Хе рецепт в домашних условиях. Как из свежей рыбы или мяса приготовить хе для домашних гурманов

Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует – все хорошо в меру.

Итак, как можно приготовить ХЕ в домашних условиях?
1. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится:
500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.),
4 луковицы,
2 моркови,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. уксусной эссенции,
сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.

Как приготовить хе из рыбы.
Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.
Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.
На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.

Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток – это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы – горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски, покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно – каждая хозяйка решает сама.

Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:
2. РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ РЫБЫ
Понадобится:
1-1,5 кг сазана,
3-4 ст.л. уксуса 20%,
4 луковицы,
300 г растительного масла, соль,
1 ст.л. сахара,
красный и черный перец.

Как приготовить домашнее рыбное хе.
Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов – полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа.
Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.

Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.
3. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Понадобится:
800 г говядины,
200 г сока апельсинового свежевыжатого,
100 г болгарского перца,
3 ст.л. томатной пасты,
1 луковицы,
зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.

Как приготовить хе из говядины.
Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.
Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.
Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.

Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.
4. РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ХЕ ИЗ МЯСА
Понадобится:
400 г говядины филе,
500 г моркови,
2 головки чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. уксуса,
черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.

Как приготовить хе из мяса.
Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин.
Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе – долгое маринование после термической обработки в холодильнике.

Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете – блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.
5. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЕ ИЗ КУРИЦЫ
Понадобится:
500 г куриного филе,
150 г растительного масла,
2-3 луковицы,
3 моркови,
по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л.,
черного перца молотого, соли,
2 ст.л. приправы для корейской моркови.

Как приготовить хе из курицы.
Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук.
Раскалить масло в сковороде, проверить его «готовность» зубочисткой: бросьте ее в масло – если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.

Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла – так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.

Хе – это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!

Много поколений назад к нам пришла «Корейская кухня» и сразу покорила большое количество населения своими удивительными блюдами. В настоящее время, даже если спросить у ребенка, какое корейское блюдо он знает, то он не задумываясь ответит, что знает корейскую морковку. Ведь много лет назад, правильно подобранные специи, превратили обычную морковку, в простое и ароматное блюдо, что по сей день пользуется огромным спросом среди населения. Также как и морковь покорила сердца домохозяек и рыба, под интересным названием «Хе». Рецепты ее просты, но все же многих волнуют тонкости, как делать хе из рыбы правильно, чтобы быть ближе к национальности корейской кухни. Самое главное, что нужно знать, так это технологию приготовления и совместимость рыбы со специями.

Таким образом, ниже приведены рецепты, которые удивят любого человека своей простотой приготовления и насыщенным, ароматным вкусом. Итак, для приготовления первого рецепта «Хе из рыбы» понадобятся следующие продукты: - рыба судака или ему подобная - лук репчатый – 1 средняя головка- чеснок китайский – 3-4 зубчика- соевый соус – 2 чайные ложки- сахар – 1 чайная ложка (можно заменить медом) - красный молотый перец – 1 чайная ложка- стручок жгучего перца – 1 штука- растительное масло – 3 столовые ложки- уксусная эссенция – 1-2 чайные ложки- соль – 1 столовая ложка- зелень или дополнительные специи по вкусу

Подготовка продуктов: Для начала необходимо подготовить рыбу. Если она замороженная, то ее следует разморозить естественным путем при комнатной температуре, чтобы она не потеряла свои полезные и вкусовые свойства. Если есть необходимость готовить быстрее, то можно воспользоваться и разморозкой в микроволновой печи или электрогрилем. После того, как рыба готова к приготовлению, ее следует тщательно очистить от шкурки и позвонков, крупных костей. Для этого можно использовать специальные ножи или же отделить ручным способом. Для ручного способа отделения филе от костей нужно сделать надрез по всему позвонку рыбы острым ножом, затем легонько потянуть. Далее нужно порезать репчатый лук полукольцами, подавить чеснок.

Приготовление: Когда мясо рыбы будет готово, его нужно порезать соломкой, посолить и положить в чашку. Затем залить уксусной эссенцией. Оставить для маринования на 3 часа. После того, как рыба хорошо проварится в уксусе, следует рыбу уложить на тарелку, затем посыпать кольцами лука, сверху уложить чесночную массу и добавить красный перец и любые другие специи. Затем нужно раскалить растительное масло и залить им рыбу, только после этого следует добавить сахар, соевый соус, зелень.

Второй рецепт, как сделать хе из бескостной рыбы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: - рыба без костей (филе сом, скумбрия, пеленгас и др.) – один килограмм- морковь средняя – одна штука- репчатый лук – две средних луковицы- растительное масло (рафинированное) – полстакана- уксусная эссенция – две столовые ложки- перец черный и красный молотый – по 0,5 десертной ложки каждого- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки- имбирь молотый – 1/3 чайной ложки- орегано и базилик – по 0,5 десертной ложки- соевый соус «Арома» - одну чайную ложку- усилитель вкуса «Глютаминат» - 0,5 десертной ложки- газированная вода – около 70 грамм

Способ приготовления: Филе нарезать кусочками по размеру 4х2 см. , морковь нашинковать на крупной терке, затем нарезать репчатый лук кольцами. Все компоненты сложить в посуду (желательно эмалированную) и перемешать. Затем развести уксус газированной водой. Далее все поставить под небольшой груз на 1 или 1,5 часа. По истечении времени рыбу следует откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду. Затем вновь положить в чашку и обильно посыпать специями, полить соусом. Все еще раз тщательно перемешать и оставить настаиваться на один час. После того как блюдо настоялось, то его можно уложить в баночки и залить маслом. Уже через три-четыре часа можно подавать на стол.

Ну и наконец, третий рецепт, как сделать хе из рыбы, который так любят готовить домохозяйки. В состав блюда входят следующие компоненты: - рыба «Сазан» - две штуки- репчатый лук – две больших луковицы- кинза – два пучка (по 10 гр.) - чеснок – две головки- растительное масло – 150 гр. - приправы (красный горький и сладкий болгарский) - усилитель вкуса (глютаминат натрия) - уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах, рыбу тщательно очистить и отделить от костей. Для этого ее нужно разрезать вдоль, на две части и отделить скелет рыбы от мяса. Затем рыбу порезать вдоль, так, чтобы в каждой полоске оставалась по одной косточке. Заправить уксусом и солью, все перемешать и накрыть крышкой. Оставить для маринования на 30 минут. Спустя выдержанный период в блюдо добавить порезанный полукольцами лук, кинзу и выдавленный на чесночнице чеснок. Далее еще раз все перемешать, желательно руками, при этом добавить растительное масло, два вида перца и усилитель вкуса глютаминат. Оставить содержимое на один час, после этого времени, блюдо «хе» готово к употреблению.

Если вы поклонник блюд корейской кухни, приготовленных из сырых продуктов, то пряное и слегка острое хе из рыбы вам точно понравится.

Фото готового блюда


Содержание рецепта:

В национальной корейской кухне по популярности после корейской моркови принято считать хе. Хе - это острая закуска, приготовленная путем маринования рыбы. Сорт рыбы может быть самый разнообразный: тунец, минтай, карп, сазан, щука, макрель, толстолобик и др. Также хе делают из деликатесных морепродуктов. Готовится рыба достаточно просто, т.к. термически она не обрабатывается, а только маринуется. Хотя российская интерпретация данного традиционного корейского кушанья иногда предусматривает тепловую обработку, поскольку так спокойнее и привычнее. Однако если вы уверены в качестве выбранной рыбы, то можно готовить ее по оригинальной рецептуре.

Отнести хе можно одновременно к некоторым категориям блюд, и к салатам, где оно может быть одним из его компонентов, и к самостоятельным закускам. Само по себе данное кушанье достаточно пряное и острое, поэтому оно особенно подойдет для любителей ярких пикантных вкусов. Однако стоит заметить, что слишком увлекаться им не стоит - все хорошо в меру.

Получается маринованная рыба хе очень нежной, неимоверно легкой с тающей текстурой, граничащей с обилием пикантных острых специй. Поскольку оно адаптировано под наши специи и пряности, которые имеются в продаже, то острота закуски средняя, абсолютно не обжигающая. Поэтому ее можно подавать к любому алкогольному напитку, как к водке, так и пиву.

  • Калорийность на 100 г - 105 ккал.
  • Количество порций - 300 г
  • Время приготовления - 15 минут на подготовку и 6 часов для маринования

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика - 300 г (можно использовать другой сорт рыбы)
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Красный молотый перец - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 1/4 ч.л. или по вкусу
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Корейская приправа - 1 ч.л.

Приготовление хе из рыбы



1. Рыбное стейки помойте и насухо высушите. Снимите с них шкурку, отделите филе от хребта и удалите все косточки. Для упрощения себе работы можно купить уже готовое очищенное филе. После этого мясо нарежьте тонкими длинными полосками 1х3 см.



2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте тонкой соломкой.



3. В пластиковый или другой контейнер для маринования сложите рыбу, лук и чеснок.



4. Теперь приготовьте заправку. В глубокой чашке соедините все пряности и специи, которые между собой хорошо перемешайте.



5. Этот соус налейте в контейнер с продуктами.

Хе из свежей рыбы – корейское блюдо, пользующееся большой популярностью во всех странах Европы. Особенно оно нравится любителям пикантных и необычных пряных закусок, которыми можно наслаждаться просто с хлебцами или в сочетании с овощным гарниром. Такое кушанье подарит вам не только приятное наслаждение, но и пользу!

Ингредиенты для приготовления хе из свежей рыбы:

Основные продукты:

  1. Рыба свежая (судак, форель, сазан, кефаль, окунь или другая) 800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки (крупные)
  3. Морковь 1 штука (крупная)
  4. Чеснок 3–4 зубца
  5. Сахар 1 чайная ложка
  6. Уксус столовый 9% 80–100 миллилитров
  7. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  8. Соус соевый 2 чайные ложки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Перец красный молотый по вкусу
  3. Кориандр молотый по вкусу
  4. Имбирь сушеный молотый по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скребок, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, миска – 2 штуки, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, пресс для чеснока, терка, дуршлаг, пластмассовый контейнер с крышкой, чайная ложка, столовая ложка, тарелка.

Приготовление хе из свежей рыбы:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Для этого блюда можно использовать любую бескостную или по желанию костную рыбу с белым либо красным мясом. Сначала при помощи скребка удаляем с нее чешую, потрошим от внутренностей, отсекаем голову и тщательно промываем тушку под холодной проточной водой от сгустков крови, а также любых других загрязнений.

После этого сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с хребта филе, которое, в свою очередь, избавляем от плавников и кожицы. Затем нарезаем розовое мясо кубиками, соломкой или кусочками произвольной формы толщиной от 1 до 1,5 сантиметров и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: маринуем рыбу.


Перекладываем кусочки рыбы в глубокую миску, заливаем их столовым 9% уксусом, тщательно перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1,5–2 часа, а лучше на всю ночь . Этот нехитрый способ маринования поможет избавиться от гельминтов, которые в разном количестве содержатся в тканях озерных, речных, а иногда даже морских жителей.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.


По истечении нужного времени можно продолжить подготовку других необходимых ингредиентов. Используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на новую разделочную доску и по очереди измельчаем. Морковь соломкой либо на крупной терке, а репчатый лук кольцами, полукольцами или четвертинками. Чеснок просто мелко рубим либо выдавливаем через специальный пресс. Потом отправляем на кухонный стол все остальные продукты и возвращаемся к рыбе.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Достаем миску из холодильника, откидываем ее содержимое в дуршлаг и оставляем на время в раковине, чтобы с кусочков рыбки стекли остатки маринада. Затем перекладываем их вместе с луком, чесноком и морковью в пластмассовую, но лучше эмалированную чистую посуду. Приправляем все сахаром, соевым соусом, небольшим количеством соли, кориандром, имбирем и двумя видами перца: черным, а также красным. После этого доводим до кипения на сильном огне растительное масло и заливаем раскаленным жиром овощи с рыбой. Снова все перемешиваем до однородности, герметично упаковываем и опять отправляем в холодильник. Через 2–3, а лучше 6 часов можно снять первую пробу .

Шаг 5: подаем хе из свежей рыбы.


Хе из свежей рыбы подают в охлажденном виде как закуску или основное вегетарианское блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем можно сервировать любой овощной гарнир, идеальный вариант – отварной, жареный, паровой картофель, пюре, маринады и соленья. Также подойдет рис или перловая каша. Очень часто такую рыбку используют как нарезку для бутербродов, добавляют в салаты и готовят маленькие канапе. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Перед сервировкой рыбу можно заправить очередной порцией свежего растительного масла и посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, а также зеленого лука;

Очень часто вместо столового 9 % уксуса используют эссенцию, разведенную кипяченой очищенной водой из расчета 3%-й уксус – 1 часть кислоты на 22 части воды, 6%-й – 1 часть кислоты на 11 частей воды, 9%-й – 1 часть кислоты на 7 частей воды;

Морковку лучше измельчать на специальной терке для жульена под названием «Мандолина», от этого внешний вид блюда будет более привлекательным;

Очень часто лук и морковь обжаривают на растительном масле и только после этого соединяют с промаринованной рыбой, а также специями и выдерживают в холодильнике положенное время.

Как делать хе из рыбы?

Этот салат с праздничного стола «улетает» одним из первых - он подходит и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо. Его главными достоинствами считаются быстрота и экономичность.

Что понадобится?

  • Рыбное филе (примерно 300-400 г) - подойдет даже минтай, не говоря уже о более благородных сортах рыбы, как морской, так и речной. Главное условие - в рыбке не должно быть костей.
  • Две или три морковки среднего размера.
  • Репчатый лук - две головки средней величины.
  • Чеснок - примерно 5 зубков.
  • Сахарный песок - около трех столовых ложек.
  • Соль - примерно пара столовых ложек.
  • Соевый соус - пара столовых ложек.
  • Уксус (9%) - две столовые ложки.
  • Острый молотый красный перец, перец молотый черный, молотый кориандр - каждой приправы примерно по столовой ложке (ориентируйтесь по вкусу, когда готовится рыба хе, рецепт все же подразумевает, что салат должен быть острым).
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укропчик).
  • Рафинированное растительное масло (около 50 г).

Рыба хе, рецепт и технология приготовления салата

  • Приготовление (можно воспользоваться пароваркой) в течение примерно 20-25 минут.
  • Нарезка: морковь нарезают на шинковке длинной соломкой, как для Лук и чеснок измельчить.
  • филе брусочками (можно кубиками).
  • Соединение кусочков рыбы с морковью, чесноком и лучком.
  • Добавляем специи, соль, уксус и сахар. Перемешивать нужно осторожно - паровая рыба очень нежная.
  • На сильном огне в сковороде разогрейте растительное масло, пока не появится дымок.
  • Сразу влейте раскаленное масло в салат и быстрыми движениями все смешайте.

Это блюдо может стать фаворитом вашей повседневной кухни. Обычно семья принимает с огромным удовольствием такой салат, в котором есть рыба хе. Рецепт прост и составляющие продукты вполне доступны. Поэтому освоить его будет несложно.

Технология, по которой готовится рыба хе (рецепт приведен выше), также подойдет для приготовления «мяса хе», «курицы хе». Все зависит от вашей фантазии!

Традиционный салат

Если вы не слишком заняты и располагаете временем, приготовьте этот несложный, но очень приятный корейский салат.

Рыба хе - рецепт с огурцом

Свежемороженую рыбу (1 кг филе лосося, хека и т.п.) нарезать соломкой, затем посолить и полить 25% уксусом (примерно 8 столовых ложек). В холодильнике под плотной крышкой рыбка будет мариноваться до следующего дня. Если рыба простоит под маринадом несколько дней, то будет просто таять во рту и не покажется «непромаринованой», как часто жалуются некоторые любители такого салата.

Утром отожмите рыбу и переложите в салатник. Добавляем пару свежих ароматных огурчиков, нарезанных соломкой (можно на специальной терке), которые уже предварительно были посолены и уже пустили также нужно отжать). Острый красный перец придаст пикантности салату (положите по вкусу).

Тем временем мелкими кубиками режем две луковицы. Одну сразу отправляем в салат, а другую на раскаленном растительном масле припускаем на сковороде. Все соединяем (можно добавить немного чеснока), перемешиваем и даем некоторое время настояться. Перед подачей слейте жидкость, так как салат пускает много сока.

Это блюдо можно сделать заранее - от этого оно еще вкуснее - и вы убедитесь, что со стола оно «уйдет» первым.