Домашние заготовки на зиму из капусты. Капуста на зиму в банках - в рассоле салатная под железные крышки, маринованная без стерилизации. Цветная капуста в банках, рецепты для зимы. Заготовка из маринованной капусты на зиму

Как заготовить капусту на зиму? Последние месяцы лета и начало осени приносят нам богатый урожай овощей, поэтому наступает подходящее время заниматься заготовками на следующий зимний период. Наиболее распространенные методы консервации овощей – это соление, маринование и квашение.

Конечно, можно отправиться в ближайший супермаркет и приобрести себе несколько баночек с разной консервацией, ведь намного проще открыть банку с готовыми овощами, чем длительное время возиться на кухне с их приготовлением, и заниматься стерилизацией стеклянных банок и крышек.

Мое пребывание в гостиничном предпринимателе во многом связано с моим увлечением грибами. Во время грибных сезонов в конце весны и осени мы организуем специальные грибные выходные в отеле: мы изучаем грибы, выбираем их и, конечно же, ем грибные блюда. По моей просьбе наш бармен также разработал грибной коктейль. Он состоит из коньяка, а также грибного бульона, пыли и чая, - говорит Хойер. Под руководством нашего шеф-повара Микко Лахтинен мы используем как можно больше подарков природы. Мы сотрудничаем с Сами Таллбергом, самым известным в Финляндии диком из трав.

Но невозможно на сто процентов быть уверенным в том, из какого именно сырья была сделана консервация, и какие именно вредные ингредиенты были добавлены производителем во время ее приготовления.

Заготовка капусты на зиму

Самой ценной и самой полезной является квашеная капуста, кроме того всем известно, что квашеная капуста – это целый кладезь самых полезных веществ и отличный гарнир к мясным блюдам холодной зимой. Квасить капусту желательно в деревянной емкости или стеклянных банках. А чтобы капуста получилась более ароматной, в нее можно добавить лавровый лист, немного тмина, душистый перец горошком, листья хрена или смородины, анис, зонтики укропа. Для получения пикантной кислинки в капусту можно добавить ягоды клюквы, брусники или можжевельника.

Он учил и показал нам, сколько великолепных ароматов можно найти в лесу, прямо на заднем дворе. Сами также показал нам, какая прекрасная рыба щука и плотва. Мы храним их в меню как можно больше, - говорит Хойер. Самые известные деликатесы быстрого питания в Финляндии - это водород и атом, продаваемый в Лаппеенранте.

Производители близлежащих районов - мои личные друзья.








«Основными видами, которые разводят, является сибирский осетр, который достигает половой зрелости в возрасте от пяти до шести лет, а затем начинает производить икру».


В начале года это сезон налим. Осенью на кухне готовится игра и грибы, особенно белые грибы, обильные в северокарельских лесах.

«В грибные сезоны в конце весны и осени мы организуем специальные грибные выходные в отеле: мы изучаем грибы, выбираем их и, конечно, ест грибные блюда».

Капусту в маринованном виде можно не так часто встреть на столе. Но не все знают о том, что она не только очень вкусная, но и очень полезная для нашего организма. Вам обязательно понравятся заготовки капусты на зиму, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями по ее приготовлению.

Заготовка капусты на зиму: капуста квашенная

Ингредиенты:

Заготовка из белокочанной капусты на зиму в маринаде





Традиционная деликатес, раскатанная в ржаной муке и жареный хрустящий на сливочном масле, настолько вкусна, что она превосходна как таковая, с клином лимона. В зимних овощах есть большое разнообразие сортов. Не так давно капусты и репа не обращались очень ласково и были приготовлены в рагу.

5 килограмм капусты белокочанной,

1 килограмм моркови,

120 грамм соли,

Приготовление квашенной капусты:

Морковь промойте в воде, очистите при помощи ножа и снова хорошо промойте. Натрите на терке и отложите в отдельную емкость. Отмерьте поваренную соль и отсыпьте ее на отдельное блюдо.

Четыре больших горсти свежей капусты нужно поместить в кастрюлю, сверху засыпать частью соли, перемешайте и перетрите капусту руками, чтобы из нее выделился сок. Нужно добавить к капусте небольшое количество моркови и хорошо перемешать руками. В глубокую эмалированную емкость утрамбуйте капусту при помощи деревянной толкушки. По желанию в капусту можно добавить семена укропа или немного тмина.

Овощи почти всегда один год, а это означает, что от прорастания до образования новых семян проходит вегетационный период. После этого растение вращается или высыхает. В случае фруктовых овощей невозможно точно определить, принадлежит ли растение фруктам или овощам, Такие, как тыквы или помидоры.

В принципе, овощи можно разделить на разные категории: полевые овощи растут под открытым небом и не выращиваются в теплицах или под фольгой, как в овощном культивировании, которое работает садовник. Это относится к ассортименту овощей, которые выделяются после времени сбора, как, например, А также ранние овощи или летние и осенние овощи.

Небольшими порциями добавляйте нашинкованную капусту с морковью и солью, понемногу утрамбовывая их до самого конца. После чего тщательно утрамбуйте их деревянной скалкой, чтобы в углублениях начал выделяться сок.

При помощи кулаков хорошо прижмите капусту к дну емкости, проследите за тем, чтобы ваши руки были чистыми. Сверху капуста должна быть полностью покрыта выделившимся соком. Сверху капусты положите плоскую тарелку и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку с водой. С одной стороны воткните длинную деревянную скалку, чтобы из капусты могли выходить все газы.

Как и то, что выращивается на овощах в основном зимой свободной площади. Часто он также может храниться очень хорошо или храниться таким образом, что можно зимовать на нем всю зиму. Многие капусты включают морковь, пастернак, лук-порей, репы и свекла, такие как красная капуста, зеленая капуста, розовая капуста, белая капуста, цветная капуста, кварковая капуста и брокколи.

Винтерсалаты обеспечивают необходимые витамины и минералы даже в холодное время года. Оценка овощей с их высокой долей волокна, что хорошо для нашего пищеварения. Кроме того, он богат минералами и витаминами и необходим для здорового питания. В частности, в более холодный сезон важна сбалансированная диета, поэтому мы можем быть готовы к уклоняющимся вирусам. Овощи, а также так называемые вторичные культуры, которые играют важную роль в укреплении здоровья.

В таком виде капуста будет бродить на протяжении трех суток. Два раза в сутки протыкайте капусту скалкой или длинным ножом. Если вы не сделаете этого, то готовая капуста получиться с небольшой горчинкой. Примерно через три дня рассол в капусте должен посветлеть и немного спасть. Готовность квашеной капусты вы можете определить по вкусу. Квашеную капусту необходимо переложить в стеклянные банки, сверху залить готовым рассолом, накрыть крышками и поставить в холодильник.

Коль - звезда среди зимних овощей

У весёлых белых и красных капусты нос очень далеко. Богатые витаминами и минералами, они также содержат диетические волокна, которые обеспечивают длительное чувство насыщения. Также положительный: при покупке, денежный мешок. Неприятный побочный эффект капусты заключается в том, что она часто дует. Горячий наконечник: приготовить капусту с щепоткой молотого тмина, которая снимает эффект дутья.

Это делает его идеальным праздником для людей с плохими нервами. Он также содержит столько витамина С, сколько апельсина и более высокое содержание жира и белка в качестве другой капусты. То, что делает его еще более ароматичным и удобоваримым, - это мороз.



Маринованная цветная капуста на зиму

Ингредиенты:

350 грамм цветной капусты,

30 миллиграмм уксуса,

5 грамм сахара,

10 грамм соли,

Свежая зелень,

2 штуки душистого перца,

5 грамм лимонной кислоты,

2 штуки гвоздики,

Приготовление:

Так что лучше всего купить Розенкох замораживание или самосовершенствование только после первых ночных морозов. Розенколь - отличный компаньон для игры и говядины. Простой, но особенно вкусный гарнир получают путем приготовления очищенных красных с кусочком прикуса, а затем выпекают их масляными кубиками и луком в сливочном масле. Еще соль и перец к нему, и уже у одного есть здоровая, быстро сделанная слабость.

В нем все еще присутствуют белки, углеводы и калий. 100 г граммов зеленой капусты содержит больше железа, чем такое же количество мяса и не намного меньше кальция, чем стакан молока. Он часто сочетается с соленым мясом и копчеными колбасками или обрабатывается как суп. Потребление фолиевой кислоты слишком мало для большинства. В то время как большинство людей хорошо заботятся о других витаминах, наиболее часто игнорируется фолиевая кислота. Затем следует использовать савойскую капусту, так как 100 г савойской капусты дают 1/4 ежедневной потребности в фолиевой кислоте.

Соцветия цветной капусты промойте и аккуратно разделите на отдельные части. Бланшируйте капусту в кипятке на протяжении нескольких минут. В воду нужно добавить кислоту лимонную, чтобы цветная капуста не утратила свой цвет. Капусту вытащите из воды и остудите.

Теперь нужно подготовить рассол, для этого нужно взять один литр воды, 5 грамм сахара и 10 грамм соли. В стеклянные банки нужно налить уксус, положить порезанную зелень и пряности. Выложите цветную капусту, чтобы она была расположена соцветиями к стенкам банки, сверху залейте горячий рассол. Простерилизуйте стеклянные банки и поставьте в холод.

Он по праву может назвать себя величайшим зимним дарителем зимы. Савойская капуста часто используется для тушеных блюд или приготовлена ​​в месиво и служит гарниром с колбасой и копченой мясной продукцией. Так как его листья более тонкие, чем у его коллег, он может быть только бланшированным.

Также красная капуста содержит витамины и важные минералы. Он обладает кроветворным и дегидратирующим эффектом и известен своим расслабляющим эффектом. Рыжий под капустой перерабатывается в салат, овощи и рулады. Сок также извлекается из него. Если вы хотите получить красный цвет в качестве глазника на тарелках, добавьте чайную ложку уксуса в кипящую воду.


Заготовка капусты на зиму: зимний салат с капустой

Ингредиенты:

400 грамм сладкого перца,

1,5 килограмма капусты,

400 грамм лука,

500 грамм моркови,

Зелень укропа,

Зелень петрушки,

Корень петрушки,

Приготовление:

Предварительно подготовленные стеклянные банки налейте по две ложки горячего растительного масла, сверху выложите слоями порезанные овощи, тщательно утрамбуйте их руками. Добавьте к овощам чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли, по несколько горошин душистого и черного перца, две ложки уксуса, сверху накройте крышками и дайте настояться на протяжении нескольких часов.

Цветная капуста является наиболее удобоваримой разновидностью ниже перечисленных здесь, а также самой мягкой по вкусу. Витамины и минералы, спрятанные в нем, вымываются во время приготовления, поэтому рекомендуется уделять внимание времени приготовления, чтобы кипятить нежные цветочки.

То же самое касается его зеленого брата, брокколи. Цветная капуста на вкус великолепна как салат или запеченная с ветчиной и яичным и молочным соусом. Чтобы получить свой белый цвет, просто введите выстрел из лимона в воду для приготовления пищи. Углерод считается овощи бедных людей, и в пищу во время войны. На самом деле сделать различные сорта, приготовленные должным образом, но для кулинарного разнообразия на тарелке - очень питательный и здоровый для загрузки.

Простерилизуйте банки с овощами на протяжении часа, при этом постарайтесь, чтобы из банок не выливалось масло. Каждую банку закатайте крышкой, переверните верх дном и храните в холодном месте.



Капуста с грибами на зиму

Ингредиенты:

2 килограмма отварных грибов,

В течение долгого времени углерода в пищу бедняка, или в случае необходимости для многих людей даже в качестве овощей, чтобы выжить. С раннего средневековья особенно красная и белая капуста были везде незаменима, где климатические причины в зимний период, не свежие овощи не были доступны. Кроме того, тот факт, прочный и особенно богатые витаминами квашеная позволяют производство. Складирование и травление были рядом с Доррен долгое время были единственными методами сохранения для овощей, которые также получили по даже без дополнительного потребления энергии.

2 килограмма капусты,

1 килограмм лука,

1,3 килограмма моркови,

300 миллиграмм уксуса,

7 ложек соли,

3 ложки сахара,

Приготовление:

Промойте грибы и отварите их в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и хорошо промойте водой. Все овощи промойте и очистите от кожицы. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке, мелко нашинкуйте капусту.

Во время Второй мировой войны, выращивание капусты в Швейцарии получила новый импульс после того, как он все больше и больше уменьшается в межвоенный период. Нехватка энергии и резко сократил импорт древних овощей в этой стране вернуться к жизни. Римляне оценили «стебель» в качестве важного урожая. Из этого обозначения, немецкий «углерод», английский «Капуста» и французский «чжоу» вывести. Имена дают представление о происхождении крестоцветные с одной стороны, они происходят от диких растений, которые находятся в средиземноморской прибрежной зоне Эгейского моря в Лигурии дома, с другой стороны, из Западной Европы, атлантического побережья Бискайского залива, Бретань в Северном море близ Гельголанд.

Обжарьте в масле лук с натертой морковью, после чего нужно добавить масло растительное, нашинкованную капусту и отваренные грибы. Тушите капусту и с грибами под крышкой на тихом огне на протяжении 30 минут.

Готовую грибную солянку нужно посолить по вкусу, добавить в нее уксус и весь сахар, перемешайте ложкой и продолжайте тушить в течение 30 минут, время от времени капусту помешивайте ложкой.

Мать всех сортов капусты непритязательная, принадлежащая к семейству крестоцветных растений капусты огородной, который находится растет диким сегодня. В дополнении к капусте и хрену, горчица, редис, кресс, редис рапс или принадлежат к этому семейству растений. Хотя углерод и давно известен как разнообразные, здоровые, питательные, лечебные овощи, но прижалась к нему долгое изображение как пища бедных и среднего класса кухни или даже изысканной кухни встретил его, по крайней мере в наших широтах часто только с насмешкой.

Заготовка капусты на зиму: зимний салат с капустой

В Древней Греции и Риме, уголь был в основном из-за него. Например, Гиппократ рекомендовал его в своих медицинских трудах для пищеварительных расстройств и гинекологических проблем. Аристотель поклялся на углероде гнать последствия слишком большого количество вина. Аналогичным образом, углерод использовался римлянами в акушерстве и как эффективное средство от головной боли, которая может быть прослежена также с точки зрения современного научного знания хорошо.

Простерилизуйте стеклянные банки и выложите в них готовую капусту, сверху закатайте крышками и поставьте в любое прохладное место.


Капуста на зиму, квашенная с брусникой

Ингредиенты:

5 килограмм капусты,

300 грамм брусники,

200 грамм моркови,

100 грамм соли,

Пряности,

Приготовление капусты на зиму:

Мелко нашинкуйте капусту ножом или специальной шинковкой, толщиной не больше двух сантиметров. Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите соломкой, смешайте с капустой и посыпьте солью. После чего капусту нужно перетереть руками до появления сока.

В предварительно подготовленную тару выложите капусту слоями, пересыпая их ягодами брусники. Выкладывайте слой капусты, затем выкладывайте слой ягод. В самом конце должен находиться капустный слой. Сверху выложите пряности или веточки укропа.

После чего капусту нужно прижать тарелкой или деревянным кружком, придавите гнетом и закройте емкость плотной тканью. За три дня брожения нужно удалять газы и пену с поверхности сока. После брожения нужно переложить капусту в банки и поместить в холодное место или в холодильник. По желанию бруснику можно заменить порезанные яблоки, кусочки свеклы или тыквы.

Заготовки капусты на зиму могут быть самыми разнообразными, если же вы все же предпочитаете, есть зимой преимущественно квашеную капусту, тогда воспользуйтесь нашими рецептами приготовления квашеной капусты.

Копирование запрещено. Все права защищены.




Капуста на зиму
- самые лучшие рецепты вкусной и хрустящей капусты

1. Остренькая капуста быстрого приготовления.

Ну очень быстро и главное, вкусно и полезно!

Приготовление:
Берём три кг. капусты и шинкуем тоненько соломкой.
Добавляем в нее тертую морковь:
я беру три средних морковки и натираю на крупной терке.
Далее выдавить 3-4 зубчика чеснока
- для этого желательно в хозяйстве иметь специальную чесночницу.
Перемешиваем.
Затем делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь.
Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли (без верха),
250 грамм подсолнечного масла.
Когда закипит влить 200 грамм уксуса 9%.
Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом
Капуста от этого чуть смягчается.
Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты.
Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .
И можно есть.
Сейчас так капусту делают многие.
Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.
Перемешиваем. Даём постоять 2 часа.
Опять перемешиваем и фасуем в банки. Этот способ очень быстрый. Капуста получается вкусная, витаминная, ХРУСТЯЩАЯ!!!

2. Цветная капуста в маринаде

Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капусту.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.
Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.

Маринад:
3 ст. воды,
3/4 ст. уксуса 9%,
3/4 ст. сахара,
2 ч. л. соли,
пару лавровых листиков,
несколько горошин душистого перца.

Маринад довести до кипения и залить им овощи.
Остудить.
Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом!
Очень получается вкусная капуста!

3. «Наслаждение»
(особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится очень просто, минимум ваших усилий
2. получается очень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"
3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков,
0,5 кг лука,
0,5 кг моркови.
Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке.
это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
Лук режем тонкими полукольцами.
Добавить к овощам:
1 ст. сахара,
2 ст. растит. масла (можно меньше),
1 ст. 9% уксуса,
3 ст.л. соли
Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Очень быстро. Сохраняются витамины.
Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Просто УЛЁТ!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью

Для маринада:
- 0.5 л воды,
1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
- 2 ст.ложки соли (или на свой вкус),
1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
- 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус),
душистый перец - 3-4 горошины

Смешать, нагреть до закипания.
Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду,
и постепенно, разбирать на листья, таким же образом,
как для приготовления обычных голубцов.
Листья должны быть слегка мягкими.
Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
Морковь натереть на корейской терке, заправить
маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика.
Посыпать кунжутом.

Маринад:
кунжутное масло,
уксус,
соль,
сахар,
чеснок,
смесь перцев
(горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).

На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца.
Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
Готовы наши голубцы будут через сутки после того,
как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут
они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.

5. Капуста маринованная

Ингредиенты:
- 2 кг капусты,
3 шт морковки,
3 шт свёклы.

Для маринада:
- 0.5 литра воды
- 3 столовые ложки с горкой сахара
- 3 столовые ложки без горки соли
- 1/2 стакана подсолнечного масла
- щепотку острого перца молотого
- 2 лавровых листа - 3/4 стакана уксуса
- 1 головку размятого чеснока
Приготовление:
1. Нашинковать капусту.
2. Натереть морковь и свеклу.
3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Потребуется:
1 кг. - капусты,
1 кг. - помидор,
1 кг. - огурчиков,
1 кг. - сладкого перчика,
1 кг. морковки
Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
Всё порезать как на салатик, морковку на терке.
Все овощи смешать.
И туда добавить:
раст. масло -200гр. ,
уксуса 9% 200 гр.,
соль - 8 ч. ложек,
сахарок - 16 ч. ложек
Все перемешать.
Поставить на огонь.
Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин.
Сразу разложить по банкам.
Закатать. Укутать.
Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....

7. Маринованная капуста со свеклой

Еще один рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой,
теперь ломтиками:

Ингредиенты:
Капуста - 2 кг,
Морковь - 2 шт,
Свекла - 1 шт

Для маринада:
Вода - 1 л,
Сахар - 150 г,
Соль - 2.5 ст.л.,
Подсолнечное масло - 150 г
Лавровый лист - 2 шт,
Душистый перец - 2 горошины,
Уксус (9%) - 150 г,
Чеснок - 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники.
Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу.
Все это перемешать, положить в кастрюлю.
Получается много.
Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец.
Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок.
Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
Оставляем на день при комнатной температуре.
Через день можно употреблять.
Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!

8. Бомбовая капустка

Ингредиенты:
2 кг - капусты,
0,4 кг - моркови,
4 дольки - чеснока,
можно добавить яблоко, свёклу.

Маринад:
150 мл - растительное масло,
150 мл - 9 % уксуса,
100 гр. сахара,
2 ст.л. - соли,
3 шт. лавр.листа,
5-6 горошин - черного перца,
0,5 л - воды.

Приготовление:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)

Приготовление:
Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев.
На терке измельчить одну морковку.
Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького)
Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой.
В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее).
Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.
Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку:
Вскипятить 1 литр воды.
Добавить 1 стакан сахара,
2 столовых ложки соли
После остывания в рассол добавить:
1/3 часть стакана 9% уксуса
Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.
Через три дня готова капуста беленькая,
сладенькая, вкусненькая, хрустящая.

10. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт,
по которому я заквашиваю капусту.
Хорош этот рецепт тем,
что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня)
заквасить небольшое количество капусты и
хранить её потом в холодильнике.
А это немаловажно в условиях городских квартир,
где места для хранения консервации катастрофически мало,
да и условий для этого нет,
Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается
большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.

Итак приготовление:
- 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой
+ морковь (я тру её на крупной тёрке) -
залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом
(в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой);
- два дня в тепле капуста квасится,
чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
- заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста
(а именно так у нас и получается),
то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

11. Самый вкусный способ
квашения капусты в банке.

Итак:
чтобы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.
О них я упомяну ниже. Берем обязательно белокочанную капусту среднепоздних сортов.
Нам потребуется:
Капуста из расчета средний кочан на 3-х литровую банку;
морковь - 1 средняя;
соль - 20 гр на 1 кг капусты;
сахар 3 столовые ложки;
Тмин или укроп по вкусу.
Капуста для засолки не должна быть подморожена.
Шинкуем капусту.
Высыпаем в большую, желательно, эмалированную емкость, если нет деревянной кадки или бочки Smile .
Морковь трем на крупной терке.
Моркови должно быть не много - на 3-хлитровую банку 1 средняя
- иначе капуста будет мягкой.
Высыпаем морковь в капусту, солим, добавляем тмин или укроп.
Капусту не мнем! Все перемешиваем и
кладем, хорошенько приминая в банку.
Банку не докладываем до верха примерно на 8 см.
Добавляем немного кипяченой воды, так,
чтобы капуста была покрыта.
Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста
не дала необходимое количество сока, то необходимо
долить кипяченой воды.
Ставим банку с капустой в тарелочку - в случае если рассол будет выливаться - сливаем его назад в банку.
Солится капуста 3-4 дня при обычной комнатной температуре. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы
вышли скопившиеся газы.
Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара,
размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту. Всё, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.
Когда можно пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том, что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов (нитраты при квашении капусты
переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом - в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные
вещества.
Если у вас нет погреба вам подойдет рецепт капусты в банке,
которую можно хранить в холодильнике.

И еще немного справок о том в какие дни лучше солить капусту:
В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл. Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится, а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров, это приходится лишь на позднюю осень.
Заниматься засолкой рекомендуется после Покрова Дня (14 октября) Еще рекомендуют солить в те дни, которые содержат в своем названии букву "р", например, - четверг, вторник, наверрное, чтобы лучше хррустела, но у меня и в другие дни получается отменно Smile . А еще рекомендуют солить капусту на растущую луну, и, ни в коем случае не солить в полнолуние. Вот здесь правды уже больше, так как луна действительно влияет на многие процессы на земле, в том числе и на воду, коей в капусте почти 90 %.