Рецепт печенья берем яйцо сливочное масло. Песочное печенье на сливочном масле

Очень вкусное, нежное и рассыпчатое печенье на сливочном масле можно быстро и легко приготовить своими руками. Тесто для него готовится быстро, получается оно очень сдобное, приятное для работы и очень хорошо подходит для печенья любой формы. В рецепте приготовления используется какао, с ним выпечка получается ароматная и очень красивая на вид. Формировать такое печенье на сливочном масле можно любым способом, я выбрала самый простой и легкий. И как вы понимаете, что какой бы формы оно у нас не было, на вкус это абсолютно не влияет.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст ложки какао
  • 100 гр сахара
  • 1 ч ложка с горкой разрыхлителя

Способ приготовления

Масло порубить с мукой в мелкую крошку, добавить остальные ингредиенты и замесить однородное тесто. Затем разделить его на две части, и в одну добавить какао и хорошо размешать. Завернуть отдельно каждое тесто для печенья в пищевую пленку, и поставить в холодильник на час. Духовку разогреть до 180 С, противень застелить пекарской бумагой. От светлого и от темного теста отщипнуть по небольшому кусочку и сформировать шарик в руках, затем выложить его на противень немного приплюснув. По желанию, можно сделать различными формочками рельефный рисунок сверху. Выпекаем рассыпчатое печенье минут 15 — 20, до готовности и легкой румяности. Приятного аппетита.

Вместо пространного вступления лучше расскажу об основных правилах работы с песочной выпечкой.

  1. Такое тесто, в отличие от дрожжевого, не любит теплоту рук. Поэтому замешивать его нужно максимально быстро, по возможности с привлечением кухонной техники.
  2. Чтобы изделия не расплывались при выпекании, их помещают в холодильник минимум на полчаса.
  3. Яичный белок делает такую выпечку более грубой и твердой. Кладите его только тогда, когда необходима дополнительная «прочность» (например, при приготовлении «тертого» печенья, которое разрезается в готовом виде). В других случаях старайтесь ограничиться добавлением желтков или ледяной воды.
  4. Замените часть мучной смеси картофельным или кукурузным крахмалом. Готовые изделия удивят рассыпчатой, хрупкой текстурой.

Ниже я поделюсь другими полезными советами и подробно расскажу, как испечь самое вкусное песочное печенье. Рецепт с фото пошагово научит готовить в духовке незатейливое, но такое любимое лакомство, буквально в два счета. Я выбрала самые популярные и надежные способы, которые точно не подведут.

Ароматное печенье на масле с арахисом

Чтобы научиться готовить идеальное песочное рассыпчатое тесто, достаточно запомнить простую мнемоническую формулу: 3-2-1. Это база. Она обозначает, что для получения гарантированно вкусного результата нужно взять 3 части муки, 2 - жира, 1 - сахара. Разумеется, можно дополнять этот список специями или ароматизаторами. Но, зная эту пропорцию, вы никогда не ошибетесь.

Ингредиенты (на 20-25 шт.):

Как испечь печенье песочное домашнее (рецепт на масле сливочном):

Сахар желательно использовать мелкий. Масло заблаговременно выньте из холодильника (минут за 20 до начала готовки). Пусть оно размягчится. Если продукт уже был размягчен и снова заморожен, использовать его не рекомендуется. Получить гладкую, но рассыпчатую текстуру не удастся. Положите мягкое маслице в миску. Всыпьте сахар. Добавьте маленькую щепотку соли. Ароматизировать выпечку можно ванилью (натуральной, экстрактом, ванилином), специями - корицей, имбирем, кардамоном или мелко натертой цитрусовой цедрой. Взбивайте на средней мощности 4-6 минут. Выйдет однородная пышная масса.

Обязательно просейте муку. Засыпайте ее в миску порциями. Возможно, в вашем конкретном случае понадобится чуть меньше или больше продукта.

Чтобы выпечка получилась более нежной и рассыпчатой, замените примерно 1/4 часть муки картофельным крахмалом.

Замесите. Если выйдет слишком круто, влейте одну-две ложки очень холодной воды или положите 1 желток от куриного яйца.

Далее обычно следует совет слепить из теста подобие шара, обернуть полиэтиленом и спрятать в холод на полчаса-час. Но это не совсем правильно. Превратить в тонкий пласт хорошо охлажденное тесто будет довольно сложно. Поэтому советую сначала его раскатать и только потом убрать в холодильник (в общий отсек) на 30-60 минут.

Измельчите орехи.

Включите духовку. Пока она разогревается, вырежьте специальными формочками или обычным стаканом заготовки.

Посыпьте орешками. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно быстро - около 15-20 минут.

Готовое лакомство остудите на решетке.

Готовим песочную выпечку быстро и просто (рецепт на сливочном маргарине)


Смесь растительных и животных жиров идеально подходит для этой выпечки. Выгодное и вкусное решение для приготовления домашнего угощения к чаю на скорую руку.

Потребуется:

Как испечь в духовке вкусное песочное печенье (простой рецепт с фото пошагово):

Маргарин лучше использовать мягкий. Чтобы он быстрее размягчился, нарежьте его маленькими кубиками и оставьте на столе. Яйца смешайте с сахаром и ванильным ароматизатором.

Взбейте до пышной светлой массы. В зависимости от мощности миксера на это уйдет 5-8 минут.

Добавьте маргарин.

Взбейте еще раз.

Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте, чтобы избавиться от комочков и мелких соринок. Добавляйте частями, чтобы не «промахнуться» с консистенцией.

Обратите внимание, что я указала 2 нормы муки - для ручной формовки заготовок и для кондитерского пресс-шприца. В первом случае масса должна быть более нежной, чуть жидковатой и липкой. Во втором - обязательно добейтесь эластичной, гладкой, мягкой текстуры, иначе раскатать основу и вырезать печенье не выйдет. Также не забывайте: количество этого ингредиента может отличаться от заявленного ввиду разных свойств продукта у различных производителей.

Массу для шприца предварительно охлаждают, иначе отсадить фигурки не удастся. Вручную разделывать тесто можете сразу же. Однако, пока греется духовой шкаф, его желательно поставить в холодильник. Оно схватится и лучше сохранит форму при термической обработке.

Выдавите фигурки из шприца на обезжиренный противень. Либо сформируйте тонкий пласт скалкой. Вырежьте кружочки или заготовки другой формы.

На заметку:

Чтобы не деформировать печенье, раскатывать тесто лучше сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки.

Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистости. Примерное время - 12-16 минут.

Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой


Готовьте самый большой противень! Такого лакомства должно быть много! Легкая, крошащаяся основа и сладкая густая начинка... Одной порцией никак не обойтись.

Список продуктов:

Как приготовить «тертое» песочное печенье в домашних условиях (пошаговая инструкция):

Очень удобно и быстро готовить в блендере с насадкой «нож». Но также можете замешивать и вручную. Охлажденное масло порежьте небольшими кусочками произвольной формы. Отправьте в миску или чашу блендера. Засыпьте сахарный песок. Просейте ситом муку. Перемешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным ингредиентам примерно половину от общего количества. Перетрите все компоненты в крошку при помощи прибора или руками. Добавьте яйцо. Перемешайте. Несколькими партиями засыпьте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, гладким, маслянистым, не прилипающим к рабочей поверхности или рукам. Разделите на 2 неравные части (в соотношении 3 к 4). Меньшую «половину» оберните пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру.

Оставшуюся часть распределите по противную, застеленному пекарской бумагой. Вилкой сделайте частые проколы по вкус поверхности. Поставьте в основное отделение холодильника на 20-30 минут.

В качестве наполнителя тертого печенья рекомендуется использовать густое повидло, джем или варенье. У вас только жидкое лакомство? Не расстраивайтесь! Чтобы начинка не вытекала, подмешайте к ней 1-2 ст. л. крахмала. Выньте противень с основой из холодильника. Распределите по песочному слою варенье.

Достаньте из морозилки отложенное ранее тесто. Быстро натрите на крупной терке, чтобы получилась крошка. Трите сразу на варенье. Поставьте заготовку выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте 20-25 минут на среднем ярусе.

Готовую подрумяненную выпечку достаньте из духового шкафа. Немного остудите, чтобы начинка загустела. Нарежьте на квадраты. Получится вот такое печеньице - вкусное и рассыпчатое.

Обалденное печенье с начинкой ил варенья и песочной крошкой сверху


Перечень необходимого:

Пошаговый подробный рецепт с поэтапными фото:

Мягкое масло или хороший маргарин для выпечки положите в чашу миксера. Засыпьте сахар. Вбейте яйцо. Положите немного ванилина для аромата.

Взбивайте в течение 3-5 минут. Однородности добиваться не нужно, масляно-яичная смесь немного расслоится.

Муку, перемешанную с разрыхляющим веществом, просейте в отдельную емкость. Потом пересыпьте к остальным компонентам.

Добавьте просеянный порошок какао.

Тщательно перемешайте массу. Она получится довольно густой, но липкой. Сразу сформировать печенье не получится. Поэтому накройте пленкой и поставьте в холодильник на 50-60 минут.

Из застывшей массы слепите шарики. Выложите их на противень, устланный пергаментом. При выпекании заготовки немного расплывутся, и получится круглое «пухленькое» печенье. Альтернативный способ формовки - кондитерский пресс с любой насадкой. Отсаживайте песочную основу на обезжиренную поверхность, чтобы получить фигурное лакомство, как на фотографии.

Дождитесь, пока печенье немного остынет и с удовольствием снимайте пробу!

В принципе приготовить песочные печенья просто. Но, чтобы получились рассыпчатые, нежные, надо соблюдать некоторые правила приготовления песочного теста. Давайте разберемся.
Вначале о муке

Следует взять обычную хлебопекарную муку, но хорошего качества. В магазинах продается мука высшего сорта самых разных производителей, ее и следует использовать. Не стоит брать муку, которая простояла долгое время, на упаковке всегда есть дата выпуска и срок годности, на них надо обращать внимание. Муку, которая пролежала 2 года, называют не живой.

Перед тем, как замесить тесто, муку обязательно надо просеять. Она могла слежаться, из-за чего образовываются комки или в ней может оказаться что-то постороннее. И не мало важно, то что после просеивания, мука обогащается кислородом.

Теперь о жире

Вторым важным компонентом песочного теста будет жир. Жир можно взять свиной, его еще называют смалец или маргарин для выпечки, но сливочное масло идеально подойдет для печенья. Хороший куриный жир тоже может быть использован для печенья. Но песочное печенье, приготовленное на сливочном масле, нельзя даже сравнивать.

Для приготовления песочного теста жир должен быть комнатной температуры, поэтому его следует вытащить из холодильника за 30 минут до приготовления. Если он будет холодным или горячим, то нужной консистенции теста не получиться. Соотношение массы муки и жира должно быть два к одному. Две части муки и одна — жира.

Дальше подготовленные продукты надо соединить. Жир, в моем случае это сливочное масло, положить на разделочную доску и ножом порубить, как можно мельче, при этом подсыпать муку. Через минутку ножом стряхнуть эту массу в миску и перетереть руками. Пальцы рук почувствуют крупинки, то что должно было получиться. Тесто собрать в комок и отправить в холодильник на полчаса.

Как приготовить песочное печенье на сливочном масле

Ингредиенты

  • мука - 400 гр.
  • масло сливочное - 200 гр.
  • ванильный сахар - пакетик
  • соль - на кончик ножа
  • сахар - 50 гр.

Учитывая простоту приготовления, домашнее песочное печенье на сливочном масле можно готовить чуть ли не постоянно, пока не надоест. Хотя надоесть такое вкусное ароматное печенье вряд ли сможет, особенно, если в семье есть дети. Можно экспериментировать, добавляя в тесто изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и семечки. В зависимости от толщины раскатывания теста получается более тонкое и хрустящее печенье или толстое, но мягкое – можно за один раз сделать и такое, и такое.

Ингредиенты

  • 250-300 г пшеничной муки
  • 70 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. соды
  • 1 горсть изюма
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 яйцо
  • сахарная пудра перед подачей

Приготовление

1. Сначала пересыпьте в миску сухие ингредиенты. Пшеничную муку просейте, затем добавьте соль, сахар, соду. Можно пару щепоток молотой корицы, ванилина.

2. Сливочное масло растопите на водяной или паровой бане, перелейте его в миску, туда же вбейте куриное яйцо.

3. Начинайте замешивать мягкое песочное тесто, при необходимости подмешивая пшеничную муку. Также добавьте горсть изюма, очищенного от веточек и прочего мусора.

4. Тесто можно охладить или слегка подморозить, так как оно получается жирным и печенье может хуже держать форму. Разделите тесто на 2-3 части, одну часть раскатайте на доске в лепешку, толщиной от 3 до 5 мм. С помощью формочек вырежьте заготовки для печенья.

5. Противень застелите пергаментом. Пергамент смажьте кусочком сливочного масла и выложите вырезанные заготовки, но не слишком близко друг к другу, так как во время выпечки печенье несколько увеличится в размерах. Поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте минут 20. Спустя 15 минут можно контролировать процесс, позволяя печенью больше или меньше зажариться.

6. Готовое печенье переложите на блюдо, а когда остынет – подавайте к чаю.

Добрый день, друзья!

Сегодня расскажу, как сделать песочное печенье на сливочном масле, рецепт очень простой, а главное — быстрый. Получается мягкое печение, а главное — не очень сладкое.

Отлично подходит к чаю или кофе. Если у вас в запасе всего 30-40 минут до прихода гостей — это лучший вариант.

Домашнее печенье со сливочным маслом — довольно калорийное. Но, 2-3 штучки с чашкой чая фигуре не повредят. Это самое вкусное печенье из нашего детства — ароматное и такое простое.

Можно готовить его вместе с детьми, ведь мы будем использовать разные формочки, да и кухню не перепачкаете — мука нужна только для приготовления теста.

Готовится 40 минут, получается 35-40 фигурок. Предлагаю простой рецепт любимого печенья.

Ингредиенты:

  1. Яйца - 2 шт
  2. Пшеничная мука - 1,5 стакана
  3. 1 брикет масла - 200 г
  4. Пакетик пекарского порошка - 1 шт
  5. 1 стакан сахара
  6. Пергамент для выпечки
  7. Можно добавить по желанию:
  8. Мускатный орех
  9. Корицу
  10. Какао
  11. Измельченный сухой имбирь.

Способ приготовления:



Кстати, есть еще пара способов. Например, точно такое же печенье можно приготовить в мультиварке. Режим «выпечка», при 180 градусах.

Правда, емкость небольшая, придется потрудиться, чтобы приготовить все 40 штучек. Печем 7 минут с одной стороны, потом переворачиваем.

А как еще можно готовить печенье по этому рецепту?

Внезапно, но можно и в микроволновке. Ставим программу 850 ВТ (или 900 ВТ, если это максимальная мощность).

Печется очень быстро - за 3-5 минут. Как только оно поднялось и подрумянилось - готово. Быстро, не нужно греть духовку.

Очень легко делать заготовки для печенья, если у вас есть хороший шприц и насадки. На сайте Ozon я заказала вместительный шприц и 20 насадок. Вот этот шприц для печенья !

Получаются отчетливые интересные рисунки. Использую не только для печенья, но еще для пряников, бисквитов.

Просто, правда? Наш пошаговый рецепт с фото поможет не запутаться в последовательности приготовления печенья.