Домашний напиток из лимона и мяты. Освежающие летние напитки с мятой

В летний зной мы все время вспоминаем о любимых домашних напитках – морсах, квасе и, естественно, лимонаде. Последний напиток лучше всего утоляет жажду, но это не единственное его преимущество.

Благодаря тому, что в состав входят исключительно натуральные ингредиенты он оказывает на организм благотворное действие, насыщает его витаминами и полезными веществами. Вы можете спросить, зачем готовить его дома, ведь в каждом киоске есть большой выбор. К сожалению, то, что мы видим на полках магазина, — вкусные, но не самые полезные вещи. Домашний же лимонад по вкусу не уступает покупному, да и его польза с тем несравнима. Также для здоровья очень полезен , приготовить который еще проще.

По традиции лимонад готовят с лимоном, но в последнее время люди, все больше стремящиеся к необычному и оригинальному, стали добавлять в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Так появился мятный лимонад, который сейчас чрезвычайно популярен благодаря своему божественному аромату, легкому приятному вкусу и способности успокоить, поднять настроение. в домашних условиях приготовить не очень сложно, тем более рецептов существует достаточное количество.

Лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • сахар – 3 стол. ложки
  • вода – 1,5 л

Трем на терке весь лимон вместе с кожурой, посыпаем сахаром, сюда же отправляем и листья мяты. Толчем их слегка ложкой, чтобы выделился аромат. Заливаем водой эту смесь, лучше пить не сразу, а через несколько часов. Так лимонад приобретет более насыщенный вкус. Перед употреблением разводим лимонад нужным количеством холодной воды.

Мятно-имбирный лимонад

Компоненты:

  • лимоны – 4 шт.
  • вода – 3 л
  • мята – 0,5 пучка
  • имбирь – 50 г
  • сахар – 50 г

Доводим до кипения стакан воды с сахаром и тертым имбирем. Настаиваем сироп несколько часов, положив в него листики мяты, предварительно растертые. Затем процеживаем лимонад и смешиваем с соком лимонов, подаем со льдом.

Мятный лимонад с цитрусами

Продукты:

  • вода – 2 л
  • мята – 0,5 пучка
  • лайм – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сироп гранатовый – 1 стол. ложка

Все цитрусовые заливаем кипятком, очищаем от шкуры. Заливаем кипятком цедру, туда же добавляем свежевыжатый сок и сахар, доводим до кипения. Добавляем к напитку мяту, которую сначала надо растереть, и остужаем в естественных условиях. Через несколько часов процеживаем лимонад и для оригинальности добавляем ложку гранатового сиропа.

Клубничный лимонад с мятой и тархуном

Составляющие:

Выдавливаем в кувшин сок из цитрусовых, сюда же добавляем клубнику, веточки тархуна и мяты, цедру. Все перемешиваем с сахаром, заливаем горячей водой и настаиваем. Перед употреблением разбавляем холодной водой и подаем со льдом.

Мятный лимонад из зеленого чая

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 500 мл
  • лимоны – 3 шт.
  • мята – 1 пучок
  • вода – 2 стакана

Смешиваем свежезаваренный чай с лимонным соком и листьями мяты, хорошо перемешиваем, разбавляем водичкой, настаиваем. По желанию можно взять чай с какими-то добавками, например, жасмином.

Пряный лимонад с мятой

Компоненты:

  • мята – 1 пучок
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимоны – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • ваниль – по вкусу
  • цитрусовый ликер – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • цедра лайма – 1 ч. ложка

Нарезаем цедру лимона тонкой соломкой, смешиваем с сахаром и водой, варим. Для пикантности добавляем немного корицы и ванили, а также цедру лайма. Листья мяты растираем, добавляем в отвар, настаиваем и остужаем. Затем смешиваем его с лимонным соком и цитрусовым ликером.

Домашний натуральный лимонад с мятой – это просто невероятный напиток. Он не только порадует вас своим вкусом и ароматом, но и даст организму витаминный заряд, повысит иммунитет и обеспечит прекрасное настроение.

Напиток из мяты и лимона – вкусный, ароматный, а главное полезный коктейль для всей семьи. В летнее время года практически в каждом холодильнике находятся прохладительные напитки, за которыми руки так и тянутся, чтобы взбодриться и утолить жажду. А одними из лучших союзников подобных коктейлей являются мята с лимоном.

Мята – это трава, которая растет практически как сорняк на любом огороде, при этом она очень полезна для здоровья. А кроме целебных свойств, она хорошо освежает в летнюю жару. Лимон является природным антиоксидантом и источником С, который тоже прекрасно справляется с утолением жажды.

Ингредиенты

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Листики мяты – 3-4 шт.
  • Сахар – по вкусу
  • Обычная или газированная питьевая вода – 0,5 л

Посуда для приготовления:

  • Жаропрочная емкость для варки сиропа
  • Сито для процеживания лимонада

Количество порций – 2 (по 250 г)

  • Время подготовки продуктов – 2 минуты
  • Время приготовления блюда – 7 минут, плюс время на охлаждение


Приготовление

Лимон вымываем под проточной водой, нарезаем средними дольками и максимально выдавливаем .


Кусочки лимона, из которых выдавили сок, кладем в жаропрочную емкость (стакан), добавляем несколько вымытых листиков мяты и заливаем водой.


Насыпаем сахар и ставим емкость на плиту варить сироп. Жидкость доводим до кипения и после закипания держим на минимальном огне 3-5 минут, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

Совет : для большей пользы напитка, сахар можно заменить натуральным медом. Но поскольку данный продукт пчелиного производства кипятить нельзя, иначе он потеряет все свои полезные свойства, то добавляют его непосредственно в готовый коктейль перед его употреблением.


Сварившемуся лимонаду даем хорошо остыть до комнатной температуры. После, вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и отправляем напиток в холодильник.


Перед употреблением коктейля, берем фильтрацию (марля или сито) и чистую емкость.



Кладем свежие листики мяты и разминаем их, чтоб они пустили сок. По желанию, добавляем пару кубиков льда.


Переливаем лимонад в красивые бокалы, украшаем долькой лимона и утоляем жажду.


Совет :

  • Для придания дополнительного аромата и вкуса, в лимонный напиток можно добавить специи и пряные травы. К примеру, прекрасно оттеняют и усиливают вкус мяты и лимона: имбирь, розмарин или базилик.
  • Напиток можно готовить в большом количестве и хранить его в холодильнике. Но если его держать вместе с мятой, то через сутки листочки рекомендуют удалить.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас обычный рецепт лимонада, и необычный для нашего блога. Дело в том, что мы делали в большей степени прохладительные напитки с элементами брожения, а если коротко, то квас. Но как известно, квас хорошо спасает от жары, но содержит маленькую часть алкоголя. А я не хочу употреблять алкоголь за рулем. А завтра я собрался на рыбалку, всей семьей. Поэтому решил сделать домашний лимонад из лимона и мяты. Я часто делаю такой лимонад, чтобы не покупать в магазине непонятно что, от чего потом живот болит, если выпить на пустой желудок.

Я не скажу конечно, что совсем не покупаю, бывает не хочется или некогда делать домашний лимонад. Но стараюсь делать это не часто, и то только когда идем на природу. Для дома у нас всегда есть компоты готовые и замороженные ягоды в холодильнике, для компотов.

Рецепты компотов на зиму есть у нас на блоге. Например последний опубликованный рецепт, из серии компотов, был .

Сегодня у меня время есть, и начинаю обычные приготовления домашнего лимонада.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Такой лимонад, в отличии от магазинного, утоляет жажду. И после него не хочется пить. А секрет прост! Мы не добавляем ничего лишнего в наш прохладительный напиток.

Для приготовления домашнего лимонада из лимона и мяты нам понадобится:

  • Половинка лимона
  • Две веточки свежей мяты
  • Чайная ложка зеленого чая
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1.5 литра воды


Скажу сразу, лимонад получится насыщенным. Это для того, чтобы когда вы добавите немного льда, то остался вкус лимонада, а не сладкой водички. А пить такой лимонад лучше охлажденным, со льдом, и через трубочку. Так вы не просто утолите жажду, а еще и получите огромное удовольствие.

И первое что мы сделаем, это почистим лимон от шкурки. Я это делаю всегда, даже когда пью чай. Можно конечно не чистить лимон. Но тогда обязательно его надо поместить на 1 — 2 минуты в кипяток. Или на крайний случай хорошо облить его крутым кипятком.

Если вы еще этого не делали, то проведите эксперимент. Понюхайте лимон до кипятка, и после. Разница вас поразит. Просто помыть его под водой не хватит. Лимоны обрабатывают таким раствором, для хранения, который холодной водой не смывается.


Сейчас уже не сезон лимонов, и следовательно, они долго хранились, перед тем как мы их купили. Поэтому я чищу цедру лимона и нарезаю половинку лимона на дольки. Лимон у нас не большой, всего 130 грамм. И будем использовать мы только половину.


Нарезанные дольки лимона я положил в стеклянную банку объемом в 1.5 литра. Это для того, чтобы не увлечься наливанием воды. Всегда хочется сделать больше, при этом сэкономив на лимонах. Поэтому ограничиваем себя сразу.


Добавляем шесть столовых ложек сахара. Скажу сразу, это не много. Как я говорил, такой лимонад лучше пить со льдом, а это дополнительная вода. Хотя нам нравится вкус и без льда, особенно детям. Им не всегда хочется положить лёд, особенно в жару. Кто же хочет потом, чтобы дети простудились. А стакан ледяного лимонада может сделать неприятность, и первая — это заболевшее горло.


Теперь хорошо разминаем лимоны с сахаром, чтобы они пустили сок. Так напиток будет более насыщенным. Заливаем это все кипятком и растворяем сахар круговыми движениями.

Можно расколотить ложкой, но я обычно наливаю 1/3 часть банки, и круговыми движениями растворяю сахар. Чаще всего делаю это утром или вечером, когда все спят. Вот и не хочется лишний раз колотить ложкой по стенкам банки.


Рвем нашу мяту на несколько частей, и бросаем их в лимонную воду.

Совет, мяту лучше хранить в холодильнике в стакане с водой, как цветы. Так она долго сохраняет свои свойства и не вянет. Даже без холодильника она прекрасно стоит несколько дней в стакане с водой.

А теперь добавим одну чайную ложку зеленого чая. Во-первых, он придаст вкус нашему лимонаду. Пробовали без него, вкус совсем не тот. Первые дети забраковали вкус без чая. Во вторых, зеленый чай утоляет жажду. Об этом трубят все вокруг. А мы можем только подтвердить это. У меня большой опыт делания зеленого чая с лимоном, а потом и его употребление.

Иногда я добавляю столовую ложку. Это когда мне надо взбодриться. Ведь в зеленом чае кофеина больше чем в кофе. Но это только тогда, когда на детей лимонад не готовим. Тогда могу и без мяты сделать его.


Только не добавляйте зеленый чай сразу, до мяты или вместе с лимоном. Температура заваривания зеленого чая около 85 градусов. Пока мы растворим сахар, бросим мяту, то вода как раз будет нужной нам температуры. Да и вкус у лимонада будет совершенно уже не тот, если чай бросить сразу.


Даем настояться нашему домашнему лимонаду около 30 минут. Можно и больше, но это уже лишнее. Затем процеживаем и даем остыть нашему лимонно-мятному лимонаду.


Пить такой лимонад лучше через соломинку и со льдом. Особенно оценят этот вкус гости, которые не ожидают такой полезный и охлаждающий напиток. Да и подача не оставит никого равнодушным.

Пил я такой лимонад в кафе. Цена за 0.5 литра зашкаливает, 2.5 доллара. У нас за такие деньги можно купить килограмм лимонов и сделать столько лимонада, и вкусней. Это я убедился на личном опыте. А идею с бутылкой, с плавающим лимоном и мятой в ней, я как раз увидел в кафе. Правда у нас бутылочка побольше. Но и вкус нашего домашнего лимонада из лимона и мяты мне понравился больше. А рецепт простой, приготовить сможет каждый.

Сделать такой лимонад можно за 15 — 20 минут, если не считать время остывания.

А если вам хочется попробовать других освежающих напитков с мятой, то посмотрите еще рецепты . Но если выбирать, то я бы остановил свое предпочтение именно на лимонаде.

Вкусного вам лимонада и хороших выходных! А я на рыбалку.

Не все магазинные напитки можно с точностью воспроизвести самостоятельно непосредственно на своей кухне и без помощи фабричных технологий. Но один напиток всё же сумел найти альтернативу своему фабричному сородичу, и имя этому напитку – домашний лимонад с лимоном и мятой. Простое сочетание доступных ингредиентов позволяет готовить столь полезный коктейль из цитрусовых и пряностей в больших объёмах в любое время года.

Классический рецепт лимонада из мяты и лимона

Приготовить вкусный домашний лимонад можно даже из минимального количества продуктов. На приготовление незатейливого лимонно-мятного напитка уйдёт около 1,5 часа, однако потраченное время будет полностью оправдано конечным результатом.

На выходе из банального минимума ингредиентов получится почти 4 л. прохладительного лимонада. О том, как приготовить такой напиток — читайте в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Лимоны – 3 шт. большого размера;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Мята – 0,5 стакана.


Подготовка продуктов

  1. Лимоны моем под проточной водой.
  2. Обдаём цитрусовые кипятком.
  3. Обтираем лимоны полотенцем или бумажной салфеткой.
  4. Очищаем цитрус от цедры и белой мякоти.

Приготовление домашнего лимонада

  1. Выжимаем из свежих лимонов сок: используя 3 крупных цитруса, можно получить 1 стакан (объёмом 250 мл) лимонного фреша.
  2. Готовим сироп для лимонно-мятного напитка:
  • кипятим 1 стакан фильтрованной воды;
  • добавляем в кипяток 1,5 стакана сахара и держим сироп на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Важно всё время сироп мешать, чтобы сахарные крупицы в нём лучше растворялись.


  1. Смешиваем приготовленный тёплый сироп со свежевыжатым лимонным соком, оставшейся водой и листьями свежей мяты.
  2. Убираем лимонад с лимоном и мятой в холодильник. Это нужно не только для того, чтобы напиток остыл, но и для того, чтобы он настоялся.
  3. Подаём лимонад в порционных стаканах, обязательно украшенных веткой мяты, долькой лимона или лайма. При желании, в напиток можно добавить 2-3 кубика фигурного льда.

Как улучшить домашний напиток



Некоторым хозяйкам для усиления вкуса лимонада достаточно всего лишь на пару часов бросить в него несколько шкурок лимона. Другие же кулинары стремятся придать напитку более концентрированный вкус. Для этого они натирают цедру на тёрке вместе с лимоном, после чего размешивают её с сахаром, толчёной мятой и водой.

Рецепт лимонада с лаймом и мятой

Ингредиенты

  • Лайм — 1 шт. + -
  • Мята — по вкусу + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1,5 л + -

Как приготовить мятный лимонад

Сладкие напитки усиливают жажду, поэтому одним стаканом сладкого лимонада вряд ли удастся напиться, а вот кислые наоборот – хорошо утоляют жажду. Именно поэтому летом лучше употреблять соки из кислых фруктов или цитрусовых.

Мята – трава, которая растет почти как сорняк практически в любом огороде, – очень полезна для здоровья. Помимо целебной пользы, мята может освежить нас в летнюю жару, если мы не поленимся приготовить из нее вкусные витаминные напитки. Помимо всем , мы предлагаем вот такие рецепты мятных напитков:

Коктейль молочный «Мята с нектарином»

Этот коктейль очень легок в приготовлении, питателен и полезен. Рецепт рассчитан примерно на 2 порции:

2 стакана молока, 100 г ванильного мороженого, 4 нектарина, 10 – 14 листиков мяты, ванильный сахар по вкусу

Все ингредиенты смешать в блендере. Украсить листиками мяты и/или дольками нектарина

Напиток из Мяты и Огурца

Мелко нарезать огурцы, мяту и лимон. Смешать все в большой емкости, залить водой и поставить в холодильник настаиваться на 1 час. После чего напиток можно разливать по бокалам, украсив листочками мяты.

Ингредиенты для рецепта:

2 огрурца средних размеров, 2 литра воды, 2 веточки мяты, 2 лимона

Напиток из Мяты и Фенхеля

Смешать все ингредиенты в блендере. Полученную смесь процедить, разбавить водой, добавить сахар по вкусу и разлить в бокалы. Добавить колотый лед и украсить листиками мяты.

Ингредиенты для рецепта:

1 пучок мяты, 80 грамм семян фенхеля, 4 шт. кадамона, сахар по вкусу, колотый лед

Рецепты напитков с мятой по Банщиковой:

Напиток из Мяты и листьев Земляники

Сушеные листья земляники и мяту заварить кипятком и настоять под крышкой 10 минут. Настой процедить (например, через ситечко), добавить сахар. Напиток можно пить горячим и холодным.

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята 40г, листья земляники – 40 г, сахар-песок – 75 г, вода – 1,1 л.

Напиток из Мяты с Клюквой

Мяту заварить кипятком, через 5 минут процедить. В отвар добавить сахар и клюквенный сок. Подавать охлажденным. Для этого напитка вместо клюквы подойдет и .

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята – 20 г, сахар-песок – 50 г, сок клюквы – 20 мл, вода – 1 л.

Напиток с мятой «Лесной аромат»

Мяту перебрать, промыть, залить кипятком, настоять 5 минут и процедить. Ягоды клюквы и рябины перебрать, промыть, отжать сок и поставить в холодное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить 5 минут, процедить. Соединить настой мяты и отвар, добавить сахар, довести до кипения. Добавить сок рябины и клюквы.

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята – 20 г, сахар-песок – 100 г, рябиновый и клюквенный соки – по 10 мл, вода – 1 л.

Напиток из Мяты с Черникой

Зеленые листья мяты (без стеблей) промыть, залить кипятком и настоять 1 час. Ягоды черники перебрать, промыть, обсушить и протереть через сито или размять в марлевой салфетке. Полученный черничный сок перемешать с сахарным сиропом и процеженным настоем мяты. Пить в холодном виде, можно с пищевым льдом.

Ингредиенты для рецепта:

На 1 л напитка: мята (зелень) – 15 г, черника – 500 г, вода – 600 мл, сироп сахарный – 100 г, пищевой лед.