Как приготовить манты рецепты. Манты с мясом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манты с мясом

Манты являются традиционным мясным блюдом, которое обязательно присутствует в кухонном меню турков, монголов, корейцев и вообще народов всей Центральной Азии.
Также оно очень известно в Татарстане, Башкиростане и в Крыму.

По своей сути манты представляют собой мелко нарубленное мясо, замотанное в тонко раскатанное тесто и приготовленное на пару.

Сейчас вы узнаете, как сделать манты в домашних условиях.

Манты с дрожжевым тестом

Продукты

Триста граммов воды.
Сорок граммов свежих дрожжей.
Пятьсот граммов муки.
Пятьсот граммов фарша.
Одна луковица средних размеров.
Чайная ложечка сахара.
Две ложки растительного масла.
Соль, специи.

Приготовление

  1. Для начала вам нужно сделать тесто. Разводите все дрожжи в воде согласно инструкции, которая отпечатана на упаковке, засыпаете сахар, специи и наливаете растительное масло.
  2. Постепенно засыпаете муку и два раза хорошенько вымешиваете тесто.
  3. Накрываете чистым полотенцем и оставляете смесь для того, чтобы она подошла.
  4. Пришло время заняться фаршем. Добавляете в него специи, а также почищенный и мелко нарезанный лук, все хорошенько перемешиваете.
  5. За это время должно вырасти в объеме дважды. Снова обминаете его и вымешиваете. Делите массу на небольшие кусочки одинакового размера и из них раскатываете лепешки.
  6. В центр размещаете кусочек фарша и защипываете краешки аналогично тому, как лепите вареники.
  7. Варите на пару каждую порцию по сорок минут.
  8. Вот и все! Вкусные и сочные манты, приготовленные в домашних условиях, можете подавать к столу.

Продукты

Два мерных стакана муки.
Четыреста граммов фарша.
Триста граммов картофеля.
Двести граммов свежих шампиньонов.
Одно яйцо.
Половина стакана воды.
Половинка ложечки соли.

Как сделать

  1. Муку смешиваете с солью, вбиваете яйцо, наливаете воду и замешиваете тесто до состояния плотного, но эластичного теста, затем отправляете его в холодильник.
  2. Грибы моете, очищаете от верхнего слоя и перемалываете их вперемешку с фаршем, используя для этой цели мясорубку.
  3. Картошку моете, чистите и нарезаете мелкими кубиками, затем смешиваете их с фаршем. Все солите и приправляете специями.
  4. Охлажденное тесто снова тщательно перемешиваете, тонко раскатываете и выдавливаете кружочки, используя круглую формочку, например, тарелку.
  5. В центре каждой из них размещаете фарш и защипываете краешки.
  6. Выкладываете все манты в емкость пароварки и готовите на пару пятьдесят минут.


Продукты

Два стакана муки.
Один стакан воды.
Четыре картофелины.
Одна крупная луковица.
Двести граммов свежего сала.

Как приготовить

  1. Первым делом замешиваете тесто. Для этого смешиваете муку и соль, затем вливаете воду и перемешиваете до состояния тугого, но эластичного теста. Ставите охлаждаться массу в холодильник.
  2. В то время, пока тесто остывает, делаете начинку.
  3. Картошку моете, чистите и нарезаете в виде мелких кубиков. Лук чистите, шинкуете на мелкие кусочки, добавляете к нарезанной картошке и перемешиваете. Солите, добавляете специи и снова перемешиваете.
  4. Охлажденное тесто раскатываете в виде колбаски и нарезаете ее на небольшие равные части. Каждый кусочек теста раскатываете в виде лепешки, помещаете внутрь начинку и защипываете края.
  5. Пароварку внутри слегка смазываете растительным маслом, затем в нее выкладываете налепленные манты. Варите сорок минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Продукты

Два стакана молока.
Одно яйцо.
Два стакана муки.
Пятьсот граммов фарша.
Три луковицы.
Соль, специи – по вашему вкусу.

Как приготовить

  1. Молоко немного подогреваете, вбиваете в него яйцо и всыпаете соль. Перемешиваете до полного растворения соли и потихоньку засыпаете муку, не переставая мешать. В итоге должно получиться тугое, но эластичное тесто.
  2. Ставите тесто «подходить» в холодильник, а тем временем делаете начинку.
  3. Луковицы чистите, моете и измельчаете, затем добавляете нарезку в фарш. Солите, приправляете любимыми специями и хорошенько перемешиваете.
  4. Охлажденное тесто делите на равные части и из них раскатываете узкие полоски.
  5. На каждую из полосок выкладываете немного начинки из фарша и сворачиваете кусочки теста, идя по кругу, затем переворачиваете вертикально – вот у вас и получилась розочка.
  6. Смазываете пароварку растительным маслом, аккуратно выкладываете блюдо и готовите тридцать минут.


Продукты

Два стакана муки.
Один стакан воды.
Одно яйцо.
Три луковицы среднего размера.
Одна головка чеснока среднего размера.
Половина чайной ложечки соли.
Триста граммов куриного фарша.
Чайная ложечка уксуса.
Чайная ложечка масла растительного.
Чайная ложечка черного молотого перца.

Приготовление

  1. Моете, очищаете от кожуры луковицы и дольки чеснока, затем эти овощи мелко шинкуете и добавляете в фарш. Все солите, перчите и вливаете уксус. Все хорошенько перемешиваете.
  2. Для того чтобы приготовить тесто, в воду вбиваете яйцо, вливаете растительное масло и добавляете соль. Мешаете до тех пор, пока соль не растворится. Постепенно засыпаете муку, не переставая мешать.
  3. Как только тесто будет готово, делите его на три равных куска, формируете из них колбаски, и нарезаете небольшими кусочками. Раскатываете из каждого из них небольшие плоские блинчики, в центр ложите начинку и края защипываете.
  4. Выкладываете налепленное блюдо в пароварку и готовите сорок минут.

Ну вот вы и научились делать это удивительно вкусное и питательное блюдо. С содержимым можете поэкспериментировать, главное — это сделать мягкое и эластичное тесто.

Видео уроки

  • две с половиной чашки муки;
  • одна чайная чашка соли;
  • один стакан теплой воды;
  • одно куриное яйцо.
    • Ингредиенты для начинки:
  • один килограмм говядины;
  • четыре луковицы;
  • одна картофелина (по желанию);
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • одна чайная ложка тмина;
  • по вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте миску для смешивания ингредиентов для теста. Всыпьте в нее муку и соль. Посередине сделайте небольшую ямку и влейте в нее теплую воду, а после добавьте разболтанное яйцо. Замесите однородное тесто. Заверните его в пленку и оставьте так минут на двадцать.

    2.Тем временем займемся начинкой. Для этого порубите мясо на мелкие кусочки или пропустите его через мясорубку. Если мясо слишком постное, добавьте в него немного жира или сала. Сложите все в отдельную миску.

    3.Очистите луковицу и очень меленько ее нашинкуйте. Добавьте к мясу.

    4.Посолите, добавьте специи по вкусу.

    5.В фарш осталось влить масло и все хорошо перемешать.

    6.Начинка готова. По желанию в фарш можете добавить мелко порезанный картофель, но это уже на ваше усмотрение.

    7.Теперь беритесь за тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, присыпьте мукой и сложите гармошкой в длинную и широкую полоску.

    8.Порежьте полосу на ровные и одинаковые квадраты.

    9.Разложите квадраты по-отдельности.

    10.Выложите на каждую заготовку начинку из мяса. Скрепите уголки квадратов теста.

    11.Затем еще скрепите противоположные углы между собой. У вас должны получиться вот такие мешочки с начинкой.

    12.Готовить манты нужно в пароварке. Если она у вас многоуровневая, то выложите сразу все манты, если же нет, то выкладывайте столько, сколько поместится. Каждую порцию нужно готовить в течение сорока пяти минут.

    Сочные и ароматные манты готовы! К столу их нужно подавать в горячем виде. По желанию можно присыпать черным молотым перчиком и полить небольшим количеством сметаны или сливок. Приятного аппетита!

    Имея многовековую Азиатскую историю, множество наименований, зависящих от страны, изысканное блюдо давно укоренилось в славянской кухне под названием «манты».

    Русские пельмени являются им дальними родственниками по структуре, набору продуктов. Манты отличаются способом приготовления фарша и доведением до готовности.

    Изюминкой мантов является фарш, нарубленный маленькими кусочками. Нарезка мяса обеспечивает готовому блюду необычайную сочность. Готовятся манты обязательно на пару.

    Они удостоились появлению особой посуды – мантоварок, или мантышниц, как их еще называют. Для этих целей используют также пароварки.

    Непременно приготовьте манты! Не лишайте себя и близких удовольствия прикоснуться к восточной сказке. Отсутствие мантоварки пусть не пугает, находчивые кулинары уже давно нашли выход из положения в виде кастрюли с широким дном и обыкновенной марли.

    Приведенные пошаговые рецепты с фото помогут найти вариант на любой вкус. На первый раз лучше воспользоваться классическим рецептом.

    Последующие случаи дадут возможность проявить инициативу, найти решение по своим вкусам и возможностям.


    Узбекские манты это своеобразная икона стиля. Необыкновенные на вкус, сытные, очень сочные. Самые красочные эпитеты не могут передать всего великолепия блюда, это нужно пробовать!

    Решившись именно на узбекские манты, нужно приобрести баранину. Это может быть плечевая или лопаточная мякоть. И обязательно курдючное сало. Баранина это традиционное мясо для узбекских мантов.

    Набор продуктов следующий

    • Воды четыреста мл;
    • Муки пшеничной – сколько возьмет вода, пусть под рукой будет один килограмм;
    • Мякоти баранины один килограмм;
    • Сала курдючного двести граммов;
    • Лука репчатого полтора килограмма;
    • Соли 1 чайная ложка;
    • Лука белого половина килограмма;
    • Специи по вкусу — молотые перцы (черный и красный), зира;
    • Сливочного масла 50 граммов;
    • Немного подсолнечного масла для обмакивания мантов.

    Готовим тесто


    1. Вначале поставим воду в морозильник на полчаса – она должна быть ледяной;
    2. Растворим соль в миске с водой, постепенно заложим муку, перемешивая. Муки должно быть столько, сколько возьмет вода. Тесто обязано быть крутым;
    3. Домесим тесто на столе до упругой эластичности, чтобы оно не прилипало к рукам;
    4. Скатаем тесто в шар, положим в пакет и поместим в холодильник на полчаса, как минимум. Пусть отдыхает.

    Готовим святая святых мантов – начинку


    1. Подморозим немного мясо и сало для лучшей нарезки;
    2. Порежем мясо на такие маленькие кубики, на которые только сможем;
    3. Соответственным образом порежем сало курдючное;
    4. Сало отложим в отдельную посуду. Смешивать его с мясом не нужно;
    5. Нарежем репчатый лук на мелкие кусочки;
    6. Смешаем мясо с луком, посолим, поперчим, добавим немного зиры, хорошенько перемешаем.
    7. Далее нужно вытащить верхние ярусы из мантоварки и поставить ее на огонь, налив воды побольше – пусть она закипает.

    Формируем манты



    Манты готовятся 40-45 минут. Пока они «парятся», нужно приготовить из белого лука своеобразную посыпку. Порезать полукольцами, промыть холодной водой, тщательно отжать и посыпать красным молотым перцем.

    Готовые манты аккуратнейшим образом выложить на блюдо, каждый сдобрить растопленным маслом сливочным. Дать настояться минут 15, обвернув фольгой, или накрыв миской.

    Подавать манты, посыпав луком. Приятного аппетита!

    • Подача кулинарного шедевра может быть самой разнообразной и зависеть от вкусов и привязанностей повара. Это может быть присыпка из зелени, особо хороша в этом случае кинза. Сметанный соус, где к сметане добавляется чеснок и зелень, соус ткемали;
    • Кушать манты нужно исключительно руками, чтобы предотвратить вытекание бульона. Это тот уникальный случай, когда в прямом смысле пальчики оближешь;
    • Раскатать тонкое тесто можно при помощи специальных приспособлений, например, используя насадку для лапшерезки;
    • Сырые манты можно заморозить и хранить в морозильной камере сроком до одного месяца;
    • Готовые манты хранятся в холодильнике не более двух суток.


    Манты тыквой не испортишь! Она добавляет сочности этому замечательному блюду, делает его вкус более интересным, ярким и насыщенным.

    Богатая на витамины и микроэлементы, тыква обогащает питательные качества мантов. В конце концов, это, ну очень вкусно!

    Манты с тыквой – замечательная идея не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Это гордость хозяйки и радость окружающих.

    Основной компонент блюда – мясо. Идеальный вариант, конечно, баранина. Но говядину купить проще, она также является замечательным решением для мантов.

    Для приготовления эксклюзивного варианта на восемь порций потребуется

    • Один килограмм говядины;
    • Восемьсот граммов тыквы;
    • Один килограмм лука;
    • Две морковины;
    • Один стакан воды;
    • Три стакана муки;
    • Два яйца;
    • Перец, соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом нужно приготовить тесто. Из муки, воды, щепотки соли и яиц замесить крутое тесто. Оно должно быть хорошо вымешано, не липнуть к рукам. Кроме того, тесту необходимо обязательно дать отдохнуть. Положить в пакетик и поместить в холодильник на тридцать минут;
    2. Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Основные ингредиенты – мясо, тыкву, лук – порезать на одинаково мелкие кубики. Посолить, поперчить;
    3. Подготовить мантоварку. Заполнить водой, извлечь верхние ярусы, поставить на огонь;
    4. Следующий этап — разделывание теста. От большого шара теста отделить небольшую часть, из которой сформировать своеобразную колбаску. Колбаску поделить на небольшие шарики. Каждый, из которых, раскатать в лепешку – основу мантов. Лепешка должна быть тонко раскатана (1 мм). Пока идет работа с одной колбаской, основная часть теста должна быть прикрыта (чтобы не подсохло);
    5. Формирование мантов. На центр лепешки положить фарш. Залепить осторожно сначала два края. Потом завернуть, придать необходимую форму;
    6. Смазать растительным маслом все ярусы мантоварки, уложить манты, закрыть плотно крышкой и ставить готовиться на 45 минут.

    Готово! Вот они – аппетитные, ароматные! Произведение кулинарного искусства можно пробовать со сметаной, с поджаренным луком. Приятного!

    • Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому улаживать на ярусы мантоварки их нужно на расстоянии;
    • Специальную посуду для приготовления мантов может заменить кастрюля с широким дном, верх которой обтягивается марлей. На марлю улаживаются манты, прикрываются глубокой миской;
    • Манты можно готовить на овощной подушке. Это очень интересный вариант, а для не имеющих мантоварки вообще идеальное решение.

    Овощную подушку составят репчатый лук, порезанный полукольцами, натертая на терке морковь, нарезанные соломкой перец болгарский, кабачок, баклажан, помидор.

    Овощи необходимо посолить, поперчить, протушить. На овощи выложить с небольшим расстоянием друг от друга манты. Долить воды в таком количестве, чтобы она доходила до середины мантов. Доводить до готовности, накрыв крышкой.


    Необыкновенно вкусная начинка, буквально плавающая в обжигающем бульоне, упругое тесто – именно такие бесподобные манты можно приготовить в мультиварке!

    Политые растопленным сливочным маслом, посыпанные благоухающей зеленью, приправленные свежей сметанкой, сытные, они будут замечательной идеей для семейного обеда или ужина!

    Приготовить такое лакомство несложно, набор продуктов совершенно доступный.

    Для мультиварки будет достаточно

    • Муки – полтора стакана (стакан 200 гр.);
    • Воды — четверть стакана;
    • Одного яйца;
    • Фарша – полкилограмма (идеально подойдет смесь свинины и говядины в равных долях, то есть по 250 гр.);
    • Лука – четыре штуки;
    • По вкусу соли и перца;
    • Растительного масла немного для смазывания мультиварки.

    Поэтапный процесс приготовления

    1. Из муки, яйца воды, соли замесить крутое тесто. Хорошо вымешать до упругого состояния и не прилипания к рукам. Положить его в холодильник на полчаса. Это обязательный нюанс – тесто должно «прийти в себя», отдохнуть;
    2. Из мяса накрутить фарш (лучше через крупную решетку);
    3. Лук порезать небольшими кубиками;
    4. Смешать фарш с луком, по вкусу посолить и поперчить, хорошенько вымешать;
    5. Сформировать манты. Для этого тесто раскатать на круглые и тонкие (толщиной 1 мм) лепешки. Положить начинку на середину каждой. Защипнуть противоположные стороны, затем слепить все углы между собой;
    6. Смазать паровую тарелку мультиварки растительным маслом;
    7. В миску мультиварки налить воду;
    8. Поставить паровую тарелку и уложить на нее манты;
    9. Включить режим «Приготовление на пару».
    10. 50 минут пробежали незаметно. И вот они, вкусные и сочные манты в мультиварке готовы! Можно гордиться и баловать домочадцев. Приятного аппетита!

    Манты можно преподнести и как первое блюдо. Для этого нужно готовые манты залить насыщенным бульоном, заправить черным перцем и зеленью.

    В начинку для мантов можно добавлять и сырой картофель, он смягчит вкус мяса.

    Как красиво лепить манты

    Манты это такое шикарное блюдо, которое хочется не просто подать, а преподнести. Слепить красиво и оригинально каждую мантышечку, превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства.

    Существующая аксиома о повышении аппетита от внешнего вида блюда, побуждает кулинаров к необычному оформлению мантов. Так что давайте учиться.

    1. Раскатать тесто в виде прямоугольника произвольного размера (приблизительно см 20 в длину и см 7 в ширину);
    2. На середину теста выложить фарш;
    3. Соединить края с длинной стороны, слегка защипывая через каждые сантиметра полтора;
    4. Скатать рулетик, закрепить его края;
    5. Расправить «лепестки» теста, изображая розу.

    1. Раскатать овальную лепешку;
    2. Выложить фарш на середину;
    3. Заплетать косичку, накладывая(и защипывая) окончания противоположных сторон одну на другую, удобнее делать двумя руками.


    1. Раскатать квадратную лепешку (10 см);
    2. Собрать все углы кверху, прищепнуть;
    3. Защипать все открытые стороны;
    4. Нижние углы поднять кверху, защипнуть.


    1. Раскатать тесто квадратом (10 см);
    2. Выложить начинку в центре;
    3. Соединить все уголки к центру, защепить;
    4. Образовавшиеся уголки расправить немного внизу;
    5. Соединить все углы между собой.


    1. Раскатать круглую лепешку;
    2. Выложить фарш в центре небольшой горкой;
    3. Одной рукой взять край лепешки, приподнять его;
    4. Другой рукой, как бы нанизывая, постепенно прищипывать тесто по кругу;
    5. Центр лепешки остается открытым.


    1. Раскатать круглую лепешку;
    2. Выложить фарш на середину;
    3. Соединить и защипать противоположные стороны вверху;
    4. Защипать нижние стороны;
    5. Получившиеся внизу углы соединить, образуя круглую форму.


    Это самый простой способ формирования мантов, так сказать, не мудрствуя лукаво:

    1. Раскатать квадратные лепешки;
    2. Выложить в центре фарш;
    3. Соединить противоположные углы, прищипнуть;
    4. Защипать все открытые стороны.

    Приступая к формированию оригинальных мантов, лучше конечно потренироваться. Тогда уж точно получится. Ведь во всем нужен опыт и сноровка. Заодно появиться повод лишний раз побаловаться любимыми мантами. Успехов!

    Восточное блюдо манты, традиционно готовящееся из пресного тонкого теста и баранины, давно перекочевало в кухни многих других народов. Да не просто обосновалось там, а потолкавшись локтями, заняло почетное место. И, как показывает практика, этому блюду, все возрасты покорны. Но готовят манты теперь не только из баранины, но и из других сортов мяса и даже из овощей. Мы же будем готовить из свинины. И если вы задумались, как приготовить манты в домашних условиях, наш пошаговый рецепт с фото вам все подробно расскажет. За работу? Удивим домочадцев вкусным и не обычным блюдом!

    Если не намерены с мантами возиться, приготовьте просто и легко, вкус потрясающий!

    Что понадобится:

    1. 400 — 500 граммов свинины или фарша.

    2. 1 кг. пресного теста
    3. 3 крупных луковицы.

    4. 50 — 70 граммов сливочного масла.

    5. Соусы по вкусу.

    6. Мантоварка.

    А теперь сам процесс творчества: готовим продукты на манты:

    Шаг 1. К мясному фаршу добавляем 1 перемолотую луковицу, соль и черный перец и оставляем на пару часов для маринования. Это сделает мясо нежнее.

    Шаг 2. К фаршу добавляем 2 луковицы, нарезанные кусочками, и измельченное на холодной тёрке замороженное масло. Эти компоненты придадут сочности.

    Шаг 3. Для сочности же, к частично перемешанному фаршу добавляем 50 мл. холодной воды. Теперь фарш нежно перемешиваем, стараясь не мять. Лук не должен отдать сок раньше времени. Дальше делать надо всё быстро. Компоненты должны проявить себя во время приготовления на пару. По другому говоря – фарш не должен согреется.


    Делаем тесто заранее из 300 гр. воды, 1 яйца, 1ч. л.соли, 1 ч. л. масла и муки, в количестве достаточном, чтобы получилось крутое тесто.

    Шаг 4. Формируем из теста колбаски, которые в свою очередь делим на небольшие равные порции.

    Шаг 5. Заготовки слегка раскатываем и раскладываем на столе.

    Шаг 6. Повторно (это важно!) раскатываем, теперь уже, податливые лепешки, стараясь уменьшить толщину краев, а не средины.

    Шаг 7. Переворачиваем лепешки, тогда их края лучше склеиваются, и раскладываем в центре фарш.

    Шаг 8. Края лепешек склеиваем посредине, а потом и по краям, но в противоположном направлении.


    Шаг 9. Готовые манты опускаем в масло, чтобы они не прилипали. Раскладываем на решетке мантоварки неплотно, чтобы не допустить дальнейшего склеивания.

    Шаг 10. Готовим манты в мантоварке 25 — 30 минут. Дольше не надо! Это проверено.

    Пока манты готовятся, надо позаботиться о соусах. Это может быть хрен, столовый разведённый уксус с зеленью, или же растопленное масло. Кому, что больше нравиться.
    Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях манты — это ведь не сложно, правда? Приятного поедания!

    Не найдется в России ни одного человека, кто бы не знал, что такое манты. Почти все кушали это блюдо, пришедшее к нам из азиатских стран. Оно напоминает традиционные русские пельмени, но заметно отличается от них своими размерами и разнообразием начинок. В данной статье мы немного разберемся с разными вариантами того, как выполняется рецепт "Манты с мясом", вспомним, откуда к нам пришло это блюдо и поговорим об основных способах его приготовления. На фотографиях будет отображен весь процесс готовки.

    Немного истории и общие принципы приготовления

    Кто же был первооткрывателем вкусных мантов? Первыми готовить их начали китайцы, дав им название “баоцзы”, что в переводе означает "завертыш". На родине их изначально называли “маньтоу”, жители Азии и взяли имя оттуда. Прежде чем рассказать рецепт "Манты с мясом", поделимся основными принципами их приготовления. Пресное тесто применяется в традиционной кухне. Но ввиду того что оно тончайшее, иногда используют и пышное дрожжевое. Начинка может быть любая, как и приправы, каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Готовят и овощные манты, и мясные, и даже творожные. Но у всех вариантов имеется и одно общее - способ приготовления. Это делают в специальной посуде, каскане, как называют ее в Азии. Сейчас придуманы самые разные мантоварки, представляющие из себя многоуровневую металлическую кастрюлю, имеющую отверстия для пара. Внизу находится вода, которая и производит, выкипая, пар, на нем и готовится наше блюдо. В России для этого очень часто используют обычную пароварку.

    Рецепт узбекских мантов

    Нам понадобятся следующие продукты. Для теста: мука пшеничная - 400 грамм, вода питьевая - 120 мл, соль - небольшая щепотка. Для фарша: баранина - 500 грамм, жир бараний - 50 грамм, лук репчатый - 300 грамм, перец, соль. А теперь представляем вам весьма простой рецепт "Манты с мясом". Фото процесса приготовления дадут ответы на возможные вопросы. Готовим тесто: смешиваем муку, соль и воду, затем разделяем на шарики небольшого размера. Делаем фарш: мелко режем мясо и лук.

    Перемешиваем тщательно полученную смесь, перчим и солим. Из шариков раскатываем лепешки, помещаем фарш в середину каждой, сверху - небольшой кусочек жира. В завершение залепите так манты, чтобы из них сформировался шарик. Теперь - на 30 минут в мантоварку и можно подавать на стол. Сметану с зеленью рекомендуем в качестве соуса.

    Рецепт мантов с фаршем из мяса

    Ингредиенты: две крупные луковицы, 500 грамм мясного фарша, желательно бараньего, но можно и любой другой, стакан воды, две чайные ложки соли, пшеничная мука - два стакана, молотый черный перец. Следующий рецепт "Манты с мясом" немного похож на предыдущий. Высыпаем соль в воду и размешиваем. В миску высыпаем муку и делаем по центру лунку, в нее частями выливаем воду и замешиваем тесто. Тем временем наливаем воду в нижнюю часть нашей мантоварки и ставим на огонь.

    Нарезаем мелко лук. Его, а также перец и соль, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Тесто делим на маленькие части и каждую из них превращаем, раскатывая, в круг, с приблизительным диаметром в 10 см. Можно раскатать все тесто и из него уже повырезать четырехугольники. Выкладываем по центру по столовой ложке фарша. Соединяем с двух противоположных сторон края теста, затем два другие и соединяем все вместе. На смазанные маслом растительным листы мантоварки выкладываем наши заготовки и варим. При плотно закрытой крышке, при сильном кипении воды делаем это минут 35-40. Готовые манты достаем, кладем на блюдо, украшаем и подаем на стол.

    Рецепт “Манты с рубленным мясом”

    Для приготовления понадобятся: 500 грамм пшеничной муки, одно куриное яйцо, полстакана воды, чайная ложка соли, один килограмм баранины, половина килограмма репчатого лука, 100 грамм соли, по половине чайной ложки перца и соли. Замешиваем из воды, муки, яйца и соли крутое тесто. Скатываем его в шар, затем накрываем полотенцем и на 15-20 минут оставляем. Нарезаем мясо максимально маленькими кусочками, добавляем лук, мелко нарубленный, полстакана соленой воды.

    Перчим, солим, тщательно перемешиваем. Разделяем тесто на шарики размером чуть-чуть меньше, чем грецкий орех и превращаем, раскатывая, в тонкую лепешку. По центру выкладываем начинку из мяса. Залепливаем конвертиком, делаем это аккуратно. Хвостики скрепляем. Отправляем в мантоварку, где и готовим около 40 минут.

    Готовим манты с курдючным салом и зирой

    Продукты для теста: мука - один килограмм, яйцо - одно, масло растительное - две столовые ложки, холодная вода - два стакана, ложка соли. Для фарша понадобятся: 700 грамм баранины, можно заменить говядиной, 300 грамм сала курдючного или жира говяжьего, один килограмм лука, перец молотый - черный и красный, соль, зира, вода - половина стакана. Готовим манты с рубленным мясом. Стандартным способом замешиваем тесто и оставляем минут на 20, завернув в пленку. Затем вымешиваем и оставляем снова на то же время.

    Жир и мясо по этому рецепту используем замороженные. Режем их сначала пластинками, затем - соломкой, в завершение - мелкими кусочками размером половина сантиметра на половину сантиметра. Очищаем лук, на один час замачиваем в воде, после чего шинкуем. Смешиваем с жиром и мясом, перчим, солим, добавляем воду, зиру, хорошо перемешиваем. Тесто любым из существующих способов превращаем в небольшие кусочки, которые раскатываем в кружки. Посередине кладем фарш и лепим манты, укладывая их на касканы мантоварки, смазанные маслом растительным. Варим 40 минут.

    Приготовим вкусную приправу к мантам

    Если желаете совсем уж удивить гостей и близких, подайте на стол вместе с основным блюдом собственноручно приготовленную приправу. Как делать манты с мясом, мы уже знаем, сейчас предлагаем простенький рецепт очень вкусного соуса для него, под названием “Ладжан”. Необходимые продукты: три столовые ложки красного молотого перца, чеснок - две дольки, молотая паприка - одна чайная ложка, 6% уксус - одна столовая ложка, паста томатная - одна чайная ложка, вода - одна столовая ложка, масло растительное - три ложки.

    Процесс приготовления. Пропускаем через чеснокодавку чеснок, смешиваем с паприкой, перцем, томатной пастой, уксусом и водой. Масло раскаляем до дымка и в него выливаем острую смесь, хорошо размешиваем. На стол подаем с уксусом.

    Рецепт мантов "Дружба" с использованием тройной порции мяса

    В завершение статьи расскажем вам еще один рецепт. Манты с мясом сделаем по-особому. Мяса возьмем тройную порцию. Ингредиентов для этого нам понадобится много. На тесто для 50 штук: один килограмм пшеничной муки, 600 мл холодной воды, два куриных яйца, три столовые ложки растительного масла, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки сахарного песка. Для начинки: 700 грамм мяса телятины, 400 грамм свинины, желательны прослойки сала, 400 грамм баранины, 150 грамм сливочного масла, 1,2 кг репчатого лука, столовая ложка соли, половина столовой ложки песка сахарного, треть чайной ложки перца. Чтобы ароматизировать пар: душистый перец горошком, зелень, лист лавровый.

    Процесс приготовления мантов с тройной порцией мяса

    Для приготовления теста объединяем все составляющие и месим до эластичности и упругости. Накрываем пленкой и откладываем в сторону. Чтобы сделать начинку, мелко рубим все мясо ножом, можно предварительно немного заморозить. Шинкуем как можно мельче лук, объединяем с мясом, добавляем песок сахарный, соль, масло сливочное, перец и тщательно все перемешиваем. Начинаем лепить наши манты.

    Для этого применяем уже известные нам принципы того, как приготовить манты с мясом. Разве что из теста делаем кружочки диаметром 15 сантиметров, а на центр выкладываем две полные столовые ложки начинки. Формируем манты и проверяем скрепление, чтобы сок не вытекал. Приготовив их на одну порцию для мантоварки, ставим подставку внутрь нее и готовим чуть больше, чем в предыдущих рецептах - минут 45-50. В это время продолжаем лепить манты дальше. Можно заморозить, можно также отправить в мантоварку следующей порцией. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!