Грибной суп из замороженных грибов самый. Суп грибной. Оригинальный рецепт супа с замороженными грибами

Летом и осенью мы готовим грибной суп с ароматными лесными грибами, которые только что принесли из леса. Зимой из замороженных и сушеных, что заготавливали в урожайный сезон. И круглогодично варим вкуснейший суп из шампиньонов и вешенок, так как эти грибочки выращиваются вне зависимости от сезона в искусственных условиях. Грибной суп - простой и вкусный, а приготовить его можно в любой момент времени, нужно лишь желание.

Так много бывает грибных супов, что я даже не знаю с чего начать. Однажды я уже касалась этой темы, когда рассказывала про . Поэтому в этот раз я обойду этот рецепт стороной, но расскажу о других супах.

Я как большой любитель грибов в принципе очень люблю еще и разнообразие, поэтому на моем столе часто бывают супы из всевозможных видов грибов. Кроме этого, грибной суп может быть легким с овощами, а может быть и сытным с картофелем и вермишелью. Даже с мясом и на мясном бульоне бывает грибной суп, и от этого он не становится чем-то иным. Ведь самое главное это грибы.

Когда нужно приготовить быстрый обед, а под рукой есть свежие шампиньоны, то самый простой вариант это грибной суп. Для его приготовления не требуется множество сложных и дорогих продуктов, а времени вы потратите минимум. У вас должна быть картошка, лук, морковь и немного грибов. Вот формула грибного супа из шампиньонов на скорую руку.

Понадобится:

  • шампиньоны - 300 гр;
  • картофель - 2-3 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • соль, перец и ароматные специи по вкусу.

Приготовление:

1. Грибной суп из шампиньонов можно варить без использования мясных и овощных бульонов, то есть практически на вода. Бульон сам образуется из грибов и картофеля. Поэтому начните с обжарки лука и моркови. Лук нарежьте очень мелкими кубиками и положите жариться на сковороду с растительным маслом.

2. Морковь очистите от кожицы и натрите на терке. Подойдет любая: мелкая, крупная или даже для корейской моркови. Главное, чтобы вас устраивали размеры моркови в готовом супе. Положите морковь на сковородку к луку и обжаривайте их вместе, пока слегка не зарумянятся.

3. Теперь вымойте и оботрите шампиньоны. Срежьте самый кончик ножки, если он потемнел. Разрежьте каждый гриб пополам вдоль, а затем на пластинки. Если грибы крупные, то нарезайте четвертинками. Положите грибы к луку и моркови и вместе обжарьте. Накройте крышкой и потушите минуты 2-3. Подсолите и поперчите на ваш вкус.

4. Начистите и нарежьте небольшими кусочками картофель. Если вы сделали это заранее, то залейте картофель холодной водой и он не потемнеет.

5. Вскипятите воду в чайнике. Переложите готовые грибы с овощами в кастрюлю и залейте горячей водой. Понадобится от 1 до полутора литров, это зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить. Как только вода закипит, туда же положите нарезанную картошку. Перемешайте и варите до готовности картофеля.

6. Картофель будет вариться примерно 10 минут. Когда он будет почти готов, добавьте в грибной суп свежую или сушеную зелень. Перемешайте и доварите до готовности. Дайте настояться под крышкой 5 минут и можно подавать на стол.

Приятного и вкусного обеда!

Такой грибной суп можно приготовить в любой сезон, если у вас заготовлены или куплены сушеные белые грибы. Это один из самых любимых благородных грибов, обладающих очень ярким и запоминающимся вкусом и запахом. Его ни с чем нельзя спутать. Из белых грибов получается отличный темно-коричневый бульон, достаточно прозрачный и красивый. Из подосиновиков, например, такой не получится, он будет более темным.

При варке в супе сушеные грибы увеличиваются в объемах, поэтому их нужно совсем немного. На среднюю кастрюльку супа на 3-4 литра будет достаточно и 100 грамм. Есть несколько мнений о том, стоит ли добавлять в грибной суп морковь, некоторым кажется что она перебивает вкус белых грибов, поэтому добавляйте ее по желанию. Без моркови грибы и вправду чувствуются сильнее, но если вы любите ее вкус, это ваше решение.

Понадобится:

  • сушеные белые грибы - 70-100 гр;
  • картофель - 3-4 шт;
  • репчатый лук - 1-2 шт;
  • лапша или вермишель - 100-150 гр;
  • морковь - 1 шт (по желанию);
  • сливочное или растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

1. Сушеные грибы готовятся достаточно просто, но их нужно обязательно перед варкой промыть. Ведь засушивают их совсем немного очистив. Поэтому высыпьте сушеные грибы в кастрюльку или глубокую миску и промойте в холодной воде несколько раз. Наполняйте посуду, полоскайте руками грибы и сливайте, затем еще несколько раз. Можно замочить предварительно минут на 15, но тоже в холодной воде.

2. Промытые белые грибы ставим вариться. Выловите их из воды шумовкой, чтобы весь мусор и песок остались на дне посуды. Уложите в чистую кастрюлю и залейте свежей водой. Варите на среднем огне 30 минут. За это время грибы размягчатся, а бульон станет коричневым.

3. Во время варки грибов подготовим остальные продукты. Картофель очистите и нарежьте на некрупные кубики. Если хотите получить прозрачный бульон, то нарезанную картошку положите в глубокую миску и промойте несколько раз в холодной воде, пока не вымоется весь крахмал, т оесть вода не станет полностью прозрачной. Оставьте картофель в воде до момента закладки в суп, чтобы он не окислялся и не темнел.

4. Разогрейте сковородку на плите на среднем огне. Налейте туда растительного масла или положите кусочек сливочного. Нарежьте мелким кубиком лук и сложите в сковороду. Пассеруйте лук доя размягчения и прозрачности, не прибавляя огонь. Он не должен пережариться, только стать мягким и прозрачным. Если вы хотите добавить морковь, то положите ее сейчас и убавьте огонь до небольшого, помешивая обжаривайте их вместе до мягкости морковки.

5. Сварившиеся грибы выловите из кастрюли шумовкой. Бульон процедите еще раз, для этого перелейте его в другую емкость, оставив на дне совсем немного, если в грибах затесался песочек или мусор, он будет на донышке. Сполосните кастрюлю и снова верните в нее грибной бульон.

6. Белые грибы положите в сковородку к луку (и возможно моркови) и совсем слегка обжарьте до появления характерного запаха грибов и совсем легкой румяной корочки. Сливочное масло в этом деле предпочтительнее, так как оно подчеркивает вкус белых грибочков.

7. Пока обжариваются грибочки, доведите грибной бульон до кипения и положите в него нарезанный картофель. Чем мельче вы его нарезали, тем быстрее он сварится. На это может уйти от 5 до 15 минут.

8. Есть два варианта добавления лапши в грибной суп. Либо варить ее сразу в грибном бульоне, но это лучше делать только с вермишелью, так как она быстро готовится. Или сварить отдельно до состояния альденте (совсем немного недоваренная) и добавить в суп потом. При втором способе бульон грибного супа останется прозрачным, при совместной варке он станет немного мутным из-за лапши. Сырую вермишель кладите когда картофель будет почти готов. А сваренную лапшу вместе с грибами.

9. Теперь пора закладывать в суп зажарку с грибами. Переложите лук и грибы в кипящий суп, перемешайте и поварите еще буквально пять минут. Подсолите и поперчите на ваш вкус. Можно добавить сушеную зелень в это же время. Свежую лучше добавлять в готовый суп или уже в тарелку.

10. Выключите готовый суп и оставьте его под крышкой на 5 минут. После чего можно подавать на стол и звать семью к обеду.

Вкусный и ароматный суп из белых грибов готов.

Грибной суп с баклажанами, сваренный на молоке - видео рецепт

Если хочется сварить необычный грибной суп, то вам следует присмотреться вот к этому рецепту. Особенно если вы большой любитель баклажанов и сезон позволяет раздобыть эти прекрасные свежие овощи. Необычный способ варки на молоке делает суп только вкуснее, он получается очень нежными и сливочным. Ведь мы прекрасно знаем, что грибы, особенно, шампиньоны, здорово сочетаются со сливочным вкусом молочных продуктов.

Этот суп готовится без мяса, но по сытности не уступает любому мясному. Благодаря той самой перловке. Для большинства с перловкой чаще всего ассоциируется рассольник, но и грибной суп можно очень вкусный сварить. Грибы для такого супа подходят практически любые, от этого только вкус немного поменяется. Можно достать давно запасенные замороженные или сушеные, а можно купить свежих шампиньонов, что ничуть не испортит вкус. Разница в готовке будет только в том, что сушеные грибы надо будет предварительно отварить, а замороженные разморозить.

Понадобится:

  • грибы - 500 гр (свежих);
  • картофель - 3-4 штуки;
  • перловая крупа сваренная - 250 грамм;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • сливочное масло - 30 гр;
  • черный перец молотый;
  • соль;
  • душистый перец горошком - 3-4 шт;
  • лавровый лист - 1-2 шт;
  • свежий укроп - несколько веточек.

Приготовление:

1. Перед тем как начать варить грибной суп, давайте подготовим ингредиенты. Перловую крупу необходимо сварить на воде, чтобы она получилась рассыпчатая. Картофель и морковь вымойте и почистите, с лука снимите кожуру. Грибы вымойте и высушите, например полотенцем.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь тоненькой соломкой. Можно натереть морковку на терке, обычной или для корейской морковки.

3. Картофель порежьте кубиками среднего размера, такими которые будет удобно есть в супе вам и вашим домочадцам.

4. Грибы разрежьте на половинки, а затем тонкими пластинками. Если грибы слишком крупные, то режьте на четвертинки. Мелкие грибы вроде опят можно не нарезать.

5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном или обычную сковородку. Разогрейте растительное масло, а затем положите в него сливочное, дайте растопиться. Положите в масло лук и морковь и на среднем огне слегка обжарьте пока овощи не размягчатся.

6. Добавьте к овощам нарезанные грибы и обжаривайте пока грибы не будут готовы. Если вы используете не свежие шампиньоны или вешенки, а размороженные или сушеные, то перед этим они должны быть сварены.

7. Когда грибы слегка обжарятся до румяной корочки, переложите содержимое сковородки в кастрюлю и добавьте к ним отварную перловку и нарезанный картофель.

8. Вскипятите чайник воды и залейте содержимое кастрюли кипятком. Воды понадобится от 1,5 литров. Можете добавить чуть меньше, если любите очень густой суп или больше, если более прозрачный и жидкий.

9. Положите соль, перец и лавровый листочек. Варите пока картофель не будет готов. После этого положите свежий мелко нарезанный укроп. Выключите плиту, накройте крышкой и дайте супу настояться примерно полчаса. Так он станет еще наваристей и вкусней.

Подавайте суп, разлив по тарелочкам. Можно положить ложку сметаны или поджарить хрустящие греночки. Очень вкусный и сытный грибной суп может получиться и без мяса. Приятного аппетита!

Этот суп одновременно можно отнести и к грибным и к сырным. Как вы помните в рецептах сырного супа , тоже были грибы. Но все же грибным я его считаю в большей степени. Мягкий сливочный вкус только подчеркивает вкус опят. Для супа можно взять лесные опята в свежем или замороженном виде, а можно и в магазине купить замороженных опят, которые сейчас свободно продаются в любое время года. Оба варианта получатся вкусными, поэтому не стесняйтесь готовить и пробовать.

Понадобится:

  • опята - 600-700 грамм;
  • картофель - 4 шт;
  • лук - 1 луковица;
  • плавленный сыр сливочный - 150 гр;
  • сметана - 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • растительное масло - 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление этого супа правильнее начать с грибов. Если вы используете свежие лесные опята. то предварительно их нужно промыть и сварить. Мелкого размера грибочки нарезать не нужно, а крупные разрежьте на несколько частей.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с 2,5-3 литрами воды, вскипятите и положите картофель вариться. На это потребуется 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.

3. Разогрейте на плите сковороду, налейте туда растительного масла и положите кусочек сливочного. Сливочное нужно для вкуса. Как только масло растопится, кладите мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до прозрачности и мягкости, можно немного подрумянить, но не сильно.

4. Положите в сковородку к луку подготовленные грибы. Если вместо опят у вас шампиньоны, то их можно класть просто вымытыми и нарезанными, отваривать не нужно. Замороженные опята из магазина лучше всего заранее разморозить и немного поварить, минут 10. Этого будет достаточно.

5. Обжаривайте грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут обжариваться. По сути их нужно довести до готовности.

6. Положите к грибам сметану и плавленный сыр, перемешайте до однородной сливочной массы. Должны получиться грибы в сырно-сметанном соусе.

7. Когда сварится картофель в кастрюле, а грибы в соусе на сковородке готовы, выкладывайте содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешайте, подсолите и поперчите на ваш вкус. дайте покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. После этого накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться еще 10 минут.

Грибной суп с опятами готов, он получился нежным, сливочным и с выраженным вкусом грибов. Приятного аппетита!

Продолжаем варить вкусные супы. Кто сказал, что грибной суп может быть только на овощном бульоне. Мне кажется, куриный бульон тоже отлично сочетается, а наличие мяса может для многих сделать его еще вкуснее. Возьмите хороший кусочек курочки для бульона, если любите нежирный суп, то грудку, а предпочитаете наваристый - то берите крылышки, ножки или целую половинку, чтобы были кожа и косточки. Тогда и куриный бульон будет жирнее, сытнее и ароматней. Важно, что готовить вы должны так, как любите есть.

Гречка в этом супе только добавит ему сытности. Кстати, это отличный вариант использовать уже сваренную гречневую крупу, которая у вас осталась например с гарнира. Если гречку не варить в супе, а взять отваренную отдельно, то бульон будет светлым и прозрачным, а если положить вариться в суп, то будет темным, коричневым. Это тоже на ваш выбор. Я предпочитаю отдельно сваренную гречку.

Понадобится:

  • грибы свежие (опята, шампиньоны, вешенки) - 300 гр;
  • курица - 400-500 гр;
  • картофель - 4-5 шт;
  • гречка - 1 стакан;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • свежий укроп, петрушка - 1 небольшой пучок;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В приготовлении такого супа важно начать с варки курицы на бульон. Самый вкусный бульон получается при варке на медленном огне, если возможно и при медленном томлении. Бульон сваренный в сильном кипении будет менее ароматным и скорее всего мутным. Поэтому налейте в кастрюлю холодной воды, положите куриное мясо и варите на медленном огне под крышкой без активного кипения, а лишь с легким побулькиванием до готовности курицы. В процессе, особенно в начала, обязательно снимайте образующуюся пенку.

2. Картофель, морковь и лук очистите. Грибы промойте и обсушите, чтобы удалить лишнюю воду. Шампиньоны, вешенки и опята варить заранее не нужно. Сушеные грибы нужно только замочить в воде на час.

3. Разогрейте сковородку с растительным маслом, положите мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.

4. Морковь нарежьте на тонкие брусочки или натрите на крупной терке. Добавьте к луку в сковородку и жарьте, постоянно помешивая, до мягкости.

5. Грибы положите в сковородку к овощам и перемешайте. Из грибов начнет выделяться жидкость, тушите в ней грибы, помешивая, пока они не достигнут полу готовности.

6. Сварившееся куриное мясо вытащите из бульона, немного остудите и разберите на более мелкие порционные кусочки.

7. Картофель нарежьте на кубики и отправьте вариться в кипящий бульон. Если вы решили добавлять сухую гречку в суп, то сделайте это вместе с картофелем. Если гречка у вас сварена заранее, то кладите ее когда картофель станет мягким.

8. Через пять минут после отправки вариться картошки, переложите в кастрюлю зажарку из овощей и грибов. Размешайте. Подсолите и поперчите суп. Положите лавровый листик по желанию, но не забудьте его вынуть по готовности грибного супа, чтобы он не дал горчинку.

Грибы можно заготавливать впрок разными способами – их можно консервировать, можно сушить, а можно и замораживать. Сейчас мы вам расскажем, как сварить суп из замороженных грибов.

Суп из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

  • замороженные – 330 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление

Замороженные белые грибочки складываем в кастрюлю, вливаем воду и на сильном огне доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и варим грибы 15 минут. Потом добавляем лавровый лист, именно он придаст насыщенный вкус нашему супчику. Картошку чистим, измельчаем и отправляем к грибам, варим еще минут 15. Обжариваем измельченные лук с морковью. Добавляем овощи в суп, солим, перчим его по вкусу и кладем измельченную зелень. Провариваем еще минут 5. А после этого вкусному супу из замороженных грибов даем настояться минут 10.

Суп-пюре из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • грибы замороженные – 450 г;
  • морковь – 160 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 120 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • вода – 300 мл;
  • ломтики белого хлеба – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Обжариваем на масле измельченные морковь и лук. Грибы размораживаем, помещаем в кастрюлю, к ним добавляем картошку, нарезанную кусочками. Заливаем все кипятком, варим до готовности, добавляем зажарку из овощей, зелень. Взбиваем готовый супчик до пюреобразного состояния. Хлеб режем кубиками и подсушиваем в духовке, а потом получившиеся гренки подаем к супу.

Суп из замороженных лесных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные лесные грибы – 400 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 120 г;
  • тыква – 120 г;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, молотый имбирь, душистый и черный перчик горошком.

Приготовление

Замороженные грибы заливаем холодной водой, после закипания бросаем лавровый лист, перец и провариваем около 30 минут. Подготавливаем овощи – тыкву и морковь нарезаем брусочками, картошку – кубиками, а лук меленько крошим и обжариваем. Примерно через полчаса от начала варки грибов закладываем морковь, потом через 5 минут – картофель, и еще через 7 минут – тыкву. Варим все вместе 15 минут, затем солим, добавляем по вкусу молотый имбирь и обжаренный лучок. Снова даем супу закипеть, потом огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Подавать такой невероятно вкусный и ароматный суп из замороженных свежих грибов можно с майонезом или со сметаной.

Суп из замороженных грибов – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • 450 г;
  • лук – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • морковь – 100 г.

Приготовление

Обжариваем измельченные морковь и лук. Опята размораживаем, промываем и кладем в сковороду с овощами, тушим 10 минут. В кастрюлю помещаем нарезанный кусочками картофель, овощи с грибами, вливаем воду (ее объем регулируем самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа) и варим до готовности всех ингредиентов. Практически в самом конце добавляем измельченный плавленый сыр и сырое яйцо. Перемешиваем, по вкусу солим, перчим и провариваем еще минут 5-7. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем листочками петрушки.

Суп из замороженных вареных грибов и гречки

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку режем брусочками. В кипящую воду вливаем соевый соус, выкладываем картофель, промытую и перебранную гречку и варим минут 10, потом закладываем замороженные отварные грибы и варим еще минут 5 после закипания. Лук обжариваем на растительном масле и помещаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим минут 5 и закладываем в суп мелкорубленую зелень. Перемешиваем и выключаем огонь, а супчику даем настояться минут 15.

Как правило, грибы замораживают в вареном виде. Поэтому после разморозки они требуют минимальной по времени термообработки. По сути, их достаточно только подогреть. Это значит, что сварить суп можно достаточно быстро. Особенно если не включать в него мясо (наиболее длительная варка).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из замороженных грибов:

Лучше всего размораживать грибы на нижней полке холодильника в течение ночи. Тогда этот процесс пройдет менее “болезненно” для продукта - структуре клеток и набору микроэлементов не будет нанесен ущерб. Но если времени на это уже не осталось, сгодится разморозка в микроволновке (активируй специальную функцию). Теперь остается слить лишнюю влагу и переложить грибы в кастрюлю с булькающим бульоном.

Если грибы замораживались в домашних условиях, ты наверняка озаботилась тем, чтобы нарезать их именно для супа. Покупные придется доводить до ума дополнительно, но это не критично. В суп грибы закладывают в последнюю очередь (при учете, что их варили до заморозки). Жидкости нужно дать покипеть не менее пяти минут, потом оставить настаиваться минут 15 под крышкой.

Закладка продуктов в суп из замороженных грибов

Если варишь овощной суп на воде, первой в кастрюлю отправляется картошка, нарезанная на кубики. За ней идут морковь и лук. Делать из них поджарку или нет - на выбор. Суп вкусным получается в обоих вариантах. Если в составе есть рис или вермишель, ее добавляют после картошки, как только та закипит. А поджарку - после второго закипания. В это время крупа уже успевает свариться. Если та еще сыровата, дай покипеть бульону минуты три. Нарезанные грибы можно добавлять либо сразу после лука, либо непосредственно с ним. В ряде случаев это делается раньше - тут все зависит от структуры продукта, от степени его готовности.

Пять самых быстрых рецептов супа из замороженных грибов:

Очень вкусным получается такой грибной суп с добавлением сливок. А если готовить суп-пюре или крем-суп, по вкусу его не отличишь от сваренного на свежих грибах.

Грибы отличаются от продуктов растительного и животного происхождения, занимая особую нишу. Они восполняют потребность организма в аминокислотах, не «одаряя» вредным холестерином. Включение их в рацион поможет сделать его сбалансированным при соблюдении диет, постов, вегетарианского питания. Чтобы можно было есть эти продукты круглогодично, их заготавливают на зиму посредством засушивания, консервации или заморозки. Грибной суп из замороженных грибов получается вкусным, ароматным, не требует много сил и времени на приготовление. Чтобы употребление этого блюда в пищу не грозило неприятностями, необходимо знать некоторые правила.

Особенности приготовления

Замороженные грибы можно приобрести в магазине или заготовить на зиму собственноручно. Знание нескольких моментов сделает суп из них приятным на вкус и полезным.

  • Замораживать собранные собственноручно грибы стоит лишь в том случае, если вы уверены в их безопасности. Растущие возле магистралей и в экологически неблагополучных зонах дары леса этим критериям не отвечают.
  • Для приготовления грибного бульона подходят не все грибы, а только первой категории. Особенно хороши для этого белые и шампиньоны. Их целесообразно замораживать свежими, чтобы они отдали супу при готовке весь свой аромат. Другие грибы перед замораживанием нужно отварить до готовности. Если этого не было сделано перед заморозкой, то перед приготовлением грибы (кроме шампиньонов, боровиков, лисичек, опят, подосиновиков, подберезовиков) придется отварить отдельно в течение 40 минут.
  • Грибы нельзя замораживать и размораживать многократно, поэтому перед помещением в морозильную камеру их нужно разделить на некрупные порции. Если, разморозив грибы, вы не смогли использовать их все, то остатки придется выбросить.
  • Приобретая замороженные грибы в магазине, постарайтесь убедиться, что они не подвергались дефростации. Наличие в упаковке снега или воды свидетельствует о том, что продукт хранился неправильно, от его покупки лучше воздержаться.
  • Не стоит добавлять в грибной суп много специй. Грибы сами по себе обладают выраженным ароматом, не нуждающимся в дополнении. Оттенить его поможет свежая зелень, подчеркнуть – сливки, сливочное масло, сыр. Можно положить немного перца, лавровый лист.
  • Суп из замороженных грибов может получиться пресным, так как в их составе нет сахаров, соли, кислот. Для улучшения вкуса первого блюда в него можно добавить немного сахара, томатов, соленых огурцов, заправить его сметаной, украсить долькой лимона.

Грибной суп можно варить с использованием различных технологий. В некоторых случаях бульон варят отдельно, после добавляя в него ингредиенты. За основу могут быть взяты грибной бульон, вода, а также овощной, мясной, куриный бульоны. Есть рецепты, предусматривающие использование в качестве жидкой основы молока. Вкусными из грибов получаются супы кремообразной консистенции, загущенные мукой, плавленым сыром или другими продуктами. Технология приготовления супа из замороженных грибов будет зависеть от конкретного рецепта.

Простой рецепт супа из замороженных грибов

  • замороженные грибы (белые, шампиньоны, лисички, опята) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Грибы, не размораживая, засыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Когда вода в кастрюле с грибами закипит, опустите в нее картошку.
  • Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ небольшими кусочками.
  • На сковороде растопите масло, положите лук. Обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5 минут.
  • Через 10–15 минут после закладки картофеля добавьте в суп овощную поджарку. Подсолите и поперчите его по вкусу. Варите 5 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной, посыпьте зеленью. Если вы не употребляете в пищу продуктов животного происхождения, вместо сливочного масла можно использовать растительное, сметану заменить тонким ломтиком лимона, маленькой ложкой томатного пюре.

Суп из курицы и замороженных грибов в мультиварке

  • куриный окорочок – 0,25 кг;
  • замороженные белые грибы – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте окорочок, положите на дно емкости мультиварки, залейте водой.
  • Запустите программу «Суп», установив таймер на 1 час.
  • Очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  • Так же измельчите лук.
  • Перец освободите от семян, порежьте соломкой.
  • Через 40 минут после начала работы программы выньте окорочок, положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками по полтора сантиметра картофель, замороженные белые грибы. Если они заморожены целыми, дайте им оттаять, измельчите и только потом кладите в бульон. Подсолите, поперчите, варите до окончания работы программы.
  • Перелейте суп в отдельную кастрюлю.
  • Отделите куриное мясо от костей, порежьте небольшими кусками, опустите в суп.
  • Помойте чашу мультиварки, насухо вытрите полотенцем.
  • Влейте на дно масло, установите программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу мультиварки морковь и лук, обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить 5 минут.
  • Залейте поджаренные овощи супом. Поменяйте программу, выбрав режим, позволяющий готовить первые блюда. Варите 1 минуту, затем оставьте на 10 минут в режиме подогрева.

Суп по этому рецепту можно приготовить не только из боровиков, но также из шампиньонов. Аромат и вкус будут тогда менее выразительными, но приятными.

Грибной крем-суп из замороженных шампиньонов

  • молоко – 1,5 л;
  • замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибная приправа (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы разморозьте. Положите в сито, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Обжарьте в сливочном масле, посыпав приправой для усиления вкуса и аромата.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю.
  • Залейте водой и отварите до мягкости.
  • Слейте воду, добавьте стакан воды и грибы. Измельчите погружным блендером до однородного состояния, верните на плиту.
  • Взбивая венчиком и подогревая, введите оставшееся молоко. Часть его можно заменить сливками для получения еще более нежного вкуса.
  • Посолите, приправьте по вкусу, добавьте мелко порубленную ножом зелень. Доведите до кипения и разливайте по тарелкам.

Для придания супу легкой кислинки в него можно положить по дольке лимона или помидора. Хорошо сочетается он с оливками, которые можно добавить в каждую тарелку отдельно, порезав тонкими колечками.

Грибной суп из замороженных грибов с томатами

  • замороженные грибы (лучше шампиньоны) – 0,5 кг;
  • вода или мясной бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • мясо или курица (отварные) – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Разморозьте грибы. Когда лишняя жидкость с них стечет, порежьте их небольшими кубиками.
  • Такими же кусками нарежьте отварное мясо.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть дольками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне кастрюли с антипригарным покрытием разогрейте масло. Положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте томаты. Обжаривайте их 5 минут вместе с грибами и луком.
  • Положите в кастрюлю картошку и мясо, залейте бульоном.
  • Доведите до кипения и готовьте 15–20 минут.
  • Дайте настояться под закрытой крышкой.

Если вместо бульона вы используете воду, не забудьте подсолить суп, добавить в него перец. Вкус у супа, сделанного по данному рецепту, немного непривычный, но приятный и гармоничный. Если хочется, чтобы блюдо было сытнее, вместе с картофелем добавьте в него горсть гречки или пшена.

Грибной суп из замороженных грибов можно приготовить по разным рецептам. Все варианты первого блюда будут иметь уникальный вкус, который зависит не только от рецептуры, но и от технологии.

Грибной суп рецепт

Ароматный, нежный, вкусный грибной суп из замороженных грибов – попробуйте приготовить его по нашему семейному рецепту! Обязательно угостите своих родных.

55 мин

250 ккал

5/5 (2)

Сварить простенький грибной суп умеет каждая хозяйка, однако только немногие из нас действительно понимают, как во всей полноте раскрыть вкус и аромат этого чудесного блюда – особенно если приходится готовить из замороженных лесных грибов, не слишком хорошо поддающихся термической обработке.

В итоге мы частенько получаем невразумительное варево с грибным привкусом и отказываемся от дальнейших попыток использовать грибы в супе – куда проще просто пожарить их по старинке!

К счастью, я в свое время получила от бабушки универсальный рецепт идеального грибного супа, который был специально разработан для изготовления блюда именно из замороженных опят, белых грибов или шампиньонов – о нем мы сегодня и будем говорить в нашей статье.
Приступая к приготовлению супа, вооружитесь терпением и внимательно прочтите все рекомендации, поскольку только так можно добиться идеального результата. Итак, начнем!

Кухонный инвентарь

Постарайтесь заранее приготовить все необходимые приборы, инструменты и посуду, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления вкусного грибного супа из замороженных грибов: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 300 до 800 мл, сковороду просторную диаметром от 23 см, столовые ложки, терку крупную, чайные ложки, острый нож, мерную посуду или кухонные весы, деревянную лопатку, разделочную доску и кухонную прихватку. Помимо прочего, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность правильно обработать некоторые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты

Знаете ли вы? Скажем прямо, суп действительно получится просто божественным, если готовить его на мясном бульоне, однако вполне можно использовать и очищенную воду, если с бульоном возникли трудности. Кроме того, грибной суп из замороженных грибов прекрасно сочетается скрупами, такими как перловка или рис, так что если есть желание, добавьте в список ингредиентов приблизительно 50 г промытой крупы, а подробный рецепт грибной суп с перловкой можно посмотреть отдельно.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Если вы считаете, что не помешало бы дополнительно приправить ваш будущий суп любимыми пряностями, самое время подготовить и их. Например, я обожаю добавлять в грибной суп немного молотого имбиря, хмели-сунели и смесь итальянских трав, а вот моя мама дополнительно натирает на крупной терке несколько столовых ложек твердого сыра.

Первый этап приготовления

  1. Сковороду ставим на средний огонь и хорошенько прогреваем ее.
  2. Грибы убираем из морозилки и сразу же выкладываем их на сковороду.
  3. Закрываем массу крышкой и тушим около пяти минут, затем вливаем половину подсолнечного масла.
  4. Прогреваем грибы до полной разморозки, стараясь не допустить пригорания ингредиента.
  5. После этого выкладываем грибную массу в миску.
  6. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой или бульоном, добавляем лавровый лист и соль, доводим до кипения.

Некоторые хозяйки предпочитают отваривать замороженные грибы в подсоленной воде без предварительной обжарки – мне этот способ кажется неэффективным , потому что нам не просто нужно достигнуть полной разморозки, но и обеспечить цельность каждого грибочка. Помимо потери своей формы грибы рискуют приобрести неприятный вкус резиновой мочалки, которая непонятно как затесалась в наш суп.

Второй этап приготовления

  1. На сковороду выкладываем измельченную луковицу и поливаем ее остатком подсолнечного масла.
  2. Поджариваем ее на слабом огне, часто помешивая массу деревянной лопаткой.
  3. Через пять минут добавляем к луку нарезанную морковь и закрываем сковороду крышкой.

  4. Тушим массу приблизительно десять минут , добавляем грибы время от времени помешивая ее.

  5. Как только морковь стала мягкой и слегка поджарилась, убираем сковороду с плиты.
  6. Аккуратно высыпаем зажарку в кастрюлю и хорошенько перемешиваем бульон.

  7. Доводим воду до кипения и добавляем нарезанный картофель, еще раз перемешиваем суп.
  8. Варим приблизительно 15 минут, всыпаем дополнительные приправы и нарезанную зелень.
  9. За пять минут до готовности пробуем суп на соль и при необходимости добавляем еще.
  10. Выключаем огонь и позволяем нашему супу постоять на плите около 10 минут под закрытой крышкой.

Важно! Такой супчик можно с легкостью приготовить и в мультиварке : для этого добавьте в кипящий бульон с грибами одновременно и зажарку, и картофель, а затем настройте на вашем устройстве программу «Суп» или «Выпечка» приблизительно на полчасика. Пробуйте на готовность и на соль примерно за 10 минут до окончания программы и старайтесь не переварить ваше блюдо.

Вот и все, теперь вы знаете все о том, как быстро и легко приготовить шикарный грибной суп из замороженных грибов! Разлейте его по порционным тарелочкам и не забудьте дополнительно украсить перьями свежего зеленого лука, молодым чесночком и листочками базилика и кинзы.

Мама предпочитает добавлять в каждую тарелку чайную ложечку сливочного масла и немного красного перца чили, но это стоит делать только в том случае, если вы и ваши домашние обожают остренькое. Хранить суп можно в кастрюле, в котором его приготовили, приблизительно пять или семь дней – чем дольше, тем быстрее блюдо будет терять свои ароматические и вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов

Внимательно посмотрите на прилагаемом видео, как правильно приготовить восхитительный грибной суп из замороженных грибов.

Заканчивая наш с вами разговор, я хотела бы предложить вам еще несколько замечательных рецептов грибных супов, которыми вы могли бы разнообразить ваше грибное меню и личный арсенал кулинарных находок.

Например, приготовьте грибной суп из сушеных грибов, который получается просто необыкновенно свежим, ярким и невероятно вкусным. Кроме того, не забудьте взяться за чудесный, очень простой , очень нравящийся как деткам, так и взрослым.

Вдобавок не могу не порекомендовать классический и быстрый, идеально подходящий для тех, кто ценит свое время, грибной суп в мультиварке. Все эти рецепты я проверила бессчетное количество раз, так что можно не опасаться нарваться на ненадежное руководство.

Приятного всем аппетита! Хотелось бы услышать от вас несколько комментариев и отзывов о вышеописанном рецепте, а также узнать о ваших новых идеях и наработках по добавлениям в бульон и оформлению готового продукта. Удачного дня и успешных экспериментов на кухне!