Быстрое рагу. Классическое летнее овощное рагу. Необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу.

Если перевести слово «рагу» с французского языка, то это будет означать острую приправу. Впервые оно появилось в России в 18 веке в эпоху правления Петра Первого.

Популярность рагу бьет рекорд по всему миру. На сегодняшний день известно множество рецептов этого смешанного блюда с овощами и любым мясом. Не все знают, что и гуляш, и бефстроганов являются разновидностями этого блюда.

Коротко говоря, рагу — это блюдо, в состав которого входят овощи, мясо, рыба и даже грибы. Еще одна особенность рагу: все эти ингредиенты нужно мелко или крупно нарезать.

А теперь самое важное – как приготовить овощное рагу? В данной статье мы собрали наилучшие рецепты данного блюда, предлагаем вам их рассмотреть.

Традиционный рецепт

Как известно, рагу бывает зимнее и летнее, а еще и традиционное, которое подавалось в советские времена в ресторанах и столовых. В данном рецепте рассматривается именно такое рагу. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 300 грамм обычной капусты;
  • 6-7 клубней картофеля;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 морковки;
  • 1 репа;
  • 1 большая головка лука;
  • 2 помидора или 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложку муки;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • Немного соли и перца;
  • 2-3 гвоздики;
  • Корица на кончике ножа.

Готовится овощное рагу по этому рецепту быстро, минут сорок, калорийность составляет 781 ккал.

Сначала хорошо моются овощи, потом их нужно почистить и нарезать, кто как желает, крупным или мелким кубиком. В горячую воду бросается нарезанная капуста и фасоль и доводится до полуготовности.

Параллельно можно потушить морковь и репу, а чтобы рагу было вкусным и более калорийным, лук и картофель нужно обжарить на сливочном масле в сковороде.

С помидор нужно снять кожицу и мелко нарезать. Кожица снимается так: помидоры ошпариваются кипятком или держатся минут семь в кипящей воде.

В отдельной сковородке нужно поджарить муку, добавить отвар из овощей и сразу добавить мелко нарезанные помидоры или разведенную томатную пасту. Получится вкусный соус.

Полуготовые овощи нужно аккуратно сложить в отдельную кастрюлю, залить соусом, посолить, поперчить, добавить 2-3 штучки гвоздики, немного корицы, затем, накрыть кастрюлю крышкой, и тушить овощи на медленном огне приблизительно минут двадцать.

Традиционный вид рагу готов!

Овощное рагу с мясом

Универсальный вариант

Для приготовления овощного рагу с мясом понадобятся любые овощи, а мясо лучше брать молодое с косточками.

Зимой в овощное рагу добавляют много моркови, картофеля, лука, сельдерея, а летом лучше готовить его с кабачками, баклажанами, болгарским и острым перцем, чеснок хорош и зимой, и летом, а обилие зелени делает вкус блюда неповторимым.

Итак, в состав рагу с мясом идет:

  • Половина килограмма говядины или нежирной свинины;
  • Одна крупная морковь;
  • Головка репчатого лука;
  • Два болгарских перца;
  • Половина килограмма картофеля;
  • Немного капусты белокочанной, четвертая часть;
  • Перец горошком, лавровый лист — 2 веточки;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Три зубчика чеснока;
  • Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика.

На все приготовление уйдет приблизительно минут 80, калорийность блюда составит 1180 ккал.

Теперь подробнее о том, как приготовить овощное рагу с мясом. Говяжье мясо нарезается на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде, желательно это делать так, чтобы каждый кусочек как следует обжарился с двух сторон.

Если не получается все мясо жарить одновременно, можно его тогда закладывать партиями.

Лук нарубить на небольшие кубики, морковь нарезать по желанию или на кубики или же на не длинные соломки, но, ни в коем случае, не натирать на терке. Картошка тоже нарезается на кубики.

Все овощи постепенно, добавлять к мясу, начиная с лука. Как только они обжарятся, берется стакан с водой и наливается в посуду, в которой должны тушиться овощи с мясом. Лавровый лист, горошки перца, все посолить, поперчить и тушить минут пять.

Затем сверху выложить нашинкованную капусту, помешать, убавить огонь и пусть все варится еще минут 50. Время от времени нужно проверять есть ли там вода и, если ее мало, то добавить еще немного. За пять минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.

Летний вариант

Если готовить овощное рагу с куриным мясом по летнему варианту, то лучше использовать куриные голени или окорочка, так как они более калорийные и блюдо от этого только выигрывает.

Итак, в состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 5 куриных голеней, кожицу можно снять;
  • Два средних баклажана или один большой;
  • Два кабачка;
  • Два болгарских перца;
  • Три картофеля;
  • Три средних помидоров;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние луковицы;
  • Три дольки чеснока;
  • Растительное масло — 70 грамм;
  • Любая зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления составляет всего час, калорийность — 1134 ккал.

Этот рецепт овощного рагу хорош тем, что его можно готовить в духовом шкафу, и при этом все овощи остаются целыми.

Куриные голени сначала обжариваются на сковороде с двух сторон до румяности, это поможет сохранить соки и вкус мяса. По желанию можно снять кожицу, но это делать не обязательно.

Все овощи, кроме моркови нужно нарезать на ровные квадратики, морковку желательно нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарубить. Все нарезанные овощи (кроме помидоров), положить в большую миску, перемешать и добавить половину приготовленного масла, посолить и поперчить.

Затем овощи выложить на противень вместе с куриным мясом, добавить масло и поставить в духовку на полчаса.

В это время помидоры нужно промариновать, то есть посыпать солью, перцем, добавить немного растительного масла и сверху сдобрить чесноком.

Через 30 минут овощи достать, добавить помидоры, чеснок и зелень. Поставить снова в духовку на 15 минут. Блюдо готово!

Готовим блюдо с кабачками

Овощное рагу с кабачками получается вкусным и с мясом, и без него. В данном случае подойдет куриная грудка, тогда блюдо на вкус будет изысканным, и в то же время некалорийным. Его смело могут употреблять и дети, и соблюдающие диету взрослые. С белым соусом любят подавать к столу французы.

Что же нужно для приготовления этого блюда?

  • Куриная грудка;
  • Кабачки — два (среднего размера);
  • Головка луковицы;
  • Картошка — два клубня;
  • Помидоры, лучше взять два;
  • Одна морковка;
  • Один перец болгарский;
  • Растительное масло;
  • Сметана — 5 столовых ложек;
  • Специи по вкусу;
  • Лавровый лист и перец горошком.

Приготовить блюдо займет сорок минут, калорийность составит 882 ккал.


Рассмотрим поэтапно, как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками.


Сначала нужно сварить куриную грудку и после того как она остынет, нарезать ее на крупные куски.


Овощи нужно как следует промыть, очистить и нарезать на крупные кубики.


Сначала в сковороду наливается растительное масло, потом, в первую очередь закладывается картофель, обжаривается пять минут с двух сторон, следом идет лук, болгарский перец и морковь.


Как только они обжарятся, сразу же добавляются кабачки и помидоры.


Повара советуют всегда снимать кожицу с помидоров. Это делает рагу нежнее, а не то на поверхности тарелки будут попадаться ненужные кусочки помидорной кожицы, портящей не только вид, но и вкус блюда.


К овощам, следующим шагом, нужно добавить немного воды и как только они потушатся минуты три, влить сметану, положить лавровый лист, горошком перец, нарезанную куриную грудку, все посолить, поперчить, помешать и пусть все это тушится на медленном огне еще минут двадцать.

Овощное рагу с грибами в мультиварке

Мультиварка совсем недавно завоевала популярность, один раз попробовав, захочется каждый раз готовить там. Овощи и другие продукты получаются там сочными, ароматными, и, что очень ценно, варятся в собственном соку.

Для рецепта овощного рагу с овощами потребуется купить:

  • Грибы, можно взять шампиньоны — 300 грамм;
  • Свинина — 250 грамм;
  • Картошка — 4 клубня;
  • Сладкий болгарский перец, можно взять три штуки;
  • Соль, перец по вкусу.

В положенное время на столе будет ароматное вкусное блюдо, на которое уйдет всего тридцать минут, а калорийность его составит 2227 ккал.

Грибы нужно промыть, нарезать на крупные куски, свинину нужно также подготовить, помыть, нарезать, посолить, поперчить и оставить мариноваться минут на десять.

У болгарского перца нужно удалить семена, промыть и нарезать на крупные квадратики.

Чтобы блюдо красиво смотрелось, перец можно взять разных цветов: красный, желтый и зеленый.

Картошку также нужно нарезать на крупные кусочки.

Если есть желание, в блюдо можно добавить морковь и лук, но и без этих овощей, блюдо получается очень вкусным.

Все продукты складываются в чашу мультиварки, выбирается режим «тушение», но при этом нужно не забыть овощи посолить и поперчить, поставить время на двадцать минут, включить старт, закрыть крышкой и уже не думать о еде.

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу с грибами в мультиварке, чтобы оно было очень вкусным и питательным.

Предлагаем вам ознакомиться еще с одной статьей. Как приготовить вкусный овощной суп. Любителям овощей будут полезны эти рецепты.

А тут вы найдете домашние рецепты кабачковой икры со вкусом магазинного аналога. Да-да, больше не нужно покупать! Мы раскрываем все секреты по приготовлению магазинной икры из кабачков.

Любите малосольные огурчики? Вот рецепты их быстрого приготовления в пакете. Вкус получается фантастический!

Знаменитый «Рататуй»

Это овощное рагу полностью французское, особенность его состоит в том, что в блюдо не добавляется масло, или его идет совсем немного.

Оно вкусно и горячим, и холодным, многие люди любят класть небольшое количество тушеных овощей на хлеб, сделав бутерброд и кушать утром на завтрак.

В составе рецепта овощного рагу «Рататуй» используются следующие продукты:

На приготовление уходит мало времени, всего 50 минут, а калорийность блюда составляет 1135 ккал.

Для начала кабачки, баклажаны нарезаются на крупный кубик и запекаются в духовке минут 20-25, при этом духовка должна быть разогрета до 170 градусов.

Овощи, в состав которых входят: лук, помидоры, болгарский перец нарезаются кубиками. В сковороду добавляется немного масла и овощи должны обжариться с двух сторон по две-три минуты. Затем их нужно переложить в казан или кастрюлю с толстым дном.

Туда же добавляем уже запеченные овощи, потом все нужно перемешать, посолить, поперчить, налить воды, добавить лимонный сок, бальзамический уксус, табаско и все нужно тушить, периодически помешивая, минут десять.

Затем туда добавляется консервированная фасоль, томатная паста, чеснок, зелень и все должно потушиться еще пять минут.

Получается очень вкусно, овощи не теряют таким образом ни вкуса, ни цвета.

Если овощное рагу готовится в мультиварке, то может так случиться, что автоматически включится режим подогрева, но в этом нет ничего страшного, просто мясо хорошо разварится, а само блюдо будет больше походить на гуляш.

Овощи желательно нарезать на одинаковые кусочки, так блюдо будет лучше смотреться, и еще: мясо и овощи нужно предварительно обжаривать, только потом закладывать в посуду для тушения.

Важно не добавлять много воды, тогда овощи будут тушиться в собственном соку.

Надо сказать, что разновидностей овощного рагу очень много и в любое время года можно готовить это блюдо, тем более умелые хозяйки заранее запасаются овощами на зиму, замораживая в современных холодильниках большое количество кабачков, баклажан, помидоров, болгарского перца и даже зелени.

Приятного аппетита!

Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции - рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной - отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.

Общие правила

Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу - это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное - подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.

Рагу с грибами

Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.

  • Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
  • Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
  • Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
  • Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
  • Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
  • Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
  • Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.


Турецкий рецепт

Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило - сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.

  • Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец - соломкой.
  • Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
  • Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину - но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.


Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.


Грузинский Аджапсандали

Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом - в казанке.

  • Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
  • Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
  • Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
  • Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
  • Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.

Вряд ли найдётся человек, не знающий о рагу. Ведь блюдо настолько распространено, что встречается почти в каждой национальной кухне.

Как правильно приготовить овощное рагу без мяса

Готовят блюдо не только из мяса, но и грибов, овощей и рыбы. В его состав можно добавить любой «завалявшийся» в холодильнике ингредиента и в любом случае рагу получится вкусным.

Компоненты рецепта:

  • перец – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • баклажаны и помидоры – по 3 шт;
  • цукини;
  • щепотка сахара;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час.


Калорийность: 25 ккал.

Технологический процесс:




Как приготовить овощное рагу с баклажанами

Согласно истории кулинарии рагу запатентовали во Франции. И самой распространённой разновидностью блюда считается «Рататуй». Блюдо можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к холодным мясным закускам или тушёному мясу.

Компоненты рецепта:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт;
  • соль по вкусу;
  • цуккини среднего размера – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • спелые помидоры – 3 шт;
  • сладкий перец разных цветов – 3 шт;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • сушёные приправы (розмарин и тимьян) – по 1 ч. л;
  • чёрный молотый перец – 1/8 ч. л.

Время приготовления: 1 час.


Калорийность: 51 ккал.

Технологический процесс:



Как приготовить овощное рагу с мясом

Блюдо относится к французской кухне и наиболее известно как «Бретонское рагу».

Компоненты рецепта:

  • бекон – 250 г;
  • мякоть свежей баранины – 500 г;
  • луковицы – 5 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый чёрный перец;
  • веточки чабера – 2 шт;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • свежая стручковая фасоль – 300 г;
  • молочные сосиски – 6 шт.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 148 ккал.

Технологический процесс:



Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и фаршем

Интересно, но с добавлением одного ингредиента блюдо заиграет новыми красками и станет намного сытней. Уникальность блюда в том, что если вы придерживаетесь вегетарианства, то фарш можно заменить рыбным филе и вкус от этого никак не пострадает.

Компоненты рецепта:

  • цуккини – 300 г;
  • кабачки – 400 г;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • сметана – 35 г;
  • любой фарш – 300 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по желанию добавить приправу «Хмели-сунели»;
  • молотый чёрный перец щепотка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления: до 1 часа.


Калорийность: 99 ккал.

Технологический процесс:

  1. Если кабачок не молодой, то удалить с него кожицу и очистить от семян. Нарезать кубиками;
  2. То же самое сделать и с цуккини;
  3. Морковь натереть, перец нашинковать соломкой;
  4. Помидоры натереть на тёрке либо ошпарить, удалить кожицу и мелко нашинковать;
  5. В сотейнике разогреть масло и обжарить лук;
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассировать на слабом огне 4 минуты;
  7. Следом положить перец, кабачки, помидоры и цуккини;
  8. В другой сковороде обжарить фарш;
  9. Как только фарш приобретёт румяный оттенок объединить его с овощами;
  10. Положить сметану;
  11. Для ускорения процесса тушения можно влить 50 мл воды;
  12. Тушить полчаса;
  13. За 10 минут до окончания добавить чеснок, а за 5 минут зелень и приправы.


Как приготовить овощное рагу с курицей в мультиварке

Летний, вкусный, яркий и полезный рецепт приготовления рагу с помощью незаменимого кухонного агрегата. А самым лучшим временем для приготовления блюда считается начало осени, когда природа радует изобилием овощей.

Компоненты рецепта:

  • куриные голени – 3 шт;
  • клубни картофеля – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода – 100 мл;
  • шампиньоны – 100 гр;
  • кабачки – 2 шт;
  • несколько веток зелени для украшения;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Время приготовления: 1 час 40 минут.


Калорийность: 65 ккал.

Технология приготовления:




Необычный рецепт: рагу по-узбекски

Узбекская кухня всегда славилась сытными блюдами, а тёплый климат позволяет круглый год наслаждаться фруктами и овощами. Приготовив блюдо по этому рецепту, будьте уверены, что у вас непременно попросят добавки.

Компоненты рецепта:

  • свинина – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 3 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • репа – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 3 шт;
  • соль по вкусу;
  • айва – 2 шт.

Время приготовления: 1,5 часа.


Калорийность: 100 ккал.

Технологический процесс:

  1. Казан промазать кулинарным жиром. Нарезать половину свинины и разложить кусочки на дно;
  2. Все остальные ингредиенты, в том числе и айву, нарезать одинаковыми кубиками;
  3. Компоненты необходимо раскладывать слоями: начиная от твёрдых, и заканчивая самыми мягкими;
  4. Посолить и по желанию приправить специями;
  5. Между овощами воткнуть стручки острого перца;
  6. Последним слоем выложить кубики оставшегося мяса;
  7. Таким образом, казан полностью заполнится. Залить немного воды и тушить 10 минут на сильном огне, следующие 20 минут — на среднем, а оставшиеся четверть часа — на слабом;
  8. Перед подачей блюда к столу и перемешиванием в казане необходимо достать стручки перца.


  1. Если готовится смешанное рагу, в составе которого помимо овощей присутствует мясной продукт, то не забудь мелко нарезать все ингредиенты, жарить в разных посудах и только потом смешать и тушить в одной сковороде. Для крайне занятых хозяек есть другой способ: все компоненты рецепта можно закладывать вместе, но овощи должны быть нарезаны крупно, а мясо мелко;
  2. Несмотря на простоту приготовления многие допускают типичную ошибку – разваривают ингредиенты и в итоге рагу превращается в кашу. Для предотвращения подобной ошибки запомните простую схему: вначале закладывают твёрдые овощи и мясные ингредиенты, а нежные компоненты, такие как капуста, зелень и томаты в самом конце;
  3. При приготовлении блюда можно менять стиль нарезки. Однако если вы нарезали картофель кубиками, то и все остальные овощи должны быть соответствующего вида;
  4. Не стоит забывать о технологии. Вы готовите не соус и не суп, поэтому заливать много жидкости нельзя. Для насыщенного вкуса желательно использовать овощной или мясной бульон. В некоторых случаях французы заменяют их белым вином.

Помните, настоящее овощное рагу – блюдо, где все ингредиенты различаются как по виду, так и по вкусу.

И еще один рецепт овощного рагу — в следующем видео.

Вконтакте

Любое рагу обладает притягательным аппетитным запахом, возможно, из-за процесса совместного тушения продуктов, после чего из них высвобождаются и перемешиваются различные ароматы. Недаром слово рагу происходит от французского «ragoûter» - «возбуждать аппетит». Набор продуктов для рагу может быть самым разнообразным. Рецепты овощных рагу включают в себя практически все известные овощи. Разнообразной может быть и консистенция рагу: от гарнира с подливкой, до густого супа. Например, и бефстроганов, и гуляш, и жаркое, можно назвать рагу . Чуть ли не каждая европейская страна имеет свой рецепт овощного рагу с мясом . Во Франции это рагу-фин и фрикасе, в Германии - айнтопф, в Венгрии - гуляш. Свой рецепт рагу с мясом есть и на Британских островах. Своё рагу британцы называют стью. Классическим стью считают воспетое Дж.К.Джеромом в книге «Трое в лодке не считая собаки» ирландское рагу. Для нас же привычны овощное рагу с картофелем, рагу из свинины с картошкой или рагу из курицы с картошкой, которые в обиходе называют жаркое. Рагу из говядины менее популярно, т.к. говядина довольно жёсткая. Тем не менее, для своего стью британцы предпочитают именно её и баранину, т.к. это мясо более подходит для медленного тушения.

Важное значение в приготовлении рагу имеет порядок закладки ингредиентов. Например, если вы решили приготовить рагу из кабачков или овощное рагу с баклажанами , то имейте в виду, что они готовятся намного быстрее и добавлять их нужно почти в самом конце. А нарезанные кубиками баклажаны для рагу из баклажанов, необходимо посолить, подождать минут десять и после этого сполоснуть их в холодной воде, чтобы удалить из них горечь. Если вы готовите овощное рагу и используете помидоры, лучше снять с них кожуру. Это будет легко сделать, если предварительно обдать их кипятком.

Если вы не знаете, как приготовить овощное рагу, мы подскажем вам, что приготовление рагу может осуществляться не только с помощью обжаривания и тушения, но также и с помощью запекания. Такой рецепт рагу сэкономит вам кучу времени - необходимо только правильно уложить слоями продукты и поставить всё это в духовку. С помошью запекания вы можете приготовить овощное рагу, рагу из свинины или рагу из курицы - такое мясо хорошо подходит для духовки. Если вам поступил семейный заказ на рагу овощное с картошкой , овощное рагу с курицей, овощное рагу с капустой, или просто рагу из овощей, необходимо помнить основной принцип запеченного рагу – это чередование более плотных, крахмалистых овощей с водянистыми. Водянистых овощей не должно быть слишком много, а лук и морковь для рагу всегда кладутся в самый низ. Как приготовить рагу вы узнаете из более чем 400 рецептов рагу на нашем сайте. Ждём фото рагу, приготовленных вами.

Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост. Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда. При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

Особенности приготовления

С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

  • Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
  • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
  • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
  • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
  • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
  • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

Классическое зимнее овощное рагу

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • репа – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • овощной бульон или вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
  • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
  • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
  • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
  • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
  • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
  • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
  • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
  • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

Классическое летнее овощное рагу

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
  • Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
  • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
  • Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
  • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  • Чеснок мелко нарежьте ножом.
  • Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
  • Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
  • Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
  • Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
  • Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

Овощное рагу по-французски (рататуй)

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
  • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
  • Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
  • Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
  • Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
  • Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

Овощное рагу с фаршем по-болгарски

  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50 мл;

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
  • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
  • Помидоры нарежьте кубиками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
  • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
  • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
  • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
  • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

Овощное рагу по-испански

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сахар – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
  • В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
  • Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
  • Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
  • На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
  • Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.