Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки. Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару.

Украинские вареники, русские пельмени, грузинские хинкали, итальянские равиоли – в любой кухне мира есть блюдо, в котором мясо завернуто в мешочек их теста. В кавказских странах такая еда называется хинкали – нежный мясной фарш, закутанный в тонкую мучную «оболочку». Разумеется, каждое из этих блюд отличается между собой не только вкусом, но и способом приготовления. По-другому можно сказать, что у каждого из них есть собственные региональные особенности. Тесто для хинкали важно научиться правильно готовить, чтобы блюдо получилось поистине вкусным и насыщенным.

Список рецептов:

У хинкали такая особенность заключается в изготовлении теста, ведь оно считается самым сложным из-за своего процесса приготовления. Немногие знают, что рецепт хинкали готовится с начинкой, в которую добавляется немного воды для сочности мяса. Так вот, мучная масса для такого блюда должно быть максимально плотным, чтобы сок не вытек, и пельмени не развалились еще в процессе приготовления.

Мастерство лепить грузинские пельмени заключается в создании на тесте множество складок. Ведь в результате у вас должен получится не просто пакетик, как у вареников, а именно мешочек. Поэтому от консистенции теста для хинкали зависит не только вкус будущего блюда, но и его оформление.

Какими требованиями должна обладать масса

Классический рецепт приготовления гласит, что тесто для хинкали должно получиться мягким и эластичным, но в то же время достаточно крепким, чтобы в процессе варки фарш не вывалился (оптимальная консистенция показана на фото).

Кроме того, консистенция должна получиться не прилипающей к рукам – а чтобы это сделать, нужно выбирать рецепт с большим количеством муки. Важно и правильно замешивать массу: воду нужно сразу влить в миску и только потом начинать замес. В противном случае его придется долго замешивать, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию и стала хорошо раскатываться.

  • Старайтесь выбирать рецепт теста для домашних хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
  • Процесс замешивания является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
  • Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением.
  • По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние фото.
  • Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.

Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления.

Способ приготовления с яйцом

Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 кг муки (желательно высшего сорта)
  • 2 куриных яйца
  • 450 мл теплой воды

Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае масса получится эластичным, судя по нынешним фото.


Способ приготовления с добавлением ледяной воды

Такой вариант приготовления, хоть и нетрадиционный, однако он все равно пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь при таком замесе консистенция получается настолько эластичной и однородной, что из теста можно будет легко слепить небольшие мешочки.

Для самостоятельного приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки с горкой
  • 2–3 щепотки соли
  • стакан ледяной воды


Этот рецепт, в отличие от первого, наиболее сложный, так как замешивать массу без яйца довольно трудно – смесь будет постоянно липнуть к рукам. Кроме того, такое тесто придется довольно долго мешать, чтобы мука приобрела нужную консистенцию. Однако этот рецепт получается намного вкуснее, так как без яйца хинкали становятся менее плотными и жесткими.

Оба варианта получившейся массы можно запросто использовать для приготовления любой несладкой выпечки.

  • 0,6 кг говядины (мякоти);
  • 0,2 кг свинины (мякоти);
  • 0,5 ст. ледяной водички;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного маслица;
  • Немного сольки и черного перчика;
  • 3 ст. белой муки;
  • 1 ст. водички.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Грузинские хинкали отличаются сочной начинкой, в которую традиционно добавляют воду. А для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину или их смесь. Далее приведем рецепт пошаговый с фото, следуя которому можно без труда приготовить вкуснейшие грузинские хинкали.



Хинкали – это грузинское блюдо из пресного теста с пряной мясной начинкой. Этот рецепт очень похож на русские пельмени, только форма и способ употребления у этих блюд принципиально разные. Т.к. хинкали формируются в виде «мешочков», а едят их исключительно руками, беря за хвостик, аккуратно надкусывая, выпивая образовавшийся внутри бульончик и потом съедая все кроме хвостика.

Хинкали по-грузински приготовить не так сложно, как кажется. Главное, научится формировать правильные и прочные мешочки. Чтобы не потерять при варке ни капли ценного бульона, который образуется внутри во время термической обработки.

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

  • 500 гр. свинины без кости;
  • 0,25 кг говяжьей мякоти;
  • 0,25 кг филе индюшки;
  • 0,4 кг лука;
  • По 0,5 пучка кинзы и петрушки;
  • 3,5 стакана водички (в т.ч. 1,5 ст. для приготовления теста);
  • 7 горошин черного перчика;
  • 1 лаврушка;
  • 2 свежих яйца;
  • 8,5 ст. белой пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала просеиваем муку на сухую поверхность столешницы. После этого мука насытится кислородом, поэтому тесто получится нежным и мягким.
  2. Собираем муку горочкой, делая своеобразный «вулканчик». В его центр разбиваем 2 куриных яйца (перед этим яйца тщательно моем с содой). Начинаем замешивать крутое эластичное тесто, порциями подливая водичку. Колобок теста заворачиваем в пленку, оставляем отдохнуть, чтобы набухла клейковина.
  3. Для приготовления фарша каждый кусочек мясного филе споласкиваем, обсушиваем, срезаем плеву. Режем мясо средними кусочками, прокручиваем в мясорубке с крупной решеточкой.
  4. Получившийся фарш приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
  5. Отдельно очищаем, споласкиваем, трем на средней терке репчатый лук.

    Чтобы от лука не слезились глаза, во время работы с овощем необходимо жевать веточку свежей петрушки.

  6. Свежую зелень моем прохладной проточной водичкой, обсушиваем полотенцем, перебираем, удаляя жесткие стебельки и попорченные листочки. Укладываем пучок на разделочную доску, мелко рубим острым ножом.
  7. Измельченный лук с зеленью вмешиваем в мясной фарш. В последнюю очередь вливаем всю воду, тщательно вмешав её в начинку.
  8. На огонь ставим закипать широкую кастрюлю с подсоленной водой на плиту, а сами начинаем лепить хинкали.
  9. Тесто освобождаем от пленки, скатываем в колбаску. Нарезаем её порциями наискосок. Каждую «клецку» обмакиваем в муку и тоненько раскатываем в большой блинчик. Кладем большую ложечку начинки, лепим хинкали. Лепку начинаем с одного края, захватывая и скрепляя небольшими складочками тесто по кругу. В конце вершинку изделия хорошенько соединяем, формируя хвостик, который по желанию можно срезать или отщипнуть.
  10. В кипящую воду добавляем горошины перца, лаврушку и по одному осторожно закладываем хинкали.
  11. Через четверть часа выкладываем хинкали по грузински на тарелочку. Сразу же горячими подаем их на стол, дополнив различными острыми или пряными соусами.

Хинкали – вкуснейшее блюдо, оторваться от которого просто невозможно. Предлагаем рецепт грузинских хинкали с молодой бараниной и курдючным жиром.

Кол-во порций: 4-5.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч.л. каменной сольки (в т.ч. 1 ч.л. для фарша);
  • 1 ст. водички;
  • 0,3 кг молодой баранинки;
  • 0,1 кг курдючного жира;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. порошка красного перчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 3-4 горошины душистого перчика.

Процесс приготовления:

  1. В миску для замеса теста сеем 3 стаканчика белой муки, вливаем холодную воду, кладем 1 ч.л. сольки. Все перемешиваем, замешиваем пресное тугое тесто. Если тесто получится слишком мягкое, то оно может раскиснуть от влажного фарша или порваться. Из теста скатываем колобочек, оборачиваем его целлофановым кульком, оставляем полежать полчаса. Клейковина набухнет, тесто станет эластичным и податливым.
  2. Кусочек мяса промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, просушиваем салфеточкой. Нарезав на средние кусочки, перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой или готовим рубленый фарш. Добавляем нарезанный жир или сало.
  3. Зелень споласкиваем, обсушиваем, меленько рубим. Чеснок очищаем, мелко рубим. Добавляем в фарш измельченную зелень, зиру, молотый перчик, чесночок. Все хорошо вымешиваем рукой, вливаем холодную воду и повторно вымешиваем, чтобы впиталась вся влага. В итоге должен получиться фарш, напоминающий своей консистенцией густой супчик.
  4. Тесто освобождаем от целлофана, еще раз его вымешиваем, формируем из него колбаску. Разрезаем её поперек на 12-14 частей. Превращаем каждый кусочек в тоненькую лепешку диаметром 15 см.
  5. Берем чайное блюдце, присыпаем его мукой, выкладываем на него лепешку. Таким образом, будет проще сформировать изделие и не пролить ценный мясной сок. Выкладываем на средину лепешки ложку фарша. Приподняв одну сторону теста, собираем краешек гармошкой. По мере продвижения по кругу также вращаем блюдце. Необходимо постараться сделать больше защипов. Чем больше и мельче складочки, тем лучшим получится форма хинкали. Потом приподняв за вершинку, крепко обжимаем краешки, чтобы получить мешочек. Слишком длинные хвостики отрезаем ножом или кухонными ножницами.
  6. В кастрюле вскипячиваем воду с солью. Делаем ложкой водоворот, а в его центр опускаем хинкали один за одним. В движении хинкали не слипнуться между собой и не прилипнут ко дну. Через четверть часа выкладываем их на блюдо, приправляем молотым душистым перчиком и подаем к столу в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Видео:

Настоящая мужская еда, какая она? Русские люди ответят наверняка, что это пельмени! Но не только в нашей культуре существуют подобные блюда. Так, у народов Средней Азии существует схожая еда из мясного фарша, завернутого в тесто, под названием манты. А китайцы делают пирожки бао-цзы, которые являются близкими родственниками пельменей. И даже итальянцы создают такой сорт пасты, как равиоли - еще один представитель «мужской еды». Но самыми известными изделиями из теста и мяса все-таки являются грузинские хинкали.

Важно знать

На самом деле под этим словом объединены несколько блюд, относящихся к национальной кухне страны Сакартвело. А поскольку состоит из различных народностей, то и способов приготовления хинкали существует немало: аварский, лезгинский, чабанский. Так как распространено это блюдо и у соседей, то в ходу также рецепты этих родственников пельменей по-азербайджански, по-дербентски, по-дагестански. Они различаются начинкой, способом слепки, а также манерой употребления. Но, поскольку нас в первую очередь интересует сама идея приготовления такого блюда, в нашей статье вы сможете узнать, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Выбираем мясо

С чего начинается процесс приготовления любого подобного блюда? Перед тем как приготовить вкусные хинкали, необходимо правильно выбрать начинку. Традиционно для них используется мясо, порубленное топориком или, в крайнем случае, смолотое на мясорубке, хотя такой подход считается не слишком аутентичным. В случае, если мы ведем речь о чабанском варианте, бесспорно, использовать нужно баранину, чтобы приготовить хинкали. Грузинский рецепт предусматривает использование говядины, но в некоторых случаях можно отступить от канона и использовать нежирную свинину или даже куриное мясо.

Естественно, лучше остановить свой выбор на свежем, а не замороженном продукте. Итак, берем мясо: лопатку, заднюю часть или же, если любите пожирнее, можно взять шею - в ней мышцы чередуются с прослойками соединительной ткани и жирком. Его необходимо порубить на мелкие кусочки, так, чтобы в итоге получился достаточно однородный фарш.

Как приготовить настоящие хинкали? Грузинские умельцы с давних времен донесли настоящее искусство измельчения мяса при помощи двух специальных секирок. Они одновременно обеими руками поочередно в ровном ритме занимаются рубкой, причем за счет ударов мышцы размягчаются и дробятся, а уже сами лезвия рассекают их на кусочки. Но не стоит пытаться повторить подобный трюк самостоятельно, если навыков обращения с кулинарными топориками у вас прежде не было. Лучше использовать для этих целей ручную или Если в ней предусмотрены различные ножи для измельчения, необходимо выбрать тот, который позволит получить не гомогенный фарш, а именно кусочки мяса. А вот молоть его блендером не стоит - полученная мясная каша может испортить готовое блюдо.

Делаем фарш

Итак, первый шаг сделан. Мясо выбрано, подготовлено к созданию фарша и ждет добавочных компонентов. А они могут быть достаточно разнообразными. Если в пельмени помимо репчатого лука и соли с перцем обычно ничего не добавляют, то без зелени и специй не существует. Их-то мы и будем добавлять в фарш. Но и про обычный репчатый лук забывать не стоит. Его нужно порубить мелким кубиком, а если вы не любите ощущения кусочков при еде, то можно воспользоваться таким приспособлением, как блендер. От лука в фарше требуется в первую очередь аромат и сочность.



О специях

Их в Грузии любят и ценят. Тут возможны два подхода: можно взять готовые смеси, или же использовать собственный купаж, объединяя традиционные приправы в нужный букет. Оба этих варианта имеют право на жизнь, и выбор зависит только от вашего желания и привычки. Какие же из большого перечня специй стоит использовать? Для грузинской кухни традиционны кинза, она же кориандр, сушеные мята, чабрец, зира, петрушка. Все они придадут неповторимый аромат вашему блюду. А среди готовых смесей поищите такие приправы, как хмели-сунели или же уцхо-сунели.

Если первая - это фактически сбор вышеперечисленных трав, кроме которых также в нее входит имеретинский шафран, сельдерей, иссоп, то уцхо-сунели - это не что иное, как сушеный голубой пажитник. Маленькая хитрость в применении специй: прежде чем добавить их к фаршу, хорошенько прокалите все приправы на чугунной сухой сковороде - так они лучше раскроют свой аромат.

Как приготовить хинкали по-грузински? Важно особое внимание уделить фаршу, в нем нужно использовать как можно больше свежей зелени. Кинза, петрушка, укроп, веточки мяты и иссопа, листочки чабреца или шалфея станут просто замечательной добавкой к мясу. И экономить на их количестве не стоит - грузины используют в своей кухне зелени во много раз больше, чем овощей. Также дополнением к фаршу может послужить чеснок, измельченный на кубики или пропущенный через чеснокодавку. Но вы можете возразить: неужели это блюдо рассчитано только на мясоедов? Конечно же, нет. В таком случае, как правильно приготовить хинкали для вегетарианцев?

Другой вариант

Традиционная рецептура позволяет использовать в фарше такие продукты, как сыр или грибы. При этом речь идет не о привычном нам твердом молочном продукте. Сыр в понимании грузинов - это, скорее, аналог брынзы. И в начинку хинкали стоит использовать такие его рассольные варианты, как адыгейский, сулугуни или же любой другой мягкий сыр. Его натираем на терке, добавляем соль и перец, а также травы. В случае использования такой начинки не стоит переусердствовать со специями - она будет более деликатной. Также благосклонно настоящие грузины отнесутся к грибному фаршу. Его следует делать из обжаренных с луком шампиньонов, вешенок или же любых других, угодных вашему сердцу. Режем их мелко, обжариваем с луком и чесноком, добавляем специи. Как приготовить хинкали в домашних условиях? Нужно знать самое главное правило - фарш должен быть очень сочным, ведь залог правильного рецепта не только в мясе и тесте, но и в получившемся внутри каждого «мешочка» ароматном бульоне, который выливается в рот при раскусывании. Поэтому не ленимся, во-первых, вымешивать фарш и отбивать до эластичности и пластичности, а во-вторых, в процессе вымешивания добавляем примерно полстакана холодной воды на каждый килограмм мяса\сыра\грибов. Также можно использовать ледяную крошку. Воду добавляем постепенно, не прекращая вымешивать, чтобы фарш ее впитал и не приобрел при этом чересчур жидкую консистенцию.

Готовим тесто

Оставляем начинку отдыхать под чистым полотенцем, а сами приступаем к работе над тестом. Оно в хинкали идет самое что ни есть простое. Можно взять за основу рецептуру пельменного, созданного на воде и муке, и это будет правильным выбором. Но также можно сделать по-грузински и заменить воду сывороткой, так тесто будет еще мягче и вкуснее. Примерные пропорции для него следующие: на килограмм муки берем два стандартных стакана воды или сыворотки, а также 10 граммов поваренной соли и столько же сахара.

Для замеса теста используем любую ровную поверхность. Муку просеиваем на нее, делаем углубление, в него кладем соль и сахар. После этого начинаем вливать струйкой жидкость, параллельно перемешивая. Сначала для этого можно использовать ложку, но затем лучше делать это голыми руками. Замешивать нужно тщательно, пока тесто не начнет отлипать от рук. После этого необходимо дать ему отдохнуть, поставив в холодильник на час. И можно приступать к лепке. А это едва ли не самое сложное в том, как приготовить хинкали в домашних условиях.

Дело в том, что при соблюдении традиции в каждом грузинском «пельмешке» должно быть ровно 12 складочек. Как этого добиться? Во-первых, сам размер хинкали больше привычных российских собратьев. Они могут быть примерно с кулак ребенка, или даже больше - как душа лежит. Но для получения среднего размера отщипываем от нашего теста кусочек примерно со спичечный коробок. Теперь его необходимо раскатать. Оптимальная толщина - около 2 миллиметров. Не переживайте, тесто достаточно эластичное и не будет рваться.


Теперь на наш кругляш выкладываем фарш. Его должно быть столько, чтобы закрыть ровно половину теста. И вот самое ответственное: формируем складочки. Для этого разделим будущий хинкали на сектора, как Берем пальцами за условную «полночь», а затем находим место, где находился бы 1 час. Соединяем их и плотно слепливаем. Получаем первую складочку. А теперь идем дальше по часовой стрелке, присоединяя по складочке-часу. В итоге должен получиться симпатичный мешочек, затянутый сверху.

Как готовить?

Среди кулинаров нередко идут прения, как приготовить хинкали: на пару, отварить или же обжарить? Дело вкуса, но традиционным считается отваривание в кипятке.


Бросать их нужно непосредственно в емкость с бурлящей водой и аккуратно перемешать, стараясь не повредить нежные стенки. После буквально 8-10 минут варки хинкали готовы. Подавать их можно как сами по себе, так и сдобрив сметаной, рубленой кинзой, приправив острым перцем или даже добавить один из традиционных грузинских соусов: аджику, ткемали, или посыпать тертым

Ну а если вы сделали слишком много фарша и теста, не остается ничего другого, кроме как приготовить замороженные хинкали. Как и пельмени, они замечательно хранятся в холодильнике длительное время, практически не теряя во вкусе. Одно «но»: при лепке выкладывайте готовые хинкали на доску, посыпанную мукой, и в таком виде поставьте в морозилку на час-два. Они немного затвердеют, после чего их можно сложить в пакет.


Так хинкали не слипнутся, и их можно будет с легкостью отварить впоследствии. А сейчас поставьте перед собой тарелку с исходящими паром ароматными мешочками, присыпьте их петрушкой или кинзой, обмакните каждый в сметану и запейте красным, как кровь, и пьянящим, как жизнь.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить хинкали в домашних условиях, а значит, можете приготовить такое вкусное блюдо для своих близких.

Хинкали – это вкуснейшее грузинское блюдо, которое уже давно завоевало популярность среди многих народов. Что же это такое? Хинкали – это большие мешочки из теста, которые в качестве начинки содержат сочный фарш. К слову, нужно отметить, что именно фарш для хинкали играет главную роль в готовом блюде.

Некоторые могут сказать, что хинкали – это большие пельмени. Однако, данное блюдо лишь отдаленно их напоминает. Главное их отличие состоит в том, что данные мешочки наполовину состоят из вкуснейшего мясного бульона. По-другому такое блюдо можно назвать мешочками с сытным супом.

Сделать вкусную начинку для изделий из теста достаточно просто, тем более что в наше время ее рецепт можно найти любой: с зеленью, ледяной водой, луком, чесноком, специями и так далее. Традиционный вариант блюда включает в себя добавление бульона, который и придает особенность хинкали, выражаясь в сочности блюда.

Начинка для хинкали выбирается заранее. Стоит отметить, что ее рецепт должен напрямую зависеть от теста, так как она бывает разной консистенции.

Какое мясо стоит использовать

Традиционно в рецепт хинкали требуется мясо горного быка. Несколько десятилетий назад его мясо рубили кинжалами, чтобы приготовить сытные большие пельмени. Фарш для них состоял лишь из мяса, соли и молотого перца. Некоторые лишь изредка добавляли в него пару веточек укропа.

Сегодня, разумеется, рецепт фарша значительно изменился. Во-первых, даже потому, что многие нынешние хозяйки используют фарш, а не рубленное мясо. Во-вторых, найти филе горного быка достаточно трудно, поэтому в наше время для приготовления используется фарш из говядины и свинины.

Настоящие хинкали готовятся очень большими, поэтому хватает всего 2 штуки на одну порцию. Большими их делают для того, чтобы изделие было удобно есть и выпивать мясной бульон.

Приготовить хинкали не каждый сможет: если начинку приготовит любая, даже неопытная хозяйка, то и лепкой могут возникнуть проблемы. Дело в том, что при лепке изделий нужно потренироваться делать минимум 20 складочек.

Сейчас начинка готовится практически со всех видов мяса, однако, лучше использовать свинину, говядину или их смесь, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Главное правило приготовления фарша – сочность. Поэтому в любой рецепт обязательно должна входить вода, молоко или наваристый бульон. Только в этом случае блюдо может действительно получиться традиционным.

Начинка для хинкали с водой


Приготовить рецепт фарша с добавлением ледяной воды несложно, тем более что такая начинка считается самой быстрой и легкой в приготовлении.

Необходимые ингредиенты:

  • по 500 грамм свинины и говядины;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи;
  • 250 мл ледяной воды.

По желанию в фарш можно взять один вид мяса.

Приготовление:



Вот и все – как видите, самостоятельно приготовить такой рецепт быстро, просто и легко.

Начинка для хинкали с зеленью


Этот рецепт отличается от предыдущего более выраженным вкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм филе говядины и баранины;
  • стакан бульона;
  • 2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • по пучку петрушки и укропа.

В качестве специй берется лишь молотый перец, так как зелень будет придавать фаршу отличный аромат и вкус.

Приготовление:



Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как все продукты следует нарезать и смешать между собой. Приготовить такую начинку сможет любая хозяйка.

Начинка для хинкали с салом

Еще один быстрый и легкий рецепт начинки для приготовления хинкали.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 грамм фарша (смесь);
  • луковица;
  • 100 грамм сала;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан бульона.

Сало необходимо для того, чтобы придать жирности бульону, так как фарш мы использует готовый и в нем, скорее всего, жира совсем мало для насыщения всей начинки.

Приготовление:



Любая начинка для хинкали требует особого приготовления. Старайтесь правильно соблюдать способ приготовления фарша и у вас непременно все получится.