Жимолость полезные свойства калорийность. Лечебные качества и полезные свойства жимолости. Рецепт варенья без варки

Полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине. Для терапии разнообразных заболеваний применяют все части растения: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни. Жимолости присвоены вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.

Характеристика растения

Ученые насчитали приблизительно 200 разных видов жимолости. Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется жимолость съедобная. Название говорит само за себя - плоды растения можно употреблять в пищу. Ягоды некоторых сортов могут быть ядовиты для человеческого организма, поэтому выбор сорта для посадки и сбор дикорастущих плодов стоит совершать с особым вниманием. Например, декоративный сорт - жимолость татарская - очень ядовит.

Ареал

Растение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается на Севере Сибири и Дальнем Востоке. В дикой природе Китая, Японии, Кореи жимолость встречается особенно часто. Может культивироваться садоводами из-за красоты кустарника и его необычного цветения.

Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также лесах хвойных и лиственных пород деревьев, расположенных среди гор или на горных склонах. Обязательное условие для хорошей вегетации жимолости - достаточное количество влаги и прохладные климатические условия.

Морфологические характеристики

Даже дикая жимолость отличается эстетичным внешним видом. Невысокие кусты, достигающие метра высотой, имеют шарообразную крону, образованную умеренным ветвлением побегов.

  • Корни. Корневую систему жимолости нельзя назвать сильно развитой, поэтому ее не используют для закрепления почв. Максимальная глубина проникновения корней - до 15 см, а общий диаметр корневой системы - около 50 см. Сама она представлена шнуровидными кореньями, которых не бывает больше трех у культурно растущего кустарника.
  • Стебли. Побеги претерпевают особые изменения в течение своего развития. На первом году - это зеленые, густоопушенные ветви, имеющие пятна фиолетового цвета, которые образуются под действием яркого солнца. На втором году развития поверхность побегов становится гладкой, блестящей. Кора приобретает коричневый окрас. Характерно, что на втором году развития на поверхности коры образуются трещины и появляются отслойки. Старые побеги неприглядны на вид. Бурая или желто-бурая кора отслаивается полосами, образуя голые участки. Диаметр старых побегов может достигать 3 см.
  • Листья. Вырастают из опушенных почек, супротивного размещения. Форма листовой пластины овально-ланцетная, а верхушки заостренные. Край листовых пластин цельный.
  • Цветки. Расположение цветков жимолости съедобной отличается от всех других растений - они собраны в пары, в пазухах нижних листьев, поэтому верхушки кустарника не цветут. Окрас венчика - желто-белый. Цветение отмечается одновременно с распусканием листьев - в первой декаде мая.
  • Плоды. Они представлены соплодиями вытянутой или овальной формы. Плоды имеют темно-синий, практически черный окрас, который из-за воскового налета кажется ярко-голубым. Мякоть плодов сочная, сладковатая на вкус, оттенки напоминают вкус голубики. Размеры плодов достигают 3 см. Внутри находятся светло-коричневые семена.

Существуют и другие распространенные виды растения. Например, жимолость каприфоль - лиановидный сорт. Используется в ландшафтном дизайне, источает приятный аромат, усиливающийся в вечернее время суток. Отличается от других видов сохранением листвы на зиму. Другой популярный вид - жимолость вьющаяся - листопадное растение, образующее красивые вертикальные заросли.

Заготовка

Лечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.

  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени, до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение. Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне, высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения - в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев, просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки. Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень, помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер или специальный пакет.

Популярна также заготовка ягод жимолости впрок путем приготовления из плодов варенья, джемов, компотов. Такие десерты будут полезными, но максимальная концентрация полезных веществ сохраняется именно в сушенных или замороженных плодах.

Химический состав сырья

Целебные свойства жимолости обусловлены богатством ее химического состава. Употребление плодов - это прекрасный способ витаминизироваться на весь год, ведь жимолость концентрирует все важнейшие нутриенты.

  • Витамин С. Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов. Кроме того, этот антиоксидант в составе плодов растения помогает другим веществам нейтрализовать свободные радикалы, проявляя антитоксическое и антиканцерогенное действие.
  • Витамин Р. Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки, обеспечивая вазопротекторный эффект. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. Противовоспалительная активность вещества обусловлена его способностью стимулировать выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны являются естественными ингибиторами воспалительного процесса.
  • Каротин. Он же - провитамин А. Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
  • Витамины группы В. Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

Минеральные компоненты

Жимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции. Жимолость богата:

  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием.

Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:

  • марганцем;
  • стронцием;
  • медью;
  • бором;
  • йодом;
  • барием;
  • кремнием.

Биоактивные составляющие

Также в составе плодов жимолости обнаружены и другие биологически активные вещества.

  • Пектины. Обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее или раздражающее действие, в зависимости от дозировок, в которых они поступают в организм. В ряде ситуаций дубильные вещества проявляют антибактериальную и фунгицидную активность. Активизируют регенеративные процессы, ускоряя заживление ран.
  • Антоцианы. Красящие вещества плодов жимолости обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют рост и развитие опухолей. Нормализуют работу костного мозга, предотвращая формирование атипичных клеток крови.
  • Сахара. Являются источниками быстрой энергии. Отлично усваиваются организмом, способствуя устранению чувства усталости.
  • Органические кислоты. Стимулируют пищеварение и перистальтику. Улучшают периферическое кровообращение, увеличивают диурез. Обладают противовоспалительными свойствами, регулируют выработку гормонов.

Свойства компонентов жимолости удивляют своим многогранным действием, однако, официальная медицина не применяет лекарственные свойства жимолости для терапии заболеваний.

Полезные свойства жимолости

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.

  • Сосудистые болезни. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
  • Болезни ЖКТ. Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
  • Заболевания кожи. Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
  • Снижение иммунитета. Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.

К другим полезным свойствам можно отнести способность коры жимолости устранять отеки. Растение активно применяют для терапии асцита. Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.

Растение способно регулировать липидный обмен, снижать холестерин, поэтому рекомендовано для похудения, а также для комплексной терапии и профилактики атеросклероза. Гипогликемическое действие плодов жимолости уместно при сахарном диабете.

Безопасность использования

Согласно отзывам врачей, жимолость съедобная не противопоказана при беременности, но в период грудного вскармливания ее употребление должно быть умеренным. Противопоказания жимолости включают только индивидуальную чувствительность к растению, которая бывает крайне редко. Побочные эффекты не проявляются при умеренном использовании жимолости и препаратов из нее.

Применение с лечебной целью

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Приготовление и применение

  1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.

Настой из коры

Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  3. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.

Настой из цветков

Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  2. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  3. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  4. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  5. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  6. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.

Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность. Обязательное условие - умеренное употребление самой ягоды и даже самых вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного проявится во всей красе.

Кулинарные рецепты

Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.

Варенье

Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.

Приготовление

  1. Из килограмма сахара варят сироп.
  2. Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
  3. Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
  4. Кипятят несколько минут выключают.
  5. Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.

Вино

Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.

Приготовление

  1. Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
  2. Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
  3. Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок - четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
  4. После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
  5. В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
  6. Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
  7. Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.

Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то - ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.

Содержание

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. аскорбиновая кислота;
  2. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень : 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок . Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине : 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором . Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

- 4373

Название жимолости съедобной состоит из двух сокращенных слов, которые имеют огромное значение для каждого человека. Эти слова - «жизнь» и «молодость», а ягодная культура носит название «жимолость». «В чем же заключаются полезные свойства жимолости?» - спросите вы.

Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость - самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». Плоды жимолости съедобной отличаются наличием целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин, содержащийся в жимомлости съедобной: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. В жимолости съедобной так же содержатся вещества – лейкоантоцианы, которые отличаются противоопухолевым действием на оргнаизм человека. Жисолость съедобная содержат селен - так называемый «элемент молодости», который крайне редко встречается в живой природе.
Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов - А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо - вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций - как видите, список микроэлементов также немал.
А кроме того, одно из основных достоинств жимолости - запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат.
Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.
Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.

Жимолость съедобная - это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2м. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость - одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране, она может расти до 100 лет, но плодоносит до 25 лет. В природных условиях жимолость широко распространена на Курилах, на Алтае, в Приморье, на Камчатке и в Саянах.
Ягоды достигают веса 1,8г, длина ягод до 1,5см, вкус сладко- кислый, ароматные, по вкусу ягоды напоминают голубику, по консистенции – чернику. Это одна из самых ранних ягод – мы можем собирать ее в своем саду в средине мая.
Жимолость съедобная отличается высокой морозостойкостью до -50 градусов, цветки жимолости съедобной переносят без повреждений весенние возвратные заморозки до восьми градусов.
Жимолость - очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после посадки. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С, что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод.
Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Жимолость съедобная, синяя - растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х - 3-х сортов.
Одна из особенностей жимолости- не одновременное созревание ягод, которые постепенно вызревают в течение почти 2-х недель, что продлевает сезон наслаждения этой ягодой.

Жимолость - светолюбивое растение и в тени расти не хочет, а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года.
Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение - долгожитель, не уменьшайте расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу.
Первые 3 - 4 года жимолость наращивает надземную часть медленно, наращивая в это время подземную часть, начиная с 5 года хорошо формирует пышный ягодный куст. Жимолость отзывчива на подкормки и полив, очень хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить.

С недавних пор жимолость все чаще встречается на садовых участках. Это красивый и некапризный кустарник, который зацветает в мае и плодоносит в начале лета. При этом далеко не всем известно, что плоды этой культуры являются весьма полезными для организма, так как имеют в составе множество микроэлементов и витаминов, которые очень важны для здоровья. Далее подробнее разберемся во всех особенностях этого кустарника, а также узнаем, как приготовить плоды, чтобы они были максимально вкусными.

Описание

Жимолость имеет вид некрупного кустарника, который сегодня украшает множество приусадебных участков. Достигает высоты не более 2 м. В пищу употребляют плоды, которые представлены в виде ягод синего цвета и покрыты слабым серым налетом.

С каждого куста возрастом 5–7 лет можно собрать до 5 кг довольно крупных ягод. Их форма обычно продолговатая, но может слегка отличаться в зависимости от сорта жимолости. Вкус тоже разнится, но всегда имеет кислую нотку. Плоды по праву считаются кладезем полезных веществ.

Их замораживают, высушивают, а также используют в процессе приготовления различных блюд и лекарственных средств. Дикорастущие разновидности жимолости дают горьковатые плоды, тогда как культурные виды всегда более крупные и сладкие, а еще гораздо ароматнее. Есть такие сорта кустарника, плоды у которых по аромату похожи на землянику.

Пищевая ценность

Ягоды жимолости полны ценными и полезными веществами. В них нет белков и жиров, а углеводы хоть и имеются, но в весьма незначительном количестве. Основу плодов растения составляют глюкоза, галактоза и фруктоза. Калорийность ягод низкая - 30–40 ккал на 100 г.

Важно! Примечателен тот факт, что показатель уровня содержания природных элементов в плодах жимолости напрямую зависит от климата и местности, в которой кустарник произрастает. Так, в условиях жаркого и засушливого климата ягоды могут быть слегка горьковатыми, а сахаров будет существенно больше, тогда как при влажном климате плоды будут иметь больше витамина С и моносахаридов.


Витамины и минералы

Рассматриваемый продукт отличается богатым витаминным составом. Витамины , а также элементы - все они присутствуют в ягодах жимолости. Что касается , то ее количество в плодах обсуждаемого растения практически не уступает цитрусовым.

Помимо прочего в ягодах этого кустарника присутствуют:

  • минералы: , барий, и ;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • Р-активные фенольные вещества;
  • сахаристые вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и т. д.

Знаете ли вы? В природе на сегодня насчитывают порядка 250 видов жимолости, которые произрастают практически по всему Северному полушарию. В нашей стране самыми распространенными являются 14 видов.

Полезные свойства

С давнего времени жимолость используют в народной медицине. Ягоды, за счет своего богатого состава, отлично работают на поддержание работы иммунной системы. Благодаря антиоксидантам они также способны замедлять старение организма. Часто такие плоды сравнивают с ягодами годжи и суперфудом.

  1. Благодаря витаминам Р и С, а также за счет калия ягоды благотворно влияют на сердечную деятельность.
  2. Плоды способствуют укреплению капилляров и сосудов.
  3. Продукт имеет мочегонный эффект, поэтому может использоваться для мягкого выведения лишней жидкости из организма, что помогает избавится от отеков и убавить давление.
  4. Также жимолость помогает при гипертонии, малокровии и атеросклерозе, а еще помогает избавиться от проблемы частых кровотечений из носа.


  5. Свежие плоды используются для общего укрепления здоровья, а также в целях профилактики малярии и цинги.
  6. Ягоды такого растения хорошо воздействуют на работу желчного пузыря и печени.
  7. Медики отмечают противоопухолевые характеристики плодов жимолости, поскольку комплекс веществ, которые имеются в составе, эффективно работает против клеточных новообразований, что и помогает в профилактике рака.
  8. Особую ценность ягоды жимолости представляют для косметологов и дерматологов, поскольку они оказывают благотворное воздействие на кожу. Специалисты советуют употреблять сок плодов 2–3 раза в день при наличии дерматита и псориаза. Отмечается, что буквально спустя месяц кожа практически полностью очищается.
  9. Полезными являются не только ягоды, но еще и ростки, листья, которые можно использовать для приготовления целебных настоев. Они применяются для лечения ангины и при наличии кожных болезней.

  10. Противопоказания и вред

    Это растение не является одними из тех, которые имеют множество противопоказаний. Исключить продукт из рациона следует лишь в том случае, когда имеется гастрит с повышенным уровнем кислотности. Также не нужно употреблять за один раз много ягод, поскольку большое их количество (около килограмма) может вызвать головные боли и тошноту.

    Важно! Аллергию это растение вызывает в редких случаях. Тем не менее сильно увлекаться ягодками не нужно, особенно это правило касается беременных женщин и деток. Употребляя такие ягоды первый раз, тоже рекомендуется начинать с маленькой порции.

    Порцион

    Как известно, даже самый полезный продукт может причинить вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. То же самое можно сказать и о ягодах жимолости.
    Специалисты рекомендуют употреблять в день не белее 2–3 горстей таких плодов. Лучше всего, если это будет не за один прием пищи, а постепенно.

    Сбор и заготовка жимолости

    Заготовку листьев и цветков жимолости следует начинать тогда, когда кустарник цветет. Продукт собирают и затем сушат в помещении, которое должно біть закрыто от солнечных лучей и в то же время хорошо проветриваться. Чтобы избежать образования плесени, необходимо время от времени перемешивать сбор.

    Веточки собирают весной. Их нужно нарезать и соединить в пучки. Сушка проводится в кладовой либо же на чердаке. Кору тоже заготавливают в начале весны. Просушка ведется на плите, но температура должна быть не выше 40 °С.

    Плоды жимолости нужно собирать тогда, когда они полностью созреют. Их можно как заморозить, так и засушить. Замороженные ягоды остаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие, при этом содержание полезных веществ в их составе тоже практически полностью сохраняется.
    Еще из ягод можно приготовить полезное и вкусное варенье. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать плоды с сахаром или же варить из них желе. В любом виде плоды жимолости являются несравнимым источником витаминов.

    Как приготовить

    Как уже говорилось ранее, плоды жимолости отлично подойдут для заготовки на зиму. Можно их просто заморозить, а можно приготовить вкусное варенье, которое закатывается в банки и может храниться весьма продолжительное время.

    Предлагаем рецепты приготовления варенья из ягод жимолости:

    1. Понадобится 2 кг плодов, которые нужно перебить в блендере до пюреобразной консистенции. Можно также применить для этого обычное ситечко, с помощью которого ягоды нужно тщательно перетереть. В готовую массу следует всыпать 2,5 кг сахара и все перемешать. Полученную смесь нужно поставить на огонь и прогреть в течение 5–6 минут, пока сахар полностью не растворится. Очень важно, чтобы варенье не закипело! Горячую массу нужно разлить по банкам и закатать, как обычно.
    2. Также «варенье» можно приготовить без проваривания ягод. Для этого следует взять 1 кг сухих плодов, измельчить их и добавить 1,5 кг сахара. Затем все тщательно перемешать, разложить в банки и закрыть крышками. Такой продукт можно хранить в холодильнике и использовать в любое время года.

    Знаете ли вы? Жимолость является лидером среди ягод по количеству магния, имеющегося в составе. Такой полезный элемент очень нужен тем людям, которые занимаются спортом, а также нуждаются в укреплении своей нервной системы.

    Жимолость является таким натуральным продуктом, которые содержит необычайно большое количество витаминов и полезных минералов. Если есть возможность, то употреблять ягоды этого растения нужно обязательно, при этом, конечно же, обращая внимание на противопоказания.

    Плоды полезны не только в свежей форме, но и в консервированной. Варенье станет отличным заменителем неполезных сладостей и поможет повысить настроение в период зимнего авитаминоза.

В последнее время жимолость все чаще и чаще встречается среди посадок на садовых участках.

Этот неприхотливый кустарник радует дачников цветением в мае, а в начале лета дает обильный урожай ягод.

Плоды этого растения очень полезны, поскольку таят в себе целый кладезь витаминов и микроэлементов, важных для здоровья.

Разберемся, какова польза жимолости для здоровья, в чем состоит вред, как отличить съедобную от несъедобной и сохранить все полезное в ягоде при приготовлении.

Съедобные и несъедобные сорта: как не запутаться

В роду растения - более 190 видов кустарников . Но только некоторые из них плодоносят съедобными ягодами.

Съедобную жимолость можно отличить по внешнему виду плодов - они тёмно-синего или сине-фиолетового цвета с сизоватым налетом, округлой и вытянутой формы.

Вкус - сладкий или кисло-сладкий, иногда с горчинкой, слегка напоминает . Сочность и сладость урожая зависит от погодных условий, количества дождей и солнечных дней.

Несъедобные сорта растения приносят плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Есть их нельзя! Употребление ядовитого урожая приведет к смертельному исходу.

Из несъедобных видов в российских лесах встречается жимолость настоящая, или «волчья ягода» .

Съедобные сорта в России - это «Камчатская», «Алтайская» и «Кавказская». В садах выращиваются выведенные на их основе «Ленинградский великан», «Фиалка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено», «Синичка», «Вьющаяся» и др.

Свежие и переработанные плоды

Как и в случае с любой другой ягодой, наибольшую пользу здоровью могут принести свежие плоды растения . Ведь в них содержатся все накопленные за период созревания ценные вещества.

Ежедневное умеренное употребление свежих ягодок во время сбора урожая принесет организму неоценимую пользу, ведь плодоносит кустарник все лето.

Плоды, собранные только что с кустика, освежают, тонизируют, утоляют жажду, исцеляют от болезней.

В переработанном виде жимолость тоже очень полезна , так как она сохраняет целебные свойства, особенно если ягоды подвергнуты минимальной тепловой обработке, заморожены или перетерты свежими с добавлением сахара.

Химический состав

Секрет ценности жимолости - в ее богатом составе . В ней есть витамины А, Р, В1, В2, а по содержанию витамина С эта ягодка не уступает лимону.

Она лидер по количеству и разнообразию макро- и микроэлементов. Это кремний, алюминий, натрий, стронций, барий, марганец, .

Также в плодах можно обнаружить пектины, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды, яблочную, щавелевую, янтарную и лимонную органические кислоты.

Из сахаров в продукте есть глюкоза, фруктоза, галактоза.

Благодаря такому ценному составу жимолости можно присудить титул одной из полезнейших ягод .

Польза для организма женщин и мужчин

Польза ягоды удивительно многогранна. Она благотворно влияет на работу организма , помогает исцелиться от болезней. Это хорошее профилактическое средство при многих патологиях.

Среди известных лекарственных свойств жимолости:

Ягода очень полезна для женщин . Она борется со старением клеток кожи, продлевая красоту и молодость.

В период беременности , когда женщина ощущает дефицит необходимых полезных веществ для развития ребенка, жимолость приходит на помощь, восполняя его.

Но увлекаться этим продуктом беременным женщинам все-таки не стоит, поскольку его воздействие на здоровье еще недостаточно изучено.

Не меньшую пользу ягода приносит и мужчинам . Это выработка половых гормонов, снижение риска развития рака предстательной железы.

Чем полезны листья и другие части растения

У съедобных сортов ценны все надземные части растения - кора, веточки, листья и цветки.

Настои и отвары из них обладают противомикробными, противовоспалительными, мочегонными и противоотечными свойствами.

Употребление внутрь настоя из коры и веточек помогает при авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей и почек, отеках, расстройстве желудка и кишечника.

Полоскание настоем горла помогает быстро вылечить ангину. Рекомендуется промывать им раны и ожоги на коже, даже лечить воспаление толстой кишки.

Приготавливается такой отвар по следующему рецепту : 20 г измельченных веточек и коры заварить кипятком, кипятить 15 минут, остудить, через час отвар профильтровать. Принимать его по 1 ст. ложке натощак трижды в день.

Чем полезен лист дерева жимолость? Ванны с листьями и корой растения помогают в исцелении от ревматизма, кожных болезней.

Регулярное полоскание волос отваром из листьев и цветков кустарника способствует их укреплению и росту.

Отваром из цветков полезно протирать по утрам лицо - это делает кожу бархатистой, уменьшает мелкие морщинки.

Как правильно употреблять

Можно есть ягоды просто так или добавлять их в каши , фруктовые салаты, коктейли, смузи. Рекомендуется сушить или замораживать плоды, варить из них , варенье, делать компоты, повидло, джем, пастилу.

Желательно, чтобы дар природы подвергался минимальной термической обработке.

Для максимальной пользы стоит есть ягоды перед едой в качестве легкого салата. Это способствует правильному пищеварению.

Можно перекусывать порцией ягодок, смешанных с кисломолочным продуктом: , катыком или простоквашей.

Полезно употреблять компот из жимолости на обед в качестве первого блюда. Самый полезный компот можно приготовить так - залить плоды кипятком и оставить в термосе на всю ночь.

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Если заварить 2 ч. ложечки сухих либо свежих листьев стаканом крутого кипятка и добавить в напиток горсточку ягод, получится замечательный чай.

Другой витаминный рецепт - пару ст. ложек плодов чудо-растения и небольшой пучок, состоящий из его листьев, зелени тимьяна, и заварить в 1 л крутого кипятка и дать напитку настояться.

Рецепты приготовления

Жимолость - первая весенняя ягода , которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах , желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

Заготовка на зиму . Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод . Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Возможный вред

Противопоказаний к применению существует совсем немного . Не стоит ее употреблять, несмотря на полезные свойства, людям, страдающим гипотонией, т. е. со стойко пониженным давлением. Еще противопоказана ягода:

Женщинам в период беременности или лактации жимолость разрешена только в строго ограниченном количестве.

При лечении средствами с полезными плодами важно соблюдать меру, следовать рекомендуемым дозировкам .

При слишком активном употреблении жимолости существует вероятность возникновения побочных эффектов:

  • диарея, отравление;
  • кожные высыпания, чесотка, зуд кожи;
  • повышение количества эритроцитов в крови;
  • обезвоживание;
  • резкое понижение давления;
  • повышение гемоглобина.

Норма - не более 100 г ягодок в день , а детям от 5 и старше - не более 50 г. Такое умеренное употребление принесет только пользу, укрепит иммунитет и поможет справиться с болезнями.

Для похудения

А полезна ли жимолость для тех, кто сидит на диете? Жимолость - низкокалорийный продукт , поскольку ее энергетическая ценность составляет всего 40 ккал на 100 г.

Это делает ее отличным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Специалисты по питанию советуют почаще использовать этот продукт в диетах для похудения. Например, во время перекусов бутерброд лучше заменить чашечкой полезных ягод (не злоупотребляя!).

Очень полезно добавлять маленькую горсточку плодов в диетические блюда . Они помогут в полной мере усвоить питательные вещества и, обладая мочегонным действием, выведут лишнюю жидкость из организма.

Для быстрого похудения диетологи советуют почаще пить компот из жимолости (без сахара!).

Где найти, как выбрать и сохранить

Естественно, самые вкусные и гарантированно полезные ягоды можно собрать в собственном саду или купить у знакомых фермеров.

Когда плоды на кустике приобретут синий цвет, не стоит сразу же браться за сбор урожая. Необходимо подождать неделю, а в случае с неосыпающимися сортами - еще дольше для более сладкого вкуса.

Легче всего собирать урожай сортов с осыпающимися ягодками - можно просто подложить под кусты ткань, пленку и встряхнуть ветки. Для сбора урожая подходят небольшие емкости с укладыванием тонкими слоями.

Но найти ценные плоды можно также и на рынке. При выборе следует хорошо осмотреть ягодки , убедиться что они благородного тёмно-синего цвета с сизым оттенком, упругие, целенькие, без плесени или гнили.

Свежие ягоды с достаточно плотной кожурой при комнатной температуре хранятся не более 3 суток, в холодильнике немного дольше.

Жимолость - это дивный дар природы. Ее ягоды питательны, полезны, обладают уникальными свойствами.

Правильное употребление и соблюдение всех рекомендаций позволят получить от этого дара природы одну только пользу .

Вконтакте