Ингредиенты
- Баклажаны-1кг.
- Болгарский перец-500г.
- Морковь-300г.
- Лук-500г.
- Помидоры-1,5кг.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, нарежем кубиками примерно 2 х 2 см, посолим и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.
2 ЭТАП
Перцы помоем, удалим семечки и нарежем кубиками как баклажаны.
3 ЭТАП
Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.
4 ЭТАП
Морковь очистим, натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 5 - 7 минут. Лук и морковь переложим в глубокий сотейник или казан, накроем крышкой.
5 ЭТАП
В этой же сковороде на растительном масле обжарим перец. Жарим до полуготовности. Переложим перец к луку и моркови.
6 ЭТАП
Баклажаны промоем холодной водой, отожмем и обжарим на растительном масле до полуготовности. Переложим баклажаны в сотейник к овощам.
7 ЭТАП
Помидоры зальем кипятком на на 1 - 2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке.
8 ЭТАП
Помидоры потушим 10 – 15 минут.
9 ЭТАП
Добавим помидоры к овощам, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и доведем до готовности на слабом огне или духовке.
10 ЭТАП
Горячий гивеч разложим в горячие стерилизованные банки, закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баклажан, овощ замечательный и поистине универсальный. Хороши баклажаны и как самостоятельное блюдо (жареные, к примеру или ), в составе рагу им и вовсе нет равных, ну а « » и вовсе завоевали всеобщую любовь. Блюда из баклажанов присутствуют практически во . Предлагаю еще один, «молдавский» вариант.
Рецепт фаршированных баклажанов по-молдавски
Необходимые ингредиенты
Из расчета на 10 штук баклажанов среднего размера:
- Помидоры – 8 штук (средней величины);
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Рис, отваренный до полуготовности – 4 столовые ложки с горкой;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- По вкусу (и желанию) – черный молотый перец, соль и другие специи.
Молодые баклажанчики хорошо обмываем, удаляем плодоножки. Затем на каждом из них делаем продольный разрез длиной 3-4 сантиметра и чайной ложечкой удаляем семена. В отваренный рис добавляем специи, перемешиваем и фаршируем полученной массой баклажаны. Затем равномерно обжариваем со всех сторон. Обжаренные таким образом баклажаны, складываем в невысокую кастрюльку, добавляем обжаренный до золотистости мелко нашинкованный лук, нарезанные тонкими ломтиками помидоры, кусочек сливочного масла. Все. Накрываем крышкой и протушиваем баклажаны в течение примерно получаса.
— очень полезный овощ. В его составе содержаться углеводы, клетчатка, белки и витамины. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Баклажаны способны снижать уровень вредного холестерина, и их сок является прекрасным антибиотиком. Этот овощ рекомендуется при подагре, заболевании печени и при атеросклерозе.
Поэтому летом, в сезон консервации, очень полезно будет закатать несколько баночек этого замечательного овоща. Рецепт консервированных баклажанов можно выбрать любой, тем более, что мы предлагаем самые лучшие и интересные.
Рецепт №1. Соленые
- Берем спелые и не слишком крупные синенькие. Удаляем плодоножки, моем и разрезаем пополам.
- Укладываем в емкость, пересыпаем каждый слой солью и перекладываем укропом. Используйте примерно 3% соли от общего веса плодов.
- Оставляем на 12 часов. Затем сверху кладем гнет, когда появится сок.
- Выдерживаем еще сутки, складываем в банки, закатываем и опускаем в погреб.
Рецепт №2. Пряные
Для этого рецепта нам потребуются маленькие плоды синеньких. На десять килограмм баклажанов берем стакан чеснока, лавровый лист, две столовые ложки соли и зелень сельдерея.
- Сортируем овощи, моем, удаляем все лишнее. Прорезаем баклажаны вдоль и опускаем в подсоленную воду. Варим несколько минут, пока они не размягчатся.
- Ставим под гнет, чтобы стекла хорошо вода. В это время растираем соль с чесноком, а затем натираем плоды.
- В банку кладем лаврушку, сельдерей и баклажаны.
- Кипятим маринад, остужаем его и заливаем банки.
- Закатываем и переносим в погреб.
Такая закатка баклажанов не отнимет много времени. Перед употреблением их необходимо будет порезать и заправить маслицем.
Рецепт №3. Фаршированные
На один килограмм синеньких нам потребуется по сто граммов чеснока, морковки и болгарского перца. Также две столовых ложки соли, петрушка и кинза, полтора стакана виноградного уксуса 6%.
- Баклажаны моем, чистим и разрезаем вдоль. Если они переспевшие, внутреннюю мякоть можно вычистить.
- Опускаем в подсоленную воду и кипятим минуты 3. Достаем плоды и ставим их под гнет на сутки.
- Делаем фарш: чеснок перетираем с солью, добавляем измельченные перец, морковку и зелень. Перемешиваем.
- Начиняем синенькие овощным фаршем, складываем в банки, заливаем уксусом.
- Стерелизуем и закатываем. Можно не переворачивать банки, а просто укутать на несколько дней.
Рецепт №4. Икра
Любимая многими баклажанная икра, консервация которой не такой уж и сложный процесс. На полтора килограмма синеньких потребуется сто грамм морковки, корни петрушки, лук, зелень, по столовой ложке соли и сахарного песка, горький перец и два стакана томатной пасты.
- Вымытые баклажаны чистим и режем на кружочки. Немного присаливаем, чтобы дать выйти горечи, и оставляем минут на 20.
- Затем снова промываем и даем обсохнуть. Обжариваем на масле.
- Остальные овощи и коренья мелко нарезаем и также обжариваем на масле.
- Все смешиваем, добавляем приправы, томатную пасту и раскладываем по банкам.
- Стерилизуем в течение часа, закатываем и укрываем до остывания.
Икра будет более вкусной и ароматной, если баклажаны запечь в духовке.
Рецепт №5. Закусочный
![](https://i2.wp.com/abekker.ru/uploads/content/baklagan-zakusochniy.jpg)
- Килограмм синеньких моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в масле.
- Лук (0,5 кг) мелко нарезаем, затем обжариваем, то же делаем и с помидорами (0,6 кг).
- Все овощи смешиваем, солим и перчим по вкусу. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
- Смесь горячей раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на час.
- Закатываем, укутываем и даем постепенно остыть.
Такая консервация из баклажан на зиму позволит добавлять их в различные блюда, а также употреблять, как самостоятельную закуску.
Рецепт №6. По-молдавски
- Вымытые и очищенные синенькие режем на небольшие кусочки, просаливаем и даем выйти горечи.
- Даем им стечь, и обжариваем в масле.
- Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке и обжариваем на масле.
- Лук нарезаем кружочками и также обжариваем.
- Петрушку и укроп мелко рубим.
- Складываем в кастрюльку все ингредиенты и заливаем томатным соком. Провариваем на небольшом огне 15 минут, и раскладываем по банкам.
- Стерилизуем около часа, закатываем, переворачиваем и укутываем.
Консервация баклажан этим способом обязательно понравится тем, кто любит остренькую закуску.
Рецепт №7. Жареные
- Молодые синенькие режем небольшими кружочками, избавляемся от горечи с помощью соли и обжариваем на масле.
- Сладкий и горький перчик, чеснок мелко-мелко рубим. Этой смесью пересыпаем каждый слой синеньких, которые укладываем в банки.
- Заливаем все это маслом растительным и ставим стерилизовать на полчаса.
- Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Консервирование синеньких по такому рецепту позволит использовать их в качестве отдельного острого блюда.
Рецепт №8. Гювеч по-болгарски
Рецептов как закрыть баклажаны на зиму огромное количество. Но этот способ позволит получить сытное, вкусное и самостоятельное блюдо. Для этого нам понадобятся синенькие, перец болгарский, стручковая фасоль и томаты в любых пропорциях, на ваш вкус.
- Баклажаны моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками вдоль. Солим и даем уйти горечи.
- Спустя 2 часа промываем кусочки, подсушиваем и обжариваем на масле.
- Перец чистим, нарезаем дольками. Фасоль бланшируем несколько минут в подсоленной воде.
- На дно банки укладываем нарезанную петрушку, затем помидоры, синенькие, перчик и фасоль. Все чередуем слоями.
- Каждый слой заливаем соком томатов, чтобы он заполнил все свободное пространство.
- Стерилизуем банки полтора часа, закатываем и убираем в тепло.
Надеемся, наши советы, как консервировать баклажаны пополнят вашу копилку интересных и вкусных рецептов.
Баклажаны по молдавски богат такими витаминами и минералами, как: кремнием - 86,9 %, кобальтом - 18,5 %, марганцем - 11,4 %, медью - 13,4 %, молибденом - 12,4 %
Чем полезен Баклажаны по молдавски
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении