Как приготовить рисовую кашу с молоком. Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с яблоками». Рисовая каша на молоке с корицей

Рисовая каша на молоке знакома многим еще с далекого детства. Рисовая каша очень полезная, а приготовление этого блюда занимает немного времени.

Рецепт рисовой каши на молоке является универсальным, поскольку подавать ее можно не только в качестве десерта, но и полезного основного блюда.

На самом деле приготовление такой молочной рисовой каши – не такое уж и простое дело, как думают многие хозяйки. Поскольку во время приготовления могут возникать разные трудности: рисовая каша может не довариться или станет густой раньше времени и пригореть ко дну кастрюли. Поэтому рисовая каша, на молоке приготовленная на плите не так часто появляется на наших столах. А теперь давайте разберемся, как варить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась вкусной и полезной.

Каша овсянка с яблоком

Приготовление: Приготовьте крупы в 2 стакана воды. В конце приготовления добавить в очищенный горшок, нарезанное или натертое яблоко. Добавляют специи и добавки при перемешивании. Повар для меда или кленового сиропа. Йогурт не сенсибилизирован и легко усваивается. Яглана обладает щелочным эффектом, поэтому она играет важную роль в восстановлении щелочного баланса в организме.

Каша из амаранта с бананом

Приготовление: Поместите все ингредиенты в миску, а затем вылейте молоко в миску. В это время амарант будет перекачивать. Амарантус является источником легко абсорбированного белка, железа, кальция и магния и фосфора и калия. Этот ингредиент особенно рекомендуется людям, страдающим анемией.

Каша с гречневыми хлопьями с бананом, грецкими орехами и миндалем

Приготовление: Налейте молоко в горшок и добавьте хлопья гречихи. Доведите до кипения молоко и оставьте на несколько минут, чтобы хлопья набухали.

Рисовая каша на молоке

Это классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке. А чтобы она получилась вкусной и не подгорела ко дну кастрюли, нужно не забывать время от времени помешивать рис во время варки.

Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке:

  • 200 грамм риса;
  • 2 ложки сахара;
  • 500 грамм молока;
  • соль по вкусу;
  • 15 грамм масла сливочного.

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке»:

Первым делом необходимо выбрать подходящий рис для приготовления каши. Если вы хотите, чтобы у вас получилась разваристая каша, тогда необходимо взять круглый рис, поскольку в нем содержится много крахмала. Также можно использовать предварительно пропаренный рис.

Добавьте оставшиеся ингредиенты, смешайте и готовьте. Хлопья гречихи улучшают состояние сосудов, они способствуют функции мозга и концентрации. Они улучшают перистальтику кишечника из-за высокого содержания клетчатки. Они являются продуктом без клейковин, поэтому он идеально подходит для людей, не имеющих клейковины.

Каша с молочными хлопьями

½ стакана сельдерея 1 стакан молока или овощного молока 1 чайная ложка меда или кленового сиропа прикосновение ванильного экстракта к вкусовой добавке могут быть свежими или сухофруктами и датировать горсть миндальных хлопьев. Подготовка: Налейте молоко в кастрюлю и добавьте меренгу. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Добавьте мед и ванильный экстракт. Поместите закваску в миску, добавьте свежие или сушеные фрукты, финики и миндальные хлопья для украшения.

Выбранную крупу необходимо несколько раз промыть в чистой воде. Для получения разваристого блюда лучше не вымывать много крахмала из риса. Но здесь все зависит от личных предпочтений. В отдельной кастрюле вскипятите воду с добавлением щепотки соли, после чего уже можно добавлять промытый рис. Продолжайте варить рис на медленном огне, не забывая время от времени помешивать его, до того момента, пока рис не набухнет.

Каша из гречневой каши сладкой

Благодаря содержанию волокон, хлопья ягненка улучшают пищеварение и пищеварительную функцию, устраняют запоры и бессонницу. Они обладают мочегонными свойствами, которые оказывают положительное влияние на наши почки. Приготовление: Приготовьте крупы. Добавьте мед, специи, фрукты и кокосовое масло. Смешайте и украсьте кокосовой стружкой. Гречка не подкисляет тело и не содержит клейковины. Источник углеводов, белков и минеральных солей Листья гречихи используются для лечения варикозных вен, гипертонии, ринита и желудочно-кишечного тракта.

А пока наш рис будет вариться, в отдельной кастрюле вскипятите необходимое количество молока, после чего немного остудить его. Когда вода практически полностью впитается в рис, добавьте к нему немного охлажденное молоко. Кастрюлю накройте крышкой, и все содержимое продолжайте упаривать еще в течение 30-ти минут.

Теперь наша рисовая каша на молоке фото полностью готова, осталось добавить в нее немного масло непосредственно в кастрюлю или полить растопленным маслом сливочным при подаче готового блюда к столу.

Рисовая каша на молоке с изюмом рецепт с фото

Завтрак для ребенка должен быть не просто вкусным, а еще и очень полезным. Вашему вниманию предлагаем рецепт рисовой каши на молоке с изюмом. Это блюдо можно подать на завтрак или на обед и оно обязательно понравится вашим детям.

Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с изюмом:

  • 250 грамм риса;
  • 400 грамм воды;
  • 400 грамм молока;
  • 20 грамм меда;
  • 45 грамм изюма;
  • сок одного апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • 25 грамм масла сливочного;

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с изюмом»:

Чтобы сварить рисовую кашу на молоке с изюмом необходимо несколько раз промыть рисовую крупу, после чего отбросить его на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость. Вымочите изюм в подготовленной теплой воде в течение пятнадцати минут, после чего всю воду нужно слить и немного просушить изюм.

Необходимое количество воды доведите до кипения, добавьте щепотку соли и забросьте подготовленный рис. Продолжайте готовить рис на тихом огне практически до полного испарения воды. На этот процесс у вас уйдет примерно 15 минут.

Спустя указанное время к рису нужно добавить предварительно разогретое молоко, масло сливочное и несколько ложек сахара по вкусу. Кастрюлю сверху накройте крышкой, огонь прикрутите до минимума, и продолжайте все содержимое готовить на протяжении 10-ти минут.

В отдельном сотейнике разогрейте две ложки меда, просушенный изюм, сок одного апельсина, перемешайте и продолжайте готовить на слабом огне еще в течение 2-х минут.

Полученный соус добавьте к рису, перемешайте все содержимое, накройте сверху крышкой и поместите рисовую кашу в духовку примерно на 10 минут. Вкусная рисовая каша на молоке с изюмом окончательно готова.

Рисовая каша на молоке с корицей

В рисовой каше, приготовленной на молоке, содержится множество витаминов и других полезных веществ, которые так необходимы организму каждого человека. Поэтому рисовая каша на молоке в кастрюле полезна взрослым и детям.

Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с корицей:

  • 250 миллиграмм воды;
  • 200 миллиграмм молока;
  • 3 ложки сахара;
  • 0,25 ч. ложки молотой корицы;
  • 80 грамм круглого риса;
  • масло сливочное.

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с корицей»:

Рисовую крупу переберите от лишнего мусора (если такой имеется), после чего его нужно пять или шесть раз промыть в проточной воде. В отдельном ковшике или небольшой кастрюле вскипятите воду и добавьте в нее щепотку соли.

Аккуратно опустите рис в кипящую воду и продолжайте варить около 15-ти минут до полуготовности риса. Теперь пришло время добавить подогретое молоко и хорошенько перемешать все содержимое. Продолжайте варить рис до тех пор, пока крупа полностью не развариться. При необходимости подлейте к рису еще немного подогретого молока.

В самом конце приготовления добавьте к рису несколько ложек сахара, также нужно добавить немного сливочного масла и щепотку молотой корицы. Все содержимое перемешайте и разложите по подготовленным тарелкам. Вот такая у нас получилась рисовая каша на молоке калорийность, которой всего 97 калорий на 100 грамм готового продукта.

Рисовая каша на молоке с яблоками

Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке с яблоками:

  • 200 грамм риса;
  • 350 грамм молока;
  • 3 ложки сахара;
  • 300 грамм воды;
  • 2 яблока;
  • 30 грамм масла;

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке с яблоками»:

Переберите подготовленный круглый рис, удалите из него весь мусор, промойте в воде несколько раз до того момента, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу высыпьте в подходящую кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Все содержимое поместите на медленный огонь, и подождите, пока вода закипит.

Время от времени помешивая ложкой, чтобы рис не прилипал ко дну емкости. Продолжайте варить рис в течение 15 минут до полуготовности. Если во время приготовления вода выкипела не вся, тогда рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

А пока можно заняться подготовкой яблок: промойте их в виде, удалите сердцевинки, очистите от кожицы, после чего порежьте мелким кубиком. Способ нарезки яблок зависит от ваших личных предпочтений. Измельченные яблоки добавьте в приготовленный рис и смешайте все содержимое.

Теперь к рису нужно влить необходимое количество молока, продолжайте помешивать кашу, пока она не закипит. Рисовую кашу продолжайте держать на медленном огне в течение 10-ти минут, пока яблоки не станут мягкими. в осенний период яблоки можно заменить на тыквы. Тыквенная рисовая каша на молоке будет тоже очень вкусной.

Добавьте в кашу несколько ложек сахара и кусочек масла сливочного, смешайте все содержимое и выключите плиту. Емкость с приготовленной рисовой кашей накройте сверху крышкой, а затем укутайте полотенцем. При подаче каши к столу можно добавить любое варенье или джем, украсьте листочками свежей мяты.

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Набор продуктов для приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке:

  • 1 мерный стакан риса;
  • 320 грамм воды;
  • 20 грамм сахара;
  • 350 грамм молока;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • соль.

Пошаговая инструкция для блюда «Рисовая каша на молоке в мультиварке»:

Для того, чтобы приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке хорошенько промойте наш рис. Желательно сделать это несколько раз, поскольку чем больше мы будем промывать, тем более рассыпчатым будет готовый рис.

После чего с риса нужно слить всю жидкость и немного просушить его. А пока можно включить мультиварки и подготовить чашу для дальнейшего приготовления блюда. Подготовленный рис всыпьте в чашу мультиварки, добавьте сахар и щепотку соли по вкусу, также добавьте необходимое количество воды и молока.

Теперь крышку мультиварки можно закрыть и установить режим «Молочная каша». Если же такового режима нет, тогда установите режим «Рис». Продолжайте готовить кашу в течение 15 минут, спустя это время дайте массе настояться в течение 15 минут на режиме «Подогрев». Рисовая каша на молоке полностью готова, добавьте в нее немного сливочного масла и можете подавать к столу.

Есть такие блюда, которые напоминают нам о времени, проведенном в детском саду. Только тогда они не всем приходились по вкусу, но повзрослев, мы возвращаемся к тем рецептам снова, пытаясь доказать уже своим деткам, насколько это лакомство питательно. Таким блюдом является рисовая каша на молоке, готовят которую в самых разных вариантах, например, с фруктами или даже вареньем. Хотите знать эти рецепты? Инструкции ниже помогут вам приготовить любой из вариантов молочной кашки из рисовой крупы.

Как вкусно приготовить молочную рисовую кашу

  1. Посуда. Используйте кастрюли, которые имеют антипригарное покрытие, например, алюминиевые или нержавеющие. Так вам не придется мучиться, если вдруг кашка подгорит. Стенки и дно миски должны быть толстыми.
  2. Пропорции. Варьируйте жирность каши соотношением используемых молока и воды – для блюда пожирнее возьмите больше молочного продукта и наоборот. Средние пропорции крупы и жидкости – это 5-6 ст. л. к 1 л.
  3. Сорт крупы. Молочная кашка получится вкуснее, если использовать круглозерный рис.
  4. Процедура закладывания крупы. Для получения нужной мягкости риса закладывайте его еще в холодную жидкость.
  5. Подготовка. Перед приготовлением обязательно промойте крупу, оставив на полчаса в чуть теплой воде. Потом промойте под проточной.
  6. Варка. Следите за кашкой, ведь она может очень быстро подгореть.
  7. Конец приготовления. Если вы заметили, что каша стала прилипать ко дну, добавьте немного воды.
  8. Сахар и соль. Кладите их в самом начале в холодную жидкость, а во время варки добавляйте уже по вкусу.

Классический рецепт на молоке и воде

Первым в списке идет самый простой рецепт рисовой каши в кастрюле. Вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Используйте пошаговую инструкцию для приготовления вкусной кашки:

  1. Подготовьте крупу, промыв ее проточной водой. Не вымывайте слишком много крахмала, иначе блюдо не получится разваристым.
  2. В отдельную миску налейте примерно до половины воду, присыпьте щепоткой соли и вскипятите.
  3. Всыпайте в кастрюлю подготовленный рис. Варите на плите при маленьком огне. Время от времени помешивайте
  4. Пока крупа отваривается в воде, вскипятите в другой миске молоко.
  5. Когда рис набухнет и вода практически вся впитается, влейте охлажденное молоко.
  6. Упаривайте смесь под крышкой еще около получаса.
  7. Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом. При подаче добавляйте немного уже растопленного маслица, как показано на фото.


Как варить с тыквой в мультиварке

Если на вашей кухне есть такой аппарат, как мультиварка, то это отличная возможность приготовить рисовую кашу на молоке с помощью этой полезной техники. Сделать это легко, нужно только подготовить необходимые ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко с высокой жирностью – 600 мл;
  • песок сахарный – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Молочная рисовая каша в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. Снимите кожуру с тыквы, порежьте на маленькие кусочки.
  2. Промойте рисовую крупу, высыпайте в резервуар мультиварки.
  3. Влейте воду с молоком, приправьте сахаром и солью.
  4. Закройте прибор, выставьте режим «Рис» в мультиварке «Поларис, «Плов» – для техники марки «Редмонд» или просто «Тушение» всего на 15 минут.
  5. Не открывайте мультиварку сразу после звукового сигнала – пусть каша немного настоится.
  6. При подаче помимо масла можете использовать мед, перетертое яблоко или даже цукаты.


С яблоками и изюмом в духовке

Для этого ингредиенты нужны такие:

  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоко – 5-6 шт.;
  • изюм – 1 ст.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • масло сливочное, соль, корица – по вкусу.

Рисовую кашку на молоке в духовке готовьте по такому рецепту:

  1. Очистите яблоки от кожуры. Удалите сердцевину. Мелко порежьте их, добавьте лимонный сок с сахаром.
  2. Промытый изюм залейте стаканом кипятка, оставьте на 10 минут для разбухания.
  3. Высушенный изюм перемешайте с яблоками, приправьте корицей.
  4. Промойте крупу. Доведите до кипения чуть подсоленную воду, всыпьте рис и томите при минимальном огне до полуготовности. Промойте рис, откинув его на дуршлаг.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите рис, потом слой начинки из яблока и изюма, затем повторите эти слои еще раз и сверху распределите оставшийся рис.
  6. По поверхности разложите пару кубиков сливочного масла.
  7. Прогрейте духовку до 150°С. Выпекайте полчаса под крышкой либо под фольгой.
  8. Через полчаса уберите крышку, запекайте еще 5 минут.


Как сварить пшенно-рисовую кашу в микроволновке

Каша, приготовленная в микроволновке, может стать просто палочкой-выручалочкой, когда нет времени, чтобы приготовить себе или ребенку завтрак. Для этого потребуется:

  • рис и пшенка – по 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, приступайте к самому рецепту:

  1. Промойте рис и пшено, засыпьте обе крупы в специальную посуду для микроволновки.
  2. Влейте воду, приправьте солью и сахаром.
  3. Выставьте у микроволновки самую высокую мощность и отправьте кашу готовиться на 20-25 минут. Не забудьте накрыть крышкой.
  4. Если рис успел впитать в себя воду, то залейте молоко и поставьте блюдо еще на 3-5 минут.

Как сделать жидкую кашу для ребенка

Для детей рисовая каша приносит еще больше пользы, ведь она не приводит к аллергическим реакциям. Кроме того, рис нейтрально относится к проблемам с кишечником, не вызывая его раздражение. Вот что вам потребуется для каши ребенку:

  • вода с молоком – по 2 ст.;
  • круглозерная рисовая крупа – 1,5 ст.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления следуйте нескольким простым шагам:

  1. Залейте уже промытый рис теплой водой. Оставьте его часа на 2, чтобы крупа набухла.
  2. Дождавшись закипания жидкости, убавьте огонь до среднего уровня и варите рис примерно 15 минут.
  3. Как только рис набухнет, влейте молоко и варите уже на минимальном огне. Следите за консистенцией каши – если она не очень жидкая, то подлейте еще немного молока.
  4. По готовности посолите, добавьте сахар, оставьте блюдо постоять под крышкой на 15 минут.

Если вы варите кашку для грудничка, то во избежание вреда в виде аллергии на коровье молоко используйте только воду, грудное молоко или специальную смесь без лактозы, которую можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы ребенок не подавился слишком крупными зернышками, протрите их через металлическое ситечко, а затем варите по тому же рецепту.


Сладкая рисовая каша с молоком, как в садике

Если вы пытались приготовить рисовую кашу, которую давали еще в садике, но ничего не получилось, то воспользуйтесь следующим рецептом. Он раскрывает все особенности приготовления этого блюда. Подготовьте продукты:

  • рис – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Воспользуйтесь рецептом приготовления молочной рисовой каши:

  1. Несколько раз промойте рис под холодной водой.
  2. Затем полностью залейте его стаканом воды и оставьте набухать в течение 1 ч.
  3. Вскипятите воду, всыпайте рис, перед этим слив жидкость для замачивания.
  4. После того, как вся вода выкипела, влейте подогретое молоко.
  5. Перемешайте и добавьте сахар с солью.
  6. Томите кашку при минимальном огне еще 15 минут. Проверяйте консистенцию блюда – при сильной густоте влейте еще немного молока.
  7. При подаче сверху положите немного маслица. Попробуйте придать каше аромата с помощью добавления меда, сиропа или варенья.

Сколько калорий в рисовой каше на молоке

Калорийность кашки из риса на молоке без добавок совсем незначительна – около 97-100 ккал на 100 г. Это меньше, чем у самой крупы, что объясняется впитыванием во время приготовления воды. Каша с маслом характеризуется чуть большим количеством калорий – 123 ккал, а с добавлением сахара – 127 ккал. Рис полезен и высоким содержанием медленных углеводов, которые надолго дают организму ощущение сытости. Диетология рекомендует блюда из этой крупы для худеющих или страдающих расстройствами пищеварительной системы, или заболеваниями сердца.

Видеорецепт приготовления рисовой молочной каши

После изучения самых разных рецептов блюда из детства и приготовления его хотя бы пару раз, вы будете знать, как варить рис на молоке. Главное – это соблюдение пропорций и технологии варки, чтобы кашка не подгорела и получалась слишком густой или, наоборот, жидкой. Хотя последний вариант хорошо использовать для детей, желудок которых более восприимчив к такой пище. Чтобы своими глазами увидеть, как правильно варить рис, посмотрите полезный видеоролик ниже. С ним вы научитесь этому нехитрому делу.