Что такое винный напиток. Почувствуйте разницу. Винный напиток вину не товарищ Винный напиток и вино в чем разница

Взболтай решил разобраться в этом душещипательном вопросе, а что из этого получилось смотрите ниже...

Короткий ответ

Вино – напиток, который получают при брожении свежих ягод винограда или виноградного сусла.

Следует отметить, что в России действует закон, исходя из которого, вином считается напиток, сделанный исключительно из винограда, все остальные добавки будь то сахар, спирт, кислота или что-то еще, - автоматически лишает напиток этого доблестного названия.

Винный напиток – продукт, в котором помимо винного сырья есть что-то ещё, например: сахар, спирт и т.п. Качество такой продукции разное, от хорошего до явного фальсификата. Вкус и запах такого алкоголя практически всегда проигрывает своему «старшему брату».

Что скрывается под винным напитком

Согласно стандарту, винный (негазированный или газированный) напиток должен содержать не менее чем 50% винного материала. К сожалению, очень многие предприниматели пренебрегают этим законом, используя гораздо меньший процент, что несомненно сказывается на продукции.

Как правило, подобные напитки производят из тех же винных материалов, что и при производстве вин. Хотя очень часто случается так, что «вино» по различным причинам не может считаться полноценным. Это связано с ошибками производства, например, если ферментированный виноградный сок приобрел неприятный запах или вкус.

Если подобная ситуация произошла на крупном предприятии, то иногда производитель попросту разбавляет испорченное сырье спиртом или обычной питьевой водой. Кроме того, в такой материал часто добавляют ароматизаторы ягод или фруктов, плюс различные красители.

Важно!

Надпись «Напиток винный» на этикетке бутылки не имеет ничего общего с такими понятиями как: порошковое вино и сухой алкоголь.

Крепленые вина и винный напиток

Большая часть Российских крепленных вин до 2014 года маркировалась как «Винный напиток», но на данный момент все крепленые ректификатом крепкие вина, произведенные в России из собственного винограда, квалифицируются законом как «Вина ликерные специальные».

Очень часто от таких ординарных вин отдает спиртом, но это не потому, что «крепят не то и не тем», а потому, что до момента его готовности и розлива в бутылки проходит всего около года, в то время как марочные вина выдерживаются в бутах на три года больше.

Конечно, всегда существуют откровенные бодяги вроде портвейна 777 и ему подобным, которые помимо далекого вкуса могут нанести значительный урон вашему организму.

Обратите внимание на цену винного напитка

Цена этого продукта заметно ниже, чем у традиционного изготовленного вина, и на территории России составляет в среднем от 140 рублей. Именно поэтому данный напиток пользуется большой популярностью среди тех, кто не в состоянии купить себе более дорогое и качественное вино.

Однако, несмотря на небольшую стоимость, упомянутый продукт все еще может быть относительно ароматным и обладать достойными вкусовыми качествами. Но это возможно лишь в том случае, когда винный напиток был изготовлен добросовестным способом, то есть производитель не пытался каким-либо образом маскировать любое некачественное либо испорченное сырье.

Ошибка или есть что добавить?

Еще при советском союзе появился термин «винный напиток», при этом означающий вполне классический винный смысл и называющийся такими же винными именами, на сорта винограда которых он был похож.


Смысл слова «винный напиток» простой: это вино, полученное из виноматериала не естественным способом (получения виноградного сока с последующей его ферментацией с дрожжами или без них, фильтрации и непростого розлива по бутылкам), а методом смешивания простых натуральных и не совсем пищевых составляющих для получения напитка по химическому и вкусовому составу очень близкому к вину необходимого сорта.

Что необходимо добиться в создании вина неестественным способом?

1. Тело вкуса с отсутствием ярко-выраженного спиртового аромата;

2. Нотки вкуса: это уже более тонкие определяющие вкус дефлекторы, относящие вкус вина к определенному сорту;

3. Цвет вина. В зависимости от сорта вина, необходимо добиваться четкости цвета, чтобы не возникало вопросов у ценителей оригинального напитка.

4. Кислинка. Определенная винная «кислинка» свойственна практически всем винным сортам. Настраивать ее необходимо аккуратно и без фанатизма.

5. Сладость: как правило, в подобных экспериментах, Вам необходимо делать не то, что нравится Вам, а то, что заведомо нравится людям, потребителям. Просто попытайтесь выработать количественный рецепт сахара (декстрозы) для подслащения напитка (или полностью избавьтесь от использования сахара, если претендуете на создание высокого вкуса).

Итак, для создания винных напитков из ароматизаторов Вам потребуется:

1. Выбрать сорт вина, который Вы хотите создать. Сделать это Вы можете из предложенного на нашем сайте ассортимента винных ароматизаторов. Представлено 8 основных вкусовых концентратов, передающих основные вкусовые особенности того или иного сорта вина. Множество других сортов вина можно считать связанными или производимыми из абсолютно идентичного сырья, но немного другим методом.

2. Подготовить спиртовой раствор для смешивания. В идеале это должен быть дистиллят, приготовленный из или белого. Но как мы понимаем, под руками создателей винных напитков чаще бываем магазинная водка или чистый этиловый спирт-ректификат.

3. Чистейшая вода. Лучше всего выбрать магазинную воду с уровнем pH около 7 единиц (нормальный уровень). Это положительным образом повлияет на конечный вкус и питкость напитка.

4. . Натуральный продукт, способный, во-первых, слегка повысить вязкость напитка, во-вторых, не дать составляющим напиток ароматизаторам и красителям распасться при экспериментальных нагреваниях и охлаждениях, а также избавить от возможных выпадений составляющих частей напитка в осадок.

5. Сода пищевая. Обязательный ингредиент для формирования напитка. Но добавлять ее необходимо в небольшой пропорции. Сода при растворении в жидкости распадается на углекислый газ и карбонат натрия, при этом повышая щёлостной показатель винного раствора. Именно карбонат натрия в сочетании с едва заметным насыщением углекислым газом винного напитка, дает напитку легкую кислинку и тельность (обрамляет вкус напитка), одновременно придавая насыщенность вкуса. Кроме этого, необходимостью добавления соды в создаваемый нами напиток является дополнительно обеззараживание напитка, лишение его возможности ферментации, консервирование напитка. Растворенная сода (гидрокарбонат натрия) используется во множестве напитков на прилавках (в том числе и вина, не «винных напитков») – в их составе Вы можете увидеть добавку E500 – это международное обозначение соды.

6. Лимонная кислота. Основная кислинка придается именно он данного натурального ингредиента. Добавлять ее, как правило, приходится в массовом выражении, больше, чем соды, но не стоит забывать о вкусе. Постепенное добавление и пробы напитка избавят Вас от множества переделок рецептуры.

7. Декстроза (можно и бытовой сахар). Добавляется по мере необходимости в зависимости от желаемого сорта винного напитка.

Инструкция по созданию 10 литров винного напитка из вкусового концентрата :

Перед началом производства винного напитка необходимо спланировать, помимо сорта будущего напитка, его крепость. Так, если вы хотите создать 10 литров вина крепостью 12 гр. об. из ароматизатора, Вам потребуется 1,25 литра чистого этилового спирта и 8,75 литра чистой воды.

1. В чистую воду 8,75 литра сперва размешать вкусовой концентрат выбранного Вами винного сорта. Рекомендуемая дозировка флакона 10 мл ароматизатора – на 7-10 литров готового напитка (это зависит от количества прочих ингредиентов).

2. Добавить соду, так как она хуже растворяется, будучи добавленной в спиртовой раствор, и совсем не растворяется в чистом спирте. Примерная дозировка – одна столовая ложка на 10 литров напитка.

3. Разбавить полученный раствор отмеренным количеством этилового спирта. Тщательно размешать.

4. Добавить глицерин пищевой для создания плотности напитка. Также глицерин убирает многие вкусовые изъяны, в частности смягчает жесткий аромат спирта в готовом напитке.

5. Добавить в полученный напиток лимонной кислоты и декстрозы по вкусу для конечного формирования тела напитка.

6. При необходимости подкрасить напиток красителями: натуральным красителем антоцианин (производится из сегментов виноградной кожицы), синтетические Кармуазин или Понсо 4R.

7. Дать полученному напитку настояться не менее 3 дней для закрепления вкуса и окончательному связыванию молекул всех частиц винного напитка. После окончания производства винного напитка необходимо дополнительно проверить качество получаемого винного напитка, после чего произвести розлив по бутылкам/другой таре.


Все необходимое для создания винных напитков Вы можете найти на нашем сайте сайт (кроме спирта и чистой воды).

Своеобразной новостью вчерашнего дня стало опубликованное и широко разошедшееся по социальным сетям интервью генерального директора винодельческого предприятия «Массандра», в первых строках которого прозвучало «сенсационное» заявление, что Россия не признает продукцию «Массандры» вином. С просьбой прокомментировать этот текст ко мне не обратился, наверное, только ленивый - одних телефонных звонков я получил с десяток, не говоря уже о личных сообщениях, почте и прямых обращениях в комментариях.
Что же, давайте попробуем прочитать текст внимательно и проанализировать его детально. Опустив лирику про то, что за 23 года винные законодательства России и Украины несколько разошлись, обратимся к самому главному:

Да, действительно, согласно современным российским нормам винодельческая продукция, при производстве которой используется пищевой спирт-ректификат должна маркироваться как «винные напитки». Но есть нюанс - произошло это не сегодня, когда винодельни Крыма стали российскими, а произошло это ДВА ГОДА НАЗАД - изменения к правилам маркировки были приняты и РАБОТАЛИ с с 01.07.2012 (ФС РАР). Уже без малого два года вся продукция «Массандры» и аналогичные крепленые вина продаются в России с маркировкой «винные напитки». Да, все кагоры, мадеры и хересы были промаркированы именно так. И что? Как это повлияло на продажи? Никак. Потому что за два года, без интервью директора этого факта НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ! Потребителю глубоко все равно, что написано на контр-этикетке, если на этикетке написано «Массандра». Поэтому давайте не будем делать трагического лица по поводу того, что «вдруг» потребитель перестанет покупать .

И, потом, скажите мне, а что, Николаю II тоже вино крепили ректификатом? Или все-таки дистиллятом?

Да, это так - акциз на «винные напитки» намного выше. Но при этом полностью исчезла необходимость оформлять экспортно-импортную деятельность, платить экспортную пошлину, которая, на секундочку, в России - 20% от цены. Давайте аккуратно посмотрим, что это значит.

Сегодняшняя ставка акциза на алкогольную продукцию крепче 9% с добавлением спирта-ректификата составляет 500 рублей за 1 литр спирта, содержащегося в подакцизном товаре. 16% алкоголя, каковые в среднем являются наиболее частыми в крымских крепленых винах - это 160 граммов безводного спирта на литр, соответственно налог составляет 80 рублей на бутылку. Что, конечно же, очень немало, с одной стороны.

Закупочная цена, от которой платится ввозная пошлина, если и не составляет коммерческую тайну, то, по крайней мере, не сильно афишируется. Но давайте возьмем за отправную точку розничную цену вин и разделим ее на 4, что будет более-менее близко к закупке. Итак, интернет-витрина Альтавины показывает нам цену в 1200 рублей за бутылку, значит закупка у нас в районе 300 рублей и пошлина, которой больше нет, составляла 60 рублей.

Таким образом что произошло в реальности для «всемирно знаменитого» Муската белого Красного камня? Акциз увеличился с 2.33 гривен (7 рублей) до 80 рублей (если вспомнить, что крепость того самого муската не 16%, а только 13%, то до 65 рублей). Кстати, вы видите увеличение в 50 раз? Я - не вижу .

Мало того, из этих 58 рублей прибавки к акцизу следует вычесть 60 рублей отмененной пошлины. Итого - снижение общей нагрузки на 2 рубля. При отпускной цене, которую мы с вами считали примерно равной 300 рублям.

Минус два рубля общей нагрузки. Вы видите трагедию? Я - снова нет.

Ну и, конечно, совершенно замечательное «только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия » - это просто прекрасно. Значит прекрасные крепленые вина «Кубань-вино» - это, например, какая-то альтернативная школа виноделия? Да ну? А в чем ее альтернативность, к примеру?

Ах, вот оно что! Мои любимые «порошковые вина» в ход пошли. «Массандра» хочет конкурировать с «Портвейном 777», последней отрадой законченных алкоголиков?

А португальцы-то с испанцами не в курсе. Как лили в портвейн «агуарденте» так и льют, и в мадеру, и в херес. И странным образом ничего не портят. Может секрет какой знают, неведомый еще в 1880-е годы?

Одна из больших проблем всех отечественных производителей состоит в том, для пущей убедительности свои аргументы всегда приукрашаются. Давайте посмотрим, что-же есть на самом деле? А на самом деле портвейны типа «руби » выдерживаются 2-3 года , портвейны типа «руби резерв», «тони резерв» и «LBV » выдерживаются 3-4 года , портвейны типа «тони колейта » выдерживаются от 7 лет и это (особенно последние) превосходные, местами даже шикарные вина. Конечно, дорогого гостя в подвалах «Сандемана» встретят портвейном с выдержкой 10-20-30-40 лет, конечно, но зачем же преувеличивать?

Да, это так, кодекс винодельческих практик OIV разрешает использование любого пищевого спирта для крепления и это не ставит такие вина в какой-то «особый ряд». Более того, история португальского портвейна знает случай, когда для производства портвейнов вынужденно использовался ректификат и это, действительно, никого не беспокоит.

А я - нет. Цель вполне понятна - увеличить нагрузку на дешевый сегмент крепленых вин, тех самых пресловутых «трех топоров», которые продавались с нижних полок супермаркетов по цене 60 рублей за бутылку. Собственно именно с этим сегментом, сегментом дешевого вина, и есть проблема у «Массандры». Мускат белый Красного камня, как мы уже видели, ничуть не пострадает ни в деньгах, ни в продажах. А вот дешевый, ординарный портвейн, типа «Алушты», действительно должен подорожать - акциз вырастет, а отмена пошлины этого не компенсирует. И это по большому счету единственная проблема.

Почему единственная? По одной простой причине - российское законодательство жестко возражает против картофельного и зернового ректификата, но виноградный ректификат относит к той же категории, что и виноградный дистиллят. При этом в нем нет никакой «сивухи », той, что беспокоит производителей.

Да, такого ректификата производится мало, но это тот путь решения, который закроет вопрос всерьез и надолго. В том числе - вопрос качества. А все остальное - лишь хлопоты о деньгах, получаемых с дешевого «крепяка». Под гордым флагом борьбы за "Мускат белый Красного камня" и прочие "всемирно известные".

Upd.: В комментариях подсказывают, что товары в границах СНГ не облагались пошлинами, так что пострадают все. На 50-60 рублей в отпускной цене. Могу только сказать, что если бы "Массандра" за 23 года организовала и провела в России хоть одно мероприятие по продвижению своих вин - разница в цене на ее вина в России и Украине полностью нивелировала бы любые возможные потери.

Upd. 2: Чуть ниже в комментах подсказывают, что подакцизные товары таки пошлиной облагались.

P.S. Мне было бы очень приятно, если бы этот текст увидело максимальное количество людей:)

В современном производстве алкоголя столько нюансов, что для правильного выбора достойного напитка необходимо разбираться в его маркировке. В первую очередь нужно знать, чем отличается вино от винного напитка, ведь разница между ними довольно существенна как в технологии, так и во вкусе с ценой.

Но если это не совсем дешевый продукт, то вкус может быть даже очень приятным, хоть и не таким, как в натуральном продукте.

Чем винный напиток отличается от натурального вина

Для начала следует понять, что такое натуральное вино. Это алкогольный напиток, который имеет разный процент крепости (в зависимости от количества спирта и сахара) и изготавливается только из ягод винограда путем брожения сока.

Если же алкогольный напиток сделан из других продуктов, например, ягод, овощей или трав, то и название у него другое – наливка, настойка, бренди, вермут и т.д.

А вот винный напиток тоже на 50% состоит из виноградного вина. Но обычно для него берут тот материал, который по каким-то причинам не может стать полноценным натуральным вином (сок перебродил больше, чем нужно и т.д.).

Чем отличается винный напиток в производстве

Чем отличается винный напиток от вина в процессе изготовления? Перебродившее сусло смешивают с питьевой водой или спиртом, добавляют в него ароматизаторы (фруктовые или ягодные), красители. Все эти добавки в классическом виноградном вине недопустимы.

Есть сегмент среди таких напитков, которые газированы двуокисью углерода. Готовый продукт – это что-то вроде игристого вина с легким приятным вкусом. Но только в случае, если во время изготовления продукта были соблюдены все правила, и не было экономии на сырье.

Некоторые специалисты в области вина считают, что винный напиток – это продукт честного производителя, который не пытается скрыть, что материал получился неудачным. Разбавив его спиртом или водой, а также ароматизировав, в продажу поступает продукт, который имеет цену гораздо ниже, чем виноградное вино.

К сожалению, некоторые компании-производители ради выгоды выдают за полноценное виноградное вино обычный винный напиток.

Чем отличается вино от винного напитка Массандра

Следует отметить, что наиболее популярной маркой вина на украинском рынке всегда считалась “Массандра”. Эта компания полуострова Крым производит каждый год не меньше десяти миллионов бутылок различных вин.

Еще несколько лет назад возник вопрос о ввозе этих вин в РФ, но по законодательству на тот момент они могли называться только винным напитком. Почему так произошло?

Дело в том, что массандровские крепленые вина изготавливаются на основе свекловичного или хлебного спирта. Это шло вразрез с принятыми по этому поводу законами в стране (когда крепление должно идти только с помощью виноградного спирта), хотя производство вина компании шло только по классическим технологиям.

Но, несмотря на все это, отличие вина от винного напитка “Массандра” довольно велико (все же сырье для этого используют неиспорченное). Любители этого вина как покупали его, так и покупают, несмотря на некоторые изменения на этикетке, ведь технология изготовления совсем не изменилась.

Известные винные напитки

Конечно, этого продукта производят довольно много, так как на него есть спрос. Ведь не все люди могут приобрести хорошее виноградное вино. Перечислим некоторые из них.

  • Боска Анниверсари, Боска Шардоне, Боска Роза (Литва);
  • Сангрия Эста (Россия);
  • Адзи Слива Белая (Болгария);
  • Слива (Германия).

Следует отметить, что существует довольно много винных напитков, которые не разливают в бутылки, а готовят прямо в бокале. Чтобы сделать такую вкуснятину, необходимо вино (красное или белое), питьевая вода (газированную или обычную), разные фрукты, травы.

Например, в Испании в жаркую погоду популярны Тино де Берано, Сангрия, Ребухито, которые подают со льдом. Они очень напоминают обычные коктейли, но только их основа – вино. А один из самых простых и практически всем известных винных напитков – сидр.

В выборе нужно руководствоваться проверенным качеством и репутацией производителя, ведь именно в этом сегменте алкогольной продукции возможно большее количество некачественного продукта. Зная, чем отличается вино от винного напитка, будет очень просто определиться в выборе исходя из своих финансовых возможностей.

Гендиректор «Массандры» Бойко Николай Константинович рассказывает о сложностях, с которыми главное винодельческое предприятие Крыма столкнулось в переходный период.

«Массандра» разливает 10 миллионов бутылок вина в год - на Украине она занимала первое место среди производителей марочных вин. В составе России крымское предприятие сохранит статус лидера - но для этого нужно, чтобы знаменитые крымские вина признали именно вином, а не «винным напитком».

За 23 года, пока мы жили в разных квартирах, российское и украинское законодательства, регулирующие рынок алкоголя, разошлись в разных направлениях. И сейчас мы видим, что Массандра со своей продукцией не вписывается в российское законодательство.

Крепленые вина, которые крепятся хлебным или свекловичным спиртом, это, по российским нормам, «винный напиток». Представляете, всемирно известный «Мускат белый Красного камня» - это «винный напиток»! Гордость завода - кагор «Южнобережный», мадера «Массандра», херес «Массандра» - это все «винные напитки»! А красный портвейн «Ливадия» - любимый портвейн Николая II - стал «винным напитком»!

Это обязывает нас соответствующим образом позиционировать свой продукт: писать «винный напиток» на этикетках, хотя большинство наших вин делаются по классическим, академическим технологиям, так же, как более ста лет назад.

Плюс Россия не заинтересована в присутствии на рынке «винных напитков», поэтому акцизный сбор на них выше, чем на вино. Акцизный сбор на продукцию «Массандры» примерно в 50 раз выше, чем мы платили на Украине.

Пока ситуация складывается так, что в родной стране условия для «Массандры» хуже, чем были раньше. Во всей России только «Массандра» делает вино по принципам классической, академической школы виноделия. Люди, которые делают вино из концентратов за две-три недели, оказались в более выигрышном положении. А наш продукт становится неконкурентоспособным.

Мы экспериментировали, пробовали крепить виноградным спиртом, как рекомендуют. Такие попытки делаются уже вторую сотню лет - еще в 1880-е годы виноделы Сергей Охрименко и Саломон Александр Егорович пробовали это сделать. В результате только продукт испортили. Не получили того результата, который получили бы, если бы крепили вино хорошим хлебным спиртом.

Хлебный спирт по уровню очистки в десятки раз превосходит виноградный. Виноградный спирт - это сивуха, там явные сивушные тона. Если в Португалии зайти в подвалы фирмы «Сандеман» - одного из ведущих в мире производителей портвейна - вас угостят вином не моложе девяти-десяти лет. Столько времени нужно, чтобы выветрился сивушный дух, который вино приобретает от виноградного спирта. Молодой портвейн просто пить нельзя!

Мировые стандарты разрешают использовать нынешние технологии крепления. Мы отправляем вино по всему миру - и ни у кого не возникает вопросов к нашему способу крепления. Ни на аукционе Sotheby’s, ни на Christies, ни на Heritage, ни на Bonhams, ни на торгах в Японии, ни на конкурсе в Сеуле - нигде никого это не смущало!

Так что я удивлен позицией российских законодателей. Не могу понять, с какой целью они ввели эту норму.

Мы изложили ситуацию в письмах в Минсельхоз России, о ней знают на самом высоком уровне. В связи с «Массандрой» предстоит решить целый ряд вопросов.