипяченными крышками.
  4. Переворачивают банки дном кверху, утепляют до полного остывания.

Как закрыть компот ассорти без сахара?


Заготовить на зиму можно совершенно без сахара. При использовании сравнительно кислых ягод заготовку можно не стерилизовать, ограничившись двукратной заливкой кипятком. При добавлении в компот сладких груш, следует подкислить воду лимонной кислотой или не пренебрегать этапом стерилизации.

В самом разгаре сбор сезонных фруктов. Все рынки переполнены ароматными плодами, ягодами. Наверняка, на вашей даче, есть парочка фруктовых деревьев, которые радуют вас из года в год. Самое время заготовить любимые фрукты на зиму. Весь урожай не съешь и не заморозишь. Из фруктов можно приготовить любимое , ароматный компот, джемы, фрукты в собственном соку. И это ещё не весь список. Из фруктов получается очень вкусный , пастила, желе, соки. Сколько всего вкусного можно приготовить из сезонных фруктов. Но сегодня я предлагаю вашему вниманию - компот ассорти из фруктов на зиму, рецепт без стерилизации. Для приготовления подойдут самые разные фрукты и ягоды. В нашем рецепте, будем использовать сливу, груши и виноград. Расчет продуктов идет на одну трехлитровую банку.




- виноград 200 г;
- слива 400 г;
- груша 250 г;
- вода 2,1 л;
- сахар 250 г;
- лимонная кислота 2 щепотки.





Самое главное, нужно подготовить все используемые фрукты. Сливы для компота подойдут любого сорта, размера и цвета. Главное, чтобы плоды были плотные на ощупь и без механических повреждений. Сливу хорошо промойте. Разрежьте на две половинки и удалите косточку. У данного сорта слив, косточка отделяется очень хорошо.




Виноград используйте любого сорта, белый или тёмный. Хорошо промойте в проточной воде. Снимите ягода с грозди.




Грушу возьмите с плотной мякотью. Хорошо промойте. Разрежьте на четыре половинки. Удалите семена. Дольки разрежьте еще пополам.




Удобней всего, компоты заготавливать в больших банках, если, конечно, у вас большая семья. Банки хорошо промойте с содой. Ополосните в проточной холодной воде. Простерилизуйте над паром или удобным для вас способом. Крышки промойте таким же образом и прокипятите 5-8 минут. На дно банки опустите дольки груш, потом сливы и ягоды винограда.




Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Налейте аккуратно в банку до самого верха. Чтобы банка не треснула, лейте горячую воду на ложку. Сразу накройте стерильной крышкой. Оставьте на 10-15 минут.




Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте до растворения ингредиентов и доведите до кипения. Прокипятите около минуты.




Налейте сироп в банку до верха и плотной укупорьте крышкой. Переверните и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. После храните в кладовке или погребе. Вкусных вам заготовок!

С уваж. Svetlaya.